Вы попадали на стрессовое собеседование?

1

Практически каждая крупная компания при приёме сотрудника на должность проводит собеседование. В одних случаях - это нормальное собеседование, направленное на выявление квалификации соискателя, в других случаях проводится стрессовое собеседование, то есть соискателя пытаются вывести из равновесия различными способами и посмотреть на его поведение: могут хамить, кричать, пролить на вас чашку кофе,посадить на сломанный стул и т.д. Попадали вы на такое собеседование? Как вы себя вели и, если прошли его, то "прижились" на этом рабочем месте? Как вы относитесь к тому, что работодатель изначально относится к работникам таким не человеческим образом?

кто проголосовал |

Аватар пользователя зося
зося 188.8
Втр, 2012-01-24 13:28

Новое из сообщества «Прием на работу»

Отзывы

Чтобы принять участие в обсуждении - зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Если вы согласны с каким-то комментарием, обязательно отметьте его плюсиком Smiling

Аватар пользователя Irina18
Irina18
на портале 5 лет 28 недель
Irina18 94
Ученик
Втр, 2012-01-24 13:48 #
0

Если уже с начала собеседования компания вводить будущего сотрудника в стресс, то представьте себе, что будет потом? Если вы непробиваемый человек, то вам именно в эту компанию, но разве есть такие?

Аватар пользователя Artemida
Artemida
на портале 5 лет 27 недель
Artemida 180.7
Участник
Втр, 2012-01-24 16:31 #
1

Один раз довелось пройти через подобное, когда прислушавшись к своим амбициям решила в крутую компанию устроиться, чтобы карьерный рост был хороший. Кофе на меня никто не выливал. Но вот моральную нагрузку испытала конкретную. Собеседование вели аж 5 человек. Причем вопросы задавали одновременно, каждый требовал моментально отвечать. Не дослушав ответ, тут же задавали другой. Причем, все в перемешку - и вопросы о личной жизни, и о предыдущей работе, и о навыках... Я сначала совсем растерялась. Просто не успевала реагировать. Но на удивление собеседование прошла. На работу взяли, причем дали вакансию не простого менеджера, как я планировала. А главного, хоть и опыта было всего пол года. О том, что собеседование относилось к разряду стрессовых, узнала только после того, как его прошла.
Кстати, на той работе никаких деспотичных требований не было, все присутствовавшие на собеседовании оказались веселыми и совсем незлыми людьми.

Аватар пользователя nic_a
nic_a
на портале 5 лет 25 недель
nic_a 41.7
Новичок
Втр, 2012-01-24 16:50 #
0

Сама я не проходила стрессовых собеседований, но слушать впечатления соискателей приходилось. Мне очень не нравится такой подход к людям. Причем этот как раз тот случай, когда отечественные бизнесмены перенимают западные практики, но обязательств перед людьми не чувствуют никаких. Например, в Европе человеку после прохождения такого собеседования обязаны сказать, что это было на самом деле, при любом результате. А у нас это требование практически никогда не соблюдается, и человек может получить психологическую травму, хотя виноват он только в том, что его способности не применимы к работе в подобных условиях.

Аватар пользователя Katrinka
Katrinka
на портале 5 лет 22 недели
Katrinka 9 Втр, 2012-01-24 17:49 #
0

Я проходила собеседование в известную компанию, очень хотела получить там должность, потому что как раз заканчивала университет по данной специальности. На первом собеседовании барышня из отдела кадров практически не задавала мне вопросы, связанные с профессией, но зато интересовалась моими действиями, если я окажусь в интересной ситуации. Например, "вы приходите на работу, начальник бросает вам ключи от автомобиля и говорит - иди помой машину, ваши действия". Но самой убивающей фразой стало "вы переспали с начальником, и его жена узнала об этом, ваши действия?". После такого я не была уверена, что хочу эту работу, но второе собеседование со специалистом отдела было более адекватным. Я получила работу, а барышня вскоре уволилась.

Аватар пользователя Sarafan
Sarafan
на портале 5 лет 29 недель
Sarafan 45.9
Новичок
Ср, 2012-01-25 20:11 #
0

Что-то не слышал о таком собеседовании в развитых странах мира – там все галантны. Если будут хамить – я в суд подам, да и работать с таким идиотом как-то не хочется. Разве не так?

Аватар пользователя korta
korta
на портале 5 лет 24 недели
korta 86.3
Ученик
Чт, 2012-01-26 19:30 #
0

Один раз я тоже попала на стрессовое (как я потом догадалась) собеседование. Вели двое мужчин, стали заваливать вопросами типа: "Почему Вы не замужем? Вам ведь 26 лет. Никто не берет? Не вызываете интереса? Многие в Вашем возрасте детей в школу ведут... и т.д.". Короче, всячески давили на мой "преклонный" возраст. Вопросов по теме работы, о навыках, знаниях почти не было. Было мерзко и неприятно. Я уходила и мне было жаль потраченного времени. Спасибо, что хоть кофе не вылили. Тогда бы им точно не поздоровилось!

Аватар пользователя Шелли
Шелли
на портале 5 лет 28 недель
Шелли 96.1
Ученик
Пт, 2012-01-27 11:39 #
0

Обычно стрессовые собеседования проходят более интеллектуальным способом. Соискателям предлагают решить какую-либо нестандартную ситуацию, часто не связанную с их сферой деятельности. Но если при этом работодатель переходит на личности, то он сам просто некомпетентный хам.

Аватар пользователя Valeria
Valeria
на портале 5 лет 17 недель
Valeria 92.7
Ученик
Пт, 2012-02-24 15:52 #
0

Мне приходилось участвовать в таком собеседовании, только не со стороны соискателя, а со стороны работодателя. Конечно, такого экстрима в виде сломанных стульев, пролитых чашек и откровенного хамства, не было. Но вопросы, заданные на повышенных тонах, в том числе не касающиеся профдеятельности, присутствовали. И в таком собеседовании я не вижу ничего плохого. Все зависит от сферы деятельности. Зато сотрудники моего отдела не распускают нюни в экстренных ситуациях, могут дать достойный отпор клиентам-хамам и в целом уладить конфликтную ситуацию, не прибегая к помощи начальства. Поэтому когда попадаете на стрессовое собеседование, прежде чем уйти, топнув ножкой, убедитесь, а ту ли работу вы себе выбрали.

Аватар пользователя Snumik
Snumik
на портале 5 лет 15 недель
Snumik 9.4 Чт, 2012-03-29 19:49 #
0

Могу сказать от себя, что есть разница между реакцией на проблемную ситуацию или на грубость и хамство при приеме на работу.
А согласие соискателя на грубое отношение к себе ради работы это тоже показатель личностных особенностей человека (не берем ситуацию, когда вариантов нет)

Аватар пользователя Lyuidmila
Lyuidmila
на портале 5 лет 28 недель
Lyuidmila 158.9
Участник
Вс, 2012-02-26 13:04 #
0

Нет, я на такое экстремальное собеседование не попадала. Собеседования всегда проходили в нормальной обстановке и выявлялись мои профессиональные качества.

Аватар пользователя kamilka
kamilka
на портале 5 лет 20 недель
kamilka 77.2
Ученик
Пнд, 2012-03-05 00:22 #
0

Мое самое экстремальное собеседование длилось ровно 2 часа (до этого не более получаса). Нужно было заполнить длинную анкету-биографию с массой вопросов, что не имеют никакого отношения к будущей должности и показать практичные навыки владения компьютером. Как по мне, работодателю по идее, должно хватить и устного общения, а задавать в анкете вопросы личного характера я считаю не этичным.

Аватар пользователя elenaaa
elenaaa
на портале 5 лет 18 недель
elenaaa 24.1
Новичок
Пнд, 2012-03-05 14:24 #
0

Я тоже попала на одно из таких стрессовых собеседований. Принимали целой комиссией, причем опрос вели в неудобном для этого положении - стоя и в течение двух дней, первый рано утром, второй опрос, поздно вечером.

Аватар пользователя Sarafan
Sarafan
на портале 5 лет 29 недель
Sarafan 45.9
Новичок
Втр, 2012-03-20 14:02 #
0

И в чем стресс? Ответить на вопросы людей утром и вечером? Ну, не знаю. Что, тогда солдаты, которые на учениях 7 суток в лесу сидят в палатках – совсем ненормальные? У всех разное понятие о стрессе. Что для одного – стресс, то для второго – легкая прогулка!