Лаваш...дома!

3

Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка не полная соли
0.5 ч. ложки сахара
2.5-3 стакана муки

Приготовление:
Дрожжи растворить в воде, добавить масло, соль, сахар.
Подсыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать минуты 2-3.
Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть и дать постоять час
Подошедшее тесто обмять, поделить на 10 частей (зависит от размера сковороды)

Кусочки теста прикрыть пленкой и дать постоять минут 5
Разогреть самую большую сковороду, какая у вас есть

На стол насыпать муку, раскатать пласт толщиной 1,0-1,5 мм

На сухую (!!!) сковороду аккуратно переложить пласт
Печь по нескольку секунд с каждой стороны. Передерживать лаваши на сковороде не стОит. Получатся сухие.
Готовые лаваши складывать стопкой и сразу накрывать чистым полотенцем.
Когда лаваши остынут переложить в полиэтиленовые пакеты для хранения.

Из таких лавашей можно делать шаурму и разнообразные закуски.

кто проголосовал |

Аватар пользователя Sandra
Sandra 33.2
Сб, 2012-05-12 20:41

Новое из сообщества «Рецепты домашней выпечки»

Отзывы

Чтобы принять участие в обсуждении - зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Если вы согласны с каким-то комментарием, обязательно отметьте его плюсиком Smiling

Аватар пользователя Оксаньетта
Оксаньетта
на портале 6 лет 6 недель
Оксаньетта 230
Участник
Сб, 2012-05-12 20:53 #
0

Столько раз пыталась сделать лаваш дома, но ничего не получалось. Постоянно они выходили сухие, ломкие. Одним словом, перевод продуктов.
Расскажите, пожалуйста, в чем все-таки секрет?

Аватар пользователя Sandra
Sandra
на портале 5 лет 38 недель
Sandra 33.2
Новичок
Сб, 2012-05-12 21:55 #
0

Не надо передерживать на сковороде и не забывайте в тесто налить ложку растительного масла. Готовые лаваши обязательно должны остывать под полотенцем. Иначе они будут сохнуть.

Аватар пользователя elenaradha
elenaradha
на портале 6 лет 3 недели
elenaradha 35.8
Новичок
Сб, 2012-05-12 21:02 #
0

Очень хочу научится готовить лаваш самостоятельно дома. А можно вместо сухих дрожжей дать обычные? И сколько таких надо на норму рецепта? Все же приготовленное своими руками как то приятнее чем купленное.

Аватар пользователя Sandra
Sandra
на портале 5 лет 38 недель
Sandra 33.2
Новичок
Сб, 2012-05-12 21:57 #
0

Норму я написала в ингредиентах. Попробуйте Ваш вариант с дрожжами. Но я ничего не могу обещать.

Аватар пользователя varonita
varonita
на портале 5 лет 40 недель
varonita 92.6
Ученик
Сб, 2012-05-12 21:25 #
0

А сколько будет храниться такое чудо, и где лучше в холодильнике или просто в шкафу? А то если сразу не скушаем не испортятся ли на следующий день? Спасибо.

Аватар пользователя Sandra
Sandra
на портале 5 лет 38 недель
Sandra 33.2
Новичок
Сб, 2012-05-12 21:59 #
0

Я храню в полиэтиленовых пакетах там же где и хлеб. Много не делаю. Это только под настроение. Поэтому у нас хватает на два дня.

Аватар пользователя barabolya.84
barabolya.84
на портале 5 лет 45 недель
barabolya.84 72.1
Ученик
Сб, 2012-05-12 23:12 #
0

Спасибо за рецепт. Меня он очень заинтересовал. Обязательно попробую приготовить лаваш дома. Муж любит рулеты с крабовыми палочками, а на праздники очень часто лаваш разбирают в магазине.

Аватар пользователя Slavjana
Slavjana
на портале 6 лет 6 недель
Slavjana 135.2
Участник
Вс, 2012-05-13 12:40 #
0

Для нашей семьи очень полезный рецепт, т.к. мы очень часто делаем шаурму, а постоянно покупать как-то накладно. Вот теперь буду готовить сама. Спасибо!

Аватар пользователя Sandra
Sandra
на портале 5 лет 38 недель
Sandra 33.2
Новичок
Вс, 2012-05-13 14:53 #
0

Smiling

Аватар пользователя Репсиме
Репсиме
на портале 5 лет 38 недель
Репсиме 72.2
Ученик
Вс, 2012-05-13 15:29 #
0

Не пробовала делать лаваш дома. У меня много друзей армян, и лавш так не готовят. Это пресный хлеб. В тесто идут только мука, вода, соль. Раскатывают так, чтобы сквозь лаваш можно было газету читать.В домашних условиях можно печь и на сковороде или поставить на плиту противень дном вверх.

Аватар пользователя Sandra
Sandra
на портале 5 лет 38 недель
Sandra 33.2
Новичок
Вс, 2012-05-13 16:39 #
0

Ну не знаю, что газету читать. А раскатывать надо как можно тоньше. Печь лаваш надо быстро, не задерживать на сковороде. Иначе сухой картон получится, только выбросить, есть не захочется.

Аватар пользователя Denaro
Denaro
на портале 5 лет 44 недели
Denaro 77.7
Ученик
Вс, 2012-05-13 20:41 #
0

Моя мечта - делать шаурму дома самостоятельно, брала рецепт у знакомой армянки, но там тоже без дрожжей. Секрет эластичности лаваша в недоготовности, поэтому их хранят в холодильнике или в заморозке.

Аватар пользователя Тайна
Тайна
на портале 6 лет 2 дня
Тайна 135.3
Участник
Пт, 2012-05-25 20:22 #
0

Ваш лаваш очень похож на украинские коржи, только они катаются чуть толще и жарятся на подсолнечном масле, получается тоже очень вкусно. Их можно кушать с маком или с чесночной подливой.

Аватар пользователя Dalila
Dalila
на портале 6 лет 2 недели
Dalila 152.2
Участник
Сб, 2012-05-26 11:20 #
0

Сандра, спасибо за рецепт. Сколько по времени можно хранить эти лаваши? В морозилке их нельзя замораживать?
У нас в городе такие готовые продаются, завернутые, в пакетиках. Иногда подсовывают с плесенью:( Муж любит делать из готовых лавашей мини-пиццу.