Абрикосовая каша с урбечом рецепт
Абрикосовая каша: горское лакомство - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин
— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.
Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.
— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.
Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин
Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.
— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.
Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.
— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Фото: Евгений Костин
Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.
— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.
Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.
Рецепт абрикосовой каши

Фото: Евгений Костин
Абрикосовый сок — 1 литр
Вода — 1 стакан
Мука — на глаз
Урбеч — 3−4 ст ложки
Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)
Сахар или мед — по вкусу
Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин
— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин
Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.
После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Фото: Евгений Костин
Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин
После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин
Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.
Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин
Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.
Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:
— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин
Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.
— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.
Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин
— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.
Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин
Магидат Абакарова
Каша с абрикосами рецепт | Eat Smarter USA
Маленькая бутылочка, большой эффект: эта вечерняя каша для питья покрывает дневную потребность вашего ребенка в витамине B2, , биотине и витамине B12 для хорошего роста и красивой кожи.
Вместо абрикоса можно использовать другие фрукты, например манго или груша; они в любом случае должны быть спелыми и сочными.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 221 ккал | (11%) | ||
Белок | 9 г | (9%) | ||
Жир | 8 г | (7%) | ||
Углеводы | 26 г | (17%) | ||
Добавление сахара | 0 г | (0%) | ||
Грубые корма | 2 г | (7%) ) |
другие пищевые ценности
Витамин А | 0.2 мг | (25%) | ||
Витамин D | 0,3 мкг | (2%) | ||
Витамин E | 0,7 мг | (6%) | ||
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) | ||
Витамин B₂ | 0,4 мг | (36%) | ||
Ниацин | 2,7 мг | (23%) | ||
Витамин B₆ | 0.1 мг | (7%) | ||
Фолат | 17 мкг | (6%) | ||
Пантотеновая кислота | 1 мг | (17%) | ||
Биотин | 11,4 мкг | (25%) | ||
Витамин B₁₂ | 0,8 мкг | (27%) | ||
Витамин C | 8 мг | (8%) | ||
Калий | 497 мг | (12%) | ||
Кальций | 258 мг | (26%) | ||
Магний | 56 мг | (19%) | ||
Утюг | 1.3 мг | (9%) | ||
Йод | 16 мкг | (8%) | ||
Цинк | 1,6 мг | (20%) | ||
Насыщенные жирные кислоты кислоты | 4,5 г | |||
Мочевая кислота | 29 мг | |||
Холестерин | 26 мг |
Рецепт бананово-абрикосовой каши
простой и божественный с натуральной сладостью и мягкой травяной приправой предлагает нам чистый вкус природы.
Рецепт бананово-абрикосовой каши - Как приготовить бананово-абрикосовую кашу
Теги
Хлопья на завтрак Время приготовления: & nbsp & nbspВремя приготовления: & nbsp & nbsp Общее время: & nbsp & nbsp На 4 порции
Покажи мне за порции
- Метод
- Поместите банан в миску, подходящую для микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность в течение 1 1/2 минуты.Держите в стороне накрытым.
- Поместите абрикосы в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавьте немного воды, чтобы абрикосы были полностью погружены, и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. держите в стороне накрытым.
- Смешайте бананы, абрикосы и мунг дал и взбейте в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавив при этом необходимую горячую воду.
- Нагрейте топленое масло в небольшой сковороде, добавьте зеленый горошек и миндаль и обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте их в банановую смесь и хорошо перемешайте.
- Подавать горячим с листьями базилика.
Страница не найдена - Joyofbaking.com
Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Twitter Стефани Яворски +
Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, то RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.
Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.
Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.com. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.
Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.
Авторское право с 1997 по 2012 гг. iFood Media LLC
.