902 Возьмите пшеничную муку, лунный дал и миндаль в кастрюлю с толстым дном.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте все эти ингредиенты в течение пяти минут. Продолжайте обжаривать, пока цвет ингредиентов не изменится на светло-коричневый.
  1. Дайте ингредиентам остыть, а затем переложите их в блендер. Взбивайте, пока он не превратится в однородный порошок.
  1. Просейте порошок для удаления комков. Храните его в герметичном контейнере и храните контейнер в холодильнике.
  1. Чтобы приготовить кашу, добавьте ½ стакана воды и измельченный пальмовый сахар в сосуд и кипятите, пока пальмовый сахар не растает.Процедите воду с джаггери через ситечко в кастрюлю.
  1. Добавьте смесь ингредиентов в кастрюлю и медленно все перемешайте венчиком. Убедитесь, что нет комков.
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешать и варить, пока каша не достигнет желаемой густоты.
  1. Подавайте ребенку еще теплым. Вы можете попробовать добавить в эту кашу фруктовое пюре или пюре из фруктов, таких как яблоко, банан или папайя.

2.Каша из дробленой пшеницы (Дхалия)

Когда ваш ребенок привыкнет к пшеничной каше, вы можете попробовать кормить его кашей из дробленой пшеницы или слегка зернистой дхалии. Поскольку этот рецепт содержит коровье молоко, он подходит для детей старше 12 месяцев.

Вам потребуется:

  1. Кипятите коровье молоко и держите его в стороне.Если у вашего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы, вы можете отказаться от молока.
  1. Возьмите две столовые ложки измельченной пшеницы в скороварке с 3/4 стакана воды и приготовьте под давлением три свистка.
  1. Налейте в кастрюлю одну треть стакана воды и добавьте в нее измельченный джаггери. Варите смесь до полного растворения пальмового сахара. Отфильтруйте смесь с помощью ситечка и отложите в сторону.
  1. Возьмите сковороду и налейте в сковороду сваренную под давлением дробленую пшеницу, сухофрукты, кипяченое молоко, полстакана воды и неочищенную воду.
  1. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте смесь, постоянно помешивая.
  1. Как только вы увидите, что молоко загустевает, убавьте огонь и готовьте с закрытой крышкой в ​​течение двух-трех минут.
  1. Выключите огонь, как только измельченная пшеница станет мягче, и каша станет однородной. Вы можете отрегулировать консистенцию в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
  1. Подавайте малышу еще теплым.

Пшеница - это богатое энергией зерно злаков, которое станет хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, если он не чувствителен к глютену.В зерне содержатся необходимые питательные вещества и фитонутриенты. Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных, чтобы ваш ребенок мог потреблять пищевые волокна, рекомендованные для его возраста.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .

Аллергия на пшеницу - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на пшеницу - это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу. Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.

Избегание пшеницы - это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, включая некоторые, о которых вы можете не подозревать, например, соевый соус, мороженое и хот-доги.Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.

Аллергию на пшеницу иногда путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При глютеновой болезни специфический белок пшеницы - глютен - вызывает аномальную реакцию иммунной системы другого типа.

Симптомы

У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу.Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:

Анафилаксия

У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

Когда обращаться к врачу

Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, требующая немедленной помощи.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы - альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

Источники белков пшеницы

Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы - и в частности глютен - можно найти во многих готовых продуктах и ​​даже в некоторых косметических средствах, средствах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь.Однако, если у вас нет аллергии на зерновые, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.

Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы развиваются только в том случае, если они тренируются в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:

.

Целиакия, аллергия на пшеницу и повышенная чувствительность к глютену у детей | Бэбицентр

Что такое глютеновая болезнь?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Если ваш ребенок страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен, что приводит к разрушению слизистой оболочки его тонкой кишки. В результате его организм не может усваивать питательные вещества из пищи, проходящей через поврежденный тонкий кишечник, и он может недоедать.

Глютен - это белок, который содержится в продуктах, содержащих эти зерна:

Насколько распространена глютеновая болезнь у детей?

Примерно 1 из 100 детей страдает глютеновой болезнью, что делает ее одним из наиболее распространенных генетических заболеваний.Однако многие люди остаются невыявленными. Ученые считают, что болезнь становится все более распространенной, но не совсем понятно, почему.

В каком возрасте появляется глютеновая болезнь?

Симптомы целиакии могут появиться уже в 6-месячном возрасте после того, как вы начнете приучать ребенка к твердой пище, содержащей глютен. Однако симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста, а у некоторых детей с целиакией симптомы вообще не проявляются. К сожалению, у большинства людей, живущих с целиакией, диагноз не диагностируется.

Есть ли у некоторых детей повышенный риск глютеновой болезни?

Ваш ребенок подвергается повышенному риску развития глютеновой болезни, если у него есть:

Признаки и симптомы целиакии у детей

Симптомы целиакии различаются в зависимости от возраста и от один ребенок другому.Ниже приведены общие симптомы по возрастным группам.

Младенцы и дети ясельного возраста

Дети школьного возраста и подростки

Если не лечить, у детей с глютеновой болезнью могут развиться осложнения

Имейте в виду, что около 20 процентов людей с глютеновая болезнь вообще не проявляет никаких признаков.Даже без симптомов, ваш ребенок может страдать от долгосрочных последствий для здоровья, если не лечить целиакию. Эти последствия могут включать железодефицитную анемию, недоедание, ослабленные кости, низкий рост, бесплодие, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз и рак кишечника. Если ребенок подвержен глютеновой болезни, важно пройти обследование.

В чем разница между глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу и чувствительностью к глютену?

Целиакию, чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу часто путают друг с другом, потому что все они связаны с непереносимостью белков пшеницы, и многие симптомы похожи.Но это очень разные состояния, которые диагностируются и управляются разными способами.

Целиакия - серьезное, но поддающееся лечению аутоиммунное заболевание. Пока ваш ребенок полностью избегает глютена, у него не должно быть никаких симптомов или повреждений тонкого кишечника.

Аллергия на пшеницу затрагивает другую часть иммунной системы. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, его иммунная система определила белки пшеницы как аллерген. Когда ребенок ест продукты или вдыхает вещества, содержащие пшеницу, у него возникает аллергическая реакция, которая заставляет его тело выделять гистамины.

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете заметить классические симптомы пищевой аллергии, такие как:

Симптомы появляются в течение нескольких минут или часов и в некоторых случаях могут быстро стать опасными для жизни.

Чувствительность к глютену , также называемая «нечувствительностью к глютену без целиакии» или «синдромом непереносимости пшеницы», не является пищевой аллергией, и у людей с этим заболеванием нет положительного результата теста на целиакию.На самом деле не существует специального теста на чувствительность к глютену. Однако он может вызывать симптомы, похожие на симптомы целиакии, которые улучшаются при безглютеновой диете. Как и при глютеновой болезни, некоторые исследования показывают, что чувствительность к глютену также может вызывать легкое повреждение тонкой кишки. В отличие от целиакии, чувствительность к глютену не является генетической. У некоторых детей с чувствительностью к глютену также может быть диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК).

Ученые не уверены, является ли глютен истинным виновником чувствительности к глютену.Несколько исследований показывают, что это может быть вызвано продуктами с высоким содержанием углеводов, известных под аббревиатурой FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Эти углеводы, в том числе молочные продукты, пшеница, бобы и некоторые подсластители, фрукты и овощи, как правило, трудно перевариваются, они могут ферментироваться в кишечнике и вызывать расстройство желудка у чувствительных к ним людей.

Как узнать, страдает ли мой ребенок глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или другим заболеванием, связанным с глютеном?

Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы подозреваете, что у него глютеновая болезнь или другой тип проблемы, связанной с глютеном.Ваш педиатр может:

Чувствительность к глютену диагностировать сложнее.В настоящее время нет доступных тестов. Если у вашего ребенка проявляются симптомы, указывающие на наличие глютена, но исключены аллергия на пшеницу и глютеновая болезнь, ваши врачи могут подозревать чувствительность к глютену. Ваш гастроэнтеролог может порекомендовать диету без глютена или с низким содержанием FODMAP. Если симптомы вашего ребенка улучшатся, ответ, вероятно, - чувствительность к глютену.

У вас может возникнуть соблазн избежать эндоскопии и отказаться от глютена, если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь, но очень важно сначала получить диагноз.Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, вам потребуется помощь в безопасном соблюдении его диеты, а его врач должен будет следить за повреждением кишечника и потерей костной массы.

Целиакия, как правило, передается по наследству, поэтому важно, чтобы родители, братья и сестры ребенка с диагнозом также прошли обследование.

Как лечат целиакию у детей?

Если вашему ребенку поставили диагноз целиакия, вам необходимо убедиться, что он в течение длительного времени избегает всех продуктов, содержащих глютен.Хорошая новость заключается в том, что после исключения глютена его симптомы должны начать исчезать, а его тонкий кишечник должен зажить в течение нескольких месяцев.

Как лечится аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену у детей?

Лечение аллергии на пшеницу

В отличие от детей с глютеновой болезнью, многие дети с аллергией на пшеницу могут переносить другие зерновые, такие как рожь и ячмень. Немного легче придерживаться безглютеновой диеты, чем строгой безглютеновой диеты. Обязательно поговорите с аллергологом вашего ребенка о продуктах, которые ребенок может безопасно есть.

Чувствительность к глютену

Неясно, нужно ли людям с чувствительностью к глютену избегать глютена так же строго, как людям с глютеновой болезнью. Пока исследования продолжаются, эксперты рекомендуют пациентам, чувствительным к глютену, тесно сотрудничать со своим врачом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который поможет им избежать симптомов.

Могут ли дети перерасти целиакию?

К сожалению, люди не перерастают глютеновую болезнь - вашему ребенку необходимо всю жизнь придерживаться строгой безглютеновой диеты.

С другой стороны, большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к тому времени, когда они достигают совершеннолетия. Точно так же чувствительность к глютену, отличная от целиакии, может быть временным состоянием. Поэтому эксперты рекомендуют снова попробовать глютен через 1-2 года соблюдения безглютеновой диеты.

Какие продукты содержат глютен?

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вашему ребенку следует избегать употребления пшеницы, ржи и ячменя, а также добавок, которые могут содержать глютен. Большинство макаронных изделий, пиццы, крекеров, круп, хлеба и выпечки готовятся из этих зерен.Общие глютеносодержащие ингредиенты включают:

Овес, естественно, не содержит глютена, но многие овсяные продукты загрязнены глютеном во время обработки. Поэтому стоит поэкспериментировать с овсом, который помечен как безглютеновый, но имейте в виду, что исследователи обнаружили, что некоторые пациенты с глютеновой болезнью не переносят даже эти овсяные продукты.

Имейте в виду, что, хотя безглютеновые диеты стали модными в последние годы, нет необходимости переходить на безглютеновую диету, если у вашего ребенка нет целиакии или другого заболевания, связанного с глютеном. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет терять ключевые питательные вещества, которые важны для здорового роста и развития.

Как отказаться от глютена, если у вашего ребенка нарушение глютена

Диагноз может быть облегчением, но для многих семей отказ от глютена - это большое изменение образа жизни.Покупка продуктов, ведение домашнего хозяйства без глютена и питание вне дома - все это может показаться сложным, но есть несколько хороших рекомендаций и ресурсов для родителей.

Список продуктов, которые следует есть и избегать, советы по приготовлению безглютеновых продуктов и советы по питанию вне дома, см. В Руководстве по безглютеновой диете для семей Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. .

Где я могу получить дополнительную информацию?

GI Kids: Информация о здоровье пищеварительной системы у детей для детей и родителей, подготовленная Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Фонд целиакии: обзоры глютеновой болезни и лечения, практические советы по диете и программы поддержки для детей и молодых людей с целиакией. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Национальная ассоциация целиакии: более технический и научный веб-сайт для пациентов с целиакией. Содержит подробную информацию о тестах на целиакию, а также списки безглютеновых продуктов и рецепты. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: библиотека статей о пищевой аллергии, включая рецепты, планы действий при анафилаксии и информацию о разнице между пищевой аллергией, глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.

.

Диагностика, диета, симптомы и причины

Люди с аллергией на пшеницу имеют нерегулярный ответ иммунной системы хотя бы на один из белков пшеницы.

Если человек, страдающий аллергией на пшеницу, подвергся ее воздействию, у него могут возникнуть изнуряющие симптомы. В некоторых случаях может развиться анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.

Людям, подозревающим, что у них может быть аллергия на пшеницу, следует немедленно обратиться за медицинской помощью для подтверждения диагноза.

Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при вдыхании пшеничной муки.Другие испытывают симптомы после приема внутрь. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления или вдыхания пшеницы.

Аллергия на пшеницу - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей. Однако это может произойти и у взрослых. У человека с аллергией на пшеницу выработались специфические антитела к одному или нескольким белкам пшеницы.

Аллергия на пшеницу - это не то же самое, что глютеновая болезнь. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительный тракт человека.Глютен по-прежнему может вызывать нерегулярный аутоиммунный ответ, но медицинские советы и рекомендации по питанию отличаются для людей с глютеновой болезнью.

Кроме того, хотя глютен является белком пшеницы, люди с глютеновой болезнью не испытывают анафилаксии. Это связано с тем, что целиакия не является разновидностью аллергической реакции.

В этой статье рассказывается, как распознать аллергию на пшеницу, что ее вызывает, а также некоторые продукты, содержащие пшеницу, которых следует избегать.

Аллергия на пшеницу обычно развивается в младенчестве, часто наряду с другими пищевыми аллергиями.Обычно это проходит к тому времени, когда человеку исполняется 12 лет.

Хотя у некоторых взрослых есть аллергия на пшеницу, она гораздо чаще встречается у детей.

Наиболее частые симптомы аллергии на пшеницу включают:

Может также возникнуть анафилаксия, приводящая к:

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, требующая немедленной медицинской помощи.Людям необходимо посетить врача для лечения.

Несколько стратегий, включая некоторые тесты, могут помочь врачу определить аллергию на пшеницу. К ним относятся:

Людям с аллергией на пшеницу следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, включая:

Ячмень, овес и рожь также содержат некоторое количество белков пшеницы.У человека с аллергией на пшеницу может быть аллергия не только на пшеницу, но и на рожь, овес и ячмень.

Перед употреблением пшеницы рекомендуется проверить этикетку каждого продукта питания, чтобы узнать, содержит ли он пшеницу или какие-либо другие зерна, содержащие протеины пшеницы. Производитель мог обрабатывать определенные продукты на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу.

Аллергия на пшеницу - это реакция иммунной системы. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система принимает нейтральное или полезное вещество за патоген и атакует его.

Аллергены - это вещества, которые не причиняют вреда большинству людей, если у них нет на них аллергии.

Аллергическая реакция на пшеницу включает иммуноглобулиновые антитела, реагирующие по крайней мере на один из следующих белков пшеницы:

У некоторых людей аллергия только на один из белков пшеницы, у других может быть аллергия на два или более.

В разделах ниже перечислены некоторые известные триггеры реакции на пшеницу.

Пшеница и упражнения

У некоторых людей могут появиться аллергические симптомы, если они занимаются спортом в течение нескольких часов после употребления белков пшеницы.

Этот тип аллергической реакции часто приводит к опасной для жизни анафилаксии.

Астма пекаря

У людей, которые работают в пекарнях или в местах, где используется сырая пшеничная мука, может развиться астма пекарей.

Аллергия возникает из-за вдыхания пшеничной муки, а не при приеме внутрь. Это имеет тенденцию влиять на дыхание и может возникать из-за протеина пшеницы или грибка.

Целиакия

Медицинские эксперты классифицируют целиакию как аутоиммунную пищевую чувствительность, а не как аллергию.Иммунная система реагирует на глютен, вызывая воспаление и повреждение тонкого кишечника. Это приводит к плохому усвоению питательных веществ.

Некоторые люди страдают глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу.

Узнайте больше о целиакии здесь.

Двумя основными факторами риска аллергии на пшеницу являются семейный анамнез и возраст.

Если у близкого родственника есть аллергия, такая как аллергия на пшеницу, сенная лихорадка или астма, существует более высокий риск того, что у человека сама разовьется аллергия на пшеницу.

Младенцы и дети младшего возраста чаще страдают аллергией на пшеницу, чем пожилые люди, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще не сформировались. Однако большинство детей со временем перерастают эту аллергию.

Лучшее лечение аллергии на пшеницу - избегать белков пшеницы. Это может быть сложно, так как очень много продуктов содержат пшеницу. Поэтому важно проверять этикетки продуктов питания.

Антигистаминные препараты могут снизить иммунную активность человека, устраняя или уменьшая симптомы аллергии.Люди должны принимать их после контакта с пшеницей. Кроме того, люди должны использовать антигистаминные препараты только под руководством врача.

Адреналин или адреналин - это средство неотложной помощи при анафилаксии. Людям с высоким риском анафилаксии следует иметь при себе две инъекционные дозы адреналина. Адреналин открывает дыхательные пути, помогая человеку легче дышать. Это также помогает восстановить очень низкое кровяное давление.

Человек может вводить лекарство через автоинжектор прямо в кожу.Одна ручка содержит разовую дозу адреналина, которую человек может ввести с помощью скрытой подпружиненной иглы. Примеры включают EpiPen и Anapen.

Q:

Может ли реакция на пшеницу быть фатальной?

A:

Да, в зависимости от степени тяжести аллергии. Если у человека сильная аллергия на пшеницу, это может вызвать анафилаксию, которая требует немедленной медицинской помощи.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Аллергия на пшеничную кашу у ребенка


Аллергия на кашу у малышей

Все чаще можно встретить молодых мам, которые обеспокоены аллергией на каши у ребенка. Обычно она начинается вовремя первого прикорма. Поэтому рекомендуется прикармливать ребенка маленьким количеством каши. Читайте подробнее об этом в данной статье.

Аллергия на каши, признаки

Чаще всего возникает аллергия на следующие виды каш:

  • молочные, в особенности с козьим молоком;
  • глютенсодержащие каши, к примеру, пшеничные или овсяные;
  • каши с разнообразными добавками, в особенности с фруктовыми наполнителями;
  • каши с содержанием сахара.

Чтобы избежать аллергии на каши, лучше всего следовать всем инструкциям по выбору первой каши и соблюдать правила первого прикорма. Но, если же, аллергия появилась, то, прежде всего, необходимо убрать ее из рациона, не менее чем на 10 дней, возможно, потребуется и более длительный срок. В этот период необходимо начать лечение. После того, как полностью пропали все симптомы аллергической реакции, можно понемногу вводить в питание ребенка гипоаллергенную кашу.

Аллергия на молочные каши

Такая аллергия вызывается протеинами коровьего молока, козеином, иммуноглобулином и так далее. Если проявляется аллергия на коровий белок альбумин, то обычно у ребенка наблюдается непереносимость на говядину и субпродукты. Но, такой вид аллергии встречается лишь у 5% детей. Если аллергия на козеин, то может быть непереносимость на телятину и говядину. Если аллергия не проходит с возрастом, то, скорее всего, придется отказаться от употребления молока и кисломолочных продуктов на всю жизнь.

Аллергия на глютенсодержащие каши

Глютен относится к опасному белку, который содержится в большинстве злаковых растений, к примеру, в ячмене, пшенице, ржи и так далее. Когда у ребенка наблюдается непереносимость на глютен, то ее четко необходимо отличать от аллергии, в противном случае ребенок будет обречен на пожизненную безглютеновую диету. При аллергии на глютен у ребенка появляется сыпь, похожая на крапивницу, понос, газоотделение. Обычно малыш очень капризен, плаксив, теряет аппетит и наблюдается бессонница.

Аллергия на каши с разнообразными добавками

Практически любая добавка может вызвать аллергию, особенно если ребенка перекармливать. Поэтому каши с добавками рекомендуется вводить в рацион только с 7 месяцев. При этом добавки должны быть те, которые уже были в рационе, к примеру, если ребенок уже кушал яблоки и груши, то каша может быть с соответствующими добавками. Добавки типа меда, цитрусовых и йогурта не рекомендуется вводить в рацион ранее одного года, не смотря рекомендации производителей.

Аллергия на сахар

Симптомы такой аллергии практически не отличаются от других видов пищевых аллергий. Прежде всего, требуется убрать аллерген и заменить его натуральными продуктами содержащими сахар, фруктами и сухофруктами.

У большинства детей аллергии развиваются на фоне дисбактериоза и в связи с тем, что у них еще пищеварительная и иммунная система не полностью развита, поэтому количество выработке необходимых ферментов минимально. Также очень часто аллергия связана с наследственной предрасположенностью.

Появиться аллергия у ребенка на каши или нет, по большей части зависит и от матери, поэтому:

  • Очень важно, чтобы будущая мать не курила во время беременности и в послеродовой период.
  • Необходимо беречь себя, чтобы не переносить инфекционные заболевания в период ношения дитя, а тем более, лечение антибиотиками.
  • Следует придерживаться основ здорового питания, исключать употребления в пищу аллергических продуктов, приправ и горького перца.
  • Не нужно спешить в период прикармливания и вводить в рацион малыша цельного молока.

Для профилактики у малыша аллергии, мать должна как можно дольше вскармливать грудным молоком, соблюдать гипоаллергенную диету и все правила прикорма, тем более, если у ребенка наблюдается склонность к аллергии.

Особенности гипоаллергенных каш, причины аллергии на крупы у детей и взрослых, выбор детского питания для прикорма

Аллергия – бич современного общества. С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Практически у каждого находится один-два провокатора, вызывающих негативную реакцию. Особенно недугу подвержены дети. Они вынуждены появляться на свет, где вокруг химикаты и другие вредные вещества. Неокрепшему детскому иммунитету сложно справится с потоком агрессоров. Существует много видов контроля за количеством аллергенов. Один из них – диетическое питание. Оно включает в рацион гипоаллергенные каши для детей.

Что такое гипоаллергенная каша?

В ней сведено к минимуму содержание аллергенов.

Она не содержит:

  • Глютен.
  • Молоко.
  • Сахар.

Сегодня существует много производителей готовых продуктов для детей. На их упаковках указано гипоаллергенные они или нет. Зачастую там написано «без глютена», «без сахара», «без молока». Это облегчает жизнь маме: не нужно заниматься перемолкой крупы и варкой её. При этом производители часто добавляют в них пребиотики. Они положительно влияют на пищеварение. У малыша не будет колик, запоров и других неприятностей с ЖКТ.

Также стоит помнить о добавках.

Часто производители для улучшения вкуса добавляют фрукты или сухофрукты. Кашка подойдет только в случае, если ребенок уже пробовал плод и не было высыпаний или других симптомов пищевой аллергии.

Наверняка каждая мама знает, на что у её крохи выявлена негативная реакция.

Но вполне подойдут сваренные дома.

Три правила для приготовления в домашних условиях:

  • Никакого сахара.
  • Никакого коровьего или козьего молока. Варится прикорм на воде, но можно добавить грудное молоко или смесь, которую ребенку давали до прикорма.
  • Для улучшения вкуса добавлять только проверенные фрукты, овощи.

Какие бывают виды безопасных круп

Казалось бы, ведь каша – это всегда полезно. Но это не совсем так. Многие являются аллергенами и не подходят для начала знакомства с обычной едой. Причем безопасных гораздо меньше. Но в редких случаях и на них выявляется сенсибилизация. Если симптоматика проявилась от покупной каши, то прежде всего нужно исключить всё, что было в составе. И только после этого можно говорить о настоящей реакции.

К безопасным относят:

  • кукурузную,
  • гречневую,
  • рисовую.

Кукурузная

Приятная вкус, обычно нравится маленьким деткам. В её составе много полезных веществ: витамины РР, Е, А, железо. Кроме того, она выводит тяжелые металлы из организма. В составе нет глютена. Поэтому она рекомендуется в качестве одной из первых в рационе малыша. Её немного сложнее готовить в домашних условиях – нужно постоянно помешивать. Можно использовать готовую покупную.

Гречневая

Греча еще более популярна в качестве первого прикорма, нежели кукурузная. Есть мнение, что по вкусу крохе она напоминает грудное молоко.

Она содержит большое количество железа. При употреблении гречки улучшается работа ЖКТ. Также она выводит токсины из организма и другие вредные вещества.

Хорошо сочетается с овощами и мясом. Грудничок может употреблять её в качестве гарнира на обед.

Появление аллергии на нее чаще всего свидетельствует о проблемах с усвоением растительного белка. А его в гречке достаточно много.

Аллергия на кашу Гипоаллергенные каши

Нередко при введении прикорма кашей у детей возникает аллергия на кашу. Как этого избежать ?

Аллергия на кашу

Аллергия на кашу чаще всего возникает на

  • Молочную кашу или точнее на белки коровьего (козьего) молока, которые в ней содержатся.
  • Глютенсодержащую кашу (овсяную, пшеничную и т.д.).
  • Кашу с фруктовыми добавками.
  • Кашу с сахаром.

Аллергия на кашу может возникнуть при несоблюдении правил введения прикорма. Например, при резком введении в рацион сразу больших количеств каши.

Чтобы не возникла аллергия на кашу, нужно правильно выбрать первую кашу. И соблюдать все правила введения прикорма.

Что делать если у ребёнка аллергия на кашу

Если у ребёнка уже проявилась аллергия на кашу, её (кашу) следует убрать из рациона минимум на 10-14 дней. Часто требуется более длительный срок. В это время заняться лечением проявлений аллергии строго по назначению врача (энтеросорбенты, антигистаминные, местно — противоаллергические мази).

После того, как у ребёнка полностью исчезнут проявления аллергии. Можно попытаться ввести в его рацион гипоаллергенную кашу в строгом соответствии с правилами введения прикорма (начиная с малых доз, постепенно и т.д.).

Гипоаллергенная каша

На некоторых кашах стоит пометка гипоаллергенная или низкоаллергенная. Это означает, что каша не содержит молока и глютена.

Гипоаллергенные — это всегда монокаши, состоящие из одного злака, не содержащие фруктов, без сахара или с минимальным его содержанием. Сюда относятся безмолочные: гречневая, рисовая и кукурузная каши. В гипоаллергенные каши могут добавляться пребиотики для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Никаких других вариантов гипоаллергенных каш не существует.

Именно гипоаллергенные каши рекомендуются в качестве каши для первого прикорма.

Гипоаллергенную кашу можно приготовить самостоятельно. Достаточно сварить кашу из выше перечисленных видов круп на воде, без сахара.

Но несмотря на то, что перечисленные каши считаются гипоаллергенными, аллергия на кашу, даже гипоаллергенную, возможна. Достаточно редко, но бывает аллергия на белок гречки, риса и кукурузы. Поэтому каши, даже гипоаллергенные, как и другие виды прикорма вводятся в рацион ребёнка постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Растворимые гипоаллергенные каши

Даже гипоаллергенные каши некоторых марок могут содержать очень малые количества (следы) молока и глютена. Если молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые каши производятся на одном оборудовании. Тогда производитель указывает в составе, что каша может содержать следы глютена и молока.

Некоторые производители детских каш, например, Беби (Словения) производят отдельно безмолочные каши — в которые добавляют сахар и указывают это на упаковке. И отдельно низкоаллергенные каши — безмолочные, безглютеновые, без сахара, обогащенные пребиотиками, в них вместо сахара – пребиотик инулин.

Другие производители (например Хумана или Нестле, ставят пометку гипоаллергенная на всех безглютеновых, безмолочных кашах, не содержащих фруктов).

Некоторые каши содержащие фрукты или овощи (тыкву, чернослив и др), производители тоже относят к низкоаллергенным. И ставят на упаковке соответствующий значок. Являются ли каши с добавлением фруктов гипоаллергенными — это спорный вопрос. Поэтому, начинать прикорм с каш с добавлением фруктов не стоит. И давать такие каши в последующем детям, склонным к аллергии следует с осторожностью.

Гипоаллергенные каши из различных круп одного производителя отличаются только входящей в состав каши мукой (гречневой, рисовой или кукурузной). Весь остальной состав: витамины, минералы, калорийность практически совпадают.

Гипоаллергенная рисовая каша

Практически у всех производителей есть рисовая БЕЗМОЛОЧНАЯ гипоаллергенная каша. Давайте сравним состав рисовых каш разных марок и попробуем выбрать лучшую.

Содержание различных ингредиентов в сухих рисовых безмолочных кашах разных марок на 100г. сухого порошка

Пантотен к-та, мг

Особенности рисовой каши

Безмолочная рисовая каша без фруктов и сахара относится к низкоаллергенным.

Кроме того, безмолочная (ТОЛЬКО БЕЗМОЛОЧНАЯ) рисовая каша может быть лечебным продуктом при расстройствах пищеварения. Если она разводится водой или грудным молоком. Рисовая каша не раздражает желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное закрепляющее действие при поносе.

Но у здорового ребёнка рисовая каша может вызвать запор. Обычную рисовую кашу здоровому ребёнку рекомендуют давать 1-2 раза в неделю чередуя с другими видами каш.

Чтобы избежать закрепляющего действия рисовой каши некоторые производители добавляют в кашу пребиотики либо фрукты обладающие послабляющим действием (чернослив, тыкву). Такие рисовые каши не подойдут для детей со склонностью к поносам. А каши с фруктами не показаны при склонности к аллергии.

Обычная рисовая каша производится из белого, очищенного от оболочек риса. Такая каша практически не содержит пищевых волокон и хорошо усваивается.

Некоторые производители делают рисовую кашу из цельного рисового зерна (с оболочкой, как на картинке выше). Такая рисовая каша содержит клетчатку (в небольшом количестве) и не вызывает запор. И, одновременно, является лечебным продуктом при расстройствах пищеварения, т.к. сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы рисового зерна, а также все его полезные свойства.

При выборе сухой порошковой безмолочной рисовой каши маме нужно точно знать, что она выбирает
  • Лечебный продукт с закрепляющим действием
  • Гипоаллергенную кашу, в том числе первую кашу для прикорма.
  • Нужно, чтобы каша не влияла на стул и, даже, способствовала нормализации стула при склонности ребёнка к запорам.

1. Если требуется первое: выбирайте рисовую кашу без дополнительного обогащения пребиотиками и фруктами. Чтобы содержание пищевых волокон (пребиотиков) в каше было минимальным. К этой группе относятся каши Малютка, Беби Ситтер, Хипп Био-Рисовый отвар, Фрутоняня, Флёр Альпин.

2. Если нужна гипоаллергенная каша — лучше всего подойдут рисовые каши с пребиотиками без фруктов и сахара: Флёр Альпин, Хипп, Беби низкоаллергенная.

3. Но, если требуется третье: каша для профилактики запоров дополнительно обогащенная пребиотиками, то подойдут С пелёнок, Беби, Умница, Тёма, либо рисовые каши с добавлением фруктов.

Рисовая каша Нестле содержит минимум пищевых волокон, но содержит живые бифидобактерии. Такая каша нормализует стул, но не подойдёт, как лечебное питание при поносе.

Существует необычная безмолочная рисовая «Каша Нестле Помогайка с плодами рожкового дерева». Она разрешается с 5 месяцев, обладает приятным вкусом, не требует добавления молока. Содержит белок, по свойствам заменяющий молочный, хорошо подходит в период выздоровления от кишечной инфекции, производителем относится к низкоаллергенным, но содержит сахарозу и лимонную кислоту.

Гипоаллергенная гречневая каша

Гречневая крупа содержит много витаминов группы В. Поэтому является одной из самых полезных. Но при этом не содержит глютена. Гречневая БЕЗМОЛОЧНАЯ каша без сахара является гипоаллергенной.

Гречка не влияет на стул, не вызывает запоров. Белок гречки легко усваивается. Поэтому, именно с гречневой каши чаще всего начинают прикорм.

Выбор сухих гречневых низкоаллергенных каш несколько меньше, но тоже достаточно большой. Подробнее ознакомиться с составом гречневых каш разных производителей можно здесь.

Аллергия на каши у грудничка: причины, лечение и предотвращение

Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.

Аллергия на кашу у грудничка

Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.

Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.

В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:

  • молочный белок;
  • глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
  • фруктовые добавки;
  • сахар.

Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.

Общие причины развития аллергии на каши

Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.

Аллергия на рисовую кашу

У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.

Характерными признаками плохой переносимости риса являются:

  • запор;
  • вздутие живота;
  • атопический дерматит.

При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.

Аллергия на овсяную кашу

Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.

Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.

Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:

  • метеоризм;
  • понос;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.

Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.

Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.

Аллергия на гречневую кашу

Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.

Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.

Аллергия на кукурузную кашу

Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.

При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).

Первые симптомы аллергии

В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.

Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:

  • покраснения;
  • сыпи;
  • шелушения;
  • высыпаний на коже.

Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.

Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:

  • насморк;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой.

Встречается очень редко.

Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:

  • коликами;
  • запором;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • частым срыгиванием.

Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.

Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.

Методы лечения аллергии

В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.

Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.

При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.

Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.

Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.

Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.

Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.

Профилактика аллергии

Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.

Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.

Советы и рекомендации

Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.

Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.

При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.

Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр. Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления. Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.

Какие крупы считаются гипоаллергенными

Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.

  1. Возможные аллергены в крупах
  2. Характеристики гипоаллергенной крупы
  3. Виды гипоаллергенных круп
  4. Рекомендации по выбору круп
  5. Заключение

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Характеристики гипоаллергенной крупы

В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.

Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.

Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:

  1. Не добавлять в блюдо сахар.
  2. Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
  3. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Заключение

Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.

Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты

Пшеница является основным продуктом питания, а также широко используется в качестве детского питания. Однако он содержит глютен, который вызывает аллергию. Из-за этого некоторые родители откладывают введение пшеницы до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли отказ от аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о пшенице для младенцев, ее вероятных преимуществах, правильном возрасте для введения и аллергии на глютен.

Полезна ли пшеница для младенцев?

Пшеница является подходящей твердой пищей для младенцев. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы B, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Лучше давать им цельнозерновую муку и продукты из нее, чем продукты из рафинированной пшеницы.

Однако вводить его нужно в подходящем возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

В каком возрасте нужно давать пшеницу младенцам?

Пшеницу можно вводить младенцам в возрасте около шести месяцев, когда они, вероятно, будут есть другие цельнозерновые детские каши.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Однако несколько исследований показывают, что откладывание употребления аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращения аллергии (2).

Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором все три части зерна (зародыши, отруби и эндосперм) не повреждены.Кроме того, она имеет более высокую пищевую ценность, чем очищенная или переработанная пшеничная мука.

Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельнозерновой муки в сравнении с текущими рекомендациями по питательным веществам для младенцев (3) (4).

Имя Сумма Единица
Вода 12,42 г -
Энергия 332 ккал -
Белок 9,61 г -
Углеводы, по разнице 74.48 г -
Клетчатка, общая диета 13,1 г -
Кальций, Ca 33 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 3,71 мг 6 мг (0-6 месяцев)
10 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 117 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 323 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 394 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг ( 7-12 месяцев)
Натрий, Na 3 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.96 мг 2 мг AI (0-6 месяцев)
3 мг (7-12 месяцев)
Марганец, Mn 3,399 мг -
Селен, Se 12,7 мкг 15 мкг (0- 6 месяцев)
20 мкг (7-12 месяцев)
Тиамин 0,297 мг 12 мкг
Рибофлавин 0,188 мг 1,7 мг (0-6 месяцев)
1,8 мг (7-12 месяцев) )
Ниацин 5,347 мг 24 мкг (0-6 месяцев)
32 мкг (0-12 месяцев)
Пантотеновая кислота 1.011 мг 125 мг (AI) (0-6 месяцев)
150 мг (7-12 месяцев)
Фолиевая кислота, всего 28 мкг -
Холин, всего 31,2 мг -

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Разнообразный пищевой состав пшеницы делает ее одним из лучших продуктов для включения в рацион вашего ребенка. Также широко используется масло зародышей пшеницы.

Возможные преимущества пшеницы для здоровья младенцев

Регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее в рекомендуемых количествах может принести следующие преимущества для здоровья ребенка.

  1. Питательные вещества: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, микронутриентами и фитохимическими веществами (5). Богат питательными веществами, а также содержит достаточное количество углеводов, увеличивает насыщенность цельной пшеницы.
  1. Энергия: В 100 граммах пшеницы содержится 332 килокалории.Высококалорийные зерна, такие как пшеница, могут помочь обеспечить младенцев энергией для их быстрого роста и развития.
  1. Здоровье пищеварительной системы: Цельная пшеница богата пищевыми волокнами, такими как целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти нерастворимые волокна увеличивают объем рациона и регулируют дефекацию, что может предотвратить запор (6) (7).
  1. Здоровье кишечника: Цельная пшеница содержит нерастворимые волокна, такие как бета-глюкан, и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как ацетат.Оба эти компонента являются потенциальными пребиотиками, которые помогают улучшить микробиоту кишечника (8).
  1. Здоровье полости рта: Продукты на основе пшеницы имеют толстые гранулы, которые необходимо разжевывать, что может быть хорошим упражнением для челюстей и десен. Это может способствовать здоровому развитию ротовой полости.

Пшеница может способствовать здоровому развитию вашего ребенка, если вы сделаете ее частью сбалансированной диеты.

Возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев

Ниже приведены возможные побочные эффекты пшеницы для младенцев.

  1. Антинутриенты: Цельная пшеница, как и некоторые другие зерна, состоит из некоторых антинутриентов, таких как фитиновая кислота. Антинутриенты - это пищевые соединения, которые мешают усвоению других питательных веществ и делают их недоступными для использования (9). Замачивание и ферментация пшеницы может уменьшить эти антинутриенты.
  1. Синдром раздраженного кишечника: СРК - это метаболическое состояние, при котором ребенок может испытывать периодические боли в животе, вздутие живота и нарушение дефекации.Одной из причин этого может быть чувствительность к пшенице (10). Консультация педиатра необходима для лечения СРК.
  1. Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенный белок, содержащийся в пшенице. Общие симптомы аллергии на пшеницу - это крапивница, кожная сыпь, тошнота, чихание и головная боль (11). Большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве.
  1. Целиакия: Это сложное аутоиммунное заболевание возникает, когда прием глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.Это распространено у людей с генетической предрасположенностью. Симптомы включают рвоту, вздутие живота, раздражительность, плохой рост, диарею с очень грязным стулом, недоедание и плохую прибавку в весе (12).

Младенцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью необходимо полностью исключить из своего рациона пшеницу и продукты из нее.

Меры предосторожности при кормлении младенцев пшеницей

Эти меры предосторожности могут помочь предотвратить любые неблагоприятные последствия употребления пшеницы.

  1. Покупайте органическую муку в магазине с хорошей репутацией, чтобы гарантировать ее качество.
  1. Начинайте кормить пшеницу только после того, как ваш ребенок начал есть твердые продукты из одного зерна, такие как рис и овес.
  1. Когда вы начнете кормить, следуйте правилу трех-пятидневного ожидания, чтобы отметить любые признаки аллергии или непереносимости. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите кормление и обратитесь к врачу.
  1. Вначале держите количество от одной до двух чайных ложек. Как только ребенок освоится, вы можете увеличить количество.
  1. Избегайте использования белой или очищенной муки. Вместо этого отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, богатой пищевыми волокнами. Поначалу пища с высоким содержанием клетчатки может быть трудно перевариваемой. Поэтому заставляйте ребенка пить достаточно воды.
  1. Не оставляйте пшеничную муку рядом с малышом. Пшеничная мука при случайном вдыхании может нарушить носовой ход и напрямую попасть в кровоток. Это может вызвать срабатывание иммунной системы, что приведет к аллергии.

Соблюдая эти меры предосторожности, вы можете добавлять различные рецепты из пшеницы в рацион вашего ребенка при отлучении от груди.

Способы включения пшеницы в рацион ребенка

Вы можете попробовать эти и другие рецепты в зависимости от возраста ребенка.

  1. Когда ребенок начинает отнимать от груди, вы можете вводить пшеницу через обогащенные пшеничные злаки, такие как Cerelac
  1. Вы также можете смешивать грудное молоко или молочную смесь с кашами на основе пшеницы для младенцев. Однако прочтите инструкции на упаковке.
  1. Начните с простых рецептов, например, пшеничной каши или пюре, смешанного с дал (чечевицей) водой или овощным пюре.
  1. Когда ребенок освоится с зерном, вы можете попробовать ввести другие продукты из пшеницы, например, дробленую пшеничную кашу, хлеб, макароны, блины и крекеры.

Ниже приведены несколько простых рецептов из пшеницы, которые вы можете попробовать для своего младенца.

Рецепты из пшеницы для младенцев

Эти рецепты просты в приготовлении и обеспечивают питание вашего малыша.

1. Пшеничная каша

Можно давать детям, которые только начали есть твердую пищу.Наряду с пшеницей этот рецепт также содержит жёлтый грамм и миндальный порошок. Вы можете настроить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка порошка желтого грамма
  • 1 чайная ложка миндального порошка
  • 1 столовая ложка пальмового сахара
  • 1 чашка воды


Смотрите также