Анализ русской народной сказки каша из топора


Литературоведческий анализ сказки "Каша из топора"

Литературоведческий анализ

русской народной сказки «Каша из топора»

  1. Краткая характеристика времени написания.

Русская народная сказка создана народом, передавалась из уст в уста. Сказка записана в глубокой древности. Раньше сказки назывались «байками» от слова «баять», т.е. говорить. В современном значении слово «сказка» доходит до нас с 17 века. Бытовые сказки во многом отражают сущность нашей повседневной жизни. Порой сюжеты и ситуации в таких рассказах настолько реальны, что читая их, невольно возникает ощущение, будто мы сами проживаем их из дня в день. В сказках найдется место и юмору, и колоритным персонажам, а вот магии и чудес практически не бывает. Но, несмотря на отсутствие фантастических пейзажей и мифических персонажей чтение бытовых сказок приносит детям массу позитивных эмоций.

2. Жанр произведения – это сказка фольклорная – произведение устного народного творчества, вымышленное по содержанию и прозаическое по форме. Разновидность сказки – бытовая, герой такой сказки - обычный человек, например, солдат, крестьянин или кузнец.

3. Тема произведения – Как солдат кашу сварил, обхитрив старуху.

4. Идея произведения – Догадка, смекалка и находчивость помогает в жизни. Пословицы, подходящие по смыслу:

  • Скупой плохо живет: скупой боится, что к нему гость зайдет.

  • Находчивый сто голов кормит, а глупец и себя не прокормит.

5. Идея раскрывается через:

А. Сюжет. Шел на побывку старый солдат, устал, есть хочется. Попросился в одну избу на отдых. Только хозяйка жадная попалась, не захотела накормить. Тогда находчивый солдат предложил сварить кашу из топора. Удивленная старуха и крупы дала, и соли, и масла, чтобы в воду к топору добавить. Сели есть, вкусная каша получилась. А солдат не только поел, а еще и топор с собой унес!

Б. Композиция.

Зачин. «Старый солдат шёл на побывку.» 

Основная часть, в которой рассказывается, как солдат кашу варил.

Концовка. «Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!»

В. Характеристика действующих лиц

Старуха олицетворяет жадного, ленивого, глупого человека (Старушка была жадная, даже не предложила солдату перекусить, сказала, что у неё ничего в доме нет из еды.).

Солдат олицетворяет умного, смекалистого человека (Солдат оказался находчивым и смекалистым и предложил сварить кашу из старухиного топора. Поставил котёл на огонь, положил в него топор и налил воды. Затем он с шуткой выпросил у старухи соль, горсточку крупы, масло. Когда каша сварилась, пригласил старушку есть. Старуха спрашивала, а когда топор будем есть? Солдат ответил, что он ещё не уварился и забрал его с собой.).

Г. Язык сказки близок к разговорному языку народа. Он прост, но в то же время отличается образностью, красочностью языковых выражений. В основном сказка построена на диалогах. Есть просторечная лексика отворила, варево. Присутствуют эпитеты добрый (человек), добрая (каша). Часто употребляется восклицательная интонация Пустите отдохнуть дорожного человека!/ Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!/ Ох, и каша хороша!/ Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!/ Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю и позавтракаю!/ Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

6. Автор на стороне добра, смекалки. Высмеивает жадность и глупость старухи. И подчеркивает ум солдата - Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

7. Познавательная, воспитательная, эстетическая ценность произведения. Сказка знакомит с русским фольклором и бытом русского народа. Приобщение детей к устному народному творчеству. Развивает воображение. Развивает речь.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Глубокое обучение для извлечения конкретной информации из неструктурированных текстов | автор: Intuition Engineering

Это первая из серии технических постов, связанных с нашей работой над проектом iki, охватывающих некоторые прикладные случаи использования методов машинного обучения и глубокого обучения для решения различных задач обработки естественного языка и понимания.

В этом посте мы займемся проблемой извлечения определенной информации из неструктурированного текста .Нам нужно было извлечь навыки наших пользователей из их биографий (CV), даже если они написаны произвольным образом, например, «развертывали алгоритмы количественной торговли на рабочем сервере».

В этом посте есть демонстрационная страница , проверьте производительность нашей модели в своем резюме.

Лингвистические модели

Современные лингвистические модели (ULMfit, ELMo) используют методы неконтролируемого обучения, такие как создание вложений RNN в большие корпуса текстов, чтобы получить некоторые первичные «знания» языковых структур перед более конкретным этапом контролируемого обучения.В некоторых случаях, наоборот, вам нужна модель, обученная на очень конкретном и небольшом наборе данных. Эти модели практически не знают общих языковых структур и работают только со специальными функциями текста. Классическим примером может служить наивный инструмент анализа настроений для обзоров фильмов или наборов данных новостей - простейшая рабочая модель могла работать только с «хорошими» или «плохими» синонимами прилагательных и некоторыми подчеркиванием присутствия слов. В нашем исследовании мы воспользовались преимуществами обоих подходов.

Обычно, когда анализируется некоторый корпус текстов, мы смотрим на весь словарный запас каждого текста.Популярные методы векторизации текстов, такие как tfidf, word2vec или GloVe , модели используют словарь всего документа для создания его вектора за исключением стоп-слов (таких как статьи, местоимения и другие довольно общие языковые элементы что привносит небольшой семантический смысл в такую ​​процедуру статистического усреднения). Если есть более конкретная задача и у вас есть дополнительная информация о корпусе текстов, вы, вероятно, можете заявить, что одна информация более ценна, чем другая.Например, чтобы выполнить некоторый анализ корпуса рецептов приготовления, было бы важно извлечь классы ингредиентов или названий блюд из текстов. Другой пример - извлечение профессиональных навыков из корпуса резюме. Если бы мы могли векторизовать каждое резюме, связав его с вектором извлеченных навыков, это позволило бы нам, например, выполнять гораздо более успешную кластеризацию отраслевых позиций.

Пример:

CV: Специалист в области данных, практический опыт в машинном обучении, больших данных, разработке, статистике и аналитике.Вместе с моей командой специалистов по обработке данных мы реализовали ансамбли моделей машинного обучения Python, их накопление и разработку функций, продемонстрировав высокую точность в прогнозной аналитике. Создал рекомендательную систему, используя вложения слов Doc2Vec и нейронные сети.

Извлеченные профессиональные навыки: машинное обучение, большие данные, разработка, статистика, аналитика, ансамбли моделей машинного обучения Python, наложение, разработка функций, предиктивная аналитика, Doc2Vec, встраивание слов, нейронные сети.

Шаг 1: Разметка частей речи

Задача извлечения сущностей является частью задач класса интеллектуального анализа текста - извлечение некоторой структурированной информации из неструктурированного текста. Давайте внимательно рассмотрим предлагаемую методологию извлечения сущностей. Поскольку навыки в основном представлены в так называемых словосочетаниях существительных, первым шагом в нашем процессе извлечения будет распознавание сущностей, выполняемое встроенными методами библиотеки NLTK (см. Извлечение информации из текста, книга NLTK, часть 7).Часть метода речевых тегов извлекает словосочетания-существительные (NP) и строит деревья, представляющие отношения между словосочетаниями-существительными и другими частями предложения. В библиотеке NLTK есть ряд инструментов, выполняющих такую ​​декомпозицию фраз.

Книга NLTK, глава 7, рис. 2.2: Пример простого регулярного выражения на основе NP Chunker.

Мы можем определить модель как регулярное выражение, дающее декомпозицию предложения (например, мы можем определить фразу как количество прилагательных плюс существительное), или мы можем обучить модель на помеченном количестве текстов из NLTK с извлеченным существительным примеры фраз в них.Этот шаг приводит к получению ряда сущностей, среди которых некоторые являются целевыми навыками, а некоторые нет - помимо навыков, резюме может содержать некоторые другие сущности, такие как места, люди, объекты, организации и т. Д.

Шаг 2: Архитектура глубокого обучения для классификации кандидатов

Следующий шаг - классификация сущностей. Задача здесь довольно проста - отличить навыки от «не навыков». Набор функций, используемых для обучения, составлен с учетом структуры фразы-кандидата и контекста.Очевидно, что для обучения модели нам нужно было создать помеченный обучающий набор, мы сделали это вручную для 1500 извлеченных сущностей, среди которых есть навыки и «не навыки».

Мы никогда не пытались подогнать нашу модель к какому-то конечному набору жестко закодированных навыков, основная идея модели заключалась в изучении семантики навыков в английских резюме и использовании модели для извлечения невидимых навыков.

Вектор каждого слова состоит из таких двоичных функций, как появление чисел или других специальных символов (навыки часто содержат числа и символы: C #, Python3), использование заглавных букв первой буквы или всего слова (SQL).Мы также проверяем, появляется ли слово в словаре английского языка и в некоторых тематических списках, таких как имена, географические названия и т. Д. Окончательная модель, использующая перечисленные функции, показала 74,4% правильных результатов на тестовом наборе объектов. Использование еще одной бинарной функции, описывающей наличие популярных английских префиксов и суффиксов в кандидате, улучшило производительность модели до 77,3% правильных результатов на тестовой выборке. А добавление горячих векторов кодирования частей речи к набору функций моделей увеличило наши результаты до 84.6%.

Надежная семантическая модель встраивания слов не может быть обучена на наборе данных CV, она слишком мала и узка, чтобы смягчить проблему, вам следует использовать встраивание слов, обученных на каком-то другом, действительно большом наборе данных. Мы использовали векторы модели GloVe с 50 измерениями, что улучшило производительность наших моделей до 89,1% правильных результатов на тестовой выборке. Вы можете поиграть с последней моделью в нашей демонстрации , загрузив текст из своего резюме.

Популярные части речевых тегеров (NLTK POS tagger, Stanford POS tagger) часто делают ошибки в задаче тегирования фраз в резюме.Причина в том, что часто в тексте резюме не учитывается грамматика, чтобы выделить опыт и придать ему некоторую структуру (люди начинают предложения с предиката, а не с предмета, иногда фразы не соответствуют грамматической структуре), многие слова являются конкретными терминами или имена. Нам пришлось написать собственный POS-теггер для решения вышеупомянутых проблем.

Классификация выполняется с помощью нейронной сети Keras с тремя входными слоями, каждый из которых предназначен для приема особого класса данных. Первый входной уровень принимает вектор переменной длины, состоящий из описанных выше характеристик фраз-кандидатов, которые могут иметь произвольное количество слов.Этот вектор признаков обрабатывается слоем LSTM.

.

Примеры и определение экспозиции

Определение экспозиции

Экспозиция - это литературный прием, используемый для ознакомления аудитории или читателей с фоновой информацией о событиях, окружении, персонажах или других элементах произведения. Слово происходит из латинского языка, и его буквальное значение - «явка». Экспозиция имеет решающее значение для любой истории, без нее все не имеет смысла.

Есть много способов представить экспозицию, включая монологи, диалоги, средства массовой информации во вселенной (газеты, письма, отчеты, журналы и т. Д.), мысли главного героя или объяснения рассказчиком прошлых событий. Это один из четырех риторических способов коммуникации, остальные три - повествование, описание и аргументация.

Примеры экспозиции в литературе

Экспозиция в фильмах

Пример № 1: Звездные войны (Джордж Лукас)

Есть бесчисленное множество примеров экспозиции во многих великих фильмах, и один из них, который особенно бросается в глаза ну это из Star Wars .Экспозиция в этом фильме - это вступительный заголовок, дающий зрителям информацию о прошедших событиях. Ползучий текст на экране в начале каждого фильма в серии дает зрителям всю информацию, необходимую для понимания предстоящих событий в фильме. Первые строки обычно начинаются так:

«Давным-давно в далекой-далекой галактике…»

Литературная экспозиция

Пример № 2: Три маленьких медведя (Роберт Саути )

Экспозиция обычно располагается в начале романа, фильма или другого литературного произведения, потому что автор хочет, чтобы аудитория была полностью осведомлена о персонажах рассказа.В известной детской сказке « Три медвежонка » используется такая техника экспозиции.

«Жили-были три медведя. Был Папа Медведь, который был очень большим, Мама Медведь, который был среднего размера, и Медвежонок, который был очень маленьким. Все они жили вместе в маленьком коттедже посреди леса. Их любимым завтраком была каша. Однажды утром, когда они приготовили кашу, Папа Медведь сказал: «Пойдем гулять в лес, пока он не остынет.Мама-медведь и Медвежонок понравилась идея, поэтому они ушли. Пока они были в отъезде, маленькая девочка по имени Златовласка прошла через лес и почувствовала запах каши… »

С помощью одного отрывка автор рассказа дал нам обзор медвежьей семьи, их жилища, и информация, которая приводит историю в движение.

Пример № 3: Отелло (Уильям Шекспир)

Все произведения Шекспира содержат прекрасные примеры изложения.Возьмите Отелло, и Джульетту, Генрих V, и Ричард III , и вы увидите, насколько хорошо он использовал искусство пояснительного письма. Здесь были взяты два примера из Отелло, чтобы пояснить суть дела.

Начальная сцена в Акте I сериала Отелло показывает ожесточенный спор между Родриго и Яго, который помогает вызвать интерес аудитории. Зритель понимает, что Яго настойчиво пытается убедить Родериго стать его соучастником в уничтожении Отелло.Экспозиция в этой сцене играет следующие роли:

  • В ней раскрывается коварный, злобный и коварный характер Яго.
  • Здесь раскрывается главный конфликт пьесы. Он вращается вокруг скрытой горечи Яго по отношению к своему боссу Отелло, который, по мнению Яго, упускает из виду его ради повышения.
  • Он раскрывает две основные темы пьесы: расизм, и то, что внешность не всегда совпадает с реальностью.

В конце первого акта пьеса знакомит публику с некоторыми фактами об Отелло, в том числе:

  • Он очень респектабельный человек.
  • Он сбежал с Дездемоной, дочерью Брабантио.
  • Это великий генерал, которого Венеция ищет для защиты в войне против турок.

Как видно из примеров, приведенных выше, экспозиция всегда дает нам представление о личности персонажей и добавляет оттенок трагедии и драме, которые мы наблюдаем в конце пьесы.

Функция экспозиции

Нельзя игнорировать важность экспозиции как в литературе, так и в нашей практической жизни.Изучение типов письма, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни, показывает нам, что почти все они неполны без описания.

Художественные книги, статьи и журналы, которые люди читают в повседневной жизни, в основном полагаются на экспозицию, чтобы связать читателей с основной историей, давая им справочную информацию. В большинстве случаев повествование или сценарий теряют свою сущность, если не сопровождаются экспозицией. Это важно не только для ясности сценария, но и для повышения его литературной ценности.Истинная суть книги обычно заключается в том, как читатель знакомится с персонажами в ней, и, если все сделано правильно, читатель автоматически начинает относиться к ним.

Кроме того, экспозиция широко используется в академических целях в школах, колледжах и университетах. Как правило, студентов просят представить отчеты об исследованиях и сдать экзамены, чтобы подтвердить свой прогресс. Экспозиция здесь информирует академические круги о том, что вы уже узнали. Также сотрудников очень часто просят на номер

.Анализ

PESTEL (анализ PEST), РАЗЪЯСНЕННЫЙ ПРИМЕРАМИ

Анализ PESTEL или анализ PESTLE (ранее известный как анализ PEST) - это структура или инструмент, используемый для анализа и мониторинга факторов макросреды, которые могут оказывать сильное влияние на деятельность организации. . Этот инструмент особенно полезен при открытии нового бизнеса или выходе на зарубежный рынок. Он часто используется в сотрудничестве с другими аналитическими бизнес-инструментами, такими как SWOT-анализ и пять сил Портера, чтобы дать четкое представление о ситуации и связанных с ней внутренних и внешних факторах.PESTEL - это аббревиатура, обозначающая политические, экономические, социальные, технологические, экологические и правовые факторы. Однако с годами люди расширили рамки такими факторами, как Демографические, Межкультурные, Этические и Экологические, что привело к появлению таких вариантов, как STEEPLED, DESTEP и SLEPIT. В этой статье мы будем просто придерживаться PESTEL, поскольку он охватывает наиболее важные факторы в общем бизнесе. Каждый фактор будет подробно рассмотрен ниже:


Политические факторы:

Все эти факторы касаются того, как и в какой степени правительство вмешивается в экономику или определенную отрасль.Здесь можно отнести практически все виды влияния правительства на ваш бизнес. Это может включать государственную политику, политическую стабильность или нестабильность, коррупцию, внешнеторговую политику, налоговую политику, трудовое право, экологическое право и торговые ограничения. Кроме того, правительство может оказать серьезное влияние на национальную систему образования, инфраструктуру и правила здравоохранения. Это все факторы, которые необходимо учитывать при оценке привлекательности потенциального рынка.

Экономические факторы:

Экономические факторы являются детерминантами эффективности определенной экономики. Факторы включают экономический рост, обменные курсы, темпы инфляции, процентные ставки, располагаемый доход потребителей и уровень безработицы. Эти факторы могут иметь прямое или косвенное долгосрочное влияние на компанию, поскольку они влияют на покупательную способность потребителей и, возможно, могут изменить модели спроса / предложения в экономике. Следовательно, это также влияет на то, как компании устанавливают цены на свои продукты и услуги.

Видеоурок по анализу PESTEL

Социальные факторы:

Этот параметр общей среды представляет демографические характеристики, нормы, обычаи и ценности населения, в пределах которого работает организация. Это включает демографические тенденции, такие как темпы роста населения, возрастное распределение, распределение доходов, отношение к карьере, акцент на безопасность, сознание в отношении здоровья, отношение к образу жизни и культурные барьеры.Эти факторы особенно важны для маркетологов при нацеливании на определенных клиентов. Кроме того, это также говорит о местной рабочей силе и ее готовности работать в определенных условиях.

Технологические факторы:

Эти факторы относятся к инновациям в технологиях, которые могут положительно или отрицательно повлиять на деятельность отрасли и рынка. Это относится к технологическим стимулам, уровню инноваций, автоматизации, исследований и разработок (НИОКР), технологическим изменениям и степени технологической осведомленности, которой обладает рынок.Эти факторы могут повлиять на решения о входе или отказе от входа в определенные отрасли, о запуске или отказе от выпуска определенных продуктов или о передаче производственной деятельности за границу. Зная, что происходит с технологической точки зрения, вы можете предотвратить трату своей компании больших денег на разработку технологии, которая очень скоро устареет из-за разрушительных технологических изменений в других местах.

Факторы окружающей среды:

Факторы окружающей среды вышли на первый план только относительно недавно.Они стали важными из-за растущей нехватки сырья, целевых показателей загрязнения и целевых показателей углеродного следа, установленных правительствами. Эти факторы включают экологические и экологические аспекты, такие как погода, климат, экологические компенсации и изменение климата, которые могут особенно повлиять на такие отрасли, как туризм, сельское хозяйство, сельское хозяйство и страхование. Кроме того, растущее осознание потенциальных последствий изменения климата влияет на работу компаний и предлагаемые ими продукты. Это привело к тому, что многие компании все больше и больше вовлекаются в такие практики, как корпоративная социальная ответственность (КСО) и устойчивость.

Юридические факторы:

Хотя эти факторы могут частично совпадать с политическими факторами, они включают более конкретные законы, такие как законы о дискриминации, антимонопольные законы, законы о занятости, законы о защите потребителей, авторское право и патентные законы, а также здоровье и безопасность. законы. Понятно, что компании должны знать, что является законным, а что нет, чтобы вести успешную и этичную торговлю. Если организация ведет глобальную торговлю, это становится особенно сложно, поскольку в каждой стране действуют свои собственные правила и нормы.Кроме того, вы хотите быть в курсе любых потенциальных изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес в будущем. Рекомендуется иметь юрисконсульта или поверенного, который поможет вам в подобных делах.

Анализ PESTEL в целом

В этой статье рассматриваются только некоторые примеры общих внешних факторов, которые компании могут захотеть принять во внимание. Вероятно, есть еще много факторов, которые могут повлиять на определенный бизнес. Кроме того, действительно зависит от отрасли к отрасли и от страны к стране, насколько важны определенные факторы.Отрасль программного обеспечения, например, может иметь меньшее отношение к окружающей среде и экологическим факторам, чем нефтяная или автомобильная промышленность. Многие данные об упомянутых факторах можно найти на таких сайтах, как tradingeconomics.com, theglobaleconomy.com, data.oecd.org и data.worldbank.org.

Полный список факторов PESTEL:

Политические факторы

  • Государственная стабильность / нестабильность
  • Уровень коррупции
  • Налоговая политика
  • Свобода прессы
  • Государственное регулирование и дерегулирование
  • Специальные тарифы
  • Комитеты политических действий
  • Участие правительства в профсоюзах и соглашениях
  • Регулирование конкуренции
  • Уровень участия избирателей
  • Количество протестов правительства
  • Расходы на оборону
  • Уровень государственных субсидий
  • Двусторонние отношения
  • Регулирование / ограничения импорта-экспорта
  • Контроль торговли
  • Лоббистская деятельность
  • Размер государственного бюджета

Экономические факторы

  • Темпы роста
  • Процентная ставка
  • Уровень инфляции
  • Валютный курс
  • 9 0068 Доступность кредита
  • Уровень располагаемого дохода
  • Склонность людей тратить
  • Дефицит бюджета федерального правительства
  • Динамика валового внутреннего продукта
  • Тенденция безработицы
  • Тенденции фондового рынка
  • Колебания цен

Социальные факторы

  • Численность и темпы роста населения
  • Уровень рождаемости
  • Уровень смертности
  • Количество браков
  • Количество разводов
  • Уровень иммиграции и эмиграции
  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Возрастное распределение
  • Распределение благосостояния
  • Социальные классы
  • Доход на душу населения
  • Размер и структура семьи
  • Образ жизни
  • Сознание здоровья
  • Средний располагаемый доход
  • Отношение к правительству
  • Отношение к работе
  • Покупательские привычки
  • Этические проблемы
  • Cu Международные нормы и ценности
  • Половые роли и распределение
  • Религия и убеждения
  • Расовое равенство
  • Использование контроля над рождаемостью
  • Уровень образования
  • Меньшинства
  • Уровень преступности
  • Отношение к сбережениям
  • Отношение к инвестированию
  • Отношение к выход на пенсию
  • Отношение к досугу
  • Отношение к качеству продукции
  • Отношение к обслуживанию клиентов
  • Отношение к иностранцам

Технологические факторы

  • Технологические стимулы
  • Автоматизация
  • Исследования и разработки
  • Технологические изменения
  • Доступ к новым технологиям
  • Уровень инноваций
  • Технологическая осведомленность
  • Интернет-инфраструктура
  • Коммуникационная инфраструктура
  • Жизненный цикл технологии

Факторы окружающей среды

  • Погода
  • Климат
  • Экологическая политика
  • Изменение климата
  • Давление со стороны НПО
  • Стихийные бедствия
  • Загрязнение воздуха и воды
  • Стандарты переработки
  • Отношение к экологически чистым продуктам
  • Поддержка возобновляемых источников энергии

Юридические факторы

  • Законы о дискриминации
  • Антимонопольные законы
  • Трудовое право
  • Законы о защите прав потребителей
  • Авторское право и патентное право
  • Законы о здоровье и безопасности
  • Законы об образовании
  • Законы о защите прав потребителей
  • Законы о защите данных

Связанные

.

Смотрите также