Армянская каша из пшеницы


рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Ариса, или хариса, - армянское блюдо с Араратской равнины. Это густая каша из дзавара (сушеной или жареной колотой пшеницы) и жирного мяса, обычно курицы или баранины. Травы традиционно заменяли мясо в этом кушанье, когда религиозные дни в Армении требовали поста и покаяния. Чрезвычайно долгий процесс приготовления является неотъемлемой частью рецепта арисы. Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, необходимое для приготовления, является частью его традиционной ценности.

Происхождение

Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.

За пределами Армении

Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора - Рождество, и эда гура - на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.

Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег - разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

  • Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
  • 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
  • 6-10 стаканов воды.
  • Сливочное масло.
  • 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.

Как это делается?

Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.

Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.

Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.

Традиционный последний шаг в рецепте арисы - энергично перемешать блюдо, пока оно не станет очень однородным. Если вы хотите, чтобы пшеничные ядра оставались более или менее цельными, пропустите этот шаг.

При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.

Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.

Как же это на вкус?

Многие согласятся с тем, что это кушанье очень вкусное. В нем отлично передается вкус курицы, смешанной с сытным, но нежным источником углеводов. Даже запах этого блюда, медленно пузырящегося на плите, наполняет дом очень приятным ароматом. Ариса должна быть особенно прекрасна на вкус с фермерской курицей. Если вы не любите жирную пищу, можно не добавлять в блюдо масло.

Таким образом, на вкус ариса получается очень приятной и аутентичной. Кажется, что вы едите то же самое, что люди ели во времена библейских времен. Так что не удивляйтесь слегка необычной текстуре, простоте ингредиентов или длительному времени приготовления. Вы можете сделать большое количество арисы за один раз, и заморозить остатки.

Вариант с перловой крупой

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

  • 500 грамм перловой крупы, замоченной на ночь;
  • 1,8 кг целой курицы;
  • 1 ложка столовая молотого тмина плюс дополнительный для подачи;
  • 150 грамм сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • 2 ч. л. бербера (смесь специй, включающая душистый перец, кардамон, корицу и гвоздику).

Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.

В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.

Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.

Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

813 фотографий армянской пшеницы - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Текстиль лаваш. Тонкий армянский хлеб, Пшеничная лепешка. Греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб. Армянский лаваш из лепешек. Традиционный пшеничный хлеб

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб.Армянский лаваш из лепешек. Традиционный пшеничный хлеб

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб. Армянский лаваш из лепешек. Традиционный пшеничный хлеб

Текстиль лаваш. Тонкий армянский хлеб, Пшеничная лепешка. Греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб. Армянский лаваш из лепешек.Традиционный пшеничный хлеб

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб. Армянский лаваш из лепешек. Традиционный пшеничный хлеб

Армянский лаваш лепешки. Традиционный пшеничный хлеб. Армянский лаваш из лепешек. Традиционный пшеничный хлеб

Традиционный армянский домашний пшеничный пирог матнакаш на белом фоне.

Полдник: армянский пресный пшеничный пирог с начинкой, рулет.Рулет из армянского бездрожжевого жмыха с начинкой из сливочного сыра и икры марки

Тонкий армянский хлеб, лепешки пшеничные. Текстура лаваша. Тонкий армянский хлеб, пшеничная лепешка, греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Тонкий армянский хлеб, лепешки пшеничные. Текстура лаваша. Тонкий армянский хлеб, пшеничная лепешка, греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Тонкий армянский хлеб, лепешки пшеничные.Текстура лаваша. Тонкий армянский хлеб, пшеничная лепешка, греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Армянские лепешки. Домашняя пшеничная армянская лепешка матнакаш после выпечки остывает на полотенце

Лаваш. Тонкий армянский хлеб, Пшеничная лепешка. Армянская лепешка фон

Лаваш. Тонкий армянский хлеб, Пшеничная лепешка.Армянские лепешки, изолированные на белом фоне

Армянский хлеб. Традиционный армянский хлеб, посыпанный пшеничной мукой, фото крупным планом

Лаваш. Тонкий армянский хлеб. Лепешка пшеничная

Традиционные армянские лепешки. Матнакаш традиционные армянские пшеничные лепешки, изолированные на белом фоне. Вид сверху

Маленькая девочка в армянском национальном костюме.Среди пшеничного поля

Лаваш. Тонкий армянский хлеб. Лепешка пшеничная

Лаваш. Тонкий армянский хлеб. Лепешка пшеничная

Текстура лаваша. Тонкий армянский лаваш. Текстура лаваша. Тонкий армянский хлеб, пшеничная лепешка, греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Текстура лаваша.Тонкий армянский лаваш. Текстура лаваша. Тонкий армянский хлеб, пшеничная лепешка, греческий лаваш, индийский чапати или испанская тортилья

Маленькая девочка в армянском национальном костюме. Стенд среди пшеничного поля

Пакетик для конфет и жареная пшеница. Традиционное армянское свадебное торжество

Армянский хлеб - лаваш. На деревянном фоне

Пакетик для конфет и жареная пшеница.Традиционное армянское свадебное торжество

Пакетик для конфет и жареная пшеница. Традиционное армянское свадебное торжество

Пакетик для конфет и жареная пшеница. Традиционное армянское свадебное торжество

Пакетик для конфет и жареная пшеница. Традиционное армянское свадебное торжество

Пакетик для конфет и жареная пшеница.Традиционное армянское свадебное торжество

.

изображений Harisa. Изображение каши, пшеницы, приготовления

Похожие изображения

Хариса на гриле

восточный перец (Harisa Maison по-французски)) на продуктовом рынке

Хариса

Бабочка

Джуние

Сладкий

Оранжевая бабочка Awlet

Специи

Специи

Закат в Ливане

Оранжевая бабочка Awlet

Паста чили

Харисса - паста из острого острого перца чили с Ближнего Востока.Вид сверху.

чаша хариссы крупным планом

.

изображений Harisa. Изображение еды, восточная, армения

Похожие изображения

Хариса на гриле

восточный перец (Harisa Maison по-французски)) на продуктовом рынке

Хариса

Бабочка

Джуние

Сладкий

Оранжевая бабочка Awlet

Специи

Специи

Закат в Ливане

Паста чили

Оранжевая бабочка Awlet

Пакеты для специй на базаре специй

Различные соусы на белой тарелке

.

Традиционный пшеничный армянский лаваш, лепешки на тарелке Стоковое Фото

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни.Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Традиционный пшеничный армянский лаваш. Лаваш - это не просто лепешка, это часть истории и культуры

Паста и колоски пшеницы на белом фоне.Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Традиционный пшеничный армянский лаваш. Лаваш - это не просто лепешка, это часть истории и культуры

Традиционный пшеничный армянский лаваш, лепешки на тарелке

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне.Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

Паста и колоски пшеницы на белом фоне. Рецепты итальянской кухни. Вид сверху, плоское, копировальное пространство

.

Смотрите также