Аварская каша из кураги


Абрикосовая каша: горское лакомство - Это Кавказ

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

Фото: Евгений Костин

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Фото: Евгений Костин

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин

Магидат Абакарова

полезных свойств сушеных абрикосов и чернослива | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Так же, как сушеные абрикосы - это обезвоженные свежие абрикосы, чернослив - это результат сушки свежих слив. Эти два плода принадлежат к семейству розовых и ботанически связаны с миндалем, персиками, нектаринами и другими косточковыми фруктами. Свежие абрикосы и чернослив являются отличными источниками нескольких важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксидантные каротиноиды.Хотя процесс сушки снижает содержание в фруктах водорастворимых и термочувствительных витаминов, таких как витамин С, другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы и чернослив содержат более высокие уровни большинства питательных веществ, унция за унцию, чем их свежие аналоги.

Пищевые волокна

Чернослив и курага являются отличными источниками пищевых волокон. Они особенно богаты растворимой клетчаткой, которая превращается в гелеобразное вещество и связывается с жирными кислотами, способствуя их выведению с отходами.Это качество, которое придает растворимой клетчатке способность снижать уровень общего холестерина. Оба сухофрукта также содержат значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует здоровью кишечника за счет увеличения объема стула и более быстрого перемещения материала по пищеварительному тракту. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана сушеных абрикосов обеспечивает 19 процентов дневной нормы клетчатки, а полстакана чернослива содержит почти 25 процентов.

Калий

В то время как свежие абрикосы и сливы богаты калием, сушеные абрикосы и чернослив содержат еще большее количество калия.В сочетании с натрием калий регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровней воды. Калий с пищей также необходим для поддержания здорового артериального давления, а недостаточное потребление калия связано с повышенным риском гипертонии. В рационе среднего американца мало калия. В результате большинство американцев выиграют, включив в свой рацион чернослив или курагу. Полстакана сушеных абрикосов обеспечивает более 21 процента рекомендуемой дневной нормы калия, а полстакана чернослива - 18 процентов.

Негемовое железо

Свежие сливы и абрикосы содержат небольшое количество железа, но чернослив и курага являются более важными источниками. Как и все железосодержащие продукты растительного происхождения, сухофрукты содержат негемовое железо. Этот тип железа не так легко усваивается, как гемовое железо, которое содержится в мясе животных. Однако вы можете увеличить скорость абсорбции негемового железа, потребляя его с источником гемового железа или витамина С. Диета, содержащая широкий спектр продуктов, богатых железом, помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая является наиболее распространенным питательным веществом. беспорядок в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.Полстакана чернослива содержит 4,5 процента дневной нормы железа, в то время как порция сушеных абрикосов того же размера обеспечивает почти 10 процентов.

Антиоксиданты

Чернослив и сушеные абрикосы также богаты каротиноидами и другими мощными антиоксидантными фитонутриентами. По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание бета-каротина в сушеных абрикосах делает их особенно богатыми витамином А, обеспечивая почти 47 процентов дневной нормы в порции на полстакана. Витамин А действует как антиоксидант и необходим для роста клеток, функционирования иммунной системы и здоровья глаз.Чернослив содержит меньше каротинов и, как следствие, обеспечивает лишь 13,5% дневной нормы витамина А на 1/2 чашки. Тем не менее, согласно книге Wellness Foods A to Z, чернослив занимает первое место в списке продуктов с наибольшим антиоксидантным потенциалом.

.

Органические сушеные абрикосы оптом из Food to Live

Добавить в список желаний Список желаний

$ 15.49 / 1 фунт 15 долларов.49 / фунт

$ 20,49 / 2 фунта 10,25 $ / фунт

$ 28,99 / 4 фунта 7 долларов.25 / фунт

$ 36,49 / 8 фунтов 4,56 долл. США / фунт

$ 50,99 / 14 фунтов 3 доллара.64 / фунт

$ 98,99 / 28 фунтов 3,54 $ / фунт

разовая покупка

подписаться и сэкономить Доставка раз в 1 неделю Доставка каждые 2 недели Доставка каждые 3 недели Доставка каждые 4 недели Доставка каждые 6 недель Доставка каждые 8 ​​недель Доставка каждые 10 недель Доставка каждые 12 недель

−5% на будущие заказы!

Без налога.Бесплатная доставка. Окончательная цена.

.

Сушеный абрикос содержит столько же клетчатки, что и сушеный инжир? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Свежие абрикосы - хороший источник клетчатки: 2 грамма на порцию в 3,5 унции, что эквивалентно примерно трем фруктам среднего размера. Свежий инжир, однако, содержит значительно больше клетчатки, потому что его мясистая внутренняя часть заполнена десятками мелких съедобных семян; 3,5 унции свежего инжира или два плода среднего размера содержат около 3 граммов клетчатки.В сушеном виде абрикосы и инжир являются более концентрированными источниками калорий, питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

Содержание клетчатки

Порция сушеного инжира объемом 3,5 унции или около 2/3 стакана обеспечивает 249 калорий и 9,8 грамма клетчатки, или 39 процентов дневной нормы. Для сравнения, порция сушеных абрикосов на 3,5 унции или около 3/4 стакана содержит 241 калорию и 7,3 грамма клетчатки, или 29 процентов дневной нормы.

Поскольку сушеные фрукты содержат много калорий и сахара, стандартный размер отдельной порции сушеных фруктов составляет 1/4 стакана.Порция сушеного инжира на 1/4 чашки или чуть больше четырех фиников содержит 93 калории и 3,7 грамма клетчатки. На порцию из 1/4 чашки, которая содержит около 78 калорий и 2,4 грамма клетчатки, требуется примерно пять кураг.

Состав волокон

Около 70 процентов волокон сушеного инжира нерастворимы, они связываются с водой, а не растворяются в ней. Нерастворимая клетчатка способствует нормальной работе кишечника, увеличивая скорость движения материала по пищеварительному тракту и создавая более крупный и мягкий стул, который легче пройти.

Напротив, более половины клетчатки, содержащейся в кураге, растворимы. В сочетании с водой растворимая клетчатка превращается в вязкое вещество, которое способствует насыщению и контролирует уровень сахара в крови, задерживая опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кишечнике. Растворимая клетчатка также поддерживает здоровье сердца, связываясь с холестерином и способствуя его выведению с отходами.

Рекомендуемое потребление

Большинство взрослых в США потребляют всего 15 граммов клетчатки в день, согласно данным U.S. Рекомендации по питанию для американцев 2010 г. Министерства сельского хозяйства. В возрасте до 50 лет обычно рекомендуется, чтобы мужчины и женщины получали 38 граммов и 25 граммов клетчатки в день соответственно, в то время как мужчины и женщины старше 50 лет должны получать около 30 граммов и 21 грамм соответственно. Эти руководящие принципы, основанные на возрастном и гендерном аспектах, на самом деле основаны на основной рекомендации, согласно которой все взрослые, независимо от пола или возраста, употребляют 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий в рационе.

Рекомендации

Сушеный инжир и абрикосы также являются хорошими источниками множества важных питательных веществ.Порция сушеного инжира на 1/4 стакана обеспечивает около 7 процентов каждой дневной нормы витамина К и калия, 6 процентов каждой дневной нормы кальция и магния и примерно 5 процентов каждой дневной нормы витамина B-6. и железо. В то время как сушеные абрикосы содержат значительно меньше кальция и магния, в них значительно больше калия, обеспечивая 11 процентов дневной нормы питательных веществ на 1/4 чашки. Это количество кураги также обеспечивает 23% и 7% дневной нормы витаминов А и Е соответственно.

Сочетайте сухофрукты с горсткой простых орехов или семян, чтобы получить сытную закуску с высоким содержанием клетчатки. Смешайте нарезанный сушеный инжир с слегка подслащенным йогуртом, чтобы получить питательный десерт. Добавьте аромат, текстуру и клетчатку в куриное рагу с измельченными курагой.

.

Органические сушеные абрикосы (несульфированные) 1 кг - Real Food Source

Наши сушеные абрикосы без косточек выращивают в регионе Малатья в Турции, из которых производят восхитительно сладкие и вкусные абрикосы. Абрикосы собирают вручную, чтобы не повредить плоды, а затем сушат на солнце без обработки серой, чтобы получить восхитительные сладкие фрукты от светло до темно-коричневого цвета. Наши сушеные абрикосы не содержат никаких добавок или консервантов и от природы темнее по цвету, чем абрикосы, которые вы увидите в супермаркете, которые имеют более яркий (но более неестественный) желтый цвет, поскольку они были обработаны серой, чтобы продлить срок хранения и сделать их больше эстетично.Однако мы считаем, что темные абрикосы без серы намного вкуснее и обладают восхитительным сладко-карамельным вкусом. Абрикосы являются отличным источником витамина, углерода и калия, и без добавок, консервантов, соли и сахара они являются идеальной здоровой закуской!

Обратите внимание: поскольку наши абрикосы не содержат серы, мы рекомендуем полностью закрыть пакет или перелить в герметичный контейнер, чтобы они не высыхали и оставались влажными и вкусными!

Предлагаемое использование:

Эти восхитительные сушеные абрикосы идеально нарезать мюсли и кашу для придания естественной сладости. Почему бы не попробовать приготовить восхитительное абрикосовое варенье.Сушеные абрикосы также отлично подходят для добавления в ваш марокканский тажин или просто закуски прямо из пакета - вы также можете заранее замочить абрикосы в воде, чтобы они размягчились.

Состав:

100% несульфированные сушеные абрикосы

Может содержать следы молока , орехов , арахиса и сульфитов .

Типичные значения на 100 г:

Энергия 1146 кДж / 274 ккал

Всего жиров (г) 0.5 из которых насыщенные (г) <0,1, белок (г) 3,1, углеводы (г) 62,8, из которых сахара (г) 30,0, клетчатка (г) 8,9, соль (г) <0,1

Страна происхождения: Турция

.

Смотрите также