Березовой кашей накормить


Русские идиомы :: Накормить берёзовой кашей: svetorusie — LiveJournal


русский язык фразеологизмы задать берёзовой каши

   Смысл выражения: высечь розгами за проступок.

Выражение «дать (задать) берёзовой каши / угостить берёзовой кашей» основано на каламбурном обозначении берёзовых розог, которыми наказывали в старину. В дореволюционной России были утверждены так называемые «субботники», когда полиция, а позднее специальная служба осуществляли наказания провинившихся крепостных или детей по специальным направлениям от их хозяев, родителей и опекунов. Орудие наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев, очищенных от сучков и вымоченных в воде.

При этом развитие значения оборота шло от исходного безобразного компонента берёзовый прут, а конкретный «кулинарный» образ варьировался. Известны разные варианты этой фразеологической шутки: вспрыснуть берёзовой кашей кого, посулить берёзовой каши кому, берёзовая лапша, печь берёзовые блины (бить, хлестать), угостить берёзовым пивом (избить плёткой), полечить берёзовой лапшой и т.п.

[]

Значение и происхождение фразеологизма «дать берёзовой каши».

Откуда пошло выражение «угостить берёзовой кашей» и что оно означает?

Что значит поговорка «накормить берёзовой кашей», и почему так говорят?

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе немало неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать линейкой. Если же все эти меры не оказали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били усы березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, порка штрафников была несколько неудобной. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения.В России этот метод отменили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки, запаренной в воде, удочки на мягком месте наказанного человека оставляли обрезки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или те, кто смотрел сцену со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Еще одну версию происхождения вербального оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников безжалостно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Наконец, разобравшись, что означает фразеологизм «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дать минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсить орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, поместив в глиняную порционную кастрюлю и слегка подсолив, варим до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать с другими крупами. Не менее аппетитной будет каша на березовом соке, приготовленная из манго, пшена, перловой крупы или овсянки. Любители кулинарных фантазий могут удивить своих гостей изысканными блюдами, добавив в каши фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, пряные специи.

Каша из бересты

Предыдущие рецепты, конечно, хороши.Но настоящих гурманов не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящую березовую кашу. Оказывается, такой тоже существует, и готовится он из коры дерева. Нет, бересту мы не едим. Сколько не варите, все равно ничего хорошего не пойдет. Но если эту бересту удалить, под ней появится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая бровью или флоэмой.

Туристы, попавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскрести ножом со ствола.Этот древесный слой также подходит для приготовления каши. Заваривать нужно долго, пока луба не превратится в однородную полужидкую массу. Следует предположить, что березовую кашу, как и любую другую, нельзя испортить маслом. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Полностью съедобный, запеченный с кипяченой водой почек и молодых листьев. Из них салаты готовят в сочетании с различной овощной зеленью, добавляют как ароматные приправы в супы, бульоны, мясо на гриле.

Как добывается основной ингредиент

Надеемся, что пройдет время и фразеологическое «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А чтобы приготовить вкусное кашевое блюдо, надо отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают старики, с громоздкой бочкой. Ручным сверлом или скруткой в ​​дереве просверливается отверстие, в которое вставляется паз из жести или пластика.Снизу подвешена пустая емкость, куда потечет березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После того, как сбор будет завершен, лунку в стволе дерева следует залить глиной или воском. p >> .

безопасных кормов для птиц | Чем кормить птиц?

Другие семена и орехи

Семечки черного подсолнечника

Это отличная еда круглый год, и во многих регионах они даже более популярны, чем арахис. Содержание масла у черных выше, чем у полосатых, и поэтому они намного лучше. Сердца подсолнечника (очищенные ядра) - популярная еда без беспорядка.

Nyjer Seeds

Это маленькие и черные, с высоким содержанием жира и масла.Однако им нужен особый тип питателя для семян. Они особенно популярны у щеглов и чижей, а также у синиц, зеленушек, домашних воробьев, поползней и больших пятнистых дятлов.

Арахис

Измельченные или тертые орехи привлекают малиновку, зайку и даже крапивницу. Поползни и синицы могут накапливать арахис.

Предупреждение: Не используйте соленый или жареный арахис. Помните, что арахис может содержать большое количество естественного токсина, который может убить птиц, поэтому всегда покупайте его у надежного продавца, такого как наш интернет-магазин, чтобы гарантировать отсутствие афлатоксина.

Никогда не кладите рассыпанный арахис весной или летом, так как он может подавиться, если их скармливать цыплятам. Поместите арахис целиком в подходящую сетчатую кормушку.

.

Рецепт каши / конжи (метод приготовления на плите)

Как приготовить кашу / отвар (метод на плите)

Написал wiffy 30 августа 2010 г.

Приготовить кашу - одно из самых простых вещей. Мне даже проще, чем варить рис, потому что риск использования неправильного количества воды практически отсутствует - вы легко можете добавить больше воды во время приготовления, если вода высохнет, или если вы добавите слишком много воды, приготовленная каша пропитается через некоторое время (или вы также можете слить верхний слой воды).Так что простите меня за размещение такого простого урока. Но как бы легко это ни было, я совершенно ничего не понимал, когда впервые захотел приготовить кашу. Так что это небольшое пошаговое наглядное пособие для тех, кто раньше не варил кашу :)

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Пошаговые фотографии

Вымойте рисовые зерна, слегка покрутите водой и слейте воду.Возможно, вы захотите повторить это несколько раз - некоторым нравится полоскать, пока вода не станет полностью прозрачной, а другим нравится полоскать один раз, пока вода еще немного непрозрачна.

Совет: количество риса, используемого для приготовления каши, будет немного меньше количества риса, по крайней мере, для меня. Например, я обычно готовлю 1 стакан риса на 2-3 человека, но когда я готовлю кашу, я вместо этого готовлю 3/4 стакана риса.


Наполовину наполните кастрюлю водой. На самом деле нет необходимости измерять воду, потому что это очень щадящий метод.Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало, так как приготовленная каша впитает лишнюю жидкость. Каждый раз, когда вода высыхает (вы услышите "хлопки"), просто добавьте горячую воду, чтобы каша оставалась водянистой и кипящей.


Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.


Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Оставьте крышку приоткрытой. Этот шаг ОЧЕНЬ важен. В противном случае вода может вытечь из крышки и создать ужасный беспорядок, а также создать потенциальную опасность.


Примерно каждые 10 минут используйте половник, чтобы аккуратно соскрести дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить прилипшие ко дну зерна риса.


Приготовьте кашу той консистенции, которая вам нравится. Если вы все же хотите увидеть рисовые зерна, обычно это занимает около 20 минут.


Еще 10 минут, и зерна отделяются. Такая последовательность мне нравится. Вы можете варить на медленном огне еще дольше, чтобы получить более водянистую, тонкую и более похожую на жаровню консистенцию.

.

Basic Baby Porridge - Rasa Malaysia

Я кормила кашой Baby G с тех пор, как ему было около 5 месяцев.

Он по-прежнему ест кашу каждый день, два раза в день, и ему это очень нравится.

Он может съедать от 1 стакана до 1,5 стакана каши за каждый прием пищи!

Я начал предлагать ему кашу через несколько недель после того, как накормил его пюре из сладкого картофеля.

Зная, что он любит сладкий картофель, я точно знаю, что он хочет от своей каши, поэтому моя основная детская каша - это сочетание риса, сладкого картофеля и воды.

Эта детская каша очень универсальна.

Вы можете проявить изобретательность и заменить сладкий картофель обычным картофелем, морковью, тыквой, кабоча, (японская тыква) или мускатной тыквой.

Если ваш ребенок только начал есть твердую пищу, вы должны постепенно приучать его к новым ингредиентам, чтобы избежать пищевой аллергии.

Начните с тестирования одного ингредиента, а затем переходите к следующему.

Таким образом, вы также можете узнать, какая комбинация ему нравится больше всего.

.

Смотрите также