Безмолочная или молочная каша


Молочные и безмолочные каши: основные отличия каш, рекомендации по выбору

23.09.2019

Особенности безмолочных каш

Особенности молочных каш

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Дополнительные рекомендации по выбору каши

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши – это самые первые блюда, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют разнообразить рацион малыша, повысить в нем количество питательных и биологически ценных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе белка коровьего молока. При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.

  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

  • Расширять меню малыша с помощью молочных каш лучше после того, как он уже адаптировался к безмолочным злаковым прикормам. Это сведет к минимуму риск расстройств пищеварения и позволит распознать причину аллергической реакции, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока.

  • Прикормы молочными кашами должны включать те же злаки, с которыми уже знаком ребенок. Если молочные каши выбраны в качестве первого прикорма, следует остановиться на монокомпонентных, содержащих только один вид злаков.

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

  • Моно- или мультикомпонентность. Независимо от того, в пользу какой каши сделан выбор, первые прикормы должны быть монокомпонентными, то есть приготовленными из одного злака. И каждый новый продукт следует вводить по этому же принципу: по одному за раз. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости у малыша такой подход позволит легко идентифицировать пищевой раздражитель. Для детей, уже привыкших к прикорму, можно выбирать каши с более сложным составом.

  • Возрастные ограничения. Важно выбирать каши, разработанные для детей соответствующего возраста. Это необходимо, так как «возрастной» состав каш включает в себя те компоненты, с которыми уже способна справляться пищеварительная система малыша. При введении в прикорм каш, выбранных с учетом возраста ребенка, уменьшается вероятность излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка или непереносимости продукта из-за того, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готов к его перевариванию.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • ассортимент на любой вкус. В каталоге продуктов «Винни» вы можете выбрать моно- и мультикомпонентные каши, каши для разных возрастных категорий, каши без добавок или с вкусными дополнениями из овощей, фруктов и ягод;

  • продуманный состав. Кроме основных ингредиентов, натуральных злаков и молока, каши содержат комплекс основных витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и других компонентов, важных для здоровья детей;

  • быстрый результат. Маме не нужно выделять время на приготовление каши: с «Винни» это можно сделать быстро и без усилий. В течение нескольких минут каша готова, и мама может уделить время отдыху или общению с ребенком.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Почему в одном может содержаться молоко

Изначально я затронул тему «немолочные продукты против безмолочных» более десяти лет назад, когда я получил следующий вопрос от читателя Go Dairy Free по имени Донна.

У меня есть немолочные сливки с казеинатом натрия (производное молока), и я заметил много других немолочных сливок коммерческих брендов с этим ингредиентом. Остается ли это молочным продуктом? Если да, то как его можно назвать немолочным, если он содержит молоко и не является бесплатным?

Ответ не прост, и на самом деле он немного изменился с годами.Итак, я обновляю этот пост, добавляя самую свежую информацию прямо от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Немолочные продукты против безмолочных: почему можно содержать молоко

По определению «не» означает «не», поэтому мы предполагаем, что немолочный продукт не будет содержать молочные продукты . К сожалению, это не всегда так из-за запутанной маркировки, которую разрешает FDA.

Как возникла немолочная головоломка

Много лет назад FDA разработало нормативное определение для термина «немолочная продукция ».В нем указано, что продукт, обозначенный как немолочный, может содержать 0,5% или менее молока по весу. в форме казеина / казеинатов (молочный белок). Идея заключалась не в том, чтобы защитить потребителей, не употребляющих молочные продукты, а в том, чтобы они не могли принять молочные продукты с очень низким содержанием молока за молочные продукты.

Что означает немолочное производство сегодня

FDA в конечном итоге отказалось от своего официального определения немолочного производства, но у них все еще есть общая позиция относительно того, что это означает. Представитель FDA дал нам следующий «немолочный ответ» в 2019 году.

У нас нет определения термина [немолочные] в наших правилах маркировки пищевых продуктов. Однако мы, , не считаем, что термины «без молока» и «без молочных продуктов» эквивалентны. Мы истолковали термин «без молочных продуктов» как означающий полное отсутствие всех молочных ингредиентов, включая лактозу и т. Д. Термин «немолочные» относится к таким продуктам, как немолочные взбитые топпинги и немолочные сливки, которые могут содержать казеинатное производное молока.

Что означает отсутствие молочных продуктов

У FDA никогда не было определения для термина «без молочных продуктов».Как упоминалось выше, у них есть общее толкование этого термина, но они не применяют и не регулируют его.

Однако FDA заявляет, что маркировка должна быть правдивой и не может вводить в заблуждение. Следовательно, потребители должны иметь возможность первоначально предположить, что безмолочный продукт сделан без молочных ингредиентов. Для уверенности необходимо прочитать этикетку с ингредиентами . Если вы видите термин «без молока» на продукте, который содержит в своих ингредиентах какое-либо молоко, вам настоятельно рекомендуется уведомить компанию, а обратиться в FDA .

Помните, что на этикетках указаны ингредиенты, а не процессы . Если вы имеете дело с тяжелой аллергией на молоко или другой очень чувствительной проблемой, связанной с молочными продуктами, вы также должны связаться с производителем, чтобы обсудить их процессы. Термин «без молочных продуктов» обычно относится к самим ингредиентам, а не к процессам и потенциальному перекрестному загрязнению аллергенами при производстве.

Немолочные продукты часто не содержат молочных продуктов

Вопреки формулировке FDA в их ответе выше, большинство продуктов, помеченных как «немолочные», фактически не содержат молочных продуктов по ингредиентам .Многие компании предпочитают использовать термин «немолочные» вместо «безмолочные» по разным причинам. Некоторые говорят, что эта этикетка более знакома и менее устрашающа для потребителей. Другие опасаются ответственности за использование любого термина «свободен от».

«Немолочные» продукты, которые чаще всего содержат небольшое количество казеина (молочный белок), - это продукты, которые мы бы считали «молочными» продуктами, например, взбитые начинки и сливки. Даже в этом случае большинство новых «немолочных» начинок, молочных напитков и сливок производятся без каких-либо молочных ингредиентов.Со временем термины «немолочные продукты» и «без молочных продуктов» становятся все более взаимозаменяемыми.

Законы о маркировке немолочных продуктов и аллергенов

Хотя термин «немолочные продукты» может вводить в заблуждение, производители продуктов питания не могут «скрывать» молочные продукты в ингредиентах. Наши друзья из FDA поделились с нами этим несколько запутанным объяснением требований, но, надеюсь, вы уловили суть.

Если продукты, обозначенные на этикетке как «немолочные», содержат казеинатный ингредиент, после казеинатного ингредиента должно быть указано в скобках его источник.Если производитель использует термин «немолочный» на забеливателе, который содержит казеинат натрия, он должен включать термин в скобках, такой как «производное молока», после включения казеината натрия в список ингредиентов. (Ссылка: 21 CFR 101.4 (d)).

Кроме того, молоко и ингредиенты, полученные из молока, такие как казеин (молочный белок), являются основными пищевыми аллергенами. Федеральный закон требует, чтобы источник казеината натрия был указан в описании ингредиента на этикетке, например, «казеинат натрия (молоко)».«В качестве альтернативы источник этого ингредиента может быть указан в заявлении« содержит »сразу после или рядом с указанием ингредиента, например,« Содержит: молоко ».

Советы по поиску Безмолочные Немолочные продукты

Ищите проверенные бренды - Прочтите ингредиенты, проверьте веб-сайты и, если необходимо, позвоните, чтобы найти надежных компаний, не занимающихся молочными продуктами. Со временем вы, вероятно, найдете несколько любимых компаний, торгующих безмолочными продуктами, которые постоянно будут предоставлять вам продукты, которые вы так хотите.Для тех сложных немолочных продуктов у меня есть руководство по безмолочным сливкам для кофе и руководство по взбитым топпингам без молока .

См. Знаки отсутствия молока - Чтобы сэкономить время, отсканируйте упаковку на предмет этикеток, которые не позволяют получить действительно безмолочный продукт. Как показано на изображении So Delicious Dairy Free CocoWhip Topping ниже, «без молочных продуктов» может быть хорошим показателем, особенно если это указано в названии бренда! Сертификат Kosher Parve также означает, что продукт сделан без содержания молочных продуктов.Наконец, продукт не следует маркировать как «веганский» (хотя случались ошибки), если он содержит молочные продукты. Когда вы заметите, что выглядит победителем, дважды проверьте ингредиенты и, если необходимо, свяжитесь с компанией, чтобы узнать об их аллергенных процессах.

Для получения дополнительных рекомендаций по безмолочной жизни, получите Go без молочных продуктов!

.

Всемирный день растительного молока: руководство по безмолочным альтернативам

(Изображение: Getty Images / EyeEm)

Раньше те, кто избегал молочных продуктов, имели ограниченные возможности при покупке растительного молока в супермаркете или при заказе латте в кафе.

В наши дни выбор просто завален - и он может быть немного подавляющим.

В рамках всех различных типов (соя, миндаль, конопля?) У вас есть варианты - вы хотите подсластить? Органический? Обогащен витаминами?

Давайте прямо скажем: что бы вы ни выбрали, ни одно из них не имеет вкуса, похожего на коровье молоко, как бы бренд ни пытался убедить вас в обратном.

Хорошая новость заключается в том, что как только ваши вкусовые рецепторы изменятся после нескольких недель без молочных продуктов, вы, вероятно, все равно найдете коровье молоко отталкивающим.

Когда я впервые окунул ногу в безмолочное, я сморщил нос от соевого молока в чае и захотел коровьего молока, но вскоре я привык к другому вкусу. На самом деле, когда мне случайно дали молочное молоко в кофейне, я выплюнул его, потому что оно было таким мерзким на вкус.

Лично я предпочитаю растительное молоко с минимальным содержанием ингредиентов e.грамм. просто орехи / соевые бобы, вода и соль, потому что некоторые из них могут быть немного сомнительными, экономия на предполагаемом основном ингредиенте и сгущение напитка маслом или потенциально воспалительными ингредиентами, такими как каррагинан.

Однако те, которые содержат больше орехов, как правило, дороже. Это минное поле. Для вашего ума и вашего банковского счета.

Конечно, всегда можно сделать свое, но реально, у кого есть время?

Итак, в этот Всемирный день растительного молока, независимо от того, являетесь ли вы веганом, страдаете непереносимостью лактозы или отказываетесь от молочных продуктов по состоянию здоровья - вот справочник по всем вашим альтернативам растительному молоку, доступным в супермаркетах.

Соя

(Изображение: Waitrose)

Соя - это альтернатива веганскому молоку OG, но в последние годы она была отодвинута на второй план в пользу других более изысканных видов молока.

Он также вышел из моды из-за некоторых медицинских исследований, связывающих его с проблемами репродуктивного здоровья, благодаря его фитоэстрогенам, имитирующим женские гормоны.

Однако исследование, проведенное в прошлом году, показало, что соевое молоко является наиболее питательным растительным молоком, так что решайте сами.

Соя хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе, хотя она делает любой напиток довольно густым и сытным.Он также склонен к свертыванию (в зависимости от кислотности кофе, который вы используете), но вы можете бороться с этим, немного подогревая молоко или добавляя молоко перед постепенным добавлением кофе.

Соевые продукты Alpro можно найти в большинстве супермаркетов, у них есть множество версий, таких как подслащенные / несладкие / легкие. Найдите их в холодильнике и в отделении для длительного хранения молока.

Если вы не хотите шутить с множеством загустителей в своем напитке, вам, вероятно, понравится Alpro Organic Soya Wholebean (£ 1.40 за литр), который содержит только воду и очищенные соевые бобы.

Особый привет Alpro Caffe Soya Caramel (2,50 фунта стерлингов за литр), большой коробке сладкого кофе со льдом, которую можно спрятать в холодильнике.

Большинство супермаркетов выпускают свои собственные подслащенные и несладкие версии соевого молока менее чем за 1 фунт стерлингов, например, Tesco Soya Drinked Sweetened (85 пенсов за литр), Essential Waitrose Unsweeteened Soya (90 пенсов за литр) и сладкий соевый напиток Sainsbury (90 пенсов за литр). один литр).

Теперь международный «папа» всего соевого молока - это Bonsoy, но а) оно дорогое и б) сделано в Японии и не широко доступно в Великобритании, но вы можете купить его в Ocado за 3 фунта стерлингов.75. Побалуйте себя.

К вашему сведению - полножирная соя обычно является лучшей альтернативой молоку в выпечке.

Миндаль

(Изображение: Alpro)

Этот вкус прекрасен в кофе - если у вас не было миндального молока, вы не жили.

Миндальное молоко действительно имеет вкус - ужасный шок - но довольно сильно напоминает миндаль и значительно меняет вкус вашего напитка, поэтому, если вы не любите ореховый напиток, держитесь подальше от чая с этим.

Стоит отметить, что более дешевое миндальное молоко, как правило, содержит всего один-два процента миндаля, а остальное дополняют загустителями.Если вам нужен более простой рецепт, обратите внимание на Plenish Organic 6% Almond M * lk (2,50 фунта стерлингов за литр), в версии которого используются только три ингредиента - миндаль, вода и немного соли.

Он естественно сгущен за счет дополнительного содержания орехов, и, хотя он немного дороже, чем те, которые содержат меньше миндаля, его часто предлагают в Sainsbury’s, так что следите за ним.

Полезный совет. Изобилие обычно хранят в холодильнике в Sainsbury’s, но на самом деле оно долговечно, так что вы можете запастись, когда он появится в продаже.

Миндальный напиток

Rude Health Ultimate (3,50 фунта стерлингов за литр) также содержит шесть процентов миндаля, но он довольно дорогой - и многие веганы бойкотировали этот бренд в прошлом году после того, как он продвигал полножирное коровье молоко.

Если вы не возражаете против более дешевого миндального молока, у вас есть множество легко доступных вариантов - как подслащенных, так и несладких.

Попробуйте Alpro Almond Roasted Original (1,60 фунтов стерлингов за литр) или Almond Breeze Unsweetened (1,60 фунтов стерлингов за литр). Такие супермаркеты, как Tesco и Sainsbury’s, также выпускают собственные фирменные версии.

Овес

(Изображение: Oatly)

Рынок овсяного молока был полностью завоеван Oatly, брендом, от которого многие веганы страстно сосут овсяные соски.

Все большее число кофеен используют Oatly Barista Edition (1,80 фунта стерлингов за литр), поскольку он действительно хорошо пенится. У Oatly даже есть карта Oatfinder, которая поможет вам найти ближайшие кафе, которые ее используют.

Если вы не являетесь поклонником загустителей и наполнителей в смеси без муки, дайте Oatly Organic Oat Drink (£ 1.50 за литр) попробовать. Я фанат этого кофе и чая, и это отличная цена за простой рецепт.

Alpro Oat Original (1,40 фунта стерлингов за литр) - еще один вариант, но он действительно содержит растительное масло, на случай, если вы обеспокоены.

Если вы поклонник шоколадного молока, то овсяный напиток Oatly Chocolate Oat (1,50 фунта стерлингов за литр) невероятно вкусен и обогащен витаминами, но также содержит рапсовое масло. Тем не менее, оно того стоит.

Овсяное молоко от природы немного сладкое, поэтому даже те, которые не содержат сахара, станут отличным выбором для сладкоежек.

Кешью

Молоко из кешью очень сливочное и отлично подходит для кофе. Он также хорошо сочетается с чаем, поскольку у него нет резкого вкуса, и из него получается прекрасная, густая каша.

Plenish Organic Cashew M * lk (2,50 фунта стерлингов за литр) вкусен и содержит большое количество орехов. У вас также есть Alpro Cashew Original (1,70 фунта стерлингов за литр) в качестве более дешевого варианта с меньшим количеством орехов, хотя он обогащен такими витаминами, как B12, уровень которых веганам необходимо контролировать.

Кокос

.

Более 2500 блюд, десертов, закусок и многого другого

Go Dairy Free предлагает более 2500 рецептов без молока, и их количество растет! От смузи на завтрак до легких обедов, от здоровых закусок до восхитительных десертов - у нас есть все необходимое. И да, здесь все полностью без молока, казеина, без лактозы и немолочных продуктов! Выбор включает в себя множество блюд, которые «просто» не содержат молочных продуктов, а также множество вариантов, которые также подходят для веганов, без глютена, сои, орехов и т. Д.

В категориях ниже рецепты отсортированы по дате, так что вы можете сначала просмотреть наши новейшие рецепты без молока. Если вы предпочитаете алфавитный список рецептов, ознакомьтесь с нашим указателем рецептов без молока . Кроме того, мы добавили специальные категории для рецептов, созданных и / или протестированных на моей кухне (Alisa’s Recipes) и на кухне нашего помощника редактора (Sarah’s Recipes).

Для других рецептов без молока, наслаждайтесь моими книгами!

Закрепите эту страницу рецептов без молочных продуктов!

.

Немолочные заменители 7 распространенных молочных продуктов

Молочный сыр делится на две основные категории: мягкие и твердые.

Его получают путем ферментации коровьего, козьего или овечьего молока с бактериальными культурами с последующим добавлением в смесь кислоты или сычужного фермента.

Это заставляет молочные белки коагулировать и образовывать творог. Затем добавляется соль, и творог формируется, хранится и, возможно, выдерживается.

Молочный сыр обычно содержит белок, кальций и жир, а также натрий.Некоторые сорта сыра содержат больше натрия, чем другие.

Заменители мягкого сыра

Легче воспроизвести текстуру и даже аромат мягкого сыра.

Вы можете найти варианты сливочного сыра на основе сои и орехов, а также версии без молока, глютена и сои, приготовленные из смеси растительных масел, крахмала тапиоки и изолята горохового протеина.

Вы также можете приготовить домашний сливочный сыр или мягкий рассыпчатый сыр, используя кешью, орехи макадамия, бразильские орехи или миндаль.

А если вы просто пытаетесь имитировать текстуру творога и сыра с рикоттой, то вместо него можно использовать измельченный мягкий тофу.

Заменители твердого сыра

Сложнее воспроизвести текстуру, жирность и вкус твердого сыра в немолочной форме. Казеин - это молочный белок, который дает сыру способность таять и растягиваться, и ученые-диетологи обнаружили, что его очень трудно воспроизвести.

Производители были вынуждены использовать различные жевательные резинки, белки и жиры, чтобы попытаться добиться аналогичных вкусовых ощущений и свойств плавления.

Тем не менее многие компании стараются. Большинство брендов используют соевый белок или орехи в качестве основы, хотя есть некоторые разновидности без сои и орехов, которые изготавливаются из растительных масел, смешанных с гороховым крахмалом или гороховым белком.

Многие люди считают пищевые дрожжи хорошей заменой тертого сыра пармезан по вкусу. В качестве дополнительного бонуса это хороший источник витамина B12 (33).

Вы также можете сделать свой собственный вариант, обработав орехи и пищевые дрожжи с желаемыми специями. Вот рецепт, который стоит попробовать.

Различия в питании

Различия в питательных свойствах немолочного сыра и обычного сыра зависят от заменителя.

Содержание белка обычно ниже в безмолочных альтернативах, и некоторые бренды содержат до 8 граммов углеводов на унцию (28 граммов), тогда как в молочном сыре редко бывает больше 1 грамма на унцию.

Плавленые немолочные сыры часто содержат намного больше ингредиентов, чем молочные сыры.

Например, одна марка немолочного сливочного сыра, помимо тофу, использует частично гидрогенизированное масло с начинкой из трансжиров, сахар и многие другие добавки.Возможно, они намного хуже, чем обычный сливочный сыр.

Однако домашние сыры на основе орехов позволяют заменять один цельный продукт другим.

Резюме:

Веганские сыры часто подвергаются высокой степени переработки и содержат меньше белка, чем молочные сыры. Однако вы также можете приготовить домашние заменители из цельных продуктов, таких как тофу, орехи и пищевые дрожжи.

.

Смотрите также