Безмолочные каши для первого прикорма как давать


лучшие каши для детей с 4 месяцев при ИВ – рейтинг, рецепты каш для прикорма с 6 месяцев при ГВ

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

  • заводские;
  • приготовленные дома.

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Hipp

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Bebi

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Кефир без молока - все, что только можно представить

Я видел, как многие люди получают пользу от кефира, в том числе от немолочного кефира. Так много людей нуждаются в безмолочной версии, поэтому мы создали практически все виды немолочного кефира, которые только могли придумать. Единственное, что мы попробовали, и которое нам не понравилось, - это конопляное молоко. У него был действительно сильный вкус, который отталкивал, поэтому мы не включили его.

Немолочный кефир обычно тоньше обычного кефира

Немолочный кефир обычно более жидкий, чем обычный кефир, поэтому он разделяется на сыворотку и творог, так как большинство немолочных видов молока содержат много воды.Не волнуйтесь, это нормально и не значит, что брожение закончилось. Это просто из-за содержания воды, отделяемой от злаков, семян или орехов, которые вы используете. Он по-прежнему полон пробиотиков и питательных веществ. Когда он разделится, просто встряхните его, прежде чем использовать.

С низким содержанием углеводов

Большинство немолочных кефирных видов молока содержат мало углеводов и не содержат лактозу, основной источник пищи для миньонов в (молочном) кефире. Микробам нужен какой-то сахар для выработки большого количества пробиотиков, поэтому в каждый немолочный рецепт входит небольшое количество сахара, поскольку в нем нет лактозы.Не беспокойтесь, вы не получите этот сахар, потому что миллионы микробов потребляют сахар, а затем производят миллиарды пробиотиков. Круто, правда?

Вот список немолочного молочного кефира, который вы можете приготовить. У нас есть из чего выбирать, поэтому выбирайте те, которые вам больше всего интересны. Помните, орехи и семена являются пребиотиками для ваших бактерий, поэтому они заставляют их расти как сумасшедшие, а это очень хорошо.

.

этапов, когда начинать и как кормить

Cerelac - это крупа быстрого приготовления, производимая Nestle. Он был разработан для различных возрастных групп с несколькими вариантами внутри группы. Производитель сообщает, что Церелак является добавкой для детей старше шести месяцев, когда одного грудного молока недостаточно для обеспечения необходимого питания для лучшего роста и развития ребенка.

На начальных этапах Cerelac - это добавка, которую следует использовать вместе с грудным молоком или молочными смесями.Читайте дальше, пока MomJunction расскажет вам о различных этапах, на которых доступна еда, о преимуществах и недостатках раннего кормления Cerelac, почему не следует начинать кормить его слишком рано и многое другое.

Типы Cerelac

Cerelac выпускается в широком ассортименте хлопьев быстрого приготовления для младенцев. Они разработаны в зависимости от возраста ребенка:

  • Этап 1 (от шести месяцев): Разработан для детей от шести месяцев, он доступен в трех основных вариантах - Cerelac Wheat, Rice и Maize.Любой из этих вариантов можно давать ребенку в качестве первой еды. Эти злаки не содержат желатина и легко усваиваются.
  • Этап 2 (восемь месяцев и далее): Доступен в двух вариантах - банан и мед.
  • Этап 3 (через десять месяцев): Эта версия содержит кусочки настоящих фруктов разной текстуры и вкуса для детей, которые развили способность жевать.
  • Этап 4 (от 12 до 18 месяцев) : Теперь дети готовы попробовать пищу, которую ест семья, и, следовательно, им может быть предложен широкий выбор блюд.Некоторые из вариантов, доступных в этом диапазоне: мультизерновые и фрукты, мультизерновые и бобовые, мультизерновые и овощи.
  • Этап 5 (от 18 до 24 месяцев) : На этом этапе продукт содержит фрукты текстурированной формы, так как дети теперь могут жевать даваемую им пищу.

Примечание: Практически все разновидности церелака содержат в качестве ингредиента обезжиренное молоко. Если у ребенка непереносимость лактозы, проконсультируйтесь по этому поводу со своим педиатром. Некоторые варианты Cerelac содержат пшеничную муку в качестве основного ингредиента.Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или аллергию на глютен, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать варианты пшеницы.

Когда младенцы могут начать есть Церелак?

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев (1).

Рвотный рефлекс, предотвращающий удушье у младенцев, хорошо развивается к пяти месяцам (2). Но если этот рефлекс развивается раньше, то под руководством педиатра прием твердой пищи можно начинать в возрасте до шести месяцев при соблюдении следующих маркеров развития (3):

  1. Ребенок может держать шею прямо без поддержки. и имеет разумный контроль шеи.
  1. Ребенок может сидеть практически без поддержки.
  1. Ребенок сам по себе открывает рот и наклоняется вперед, чтобы взять еду.

Если ваш ребенок показывает признаки готовности, не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром и начинать прикорм, например, Cerelac, раньше, чем через шесть месяцев, но не раньше, чем через четыре месяца.

Даже после того, как вы введете твердую пищу, вы должны продолжать грудное вскармливание дольше одного года и более.

Почему не следует кормить Cerelac слишком рано

Вы можете выбрать подходящее время для начала приема твердой пищи под наблюдением педиатра.Но лучше избегать приема твердой пищи до четырехмесячного возраста по следующим причинам (4):

  1. Существует риск удушья, поскольку рвотный рефлекс еще недостаточно развит.
  1. Раннее введение прикорма снижает частоту кормления грудью. Это может привести к низким запасам железа у младенцев, поскольку высокобиодоступное железо в грудном молоке заменяется добавленным железом из прикорма (5).
  1. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, поскольку пищеварительная система ребенка все еще развивается.
  1. Нарушение микробиоты кишечника может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
  1. Это может привести к перекармливанию, что может привести к чрезмерному увеличению веса.
  1. Существует риск аллергии, поскольку иммунная система еще недостаточно развита.

Изменения микробиоты кишечника младенцев в раннем возрасте могут иметь последствия в детстве и во взрослом возрасте. Таким образом, при планировании приема твердой пищи всегда следует учитывать возраст ребенка.

Если Cerelac будет внедрен в нужное время, это может иметь некоторые преимущества.

Преимущества Cerelac

Cerelac - это детское питание быстрого приготовления или готовое к употреблению, разработанное для удовлетворения растущих потребностей ребенка в питании. Родители и опекуны покупают его по следующим причинам:

  • Без консервантов, добавок красителей и ароматизаторов
  • Но, что наиболее важно, его полутвердая текстура, как и каша, легко проглатывается ребенком. Кроме того, его основные ингредиенты, такие как рис, легко усваиваются пищеварительной системой ребенка, которая еще не созрела.
  • С точки зрения питания, он был максимально полезен для здоровья. Он содержит 18 основных питательных веществ и пробиотик Bifidus BL, который поддерживает естественные защитные силы ребенка, повышая иммунитет. Он также содержит белок, омега-3 (EPA и DHA) и омега-6, витамины A и E, фолиевую кислоту, витамины B6 и B12 и другие.

Благодаря этим основным преимуществам Cerelac нашел свое место в питании ребенка. блюдо годами. Но настолько ли совершенен Cerelac, что мы можем сразу полагаться на него? Что ж, у всего есть свои плюсы и минусы, как и у Cerelac.

Недостатки Cerelac

Cerelac имеет богатый профиль питания, но все же имеет несколько недостатков.

  1. Содержит концентрат фруктового сока, который может быть вредным дополнением к детскому питанию. Концентраты фруктового сока получают путем минимизации количества воды во фруктовом соке, таким образом концентрируя сок. Этот процесс может привести к потере водорастворимых витаминов и минералов. Следовательно, добавление свежих фруктов - лучший вариант (6).
  2. Дети, которым предлагают только крупы, а не домашнюю еду, могут испытывать отвращение к домашней еде.
  3. Глютен и лактоза в Церелаке могут быть пропущены, что может привести к аллергическим реакциям.

Варианты, доступные для детей от восьми месяцев и старше, содержат сироп глюкозы и мальтодекстрин, которые являются одной из форм сахара. Это добавление не имеет особой ценности, так как ребенок уже получает достаточное количество сахара из других ингредиентов Церелака. Включение сиропа глюкозы и мальтодекстрина может привести к увеличению потребления сахара. Высокое потребление сахара младенцами может привести к таким проблемам со здоровьем, как детское ожирение и кариес (7) (8).

Как кормить Церелак в первый раз?

Кормление вашего ребенка чем-то другим, кроме грудного молока (или смеси) в первый раз, может быть ошеломляющим опытом, особенно для начинающих родителей. Эти советы и хитрости могут быть полезны (9).

  • Никогда не начинайте кормление в то время, когда ваш ребенок устал или капризничает.
  • Будьте спокойны и расслаблены. Вашему ребенку должно быть комфортно, когда вы кормите его.
  • Сделайте среду кормления теплой, дружелюбной и гибкой, потому что устанавливать какие-либо правила кормления так рано бесполезно.
  • Убедитесь, что младенец удобно сидит в вертикальном положении с небольшой поддержкой или без нее.
  • Убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден, когда вы начнете кормить.
  • Будьте терпеливы. Сначала ваш ребенок может принимать только ложку, но со временем и практикой она будет увеличиваться.
  • Будьте готовы к беспорядку; все младенцы будут делать это, пока не научатся искусству есть.
  • Будьте внимательны, пока кормите ребенка, чтобы избежать несчастных случаев, например удушья.
  • Добавляйте по одному новому продукту за раз. Сделайте перерыв в 3-5 дней, прежде чем начинать новую пищу.
  • Кормите пищу маленькой ложкой. Для этой цели вы можете купить детскую ложку.
  • Поднесите ложку к губам ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается в первый раз, попробуйте еще раз на следующий день.

Как приготовить Церелак младенцам?

Внимательно прочтите инструкции на упаковке. Количество Cerelac может меняться в зависимости от варианта.

Вот общие инструкции по приготовлению Cerelac:

  1. Вымойте руки перед приготовлением детского питания. Убедитесь, что посуда тщательно очищена и предпочтительно продезинфицирована.
  1. Кипятите чистую питьевую воду в течение пяти минут, а затем дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем приступить к приготовлению корма.
  1. Отмерьте количество воды и Cerelac, как указано на упаковке. Всегда используйте ложку из коробки. Выровняйте мерную ложку, чтобы обеспечить точное количество, указанное на коробке.
  1. Не используйте больше порошка, чем указано.
  1. Добавьте воду, непрерывно помешивая. Хорошо перемешайте и следите, чтобы не образовывались комочки.
  1. Кормить сразу или в течение 30 минут; в противном случае может произойти бактериальная порча. Выбросьте неиспользованный корм.

Если вы не хотите использовать упакованное детское питание, вы можете попробовать приготовить его дома.

Домашние злаки лучше, чем Cerelac?

Домашние злаки - это комбинация злаков / зерен с бобовыми.Его пищевой профиль делает его подходящим как для детей, так и для взрослых. Ниже приведены некоторые плюсы и минусы домашнего порошка по сравнению с Cerelac.

  • Комбинация ингредиентов настраивается. Это важно, особенно если у малыша есть жалобы на пищевую аллергию или пищевую непереносимость. У вас может быть меньше зерен, когда они сделаны для четырехмесячного ребенка, чем когда они сделаны для восьмимесячного ребенка.
  • У вас может быть широкий ассортимент зерен и зернобобовых, чтобы ребенок получал все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Вы можете добавить проросших зерен и зернобобовых для увеличения общего питательного профиля корма. Проращивание увеличивает биодоступность питательных веществ для ребенка (10) (11).
  • Свежие фрукты и овощи могут быть добавлены согласно рецепту. Это может быть более здоровой альтернативой концентрату фруктового и овощного сока, содержащемуся в Cerelac.
  • Однако приготовление порошка занимает времени , особенно если вы торопитесь.
  • Его необходимо приготовить и хранить в чистом, предпочтительно продезинфицированном, помещении на кухне. В противном случае это может стать причиной заражения вашего ребенка микробами и инфекциями.
  • Вы можете не знать значения каждого питательного вещества , которым вы кормите ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск аллергии или непереносимости, давайте ребенку всего 1-2 чайные ложки домашнего «Церелака». Подождите и проверьте, нет ли аллергических реакций. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, прекратите кормление.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить домашнюю муку из злаков для вашего малыша.

Как приготовить зерновой порошок в домашних условиях?

Мы предлагаем две версии рецепта, одну для четырехмесячных младенцев, готовых к употреблению твердой пищи. Другой рецепт - для детей шести месяцев, которых можно кормить твердой пищей. Это традиционные рецепты, используемые в различных азиатских культурах.

1. Самодельный «Церелак» (4-6 месяцев)

Вы можете начать с цельнозерновой версии.Рис - идеальная первая пища, поскольку он гипоаллергенен и легко усваивается. Зерно широко рекомендовано педиатрами (12).

Вам понадобится:

1 стакан органического риса

Как приготовить:
  1. Возьмите чашку риса и тщательно ее промойте.
  1. Слейте воду и разложите рис на чистой хлопчатобумажной или муслиновой ткани. Дайте ему высохнуть в течение часа или около того.
  1. Когда рис хорошо просохнет, приступайте к его обжарке.
  1. Для запекания поставьте небольшую сковороду на средний огонь.Как только сковорода нагреется, обжарьте в ней рис на среднем огне в течение 5-7 минут. Продолжайте помешивать рис.
  1. Рис издает аромат, начинает трепетать и становится светло-коричневым. Когда это произойдет, выключите огонь и дайте рису остыть.
  1. Когда рис остынет, перенесите его в чистую кофемолку. Измельчите рис две минуты или желаемое время, чтобы он превратился в мелкий порошок.
  1. Просейте порошок, чтобы удалить крупные рисовые гранулы.
  1. Просеянный порошок хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике.
  1. Чтобы накормить ребенка, возьмите одну столовую ложку рисовой пудры и смешайте ее с половиной стакана воды. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Перелейте эту смесь в кастрюлю. Держите сковороду на огне на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь, пока она не начнет кипеть. Дать покипеть 2-3 минуты.
  1. Дайте смеси немного остыть, чтобы она стала теплой.Переложите его в сервировочное блюдо и накормите ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Смешайте его с небольшим количеством молока или смеси для улучшения вкуса. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды или молока. Как только ваш ребенок освоится с этим, вы можете добавлять в этот рецепт фруктовые и овощные пюре.

Только тогда, когда ребенок привыкнет к рецептам из одного зерна, вводите рецепты из нескольких ингредиентов. Один из таких рецептов из нескольких ингредиентов представлен ниже.

2. Рецепт домашнего приготовления «Церелака» (от 6 месяцев)

Этот рецепт сбалансирован по питательным веществам и включает все основные ингредиенты, которые можно найти на кухонной полке.

Вам понадобятся:

Зерновые

Зерновые

  • 1 стакан пальцевой муки (раги)

Бобовые / бобовые

  • 1 стакан жареного целого зеленого грамма

Орехи и приправы

Способ приготовления:
  1. После того, как все ингредиенты рассортированы, замочите их по отдельности в воде примерно на 10 минут.
  1. Промойте и высушите ингредиенты на простой хлопчатобумажной или муслиновой ткани.
  1. После полного высыхания обжарьте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми и не начнут давать отчетливый аромат. Что следует помнить во время запекания:
    • Обжаривайте рис, пока он не станет немного воздушным и слегка золотистым.
    • Импульсы до тех пор, пока они не станут золотистыми по цвету и четкой текстурой.
    • Кукуруза должна начать трепетать.
    • Саго должно стать сухим и хрустящим.
    • Сломанная пшеница, пока она не станет светло-золотистой.
    • Раги до получения отчетливого аромата.
    • Миндаль и кешью до золотисто-коричневого цвета и кардамон до появления аромата.
  1. Дайте всем жареным ингредиентам остыть. Затем поместите их в блендер и сделайте мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось гранул или мелких кусочков зерен / бобовых.
  1. Просейте порошок, если вы чувствуете, что в порошке могут находиться гранулы или мелкозернистые частицы.
  1. Храните порошок в герметичном контейнере. Может храниться 4-6 месяцев в холодильнике.
  1. Теперь, когда вам нужно приготовить кашу, следуйте этим шагам:
    • Возьмите 2 столовые ложки домашнего порошка Cerelac в чистую продезинфицированную миску. Убедитесь, что миска сухая.
    • Добавьте в порошок одну чашку кипяченой и охлажденной воды.
    • Хорошо перемешайте порошок и воду, чтобы не образовывались комки.
    • Перелейте эту смесь в сковороду и держите сковороду на среднем огне.
    • Смесь превратится в густую консистенцию примерно за десять минут.
    • Выключите пламя и дайте смеси остыть.
    • Как только смесь нагреется до комнатной температуры, накормите ее малыша с добавлением фруктового или овощного пюре.
    • Вы можете добавить больше воды в смесь, если она станет слишком густой. Добавьте еще порошка, если препарат станет жидким. Однако делайте это, пока готовите смесь.

Примечание: Всегда рекомендуется использовать порошок как можно раньше.

Родители во всем мире используют Cerelac уже несколько лет, поэтому он считается безопасным для младенцев. Однако вы сами решаете, использовать его для вашего ребенка или нет, и когда начинать его использовать.Вы можете обсудить ваш случай с педиатром и последовать его совету.

Вы еще не пробовали Церелак или домашнюю муку для малыша? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Путеводитель по лучшим заменителям молока

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Многие люди переходят на альтернативы молочным продуктам по разным причинам, включая улучшение здоровья или уменьшение их воздействия на планету. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются при отказе от молочных продуктов, - это замена повседневных молочных продуктов.

В этой статье мы предлагаем руководство по лучшим заменителям молока, от альтернативы молоку до кофе или хлопьев до замены масла в любимом рецепте.

В то время как многие люди все еще обращаются к стакану коровьего молока, чтобы выпить или добавить его в свои любимые рецепты, другие обращаются к немолочным альтернативам. К счастью, есть много как магазинных, так и самодельных блюд.

Чашка цельного молока содержит приблизительно 149 калорий, 8 граммов (г) белка и 8 г жира. Он также содержит питательные вещества и минералы, в том числе кальций и калий. Многие поставщики также добавляют витамин D в свое молоко.

Аналогичным образом, некоторые виды молока на растительной основе очень питательны, и многие производители предлагают продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Следующие варианты могут быть полезными заменителями коровьего молока:

Миндальное молоко

Миндальное молоко - популярная альтернатива молоку, потому что его легко приготовить, дешево купить и многие находят его восхитительным.

Стакан миндального молока содержит примерно 39 калорий, 1 г белка и 2,5 г жира.

Миндальное молоко не обладает сильным вкусом, который может иметь некоторые другие виды молока на растительной основе, поэтому многие люди могут его попробовать.

Соевое молоко

Некоторые врачи могут рекомендовать соевое молоко людям, которые не переносят молочные продукты или хотят сократить количество калорий.

Чашка соевого молока одного из ведущих производителей содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 калорий, что означает, что оно обеспечивает почти столько же белка, сколько цельное молоко.

Соевое молоко может иметь специфический вкус для людей, которые с ним не знакомы. Тем не менее, он бывает подслащенных и несладких, чтобы человек мог попробовать разные варианты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко от природы очень жирное, что придает ему текстуру коровьего молока.

Однако чашка обогащенного кокосового молока содержит 74 калории и 5 г жира, но менее 1 г белка.

Многие люди добавляют в кофе кокосовое молоко из-за его кремообразной текстуры. Добавление какао-порошка в нагретое кокосовое молоко также делает горячее какао насыщенным и кремообразным.

Рисовое молоко

Рисовое молоко слаще, чем другие молочные продукты. Он также более водянистый, чем другие варианты, но существует во многих вариантах и ​​может стать отличной заменой молока в хлопьях.

Стакан рисового молока содержит приблизительно 113 калорий, менее 1 г белка и чуть более 2 г жира.

Другие варианты

Выше представлены самые популярные альтернативы коровьему молоку. Другие безмолочные альтернативы молоку включают:

  • овсяное молоко
  • конопляное молоко
  • льняное молоко
  • молоко кешью
  • молоко тигрового ореха

Хотя маргарин на растительной основе широко доступен, некоторые люди ищут натуральные заменители. К ним относятся:

  • Кокосовое масло : Кокосовое масло является легкой заменой масла в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов.Некоторые люди рекомендуют подогреть масло и добавить немного соли, чтобы нейтрализовать более сладкий кокосовый вкус.
  • Оливковое масло : Если люди используют оливковое масло вместо сливочного, лучше использовать его для обжаривания или карамелизации продуктов, а не для выпечки.
  • Авокадо : Авокадо очень универсален на кухне. В зависимости от рецепта, спелый авокадо может стать прекрасной заменой масла для выпечки. Вкус авокадо имеет свойство рассеиваться, оставляя только кремовую жирную текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
  • Бананы : Для сладких блюд спелый банан также может заменить масло. Помните, что аромат банана может изменить вкус угощения.

Существует множество альтернатив сыру, в том числе:

Мягкий сыр

Воспроизвести текстуру мягкого сыра легко. На рынке есть много вариантов мягкого сливочного сыра на растительной основе, которые обычно изготавливают из соевого или кокосового молока.

Эти мягкие сыры так же легко приготовить дома.Замачивание орехов кешью на ночь и смешивание их с небольшим количеством орехового молока и лимонного сока дает многим людям острый вкус сливочного сыра, который они хотят.

Люди могут смешать мягкий шелковый тофу с солью и специями, чтобы сделать сыр начо без молока. Если добавить в смесь чеснок и жареный лук, она превратится в простой веганский луковый соус.

Тонкие ломтики копченого тофу также могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Твердый сыр

Кисло-соленый вкус твердого сыра сложно воспроизвести в домашних условиях, но в магазинах здорового питания можно найти множество альтернативных сыров, приобретенных в магазине.

Измельчение твердого тофу и запекание его с солью и трюфельным маслом может стать отличной начинкой для макаронных изделий или других блюд, которые могут потребовать твердых сыров.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи имеют ореховый сырный вкус, и многие производители обогащают их необходимыми витаминами.

Пищевые дрожжи - это простой способ добавить сырный вкус многим блюдам, включая сырный чесночный хлеб и соус для пасты.

Молочный йогурт - это смесь молока, молочной кислоты и бактерий.То же самое и с молочными альтернативами. Многие производители магазинных опций используют культивированную сою, но некоторые используют другие основы, например, кокосовое молоко.

Люди также могут приобрести набор для приготовления йогурта и производить свой собственный йогурт без молока. Они могут многократно использовать живую бактериальную культуру для создания новых партий.

На рынке представлено бесчисленное множество мороженого без молока. Производители обычно делают их из орехового молока, например из кокосовых орехов, миндаля или кешью. Также предлагаются безмолочные фруктовые шербеты.

Можно также смешать замороженные бананы, ваниль и небольшое количество растительного молока, чтобы приготовить простое ванильное мороженое дома.

Молочное молоко - богатый источник белка и очень распространенный источник диетического кальция. Многие другие растительные продукты содержат эти питательные вещества, но человек, который переходит на другой, должен убедиться, что они удовлетворяют свои повседневные потребности.

Отказ от молочных продуктов также дает некоторые возможные преимущества для здоровья, в том числе:

Избегание симптомов непереносимости лактозы

Большинство людей перестают вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара лактозы в молоке. прекратите употреблять молочные продукты.

Согласно одному обзору, до 75 процентов населения мира не переносят лактозу. Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарея или жидкий стул
  • газ
  • урчание в желудке

Для людей с непереносимостью лактозы или чувствительными к молочным продуктам переход на альтернативные продукты может помочь избежать симптомов и сохранить свою пищеварительную систему здоровой.

Некоторые люди имеют аллергию на коровье молоко и могут иметь потенциально опасную аллергическую реакцию на него.Людям с аллергией на молоко следует вообще избегать молочных продуктов.

Избегание гормонов и стероидов

Некоторые люди отказываются от молочных продуктов, чтобы избежать попадания в молоко загрязняющих веществ, таких как стероиды или гормоны.

Исследование, проведенное в 2015 году, отметило, что даже небольшое количество гормонов и стероидов, содержащихся в молоке, передается человеку, который его пьет, и может оказывать нежелательное воздействие на организм. Исследователи призывают к дополнительным исследованиям по этой теме.

Снижение риска рака

Обзор 2017 года показал, что у веганов, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, заболеваемость раком значительно снижается.

Это может быть не напрямую из-за отсутствия молочных продуктов в их рационе, поскольку веганы также избегают мяса и яиц.

Решение этических проблем

Некоторые диеты или планы диеты могут быть направлены на исключение всех молочных продуктов по этическим причинам.

Веганы или некоторые вегетарианцы могут избегать употребления молочных продуктов, потому что их беспокоит влияние молочной промышленности на окружающую среду или на животных, занятых в производстве молочных продуктов.

Очень важно понимать, что то, что что-то растительное, не означает автоматически, что оно полезно для здоровья.

Люди должны всегда проверять этикетки на заменителях молочных продуктов, чтобы искать любые добавленные ингредиенты или другие факторы, которые могут повлиять на то, насколько полезна пища. С осторожностью относятся:

  • добавленный сахар
  • добавленный крахмал
  • загустители, такие как каррагинан
  • добавленный ароматизатор
  • консерванты
  • недостаток питательных веществ и минералов
  • недостаток белка

Хотя многие продукты могут воспроизводиться вкус пищи или заменитель молочного продукта в выпечке, человек должен быть уверен, что он по-прежнему удовлетворяет свои потребности в питании.

Существует целый ряд альтернативных молочных продуктов, возможно, сейчас их больше, чем когда-либо прежде. Хотя эти продукты доступны в магазинах, некоторые домашние версии могут быть такими же вкусными и содержать меньше добавок.

Некоторые из альтернативных молочных продуктов доступны для покупки в Интернете:

.

4 способа, которыми молочные продукты вредят вашим гормонам

10 лучших и самых удивительных продуктов, богатых кальцием ПЛЮС мои ​​3 шага к переходу

Один из столпов образа жизни Flo Living - отказ от молочных продуктов. Особенность молочных продуктов в том, что нам всем внушают мысль, что нам нужны молочные продукты, что нашему телу нужно молочных продуктов, но то, что кажется интуитивным знанием, на самом деле просто продукт мощных маркетинговых усилий молочной промышленности.

На самом деле молочные продукты вредны для наших гормонов - это основная причина ПМС, СПКЯ, угрей, эндометриоза и бесплодия. Он нам не нужен, и мы можем получить все питательные вещества, включая кальций, из других продуктов. Отказ от молочных продуктов только положительно скажется на вашем здоровье в целом. Доверьтесь мне!

Мое путешествие без молочных продуктов

Я не употребляю молочные продукты в течение 17 лет, и строгое соблюдение этого было абсолютно необходимо для меня, чтобы обратить вспять симптомы СПКЯ, очистить кожу и забеременеть дочерью.Я никогда не скучала и не жаждала молочных продуктов, но, что интересно, когда я была беременна, мое тело подсказывало мне, что мне нужно снова добавить молочные продукты в свой рацион. Я всегда прислушиваюсь к своему телу, поэтому очень осторожно экспериментировал с добавлением молочных продуктов.

Честно говоря, мне было очень страшно попытаться добавить это обратно, учитывая, насколько серьезна была моя реакция на молочные продукты - у меня на коже появлялась крапивница, и мой желудок был несчастен в течение нескольких дней. Я к

.

Смотрите также