Блюда из пшенной каши рецепты


Простые и вкусные блюда из пшена, рецепты с фото: 43 рецепта

А знаете ли Вы, сколько вкусных, полезных и сытных блюд можно приготовить с пшеном?! Даже если Вы уверены, что знаете много рецептов блюд с этой крупой, обязательно зайдите в этот раздел. Супы, каши, котлеты, запеканки, блины и даже пирожные, приготовленные с пшеном, понравятся и деткам, и взрослым. А готовить по нашим простым и доступным рецептам совсем несложно!

  • Капустняк

    Капустняк - лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. ...

    01.02.2013 - 03:19

  • Пшенный суп

    В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп ...

    31.01.2014 - 00:43

  • Кулеш на костре

    Любимая каша запорожских казаков - кулеш (кулиш). Готовится из пшена и свежего ...

    06.05.2016 - 15:02

  • Котлеты с пшеном

    Хочу поделиться рецептом приготовления пышных котлет с добавлением пшена. ...

    31.08.2018 - 17:20

Новые рецепты в разделе

7 лучших рецептов из пшена | Легкие рецепты из пшена

Рецепты из пшена: За последние несколько лет произошла драматическая революция в выборе продуктов питания. Все больше и больше людей все чаще предпочитают продукты, богатые питательными веществами, такие как злаки, зерна, семена и суперпродукты. Просо выдержало испытание временем и долгое время считалось полезным для здоровья. Это традиционное зерно, очень популярное на Индийском субконтиненте, где оно выращивалось и употреблялось в пищу последние 5000 лет.Основная причина такой огромной популярности этого морозостойкого зерна заключается в том, что оно требует низкого количества воды и плодородия по сравнению с другими зерновыми или злаковыми культурами.

Виды проса

Просо жемчужное (баджра), популярно выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии, является наиболее распространенным из всех видов проса. Индия - один из ведущих производителей проса, 36 процентов мирового производства которого производится в Индии. Просо в основном бывает двух типов; голые зерна и лущеные зерна, причем раги, джовар и байра, три самых популярных и основных проса, подпадают под категорию голых зерен.Их не нужно обрабатывать после сбора урожая, их можно просто очистить и использовать, что делает их такими популярными. С другой стороны, лисохвост, пшено и кодо - это лущеные зерна из-за неперевариваемой семенной оболочки (шелухи) над ними, которую необходимо удалить перед употреблением.

Невероятно богатый состав питательных веществ достаточно просто, чтобы добавить просо в свой рацион. Просо не содержит глютена и легко усваивается организмом, кроме того, оно является богатым источником клетчатки, меди, кальция, железа, марганца, фосфора и магния.Они медленно перевариваются и не вызывают скачков уровня сахара в крови, что делает их полезными для диабетиков. Помимо множества преимуществ для здоровья, просо обладает уникальным вкусом, который усиливает вкусовые качества любого блюда. Благодаря множеству кулинарных новшеств в недавнем прошлом, основные виды проса, такие как раги, баджра и джовар, используются для приготовления согревающих сердце закусок и блюд, таких как баджра-тарт, кичди, раги досас и т. Д. У нас есть лучшие рецепты из проса. идеальное сочетание полезных, вкусных, простых и быстрых блюд, которые можно приготовить дома.

Вот 7 лучших рецептов из пшена, которые можно приготовить в домашних условиях:

1. Смешанное пшено Bhel Puri

Низкое содержание жира и легкость для желудка, вот рецепт бхел пури с добротой раги, арахиса, амаранта и смесь проса в сочетании с картофелем, помидорами, луком, лимонным соком и перцем чили. Этот рецепт пшена, приправленный чат масала, порошком моринга и зеленым чатни, является идеальной закуской.

Рецепты из пшена: обезжиренная и полезная закуска с добавлением пшена и раги.Приготовьте дома бхел пури из пшена с большим количеством лайма.

2. Kodo Millet Burger

Что, если бы вы могли съесть бургер и не пожалеть? Вот рецепт бургера, который поможет вам в этом! Фаршированный котлетой из молотого проса кодо, семечек арбуза, базилика, петрушки, кориандра, горчицы и тмина, бургер из проса кодо имеет острый хумус из нута, намазанный на булочки вместе с салатом и подается с аппетитной томатной сальсой. .

Рецепты из пшена: бургер из пшена Кодо - это блюдо с высоким содержанием питательных веществ и белков, которое поможет вам пережить напряженный день.

3. Баджра-тарталетки с фруктовым заварным кремом

Восхитительное сладкое угощение с добротой баджры, эти тарталетки состоят из смеси баджрской муки, пшеничной муки, сахара и соли, идеально запеченных в пирогах и поданных под водой. сочный фруктовый крем и украшенный кусочками киви и медом.

(Также читайте: Bajra Преимущества: 8 удивительных преимуществ этого безглютенового псевдозерна)

Рецепты из пшена: Эти симпатичные маленькие тарталетки обладают всеми достоинствами баджры.

4. Раги пшеничная доса

Легкая и хрустящая доса - это южно-индийское блюдо, перед которым никто не может устоять! Вот рецепт доса, приготовленный всего из четырех ингредиентов. Раги и пшеничная мука в сочетании с пахтой и солью, чтобы получилось густое тесто, которое готовится на сковороде с антипригарным покрытием. Это идеальный вариант здорового завтрака или обеда, который можно приготовить дома.

Рецепты из пшена: обезжиренное южно-индийское блюдо, которое лучше всего сочетается с кокосовым чатни.

5. Jowar Medley

Этот рецепт пшена, наполненный овощами, ароматными специями, чили и полезными семенами жовара, готовится на масле из рисовых отрубей, которое является одним из самых полезных масел для кулинарии. Масло рисовых отрубей, богатое витамином Е, просто идеально подходит для домашнего использования. С овощами, такими как кукуруза, цуккини и перец, а также отварными семенами жовара, смесь джовара отлично подходит для перекусов в середине дня, когда вам нужен заряд энергии.

Рецепты из пшена: приготовьте полезную смесь из джовара, наполненную овощами и ароматизатором.Наслаждайтесь легкими закусками без чувства вины!

6. Каша из пшена из лисохвоста

Каша - идеальный вариант завтрака, который можно приготовить дома. Это легко, быстро, легко, но очень питательно. Вот рецепт каши с добавлением доброты из пшена лисохвоста. Пшено из лисохвоста, богатое железом, минералами, белками и клетчаткой, вымачивают и добавляют в молоко вместе с кешью, бананом, инжиром, амарантом и семенами лотоса, чтобы приготовить сочную кашу.

Рецепты из пшена: Богатство банана и инжира сочетается со здоровым и легким пшеном.

7. Запеченный раги чакли

Хрустящая пикантная закуска, которую можно сочетать с чашкой горячего чая. Чакли - популярная индийская закуска, также известная как мурукку, что в переводе означает «закрученная» форма этой неотразимой закуски. Вот более здоровая версия чакли, приготовленная из муки раги. Сделайте и храните их в герметичной банке, чтобы наслаждаться ими надолго.

(Также читайте: 8 лучших рецептов раги | Простые рецепты раги)

Рецепты из пшена: приготовленный из муки раги, этот рецепт чакли является здоровой и лучшей альтернативой жареным из обычной муки.

Наслаждайтесь прекрасным балансом полезного и вкусного благодаря этим удивительным рецептам из пшена, которые можно попробовать дома. Дайте нам знать ваш любимый в разделе комментариев ниже.

Об Aanchal Mathur Анчал не делится едой. Торт в ее окрестностях обязательно исчезнет в рекордные 10 секунд. Помимо сахара, она любит перекусить ДРУЗЬЯМИ с тарелкой момо. Скорее всего, она найдет свою вторую половинку в приложении для еды.

.

рецептов проса - как приготовить просо? Siruthaniyam

(Сиру Дханьям, Баджра, Раги, Сорго, Камбу, Кежварагу, Варагу, Кутираи Ваали, Самай, Начни, Камбу)

Что такое просо?

Просо - это вид зерновых, широко выращиваемых и используемых в Индии. Наши предки регулярно использовали просо в составе своего рациона. За последние несколько десятилетий основные зерновые культуры - рис и пшеница - взяли верх, а использование проса уменьшилось. Однако с ростом заболеваемости сахарным диабетом в Индии просо снова медленно проникает на рынки.

Пищевая ценность проса

Просо известно высоким содержанием железа, белка, клетчатки и кальция. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, то есть он очень медленно выделяет сахар в кровь. Он также не содержит глютена. Следовательно, он идеально подходит для людей с диабетом и аллергией на глютен. По сравнению с рисовой мукой очень высокое содержание белка, клетчатки, железа, витамина B, тиамина и рибофлавина (источник в Википедии). Таким образом, люди с диабетом могут употреблять пшено вместо риса. Просо - это зерно без глютена, которое можно безопасно давать людям любого возраста.

В наши дни врачи советуют как можно чаще включать просо в свой обычный рацион. В наши дни он легко доступен в супермаркетах и ​​магазинах органических продуктов в различных формах. Я видел просо в виде зерен, в виде шлифованного риса, в виде муки и даже в виде сухого севаи. Я обычно покупаю 2-3 пакета разной пшенной муки и смешиваю немного каждого с моей мукой чапатти атта и путту. Таким образом, он легко становится частью обычного приема пищи. Вы также можете смешать немного с обычным тестом доса и приготовить доса.

Здесь я хотел бы дать краткое представление о различных типах проса. Еще я поделилась несколькими рецептами с использованием проса. Вы можете заменить любой сорт пшена в каждом рецепте.

Сорта проса

Просо классифицируется как основное и второстепенное просо.

Основные просе
  • Просо жемчужное (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)
  • Просо пальчатое (Раги, Келварагу, Начани, Мандва)
  • Просо лисохвост (Тинай, Корралу, Наване, Канг, Рала)
  • Просо просо (просо обыкновенное, просо кукурузное, просо боровое, просо белое)
  • Кукуруза (Макка Чолам)
  • Сорго (Cholam, Jonna, Jowar)
Незначительные проса
  • Просо (Самай, Саамай, Самалу)
  • Просо кодо (Варагу, Варигалу)
  • Barnyard Millet (Кутираи Ваали, Кодисама, Бхагар, Вараи)

Как приготовить просо?

Большинство просо продается на супермаркетах в виде крошечных семян, у которых удалена большая часть внешних слоев кожицы.Жемчужное пшено и пальмовое пшено имеют уникальный цвет, текстуру, аромат и вкус. Я поделился несколькими рецептами ниже, используя их как цельнозерновые и в виде муки. В магазинах можно купить как цельнозерновые, так и муку. Рецепты кукурузы у меня уже есть отдельная страница. Рецепты Джовара также приведены ниже.

Для остальных видов проса - проса скотного, проса лисохвоста, проса мелкого и проса кодо рецепты очень похожи. Вкус и текстура этого проса также похожи, но их пищевая ценность различна.Вы можете использовать их попеременно в рецептах. Чтобы приготовить какое-либо из этих видов проса, сначала промойте их в проточной воде с помощью коландара. Затем отмерьте 3 стакана воды (или любого бульона) на 1 стакан пшена. Если вы хотите, чтобы он получился более зернистым, возьмите 2,5 стакана воды. В кастрюле возьмите воду, соль и просо и вскипятите. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Взбейте вилкой и дайте постоять еще 5 минут. После этого переместите его в другую миску, чтобы он не сгустился и все зерна остались отдельно.Его можно подавать с любой подливкой вместо риса. Его также можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд в индийском стиле, о которых я упоминал ниже. Рецепты включают идеи для завтрака, обеда и ужина, которые вы можете легко приготовить дома.

Рецепты из проса (с использованием комбинации проса)

Рецепты из жемчужного проса (Баджра, Баджри, Саджэ, Камбу, Камбу, Саджалу)

Рецепты из пшена (Раги, Келварагу, Начани)

Раги - злак, который более популярен в Южной Индии, особенно в Карнатаке.Очень популярным блюдом среди жителей Карнатаки является раги мудде (шарики раги), которые являются их основным блюдом на ужин. Раги также готовят в виде каши (кандзи раги) и дают детям в период отлучения от груди. Эта каша обычно считается полезным напитком в Тамилнаду.

Пищевые преимущества многочисленны. Раги - это злак без глютена, который лучше всего подходит для людей с непереносимостью глютена и лактозы. Раги также богат кальцием, который важен для здоровья костей и зубов и предотвращает остеопороз.Раги также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с другими злаками, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне. Лучше всего добавлять раги в наш завтрак или обед, чтобы сделать день здоровым. Проросшие раги также богаты железом и витамином С. Витамин С, присутствующий в проросших раги, делает железо, содержащееся в них, легко усваивается. Следовательно, раги также лучше всего подходит для пациентов с анемией. Раги также является одним из лучших природных источников белка, и он богат клетчаткой, которая способствует правильному пищеварению и нормальному опорожнению кишечника.Раги помогает увеличить количество молока у кормящих матерей.

Рецепты сорго (Джовар, Чолам)

Рецепты из пшена (Самай, Самалу)

.

Рецепт тропической пшенной каши - Monash Fodmap

Эта тропическая пшенная каша - отличный способ начать день! Он кремовый и содержит восхитительные нотки кокоса, клубники и банана. Просо - это универсальное зерно с низким содержанием FODMAP, которое является отличной альтернативой каше, если вы не переносите овес. Чтобы облегчить себе утро, вы можете заранее приготовить пшено и разогреть его утром с молоком с низким содержанием FODMAP (см. Примечания по приготовлению ниже).

Сушеный измельченный кокосовый орех может содержать умеренное количество FODMAP на порцию ½ чашки.Этот рецепт содержит только 1 столовую ложку на порцию, поэтому он находится в пределах безопасных низких пределов FODMAP.

Примечания по приготовлению пшена накануне вечером:

Завершите первый шаг метода. Храните пшено в герметичном контейнере в холодильнике. Утром пшено расколоть вилкой. Переложите в миски и добавьте молоко с низким содержанием FODMAP. Нагрейте в микроволновке до тепла. Затем добавьте корицу, тертый кокос и фрукты с низким содержанием FODMAP. Сбрызнуть кленовым сиропом.

.

Рецепт камбу-коша / Рецепт каши из перламутрового проса / Рецепт камбу-коша

здоровый и освежающий напиток

Камбу (жемчужное просо) - отличное блюдо для людей, не переносящих глютен. Помимо превосходного вкуса, эта просо содержит важные минералы и питательные вещества, которые дают организму множество преимуществ.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Камбу (жемчужное просо) - отличное блюдо для людей, не переносящих глютен.Помимо превосходного вкуса, эта просо содержит важные минералы и питательные вещества, которые дают организму множество преимуществ. Употребление жемчужной проса помогает минимизировать риск диабета 2 типа. Известно, что он имеет очень высокое содержание клетчатки, что делает его более полезным для здоровья. Поэтому не стоит забывать включать жемчужное пшено в обычный рацион.

Это полезное для здоровья просо - одно из древних видов проса, которое использовали наши предки. В основном все основные блюда фермеров составляли жемчужное просо.На тамильском языке мы называем это камбанг кож. Основной пищей для них является камбу-кож или камбу-сору (садам). Камбу-кож не только полезен для здоровья, но и богат крахмалом, клетчаткой и белком, поэтому дает больше энергии нашему телу и снижает аппетит.

После тяжелой работы на ферме под палящим солнцем стакан камбу-кужа - подарок фермерам. Такой полезный и освежающий напиток обязательно должен быть частью нашего обычного рациона. Надо часто делать этот кож и пить на завтрак. Стакан камбу-кужа / каши из перламутрового проса / камбанг-куж, поданный с луком-шалотом, мормилагаем или зеленым перцем чили - райское блюдо!

Рецепт Камбу Куж / Рецепт перловой пшенной каши / Рецепт Камбу Куж

Рецепт камбу-коша / Рецепт перловой пшенной каши / Рецепт камбу-коша

Курс: завтрак

Кухня: индийская, тамилнадская

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 3 чашки

калорий: 30 ккал

Автор: Sowmya Venkatachalam

Камбу (жемчужное просо) - отличное блюдо для людей, не переносящих глютен.Помимо превосходного вкуса, эта просо содержит важные минералы и питательные вещества, которые дают организму множество преимуществ.

Распечатать рецепт

Инструкции

  • Возьмите перловое пшено в миксере и измельчите его до небольшого грубого порошка. Отмерьте муку камбу. Налейте в кастрюлю 5 мер воды, добавьте муку камбу и хорошо перемешайте.

    Взять перловое пшено в миксере и измельчить до небольшого количества грубого порошка. Отмерьте муку камбу. Налейте в кастрюлю 5 мер воды, добавьте муку камбу и хорошо перемешайте.

  • Держите пламя на среднем уровне и непрерывно помешивайте.Через 5 минут кож начинает густеть. Постоянно помешивайте, чтобы не приставать ко дну сковороды. Когда кож будет густым, выключите пламя. Дайте коже нагреться до комнатной температуры. Мы можем видеть, что кож продолжает утолщаться.

    Поддерживайте средний огонь и непрерывно помешивайте. Через 5 минут кож начинает густеть. Постоянно помешивайте, чтобы не приставать ко дну сковороды. Когда кож будет густым, выключите пламя. Дайте коже нагреться до комнатной температуры.Мы можем видеть, что кож продолжает утолщаться.

  • Теперь добавьте в коож холодную воду и доведите до питьевой консистенции. Он должен быть хорошо разбавлен. Накройте сосуд для кожа крышкой и поставьте на ночь для брожения. Обычно в жаркую погоду кож хорошо ферментируется. Если вы остаетесь за границей и зимой, процесс брожения занимает больше времени, поэтому мы также можем добавить в коож 1 кулак, полный вареного рисового пюре, что ускорит процесс брожения.Но добавлять вареный рис необязательно.

    Теперь добавьте холодную воду в кож и доведите до питьевой консистенции. Он должен быть хорошо разбавлен. Накройте сосуд для кожа крышкой и поставьте на ночь для брожения. Обычно в жаркую погоду кож хорошо ферментируется. Если вы остаетесь за границей и зимой, процесс брожения занимает больше времени, поэтому мы также можем добавить в коож 1 кулак, полный вареного рисового пюре, что ускорит процесс брожения. Но добавлять вареный рис необязательно.

  • Утром следующего дня кож хорошо бы забродил. Теперь возьмите творог в миксер вместе с зеленым перцем чили, имбирем и семенами тмина.

    Утром следующего дня кож будет хорошо заквашиваться. Теперь возьмите творог в миксер вместе с зеленым перцем чили, имбирем и семенами тмина.

  • Измельчите творог до состояния красивой пасты. Посолить кож и хорошо перемешать. Затем добавьте молотый творог в кож и хорошо перемешайте.

    Измельчите творог до получения красивой пасты. Посолить кож и хорошо перемешать.Затем добавьте молотый творог в кож и хорошо перемешайте.

  • Теперь полезный и вкусный камбу кож готов. Подавать с нарезанным луком / шалотом, зеленым перцем чили, Мор Милагаи и наслаждаться напитком!

    Теперь полезный и вкусный камбу кож готов. Подавать с нарезанным луком / шалотом, зеленым перцем чили, Мор Милагаи и наслаждаться напитком!

Примечания

Процесс ферментации не является обязательным. Это был традиционный метод, используемый фермерами и сельскими жителями, поскольку они не могут позволить себе молоко / творог.Можем приготовить кож и сразу же использовать. Мы можем смешать кислую пахту вместо большего количества воды, чтобы кислинка в коже сохранилась, Также в разгрузочные дни мы можем избежать этого брожения, и творог / пахта также не будут использоваться, и в те дни мы можем добавить молоко в кож и выпить его, или мы можем добавить лимонный сок в приготовленный кож, и мы можем его получить. Во всяком случае, этот коож очень-очень полезный и душный.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Рецепт камбу-коша / Рецепт перловой пшенной каши / Рецепт камбу-коша

Количество на порцию (4 унции)

калорий 30 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 3 г 19%

Углеводы 32 г 11%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 2 г 2%

54 900 6%

Кальций 40 мг 4%

Железо 0.2 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Подпишитесь на наш канал на YouTube чтобы получить последние видео рецепты Subbuskitchen Передовая практика: Все изображения и видео защищены авторским правом. Поэтому, пожалуйста, не копируйте контент или изображения. Если вы хотите использовать, спросите об этом

Метод с пошаговыми изображениями:

  • Взять перловое пшено в миксере и измельчить его до мелкого грубого порошка. Отмерьте муку камбу.Налейте в кастрюлю 5 мер воды, добавьте муку камбу и хорошо перемешайте
  • Держите пламя на среднем уровне и непрерывно помешивайте. Через 5 минут кож начинает густеть. Постоянно помешивайте, чтобы не приставать ко дну сковороды. Когда кож будет густым, выключите пламя. Дайте коже нагреться до комнатной температуры. Мы можем видеть, что кож продолжает утолщаться. Теперь налейте в кож холодную воду и доведите до питьевой консистенции. Он должен быть хорошо разбавлен.
  • Накройте сосуд для кожа крышкой и поставьте на ночь для брожения. Обычно в жаркую погоду кож хорошо ферментируется. Если вы остаетесь за границей и зимой, процесс брожения занимает больше времени, поэтому мы также можем добавить в коож 1 кулак, полный вареного рисового пюре, что ускорит процесс брожения. Но добавлять вареный рис необязательно.
  • Утром следующего дня кож хорошо бы забродил. Теперь возьмите творог в миксер вместе с зеленым перцем чили, имбирем и семенами тмина
  • Измельчите творог до получения красивой пасты.Посолить кож и хорошо перемешать. Затем добавьте молотый творог в кож и хорошо перемешайте.
  • Теперь полезный и вкусный камбу-куж готов. Подавать с нарезанным луком / шалотом, зеленым перцем чили, Мор Милагаи и наслаждаться напитком!
Рецепт Камбу Куж / Рецепт перловой пшенной каши / Рецепт Камбу Куж

Примечание:

Процесс ферментации не является обязательным.. Это был обычный метод, используемый фермерами и сельскими жителями, поскольку они не могли позволить себе молоко / творог. Можем приготовить кож и сразу же использовать. Мы можем смешать кислую пахту вместо большего количества воды, чтобы кислинка в коже сохранялась. Также в разгрузочные дни мы можем избежать этого брожения, а также творог / пахта не будут использоваться, и в те дни мы можем добавить молоко в коож. и есть, а можно добавить в приготовленный кож сок лимона и можно. Во всяком случае, этот коож очень-очень полезный и душный.

(Посещали 20790 раз, сегодня 14 посещений)

Sowmya Venkatachalam

ИТ-инженер, работавший на полную ставку - пищевой блогер. Я ЕДА. Еще я люблю вести блог о еде. Вы сделали рецепт? Отметьте @Subbusktichen в Instagram. Я ХОЧУ УВИДЕТЬ!

.

Смотрите также