Чем отличается пшеничная каша от ячневой


в чём разница, это одно и то же или нет, их калорийность и состав, как отличить и какая каша вкуснее

В национальных блюдах многих стран встречаются различные виды круп из злаков. Все они обладают огромным количеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. В последние несколько лет популярностью пользуются ячневая и пшеничная крупы, об отличиях которых будет рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Определение ячневой и пшеничной крупы

Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.

Знаете ли вы? На территории Иордании археологи нашли зерно ячменя, возраст которого более 11 тыс. лет.

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:

  • арнаутка. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, характеризующейся стекловидным зерном;
  • булгур. Каждый элемент очищают от отрубей и проводят обработку паром;
  • артек. Состоит из измельчённых зёрен, которые были предварительно отшлифованы;
  • хлопья. Крупа, прошедшая обработку паром и прессом.

Основные отличия

Ячневая и пшеничная крупа изготавливаются из разного сырья и имеют определённую разницу между собой. Если вы хотите понять, какой продукт выбрать, то предварительно осмотрите его внешний вид.

Также крупы отличаются между собой также по химическому составу и калорийности. Несмотря на это, они обе активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее об основной разнице будет рассказано ниже.

Внешний вид крупы

Можно отличать оба продукта по внешнему виду. Пшеничная крупа имеет насыщенный жёлтый или коричнево-серый оттенок. Всё зависит от степени обработки. Ячневая разновидность характеризуется серовато-белым цветом. Даже при длительной варке он не изменяется.

Химический состав и калорийность

Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую крупу, т. к. в ней содержится сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

В состав входят:

  • сложные углеводы (крахмал, сахар и клетчатка). Эти компоненты быстро усваиваются организмом, благодаря чему дают быстрое насыщение;
  • ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови и напитывают клетки;
  • растительный белок, участвующий в поддержке работоспособности организма;
  • витамины (А, Е, К, В) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, железо), находящиеся в оболочке.

Знаете ли вы? Египтяне очень любили пить пиво, сваренное из ячменя. Поэтому в гробницах, во время раскопок, были обнаружены сосуды с этим напитком.

Калорийность зависит от способа приготовления. В сухой крупе содержится 320 ккал, в каше на воде — 80 ккал, а на молоке — 120 ккал. Пищевая ценность ячневого продукта, на 100 г: белки (10,5 г), жиры (1,4 г) и углеводы (65,3 г). Также содержатся пищевые волокна, количество которых около 8 г.

Химический состав пшеничной крупы богат витаминами (А, Е, В, С и F). Также в ней содержатся минеральные вещества (калий, цинк, молибден, фосфор и кальций).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калории — 330 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 69 г.

Что полезнее

Определить, что полезнее: ячневая или пшеничная крупа, можно только после изучения подробного влияния каждого вида продукта на организм человека. Вы должны выбирать тот вариант, который принесёт пользу именно для лечения вашей проблемы со здоровьем.

  • Полезные свойства ячневой крупы заключаются в следующем:
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке в составе улучшается микрофлора ЖКТ, очищаются стенки желудка и выводятся токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы и мочеиспускательных каналов;
  • снижает вероятность возникновения депрессии и подымает тонус организма.

  • Полезные свойства пшеничной крупы:
  • насыщает организм энергией, поэтому у человека повышается работоспособность;
  • защищает от висцерального ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает хронические воспаления;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • ускоряет метаболизм;
  • участвует в детоксикации печени;
  • оздоравливает волосы и кожу;
  • снижает риск возникновения катаракты;
  • помогает предотвратить развитие онкологии.

Исходя из всего вышеперечисленного, трудно понять, какая крупа полезней для организма. Вы должны делать свой выбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления каши, которые будут актуальными как для ячневой, так и для пшеничной крупы. Процесс готовки блюда на воде:

  1. Промойте 2 стакана крупы под проточной водой.
  2. Прогрейте на сковороде в течение 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы крупинки не пригорели.
  3. Доведите до кипения 5 стаканов воды.
  4. Добавьте соль, а минуты через 2-3 — крупу.
  5. Через 15 минут влейте 3 ст. л. растительного масла.
  6. Уменьшите огонь и варите ещё 20 минут.
  7. Снимите с плиты и оберните кастрюлю полотенцем.
  8. Дайте каше настояться 20 минут и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Зёрна ячменя использовали в древние времена как эталон массы и длины. 5 зёрнышек соответствуют одному карату (0,2232 г), а 3 штуки — равны дюйму (2,45 см).

Процесс приготовления вкусной каши на молоке:

  1. Промойте 2 стакана измельчённого продукта и залейте его водой. Оставьте на 12 часов, чтобы он настоялся.
  2. Слейте воду и добавьте новую (не более 4 стаканов).
  3. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  4. Добавьте соль, специи и горячее молоко (2 стакана).
  5. Отварите в течение 5 минут.
  6. По желанию добавьте сухофрукты, орехи и мёд.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте крупу под проточной водой (1 стакан).
  2. Пересыпьте её в чашу мультиварки и влейте 2 стакана воды.
  3. По вкусу добавьте специи и соль.
  4. Включите технику, устанавливая режим «Каша».
  5. После приготовления добавьте растительное или сливочное масло, в зависимости от предпочтений.

Применение в медицине

Ячневая крупа не является лекарственным средством. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на организм только в сочетании с другой едой и медикаментами. Ячневая крупа положительно влияет на больных сахарным диабетом. С её помощью можно снизить уровень сахара в крови и улучшить работу желез обмена веществ. Она очищает кровь от вредных примесей, которые попадают в организм вместе с едой и напитками. Продукт из пшеницы рекомендуется употреблять каждый день больным сахарным диабетом, т. к. в ней содержится огромное количество клетчатки.

Благодаря этому компоненту улучшается работа кишечника, и предотвращается преобразование сахара в жиры. Также в составе крупы содержатся пектины. Эти вещества необходимы организму для нейтрализации вредных веществ в кишечнике и уменьшения процессов гниения в ЖКТ. Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран на слизистой оболочке.

Важно! Нельзя кушать пшеничную крупу тем, у кого острая форма панкреатита. Сначала нужно пройти медицинское лечение, и вводить продукт только через месяц после его окончания.

При панкреатите употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Это связано с тем, что она быстро утоляет голод, а пациенты с этим заболеванием обладают чувствительностью к переполнению желудка. Пшеничная крупа должна обязательно присутствовать в рационе больных хроническим воспалением поджелудочной железы. Блюда из продукта нужно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Это позволит предотвратить обострение заболевания.

Очень часто ячневая крупа применяется для лечения гастрита. Она помогает облегчить симптомы при разных формах болезни:

  • острая хроническая;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с сопутствующими болезнями печени.

При гастрите варить кашу нужно исключительно на воде. По возможности сочетайте её с мясными и овощными бульонами, чтобы быстрее восстановить организм. Если у вас обострённая форма гастрита, то кушать пшеничную крупу запрещено. Её следует вводить в рацион, находясь на стадии ремиссии. Благодаря этому продукту можно излечить высыпания на коже, возникающие при острой фазе болезни.

Важно! Разрешается употреблять кашу только на воде, без использования молочных продуктов, особенно сливочного масла. Лучше его заменить растительным (оливковое или подсолнечное), чтобы еда не задерживалась в ЖКТ.

Нередко ячневая каша применяется для лечения запоров. Благодаря наличию клетчатки в составе, улучшается микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины. Пшеничную крупу можно кушать людям, страдающим от запоров. Она помогает пище гладко проходить по пищеварительному тракту. Также её можно применять в качестве профилактического средства.

Печени, которая считается чистильщиком организма от вредных веществ, необходимо давать отдых от жирной пищи и алкогольных напитков. Поэтому разгрузочные дни с ячневой или пшеничной кашей помогут очистить орган, благодаря сложным углеводам и аминокислотам в составе. Также можно употреблять продукты в период обострения холецистита. Предварительно их нужно отварить на воде и перетереть в кашицу. Кушать можно утром и вечером в небольших количествах.

Использование в косметологии

Нередко крупы применяются в косметологии и входят в состав многих средств. К примеру, из пшеничного продукта можно сделать маску-скраб, которая очищает поры от загрязнений, а также удаляет омертвевшие клетки кожи. Для приготовления косметического средства нужно смешать измельчённую пшеницу (2 ч. л.) и половину мякоти апельсина. Нанесите маску на лицо массирующими движениями и оставьте на 7 минут. Смойте тёплой водой. Также часто пшеничную крупу используют для приготовления маски для сухой и увядающей кожи.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте крутой настой чайного гриба, настаивая его около 30 дней.
  2. Подогрейте его до температуры +70°С.
  3. Добавьте пшеничные отруби (2 ст. л.) и мёд (2 ч. л.).
  4. Тщательно смешайте.
  5. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
  6. Умойтесь тёплой водой.
  7. Нанесите свой обычный крем для увлажнения кожи.

Из пшеничной крупы можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого следуйте инструкции:

  1. Смешайте отруби с томатным соком (в соотношении 1:1).
  2. Добавьте 1 ч. л. настоя тысячелистника.
  3. Всыпьте 1 ч. л. белой или голубой глины.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
  6. Умойтесь прохладной водой и нанесите привычный увлажняющий крем.

Крупа из ячневых крупинок используется для производства матирующей пудры. Считается, что благодаря этому компоненту снижается жирность кожи, что положительно сказывается на стойкости макияжа.

Важно! Следует отметить, что этот ингредиент не забивает поры, поэтому не провоцирует появление высыпаний.

Противопоказания и возможный вред

Злаковая каша не имеет огромного количества противопоказаний. Если её правильно приготовить, то она не причинит вреда.

  • В зависимости от индивидуальных особенностей организма, не рекомендуется употреблять продукт:
  • людям с непереносимостью определённых компонентов;
  • тем, у кого воспалительные процессы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению;
  • при беременности. Есть риск преждевременных родов;
  • при непереносимости глютена.

Нельзя употреблять пшеничную крупу людям, страдающим от целиакии. Это болезнь, связанная с неспособностью человека усваивать глютен. Это чревато раздражением слизистой кишечника, что приводит к нарушению его функциональности.

  • Помимо этого, к противопоказаниям относят:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и период лактации;
  • пониженная кислотность желудка.

Не рекомендуется в больших количествах кушать пшеничную кашу мужчинам. Считается, что она повышает потенцию, но при условии соблюдения умеренности. Если превысить суточную норму (более 80 г), то эффект может быть противоположным.

  • Побочные эффекты от употребления каши из злаковых заключаются в следующем:
  • Образование камней в почках.
  • Подагра.
  • Крапивница и экзема.
  • Снижение способности к усвоению железа и цинка.

Итак, приготовив кашу из злаков, вы не только наполните свой организм полезными веществами, но и утолите чувство голода. Это блюдо можно употреблять при многих заболеваниях, но при этом старайтесь использовать качественные ингредиенты и придерживайтесь правильных пропорций.

Ячмень и пшеница - разница

Автор: Редакция | Обновлено: 7 февраля 2018 г.

Если вы хотите разнообразить свое меню, вы можете начать с изучения зерна. Замена одного вида хлопьев на другой может украсить и освежить ваш план питания и будет хорошей заменой. Итак, сколько из вашего текущего суточного потребления злаков составляет пшеница, а какие еще злаки вы едите или должны ли вы есть? Ячмень продолжает появляться в продуктах питания по всему Интернету. Давайте посмотрим, в чем разница между ними.

Сводная таблица

Ячмень Пшеница
Латинское название Hordeum vulgare Латинское название Triticum
Ячмень бывает трех видов: двухрядный, шесть без лузги Существует шесть видов пшеницы: твердая красная озимая, твердая красная яровая, мягкая красная озимая, твердая белая, мягкая белая пшеница и твердые
Процветает в теплое время года Процветает в более прохладное время года
Урожай весной Урожай в начале зимы
Четвертое по культивируемое зерно Наиболее культивируемое зерно
Готовое к сбору урожая имеет золотисто-коричневый оттенок Когда оно готово к сбору урожая имеет желто-белый оттенок
Готовится легко, как рис Перед употреблением необходимо измельчить, перемолоть, расколоть или предварительно отварить ption
Лучше всего использовать для пивоварения и корма для животных Лучше всего использовать для пищевых продуктов и кормов для животных
Обладает богатым ореховым вкусом Более слабый вкус
В 100 граммах содержится 352 калории В 100 граммах содержится 327 калорий

Определения

Ячмень

Ячмень является основным зерновым зерном. Hordeum vulgare , по латинскому названию, относится к семейству злаковых и является одним из первых зерен, выращенных человеком. Сейчас он занимает четвертое место по количеству и площади возделывания. Ячмень делится на три категории: двухрядный, шестирядный и без лузги. По внешнему виду собранные зерна бледно-коричневого цвета. У каждого зерна есть отрубная шелуха, которая покрывает зародыш внутри.

Согласно рейтингу за 2013 год Россия, Германия и Франция были ведущими производителями ячменя в мире. Ячмень - важное зерно в пищевой промышленности, особенно при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.Он также используется в качестве корма для животных. Половина производства ячменя в США идет на корм для животных, а четверть идет на производство алкогольных напитков. Ячмень - лучшее зерно для соложения. Следовательно, это ключевой ингредиент пива и виски. Что касается безалкогольных напитков, ячмень является отличным заменителем кофе. Очищенный ячмень имеет насыщенный ореховый вкус.

Ячмень бывает в виде муки, хлопьев, крупы или цельного зерна. 100 граммов ячменя содержат 352 калории и являются богатым источником таких питательных веществ, как марганец, магний, кальций и фосфор.Он также богат белками, клетчаткой и витаминами. Включение ячменя в рацион помогает предотвратить сердечные заболевания, рак, воспаления и расстройство желудка. Регулярное употребление ячменя также может снизить уровень холестерина и рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа. Однако людям, страдающим глютеновой болезнью, аллергией или непереносимостью глютена, следует избегать употребления ячменя, поскольку он содержит глютен.

Пшеница

Пшеница - зерно злаковых. Triticum , по латинскому названию, является самым культивируемым злаком в мире.У растения длинный стебель с гроздьями ядер, окруженными шипами. Зародыш, эндосперм и отруби составляют зерно. Собранные зерна золотистого цвета. Существует шесть видов пшеницы: твердая красная озимая, твердая красная яровая, мягкая красная озимая, твердая белая, мягкая белая пшеница и твердая пшеница.

Согласно рейтингу за 2013 год, крупнейшими производителями пшеницы в мире были Китай, Индия и США. Пшеница служит топливом для кондитерской промышленности и имеет много других полезных применений. Стебли пшеницы используются в различных целях, например, в качестве подстилки для животных и строительного материала.

Не было бы слоеного теста без белой пшеницы. Он отлично подходит для тортов, печенья, кексов, блинов и многих других деликатесов. В противном случае, измельченная в манную крупу, треснувшую или пророщенную и высушенную для получения солода, пшеница найдет применение в других вкусных рецептах. 100 граммов пшеницы содержат 327 калорий и являются отличным источником кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен или непереносимостью, следует избегать употребления ячменя, поскольку он содержит глютен.

Ячмень против пшеницы

Итак, в чем разница между ячменем и пшеницей?

По внешнему виду у ячменя длинная борода (щетинистый материал, защищающий ядра), а у пшеницы - более короткая. Когда пшеница готова к уборке, она имеет золотисто-коричневый оттенок, а ячмень - желто-белый.

Хотя пшеница используется в большем количестве пищевых продуктов, ее необходимо перемолоть и превратить в муку, перемолоть в манную крупу, дробить или предварительно отваривать, чтобы превратить ее в булгур. Для сравнения, ячмень легче приготовить и подать.Его приготовить так же просто, как и из риса. Тем не менее, вкус на стороне ячменя, что делает его предпочтительным ингредиентом для соложения. Более слабый вкус из пшеницы не очень хороший напиток.

Пшеница покрывает большую площадь земель, чем ячмень, который в этом отношении является лишь четвертым зерном. Пшеница имеет более высокую коммерческую ценность, и мы используем ее в более широком спектре продуктов питания. С другой стороны, пивоваренная промышленность предпочитает ячмень в качестве ингредиента, как и животноводы для кормов для животных.

.

ячменя против пшеницы: в чем разница?

Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысяч лет и были одними из первых растений, которые были одомашнены.

Сегодня это две основные культуры в мире, которые используются для производства продуктов питания и напитков, а также кормов для животных.

Внешне они могут выглядеть очень похожими, но у них есть некоторые ключевые различия в том, как они обрабатываются и используются, в их питании и влиянии на здоровье.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о наиболее важных различиях между двумя зернами.

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке приблизительно 10 000 лет назад и с тех пор стали важной частью рациона человека и домашнего скота (1, 2, 3).

Оба принадлежат к семейству злаковых ( Poacea e), которое включает другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукурузу.

Зерна - это плоды или зерновки травяного растения. Эти плоды расположены на «шипе» или «головке», расположенном вертикальными рядами, как початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый листок представляет собой ядро, насыщенное питательными веществами. Снаружи находится эндосперм, который в основном содержит углеводы и белки, которые снабжают зародышевый лист энергией. Внешний слой, называемый отрубями, богат клетчаткой, витамином B и микроэлементами.

С момента своего первоначального одомашнивания оба зерна были выращены во многих различных разновидностях и подвидах (4).

Наиболее часто возделываемый сорт пшеницы - это мягкая пшеница ( Triticum aestivum ).К дополнительным типам относятся твердые, еинкорн, эммер и полба (2, 4).

Существует три распространенных типа ячменя - двухрядный, шестирядный и бескорпусный. Эти три вида известны под ботаническим названием Hordeum vulgare L (5).

Резюме

Ячмень и пшеница были одними из первых одомашненных культур. Оба они принадлежат к семейству трав, и зерно на самом деле является плодом травы, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть.Измельчение относится к процессу растрескивания зерна для отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна, зародыши, эндосперм и отруби, тогда как обычная молотая мука содержит только эндосперм.

Измельченная мука используется для изготовления хлеба, печенья, печенья, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).

Пшеница может быть подвергнута ферментации для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков.Он также используется в меньших количествах на корм скоту (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но обычно его очищают, чтобы удалить самый внешний слой.

Очищенный ячмень - это цельное зерно, так как отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. В пищу ячмень часто обрабатывают жемчугом. Это включает в себя удаление как оболочки, так и отрубей, оставляя только зародыши и слои эндосперма (5).

Хотя ячмень исторически был важным источником пищи во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в корм животным или солод для употребления в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в пищу для человека (5, 7).

Ячмень, как очищенный, так и перловый, можно варить, как и рис, и его часто используют в супах и тушеных блюдах. Они также содержатся в хлопьях для завтрака, кашах и детском питании (5).

Ячмень также можно превратить в муку путем измельчения перламутрового зерна. Мука часто используется с другими продуктами на основе пшеницы, такими как хлеб, лапша и выпечка, чтобы повысить их питательный профиль (5, 8).

Резюме

Пшеница перемалывается в муку, поэтому ее можно использовать в выпечке, например, в хлебе. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком, как рис, или измельчать в муку.

Питательный состав ячменя и пшеницы различается в зависимости от степени обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только компонент эндосперма, а цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно бывает лущеным, со всеми частями зерна. Это также может быть перловый ячмень, из которого были удалены отруби.

Макроэлементы

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, очищенной пшеничной муки, лущеного ячменя и перлового ячменя сравниваются по содержанию макроэлементов (9, 10, 11, 12):

Понятно, что для калорий , углеводы, белки и жиры, пшеница и ячмень очень похожи, даже после обработки, такой как помол или шелушение.

Однако пшеница теряет значительное количество клетчатки во время помола, поскольку большая часть волокна находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат пищевыми волокнами, обеспечивая 60–70% от 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку волокно распределено по всему зерну, а не только в отрубях, даже когда слой отрубей удален в перловом ячмене, остается значительное количество волокна.

Минералы

Вот насколько 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, лущеного ячменя и перлового ячменя сравниваются по их содержанию минералов (9, 10, 11, 12):

Пшеница и ячмень богаты в минералах. Однако оба продукта теряют значительные количества во время обработки, особенно при помоле рафинированной пшеничной муки. Железо обычно добавляют обратно в молотую пшеничную муку, чтобы она соответствовала цельнозерновой муке.

Пшеница особенно богата марганцем, а цельнозерновая пшеничная мука и лущеный ячмень содержат аналогичные количества цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее, как лущеный, так и перловый ячмень являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с очищенной пшеничной мукой.

Витамины

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, лущеного ячменя и перлового ячменя сравниваются по содержанию витаминов (9, 10, 11, 12):

Лущеный ячмень богаче тиамин и рибофлавин, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолиевой кислотой и витамином E.

Однако измельчение пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а ячмень жемчуга приводит к значительной потере тиамина, рибофлавина. , и витамин Е.Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B обычно добавляют обратно в очищенную муку после помола.

Резюме

Пшеница и ячмень очень богаты питательными веществами. Но пшеница, измельченная в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Ячмень жемчуга также теряет питательную ценность. Витамины группы В снова добавляют в рафинированную муку перед переработкой.

Ячмень и пшеница имеют некоторые общие последствия для здоровья, а также некоторые важные различия, в том числе их влияние на такие состояния, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром

Целиакия и не целиакия чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как глютеновая болезнь, не могут переносить белки, называемые глютеном, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, потере веса и даже невозможности процветать (14).

Кроме того, некоторые люди без целиакии могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль при употреблении продуктов, содержащих глютен (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат типы белков глютена. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень - гордеины (18).

Таким образом, людям, которые плохо переносят глютен, следует избегать употребления пшеницы и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу - это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарею, а также более серьезные симптомы, такие как астма и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые схожие белки, у многих людей с аллергией на пшеницу нет аллергии на ячмень. На самом деле аллергия на ячмень встречается относительно редко и недостаточно изучена (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу, лучше всего поговорить со своим врачом, если у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (GOS) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных сахаров фруктозы, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах. GOS - это цепочки сахаров галактозы.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они попадают в толстую кишку, где естественные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).

У большинства людей это не оказывает отрицательного воздействия.Тем не менее, люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в желудке, диарею или запор (23, 25).

Следовательно, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество употребляемой вами пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и сахар в крови

Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей заключается в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит примерно 5-11% бета-глюкана, по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%.Жемчужные переговоры обеспечивают даже больше, поскольку бета-глюкан особенно сконцентрирован в слое эндосперма зерна (5, 8).

Было обнаружено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что включение не менее 4 граммов бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижает уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контролем (29).

Таким образом, ячмень может иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пшеницей.

Резюме

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызывать проблемы у людей с СРК. Тем не менее, многие люди с аллергией на пшеницу переносят ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами, принадлежащими к семейству злаковых.

Пшеница перемалывается в муку перед использованием в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания, в то время как ячмень в основном едят в цельнозерновой или крупнозернистой форме.

Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хотя оба зерна питательны, ячмень более богат клетчаткой и бета-глюканом, снижающим уровень холестерина, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница. Однако важные питательные вещества добавляются обратно в пшеничную муку, которая измельчается перед использованием ее для изготовления макарон, круп и хлеба.

.

Разница между ячменем и пшеницей

Ячмень


ЯЧМЕНЬ против ПШЕНИЦЫ

Ячмень и пшеница относятся к нашему повседневному рациону, и большинство из нас потребляют их взаимозаменяемо. Тем не менее, есть те, кто использует их специально, то есть когда их следует использовать, но не знают реальной разницы между ними. Они считают ячмень и пшеницу одним и тем же, но это два разных типа трав. Ячмень обычно собирают в более теплое время года; поэтому его обычно собирают весной, а пшеница лучше всего растет в более прохладном климате, поэтому ее собирают в начале зимы.

Ячмень используется как заготовка зерновых, его также можно использовать в кормах для домашнего скота, а также в пивоварении. Обычно пшеница имеет очень высокую коммерческую ценность. Из пшеничного хлеба можно сделать много чего, в том числе муку, лапшу, крекеры, блины, корм для скота, а также алкоголь. Кроме того, из ячменя мы можем изготавливать ковры, бумагу, корзины для пшеницы и даже разведение крупного рогатого скота.

Пшеница, с другой стороны, считается менее жесткой травой и более слабой по вкусу, чем ячмень, поэтому из ячменя производится больше алкоголя.Чтобы приготовить пшеницу, ее нужно сначала измельчить перед приготовлением. Готовка тоже немного сложна. Это не относится к ячменю, который можно легко приготовить как рис. В ячмене больше клетчатки, чем в пшенице. Пшеница обычно используется для приготовления хлеба.

Существует много разных сортов пшеницы, и каждый сорт по-своему используется в пищевых продуктах. Из твердой красной пшеницы делают хлебную муку. Из твердых сортов пшеницы делают макароны и спагетти. Кондитерские изделия можно было делать из белой пшеницы. Печенье, крекеры и пирожные можно делать из мягкой красной пшеницы.Использование ячменя также довольно обширно. Обычно его используют для приготовления пива. Пиво можно приготовить из ячменя. Когда ячмень соложен, его собирают. Затем солод используется для изготовления пива, а часть солода используется для приготовления хлопьев для завтрака и других зерновых продуктов. Когда пшеница готова к сбору, она имеет коричневый или золотистый оттенок, но когда собирают ячмень, она приобретает желто-белый оттенок.

Пшеница

У пшеницы борода короче, а у ячменя борода длиннее. У ячменя длинные обхватывающие ушные раковины, не являющиеся волосками.Ушки у пшеницы короче и имеют небольшие волоски. Есть много преимуществ, которые мы можем получить от употребления ячменя с высоким содержанием углеводов, жиров, белков, пищевых волокон и многих витаминов, включая витамин B, а также железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, рибофлавин и другие витамины. фолиевая кислота. Пшеница также имеет высокую питательную ценность, поскольку она содержит белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а также железо, магний, витамин B, кальций, фолиевую кислоту, цинк, марганец, калий и крахмал.

Пшеница и ячмень имеют индивидуальное значение. Оба очень нужны организму в нужном количестве. Поэтому важно знать разницу между ними, а также время их употребления.

РЕЗЮМЕ

  1. Ячмень собирают в более теплое время года, то есть весной, тогда как пшеница лучше всего растет в более прохладном климате
    Ячмень больше используется для производства спирта
  2. Пшеница имеет более слабый вкус, а ячмень - более сильный вкус
  3. Ячмень содержит больше клетчатки, чем пшеница
  4. Ячмень можно легко приготовить, как рис, хотя пшеницу перед приготовлением необходимо измельчить
  5. Существует много видов пшеницы, например, твердая красная пшеница, из которой можно сделать хлебную муку, мягкая красная пшеница, используемая для изготовления печенья, крекеров и пирожных, твердая пшеница, используемая для изготовления макарон и спагетти, белая пшеница, используемая для выпечки; Ячмень обычно используется для изготовления пива путем соложения ячменя, которое затем собирают, из солода также могут быть приготовлены некоторые другие продукты, такие как сухие завтраки и другие зерновые продукты
  6. Когда пшеница готова к сбору, она имеет коричневый или золотистый оттенок, а при уборке ячменя - желто-белый оттенок.
  7. У пшеницы борода короче, а у ячменя борода длиннее
  8. И пшеница, и ячмень содержат много полезных компонентов, в которых нуждается организм, таких как углеводы, жиры, белки, пищевые волокна и т. Д.

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

цитировать
аллана. «Разница между ячменем и пшеницей». DifferenceBetween.net. 3 февраля 2016 г.

.

Разница между овсом и пшеницей

Овес по сравнению с пшеницей

В чем разница между овсом и пшеницей? Мы часто слышим эти имена в телевизионных рекламах или видим их на популярных коробках с едой в продуктовых магазинах. Одно можно сказать наверняка, это крупы, а значит, они съедобные; не говоря уже о том, что они предлагают своим потребителям некоторые преимущества для здоровья, например, содержание белка.

Овес, как обычно называют эти злаки, с научной точки зрения назван Avena sativa.Это один из популярных видов зерновых, который выращивают для сбора семян. Из-за своей природы овес используется по-разному. Эти продукты могут быть съедены людьми, например, популярная овсянка или овсяные хлопья. Животные также могут использовать эти продукты в виде овсяных кормов. Два знакомых животных, потребляющих этот продукт, - лошади и крупный рогатый скот. Хотя в настоящее время овес добавляют в пищу некоторых домашних животных, таких как кошки и собаки.

Напротив, пшеница или Triticum spp., на самом деле вид травы. Он стал широко продаваться во всем мире и в настоящее время занимает третье место по объему производства зерновых продуктов после кукурузы и риса. Поскольку его производят почти повсеместно, он стал одним из основных продуктов питания и в настоящее время используется для изготовления муки для хлеба, тортов и выпечки.

Удивительно, но продукты из пшеницы не ограничиваются только выпечкой, потому что эта трава хорошо ферментируется, что делает ее очень хорошим выбором для производства пива.Его экологическая важность также не скрывается для общественности, поскольку эта трава является одним из тех растений, которые использовались для использования природного топлива, называемого биотопливом. Более того, его ценность на этом не заканчивается, потому что пшеницу можно использовать и в сфере строительства. Собственно, его солома используется как тростник для кровли.

В тщательно наблюдаемом научном исследовании, проведенном в 2002 году в Государственном университете Колорадо, было показано, что эти два продукта оказывают очень большое влияние на общее питание и диету человека.Недостаточно точный анализ липопротеинов с испытуемыми показал, что овсяная диета способна снизить ЛПНП (плохой холестерин) на 2,5%, тогда как пшеничная диета повысила ценность на 8%.

1. Овес обычно употребляется в пищу людьми в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, в то время как пшеница - это сырой продукт, который используется для изготовления муки для выпечки тортов и пирожных.

2. Пшеница также может использоваться в строительстве, в производстве топлива и для производства пива или других подобных алкогольных напитков.

3.Овсяная диета имеет тенденцию к снижению уровня ЛПНП по сравнению с пшеничной диетой. В свою очередь, овес - лучший злак для борьбы с сердечными заболеваниями.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Укажите
Julita. «Разница между овсом и пшеницей». DifferenceBetween.net. 12 февраля 2010 г.

.

Смотрите также