Чем полезна гурьевская каша


Гурьевская каша. Целительные свойства пшеницы

Гурьевская каша

Для приготовления нам понадобится:

— 150 г полбы;

— 1 л молока;

— 400 г очищенного фундука;

— 150 мл вишневого варенья без косточек;

— 100 г сахара;

— 2 ст. л. сливочного масла;

— 1 ст. л. корицы;

— щепотка бадьяна.

Вливаем молоко в сковороду, помещаем его в нагретую духовку и ждем, когда начнет появляться пенка. Как только пенка появляется, начинаем ее снимать и помещать в отдельную емкость. Всего нужно собрать 20 пенок. Затем переливаем молоко в кастрюлю, всыпаем полбу и варим в течение 25 минут. За 5 минут до приготовления добавляем в полбу сливочное масло, раздробленные и слегка поджаренные орехи и сахар, после чего перемешиваем. В чугунную сковороду выкладываем приготовленную полбу тонким слоем в полсантиметра. Следующим слоем добавляем пенку, после чего опять слой полбы и таким образом продолжаем добавлять слои. Предпоследним слоем делаем варенье (50 мл), смешанное с бадьяном, а последним — слой полбы. Ставим сковороду в нагретую духовку и запекаем 7 минут. Достаем кашу из духовки и заливаем ее оставшимся вареньем. Блюдо готово.

Чем заменить русскую печь?

Многие старинные рецепты хороши для русской печи, а вот исполненные на наших плитах блюда сразу же теряют свой удивительный вкус. Русскую печь, конечно, ничем не заменишь, но имитацию условий можно сделать даже в обычной духовке. Для этого:

— поместите на дно духовки огнеупорную керамическую плитку. Лучше если плитка будет меньше, чем дно духовки;

— включите духовку на максимум и хорошенько ее разогрейте;

— убавьте температуру до половины и поставьте прямо на керамическую плитку глиняный или другой огнеупорный горшок с кашей или похлебкой;

— горшок нужно обязательно прикрыть. Самое простое — фольгой. Но гораздо вкуснее ваше блюдо будет, если вы специально замешаете небольшой кусочек крутого теста из муки и воды, раскатаете его в лепешку и ею залепите сверху горшок;

— далее держите блюдо в духовке, как указано в рецепте. Если в рецепте указано, что нужно готовить более 20 минут, то еще убавьте жар духовки.

Как определить нужную температуру в духовке?

Термометров раньше не было, но хозяйки легко определяли, подходящая ли температура в печи. Для этого нужно лишь кинуть щепотку муки на керамическую плитку. Как мука зазолотится — значит, температура подходящая — после этого можете убавить огонь и ставить горшок. Если мука почернела — значит, температура слишком высокая, есть риск, что блюдо подгорит — уменьшите жар, немного подождите и снова киньте щепоть муки, если она зазолотилась — ставьте горшок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, а это группа витаминов группы B, отвечающая за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка присыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и безвкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и режем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Гурьевская каша


Гурьевская каша - один из возможных рождественских десертов. Он был изобретен сравнительно недавно, в начале XIX века, но считается традиционным блюдом русской кухни. Сегодня мы учимся готовить гурьевскую кашу вместе со Страной Советов.

Гурьевская каша

Гурьевская каша своим названием обязана министру финансов и члену Государственного совета графу Дмитрию Гурьеву. Однажды Гурьев остановился у Георгия Юрисовского, майора в отставке Оренбургского драгунского полка.Крепостной повар Юрисовский Захар Кузьмин приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочной пеной, орехами и сухофруктами. Ей так понравился Гурьев, что он купил Кузьмина и всю свою семью, сделав Захара своим постоянным поваром.

Есть другая версия. Некоторые считают, что кашу изобрел сам Гурьев в ознаменование победы над Наполеоном. Одно можно сказать наверняка: в 1814 году гурьевскую кашу впервые показали в Париже как русское блюдо.

Самостоятельно приготовить гурьевскую кашу не так уж и сложно.Для его приготовления нам потребуется:



  • манная крупа - 1 ст.

  • сливки - 3 ст.

  • Очищенные орехи (лесные, грецкие, миндальные) - 200 г

  • мармелад или цукаты - 100 г

  • изюм - 0,5 ст.

  • сахар - 0,5 ст.

  • варенье - 3 ст. Л.

  • масло сливочное - 1 ч.

Ядра орехов ошпариваются и очищаются от тонкой кожуры. Делим орехи на две части.Один измельчить, а второй разрезать пополам, посыпать сахаром и обжарить в духовке до образования карамельной корочки светло-коричневого цвета. Рубленые орехи обязательно нужно нагреть на сковороде, иначе каша будет серой, а вкус ее ухудшится.

В большую кастрюлю налейте сливки и выложите их в духовке, нагретые до среднего огня. Как только на поверхности крема появится румяная пена, сразу снимите ее и выложите на тарелку. Сняв пену, снова поставить крем в духовку до следующей пены.Всего нам понадобится 5-6 бутылок. Не перенапрягайте пену в духовке: если она станет темно-коричневой, у нее появится горечь. 2-3 поролона нарезать соломкой, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пены, всыпать сахар и мангу. Постоянно помешивая, варить кашу до загустения. Изюм тщательно промыть, обсушить и добавить в кашу вместе с измельченными орехами и измельченной кремовой кожицей. Все мы хорошо перемешиваем.

Возьмите сковороду или блюдо (керамическое или металлическое) и смажьте его маслом.Выкладываем на блюдо равномерный слой каши и покрываем кашу кремовой пеной. Можно посыпать пеной цукаты, орехи и / или специи, выложить ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пену не кладем, а присыпаем сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую горячую кашу смазывают вареньем и украшают обжаренными в сахаре орехами, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами для варенья.

Это лишь один из рецептов гурьевской каши. Точного «канонического рецепта» нет - готовить можно с самыми разными добавками, и никто не скажет, что ваша гурьевская каша «неправильная». Просто проявите свою кулинарную фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

.

Рецепт Императорской каши

Из всего разнообразия блюд современной России самой популярной и привычной является каша. Каши насыщает организм энергией и долголетием. Мамы стараются каждое утро готовить кашу, чтобы дети росли крепкими и здоровыми каждое утро. Только вот как приготовить, чтобы каша была действительно полезной, вкусной, ароматной и даже аппетитной. Пожалуй, рецепт самой интересной каши традиционной русской кухни может взять на себя гурьевская каша.Идеально подходит для приготовления завтрака и обеда. Самым главным поклонником этого блюда можно назвать Александра III. По рецепту этого шедевра еще в начале XIX века крепостной повар Захар Кузьмин покорил творчество министра Гурьева, в честь которого впоследствии была названа каша. Благодаря этому блюду Захар стал личным домашним поваром министра. Конечно, постепенно рецепт начали осваивать и другие кулинары, о нем стало известно за пределами России.На сегодняшний день не утратила своей популярности гурьевская каша.

Описание незабываемой трапезы

Гурьевскую кашу можно одновременно называть и вторым блюдом, и десертом, за что ее любят дети. Рецепт приготовления такого блюда достаточно кропотливый, но стоит его повозиться и порадовать своих близких. Гурьевская каша - густая каша, приготовленная из манной крупы на молоке, слоями с каймаком, разными орехами и вареньем из фруктов и карамелизованная в духовке на небольшом огне.Каймак - пена, которую снимают с крема, выливают на широкую сковороду. Полученная пена чередуется слоями с густо прожаренной манной кашей, предварительно смешанной с измельченными орехами. Все доводится до готовности на слабом огне в духовке. Готовую массу заливают вареньем и сверху украшают сухофруктами. Технология приготовления гурьевской каши:

  • Приготовить манную кашу;
  • Приготовить молочные коктейли;
  • Измельчить орехи и прокалить - без этого каша может приобрести неаппетитный серый оттенок и потерять вкусовые качества;
  • Подготовить сухофрукты;
  • Полученные ингредиенты выложить слоями;
  • Порвать кашу в духовке.

Конечно, особого внимания требует приготовление кремообразных пен. Для их приготовления нужно перелить сливки в глубокую сковороду и поставить в духовку, нагретую до средней температуры. Когда появится пена, ее нужно снять и положить на посуду. Затем ждем появления новой пены. Так повторить столько раз, сколько нужно для количества приготовленной манной каши. Из сухофруктов лучше всего подходят курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи стоит выбирать двух видов: фундук и арахис.Любители сладкого используют при выкладывании крупы пластами варенья или меда. Таким образом получается так называемый слоеный пирог из слоя каши, покрытой сухофруктами, залитой медом или джемом, посыпанной орехами, покрытыми пеной, и следующий слой аналогичен первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам. Гурьевская каша имеет необычный вид и вкус. Она никого не может оставить равнодушным. И что самое интересное, нет единого верного рецепта его приготовления.Во всех кулинарных источниках XIX века сохранились различные рецепты. Предлагаю на опробование несколько вариантов приготовления этого шедевра.

Классический способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сливки 35% (не менее) - 600 г;
  • орех грецкий, очищенный - 200 г;
  • изюм - 200 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Как начать готовить? Пожалуй, начнем с приготовления ингредиентов для прослоек каши.Залить изюм кипятком на 10 минут. Горсть орехов обжарить, остальное мелко нарезать. Добавьте к обжаренным орехам столовую ложку сахара и столько же воды. Ставим на средний огонь, чтобы орехи карамелизировались и снимались с тарелки. Вылить сливки в глубокую сковороду, разогреть духовку до 160 градусов, поставить в нее сковороду. Ждем появления пены. Как только появилась пышная пена, аккуратно с небольшим шумом снимите ее и выложите на плоское блюдо. Таким способом готовим необходимое количество пен.Одна остывшая пена нарезается широкими полосками. Теперь добавляем оставшиеся горячие сливки, постепенно помешивая, манную кашу, оставшийся сахар, всыпаем соль и варим до готовности манной каши. Далее слейте изюм и высушите бумажным полотенцем. Добавляем в кашу. Затем выкладываем нарезанную пену, измельченные орехи и перемешиваем. Форму, в которой будет запекаться каша, смазать сливочным маслом. Осторожно выложите слоями каждый из ингредиентов: кашу, орехи, пену. Последний слой каши присыпать сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара.Достаем кашу, переворачиваем к блюду. Подаем гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно, в этот рецепт можно внести любые логические изменения, разнообразить сорта орехов и добавить другие ингредиенты, заменить сливки на молоко, добавить мед, варенье, масло. Но можно и упростить его приготовление.

Простой способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко - 400 мл;
  • орехи грецкие, очищенные - 2 ст. л .;
  • миндаль сладкий - 100 г;
  • манная крупа - 200 г;
  • сахарный песок - 4 ст.л .;
  • масло сливочное - 2 ст. л .;
  • Ванилин - ½ ч. Л.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения. Помешивая, поливая манго, варить 10 минут. Необходимо, чтобы каша немного остыла. Затем добавить измельченный и прокаленный миндаль. Смазать сливочным маслом форму для запекания каши, залить кашей, смешанной с орехами, посыпать тертыми грецкими орехами и сахаром и подрумянить в разогретой до 170 градусов духовке. Готовую кашу можно украсить взбитыми сливками, фруктами.Гурьевская каша необычна тем, что это не совсем каша. Самый похожий на нее вид еды - пудинг. Пофантазируйте об ингредиентах и ​​вариантах приготовления. Главное запомнить несколько важных моментов:

  • Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно жарить;
  • Одновременно можно использовать разные виды варенья и мед, но для сохранения сливочного вкуса их нужно добавлять в готовую кашу в виде орнамента;
  • Подавать маффин можно в тех порционных горшочках, в которых он был приготовлен;
  • Разнообразить вкус каши помогут специи, такие как свежая цедра, кардамон, корица и ром;
  • Украсить кашу карамелизированными орехами или просто посыпать сверху сахаром, который расплавится и превратится в карамель;
  • Также в слои можно добавить свежие ягоды.

А рафинировать кашу поможет самое сливочное масло, которое ее, как известно, не испортишь.

Насыщенный состав Гурьевской каши

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • манная крупа - 300 г;
  • сахарный песок - 120 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • крем кондитерский (более 30% жирности) - 600 мл;
  • орех грецкий (очищенный) - 50 г;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • фундук - 50 г;
  • изюм - 120 г;
  • инжир - 120 г;
  • Клубника - 120 г;
  • сухофруктов, цукатов - 100 г;
  • листьев мяты.

Для начала нам нужно сварить толстую мангу на воде с добавлением 1 чайной ложки сахара и ½ стакана молока. Крупу нужно высыпать медленно, очень мало-помалу добавляя в кипящую жидкость, чтобы не получились комочки. Даже вы можете использовать небольшое ситечко и постоянно помешивать. Для аромата, когда закончите готовить манку, можно влить немного рома или дорогого коньяка. Теперь пора приготовить орехи и сухофрукты. Берем часть орехов, натираем сахаром, заворачиваем в фольгу и прогреваем в духовке 150 градусов 15 минут.Остальные орехи - толченые и сухофрукты (кто что любит). Самый ответственный - каймак. Нам нужно получить жирную пену. А приготовить их можно, разогрев наши жирные сливки в духовке в широкой миске на слабом огне. Когда пена нагревается, ее нужно снять на плоскую фарфоровую тарелку для охлаждения. В смазанной сливочным маслом форме выкладываем сантиметровый слой каши, немного топчем и покрываем пеной. Посыпать пену сухофруктами, орехами. Можно мазать медом или вареньем, но это по своему вкусу.И повторять слои, пока не будут выложены все ингредиенты. Верхний слой посыпаем орехами с сахаром и ставим в духовку на 160 градусов. Карамелизуем сахар и достаем блюдо из духовки. Осторожно переверните форму к блюду, в котором планируем подавать к столу. Получившийся шедевр по-прежнему украшен ягодами, цукатами и листьями мяты. Ваши любимые просто пальчики облизывались с удовольствием полакомиться таким блюдом.

Комментарии

комментария

.

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник был так увлечен этой великолепной кашей , что в итоге получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах крупнейшего знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобится:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Миндаль измельчить вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Смотрите также