Чем полезна льняная каша быстрого приготовления


польза и вред для здоровья

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

 

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

 

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

 

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.

С овсяными хлопьями

Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.

С сухофруктами

Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом

Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя Развернуть

Чем полезна льняная каша быстрого приготовления

Большинство людей полагают, что в кашах быстрого приготовления практически не содержится никаких полезных веществ, и поэтому они не подходят в качестве здорового питания. Однако льняная каша является исключением из всех правил за счет того, что семена не подвергаются полноценной термической обработке, а просто запариваются при помощи горячей воды.

При изготовлении подобных полуфабрикатов используется специальная технология, при которой раздавленное семя льна подвергается паровой обработке. И поэтому готовая продукция сохраняет свои полезные качества практически в полном объеме.

Льняная каша быстрого приготовления идеально подойдет людям, у которых попросту нет времени на то, чтобы предварительно замочить и измельчить зерна. Просто нужно выбирать натуральный продукт без химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Несмотря на всю пользу и отсутствие видимого вреда данного продукта, врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его ежедневно. Проблема состоит в том, что в состав льна входят такие вещества, как цианогенные гликозиды. Они достаточно ядовиты и при регулярном употреблении имеют свойство скапливаться в организме, что со временем может привести к отравлению.

Вред и противопоказания

Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:

  • индивидуальная аллергия на льняную крупу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
  • заболевания мочеполовой системы.

Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.

Окажет ли льняная каша пользу или нанесет вред, зависит от того, насколько правильно она приготовлена и как часто ее употреблять. Если вводить лен в рацион постепенно, по мере необходимости, то состояние здоровья улучшится, а организм окрепнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Потребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его получают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легком обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не привело к снижению качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме:

Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя - это растительная пища, которая содержит полезные для здоровья жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы укрепить свое здоровье.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в форме семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого холестерина, болезней сердца, рака и ряда других состояний.

Питательные вещества, содержащиеся в семенах льна, включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) или омега-3. Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных заболеваний.

Однако в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку всех этих утверждений. Узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различную пользу для здоровья.

Как и другие продукты растительного происхождения, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, приводящий к повреждению клеток и болезням. Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

В следующих разделах более подробно обсуждаются возможные преимущества льняного семени для здоровья.

Снижение риска рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухолей, препятствуя их образованию новых кровеносных сосудов.

Одно исследование 2013 года выявило более низкую заболеваемость раком груди среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака груди после менопаузы.

Лигнаны - это тип фитоэстрогена, который представляет собой питательное вещество растительного происхождения, которое действует аналогично эстрогену. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака груди, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостерины. Фитостерины имеют структуру, аналогичную холестерину, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, потребление фитостеринов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали капсулу 20 миллиграмм (мг), содержащую лигнаны, капсулу 100 мг или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие исследование 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму избавляться от жира, хотя они отмечают, что общий рацион также может иметь значение.Ученые предположили, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают масла омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, которые придерживаются растительной диеты.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Облегчение симптомов артрита

По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль в суставах и их скованность.Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств, подтверждающих его использование для этой цели, но они говорят, что АЛК в семенах льна может помочь уменьшить воспаление.

Люди могут принимать:

  • молотый (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое анти- воспалительная диета? Узнай здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, предполагающие, что льняное семя может помочь снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, не принимающих эстрогеновую терапию во время менопаузы.

Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имело никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели преддиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Доза 13 г, по-видимому, снижает уровни глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не оказывают такого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах, проведенное в 2016 году, показало, что соединения, содержащиеся в семенах льна, могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа.Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не плацебо каждый день в течение 12 недель. Употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени при симптомах диабета остается неясной.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя - хороший источник нерастворимых волокон, которые не растворяются в воде, а остаются в пищеварительном тракте после еды.Там он впитывает воду и добавляет объем, что может способствовать регулярности.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) говорит, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к кишечной непроходимости.

Кроме того, слишком много льняного или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь при запоре? Узнайте больше здесь.

Снижение воздействия радиации

В 2013 году ученые нашли доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам оправиться от радиационного воздействия.

Мыши, которые потребляли лигнаны, имели более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также лучшую выживаемость по сравнению с мышами, которые этого не делали.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие состояния

NCCIH в настоящее время финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества в льняном семени помочь с:

Использование льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • улучшение общего состояния здоровья
  • восстановление баланса pH кожи
  • предотвращает хронические состояния, такие как диабет, атеросклероз и артрит.
  • обеспечивает защиту от рака.
.

Как использовать льняное семя и почему оно полезно для здоровья

Синдром блестящего предмета - это реальный в мире здоровья - кажется, каждый день появляется новый суперпродукт или добавка, который обязательно должен быть в вашей кладовой. Баночка лукумы здесь, корень куркумы там, и следующее, что вы знаете, ваш бюджет на продукты был съеден ингредиентами, которые никто не знает, как произнести.

Однако независимо от того, сколько новых для нас зелий и порошков может появиться на полках Whole Foods, есть что сказать об основах.Льняное семя, например, является основным продуктом кухни, который никогда не следует исключать из списка покупок, - говорит тренер по здоровью и эксперт по пищеварению Робин Юкилис. «Я считаю льняное семя одним из суперпродуктов OG - до того, как костный бульон, матча и коллаген стали популярными, мы, орехи для здоровья, покупали льняное семя в магазинах здоровой пищи», - говорит она.

Есть причина, по которой эти крошечные светловолосые семена были основным продуктом питания последние 6000 лет, добавляет Юкилис. «В них много магния, тиамина, жирных кислот омега-3 и лигнанов, - говорит она.Эти суперзвездные питательные вещества связаны с улучшением сна, здоровьем мозга, регулированием настроения и гормональным балансом соответственно. Внезапно льняное семя кажется более захватывающим, не так ли?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе льняного семени для здоровья и о том, как его использовать.

Фото: Getty Images / SolStock

Льняное семя: невоспетый герой пищеварения

Помимо упомянутых выше потенциальных преимуществ, льняное семя связано с еще одним важным преимуществом: оно прекрасно воздействует на кишечник.

Во-первых, это поможет вам оставаться регулярным. «Лен полон клетчатки, но в особенности он содержит большое количество слизистой камеди - гелеобразующей клетчатки, которая растворима в воде и поэтому движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде», - говорит Юкилис. «Волокно связывается со всем, что нужно вывести, и протягивает его через вашу систему». (Я единственный, кто находит это изображение странно удовлетворительным?)


Связанные истории


Но это не единственная работа льняного волокна.«Еще одно преимущество заключается в том, что он может помочь предотвратить слишком быстрое опорожнение пищи из желудка в тонкий кишечник», - говорит Юкилис. «Это может увеличить усвоение питательных веществ - так что вы получите больше от пищи, которую уже едите, - и надолго заставите вас чувствовать себя сытым». Она добавляет, что если ваша цель - похудеть, это сделает процесс более эффективным и устойчивым, чем сокращение калорий.

Фото: Stocksy / Lumina

Как включить льняное семя в свой рацион

Если у льняного семени есть один недостаток, так это то, что оно требует немного больших затрат на обслуживание - вы не можете просто вычерпать несколько целых семян из бункера и на этом закончить.«Целые семечки не могут быть расщеплены, и они пройдут через вашу пищеварительную систему в неиспользованном виде», - объясняет Юкилис. «Таким образом, вы захотите выбрать молотые семена льна или льняную муку, а не просто посыпать целыми семенами смузи и салаты».

Для получения максимально свежего льна Youkilis рекомендует покупать целые семена льна и измельчать их в порошок с помощью мельницы для специй всякий раз, когда вы хотите их использовать. «Если вы не можете измельчить семена самостоятельно, вы можете купить топорную муку, но только если она хранится в холодильнике», - добавляет она.Это связано с тем, что масла в льняном семени быстро окисляются на воздухе. «Обязательно охладите семена и шрот и используйте сразу после измельчения».

Другой вариант - льняное масло - оно принесет такую ​​же пользу для здоровья, как и цельные семена, но, опять же, немного темпераментно. «Вам также следует хранить льняное масло в прохладном темном месте и использовать его при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства», - говорит Юкилис.

Как только вы соблюдаете эти правила, льняное семя на удивление подходит для любых целей.Здесь Юкилис делится несколькими из своих любимых способов включить суперсемена в свой повседневный кулинарный распорядок, от утра до вечера до позднего перекуса. (Просто начинайте медленно, говорит она - более 1/4 - 1/2 чайной ложки для начала может вызвать вздутие живота и газы).

1. Для выпечки используйте льняную муку

Вы можете добавлять льняную муку практически в любую выпечку для повышения питательной ценности. Есть несколько способов сделать это: либо заменить половину или один стакан муки льняной мукой; замените яйцо на столовую ложку льна и три столовые ложки воды, смешанные вместе; или замените каждую столовую ложку маргарина, сливочного или растительного масла тремя столовыми ложками льняной муки.

2. Добавьте льняное молоко или молотое льняное семя в коктейли

Независимо от того, какой вариант вы выберете, лен - надежная добавка для смузи. Просто налейте небольшое количество молока или семян в блендер, и все готово. (В этом случае нет необходимости сначала измельчать семена, поскольку блендер сделает это за вас.) Юкилис любит использовать их вместо семян чиа в своем смузи с черничным пирогом, но, поскольку они довольно нейтральны по вкусу, вы можете добавить их в любую смесь.

3.Используйте льняное масло в домашней заправке для салатов

Если вы обычно используете оливковое масло или масло авокадо, его легко заменить на льняное масло. Это хороший комплимент как для соленых, так и для сладких заправок, и вам даже не нужно ограничиваться сырыми овощами. Youkilis также рекомендует поливать им белки, ферментированные продукты и полезные жиры, как те, что указаны в Правиле 5 тарелок для улучшения кишечника.

4. Добавьте молотое льняное семя в чашу для завтрака

Молотый лен является отличным дополнением к блюдам на основе йогурта и злаков, и если вы хорошо его перемешаете, вы, вероятно, даже не заметите, что он там есть.Любимые завтраки Ёкилис, настоянные на льне, включают овсянку, овсянку на ночь и фруктовое парфе. Бонус: все эти варианты дадут вам дополнительное количество клетчатки, увеличивая полезные свойства льна.

5. Добавьте молотое льняное семя в домашнюю гранолу

Вы можете получить лекарство от льняного семени из тонны здоровых, купленных в магазине мюсли, но почему бы не повысить коэффициент свежести и не сделать партию дома своими руками? Просто добавьте немного молотого льна в ингредиенты мюсли и поджарьте его на медленном огне в духовке, пока он не станет хрустящим - этот рецепт из 7 ингредиентов от Дафны Оз не может быть проще и безопаснее для льна.Не смейте есть все за один присест…

Хотите пересмотреть еще несколько классических блюд здорового питания? Обратите внимание на многочисленные преимущества чая с перечной мятой и свежего имбиря.

.

Универсальное льняное семя, имеющее множество преимуществ для здоровья

Хотя льняное семя выращивалось и использовалось в пищу на протяжении веков, его сверхспособности стали широко известны только недавно. Однако то, о чем свидетельствуют данные, действительно впечатляет.

Оказывается, биоактивные соединения в семенах льна могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать потере веса, уменьшить шероховатость и сухость кожи и, возможно, предотвратить рак груди, согласно обзору исследования. опубликовано в майском выпуске журнала Nutrients за 2019 год.

К мощным питательным веществам льняного семени, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), относятся:

  • Волокно Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает вам насытиться и обеспечивает плавное прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Омега-3 жирные кислоты Льняное семя - это мега-источник растительной версии полезной для сердца омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая играет ключевую роль в борьбе с воспалением. Национальная медицинская академия рекомендует мальчикам-подросткам и мужчинам употреблять 1.6 граммов (г) ALA в день, девочки и женщины-подростки - 1,1 г. По данным Mayo Clinic, 2 столовые ложки (столовые ложки) молотого льняного семени содержат 4 г жирных кислот, включая омега-3.
  • Фитохимические вещества Включая лигнаны, форму фитоэстрогенов, это соединения растительного происхождения, которые похожи на гормон эстроген. На самом деле, льняное семя является одним из лучших источников лигнанов, говорит клинический диетолог Стелла Метсовас, сертифицированный диетолог и автор книги Wild Mediterranean: The Age-Old, Success-New Plan for a Healthy Gut with Foods, You Can Trust .
  • Минералы Согласно экспертам Национального института здравоохранения, кальций, калий и магний - это минералы, которые необходимы вашему организму практически для всего, что он делает, включая правильную функцию почек, сердца, нервов и костей.

Потенциальная польза для здоровья всего тела льняного семени

Льняное семя также может оказывать следующее:

  • Понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление Исследования на животных показывают, что АЛК в семенах льна снижает воспаление, что может снизить уровень холестерина, помогая предотвратить накопление зубного налета, который может закупорить артерии и привести к высокому кровяному давлению, инсульту или сердечному приступу, согласно статье в Nutrients .
  • Помогите контролировать уровень сахара в крови Одно 12-недельное исследование, опубликованное 9 мая 2018 г. в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что ежедневное употребление 10 г льняного семени снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, скорее всего, из-за высокое содержание клетчатки, которая способствует снижению веса и замедляет пищеварение и, следовательно, выброс глюкозы в кровоток.
  • Помощь в похудании Одна из причин заключается в том, что растворимые волокна льна расширяются при приеме внутрь, заставляя вас чувствовать сытость на более длительный период времени.Хотя нет никаких доказательств того, что он будет работать на людях, другое исследование на животных, опубликованное 1 марта 2019 года в выпуске American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism , показало, что распад волокон льняного семени в кишечнике изменяет полезные бактерии в кишечнике. пищеварительный тракт способами, которые могут помочь защитить от ожирения, вызванного диетой.
  • Улучшение пищеварения Клетчатка в семенах льна может помочь облегчить запор и сделать вас более регулярным, согласно исследованию Nutrition & Metabolism , приведенному выше.
  • Борьба с раком Омега-3 жирные кислоты льняного семени могут снизить риск рака груди и, возможно, замедлить рост опухоли у пациентов, которые уже страдают этим заболеванием, - это исследование, опубликованное в Интернете 7 февраля 2018 г. в Frontiers in Nutrition .

Безопасно ли льняное семя или есть ли недостатки?

Из-за эстрогеноподобного действия лигнанов льняного семени были высказаны некоторые опасения, что его употребление может помешать действию блокирующих эстроген препаратов против рака груди, таких как тамоксифен.Однако исследования на животных не подтверждают эти опасения, согласно данным Американского института исследований рака.

Тем не менее, льняное семя может влиять на всасывание некоторых лекарств, поэтому лучше всего употреблять его за час до или через два часа после приема любого лекарства, отпускаемого без рецепта или по рецепту, рекомендует клиника Майо. Также разумно избегать употребления большого количества продуктов из льняного семени во время беременности и проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если вы принимаете противозачаточные таблетки или заместительную терапию эстрогенами или принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты.

Покупка и использование льняного семени: что вам нужно знать

Льняное семя легко найти на полках многих магазинов обычных и здоровых продуктов в виде молотого льняного семени, цельного семени или льняного масла. Молотое льняное семя приносит наибольшую пользу, потому что измельчение плотной кожуры семян делает его питательные вещества более доступными для вашего организма. Metsovas предлагает покупать льняное семя целиком, а затем измельчать его перед употреблением. «Поскольку льняное семя содержит жир, - добавляет она, - покупка уже измельченного продукта может сделать жир склонным к окислению», нежелательной химической реакции, которая может изменить вкус и запах пищи.

Вы можете легко измельчить льняное семя в кофемолке, кухонном комбайне или блендере. Между желтым и коричневым льняным семенем нет разницы в питательной ценности; это просто вопрос предпочтений. Цельное льняное семя при комнатной температуре должно храниться более года. Молотые семена льна следует хранить в непрозрачном, герметичном контейнере в холодильнике до 45 дней.

Поскольку льняное семя богато клетчаткой, начинайте с небольшого количества, добавляя его в свой рацион, и постепенно увеличивайте его до 1-2 столовых ложек в день.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка молотого льняного семени содержит около 37 калорий, а 1 столовая ложка цельного льняного семени - около 55 калорий.

Как увеличить количество льняного семени в вашем рационе

Добавление легкого орехового вкуса к вашим любимым продуктам - отличный способ повысить содержание клетчатки и питательных веществ в вашем рационе. Вот предложения от HealthyFlax.org о том, как добавлять его в продукты, которые вы уже едите и любите:

  • Посыпьте льняное семя холодными хлопьями или горячей овсянкой на завтрак.
  • Добавьте 1 чайную ложку молотых семян льна к горчице или майонезу, прежде чем выкладывать их на бутерброды.
  • Смешайте льняное семя в смузи.
  • Смешайте салаты с цельным льняным семеном или смешайте молотое льняное семя с заправкой для салатов.
  • Посыпьте фрукты и йогурт 1 столовой ложкой молотого льняного семени.
  • Используйте молотое льняное семя для загущения томатных соусов и супов.
.

Смотрите также