Что быстро приготовить детям на ужин


Ужин для детей. Что приготовить полезное, быстро и вкусно. Рецепты пошагово с фото

(Проголосуй первым!) Загрузка...

Из всего многообразия того, что можно приготовить детям на ужин, следует отдать предпочтение наиболее полезной и сбалансированной пище. На выбор продуктов для приготовления детской еды влияет множество факторов: их усвояемость, насыщенность витаминами и полезными веществами, питательность, а также рекомендуемые виды кулинарной обработки.

Время детского ужина зависит не столько от распорядка дня и очередности дел, сколько в первую очередь связано со временем, когда ребенок отходит ко сну. Съеденная пища должна успеть достаточно перевариться, но ребенок не должен проголодаться до наступления сна. Самое подходящее время для ужина – за 4 часа до сна.

Принципы полезного детского ужина

Что приготовить детям на ужин, зависит от фантазии и кулинарных навыков готовящего. Однако существует ряд правил, которые должны учитываться при приготовлении пищи для детей.

При планировании детских ужинов следует соблюдать следующие условия:

  1. Еда должна быть приготовленной, а не покупной. Лишь готовя пищу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве используемых продуктов. Кроме того, способы кулинарной обработки полуфабрикатов не совместимы с рекомендуемыми способами приготовления продуктов для детских блюд.
  2. В пище должно содержаться достаточное количество калорий для того, чтобы ребенок был сыт в течение продолжительного времени (в том числе во время сна).
  3. Входящие в состав блюд продукты должны быть легко усваиваемы детским организмом. В меню детского ужина не стоит включать большое количество мясных продуктов, на переваривание которых организму потребуется много времени. Значительная часть времени, требуемого на переваривание этих продуктов, будет приходиться на сон, когда все процессы в организме замедлятся. В результате мясные и иные трудноперевариваемые продукты не смогут быть переработаны детским организмом и станут источником его интоксикации.
  4. Пища не должна содержать кофеин или большое количество глюкозы.

Продукты, подходящие для ужина

На ужин следует предложить детям пищу, богатую белками и клетчаткой. Молочные продукты, содержащие мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования организма, также хорошо подойдут в качестве основы детского ужина.

Углеводы, содержащиеся в употребляемой на ужин пище, должны быть «медленными»: перерабатываться организмом постепенно, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Мясо или рыба с гарниром

Даже самый привередливый ребенок не сможет устоять перед фаворитом среди детских блюд – фрикадельками. Приготовить фрикадельки можно из абсолютно любого мяса: телятины, баранины, крольчатины, говядины, свинины или диетической индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (филе);
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного, сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. панировочных сухарей или подсушенных хлебных крошек;
  • соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец и томат крупными кусками и измельчить вместе с укропом в чаше блендера. Овощи не следует пюрировать, нужно лишь очень сильно измельчить их.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и в течение 5-6 мин потушить измельченные овощи, поперчив и посолив их. Снять с огня и остудить.
  3. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Добавить яйцо и сухари (крошки). Хорошо вымесить фарш и сформировать плотные шарики.
  4. Фрикадельки выложить в сотейник, предварительно смазав его дно маслом. Слегка обжарить шарики с разных сторон, после чего залить их соусом и тушить до готовности. Соус может быт любым: молочным, томатным, сливочным, мучным. После добавления соуса рекомендуется убавить огонь и тщательно следить, чтобы блюдо не подгорело.
  5. В качестве гарнира к фрикаделькам хорошо подойдет рис, макаронные изделия, картофель или тушеные овощи.

Что приготовить детям на ужин, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, знают поклонники рыбных блюд. Зачастую родители опасаются давать детям рыбу из-за возможных аллергических реакций, а также из опасения, что ребенок может подавиться рыбной костью.

Морская рыба наименее аллергенна, а количество мелких костей в ней гораздо меньше, чем в речных видах рыб.

Кроме того, употребление такой рыбы как тунец и лосось не только полезно для детского здоровья, но и позволяет ребенку прочувствовать и насладиться вкусом и текстурой рыбы. Рыбы данных пород максимально раскрывают свои вкусовые качества даже в самых простых блюдах, доступных для приготовления человеку без специальных навыков.

Лосось с пряными травами

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося;
  • ½ небольшого лимона;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ½ ч. л. сушеного измельченного эстрагона;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.
От правильного питания ребенка зависит его рост и развитие, но его ужин должен быть не только полезным, но и вкусным.

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Промыть и обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец.
  2. Снять цедру с лимона, в отдельную емкость выжать из лимона сок.
  3. Смешать лимонную цедру, травы, соль и перец. Хорошо перемешать и равномерно распределить смесь по лососю.
  4. В подходящей для использования в духовке сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду лосось стороной, посыпанной специями, вниз и слегка обжарить.
  5. Перевернуть рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком и переставить сковороду в духовку. Запекать в течение 3-7 минут.
  6. Подавать рыбу рекомендуется с отварным рисом или овощами.

Молочные блюда

Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.

Домашний творог  прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.

Для приготовления творога дома потребуется:

  • цельное молоко;
  • любой кисломолочный продукт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
  2. Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
  3. Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
  4. Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
  5. Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
  6. Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.

Запеканки

Что приготовить детям на ужин, можно решить, подобрав подходящий рецепт вкусной и сытной запеканки. Это полезное блюдо может быть мясным, молочным, мучным или овощным.

Запеканка из цуккини

Цуккини  очень «удобен» для кулинарии: он прекрасно сочетается с множеством продуктов, не калориен, но при этом богат полезными веществами.

Не обязательно выбирать молодые овощи – для данного блюда подойдут большие цуккини с твердой кожицей.

Потребуется:

  • 1 большой или 2-3 маленьких цуккини;
  • 1 стакан сухого круглозерного риса;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • ½ ст. белых хлебных крошек;
  • ½ ст. нарезанного зеленого лука (по желанию);
  • по щепотке сухих базилика, орегано, тимьяна, майорана и розмарина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки запекания.
  2. Отварить рис.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Если плод цуккини немолодой, следует срезать с него шкурку и очистить от семян. Молодые овощи можно использовать целиком. Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Отжатые цуккини смешать в миске со сметаной, йогуртом, добавить разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать. Соединить полученную массу с вареным рисом, добавить 100 г сыра, соль, зеленый лук и приправы.
  6. Переложить массу в форму, распределить ровным слоем.
  7. Смешать оставшийся тертый сыр и хлебные крошки, хорошо перемешать и распределить полученную смесь по поверхности кабачково-рисовой массы.
  8. Выпекать до готовности (около 30-35 мин).

Запеканка из макарон с сыром

Всем знакомые и очень популярные среди детей макароны с сыром могут быть еще вкуснее: это блюдо можно еще и запечь.

Для приготовления этой оригинальной запеканки потребуются:

  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 г моцареллы (или адыгейского сыра);
  • 200 г макарон;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить согласно инструкции и откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Натереть сыр обоих видов.
  4. На разогретую сковороду высыпать муку и, непрерывно помешивая, влить в муку 1 ст. молока. Хорошо размешать до однородности, после чего влить оставшееся молоко. Посолить, поперчить и посыпать молочно-мучную смесь свеженатертым мускатным орехом, после чего убавить огонь и, продолжая помешивать, выпаривать соус в течение 10-12 мин.
  5. Всыпать натертый сыр в соус, отложив ½ ст. натертого твердого сыра, перемешать. Добавить макароны.
  6. Форму для выпечки маффинов выложить бумажными формочками и заполнить их макаронно-сырной смесью. Посыпать макароны оставшимся сыром.
  7. Запекать до золотисто-коричневой корочки в течение 12-15 мин.

Салаты

Не все дети с удовольствием едят салаты, отдавая предпочтение бургерам и картошке. Следующий рецепт обратит на себя внимание всех любителей фастфуда.

Понадобится:

  • 100 г макарон «пенне»;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. густого йогурта без добавок;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • листья с 2 веточек базилика;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кочан листового салата;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 1,5 ст. помидоров черри или обычных нарезанных помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. сухариков из пшеничного хлеба.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить макароны.
  2. Тщательно смешать сметану, йогурт, лимонный сок, измельченный базилик, перец и чесночный порошок.
  3. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками, черри разрезать на половинки. Соединить салат, ветчину и помидоры, добавить натертый сыр. Выложить смесь на тарелку, полить сметанно-йогуртной заправкой и посыпать сухариками.

Вкусная выпечка

Что может порадовать ребенка сильнее, чем любимая еда, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Приготовить детям вкусные блины или оладьи не составит труда, при этом ребенок совершенно точно будет дожидаться ужина с нетерпением.

Для того чтобы испечь оладьи, потребуется:

  • ½ л кефира, простокваши или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 10 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и яйца. Добавить кефир, соль и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и соду, после чего хорошо перемешать сухие ингредиенты с помощью венчика.
  3. Соединить кефирно-яичную смесь и муку, тщательно перемешать. При недостаточной густоте теста (по консистенции оно должно походить на густую сметану) допускается добавление муки.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выкладывая оладьи с помощью ложки или половника.
  5. Подавать оладьи горячими, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или специальными сладкими соусами.

Быстрые блюда

Зачастую время приготовления ужина становится важнее его вкусовых и питательных качеств. Тем больший интерес возникает к рецептам, объединяющим прекрасные вкусовые характеристики с минимальными сроками приготовления.

Чтобы за 20 минут приготовить куриные котлетки в азиатском стиле понадобится:

  • 2 куриных филе бедра и 1 филе куриной грудки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зеленых лука;
  • 1 веточка кинзы (по желанию);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г яичной, рисовой лапши или фунчозы;
  • 100 г овощей для жарки «стир-фрай»;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Поместить имбирь, чеснок и лук в блендер или комбайн и сильно их измельчить. Добавить куриное филе, соевый соус и кинзу. Измельчить.
  2. Отварить лапшу согласно инструкции.
  3. Мокрыми руками сформировать 6 котлеток. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить котлетки по 5 мин с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и отставить в сторону.
  4. На другой сковороде слегка обжарить овощи, добавить лапшу и, перемешав, слегка прогреть их вместе.
  5. Подавать котлетки с гарниром из лапши с овощами.

От чего лучше отказаться

Чтобы съеденный ужин не повлиял на продолжительность и качество сна ребенка, а также не стал причиной интоксикации детского организма вследствие затруднений с усвоением той или иной пищи, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Шоколад и чай нельзя давать ребенку позднее, чем за 5 часов до сна из-за большого содержания кофеина в этих продуктах.
  • Сладости резко повысят содержание сахара в крови, однако через короткое время уровень сахара настолько снизится, что ребенок почувствует себя голодным, что станет причиной бессонницы или беспокойного и тревожного сна.
  • При выборе белковой пищи для ужина предпочтение лучше отдать белкам растительного происхождения или «легким» животным белкам, содержащимся в молочных продуктах и яйцах.

Приготовление детского питания – особый вид кулинарии. Важно не просто вкусно приготовить блюдо на ужин, но из всех подходящих детям продуктов подобрать именно те, что не навредят детскому организму, а принесут ему максимальную пользу.

Видео о том, что приготовить детям на ужин

Ужин для ребенка: детское блюдо «Мышки в сыре»:

kidteam.ru

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

На ужин должно приходиться не более 20% суточного рациона. С детьми дело обстоит сложнее: их день настолько насыщенный, что вечером трудно успокоиться, спят они плохо. По ночам дети просыпаются, чтобы перекусить (попить воды, кефира). Родители стараются приготовить ребенку сытную пищу на ночь, но проблема не решается.

В этом случае необходимо знать, что диетологи рекомендуют кушать перед сном, а что категорически запрещено.

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

В то же время пища должна быть легкой, так как затем нужно ложиться спать.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

В этом случае стоит обратиться к специалисту для обследования.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Крупы содержат углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

В омлеты разрешено добавлять зеленый горошек, морковь. Каши в данном возрасте готовят полувязкими.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи

Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.

Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:

  • сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
  • выпечку и хлебобулочные изделия;
  • жирную, жареную пищу;
  • мясные полуфабрикаты;
  • солености и блюда с приправами.

Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.

Мясные и рыбные блюда давать необходимо не позднее обеда, для ужина это тяжелая пища.

Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.

Лучше гречневая или овсяная.

Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.

Детский ужин: советы и рекомендации для родителей

Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.

Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.

В перерыве между ужином и сном можно выпить стакан бифидока, молока или другого напитка.

Распределение пищи для детей:

Питание% калорийности
Завтрак25%
Обед40%
Полдник10%
Ужин25%

Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.

Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.

Если же малыш вообще не ужинал в саду, ему дают полноценный «взрослый» ужин.

Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.

Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.

Также можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, вместе сформировать биточки или оформить салат.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:

  • Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
  • Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
  • Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
  • Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
  • Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
  • Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
  • Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.

Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:

  • Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
  • Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
  • Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
  • Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.

Для улучшения аппетита нужно не принуждать и уговаривать малыша поесть, а больше двигаться, вести активный образ жизни.

В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.

Варианты вечерних блюд

Несмотря на то, что многие продукты запрещены для вечернего кормления, можно приготовить достаточно разнообразные. Еда должна быть теплой и легко усваиваемой.

Мясо или рыба с гарниром

Рыба, тушеная с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 90 г рыбы красных сортов;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок петрушки;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • рис.

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу с петрушкой помыть, потушить, добавив небольшое количество оливкового масла и сока лимона.
  2. Разморозить овощи в естественных условиях, промыть, в отдельной сковороде потушить их.
  3. Отварить рис на гарнир.
  4. Перед подачей ребенку необходимо удалить все рыбные кости.

Рыбные тефтели с добавлением творога

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе (например, трески);
  • 30 г творога;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г хлеба;
  • 15 мл оливкового масла.
Что приготовить ребенку на ужин, подскажет фантазия мамы и желание малыша — главное, чтобы продукты легко усваивались, а не откладывались в жир во время ночного отдыха

Способ приготовления:

  1. Кусочек хлеба залить молоком, чтобы он мог разбухнуть.
  2. Из рыбного филе убрать кости, перемолоть в мясорубке или блендере, перемешать с творогом и нарезанным луком.
  3. Разбухший хлеб соединить с рыбным фаршем и снова перемолоть.
  4. Яйцо взбить, влить в фарш, посолить.
  5. Слепить тефтели, переложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
  6. Достать тефтели, смазать сметаной отправить в духовку еще на 3 мин.
  7. Остудить, посыпать шинкованной зеленью. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре.

Блюда на основе молока

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • ½ стакана творога;
  • 1/3 стакана пшенной крупы;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, ошпарить.
  2. Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу. Насыпать соль и сахар, варить до готовности.
  3. Когда каша остынет, соединить с оставшимися продуктами и перемешать.

Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 10 г изюма;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить разбухнуть.
  2. Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья, сахар, варить 3 мин, постоянно помешивая.
  3. Добавить к каше изюм, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Подавать теплым. Для маленьких детей изюм можно измельчить.

Полезные запеканки

Запеканки можно готовить даже годовалым детям, они полезные и вкусные.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • соль.

Рецепт приготовления овощной запеканки можно посмотреть здесь:

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо помыть, отделить 1 соцветие и варить его 7 мин.
  2. Пока капуста варится, необходимо взбить молоко с яйцами, сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить цветную капусту, сверху вылить яично-молочную смесь, посыпать натертым сыром, посолить. Выпекать 30 мин.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 30 г сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1ст. л. сметаны или сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть с сахарным песком.
  2. Взбить в пену яйца, соединить с творогом, щепоткой соли, ванильным сахаром, тщательно перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, переложить творожную массу, готовить 30 мин.
  4. Когда запеканка остынет, полить ее сметаной или сгущенным молоком.

Салаты

Салат «коралловый риф»

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 листа зеленого салата;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль.

Капусту разделить на соцветия, промыть, сварить, дать остыть до комнатной температуры. Порезать на кубики помидор, яблоко и огурец, измельчить листья салата, все ингредиенты соединить. Салат посолить, добавить сметану, перемешать, сверху украсить цветной капустой.

Оладьи, блины, яйца

Овощная яичница

Ингредиенты:

  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь хорошо помыть, очистить от верхнего слоя, порезать кубиками, обжарить в сковороде.
  2. Сельдерей измельчить, переложить в сковороду.
  3. Залить овощи водой таким образом, чтобы она чуть-чуть прикрывала их, тушить до готовности на слабом огне.
  4. Взбить отдельно яйца, добавить к овощам, перемешать и тушить, накрыв крышкой, еще 2 мин.

Творожные блины

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить в пену, соединить с остальными ингредиентами. Перетереть так, чтобы не образовалось комочков.
  2. Сковороду раскалить на огне, смазать маслом и выпекать блинчики с двух сторон.

Омлет «Африканский»

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, отварить, чтобы она была мягкой, перетереть через сито.
  2. Яйца соединить с молоком.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме масла).
  4. Все составляющие омлета смешать с пюре из моркови, переложить на сковороду, запекать на небольшом огне до готовности.

Капустный омлет

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл молока;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, оставить в холодной воде, добавив немного соли, на 10 мин, после чего вымыть, распределить на соцветия. Отварить (около 15 мин), остудить, измельчить.
  2. В яйцо добавить молоко, соль, перемешать с капустой.
  3. Посуду, в которой будет запекаться омлет, нагреть, растопить масло и переложить полученную смесь. При выпекании не допускать образования корочки.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о том, что приготовить ребенку на ужин

Видео о приготовлении капустной запеканки:

kidteam.ru

Меню недели

1 2 » Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

detskie-recepty.ru

👌 Что приготовить ребенку на ужин, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Рецепт ленивого бризоля - палочка-выручалочка для всех

Рецепт ленивого бризоля - палочка-вы...

Сегодняшний рецепт ленивых бризолей – это просто палочка-выручалочка для заботливой хозяйки, у которой с утра до вечера дел невпроворот, а одной из самых важных задач смело можно считать «как быстро,...

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Сделайте каждый свой день ярким, приготовив солнечную и рассыпчатую пшенную кашу. Несладкий и воздушный пшенный гарнир готовим за полчаса и подаем к птице или овощам для создания полезного и сытного к...

Как приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе и кабачком

Как приготовить вкусную тушеную карт...

Тушеная картошка с курицей – это, конечно, очень вкусно, а вот если добавить к этим продуктам ещё немного молоденького кабачка, то блюдо это станет гораздо полезнее и интереснее по вкусу! Готовим?  ...

Супербыстрый рецепт приготовления молодой картошки в микроволновке

Супербыстрый рецепт приготовления мо...

Сезон молодой картошечки сейчас в самом разгаре! В связи с этим с радостью хочу поделиться экспресс-рецептом её супербыстрого и самого простого приготовления в микроволновке!   Для приготовления вку...

Аппетитные драники без яиц - очень удачный рецепт

Аппетитные драники без яиц - очень у...

Прилично соскучившись по картофельным драникам, я решила незамедлительно приготовить их к ужину. А ввиду актуальных нынче рецептов без использования яиц, мои драники стали экспериментальными и, как ви...

Ленивые голубцы в духовке самый удачный рецепт

Ленивые голубцы в духовке самый удач...

С самого раннего детства люблю голубцы во всех видах и, так называемый, ленивый вариант – не исключение… Блюдо это получается неимоверно нежным, очень сочным и безумно вкусным! По традиции делюсь удач...

Меняем стереотипы - готовим десертный вариант драников из кабачков с яблоком и изюмом

Меняем стереотипы - готовим десертны...

Кабачковый сезон в самом разгаре, так что предлагаю один из вариантов использования этого вкусного и полезного овоща.   Готовить мы будем сегодня с вами драники, вот только не привычный всем закусоч...

Нежнейшие куриные биточки с кабачком в сливочном соусе

Нежнейшие куриные биточки с кабачком...

Куриные биточки с кабачком, приготовленные в сливочном соусе, непременно удивят вас своей лёгкостью и удивительно нежным вкусом!..     Для приготовления этого лёгкого, вкусного и нежного блюда нам с...

Рецепт томленой в сметане картошки с куриным филе - вкусно, сытно, просто

Рецепт томленой в сметане картошки с...

Чтобы порадовать горячо любимого супруга и в мужской праздник, и в любой другой день, у меня на вооружении есть отличный рецепт приготовления очень нежного и вкусного картофеля, запеченного в сметане....

Нежнее нежного цветная капуста в сырном кляре

Нежнее нежного цветная капуста в сыр...

Сегодняшний рецепт для истинных почитателей красавицы цветной капусты – иначе её трудно описать! Предлагаю её разобрать на соцветия и приготовить с использованием сырного кляра…  Для того, чтобы пр...

alimero.ru

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

чем накормить ребенка«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть. За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.

Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.

Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет». Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

рыбные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлетыИнгредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.

Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлетыИнгредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.

Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.

Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

miridei.com

Быстрый ужин на скорую руку, рецепты приготовления блюд с фото на Вкусо.ру

Стремительность современной жизни, загруженность на работе порой не позволяют хозяйкам, как бывало, уделить достаточно времени на приготовление семейного ужина. А, тем не менее, такие вечерние трапезы в кругу семьи невероятно важны. Все домочадцы после дневных забот собираются за одним столом. И накормить всех надо непременно вкусно и полезно. Чем же вы можете порадовать своих близких, не затрачивая много времени и сил на готовку - что приготовить на ужин? Различные варианты рецептов пасты с соусами из фарша или сезонных овощей, запеканки (картофельные или макаронные с разными добавками и подливками), курочка или свинина, запечённая в духовке с овощным гарниром, салаты. Всё это можно очень быстро приготовить. Отличным подспорьем для быстрого ужина могут стать замороженные заранее овощи, требующие лишь разогревания или небольшой «доработки».

Читать дальше

Ингредиенты

  • капуста цветная
  • куриная грудка
  • лук зеленый
  • мука
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • сметана
  • соль
  • сыр твердый
  • яйца
  • яйца куриные

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru


Смотрите также