www.iamcook.ru

6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

С чем можно сделать омлет для ребенка?

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

Полезные рекомендации:

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

Как готовить пудинг для малыша?

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

Классическое суфле (с 1 года).

Суфле из говядины.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Поделитесь с друзьями и оцените статью: Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru

Вкусные и полезные завтраки для детей от года и школьников: детское меню на завтрак, идеи, лучшие рецепты. Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро, вкусно и полезно, кроме каши, без молочных продуктов? Что нельзя есть на завтрак детям? Детские завтраки: рецепты в школу

В этой статье мы расскажем о том, какие завтраки можно приготовить ребенку, а также как их интересно оформить.

Детские завтраки – предмет отдельного разговора в кулинарии. Нередко малыши упорно не хотят есть по утрам, вредничают. Как же угодить привередам? Пришла пора узнать о вкусных, интересно оформленных и, что самое важное, полезных завтраках для детей!

Детское меню на завтрак: идеи

Так как речь идет о детях, нужно подойти к вопросу креативно. То есть оформить завтраки каким-нибудь особенным образом. Предлагаем несколько вариантов идей:

Фаршированные помидоры в виде Микки Мауса для детского меню Аппетитные птички в гнезде для детского меню Блинчики-хрюшка для детского меню Завтрак для девочек Завтрак для детей из фруктов и каши в виде таксы Многие дети увлечены индейской темой, что может отразиться и в оформлении завтрака Вкусный салатик-заяц для детского завтрака Вкусный детский завтрак-краб Детский завтрак в виде ежиков Детский завтрак на морскую тематику Детский завтрак-Винни Пух Детский завтрак-пейзаж очарует любого малыша Детский завтрак-овечка Детский завтрак-сова Космический бутерброд для детского завтрака Можно вот так креативно для детского завтрака оформить яичницу Завтрак для детей в виде мельницы Бутерброд-божья коровка для детского завтрака Цыпленок-бутерброд для детского завтрака

Что нельзя есть на завтрак детям?

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

ВАЖНО: Полезных же веществ в таких хлопьях нет совершенно.

Кефир ребенку лучше пить не на завтрак, а на ужин

ВАЖНО: Фрукты и овощи употреблять можно, но только одновременно с другой пищей либо в отварном, консервированном виде.

Овощи и фрукты в сыром виде не должны заменять полноценный завтрак ребенку

ВАЖНО: Если ребенок питается сладостями по утрам регулярно, его поджелудочная железа может попросту перестать работать должным образом.

Сладости на голодный желудок могут привести к проблемам со здоровьем у ребенка

Вкусные и полезные завтраки для детей от года до 2 лет

Детям, особенно в указанном возрасте, чрезвычайно полезно давать каши:

ВАЖНО: Что касается манной и перловой каш, то с ними лучше подождать. Их малышу указанного возраста будет сложно усвоить.

Рисовая каша с изюмом — хороший завтрак для маленького ребенка

Вкусные и полезные завтраки для детей от 3 до 5 лет

Творог для малышей особенно важен как источник витаминов, кальция, фосфора. Особенно дети любят сырники, готовить которые просто:

ВАЖНО: При желании такие сырники можно украсить медом, корицей, цукатами, фруктами, ванильным сахаром – с подобными добавками дети их будут есть с большим удовольствием.

Детям можно приготовить на завтрак сырники

Красивым, вкусным, усвояемым и, главное, полезным блюдом будет пудинг:

Пудинг на завтрак для детей

Вкусные и полезные завтраки для детей от 6 до 12 лет

Для школьников 6-12 лет отличным завтраком будет омлет. Он насытит организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. Можно, например, приготовить следующий омлет:

ВАЖНО: Стоит обратить внимание и на такие наполнители омлета, как помидоры, брокколи, зелень, морковь, цветная капуста, шпинат.

Омлет с кабачками и сыром — хорошая идея завтрака для школьника

Чрезвычайно питательным и содержащим витамины, калий, фосфор, железо является такое мясо, как говядина. Из него можно приготовить следующее суфле:

ВАЖНО: Готовое блюдо хорошо подавать с зеленью, сметаной.

Суфле из говядины с зеленью и сметаной — неплохой вариант для завтрака ребенка

Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты

Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:

Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак

Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:

ВАЖНО: Взбиваются они до достижения светло-желтого оттенка.

Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака

Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:

ВАЖНО: Крупу непременно нужно помешивать.

Полента для детского завтрака Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака

Детские завтраки в школу: идеи, рецепты

Если ребенок категорически не желает кушать дома по утрам, можно пойти на компромисс и упаковать его завтрак форматом «на вынос». Что можно приготовить?

ВАЖНО: Лучше всего упаковать курагу и грецкие орехи. Они улучшают мозговую деятельность, что и требуется в школе.

Ребенку в школу на завтрак можно передать компот в термосе

Можно также передать в школу цельнозерновое овсяное печенье, для изготовления которого нужны:

Порядок приготовления:

ВАЖНО: Предпочтительно сделать это за 20 минут до начала выпекания печенья.

ВАЖНО: Нужно учесть то, что тесто в процессе выпекания поплывет, потому заготовки стоит расположить на расстоянии друг от друга.

Такое печенье можно дать ребенку на завтрак с собой в школу

Что касается способа упаковки завтраков в школу, то можно учесть следующие идеи:

Контейнер на два отделения для школьных завтраков Упаковывая завтрак в школу, можно предусмотреть отдельную емкость для соуса

Не секрет, что желудок просыпается несколько позже остального организма. Это актуально как для взрослых, так и для детей. Между тем, завтрак растущему организму необходим. Хочется надеяться, что вышеперечисленные варианты его подачи помогут приучить ребенка кушать по утрам.

Видео: Несколько рецептов вкусных и полезных детских завтраков:

Оцените статью

heaclub.ru

Завтрак для детей: что приготовить малышу от года и старше, чтобы было быстро и вкусно?

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером — вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить на завтрак для годовалого ребенка?

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще — вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду «мертвой».

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Каши

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить ребенку самому в 12 лет: рецепты

Ингредиенты:

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Каша — источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.

«Вкусная» подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: творожная запеканка для детей от года: рецепты

Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром — например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.

Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить ребенку в 8 месяцев: рецепты

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

ИНТЕРЕСНО: что вкусного приготовить ребенку в 4 года: полезные рецепты Если у ребенка нет аллергии на мед, он идеально сочетается с оладьями на завтрак

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Что готовить на завтрак ребенку


Меню недели

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru

Завтрак для детей: 7 вариантов полезного завтрака для дошкольника

Завтрак - самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка - об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис - ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Морковь - 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное - 2ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь) Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Читать на эту тему:

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы. На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника. Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масла сливочного - 5 гр.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин. Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут. Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой. Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть). Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Читать на эту тему:

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Бутерброды-пицца

  • Батон - 1 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками. Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Колбаса - 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным. К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки. Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Видео: Детское меню. Вкусный и полезный завтрак для ребенка

www.parents.ru

👌 Завтраки для детей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Рецепт ленивого бризоля - палочка-выручалочка для всех

Рецепт ленивого бризоля - палочка-вы...

Сегодняшний рецепт ленивых бризолей – это просто палочка-выручалочка для заботливой хозяйки, у которой с утра до вечера дел невпроворот, а одной из самых важных задач смело можно считать «как быстро,...

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Сделайте каждый свой день ярким, приготовив солнечную и рассыпчатую пшенную кашу. Несладкий и воздушный пшенный гарнир готовим за полчаса и подаем к птице или овощам для создания полезного и сытного к...

Как на скорую руку приготовить нежнейший паштет из куриной печени с яйцом и плавленым сыром

Как на скорую руку приготовить нежне...

Паштет из куриной печени с добавлением сливочного масла, плавленого сыра и отваренного яйца – это необыкновенно нежная и вкусная закуска, которая безусловно добавит вашему завтраку немало пользы и раз...

Нежные творожники в микроволновке с клубничным соусом - вкусный завтрак за 10 минут

Нежные творожники в микроволновке с...

Сегодня у меня для вас экспресс-рецепт вкусного и полезного завтрака – предлагаю за считанные минуты приготовить вкуснейшие творожники с замечательным топпингом из клубники! Пальчики оближешь!..   Д...

  • Завтрак из яиц Завтрак из яиц
  • Сытный завтрак Сытный завтрак
  • Полезный завтрак Полезный завтрак

Ещё 5 родственных коллекций Полезный завтрак: чечевичная каша по французскому рецепту

Полезный завтрак: чечевичная каша по...

Если при слове «каша» у вас возникают ассоциации с чем-то невкусным и пресным, значит вы еще не пробовали по-настоящему вкусных каш! Поэтому самое время попробовать чечевичную кашу по этому рецепту с...

Ячневая каша с луковой зажаркой

Ячневая каша с луковой зажаркой

Ячневая каша была любимым блюдом Петра I. Ячка — это, по сути дела, та же перловка, но только измельченная. Перловую крупу шлифуют, а ячневую нет, поэтому в ней содержится больше полезной клетчатки и...

Воздушные дрожжевые оладьи на ряженке

Воздушные дрожжевые оладьи на ряженк...

Любая выпечка на основе ряженки отличается своим интересным вкусом, и дрожжевые оладьи — не исключение! Оформленные горкой свежих сезонных ягод такие вкусные и пышные оладушки станут замечательным и ж...

Меняем стереотипы - готовим десертный вариант драников из кабачков с яблоком и изюмом

Меняем стереотипы - готовим десертны...

Кабачковый сезон в самом разгаре, так что предлагаю один из вариантов использования этого вкусного и полезного овоща.   Готовить мы будем сегодня с вами драники, вот только не привычный всем закусоч...

Запеканка из тыквы и творога без манки и муки

Запеканка из тыквы и творога без ман...

История этой запеканки очень личная. Мне прислала рецепт лучшая подруга. В преамбуле рецепта была эмоциональная ода, мол, запеканка такая прекрасная, нежная, как десерт, и ни грамма муки и манки. Мол,...

Секреты приготовления вкуснейших налистников с творогом - рецепт из детства

Секреты приготовления вкуснейших нал...

Одним из самых добрых и вкусных воспоминаний из детства для меня всегда остаются удивительные налистники с творогом, запечённые с яблоками под сметаной! Таким лакомством нас всегда баловала бабушка......

Как приготовить пышные оладьи с бананом

Как приготовить пышные оладьи с бана...

Пышные и невесомые дрожжевые оладушки с бананом непременно станут приятным сюрпризом к завтраку для вашей семьи – особенно в выходной день! С удовольствием делюсь с вами удачным и не единожды проверен...

Вкусная геркулесовая каша на молоке

Вкусная геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша – это сытное и очень полезное блюдо. Едят ее обычно по утрам. Все дело в том, что геркулесовая каша наполнена медленными углеводами, которые прекрасно утоляют чувство голода и не даю...

Ячневые котлеты для маленьких нехочух

Ячневые котлеты для маленьких нехочу...

Котлетки бывают не только мясные, но еще и овощные, фруктовые или… из злаков! Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления котлет на основе ячневой каши и зеленого укропа. Все до примитивности...

Вкусная манная каша на козьем молоке

Вкусная манная каша на козьем молоке

Если бы вы не прочитали название моего сегодняшнего рецепта, но я бы сказала, что речь пойдет о национальной детской еде и неотъемлемом атрибуте детского сада, что первое пришло бы вам в голову?  Гото...

Творожные галушки с изюмом за 10 минут идеальный завтрак для всей семьи

Творожные галушки с изюмом за 10 мин...

Сегодня я с удовольствием хочу вас познакомить со сладким вариантом очень вкусных и нежных творожных галушек с добавлением изюма. Они станут идеальным вариантом завтрака для ваших детей! Но самый глав...

Простой рецепт самой вкусной творожной запеканки на завтрак 14 февраля

Простой рецепт самой вкусной творожн...

В День влюблённых самое главное правильно начать утро – с тёплых слов, радостных улыбок, приятных сюрпризов и, конечно же, удивительно вкусного, лёгкого и красивого завтрака! Так пускай это будет нежн...

Любимые вареники с творогом из детства - вкуснее не бывает

Любимые вареники с творогом из детст...

А вы тоже любите вареники с творогом?! Ну те, которые ещё бабушка варила! Такие нежные, с удивительно приятным привкусом сливочного масла, со сладковатой творожной начиночкой, слегка пахнущей ванилью....

Яблочные фриттеры - вкусный завтрак для детей

Яблочные фриттеры - вкусный завтрак...

Сегодня мы приготовим вкуснейшие фриттеры с яблоками. Фриттеры напоминают оладьи по технологии приготовления, но по вкусу немного отличаются. К тому же они готовятся с начинкой. При желании вы можете...

Нежная кукурузная каша сытный и изысканный завтрак для всей семьи

Нежная кукурузная каша сытный и изыс...

Кукурузная каша с молоком, сваренная в мультиварке, покорит даже малышню. Она же, сваренная с молоком, такая нежная! Экс-королева полей понравится и взрослым. Ведь содержит море клетчатки, умея быстро...

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Любите готовить на завтрак что-то полезное и сытное, но переживаете, как бы не набрать лишний вес? Геркулесовая каша – отличая альтернатива калорийным бутербродам, котлетам и другим жареным блюдам, не...

Молочный суп из кукурузной крупы в мультиварке

Молочный суп из кукурузной крупы в м...

Кто там у нас царица полей? Кукуруза? О ней и поговорим.    Вообще очень универсальный овощ (я же права, это овощ, да?), и сам по себе самодостаточен, и в компании других продуктов прекрасен. Сегодн...

Творожная запеканка с тыквой и ананасами в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой и анана...

Жила-была на свете молодая хозяюшка, и вот решила она однажды что-то вкусное для своей семьи приготовить. А ингредиентов в холодильнике видимо-невидимо – потому как праздник накануне семейный был…   ...

Яйцо всмятку 4 минуты с анчоусами

Яйцо всмятку 4 минуты с анчоусами

С яйцами – всё просто, все кулинарные вопросы сводятся к технике. Французы это просекли, кстати. В их языке вышеупомянутое яйцо называется просто: «Яйцо четыре минуты». Это всё, что надо знать о яйце...

Как правильно сварить киноа

Как правильно сварить киноа

Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт...

Ванильные оладушки на йогурте

Ванильные оладушки на йогурте

Аппетитные, невероятно нежные и тающие во рту. В чем же секрет? Ключевым ингредиентом в данном случае выступает греческий йогурт, набирающий все большую популярность из-за богатого белком состава. Име...

Завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов гранола

Завтрак из хлопьев, сухофруктов и ор...

Ставший популярным у нас новомодный тренд здорового питания можно без труда приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о граноле.    Положительным моментом самостоятельного приготовления гранолы я...

Яичные маффины на завтрак истинное удовольствие

Яичные маффины на завтрак истинное у...

Приготовление маффинов — это всегда завораживающий кулинарный процесс, а если это еще и яичные маффины в греческом стиле, то самые близкие не просто удивятся вашей изобретательности, но и испытают ист...

Необычный рецепт омлета с томатами

Необычный рецепт омлета с томатами

Сочетание помидоры-яйца давно зарекомендовало себя как проверенную, но, увы банальную вкуснятину. И все же этот дуэт может зазвучать немного иначе, если готовить омлет не единым пластом, а в виде болт...

Гречневые оладьи с яблоками - полезный семейный завтрак

Гречневые оладьи с яблоками - полезн...

Полезные семейные завтраки — это отличное начало удачного дня. Гречневые оладьи с яблоками яркое тому подтверждение. Оладушки готовим на неотбеленной и гречневой муке, а также пахте (обезжиренных слив...

Яйца в беконе с овощами - оригинальный домашний завтрак

Яйца в беконе с овощами - оригинальн...

Иногда хочется удивить домашних чем-то особенным. Сегодня приготовим оригинальный и красивый завтрак, используя традиционные проверенные ингредиенты — яйца и бекон в сочетании с овощами. В результате...

Пасхальный завтрак: вареные яйца с хлебными зайчиками

Пасхальный завтрак: вареные яйца с х...

Пасха — светлый праздник, в который принято собираться за столом всей семьей, поздравлять друг друга и «биться» вареными крашеными яичками. Но вареные вкрутую яйца нравятся не всем, поэтому сегодня мы...

Пышные оладьи с черникой за 30 минут

Пышные оладьи с черникой за 30 минут

Пышные и аппетитные домашние оладушки на молоке и сметане, да еще и с черникой — один из лучших вариантов летнего семейного завтрака, который не просто утолит голод, но и поднимет настроение на весь д...

Как сделать фруктовый салат за 5 минут

Как сделать фруктовый салат за 5 мин...

Чтобы обычный завтрак превратить в интересное приключение достаточно добавить к йогурту или молочной каше сочный фруктовый салат. Времени с утра всегда не хватает, поэтому готовим салат всего за 5 мин...

alimero.ru

Завтрак — подборка рецептов с фото и видео

  (7 оценок, среднее: 3,71 из 5) Загрузка... 
ВозрастСуточное количество калорийОбъем завтрака, млРекомендуемые продуктыОсобенности завтрака
1 год1 000-1 200250Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи.Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года1 300-1 400350-400Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах.Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет1 500-1 600400-450Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые.Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет1 800-2 200450-500Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки).Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт).
13 – 17 лет2 300-3 000500-550В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры.В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какого возраста детям можно есть макароны?

Какие блюда не стоит готовить детям?

Очень важно, чтобы завтрак был приготовлен из натуральных продуктов, был легким и сытным одновременно

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

vseprorebenka.ru


Смотрите также