Что можно сделать из густой манной каши


Рецепты запеканки, манника и других блюд из манной каши

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М». Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы. Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей. Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко (вода) — 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 150 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

Другие рецепты пирогов

Что такое манная крупа? | Заменитель муки из манной крупы

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Манная крупа - это бледно-желтая мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница - самый твердый вид пшеницы, что означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к измельчению. В процессе помола твердой пшеницы получают грубую пшеничную муку, известную как манная мука.

Какой вкус у манной муки?

Мука из манной крупы имеет слегка ореховый сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.

Дурум против манной крупы

Побочным продуктом процесса помола манной крупы является мука твердых сортов, еще более мелкая мука. Муку твердых сортов можно размолоть несколько раз после отделения от крупной пшеничной муки (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Однако обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. Как манная мука, так и мука твердых сортов используются для изготовления макаронных изделий и хлеба, хотя муку твердых сортов можно чаще использовать для выпечки хлеба.

Что использовать в качестве заменителя манной крупы

Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из нижеприведенных вариантов: без глютена , чтобы удовлетворить гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.

.

Что такое манная крупа и как ее использовать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Что такое манная крупа? Как извлечь пользу из этой муки

Семолина описывается по-разному, в зависимости от того, где вы смотрите. По сути, это альтернативный вид муки из твердых сортов пшеницы.

Он богат белком и глютеном. Кроме того, она грубее, чем большинство других видов пшеничной муки.

Но что такое манная крупа на самом деле? Когда его следует использовать и какие преимущества он дает?

Читайте дальше, чтобы узнать.

Как производится манная крупа?

Если мы собираемся посмотреть, как складывается манная крупа, нам нужно поговорить о том, как она производится, начиная с пшеницы.

Пшеница состоит из трех основных компонентов.

  • Отруби . Это внешнее покрытие зерна. Он богат клетчаткой и предлагает различные питательные вещества
  • Endosperm . Внутренняя часть ядра пшеницы, составляющая более 80% от общего количества (1). В основном это крахмал
  • Зародыш . Это зародыш семени. В подходящих условиях он прорастет и даст новое растение. Это делает его особенно важным источником питательных веществ.

Эти компоненты используются по-разному, в зависимости от типа муки.Например, в белой муке используется только эндосперм, а в пшеничной муке используются все три компонента (но они обычно разделяются во время обработки).

Манная крупа также в основном использует эндосперм, но полагается на твердую пшеницу. Это самый твердый сорт пшеницы, и он встречается гораздо реже.

Для изготовления манной крупы используются стальные рифленые ролики. Они раскалывают зерна пшеницы на кусочки. Этот процесс позволяет легко отделить отруби, эндосперм и зародыши друг от друга. Из него получаются крупные кусочки, которые затем перемалываются в муку.

Эти куски еще называют крупными продуктами. Они определены как побочный продукт мукомольного производства . Они также содержат зародыши и отруби, но в основном состоят из эндосперма.

Термин «манная крупа» может иметь и другие значения.

  • Иногда относится к сладкому десерту, который готовят из манной крупы и молока. Вы также увидите этот пудинг из манной крупы. У Kitchen Nostalgia есть простой рецепт, который вы можете попробовать.
  • Этот термин также описывает грубую помолу из других зерновых, включая различные виды пшеницы, кукурузы и риса.
  • Вы даже можете получить манную крупу из мягкой пшеницы (например, из мягкой пшеницы).Эта версия почти белого цвета и называется Пшеничная каша

В этом посте мы сосредоточимся на манной крупе, созданной из твердых сортов пшеницы.

Конечный результат грубее, чем у других видов пшеничной муки, потому что твердая пшеница имеет тенденцию быть более твердой. Манная крупа также добавляет необычную текстуру к рецептам , что часто бывает привлекательно.

Как всегда, точный процесс зависит от компании, производящей муку. Питательный профиль конечного продукта также будет отличаться.

Манная крупа производится из эндосперма твердых сортов пшеницы

Зачем использовать манную крупу

Манная крупа популярна благодаря тому, что из нее можно приготовить. Мука особенно часто встречается в рецептах макаронных изделий и очень хорошо сочетается с такими ингредиентами, как масло, молоко и яйца. Манная крупа также придает многим рецептам привлекательный золотистый цвет.

Действительно, в домашних рецептах макарон часто используются твердые сорта пшеницы, а манная крупа является обычным выбором.

Отчасти это связано с тем, что твердая пшеница более устойчива .Паста из манной крупы сохраняет форму намного лучше, чем аналогичный рецепт с использованием белой муки.

Также она содержит больше питательных веществ, чем обычная белая мука, и усваивается медленнее.

Манная крупа хорошо работает во многих рецептах, особенно в тех, которые используют масло

Манная крупа против манной муки

Некоторые говорят о манной крупе, другие о манной муке.

С технической точки зрения, манная крупа - это название твердой части зерна твердой пшеницы, которую затем перемалывают для получения манной муки.Эта мука затем используется в различных рецептах.

  • Время от времени вы также можете найти манной крупы . Обычно это относится к более крупному помолу манной крупы
  • Аналогичным образом, иногда используется термин мука твердых сортов . Это более мелкоизмельченный вариант манной крупы

Несмотря на эти различия, большинство людей относятся к манной и манной муке как к одному и тому же. Это то, что мы делаем и в этом обсуждении.

Манная крупа и манная мука отличаются друг от друга, но эти термины часто используются взаимозаменяемо.

Приготовление с использованием манной крупы

Первое, на что следует обратить внимание при выборе манной крупы - это ваш рецепт.Манная крупа может немного сбить с толку, поскольку авторы используют этот термин по-разному.

  • Большинство относится к муке из манной крупы, произведенной из твердой пшеницы
  • Некоторые вместо этого имеют в виду Пшеничную муку, которая производится из более мягкой пшеницы и имеет очень разные свойства
  • Иногда авторы могут иметь в виду муку из манной крупы, хотя это кажется быть реже

В большинстве случаев вы можете просто придерживаться манной муки (например, этой марки), особенно если вы делаете макароны.Тем не менее, вы должны внимательно прочитать рецепт. Если вы все еще не уверены, возможно, вам придется отправить автору сообщение, чтобы узнать, какую муку вам следует использовать.

Для начала, вот несколько рецептов манной крупы. Все они используют манную муку из твердых сортов пшеницы и придерживаются различных стилей.

На видео ниже также показано, как приготовить макароны из манной крупы.

Манная крупа и кускус

Кускус изготавливается из манной крупы.В основном используется немолотая манная крупа двух размеров, связанная с водой.

Однако термин кускус применим не только к манной крупе на основе твердых сортов пшеницы. Таким образом, вы можете найти кускус, в котором вообще не используется манная крупа.

Во многих отличных рецептах используется манная крупа, просто убедитесь, что вы используете правильный сорт.

Сравнение манной крупы с другой мукой

Манная крупа - это всего лишь один из видов муки, из которого вы можете готовить, и он очень интересный.Есть много альтернатив, включая муку из маниоки, а также различные виды муки с низким содержанием углеводов. Но манная крупа производится из пшеницы, поэтому она больше всего похожа на другую пшеничную муку.

Белая мука и манная крупа

Белая мука и манная крупа очень похожи друг на друга. Оба они сделаны из эндосперма пшеницы. Самая большая разница - это сорт пшеницы.

Но манная крупа также имеет некоторые питательные преимущества, особенно если вы используете ее вместо белой муки.В частности, если мы посмотрим на чашку каждого вида муки (2,3), у манной крупы их больше:

  • Клетчатка (6,5 грамма против 3,5 грамма)
  • Белок (21,2 грамма против 12,9 грамма)
  • Омега-3 жирные кислоты (61,8 мг против 27,5 мг)
  • Тиамин (31% СН против 10% СН)
  • Ниацин (28% СН против 8% СН)
  • Фолат (30 % DV против 8% DV)
  • Магний (20% DV против 7% DV)

Конкретные числа будут различаться в зависимости от марки.Даже в этом случае манная крупа содержит больше питательных веществ, чем белая мука. Дополнительная клетчатка и белок - особенно важные области.

Желтый цвет тоже актуален. Это происходит из каротиноидов, которые являются полезными соединениями, которые вы найдете в моркови и апельсинах (4). Мука из манной крупы также переваривается медленнее и имеет более низкий ГИ, чем обычная мука (5).

Наконец, белая мука часто проходит дополнительную обработку, включая отбеливание. Это нежелательно.

При этом белая мука имеет ряд преимуществ.

  • Манная крупа содержит больше калорий и углеводов на чашку. Отчасти это из-за разницы в весе. Но об этом стоит подумать, особенно если вы сосредоточены на похудении.
  • Белая мука более универсальна и может использоваться в бесчисленных рецептах. Манную крупу тоже можно использовать по-разному, но это более ограниченный вид муки.

В большинстве случаев манная крупа по-прежнему более полезна. Но важно решить, для чего вы хотите его использовать.

Манная крупа против цельнозерновой муки

Манная крупа в основном производится из эндосперма, поэтому в ней нет всех тех питательных веществ, которые вы найдете в пшеничной муке. В ней также содержится больше углеводов, чем в пшеничной муке, что является еще одним недостатком (6).

В некоторых продуктах используется цельная мука из твердых сортов, а не только эндосперм. Однако конечным результатом является не манная мука, и она может вести себя по-другому, когда вы готовите с ней.

Манная крупа содержит больше питательных веществ, чем белая мука, но меньше, чем пшеничная мука

Манная крупа и диеты

Не содержит ли манная крупа глютена?

Вовсе нет.Манная крупа производится из пшеницы и содержит большое количество глютена. Существуют безглютеновые сорта, например рисовая крупа. Но все, что использует манную крупу из твердых сортов пшеницы, будет содержать глютен.

Является ли манная крупа кето?

Манная крупа обычно содержит довольно много углеводов, поэтому она не подходит для низкоуглеводной или кето-диеты. Фактически, это примерно 66% углеводов (7). Некоторые рецепты могут быть приемлемыми, если в них используется очень небольшое количество муки, но это маловероятно.

К счастью, есть много низкоуглеводной муки, которую вы можете попробовать вместо нее.В любом случае лучше сосредоточиться на них.

Является ли манная крупа палео?

Манная крупа производится из одного сорта пшеницы, поэтому она также не подходит для палеодиеты. На самом деле, нельзя использовать манную крупу ни при какой беззерновой диете. .

Хотя манная крупа имеет свои преимущества, она не подходит для многих типов диет.

Последние мысли

Манная крупа не подходит для многих диет, но все же остается интересным вариантом муки. Из него можно приготовить потрясающие блюда и десерты, не говоря уже о домашней пасте.По крайней мере, манная крупа - еще один ингредиент вашего кулинарного ящика.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, где вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Что такое манная крупа? | LEAFtv

tenmay / iStock / GettyImages

Манная крупа - это продукт помола пшеницы, который создается, когда зерна пшеницы обрабатываются с помощью гофрированных чугунных валков. На этом этапе помола пшеницы отруби, зародыши и эндосперм разделяются, а эндосперм распадается на крупные зерна. Эти грубые зерна называются манной крупой, и их можно дополнительно перерабатывать для производства пшеничной муки или использовать в производстве многих пищевых продуктов.

Характеристики

Манная крупа не совсем белая или желтая, в зависимости от сорта пшеницы, из которой она была сделана, и по текстуре напоминает крупный песок.Частицы обычно имеют диаметр от 0,25 до 0,75 мм. Его нужно варить на медленном огне, чтобы позволить всей частице приготовиться без растворения внешней части. Термин манная крупа также используется для обозначения некоторых блюд, приготовленных из манной крупы, включая британский молочный пудинг.

Типы

Наиболее распространенными видами манной крупы являются манная крупа и манная крупа твердых сортов. Фарина производится из зерен мягкой пшеницы и является основным ингредиентом горячих хлопьев Пшеничного крема и солодовой муки.Манная крупа из твердых сортов пшеницы производится из ягод красной твердой пшеницы (озимой пшеницы) и используется в основном для производства сухих макаронных изделий. Продукты с похожей текстурой на манную крупу, но сделанные из разных зерен, иногда называют манной крупой - кукурузной манной крупой или рисовой манной крупой.

Функция

Манная крупа используется для самых разных целей, в том числе для приготовления горячих хлопьев для завтрака, производства макаронных изделий, десертов, домашнего хлеба и печенья. Манную крупу твердых сортов иногда используют в качестве ингредиента в домашних свежих макаронных изделиях в соотношении одна часть манной крупы к двум частям универсальной муки; в результате получается более жевательная паста, которая лучше выдерживает быстрое кипячение и легче проходит через механический макаронный аппарат.Манную крупу также можно использовать вместо кукурузной муки, чтобы предотвратить прилипание хлеба и корки пиццы.

География

Манная крупа используется во всем мире для многих кулинарных применений. В США он в основном используется для изготовления макаронных изделий и горячих каш. В Италии манная крупа используется не только для приготовления макарон, но и для придания хлебу, печенью и десертам необычной и привлекательной текстуры. На Ближнем Востоке пирожные с добавлением лимона и миндаля или кедровых орехов и кунжута делают из манной крупы.Из него также делают острое южно-индийское блюдо под названием рава доса, которое напоминает тонкий блин, но не содержит яиц.

Преимущества

Макаронные изделия и горячие каши, приготовленные из манной крупы в Соединенных Штатах, как правило, обогащены железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества очень важны для хорошего здоровья, особенно для беременных женщин, но их недостаточно в типичной американской диете, которая не включает обогащенные продукты. Вся манная крупа, независимо от того, обогащена ли она, содержит несколько важных витаминов группы В; Манная крупа твердых сортов также содержит большое количество белка для зерновых продуктов.Манная крупа не содержит жиров и холестерина и имеет очень низкое содержание натрия.

.

Смотрите также