Что на руси означало выражение березовая каша


Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо – эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» – по аналогии с блюдом из вареной крупы.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе много неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других ценителей русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать линейкой. Если же все эти меры не оказывали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били бакенбардами березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, пороть штрафников было несколько неудобно. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неизбежность и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения.В России этот метод упразднили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки паром В воде удочки на мягком месте наказанного человека оставляли клочки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или наблюдавший за сценой со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Другую версию происхождения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников беспощадно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Наконец, разобравшись, что означает фразеологизм «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дать минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсить орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, поместив в глиняную порционную кастрюлю и слегка подсолив, варим до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать с другими крупами. Не менее аппетитной будет каша на березовом соке, приготовленная из манго, пшена, перловой крупы или овсянки. Поклонники кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей вкусными блюдами, добавив в каши фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, пряные специи.

Каша из бересты

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но настоящих гурманов не удивишь. Они будут уверены, что

.

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе много неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других ценителей русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать линейкой. Если же все эти меры не оказывали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били бакенбардами березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, пороть штрафников было несколько неудобно. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неизбежность и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения.В России этот метод упразднили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки паром В воде удочки на мягком месте наказанного человека оставляли клочки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или наблюдавший за сценой со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Другую версию происхождения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников беспощадно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Наконец, разобравшись, что означает фразеологизм «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дать минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсить орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, поместив в глиняную порционную кастрюлю и слегка подсолив, варим до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать с другими крупами. Не менее аппетитной будет каша на березовом соке, приготовленная из манго, пшена, перловой крупы или овсянки. Любители кулинарных фантазий могут удивить своих гостей изысканными блюдами, добавив в каши фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, пряные специи.

Каша из бересты

Предыдущие рецепты, конечно, хороши.Но настоящих гурманов не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящую березовую кашу. Оказывается, такой тоже существует, и готовится он из коры дерева. Нет, бересту мы не едим. Сколько не варите, все равно ничего хорошего не пойдет. Но если эту бересту удалить, под ней появится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая бровью или флоэмой.

Туристы, попавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскрести ножом со ствола.Этот древесный слой также подходит для маки.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Каша - это продукт, который готовится из злаков, обычно из овса. Овес варят в воде или молоке, или в том и другом. Обычно его подают горячим в миске или блюде. Некоторые добавляют в кашу сахар или сироп. В Шотландии часто добавляют соль. [1]

Каша - традиционная еда во многих странах Северной Европы. Обычно его едят на завтрак. В некоторых странах можно использовать ячмень или другие зерна.Кашу готовят в кастрюлях или в микроволновке. Традиционно его готовили в больших металлических котлах на раскаленных углях. Кашу часто подавали в пищу заключенным в тюрьмах. Вот почему в английском языке есть жаргонное выражение «делать кашу», что означает «находиться в тюрьме». Кашу также дают больным, потому что она сытная и ее легко есть.

Манная крупа и каша - это продукты, которые очень похожи на кашу. Манную крупу обычно подают как пудинг (десерт).Каша похожа на кашу, но более жидкая. Он полужидкий и обычно его пьют, а не едят. Оливеру Твисту в знаменитой книге Чарльза Диккенса дали поесть кашицы.

Раньше тяжелую пищу ели, потому что большая часть работы выполнялась вручную. До промышленной революции мужчинам и женщинам, выполнявшим тяжелую работу, требовалось больше калорий в день, чем сегодня. Во всяком случае, это относится к высокомеханизированным странам. Каша - хороший пример высококалорийной пищи, которая постепенно вышла из моды.

В 1775 году доктор Сэмюэль Джонсон писал, что овес - это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [2]

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно отведать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подают горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из старейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Смотрите также