Что означает кашу маслом не испортишь


Значение пословицы "кашу маслом не испортишь". Справедлива ли народная мудрость?

Значение пословицы «кашу маслом не испортишь» уже может ускользать от современного читателя, потому что народные речения отходят на второй план в условиях технотронной эпохи. Но мы не оставим читателя в темноте. Заодно и порассуждаем на тему, а можно ли испортить кашу маслом. Последний вопрос – главный.

Смысл

Вспоминается значение пословицы «кашу маслом не испортишь» обычно тогда, когда человек сомневается в чем-то, но дело при этом полезное. Например, ребенок слишком много читает и не выходит на улицу. Мать жалуется отцу и говорит:

- Я что-то беспокоюсь, Петя совсем перестал бывать на воздухе.

- Ничего-ничего, кашу маслом не испортишь, может быть, из него получится настоящий человек, будет писать умные книжки. Возможно, ему суждено в сердцах людей сеять доброе и вечное.

- Скажешь тоже. Посмотрим.

Происхождение

Ясно, что значение пословицы «кашу маслом не испортишь» не понять в полной мере без происхождения фразеологизма. Он возник на бытовой почве. На Руси очень любили кашу и считали, что чем больше масла в каше, тем кушанье вкуснее. Связано это еще и с тем, что у крепостных крестьян масло было роскошью, ибо трудились они на барина. Как заметил Бернард Шоу, людям свойственно переоценивать то, чем они не обладают. Вот и наши предки не думали, что кашу можно испортить маслом. Однако если обратиться к практике жизни, то так нередко случается.

Справедливость народной мудрости

Принято считать, что пословицы несут только положительные примеры, а значит, к гласу народа необходимо прислушиваться. На самом деле мудрость предков не всегда справедлива. Представьте, что в кашу льют и льют (или кладут) масло, в итоге ведь ее нельзя будет есть. Так и хочется вспомнить вместо этого – «все хорошо в меру».

Чтение – процесс полезный и нужный каждому образованному человеку, но даже его бывает слишком много.

Например, английский писатель Сомерсет Моэм сравнивал чтение с пьянством и никаких скидок на интеллектуальность этого занятия не делал. А наш современник русский писатель Александр Генис признавался: когда он работал в пожарной команде, то дел у него особенно не было, и он читал книги сутки напролет (в прямом смысле слова). Спустя какое-то время его стало мутить от художественных произведений.

Так что читательский марафон – это не такая уж хорошая идея. Одно дело, когда человеку на работе нечем заняться, и он читает, а другое – когда ребенок запирается в комнате и сутками штудирует пыльные или свежие фолианты, пренебрегая правилами гигиены и спорта. Повторим, все хорошо в меру.

Правда, значение пословицы «кашу маслом не испортишь» настраивает человека на другой лад. Но тут не может быть никаких окончательных решений и никаких истин в последней инстанции. У каждого человека есть выбор, как именно жить. Не наше дело советовать.

Мы должны были разобрать пословицу, ее смысл. «Кашу маслом не испортишь», - так говорят, когда речь идет о чем-то полезном, но в чрезмерных количествах, с точки зрения наблюдателя.

Сливочным маслом кашу не испортишь.

IdleHearts
  • Цитата дня
  • Любовь
    • Цитаты о любви
    • Цитаты о настоящей любви
    • Цитаты о любви для нее
    • Цитаты о любви для него
    • Цитаты о любви, трогающие сердце
    • Милые цитаты о любви
    • Цитаты о сладкой любви
    • Цитаты о грустной любви
    • Цитаты о красивой любви
    • Цитаты о любви
    • Вдохновляющие цитаты о любви
    • Цитаты о любви
    • Цитаты о жизни и любви
    • Цитаты о настоящей любви
    • Цитаты о любви
    • Цитаты о любви Цитаты
    • Цитаты о любви
    • Цитаты о духовной любви
    • Цитаты о любви
    • Лучшие цитаты о любви
    • Цитаты о безусловной любви
    • Цитаты о потерянной любви
    • Романтические цитаты о любви
    • Цитаты о любви
    • Смешные цитаты о любви
    • Дружба
      • Цитаты о дружбе
      • Tru e Цитаты о друзьях
      • Цитаты о лучших друзьях
      • Цитаты о настоящих друзьях
      • Цитаты о Дне дружбы
      • Смешные цитаты о дружбе
    • Отношения
    .

    Русская кухня

    © shutterstock.com

    Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

    Щи (Щи)

    © shutterstock.com

    Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

    Пельмени (Пельмени)

    © shutterstock.com

    Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

    Каша

    © shutterstock.com

    Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

    Русские Пироги

    © shutterstock.com

    В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный перечень разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

    Блины

    © shutterstock.com

    Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

    Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

    Оливье (Русский салат)

    © shutterstock.com

    Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

    Винегрет

    © shutterstock.com

    Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

    Соленые огурцы

    © shutterstock.com

    Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

    Консервы

    © Лариса Пашкова

    Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

    Пастила

    © Лариса Пашкова

    Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

    До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

    Квас

    © Лариса Пашкова

    Квас - один из старейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

    Холодец (кисель из бульона)

    © Лариса Пашкова

    Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

    .

    Каша лучше, чем статины, считают эксперты

    • Домой
    • Новости
    • НАС.
    • Спорт
    • ТВ и Шоу-бизнес
    • Австралия
    • Femail
    • Здоровье
    • Наука
    • Деньги
    • видео
    • Путешествовать
    • DailyMailTV
    • Скидки
      • Аргос
      • АО.com
      • River Island
      • Groupon
      • Debenhams
      • Wayfair
      • Очень
      • eBay
      • Boohoo
      • Nike
      • Карри
      • Virgin Media
      • ТЕПЕРЬ ТВ
      • Мой профиль
      • Выйти
      • Авторизоваться
    • Последние заголовки
    • Коронавирус
    • Д-р Энтони Фаучи
    .

    4. Национальная кухня - Используй свой английский | Відповіді Англійська мова 10 клас Карпюк | Англійська мова

    Деталі
    Категория: Відповіді Англійська мова 10 класс Карпюк
    Останнє оновлення: 01 жовтня 2013
    Автор: admin

    1.

    1. Его диета ужасна: он ест слишком много сладкого.

    2. Строгие вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы.

    3.В сырых овощах больше витаминов, чем в приготовленных.

    4. Я люблю домашнюю еду, но у меня нет времени готовить.

    5. Ей нравится хорошо прожаренный стейк.

    6. Я очень занят, поэтому] часто просто покупаю замороженную еду и разогреваю ее в микроволновой печи.

    7. Самый большой прием пищи в день - это обычно обед.

    8. Ей не нравится мексиканская еда, потому что она слишком острая.

    9. Наш типичный воскресный обед - жареный цыпленок. Особенно мне нравятся крылья.

    10. По пятницам мы часто покупаем еду на вынос - китайскую или индийскую.

    2.

    1. Если бы я ел салат, сельдерей, огурцы и петрушку, я бы сделал вкусный зеленый салат.

    2. Мы могли бы подать чудесный торт, если бы он его не испортил.

    3. Если бы она была в Мексике, она осталась бы голодной, потому что ненавидит острую пищу.

    4. Если ужин был готов, мы сразу же садились за стол.

    5. Если бы у меня была английская кулинарная книга, я бы приготовил несколько вкусных блюд английской кухни.

    3. Вы когда-нибудь пробовали английский чай? - Да, английский чай пробовала.

    Вы когда-нибудь пробовали китайскую еду?

    - Нет, я никогда не пробовал китайскую еду.

    Что вы знаете о традиционной британской кухне? - Утром англичанин завтракает. Основное блюдо дня - это так называемый ужин. Обычная полуденная еда состоит из двух блюд. Послеобеденный чай - это чашка чая и торт. Ужин бывает под разными названиями: чай, «полдник», обед или ужин.

    Что вы получите, если закажете традиционный английский завтрак? - Я получаю сливки с молоком и сахаром, кашу, жареный бекон и яйца, тост с маслом, кофе и булочку.

    Вы знаете, что люди в Америке обычно едят на День благодарения? - Обычно едят жареную индейку, клюквенный соус, картофель и тыквенный пирог.

    4. США - Кока-Кола, Пепси-Кола, индейка, курица, фастфуд

    Китай - рис Франция - лягушки, вино Италия - пицца, спагетти Япония - морепродукты Мексика - острая еда

    .Я не разделяю эту точку зрения. Не думаю, что в англичанах нет самой «кухни». Как известно, англичане очень любят пудинги и чаи.

    . Если бы вы были там, что бы вы съели?

    Я мог есть лягушачьи лапки, свиные лапы, икру, рубец, мозги, конину, китов, свинину, говядину, баранину, телятину.

    Какие блюда вы бы съели? Какие блюда нельзя было есть? Почему нет?

    Я бы съел свиные ножки, рубец, свинину, говядину, баранину, телятину.Я бы не съела

    кровяная колбаса, суп из птичьего гнезда, суп из акульих плавников, осьминог. Мне кажется, что это невкусные и непопулярные в нашей стране.

    Вы знаете, в каких странах они популярны? Вы бы съели их, если бы голодали?

    Точно не знаю, может они популярны в странах Африки и Азии. Если бы я голодал, я бы съел их. Что необычного едят в нашей стране? Есть ли в Украине национальное блюдо? Как сделать это?

    Млынцы, борщ, суп, вареники, голубцы, холодец, сало едят в нашей стране.Да, у нас есть национальное блюдо, это борщ. Для того, чтобы приготовить красный украинский борщ, отвариваем 1 кг мяса в 2 л воды, добавляем 1 ч. Л. Соли. Обжарить и нарезать мелкими кусочками одну морковь, одну свеклу, одну луковицу, обжарить все овощи, добавить 4-5 помидоров. Выложите их в кастрюлю; вскипятить, добавить нарезанную капусту, приправить немного перцем. Обварить и нарезать небольшими кусочками 5-6 крупных картофелин, выложить их в кастрюлю с мясным бульоном. Подается со сметаной и приправами.


    • <Попередня
    • Наступна>
    .

    Смотрите также