Что значит березовая каша


Что значит фразеологизм «березовая каша»?

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо – эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» – по аналогии с блюдом из вареной крупы.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад – в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель – держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе немало неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать с помощью линейки. Если же все эти меры не оказали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били усы березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, порка штрафников была несколько неудобной. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения.В России этот метод отменили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки, запаренной в воде, удочки на мягком месте наказанного человека оставляли клочки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или те, кто смотрел сцену со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Другую версию происхождения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По показаниям людей, прошедших курсы духовных академий, учеников безжалостно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Наконец, разобравшись, что означает фразеологизм «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дать минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсить орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, выложив в глиняную порционную посуду и слегка подсолив, варить до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

.

Что значит «березовая каша»?

Березовая каша ... Смысл этого крылышка выражает легкую улыбку, потому что в наши дни он безнадежно устарел. Но в былые времена обещание родителя накормить этим «блюдом» своего ребенка доставляло проказе немало неприятных минут. Фраза «дать березовую кашу» означала своеобразное телесное наказание, то есть обычную порку кучей срезанных с белобрового дерева веток. С прилагательным «береза» все более-менее понятно, но откуда взялось слово «каша»? На этот счет есть несколько интересных версий.

Прутья «особая кулинария»

Фразеология «березовая каша» возникла в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсе. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение синонимично слову «стержни». Учителя наказывали нерадивых учеников за шалости и проступки. Его можно было тянуть за волосы, вешать на лицо и сбивать с помощью линейки. Если же все эти меры не оказали должного воздействия на бурсака, его наказывали розгами.Нарушителя приказа посадили на широкую скамью, приказали зачистить мягкое место чуть ниже спины, по которому били усы березы.

Сырье для стержней было заготовлено заранее, его положили в кладовку, чтобы оно было всегда под рукой. Предположительно, связкой сухих штанг, с которых рано сорвали листья, порка штрафников была несколько неудобной. Бей слабо - никакого эффекта, да и бьют сильнее, только кожа до крови обдерешь. Чтобы несчастный ребенок в полной мере ощутил неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, стержни должны быть мягкими и эластичными.Для этого незадолго до расстрела их обстреляли в кадушке с горячей водой. Отсюда и возникло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной каши.

Машанка из влажной коры и опавших листьев

Путь к знаниям для средневекового школьника. Редкий счастливчик сумел спастись от индивидуальной или общей порки. Последний проводился для всех без исключения студентов пару раз в месяц в учебных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран применялись с древних времен и в отношении взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения.В России этот метод отменили чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки, запаренной в воде, удочки на мягком месте наказанного человека оставляли клочки коры, мокрые сучки. , и остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка это сходство заметил кто-то из исполнителей казни или те, кто смотрел сцену со зеваками. Фраза приобрела иронический оттенок и разошлась в народе.

Удовольствие для избранных

Другую версию происхождения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко.В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно разъясняет значение фразеологии «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, основным блюдом которого была любая каша. Те ученики, которые не успели хорошо учиться в школе, на фестиваль не были приглашены. Педагоги злорадствовали, обращаясь к виноватым: «А у вас каша особенная, березовая.«Это был прямой намек на традиционную порку в таких случаях.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Казнь с помощью веревки называлась также Березовый чай, березовая баня, семинарская каша. По показаниям людей, прошедших курсы духовных академий, учеников безжалостно убивали не только за халатность, но и за невинные детские шалости, нанося сотню и более ударов.

В некоторых учебных заведениях учителя потакали своим подопечным и перестали шлепать в ответ на их крики и слезы.В школах, где учителя не проявляли излишней сентиментальности, иногда случалось, что во время «воспитательного мероприятия» мальчик терял сознание, а затем оказывался на больничной койке или даже уходил в мир иной.

Было ли наказание эффективным? Возможно нет. Его главная цель - держать учеников в страхе и послушании. Вбить нужные знания в голову несчастного тупика березовыми прутьями вряд ли можно было, зато можно было легко оставить его покалеченным до конца дней или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладко-масляное

Но не будем о грустном. Наконец, разобравшись, что означает фразеологизм «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторые кулинары так полюбили звучные фразы, что обобщили технологию приготовления вкусных блюд.

Березовую кашу можно приготовить из полстекла риса, взяв вдвое больше жидкости, заправив щепоткой соли. Готовое блюдо подают с сухофруктами, сахаром, маслом.Затем дать минут 10 постоять под крышкой, при подаче на стол украсить орехами. Все очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для каши используют березовый сок.

Гречка в горшочках для вторых

Примерно так же, как рисовую кашу, готовится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно брать в одинаковых пропорциях 1: 2. Кашу, выложив в глиняную порционную посуду и слегка подсолив, варить до готовности в духовке при 180 градусах.Перед подачей горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным маринованным огурцом, заправленным овощным луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать с другими крупами. Не менее аппетитной будет каша на березовом соке, приготовленная из манго, пшена, перловой крупы или овсянки. Поклонники кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, добавив в каши фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, пряные специи.

Каша из бересты

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но настоящих гурманов вас не удивят. Они будут уверены, что

.

каша - Викисловарь

английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Вариант похлебки («густой суп или рагу») с добавлением поррей («рагу из лука-порея»).

Произношение [править]

Существительное [править]

каша ( обычно бесчисленное количество , множественное каши )

  1. Блюдо из зерна или бобовых, молока и / или воды, нагретое и перемешиваемое до загустения, которое обычно едят на завтрак.

    Съешьте кашу , пока она горячая!

    • 1922 , Майкл Арлен, «1/1/2», в «Пиратство»: романтическая хроника этих дней [1] :

      Были слухи, новые слухи каждое утро ходили восхитительные и возмутительные слухи, так что комочки в каше проглотили без комментариев, а рыбные котлеты съели без оскорблений.

  2. (в основном Великобритания) Овсяная каша.
  3. (Великобритания, сленг) Приговор к тюремному заключению.

    Просто сделай свою кашу и держи голову опущенной.

  4. (редкий) Тип густого супа или тушеного мяса, особенно с добавлением ячменя.
Переводы [править]
блюдо из хлопьев для завтрака - См. также переводы на овсянка
  • Африкаанс: pap (af)
  • Арабский: رِيد m (arīd), عيدَة f (aṣīda)
  • Армянский: շիլա (hy) (šila)
  • Азербайджанский: sıyıq
  • Башкирский: бутҡа (butqa)
  • Белорусский: ка́ша f (káša)
  • Биата Бидаю: bubur
  • Болгарский: ка́ша (bg) f (káša)
  • Каталонский: farinetes (ca) f pl
  • чеченец: худар (χudar)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 粥 (zuk 1 ) (рис), 麥片, 麦片 (mak 6 pin 3-2 ) (овес, овсянка)
    Мандарин: 粥 (zh) (zhōu) (рис, гречка, овес и т. Д.)
  • Корнуолл: йос керг м
  • Чешский: kaše (cs) f
  • Датский: grød (da)
  • Голландский: pap (nl) c
  • Эсперанто: griaĵo
  • Эстонский: puder
  • фарерский: greytur m
  • финский: puuro (fi)
  • Французский: bouillie (fr) f , каша (fr) m , gruau (fr) m (Canada)
  • Галисийский: папа (gl) f , papas f pl
  • Грузинский: ფაფა (папа)
  • Немецкий: Brei (de) m
  • Греческий: χυλός (el) m (chylós), κουάκερ (el) n (kouáker)
    Древний: ἀθάρη f (athárē), πτισάνη f (ptisánē) (из ячменя), πόλτος (póltos) (из пшеничной муки)
  • гаитянский креол: labouyi
  • Еврейский: דייסה f (daysá)
  • Венгерский: kása (hu)
  • индонезийский: bubur (id)
  • Ирландский: leite f
  • Японский: ポ リ ッ ジ (porijji), 粥 (ja) (か ゆ, kayu, か い, kai, し ゅ く, shuku) (рис, гречиха, овес и т. Д.)), 雑 炊 (ja) (zousui)
  • Казахский: ботқа (botqa)
  • Кхмерский: បបរ (km) (bɑbɑɑ)
  • Кикую: Укоро
  • Корейский: 포리 지 (poriji)

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]

.

безопасных кормов для птиц | Чем кормить птиц?

Другие семена и орехи

Семечки черного подсолнечника

Это отличная еда круглый год, и во многих регионах они даже более популярны, чем арахис. Содержание масла у черных выше, чем у полосатых, и поэтому они намного лучше. Сердца подсолнечника (очищенные от шелухи) - популярная еда без беспорядка.

Nyjer Seeds

Это маленькие и черные, с высоким содержанием жира и масла.Однако им нужен особый тип питателя для семян. Они особенно популярны у щеглов и чижей, а также у синиц, зеленушек, домашних воробьев, поползней и больших пятнистых дятлов.

Арахис

Измельченные или тертые орехи привлекают малиновку, зайку и даже крапивницу. Поползни и синицы могут накапливать арахис.

Предупреждение: Не используйте соленый или жареный арахис. Помните, что арахис может содержать большое количество естественного токсина, который может убить птиц, поэтому всегда покупайте его у надежного продавца, такого как наш интернет-магазин, чтобы гарантировать отсутствие афлатоксина.

Никогда не кладите рассыпанный арахис весной или летом, так как он может подавиться, если их скармливать цыплятам. Поместите арахис целиком в подходящую сетчатую кормушку.

.

Смотрите также