Что значит спельтовая каша


что это, полезные свойства и особенности применения

Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.

История спельты

Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в "Сказе о попе и его работнике Балде". Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.

Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:

  • очень похожи на колоски полевой травы;
  • на зёрнышках есть пленка, которая не отделяется;
  • колоски легко ломаются.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:

  1. Клетчатка – 10.7 г.
  2. Белки – 15 г.
  3. Жиры – 2.4 г.
  4. Углеводы – 59.5 г.

Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.

В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.

Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.

В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.

Спельта: рецепты

Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.

Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.

Хлеб из полбы

Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.

Необходимые ингредиенты:

  • Зерно полбы – 250-300 г.
  • Мука из полбы – 250-300 г.
  • Закваска без дрожжей.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Приправы по вкусу.

Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.

После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.

После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.

После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их "отдыхать" на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.

Каша из спельты

Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спельты – 1 упаковку.
  • Воду.
  • Масло сливочное.
  • Соль, сахар по вкусу.

Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.

Ачаров плав

Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Полба – 1 упаковка.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы шампиньоны – 200-150 г.
  • Масло топленное – 200-150 г.
  • Соль и перец по вкусу.

На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.

Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.

Каша из полбы с фруктами

Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Крупа полбы – одна упаковка.
  • Молоко – 400 мл (2 стакана).
  • Яблоки – 1 штука среднего размера.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Ягоды любые – небольшая горсть.
  • Сахар ванильный.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 - 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.

Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.

Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.

Полезное печенье из спельты

Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты - что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • Полбянная мука – 500 грамм.
  • Какао – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Соль.
  • Кунжут и семечки тыквы очищенные.
  • Джем или глазурь для декорирования готового продукта.

В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.

Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для "отдыха". Лучше поместить его в холодильник на это время.

После того как тесто "отдохнет", его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.

Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.

каша - Викисловарь

английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Вариант похлебки («густой суп или рагу») с добавлением порре («тушеное мясо из лука-порея»).

Произношение [править]

Существительное [править]

каши ( обычно бесчисленное множество , множественное каши )

  1. Блюдо из зерна или бобовых, молока и / или воды, нагретое и перемешиваемое до загустения, которое обычно едят на завтрак.

    Съешьте кашу , пока она горячая!

    • 1922 , Майкл Арлен, «1/1/2», в «Пиратство: романтическая хроника этих дней» [1] :

      Ходили слухи, новые слухи каждое утро ходили восхитительные и возмутительные слухи, так что комочки в каше проглотили без комментариев, а рыбные котлеты съели без оскорблений.

  2. (в основном Великобритания) Овсяная каша.
  3. (Великобритания, сленг) Приговор к тюремному заключению.

    Просто сделай кашу и держи голову опущенной.

  4. (редкий) Тип густого супа или тушеного мяса, особенно с добавлением ячменя.
Переводы [править]
блюдо из хлопьев для завтрака - См. также переводы на овсянка
  • Африкаанс: pap (af)
  • Арабский: رِيد m (arīd), عيدَة f (aīda)
  • Армянский: շիլա (hy) (šila)
  • Азербайджанский: sıyıq
  • Башкирский: бутҡа (бута)
  • Белорусский: ка́ша f (káša)
  • Биата Бидаю: bubur
  • Болгарский: ка́ша (bg) f (káša)
  • Каталонский: farinetes (ca) f pl
  • чеченец: худар (χudar)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 粥 (zuk 1 ) (рис), 麥片, 麦片 (mak 6 pin 3-2 ) (овес, овсянка)
    Мандарин: 粥 (zh) (zhōu) (рис, гречка, овес и т. Д.)
  • Корнуолл: йос керг м
  • Чешский: kaše (cs) f
  • Датский: grød (da)
  • Голландский: pap (nl) c
  • Эсперанто: griaĵo
  • Эстонский: puder
  • Фарерские острова: greytur m
  • финский: puuro (fi)
  • Французский: bouillie (fr) f , каша (fr) m , gruau (fr) m (Canada)
  • Галисийский: папа (gl) f , papas f pl
  • Грузинский: ფაფა (папа)
  • Немецкий: Brei (de) m
  • Греческий: χυλός (el) m (chylós), κουάκερ (el) n (kouáker)
    Древний: ἀθάρη f (athárē), πτισάνη f (ptisánē) (из ячменя), πόλτος (póltos) (из пшеничной муки)
  • гаитянский креол: labouyi
  • Еврейский: דייסה f (daysá)
  • Венгерский: kása (hu)
  • индонезийский: bubur (id)
  • Ирландский: leite f
  • Японский: ポ リ ッ ジ (porijji), 粥 (ja) (か ゆ, kayu, か い, kai, し ゅ く, shuku) (рис, гречиха, овес и т. Д.)), 雑 炊 (ja) (zousui)
  • Казахский: ботқа (botqa)
  • Кхмерский: បបរ (km) (bɑbɑɑ)
  • Кикую: Укоро
  • Корейский: 포리 지 (poriji)

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]

.

PORRIDGE | Произношение на английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести porridge noun в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести porridge noun в американском английском
.

Базовая детская каша - Rasa Malaysia

Я кормил кашей Бэби Джи с 5 месяцев.

Он по-прежнему ест кашу каждый день, два раза в день, и ему это очень нравится.

Он может съедать от 1 стакана до 1,5 стакана каши за каждый прием пищи!

Я начал предлагать ему кашу через несколько недель после того, как накормил его пюре из сладкого картофеля.

Зная, что он любит сладкий картофель, я точно знаю, что он хочет от своей каши, поэтому моя основная детская каша - это комбинация риса, сладкого картофеля и воды.

.

правил слогов значительно упрощают чтение и правописание


Выучите правила для слогов , и вы обнаружите, что чтение, орфография и устная речь стали такими важными Полегче. Они помогают нам сломаться слова на небольшие управляемые куски. Таким образом, мы можем вырабатывать слова по частям. кусок, похожий на сборку пазла.


Причина, по которой они работают, заключается в том, что они помогают нашему мозгу обрабатывать английский язык.

Когда людям не хватает понимания слогов и правил, связанных со слогами, они часто борются с грамотностью.Я объясню, как и почему, в конце этой статьи.

А пока вот 10 простых для понимания правил слогов с примерами.

Но сначала ... чаевые

Чтобы услышать слоги в слово, произнесите слово в замедленной съемке. Слово таблица , произносимое медленно, будет разбито на две части: это, ta .... .ble . Маленькие дети обычно изучают этот навык перед чтением. С другой стороны, приведенные ниже правила изучаются на более позднем этапе, так как они касаются слогов и помогают с правильным написанием.


Правило № 1

слогов могут состоять из всего одна буква или несколько букв.

Пример: слово а в книге «а» содержит только одну букву (которая является гласной) и состоит всего из одного слога

слово снова состоит из двух слогов

a (1 слог) + усиление (1 слог) = 2 слоги

Правило № 2

Большинство слов имеют от 1 до В них 6 слогов.В нескольких словах больше чем шесть слогов.

Примеры:

односложных слов… .. собака, человек, думать, падать, дверь, север, баня

2-х слоговые слова…. вода, деньги, дочь, плавание, погода

3-х слоговые слова…. больница, подпись, Путешествие, максимум

4-х слоговые слова…. посвященный, проявленный, информация,

5-слоговое слово s…. предрасположенность, понятная, психологическая

6-слоговые слова….ответственность, предсказуемость, несущественность

Правило № 3

Примечание. Это одно из самых простых и важных правил для изучения слогов.

В каждом слоге не менее одна гласная ... означает, что будет одна или несколько из этих букв .... а е я o u y в каждом слоге. (Обратите внимание, что буква y не является строго гласной, но ведет себя как буква, поэтому она включена здесь.)

Вот несколько примеров слова разбиты на слоги.Гласные выделены жирным шрифтом.

m a n (1 гласная / 1 слог)

пр или гр е сс (2 гласные) пр о / гр е сс (2 слога)

b i c y cl e (3 гласных) b i / c y / cl e ( 3 слоги)

rh i n o c e r o s (4 гласных) rh i / n o c / e r / u s (4 слога)

Правило № 4

Когда в слове всего одна гласный, он не делится.Это односложное слово.

Примеры: яйцо, растение, флаг, мяч, песок, небо, подставка, грузовик, носок

Правило № 5

Есть некоторые обстоятельства, когда гласную не следует считать, когда вы подсчитываете количество слогов в слове.
Хороший способ проверить это - положить руку под подбородок. Вы почувствуете, как отвисает челюсть, когда произносите гласный звук. Каждый раз, когда это происходит, считайте один слог.

Примеры:

Бесшумный e не считается гласной в слоге.

* слово cam e имеет в конце тихий e . Твоя челюсть не отвиснет. Правило слога - игнорировать e , когда подсчет гласных в таких словах. Следовательно, вам нужно только посчитать на . В данном случае это делает слово односложным словом .

Другое такие слова включают… сохранить, кость, трубка, поздно, дым


Считайте только один гласный в словах, где можно услышать только один гласный звук.

Примеры:

В слове лодка означает или (то есть звук, который вы можете слышать) как одну гласную и, следовательно, один слог. Игнорировать тихий а в слове.

Другое слова, которые имеют две гласные, но издают только один звук, включают… мясо, костюм, дорога, ручей, сквозь, ночь, клоун, клей, рев, пила, дверь, земля

Правило № 6

Когда согласный находится в середине слова, разделите слово перед согласный.Первая гласная часто произносит свое имя.

Примеры: o / ручка, b a / by, a / ble, pr o / ject, p a / per, sp i / der

Правило № 7

Составное слово состоит из двух слов, которые были объединены. Сломать составное слово на слоги, просто разделите его снова на два отдельных слова.

Примеры:

баскетбол превращается в корзину / мяч

подсолнечник становится солнце / цветок

рыба-меч становится меч / рыба

фрикаделька превращается в мясо / мяч

Правило № 8

Когда есть двойные согласные в слове, правило слога здесь - разделить его между согласными.

Примеры:

желтый становится желтым / вл

баллон становится баллон

буйвол становится buf / fa / lo

записано становится записано / десять

Правило № 9

Когда у слова есть префикс или суффикс, каждое из них считается одним слогом.Префиксы - это небольшие группы букв, которые присоединяются к некоторым словам, чтобы изменить их значение. Суффиксы - это группы букв, которые добавляются в конец слова.

Примеры :

(Префикс в начале каждого слова ниже выделен жирным шрифтом.)

, закрыто становится закрыто / закрыто

рэ торф становится re / торф

до пар становится p re / паре

un видел становится un / видно

(Суффиксы в конце слов ниже выделены жирным шрифтом.)

Например, awak en становится a / wak / en

странный er становится странным / er

skat ed становится skat / ed

прогулка ing становится прогулкой / инг

счастье ness становится счастливым / i / ness

играть фул становится играть / фул

Правило № 10

Когда слово заканчивается на le и это звучит как «эль», отсчитайте три буквы и разделите их там.Он будет включать ле и согласный перед этим.

Например, та / ble, crum / ble, cas / tle, wob / ble, wres / tle


Я обучал многих взрослых с проблемами грамотности. Когда они говорят, я замечаю, что они неправильно произносят длинные слова, пропускают группы букв и иногда невнятно произносят слова. Когда они читают, они часто озвучивают первые одну или две буквы более длинного слова, а затем угадывают остальные.Это означает, что им трудно понимать то, что они читают, а другим людям трудно понять их, когда они слышат их речь.

Многие из этих взрослых выросли, не слыша ясно произносимых слов. А это, в свою очередь, повлияло на то, как они произносили слова. К тому времени, как они пошли в школу, чтение и правописание стало для них невозможным, и они потеряли уверенность.

Было бы очень полезно, если бы они выучили всего несколько правил слога. Было бы полезно даже узнать, что в большинстве случаев каждый слог содержит одну гласную.Одно это правило заставило бы их понять, что если бы они не включали хотя бы одну гласную в каждый слог, они написали слово с ошибкой.

Когда я впервые встретил своего взрослого ученика Ларри, он сказал мне, что ненавидит читать и писать громкие слова. Он сказал мне ...

«Они кажутся горами, по которым я не могу перелезть. Я застреваю и просто вынужден сдаться. Это сводит меня с ума».

Одно из многих слов, с которыми он боролся, было опасно. Не зная правил слогов, он всегда произносил и записывал это слово вот так… дангрис ... как если бы это было двухсложное слово.

Как только я научил Ларри некоторым правилам произношения слогов, его уверенность возросла. Он читал и писал слова с гораздо большей точностью. Он также обнаружил, что может правильно произносил многосложные слова, если знал, как их разбить.

Он сказал то, что большинство моих взрослых студентов говорят, когда они изучают правила слогов.

«Если бы я только узнал это 20 лет назад! »

Перейти от слоговых правил к Phonics Rules

Перейти от Syllable Rules к Домашняя страница Phonics Literacy

К Начало страницы .

Смотрите также