Детское пюре фруктовое


Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

grudnichky.ru

Фруктовое пюре: выбор, ввод в прикорм и рецепты

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта, в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу, указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке, он обычно предназначен для детей постарше.

Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав. В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок — фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт. Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Нужно отметить, что пюре без сахара хуже хранится, чем пюре с добавлением небольшого количества сахара. Но для грудного ребенка такой вариант не подходит. Зато для ребенка в возрасте двух-трех лет можно сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Фруктовые пюре: какие бывают

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.

Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:

  • Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально - во второе утреннее кормление.
  • Первая порция - ½ чайной ложки.
  • В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
  • После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.

А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:

  • Фруктово-ягодные.

    Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.

  • Фруктово-зерновые.

    На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.

  • Фруктово-молочные.

    И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.

Пищевой дневник - не пустой звук.

И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.

И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.

Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?

  • Пюре подходило ребенку по возрасту.
  • В составе пюре отсутствовали консерванты, загустители и любые другие пищевые добавки.
  • Упаковка пюре не была деформирована.
  • На упаковке пюре обязательно присутствовала маркировка производителя и срок годности.

Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).

frutonyanya.ru

Детское пюре в домашних условиях: рецепты

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

www.edimdoma.ru

Фруктовые пюре

В составе некоторых популярных фруктовых пюре недостаточное количество железа и витамина С. Так, в премиальном пюре Fleur Alpine «Яблоко organic» железа меньше суточной нормы 6-месячного малыша.

Дети очень быстро растут, и их потребности уже не ограничиваются одним молоком. Тогда приходит время вводить первый прикорм. В качестве первого прикорма подойдут, к примеру, овощные или фруктовые пюре. Раньше мамы обходились исключительно своими силами и делали детские овощные и фруктовые пюре по домашним рецептам. Это не удивительно, что сложного в том, чтобы сделать пюре из хорошо протушенного кабачка или печеного яблочка? Однако сегодня молодая мама может купить уже готовое пюре для ребенка в ближайшем магазине или супермаркете. Это значительно экономит время и силы, а производственное пюре отличается хорошей степенью измельчения и поэтому может подойти даже для ребенка-аллергика. Однако ни для кого не секрет, что не все детские пюре одинаково полезны, поэтому очень важно правильно подобрать ребенку это полезное лакомство. Подробнее о правилах прикорма и отзывы экспертов вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Эксперты Product-test проанализировали ассортимент фруктовых пюре, представленный на полках магазинов 9 крупных городов России и выбрали для тестирования самые популярные марки. Мы в сотрудничестве с рядом специалистов РАМН тщательно проанализировали самые распространенные марки фруктового пюре для первого прикорма в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам.

Результаты тестов

Детское фруктовое пюре — источник практически всех важных витаминов и минералов. Однако не все пюре содержат необходимое для малыша количество витамина С и железа.

Витамин С

В популярных фруктовых пюре Агуша, Bebi и Спеленок очень мало витамина С — всего 5,5 мг/100 г. Фактически его лишь чуть больше 15% дневной нормы для шестимесячного малыша. По нормам Роспотребнадзора 4–6 месячный малыш должен получать не меньше 35 мг/сутки. Витамин С очень важен для нормального метаболизма, развития иммунной системы и усвоения железа. Его недостаток может привести к слабости кровеносных сосудов и появлению кровотечений.

Чемпионом по количеству витамина С стало пюре Heinz «Фруктовый микс». Его в составе 85 мг/100 г, что в три раза больше, чем указано на баночке. Суточная потребность в витамине С компенсируется 100 г такого пюре на 280%. Также большое количество витамина С обнаружено в пюре Gerber — 49,4 мг/100 г. Это в два раза больше заявленного на упаковке, и составляет 160% от суточной потребности шестимесячного малыша!

Железо

К удивлению наших экспертов, в премиальном пюре Fleur Alpine «Яблоко organic» очень мало железа. Его в составе — 0, 17 мг/100 г, это всего 3,4% от суточной потребности для 6 месячного малыша! В то время как норма для детей от 0 до 3х лет составляет 4-10 мг.

Хуже по количеству железа в составе только пюре HIPP «Груши с яблоками». Железа в составе лишь 3% от суточной нормы для малыша — 0, 15 мг/100 г. А ведь недостаточное потребление железа может привести к гипохромной анемии, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту и другим проблемам.

Как пишет в своей работе кандидат медицинских наук Н. Колосова, железо участвует во многих биохимических процессах организма. Оно важно для дыхания, кроветворения, имунобиологических реакций и других важных процессов. Кроме того, от железа зависит умственное развитие ребенка, а его недостаток в первые 2 года жизни может привести в отставанию в учебе.

Сахароза

В составе пюре Умница «Яблоко, абрикос с творогом» обнаружено 4 г сахарозы на 100 г пюре, это самое большое количество сахарозы среди всех протестированных нами пюре — почти чайная ложка на маленькую баночку! Такое пюре не подойдет для самого раннего прикорма (4-5 мес), когда ребенок еще только знакомится с пищей и может отказаться от менее вкусных овощных пюре и каш. К тому же большое содержание сахара провоцирует развитие кариеса: первые зубки к нему очень чувствительны.

Цена и качество

Качественное пюре может быть и с низкой ценой. Пюре Сады Придонья — стоимостью всего около 12 рублей за 125 грамм — показало хорошие результаты практически по всем тестам, к тому же в нем много витамина С и железа.

Хотя чаще всего качество пюре зависит от цены, но это не значит, что пюре с самой высокой ценой — самое качественное. Пюре Fleur Alpine Organic с ценой около 45-50 рублей за 80 г баночку показало в наших тестах посредственные результаты.

С результатами испытаний вы можете ознакомиться в рейтинге фруктового пюре.

С правилами использования представленных на сайте результатов тестов товаров вы можете ознакомиться здесь.

product-test.ru

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

product-test.ru

5 рецептов детских пюре из фруктов

Тонкости фруктового прикорма 

С фруктами ребенка знакомят только после того, как в его рационе появились овощи и злаки, то есть в возрасте 7 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить фруктовые пюре в рацион ребенка по следующим правилам:

  • Фруктовым пюре грудничка докармливают после основного приема пищи как десертом.
  • Первыми в меню малыша должны появиться зеленые яблоки, так как они обычно не вызывают аллергии.
  • Сначала ребенку дают 0,5 чайной ложки пюре. Если малыш без проблем усваивает новый продукт, порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.
  • В начале фруктового прикорма малышу можно есть только пюре, состоящие из одного основного ингредиента. Затем ребенка постепенно знакомят с другими фруктами. Если он их хорошо усваивает, ему можно предложить блюда из двух или трех компонентов.
  • Если стул малыша приобрел зеленый оттенок или в нем появилась обильная слизь, ребенок плохо реагирует на фруктовое пюре. В этом случае нужно несколько дней не давать малышу этот продукт, а потом попробовать снова и предложить порцию поменьше.
  • Если ребенок хорошо усваивает фрукты, их можно добавлять в каши, творожки и овощные пюре. Но только когда малыш полностью привыкнет к комбинированному прикорму.

Важно! Не вводите фрукты в рацион ребенка раньше времени. Если поступить иначе, младенец в будущем откажется от пресных блюд из кабачков и несладких каш. К тому же, фрукты труднее переваривать. Их преждевременное появление в прикорме может привести к расстройствам неокрепшей пищеварительной системы крохи.

Рецепты детского пюре из фруктов

  • Первое сладкое блюдо (малышам от 7 месяцев)

Простое пюре из яблока или груши. Подходит для начала фруктового прикорма.

Состав:

- свежее зеленое яблоко (груша) – 1 шт.-  чистая вода – 45 мл

Готовим:

  1. Фрукт хорошо промыть в горячей воде. Очистить от кожицы и семечек.
  2. Мелко нарезать яблоко или грушу, залить водой и проварить до мягкости. Затем фрукт надо подержать на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вода не останется только на самом дне (в объеме 15 мл). В процессе варки периодически подливайте жидкость.
  3. Сваренные кусочки яблока или груши взбить блендером до пюреобразной консистенции. un:yes'>  чистая вода – 45 мл

 Другой способ: Если фрукты свежие, купленные в сезон, их можно не варить. Фрукт моется, очищается от кожицы и семян, протирается на терке, а затем пропускается через сито (или взбивается блендером). В конце нужно добавить в массу пару ложек теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. 

  • Персиковое пюре (малышам с 7 месяцев)

Можно предложить ребенку после того, как он познакомился с яблоком и грушей. Персики легко заменяются абрикосами, которые готовятся по такому же рецепту. Блюдо легко переваривается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Состав:

- Персики/абрикосы – 5 шт.- Питьевая вода – 1 ст. 

Готовим:

  1. Фрукты хорошо вымыть, облить кипятком, очистить от кожицы.
  2. Персики (абрикосы) разрезать на половинки, достать косточки.
  3. Мякоть протереть через сито и тщательно перемешать до однородной консистенции. 

 Другой способ: Мякоть можно порезать кусочками и варить в стакане воды до мягкости. Сваренные персики или абрикосы взбить блендером или пропустить через сито.

  • Абрикосово-банановое пюре (малышам с 8 месяцев)

Кроха будет в восторге от этого сладкого и полезного десерта. Его можно вводить в прикорм как первое «сложное» блюдо, после того как малыш познакомится со всеми разрешенными фруктами по отдельности.

 Состав:

- Спелый банан – 0,5 шт.- Абрикосы – 2-3 шт.

 Готовим:

  1. Спелый (но не перезревший) банан помыть, очистить. Мякоть хорошо размять вилкой.
  2. Абрикосы вымыть, окатить кипятком, снять кожуру и достать косточки. Перетереть через сито.
  3. Готовые фрукты выкладываются в одну емкость и активно взбиваются блендером до однородной консистенции.
  • Молочно-фруктовый микс (малышам с 9 месяцев)

Это пюре готовится из яблока, банана, груши, сухофруктов и специального детского молока. Блюдо получается полезным и сытным, но его стоит вводить в прикорм только после того, как ребенок познакомится с фруктовым пюре из любых двух компонентов.

 Состав:

- Зеленое яблоко – 0,5 шт.- Груша – 0,5 шт.- Спелый банан – 0,5 шт.- Курага – 4-5 шт.- Детское молоко – 15 мл.

- Кипяченая вода – 30 мл.

 Готовим:

  1. Фрукты хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек.
  2. Курагу вымыть и обварить кипятком. Оставить запариваться на 5-10 минут.
  3. Нарезать яблоко и курагу кусочками, бросить в воду, варить под крышкой 5 минут.
  4. Грушу нарезать, добавить в кастрюлю. Держать фрукты на огне еще 2-3 минуты.
  5. Мякоть банана тщательно размять вилкой.
  6. Снять кастрюлю с плиты, вылить воду. Добавить к вареным фруктам мякоть банана и детское молоко. Взбить блендером до однородной консистенции.   

Яблочно-вишневое пюре (малышам с 10 месяцев)

В этом возрасте можно вводить в меню ребенка первые ягоды. Для этого идеально подойдет яблочно-вишневое пюре.

 Состав:

- Зеленое (желтое) яблоко – 0,5 шт.- Свежая вишня – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Вишню и яблоко вымыть в горячей воде, окатить кипятком. Снять кожуру, убрать косточки и семена.
  2. Яблоко нарезать кубиками, вместе с вишней взбить блендером (также яблочную мякоть можно сначала натереть на терке, а потом вместе с вишней пропустить через сито, полученную массу хорошо перемешать). 

 Внимание! Свежую вишню разрешено давать годовалым малышам, но кроху можно познакомить с ягодой раньше, уже в 10 месяцев, если добавлять ее в пюре или поить малыша вишневым соком.

colicrocodile.ru


Смотрите также