Диета для похудения на пшенной каше


Диета на пшенной каше, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

тыкв лучше, чем рис, и вот почему!

Медицинский осмотр Крупа, Аспирант по пищевой науке и питанию

Просо, выращенное в полусухих районах Азии и Африки, широко выращивалось как зерновые культуры или как корм для животных. Они богаты клетчаткой и являются лучшим источником сложных углеводов с многочисленными преимуществами для здоровья.

В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может помочь похудеть благодаря высокому содержанию в них клетчатки и биологически активных соединений.Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

Просо в Индии имеет первостепенное значение, поскольку Индия - один из крупнейших производителей, производящий 11 миллионов тонн ежегодно, за которым следуют Африка и Китай. Их несложно использовать, их готовят и используют так же, как и рис.

В этой статье мы расскажем вам о различных типах проса и его пользе для здоровья.

Типы проса, которые вы должны добавить в свой ежедневный рацион

1.Сорго (Jowar)

Все мы знакомы с jowar и jowar rotis. Джовар - очень популярное просо, исследования показали, что оно очень полезно для похудения.

Если мы помним, многие бабушки предпочитают телячьи роти обычным пшеничным роти, и все благодаря его преимуществам. Содержание кальция в жоваре очень похоже на содержание кальция в пшенице и рисе.

Sorghum or jowar Сорго или жовар - одно из самых популярных видов проса для похудания.

Оно также содержит железо, белок и клетчатку.Исследования показали, что типичный воск сорго богат поликозанолами, которые помогают снизить уровень холестерина. [1]

Так как jowar - это зерно без глютена , оно может быть даже у людей с непереносимостью глютена. Стоит отметить, что просо решает проблемы, связанные с питанием, поскольку оно является богатым источником питательных микроэлементов.

2. Просо из лисохвоста

Просо из лисохвоста выпускается в виде риса, манной крупы (рава) или муки тонкой текстуры.

Как и другие виды проса, просо лисохвостое богато сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара в крови сразу, а медленно выделяют глюкозу в кровоток.

foxtail millet Просо лисохвост для похудания

Оно богато пищевыми волокнами и минералами, такими как железо и медь. Благодаря этому он помогает снизить уровень плохого холестерина, а также укрепляет иммунную систему.

Рекомендуем прочитать: Здоровый обед с помидорами из проса лисохвоста

3.Просо пальчатое (раги)

Раги - одно из самых популярных и широко потребляемых видов проса. Благодаря своей питательной ценности может считаться хорошей заменой рису и пшенице.

Это также богатый источник кальция и других важных минералов. [2]

finger millet Пшено для похудения

Раги - кладезь белка и аминокислот, которые делают его хорошим добавлением в каши и даже пшеничную муку.

Исследования показали, что раги положительно влияет на уровень глюкозы в крови, и, следовательно, это отличный вариант для людей с диабетом.[3]

4. Жемчужное просо (Баджра)

Исследование показало, что жемчужное просо или Баджра содержит в 8 раз больше железа, чем рис. [4]

Баджра также богата белком, клетчаткой и другими минералами, такими как кальций и магний.

pearl millet Мука из перлового пшена для похудения

Благодаря хорошему содержанию клетчатки, жемчужное пшено / баджра поможет облегчить запоры и любые проблемы с пищеварением.

Благодаря своей питательной ценности он также может быть хорошим лактагогом.Таким образом, он вызывает лактацию и способствует эффективному выделению молока. [5]

5. Просо скотоводческое

Просо скотное - одно из лучших видов проса, которое можно включать в наш повседневный рацион. Он содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать чувство сытости.

Кроме того, это просо является богатым источником минералов, способствующих укреплению костей, таких как кальций и фосфор.

Его хороший антиоксидантный профиль помогает уменьшить осложнения неинфекционных заболеваний и дегенеративных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. Д.[6]

Таким образом, его можно рассматривать как идеальную замену рису в жидком тесте доша / идли / дхокла.

6. Просо кодо

Если вы ищете просо, очень напоминающее рис, то это просо кодо.

Он легко усваивается и богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить основные заболевания, связанные с образом жизни.

Для энтузиастов похудания это просо, которое поможет похудеть. Время от времени готовьте его, как рис, и наслаждайтесь им без всякого чувства вины.

Просо кодо снижает боль в коленях и суставах, а также помогает регулировать менструальный цикл у женщин. Это связано с высоким содержанием минералов, таких как кальций, магний и железо.

Рекомендуем прочитать: Korra Rice Khichdi

7. Просо

Маленькое просо можно назвать маленьким, но ни в коем случае его питательная ценность невелика. Это богатый источник витаминов группы B, таких минералов, как кальций, железо, цинк, калий и другие.

little millet пшено для похудения

пшено содержит около 5,2 г жира с хорошим содержанием ненасыщенных жиров, что обеспечивает здоровый обмен веществ и, как следствие, здоровую потерю веса. [7]

Высокое содержание клетчатки - еще одно преимущество, делающее его идеальной заменой риса в таких продуктах, как Понгал или даже кхир.

8. Просо

Просо богато белками и сложными углеводами. Просо имеет низкий гликемический индекс.

Он имеет высокое содержание антиоксидантов и минералов, таких как магний, калий и фосфор.Это помогает предотвратить такие состояния, как остеопороз.

Proso millet Просо для похудания

Однако в развитых странах это просо выращивают для использования в качестве корма для птиц. Это просо еще предстоит употребить в пищу.

Узнайте у наших опытных диетологов. Первая консультация БЕСПЛАТНА!

Польза зерна проса для здоровья

Просо не только для похудания. Прежде чем вы подумаете, что просо - это просто альтернатива обычным злакам, мы расскажем вам о пользе проса для здоровья.

1. Просо помогает бороться с диабетом 2 типа

Как вы, должно быть, видели, просо является богатым источником магния, минерала, который чрезвычайно важен для переваривания крахмала.

Магний производит многие ферменты, переваривающие углеводы, даже те, которые регулируют действие инсулина. Исследователи обнаружили, что потребление цельного зерна, богатого магнием, может помочь снизить риск диабета 2 типа.

В дополнение к этому, благодаря наличию сложных углеводов, высвобождение глюкозы в кровоток также хорошо регулируется.

Итак, желаю доброго утра с миской проса, приготовленной на молоке для здоровья. Это впечатляющая пшенная пища.

2. Просо так же питательно, как фрукты и овощи

Millets are gluten free grains and also rich in antioxidants Просо не содержит глютена и богато антиоксидантами.

Мы не противопоставляем одну группу продуктов другой, но это то, что говорят исследования.

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что просо содержит большое количество антиоксидантов, как и фрукты и овощи. [9]

Согласно их исследованиям, в большинстве исследований изучались «свободные» формы антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют во фруктах и ​​овощах.

Но разница в том, что эти антиоксиданты в просе находятся в связанной форме, которая должна высвобождаться при ферментации бактериями. Таким образом, просо не уступает по пользе для здоровья овощам.

3. Борьба с просо Болезни сердца

Millets fight Heart Diseases Просо борется с болезнями сердца

Одним из фитонутриентов, широко присутствующих в просе, является лигнан. Известно, что лигнаны представляют собой пребиотические волокна, которые ферментируются в кишечнике бактериями.

Согласно исследованиям, при ферментации они дают энтеролактон, продукт, который, как известно, защищает от болезней сердца, а также некоторых форм рака груди.[10]

4. Просо помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре

Have good digestive health with millets. Millets also help in weight loss С помощью проса улучшайте пищеварение. Просо также помогает в похудании.

Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Согласно исследованию Канадского общества кишечных исследований, люди, употребляющие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сообщают о снижении риска хирургического вмешательства на желчном пузыре на 13%. [11]

Однако те, кто ел больше нерастворимой клетчатки, сообщили о 17% снижении риска хирургического вмешательства по поводу желчнокаменной болезни.Так что вы можете есть зерна проса, чтобы предотвратить образование желчных камней в будущем.

5. Роль проса в развитии астмы у детей

Исследования показали, что сочетание цельного зерна, такого как просо и рыба, помогает снизить частоту хрипов у детей.

Положительным моментом является то, что просо также не содержит глютена, поэтому многие хорошо его переносят.

5 индийских блюд, в которые можно настаивать просо

Теперь, когда вы узнали о многочисленных преимуществах включения проса в рацион, мы даем вам несколько отличных рецептов, которые одновременно полезны и вкусны.

1. Просо вместо риса
  • Это очень просто, просо готовится так же, как рис.
  • Все, что вам нужно сделать, это приготовить скороварку или приготовить на сковороде 1 стакан пшена с 3 стаканами воды.
  • При приготовлении на сковороде вы можете наблюдать за процессом. Когда вода испарится, снимите ее с огня и дайте ей остаться. Он приготовится еще немного на остаточном огне и взорвется, как рис.
  • Теперь вы можете есть это приготовленное пшено с самбхаром или расамом.
  • Готовьте просо вместо риса раз в неделю, но не забудьте проконсультироваться с диетологом, прежде чем употреблять просо.
2. Просо в кичди или Понгал

Рис и дал - хорошее сочетание в кичди. Таким образом, замена риса просо не имеет большого значения во вкусовых качествах, но существенно влияет на пищевой профиль.

Возьмем, к примеру, баджра кхичди, джовар кичди или кхичди из лисохвоста. Вы также можете использовать просо в сладком или соленом понгале. Можно приготовить простые, но вызывающие слюноотделение рецепты из проса.

Millet recipes for weight loss Просо можно использовать для приготовления кичди или понгал
3.Просо для упма

Просо доступно в разных формах, даже в манной версии.

Таким образом, вы можете использовать просо вместо традиционной пшеничной равы и для приготовления упмы. Мы даже нашли вермишель раги и сделали из нее вермишель раги упма .

4. Салаты с просом

Не теряйте глаза недоверчиво, мы серьезно. Мы приготовили салат « баджра» с приправой из лайма , и в результате получилось очень приятно. Попробуйте сами.

5. Просо, включенное в пшеничную муку

Большинство из вас знакомы с чапати, приготовленным из пшеничной муки.Для более здорового чапати вы можете добавить пшенную муку в пшеничную муку.

У вас также могут быть свои собственные комбинации для приготовления здоровых роти.

Тем не менее, мы рекомендуем вам проконсультироваться с диетологом об идеальном соотношении проса и пшеничной муки, особенно если у вас проблемы с щитовидной железой.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по диете сегодня!

Получите бесплатную консультацию по вопросам здоровья сегодня!

Просо Побочные эффекты: не ешьте слишком много проса

Хотя просо не содержит глютена и имеет ряд преимуществ для здоровья, оно также имеет некоторые недостатки.

  • Просо, как известно, содержит гойтроген. Гойтрогены препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, подавляют активность щитовидной железы и приводят к зобу.
  • Зоб вызывает увеличение щитовидной железы, которая находится в горле, и вызывает сухость кожи, беспокойство, депрессию и замедленное мышление.
  • Было бы целесообразно включать просо еженедельно и не употреблять каждый день, как рис или пшеницу, в свой рацион. Посоветуйтесь со своим диетологом или диетологом, прежде чем переусердствовать с просо.

Если вам интересно, что можно безопасно употреблять и чего следует избегать, если у вас проблемы с щитовидной железой, вы можете проверить наш список продуктов для диеты для щитовидной железы.

Millets for Thyroid Просо с высоким содержанием щитовидной железы, влияющих на гойтрогены

Не считая щитовидной железы, просо в целом является прекрасной заменой рису. Он богат сложными углеводами, клетчаткой, антиоксидантами и другими витаминами и минералами. Они помогают людям с диабетом и СПКЯ.

Итак, если вы еще не пробовали просо, возьмите одно и время от времени ешьте.Мы уверены, что вы никогда не перестанете этим бредить!

Заключение

На пути к здоровому образу жизни или на пути к похудению вы не голодаете, ничего не съев, вместо этого вы заменяете определенные продукты, которые не способствуют снижению веса, на более качественные продукты, которые приносят пользу. здоровье.

Просо - один из таких суперпродуктов, который можно заменить рисом или пшеницей. Благодаря всем преимуществам и типам проса, которые вам известны сегодня, вы можете сделать жизнь лучше.Эти просо легко доступны на рынках, а инструкции по использованию есть в наших блогах.

Перезагрузка важна для нашего организма при смене диеты для улучшения здоровья, так как это важно для гаджетов. Сказав это, я оставляю вам право выбирать лучшие зерна лучшим лекарствам!

Узнайте больше о других ошибках потери веса, которые вы могли бы сделать, следуя определенным планам диеты.

Quick Bytes

1. Типы проса, полезного для здоровья / потери веса?

А. Просо, такое как сорго (jowar), жемчужное просо (bajra), просо лисохвостое (кангни), просо пальчатое (ragi), просо скотное, просо кодо, маленькое просо, просо просо - одни из самых полезных для здоровья доступных зерен проса.

2. Безопасно ли есть просо каждый день?

A. Нет. Хотя просо богато клетчаткой и является наиболее важным для вашего тела, вы не можете переедать. Ежедневное переедание проса может подавить активность щитовидной железы и привести к зобу из-за присутствующего в них зоба.Следовательно, ограничьте количество проса в своем рационе до 2–3 раз в неделю.

3. Будет ли употребление проса увеличивать вес?

A. Нет. В настоящее время доказано, что регулярное употребление цельного зерна, такого как просо, может помочь похудеть благодаря высокому содержанию в них клетчатки и биоактивных соединений. Это злаки без глютена, поэтому их можно есть всем.

4. Какого проса следует избегать, если у нас щитовидная железа?

А. Исключение из всех видов проса составляет перловое просо. Потому что некоторые исследования показали, что жемчужное просо может влиять на функцию щитовидной железы, даже если у вас нет дефицита йода. Но в целом переедание проса может привести к зобу из-за зобогенного вещества, присутствующего в просе.

.

Виды просо для пользы для здоровья и похудания

Подобно китайцам, мы, индийцы, тоже обладаем богатством своей пищи для хорошего здоровья. Один из таких секретов хорошего здоровья - это различные виды проса, которые доступны в Индии. Эти просо имеют различные преимущества для здоровья, включая потерю веса.


Изображение: Авторские права: multimedia / 123RF Stock Photo

С возрастом наш метаболизм замедляется. Это значительно усложняет процесс похудения. Основная причина этого изменения - уменьшение мышечной массы.После 20 лет мышечная масса уменьшается примерно на 1-2% в год. Чем больше у нас мышечной массы, тем выше метаболизм.

Есть необходимость, но разумно есть - это искусство. Чтобы похудеть, вам нужно немного изменить свои привычки в еде, а также уровень активности. Овладейте искусством комбинирования различных видов проса без резких изменений в вашем повседневном рационе и испытайте волшебную потерю веса.

Что такое просо?

Просо - это группа мелких злаковых трав, выращиваемых в полусухих районах Азии, а также в Африке.Просо готовится как любая другая крупа. Индийцы используют его для приготовления роти, кичди, каш, салатов. Просо используется в мультизерновых продуктах, маффинах и т. Д. Просо не содержит глютена.

Питательный состав видов проса:

Просо содержит большое количество белков. Большинство видов проса богаты клетчаткой, благодаря которой ваш желудок дольше остается сытым. Это зерна без глютена. Глютен содержится в зернах, таких как пшеница, рожь, ячмень, а также в тритикале. Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью не могут переваривать глютен, и это повреждает их тонкий кишечник.Следовательно, они могут включать в свой рацион различные виды проса.

Это богатый источник витамина E, комплекса B, ниацина, тиамина и рибофлавина. Кроме того, просо также содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин и лецитин, а также минералы, такие как железо, магний, фосфор и калий.

Типы проса, которые помогают в потере веса:

Сорго (Джовар):


Изображение: Copyright: dipakshelare / 123RF Stock Photo

Джовар богат кальцием по сравнению с рисом и пшеницей.Он также содержит железо, белок и клетчатку. Исследователи обнаружили, что жовар богат поликозанолами, которые помогают снизить уровень холестерина. Поскольку это зерно не содержит глютена, его предпочитают те, кто не переносит продукты на основе пшеницы.

Пищевая ценность на 100 граммов
Калорий 329 ккал
Белок 10,4 г
Жир 3,1 г
Волокно 2 г
Утюг 5.4 мг
Кальций 25 мг

Просо жемчужное (Баджра)


Изображение: Copyright: dipakshelare / 123RF Stock Photo

Содержание железа в нем в 8 раз выше, чем в рисе. Он также богат белком, клетчаткой и минералами, такими как кальций и магний. Прием баджры облегчает запоры и проблемы с пищеварением. Баджра не содержит глютена и очень мягок для нашей пищеварительной системы, не нагружает кишечник и, следовательно, дает ощущение легкости даже после тяжелой еды.

Пищевая ценность на 100 граммов
Калорий 378 ккал
Белок 10,6 г
Жир 4,8 г
Волокно 1,3 г
Железо 15,9 мг
Кальций 38 мг

Пальцевое просо (раги)

Раги является наиболее распространенным среди различных видов проса на юге страны. Индия.Раги - лучшая замена рису и пшенице. Он богат белком, кальцием, железом и клетчаткой. Он имеет низкий гликемический индекс, что помогает диабетикам контролировать уровень глюкозы. Солодовая раги рекомендуется детям и диабетикам, поскольку она лучше усваивается и имеет больше преимуществ.

Читать - Преимущества Ragi

Пищевая ценность на 100 грамм
Калорий 336 Ккал
Белок 7,3 г
Жир 1.5 г
Волокно 3,6 г
Железо 3,9 мг
Кальций 344 мг

Little Millet (Vari):

Это богатый источник витаминов группы В, минералов, таких как кальций, железо, цинк и калий. Он также обеспечивает организм необходимыми жирами, которые помогают похудеть. Его высокое содержание клетчатки также способствует снижению уровня холестерина.

Пищевая ценность на 100 граммов
Калорий 207 ккал
Белок 7,7 г
Жир 5,2 г
Волокно 7,6 г
Железо 9,3 мг
Кальций 17 мг

Просо Кодо (Кодра)

Оно очень похоже на рис.Он легко переваривается и богат фитохимическими веществами и антиоксидантами. Это очень популярная замена рису. Это очень мощное пшено для похудания. Исследования показывают, что просо кодо уменьшает боль в коленях и суставах, а также помогает регулировать менструацию у женщин, помимо других преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г
Калорий 309 Ккал
Белок 8,3 г
Жир 3.6 г
Волокно 9 г
Железо 0,5 мг
Кальций 27 мг

Просо (Rala)

Это просо содержится в виде риса, манной крупы (например, равы), а также муки. Пшено лисохвостое богато сложными углеводами. У него низкий гликемический индекс, и он не показывает внезапного скачка уровня сахара в крови.Он богат пищевыми волокнами и минералами, такими как железо и медь. Клетчатка снижает уровень плохого холестерина и поддерживает иммунную систему.

Пищевая ценность на 100 граммов
Калорий 473 Ккал
Белок 12,3 г
Жир 4 г
Волокно 8 г
Железо 2,8 мг
Кальций 31 мг

Просо скотное (Санва)

Оно содержит в 6 раз больше клетчатки, чем пшеница, что делает его идеальным весом потеря проса.Клетчатка помогает достичь сытости. Он богат такими минералами, как кальций и фосфор. Это имеет дополнительную пользу для здоровья костей. Его можно использовать как замену рису в тесте доша / идли / дхокла.

Пищевая ценность на 100 граммов
Калорий 342 Ккал
Белок 11,2 г
Жир 3,9 г
Волокно 10 г
Утюг 15.2 мг
Кальций 11 мг

Знаете ли вы?

Просо может предотвратить образование желчных камней. Исследование здоровья медсестер показало, что люди, употребляющие как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сообщают о снижении риска образования желчных камней на 13%. Просо с высоким содержанием таких волокон предотвращает образование желчных камней.

Польза для здоровья видов проса:

Лигнин - это фитонутриент, который снижает уровень холестерина и способствует снижению веса.Высокое содержание клетчатки также избавляет от запоров. Высокое содержание клетчатки обеспечивает хорошее насыщение. Таким образом, в перерывах между приемами пищи ощущается очень мало или отсутствует чувство голода. Также эти просо предотвращают переедание за один раз. Некоторые исследователи полагают, что волокно проса с его антиоксидантами снижает риск рака толстой кишки.

Возможно, вас заинтересует Чтение -

Помогает нарастить мышечную массу:

Присутствие аминокислоты под названием лизин замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.Поэтому просо используется не только для похудания, но и для набора сухой мышечной массы.

Контролирует артериальное давление:

Магний является миорелаксантом. Таким образом, просо помогает снизить давление на стенки артерий. Это помогает поддерживать гипертонию. Магний помогает расслабить мышцы, выстилающие внутреннюю часть артерий, и тем самым снижает кровяное давление.

Для здорового сердца:

Лигнаны - это пребиотические волокна, которые ферментируются в нашем кишечнике бактериями.После ферментации он производит энтеролактон, который защищает от болезней сердца, а также от некоторых форм рака груди. Ниацин помогает контролировать уровень холестерина в крови

Читать -

Контролирует уровень сахара в крови:

Магний улучшает действие ферментов, участвующих в действии инсулина. У них низкий гликемический индекс. Таким образом предотвращается скачок сахара в крови. Насыщенность проса высокая. Так что переедание проса невозможно. Все эти факторы очень полезны для диабетика.

Просо богато антиоксидантами. Снижает стресс в организме. Таким образом, сохраняется клеточная структура и эластичность. Высокая антиоксидантная ценность означает идеальную сияющую кожу.

Предостережение относительно видов проса:

При нынешнем сидячем и напряженном образе жизни чрезмерная работа, необходимая для правильного переваривания проса, может нанести вред. Это может повлиять на систему желез; особенно люди с щитовидной железой должны быть очень осторожны.Просо содержит гойтрогены, нарушающие функцию щитовидной железы. Прежде чем включать просо в рацион, лучше проконсультироваться с профессионалом.

* Важное примечание о милле и гипотиреозе (гипотиреоз)

Милле лучше всего избегать при недостаточно функционирующей щитовидной железе. Просо содержит гойтрогены. В то время как приготовление пищи инактивирует зобогены в большинстве продуктов, зобогены в жемчужном просе остаются нетронутыми даже после приготовления. Жемчужное просо или баджра нарушают функцию щитовидной железы независимо от того, есть у вас дефицит йода или нет.Поэтому желательно исключить перловую проса из своего рациона, если у вас гипотиреоз. Или включать только в меру.

Примечание:

Правильно рассчитанное потребление проса с другими богатыми питательными веществами продуктами питания поможет в желаемой потере веса. Благодаря дополнительной пользе проса для здоровья, он станет вишенкой на глазури для здорового образа жизни.

.

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Лучший завтрак для похудения: добавьте в свой рацион кашу, чтобы уменьшить вздутие живота и оставаться стройным.

Успех похудания сводится к правильному питанию, наполненному питательной пищей.

То, что люди, сидящие на диете, выбирают на завтрак, может быть разницей между похудением или борьбой за избавление от жира.

Многочисленные исследования показали, что каша - один из лучших вариантов начала дня для стабильной и стабильной потери веса.

Это потому, что он наполнен, набит волокном и может быть изготовлен различными способами, которые не дают ему наскучить.

Каша и вес

Употребление овсянки увеличивает шансы на поддержание здоровой массы тела, показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Research.

В исследовании прослеживались схемы диеты 22 000 взрослых в США, и было обнаружено, что те, кто регулярно ел овсянку, имели меньший вес и меньшую талию, чем те, кто ее не ел.

Каша из других злаков, таких как киноа или амарант, также может помочь при похудании.

Небольшое исследование на животных, опубликованное в 2015 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что у крыс, которых кормили этим зерном, наблюдались гормональные изменения, снижающие чувство голода.Однако необходимо провести исследования взрослых, чтобы выяснить, можно ли наблюдать такой же эффект у людей.

Каша калорий

В разных типах каши калорийность разная, и общее количество будет зависеть от способа приготовления еды.

В овсяной каше на 105 г, приготовленной на воде, всего 124 калории, или 215 калорий, если она приготовлена ​​из обезжиренного молока.

Упакованная каша быстрого приготовления обычно содержит больше калорий, поэтому проверьте этикетку.

Каши из 92 г вареной киноа содержат около 111 калорий, если их приготовить с водой, или 202 калории с обезжиренным молоком.

Амарантовая каша более калорийна: 92 г приготовленного амаранта содержат 126 калорий, приготовленных с водой, или 216 калорий, приготовленных с использованием молока.

Пищевая ценность каши

Цельные зерна во многих типах каш, таких как овсянка, киноа или амарант, содержат пищевые волокна.

Клетчатка поможет людям, сидящим на диете, дольше оставаться сытыми, уменьшая желание перекусить.

Он также способствует перемещению шлаков по пищеварительному тракту, уменьшая запор и помогая при вздутии живота.

Еще один завтрак, способствующий похуданию, - это яичный завтрак. Ученые из факультета здравоохранения и медицинских наук Университета Суррея сообщили, что употребление яиц на завтрак заставило мужчин, которых они учились, автоматически съедать на обед и ужин «шведский стол» на 470 калорий меньше, чем при употреблении других завтраков.

.

Смотрите также