Для чего нужно есть кашу по утрам


Идеальный завтрак: польза каши по утрам

Домоседка расскажет, какой же он, идеальный завтрак. В чем польза каши по утрам — овсяной, рисовой, гречневой, пшенной каши?

Не смотря на то, что каждый здравомыслящий человек знает, что завтрак – это залог здоровья и главная составляющая для успешно пройденного дня, времени для утренней трапезы все же многие не находят.

Завтрак игнорируется из-за срочных и спешных дел. А правильно ли это?

Недаром существует поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Значит, завтрак испокон веков был значимым для жизни и здоровья людей. Но всякая ли пища может быть полезна утром? Попробуем понять, что значит идеальный завтрак — какой он?

Многие диетологи утверждают, что завтрак обязательно должен включать в себя примерно 25% от всей суточной нормы необходимых питательных веществ. А это значит, что для утренней трапезы следует выбирать продукты, богатые белком (яйца, рыбу, молочные продукты), овощи, безусловно, фрукты и, конечно же, каши – как самый идеальный вариант полезного завтрака.

Кашам неспроста отдается так много предпочтения. Ведь своей сытостью они способны наделить энергией организм на очень длительное время. Также не менее важная особенность каш это то, что они не влияют на увеличение веса.

Польза овсяной каши по утрам

Самой непревзойденной по своим полезным свойствам является, конечно же, овсянка. Она является источником многих витаминов, клетчатки, аминокислот и иных полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, марганец, железо. Помимо этого, в овсяной каше содержатся сложные углеводы, благодаря которым организм долго находится в энергетическом подъеме. Также после овсяной каши долго не приходится ощущать чувство голода в силу низкого гликемического индекса (ГИ) данного продукта, что напрямую влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщенности желудка. Если существуют проблемы с кишечником, то ежедневное употребление овсяной каши способствует его нормальному функционированию.

Рисовая каша по утрам

Разнообразить утренний рацион можно также и рисовой кашей. Помимо обогащения организма витаминами В1, В6, В2, Е, РР, фолиевой кислотой, она прекрасно выполняет очистительную функцию. Шлаки, токсины, накопление которых так вредит здоровью, можно вывести именно рисовыми кашами. Варить рис для завтрака можно не только в кастрюле, но и в пароварке, рисоварке.

Польза гречневой каши по утрам

При нехватке в организме железа, гречневая каша должна быть во главе утреннего меню. В ней также присутствуют микроэлементы, которые благотворно влияют на обновление крови. Помимо этого, гречка выводит из организма холестерин и ионы тяжелых металлов. Вкусно приготовить гречневую кашу нетрудно, зная ее маленькие хитрости.

Пшенная каша по утрам

Пшенная каша также должна присутствовать в списке блюд для завтрака. Польза каши в том, что она поможет нормализовать артериальное давление, очистить желчный пузырь и добавить в организм активных аминокислот. Полезные свойства пшенной каши подробно рассмотрены в статье.

Чтобы завтрак из одних каш не показался скучным, можно разнообразить утреннее меню ягодами и фруктами. Их маленькие кусочки нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, это придаст каше еще более изысканный вкус. Также многие диетологи советуют солить кашу в уже приготовленном виде, сохраняя тем самым ее полезные свойства.

Помимо фруктов и ягод, орехи, йогурт, молоко либо кефир также могут сочетаться с любыми кашами. Хотя некоторые специалисты в области раздельного питания считают, что совмещать данные продукты не стоит, так как переваривание такой пищи затрудняется, и это приводит к накоплению в организме жира и токсинов.

Безусловно, чтобы идеальный завтрак стал таким же обязательным и регулярным как утренний макияж, необходимо изменить привычный образ жизни. Но ведь ничего не стоит так дорого как здоровье. А значит для того, чтобы оно как можно дольше было крепким и давало нам жизненную энергию, нужно просто убедить себя начинать каждый новый день с порции каши.

Как варить кашу на воде
Полезные свойства пшенной каши
Вкусная гречневая каша

Питьевая вода утром: есть ли польза?

Около 60% вашего тела состоит из воды.

Он также считается важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не может производить его в достаточном количестве посредством метаболизма для удовлетворения своих ежедневных потребностей (1).

Следовательно, вам необходимо получать его через продукты питания - и особенно напитки - для обеспечения нормального функционирования организма.

Все органы и ткани зависят от воды, и она играет в вашем организме множество функций, включая: (1)

  • Транспортировка питательных веществ. Вода обеспечивает кровообращение, которое доставляет питательные вещества к клеткам и удаляет из них отходы.
  • Терморегуляция. Благодаря большой теплоемкости воды она ограничивает изменения температуры тела как в теплой, так и в холодной среде.
  • Смазка кузова. Вода помогает смазывать суставы и является важным элементом смазывающих жидкостей вашего тела, включая слюну и слизистые оболочки желудка, кишечника, дыхательных путей и мочевыводящих путей.
  • Амортизация. Вода действует как амортизатор, защищая ваши органы и ткани, помогая поддерживать форму клеток.

Ваше тело ежедневно теряет воду из-за пота, дыхания, мочи и дефекации. Они известны как выход воды.

Если вы не пьете достаточно воды в течение дня, чтобы восполнить эти потери, это может привести к обезвоживанию, которое связано со многими пагубными последствиями для здоровья (2).

Эта система известна как водный баланс и подразумевает, что поступление воды должно быть равно количеству воды на выходе, чтобы избежать обезвоживания (1).

Резюме

Вода является важным питательным веществом, и от нее зависят все органы и ткани вашего тела. Поскольку ваше тело регулярно теряет воду, вам необходимо компенсировать эти потери, чтобы избежать обезвоживания.

Некоторые люди утверждают, что питьевая вода утром первым делом приносит пользу здоровью, помимо тех, которые связаны с ее употреблением в другое время дня.

Вот несколько популярных аргументов в пользу этого утверждения и того, что о них говорит наука.

Претензия 1: Питьевая вода сразу после пробуждения помогает регидратировать ваше тело.

Поскольку моча имеет тенденцию темнеть с утра, многие люди считают, что просыпаются обезвоженными из-за недостатка жидкости во время сна.

Однако это полуправда, поскольку цвет мочи не обязательно является четким индикатором уровня гидратации.

Хотя исследования определили, что пробы мочи, полученные первым делом с утра, более концентрированы - что приводит к более темному цвету, что обычно считается признаком обезвоживания, - эти пробы не выявляют различий в статусе гидратации (3).

В одном исследовании с участием 164 здоровых взрослых были проанализированы колебания уровня гидратации и потребления воды. Было установлено, что потребление воды было выше в течение первых 6 часов после пробуждения. Тем не менее, их уровень гидратации не отражал это повышенное потребление воды (4).

Несмотря на то, что моча была более светлой, они не были особенно хорошо гидратированы. Это связано с тем, что большое количество воды может разбавлять мочу, делая ее более светлой или прозрачной, даже если существует обезвоживание (1, 4).

И наоборот, более темный цвет утренней мочи не обязательно является признаком обезвоживания. Он темнее просто потому, что вы не употребляли жидкости за ночь.

Когда ваше тело испытывает дефицит воды, оно использует чувство жажды, чтобы обеспечить вам регидратацию. Это ощущение одинаково эффективно в течение дня (5).

Претензия 2. Стакан воды перед завтраком снижает потребление калорий в течение дня.

Данные свидетельствуют о том, что высокое потребление воды помогает снизить ежедневное потребление калорий, поскольку увеличивает чувство сытости (6, 7, 8).

Хотя вода может вызвать чувство сытости, этот эффект распространяется не только на питьевую воду перед завтраком, но и на население в целом.

Одно исследование показало, что употребление воды перед завтраком снижает потребление калорий во время следующего приема пищи на 13%. Хотя в другом исследовании наблюдались аналогичные результаты, когда участники пили воду за 30 минут до обеда (9, 10).

Тем не менее, оба исследования пришли к выводу, что способность воды снижать потребление калорий при последующем приёме пищи эффективна только у пожилых людей, но не у молодых.

Хотя употребление воды перед едой не может значительно снизить потребление калорий у молодых людей, это все же помогает им оставаться должным образом гидратированным.

Пункт 3: Питьевая вода утром увеличивает потерю веса.

Связь между водой и потерей веса частично объясняется ее термогенным эффектом, который относится к энергии, необходимой для разогрева холодной воды в пищеварительном тракте после потребления.

Исследования показывают, что термогенез, вызванный водой, может увеличить скорость метаболизма в организме на 24–30% у взрослых, а эффект длится около 60 минут (11, 12, 13, 14).

Одно исследование также показало, что увеличение ежедневного потребления воды на 50 унций (1,5 литра) привело к сжиганию дополнительных 48 калорий. За 1 год это составляет около 17000 дополнительных калорий, или около 5 фунтов (2,5 кг) жира (12).

Хотя это утверждение, по-видимому, подкреплено научными исследованиями, нет никаких доказательств того, что этот эффект ограничен водой, потребляемой первым делом утром.

Пункт 4: Питьевая вода после пробуждения улучшает умственную работоспособность

Обезвоживание тесно связано со снижением умственной работоспособности, что означает, что выполнение таких задач, как запоминание или изучение новых вещей, становится более трудным (15).

Исследования показывают, что легкое обезвоживание, соответствующее 1-2% массы тела, может негативно повлиять на бдительность, концентрацию внимания, кратковременную память и физическую работоспособность (1, 5, 16).

Следовательно, некоторые утверждают, что если вы хотите оставаться на вершине своей игры, вы должны выпить стакан воды после пробуждения.

Однако эффекты легкого обезвоживания можно обратить вспять повторным введением жидкости, и нет доказательств, ограничивающих преимущества регидратации до раннего утра (5).

Претензия 5. Питьевая вода утром первым делом помогает «вывести токсины» и улучшить здоровье кожи.

Другое распространенное мнение гласит, что утренняя питьевая вода помогает организму «вывести токсины».”

Ваши почки являются основными регуляторами жидкостного баланса, и им действительно нужна вода для удаления отходов из кровотока (5).

Тем не менее, способность ваших почек очищать ваш организм от определенного вещества определяется его количеством, а не вашим потреблением воды или режимом питья (1).

Если какое-либо вещество присутствует в количестве, превышающем ваши почки, они вызывают выработку большого объема мочи. Это называется осмотическим диурезом и отличается от водного диуреза, который возникает, когда вы пьете слишком много воды (1).

Также есть утверждения, что питьевая вода улучшает здоровье кожи. Учитывая, что ваша кожа содержит примерно 30% воды, считается, что питье утром уменьшает прыщи и придает ей увлажненный вид.

Хотя сильное обезвоживание может снизить тургор кожи и вызвать сухость, доказательства, подтверждающие это утверждение, отсутствуют (5, 17).

Утверждение 6: горячую воду лучше всего пить утром.

Другое широко распространенное мнение предполагает, что вы выбираете горячую или теплую воду вместо холодной, когда просыпаетесь, поскольку она может успокоить ваше тело.

Например, теплая вода может улучшить пищеварение у тех, у кого проблемы с переносом пищи и жидкости из пищевода в желудок (18).

Однако более ранние исследования показали, что употребление теплой воды может препятствовать гидратации.

Одно из таких исследований имитировало долгую прогулку по пустыне и отметило, что люди, которым давали воду с температурой 104 ° F (40 ° C), пили ее меньше по сравнению с теми, кому давали воду с температурой 59 ° F (15 ° C). .

Учитывая условия, похожие на пустыню, сокращение потребления воды привело к потере около 3% веса тела в группе теплой воды, что увеличило их риск обезвоживания.

Напротив, те, кто пил более холодную воду, увеличили потребление на 120%, снизив риск обезвоживания (19).

Утверждение 7. Стакан холодной воды утром запускает ваш метаболизм.

Некоторые люди утверждают, что стакан холодной воды запускает ваш метаболизм, что, в свою очередь, помогает вам похудеть.

Однако, похоже, это утверждение вызывает некоторое противоречие.

Хотя одно исследование показало, что употребление воды с температурой 37 ° F (3 ° C) вызывает увеличение количества сожженных калорий на 5%, это считается минимальным увеличением, поскольку влияние холодной воды на количество сжигаемых калорий было незначительным. ожидается выше (20).

Таким образом, исследователи сомневались, что холодная вода способствует похуданию.

Более того, в другом исследовании было проанализировано, будет ли организм сжигать дополнительные калории при нагревании потребляемой воды с 59 ° F (15 ° C) до 98,6 ° F (37 ° C) (12).

Он пришел к выводу, что около 40% термогенного эффекта питьевой холодной воды было связано с нагреванием воды с 71,6 ° F до 98,6 ° F (с 22 ° C до 37 ° C) и было сожжено только около 9 калорий.

Независимо от температуры воды - они считали, что ее влияние на метаболизм является значительным (12).

Когда дело доходит до предпочтения горячей или холодной воды по сравнению с другой, недостаточно доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть одно из убеждений.

Резюме

Питьевая вода оказывает множество преимуществ для здоровья, будь то горячая или холодная. Тем не менее, если выпить его первым делом утром, это, похоже, не улучшает его здоровье.

.

Стоит ли завтракать перед утренней пробежкой?

Как проходит обучение? Жизнь в Go Faster Food сейчас невероятно загружена, поэтому мои тренировки в будние дни умещаются в очень ранние утренние часы. Сейчас я к этому привыкаю и фактически начинаю наслаждаться тишиной, спокойствием и свободой от восхода солнца.

Завтрак перед утренней пробежкой - проблема, о которой меня всегда спрашивают читатели.

Когда мы просыпаемся утром, уровень сахара в крови находится на самом низком уровне, потому что мы не ели с прошлой ночи.Большинству из нас нужно что-нибудь съесть, чтобы заставить наше тело и мозг работать! Проблема, с которой сталкиваются бегуны, заключается в том, что поедание чего-либо слишком близко к бегу может ухудшить нашу способность бегать и играть в игры с кишечником. Более того, вставать за час до пробежки в 6.45, чтобы дать достаточно времени, чтобы правильно переварить завтрак, не совсем практично!

Для более коротких пробежек на восходе солнца или 5 или 6 км небольшой банан или энергетический шар #gofaster подстегнут систему, достаточно подпитывают вашу тренировку, особенно если накануне вечером вы съели богатую углеводами еду, например, тарелку пасты. . Лучший совет - съешьте что-нибудь, как только проснетесь, прежде чем надеть комплект, чтобы дать себе максимальное время переваривания.

Однако для более продолжительных пробежек, продолжительностью более 1 часа, и, конечно же, в день соревнований, постарайтесь встать достаточно рано, чтобы позавтракать; как минимум за 1-2 часа до бега. Овес в виде мюсли или, как мне нравится, горячей каши на пару - отличный вариант для бегунов.

Попробуйте рецепт, приведенный ниже - он стал одним из любимых продуктов перед гонкой среди моих подписчиков #GoFasterFriday.Если вы хотите подписаться на получение #GoFasterFriday - рецепта бесплатного еженедельного обучения в свой почтовый ящик - нажмите здесь.

Так почему же каша - отличный предварительный завтрак?

  • Овсяные каши - отличный источник нерафинированных углеводов, самый доступный источник энергии для бегунов.
  • Овес имеет низкий гликемический индекс, что означает, что углеводы медленно попадают в ваш кровоток и, следовательно, будут поддерживать ваш уровень энергии на протяжении этой дополнительной мили.
  • Регулярное употребление овса помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижает уровень холестерина.
  • Овес также содержит белок, витамины группы В, витамин Е, клетчатку и минералы, включая железо и кальций.
  • Овес дешевый - намного дешевле, чем сахарно-упакованные крупы!

В Go Faster Food

вы найдете еще множество потрясающе заряжающих энергией завтраков, чтобы начать свой день.

Go Faster Каша с поджаренными грецкими орехами, черникой и медом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут

Ингредиенты на 2 большие порции

  • Каша 100г
  • 550 мл воды или молока или ½ и ½
  • Щепотка соли
  • 150 г корзиночка свежей черники
  • Горсть грецких орехов
  • Мед жидкий хорошего качества по вкусу

Метод

  1. Положите овес, воду и / или молоко в кастрюлю со щепоткой соли.Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и тушите около 5 минут, часто помешивая. Каша станет густой и сливочной.
  2. Тем временем выложите орехи на противень и запекайте в духовке при 160 ° C в течение 5 минут.
  3. Разлить по двум разогретым мискам, посыпать черникой и орехами и сбрызнуть медом

Питание на порцию

  • Энергия 382 ккал
  • Белок 12 г
  • Углеводы 50 г (сахара 19 г)
  • Жиры 15 г (насыщенные 2 г)
  • Соль 1.1 г
  • Клетчатка 7 г

Удачи в тренировках на этой неделе!

Не забудьте присоединиться ко мне на следующей неделе, когда я дам свои 10 лучших углеводов для бегунов. Также присоединяйтесь ко мне на Facebook (Go Faster Food) или Twitter и Instagram (@gofasterfood), или посетите www.gofasterfood.com , где вы найти скидку на копии моих книг (используя код скидки GREATRUN), а также массу рецептов и полезной информации, которые помогут подпитывать ваш полумарафон.

.

10 худших продуктов, которые стоит съесть утром

Тост с маргарином может показаться хорошим выбором для завтрака, поскольку он не содержит насыщенных жиров или сахара.

Однако на самом деле это нездоровый завтрак по двум причинам.

Во-первых, поскольку мука в большинстве видов хлеба является рафинированной, она содержит мало питательных веществ и клетчатки.

Поскольку в нем много рафинированных углеводов и мало клетчатки, он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови приводит к восстановлению чувства голода, что заставляет вас есть больше во время следующего приема пищи, что может привести к увеличению веса (7).

Во-вторых, большинство маргаринов содержат трансжиры, которые являются наиболее вредным для здоровья типом жиров, которые вы можете есть.

Производители пищевых продуктов создают трансжиры, добавляя водород в растительные масла, чтобы они больше походили на насыщенные жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре.

Хотя исследования не показали, что насыщенные жиры причиняют вред, трансжиры определенно вредны для вас. Существует огромное количество доказательств того, что транс-жиры обладают сильным воспалительным действием и повышают риск заболеваний (8, 9, 10, 11).

Также имейте в виду, что маргарин может быть помечен как «не содержащий трансжиров», но все же содержать трансжиры, если он составляет менее 0,5 грамма на порцию (12).

Итог:

Тост с маргарином повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, вызывает чувство голода и увеличивает риск набора веса и сердечных заболеваний.

.

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы болеете

Как сказал Гиппократ, «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей».

Это правда, что еда может сделать гораздо больше, чем просто дать энергию.

А когда вы больны, правильное питание становится как никогда важным.

Определенные продукты обладают мощными свойствами, которые могут поддерживать ваше тело в борьбе с болезнью.

Они могут облегчить определенные симптомы и даже помочь вам быстрее выздороветь.

Это 15 лучших продуктов, которые можно есть при болезни.

Куриный суп рекомендовался как средство от простуды на протяжении сотен лет - и не зря (1).

Это простой в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, в которых ваш организм нуждается в больших количествах во время болезни (2).

Куриный суп также является отличным источником жидкости и электролитов, которые необходимы для гидратации, если вы часто ходите в туалет.

Вашему телу также потребуется больше жидкости, если у вас жар (3).

Более того, одно исследование показало, что куриный суп эффективнее очищает нос от слизи, чем любая другая жидкость. Это означает, что это естественное противозастойное средство, возможно, отчасти потому, что оно выделяет горячий пар (4).

Другая причина этого эффекта заключается в том, что курица содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, разрушает слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (5, 6).

Куриный суп также подавляет действие нейтрофилов, белых кровяных телец, которые могут вызывать такие симптомы, как кашель и заложенность носа.

Способность куриного супа подавлять эти клетки может частично объяснить, почему он так эффективен при некоторых симптомах простуды и гриппа (1).

Итог: Куриный суп - хороший источник жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов. Он также является естественным противоотечным средством и может блокировать клетки, вызывающие кашель и заложенность носа.

Подобно куриному супу, бульоны являются отличным источником увлажнения во время болезни.

Они полны вкуса и могут содержать калории, витамины и минералы, такие как магний, кальций, фолиевая кислота и фосфор (7, 8).

Если пить их горячими, бульоны обладают замечательным преимуществом, так как действуют как естественное противозастойное средство из-за горячего пара (4).

Питьевой бульон - это хороший способ избежать обезвоживания, а богатый вкус помогает почувствовать удовлетворение.Это особенно полезно, если ваш желудок расстроен и вы не можете употреблять твердую пищу.

Если вы чувствительны к соли и покупаете бульон в магазине, обязательно покупайте бульон с низким содержанием натрия, так как большинство бульонов содержат очень много соли.

Если вы готовите бульон с нуля, он может иметь еще больше преимуществ, включая более высокое содержание калорий, белков и питательных веществ.

Многие люди в восторге от преимуществ костного бульона и утверждают, что он обладает множеством целебных свойств, хотя в настоящее время нет исследований о его пользе (8).

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о костном бульоне.

Итог: Питьевой бульон - это восхитительный и питательный способ избежать обезвоживания, а в горячем состоянии он также действует как естественное противозастойное средство.

Чеснок полезен для здоровья.

Он веками использовался как лекарственное растение и продемонстрировал антибактериальные, противовирусные и противогрибковые эффекты (9, 10).

Он также может стимулировать иммунную систему (11).

В нескольких высококачественных исследованиях на людях изучалось влияние чеснока на простуду или грипп, но некоторые из них дали многообещающие результаты.

Одно исследование показало, что люди, которые принимали чеснок, болели реже. В целом, группа, принимавшая чеснок, болела примерно на 70% меньше дней, чем группа, принимавшая плацебо (12).

В другом исследовании люди, принимавшие чеснок, не только реже болели, но и поправлялись в среднем на 3,5 дня быстрее, чем в группе плацебо (13).

Кроме того, несколько исследований показали, что добавки экстракта выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и уменьшать тяжесть простуды и гриппа (14).

Добавление чеснока в куриный суп или бульон может добавить аромата и сделать их еще более эффективными при борьбе с симптомами простуды или гриппа.

Подробнее здесь: Как чеснок борется с простудой и гриппом.

Итог: Чеснок может бороться с бактериями, вирусами и стимулировать иммунную систему. Это помогает вам избежать болезней и быстрее выздороветь, если вы заболели.

Полное увлажнение - одно из самых важных дел, которые вы можете делать во время болезни.

Гидратация особенно важна, когда у вас жар, сильное потоотделение, рвота или диарея, из-за которых вы теряете много воды и электролитов.

Кокосовая вода - идеальный напиток, когда вы больны.

Помимо того, что он сладкий и ароматный, он содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации.

Исследования показывают, что кокосовая вода помогает восстановить водный баланс после физических упражнений и легких случаев диареи. Также он вызывает меньше дискомфорта в желудке, чем аналогичные напитки (15, 16, 17).

Кроме того, несколько исследований на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые могут бороться с окислительным повреждением, а также могут улучшать контроль уровня сахара в крови (18, 19, 20, 21).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Было бы неплохо начать медленно, если вы никогда не пробовали это делать (22).

Итог: Кокосовая вода имеет сладкий восхитительный вкус. Он обеспечивает организм жидкостью и электролитами, необходимыми для поддержания водного баланса во время болезни.

Чай - излюбленное средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противозастойное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи.Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть настолько горячим, чтобы вызвать дополнительное раздражение горла (4).

Вам не нужно беспокоиться о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья.Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке.Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для снятия кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона, когда вы больны.

Итог: Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противозастойное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

Мед обладает сильным антибактериальным действием, вероятно, из-за высокого содержания антимикробных соединений.

Фактически, он обладает таким сильным антибактериальным действием, что его использовали в перевязках ран древние египтяне и до сих пор используют для этой цели (34, 35, 36, 37, 38).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед также может стимулировать иммунную систему (38).

Уже сами по себе эти качества делают мед отличным продуктом питания во время болезни, особенно если у вас болит горло, вызванное бактериальной инфекцией.

Многие исследования показывают, что мед подавляет кашель у детей. Однако помните, что мед нельзя давать детям младше 12 месяцев (39, 40, 41, 42, 43).

Смешайте примерно половину чайной ложки (2,5 мл) меда со стаканом теплого молока, воды или чашкой чая. Это увлажняющий, успокаивающий кашель и антибактериальный напиток (43).

Итог: Мед обладает антибактериальным действием и стимулирует иммунную систему. Он также может помочь облегчить кашель у детей старше 12 месяцев.

Имбирь, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты.

Было также показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (44, 45, 46, 47).

Более того, имбирь действует аналогично нестероидным противовоспалительным средствам. Он также продемонстрировал антиоксидантные, противомикробные и противораковые эффекты (44, 48).

Поэтому, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь - лучшее средство для облегчения этих симптомов. Даже если вас не тошнит, многие другие полезные эффекты имбиря делают его одним из лучших продуктов для употребления во время болезни.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите имбирный эль в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только имбирный аромат.

Итог: Имбирь очень эффективен при снятии тошноты. Он также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Острые продукты, такие как перец чили, содержат капсаицин, который при прикосновении вызывает ощущение жжения и жжения.

При достаточно высокой концентрации капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие и часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (49).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает пазухи.

Хотя этот эффект был подтвержден лишь в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Спреи с капсаицином для носа с хорошими результатами помогают уменьшить заложенность носа и зуд (50, 51, 52).

Однако капсаицин также стимулирует выработку слизи , так что у вас может просто быть насморк вместо заложенного носа (51).

Облегчение кашля может быть еще одним преимуществом капсаицина. Одно исследование показало, что прием капсул капсаицина улучшает симптомы у людей с хроническим кашлем, делая их менее чувствительными к раздражению (53).

Однако для достижения этих результатов вам, вероятно, потребуется ежедневно в течение нескольких недель есть острую пищу.

Кроме того, не пробуйте ничего острого, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызывать вздутие живота, боль и тошноту (54).

Итог: Острая пища содержит капсаицин, который может помочь разрушить слизь, но также стимулирует выработку слизи.Он может быть эффективным при кашле, вызванном раздражением.

Бананы - отличная еда, когда вы больны.

Их легко пережевывать, они имеют мягкий вкус, но также содержат приличное количество калорий и питательных веществ.

По этим причинам они являются частью диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), которую часто рекомендуют при тошноте (55).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Если у вас диарея, бананы - один из лучших продуктов, которые вы можете есть, потому что клетчатка помогает облегчить диарею (56, 57, 58).

Фактически, некоторые больницы используют банановые хлопья для лечения пациентов с диареей (59).

Итог: Бананы - хороший источник калорий и питательных веществ. Они также могут помочь при тошноте и диарее.

Как и бананы, овсянка мягкая и легкая в употреблении, в то же время она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Он также содержит немного белка - около 5 граммов на 1/2 стакана (60).

Овсянка обладает и другими полезными свойствами, включая стимуляцию иммунной системы и улучшение контроля уровня сахара в крови (61).

Одно исследование на крысах также показало, что бета-глюкан, тип клетчатки, содержащейся в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Это может помочь облегчить такие симптомы, как спазмы кишечника, вздутие живота и диарея (62).

Однако не покупайте овсянку с искусственным вкусом и большим количеством сахара. Вместо этого добавьте немного меда или фруктов, чтобы получить еще больше преимуществ.

Итог: Овсянка - хороший источник питательных веществ, и ее легко есть. Он может стимулировать вашу иммунную систему, улучшить контроль сахара в крови и уменьшить воспаление в пищеварительной системе.

Йогурт - отличный продукт для употребления во время болезни.

Обеспечивает 150 калорий и 8 граммов белка на чашку. Он также простужен, что может успокоить горло.

Йогурт также богат кальцием и другими витаминами и минералами (63).

Некоторые йогурты также содержат полезные пробиотики.

Данные показывают, что пробиотики могут помочь детям и взрослым реже болеть простудными заболеваниями, быстрее выздоравливать при заболевании и принимать меньше антибиотиков (64, 65, 66, 67, 68).

Одно исследование показало, что дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на два дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее серьезными (64).

Некоторые люди сообщают, что употребление молочных продуктов приводит к сгущению слизи. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление молочных продуктов не влияет на кашель, заложенность носа или выделение слизи даже у больных (69).

Тем не менее, если вы чувствуете, что молочные продукты ухудшают заложенность носа, попробуйте вместо них другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики или добавки с пробиотиками.

Итог: Йогурт легко съесть и является хорошим источником калорий, белков, витаминов и минералов. Некоторые йогурты также содержат пробиотики, которые могут помочь вам реже болеть и быстрее поправляться.

Фрукты могут быть полезны при заболевании.

Они являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые поддерживают ваш организм и иммунную систему (70).

Некоторые фрукты также содержат полезные соединения, называемые антоцианами, которые представляют собой типы флавоноидов, которые придают фруктам красный, синий и фиолетовый цвет.Одними из лучших источников являются клубника, клюква, черника и ежевика (71).

Антоцианы делают ягоды отличным продуктом для употребления во время болезней, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований показали, что экстракты фруктов с высоким содержанием антоцианов могут препятствовать прикреплению обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ организма (72, 73, 74, 75, 76, 77).

В частности, гранаты обладают сильным антибактериальным и противовирусным действием, подавляющим пищевые бактерии и вирусы, в том числе E.coli и сальмонелла (78).

Хотя эти эффекты не обязательно оказывают такое же влияние на инфекции в организме, как в лаборатории, они, вероятно, действительно имеют некоторое влияние.

Фактически, один обзор показал, что флавоноидные добавки могут сократить количество дней, в течение которых люди болеют простудой, на колоссальные 40% (79).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом, чтобы получить дополнительные преимущества, или смешайте замороженные фрукты с холодным смузи, успокаивающим горло.

Итог: Многие фрукты содержат флавоноиды, называемые антоцианами, которые могут бороться с вирусами и бактериями и стимулировать иммунную систему.Добавки флавоноидов также могут быть полезны.

Авокадо - необычный фрукт, потому что в нем мало углеводов, но много жира.

В частности, в нем много полезных мононенасыщенных жиров, того же типа, что и оливковое масло.

Авокадо также является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов (80, 81).

Авокадо - отличная еда во время болезни, потому что они содержат необходимые организму калории, витамины и минералы. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Поскольку авокадо содержат полезные жиры, особенно олеиновую кислоту, они помогают уменьшить воспаление, а также играют роль в иммунной функции (82, 83).

Итог: Авокадо полон витаминов, минералов и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление и стимулировать иммунную систему.

Во время болезни важно получать все витамины и минералы, которые необходимы вашему организму, но это может быть трудно сделать с помощью типичной диеты, состоящей из «нездоровой пищи».

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой.Они являются особенно хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (84).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (85).

Листовая зелень также используется из-за ее антибактериальных свойств (86).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить богатое питательными веществами и белком блюдо. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый смузи.

Итог: Листовые зеленые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые вам нужны во время болезни.Они также содержат полезные растительные соединения.

Лосось - один из лучших источников белка для употребления во время болезни.

Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму.

Лосось особенно богат жирными кислотами омега-3, которые обладают сильным противовоспалительным действием (87).

Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, включая витамин D, которого не хватает многим людям. Витамин D играет роль в иммунной функции (88).

Итог: Лосось - отличный источник белка. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые борются с воспалением и повышают иммунную функцию.

Отдых, питье и правильное питание - это одни из самых важных вещей, которые вы можете делать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее восстанавливаться во время болезни.

Но некоторые продукты имеют преимущества, которые выходят за рамки простого снабжения вашего организма питательными веществами.

Хотя никакая еда сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может поддержать иммунную систему вашего организма и помочь облегчить определенные симптомы.

Food Fix: продукты, снимающие усталость

.

Смотрите также