Домашняя клубника при беременности


Клубника при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред, отзывы, домашняя, замороженная, сушеная

В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.

Химический состав клубники

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Чем полезна клубника при беременности

Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.

В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.

Витамины

Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:

  • Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
  • Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
  • В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
  • Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
  • Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
  • Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
  • Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
  • Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.

Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач

Минералы и другие элементы

Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
  • Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
  • Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
  • Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
  • Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
  • Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
  • Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
  • Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
  • Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.

Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.

Другие преимущества клубники

Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:

  • устранение тошноты при токсикозе;
  • клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
  • повышение аппетита;
  • нормализация кровяного давления в 3 триместре;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • защита плода от гипоксии;
  • укрепление сосудов в прямой кишке;
  • профилактика послеродового геморроя;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие.

Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.

Можно ли есть клубнику беременным

Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.

1 триместр

Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.

В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.

2 триместр

Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.

Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.

Беременная ест клубнику

3 триместр

В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Отзывы

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Ирина, 31 год, домохозяйка

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видео: Полезные свойства клубники

trimestri.ru

Клубника при беременности

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно – лучше питаться. В понимании многих из нас лучше – обозначает больше свежих овощей и фруктов. Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и режим питания. Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период. 

Специалисты дают множество различных рекомендаций по питанию во время беременности, и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники – давайте выясним. 

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня – ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках – готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон – пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность – это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из продуктов питания, но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным  вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности. 

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах. 

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять. 

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры. 

Она содержит много фолиевой кислоты – крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, кальцием и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное артериальное давление, нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение! 

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, молоком, творогом), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим. 

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net - Елена Кичак 

beremennost.net

Клубника при беременности — польза и вред

Желание полакомиться клубничкой ― одно из популярных гастрономических капризов беременных женщин. Это и не удивительно, ведь она самая сочная, сладенькая и ароматная ягода. В ней кроется кладезь полезных витаминов и аминокислот, но лопать ее килограммами в период вынашивания ребенка может быть предельно опасным. Кому можно есть клубнику во время беременности, а кому не стоит? Какие есть ограничения и могут ли быть нежелательные последствия для мамы и малыша? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные особенности клубники в период беременности

В пользе клубники при беременности уверены практически все женщины, а вот о потенциальной опасности этой красочной ягодки знают не многие. Поэтому будущим матерям нужно знать о возможных рисках и нежелательных последствиях от неограниченного употребления клубники. Но сначала давайте оценим все полезные свойства этого дара природы. Ведь клубника с легкостью заменяет любой комплекс витаминов и минералов из аптеки. А по своему составу она почетно занимает одну из лидирующих ступеней среды овощей и фруктов.

Витаминный комплекс клубники

  • В клубнике присутствует полная линейка витаминов группы B, а также A, E, K, PP. Особенно полезна клубника во время беременности благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Она помогает полноценно усваиваться солям железа, предотвращает мутагенные процессы и стимулирует иммунитет.
  • Суточная норма фолатов (фолиевой кислоты) находится всего в горстке ягод. Важность этого витамина преувеличить просто невозможно, ведь это главный стройматериал для нервной трубки плода. Витамин В9 полностью усваивается организмов в отличие от фармацевтических синтетически форм. При этом в клубнике нет красителей и прочих добавок. Поэтому клубника при беременности на ранних сроках особенно полезна.
  • Тиамин (витамин В1) уменьшает проявление токсикоза, активизирует кровообращение в органах малого таза, в т.ч. фитоплацентарный кровоток. А его недостаток нарушает углеводный обмен.
  • Клубника богата на витамин B2 (рибофлавин). Это вещество способствует синтезу ферментов, которые отвечают за усвоение полезных элементов. Также рибофлавин участвует в образовании нервных клеток, мышц и костной ткани плода. Его дефицит ведет к задержке роста малыша.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) отвечает за капиллярное движение крови, общую работу сердечно-сосудистой системы и биохимическое преображение углеводов.
  • Пиридоксин нужен для регулярного кровообразования и синтеза аминокислот. Дефицит витамина B6 провоцирует снижение уровня гемоглобина и появление токсикоза у беременных женщин.
  • Бета-каротин сохраняет остроту зрения у будущих мам и контролирует правильное формирование сетчатки малыша.
  • Токоферол помимо антиоксидантного действия, является аналогом женского гормона беременности ― прогестерона. Дефицит витамина E угрожает самопроизвольным прерыванием беременности и гипертонусом матки.

Интересно! Клубничный сок отлично избавляет от пигментации при беременности. Для этого нужно смазывать пятна срезом ягоды.

Минералы и другие необходимые элементы в клубнике

Клубника может похвастаться набором самых полезных для беременности микро- и макроэлементов, сахаров, незаменимых аминокислот и даже омега жирных кислот. Эти ягоды в избытке содержат железо, фтор, цинк, йод, ванадий, кальций и магний.

  • Кальций необходим малышу для правильного строения скелета и формирования сердечной мышцы. У мамы кальций отвечает за состояние зубов, волос и костной ткани.
  • Магний контролирует работу нервной системы матери, нормальный тонус мышц и уровень кровяного давления. Дефицит магния проявляется в нарушении сна, мышечных спазмах и повышенном маточном тонусом.
  • Калий контролирует водно-солевой уровень и клеточный метаболизм. Его недостача замедляет передачу нервных сигналов, нарушает ритм миокарда и pH среды.
  • Йод — основа тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. Его дефицит ведет к порокам развития нервной системы малыша и к его сильным умственным расстройствам.
  • Железо в составе клубники при беременности очень нужно для профилактики анемии. Оно отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично поднимает защитные функции организма.
  • Флавоноид фисетин защищает клетки головного мозга от старения и укрепляет память.
  • Медь обеспечивает активную выработку коллагена. Несколько ягод в день сделает кожу сияющей, эластичной и свежей.
  • Клубника — источник клетчатки. Она налаживает процесс пищеварения и мягко устраняет запор.
  • Флавоноиди и органические кислоты расщепляют и выводят мочевую кислоту, токсины, соли и другие сторонние вещества из организма.

Интересно! Клубника способствует образованию гормона «счастья».

Кроме всего вышеперечисленного, в пользу клубники можно поставить много «жирных» плюсов. Так чем еще полезна клубника при беременности:

  • Клубничный сок оказывает мочегонное действие при сильной отечности в период гестации.
  • Клубника при беременности в 3 триместре помогает «сбить» давление до нормальных показателей.
  • Вызывает аппетит и снимает тошноту в период токсикоза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Обеспечивает нормальную работу почек, сердца и печени.
  • Защищает плод от гипоксии.
  • Укрепляет сосуды в прямой кишке и защищает от послеродового геморроя.
  • Укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
  • Проявляет обезболивающее и противовоспалительное действие.

На заметку! Чтобы получить колоссальную выгоду от клубники, не надо съедать по килограмму в день. Достаточно 150-300 г для суточного витаминного набора

Клубника для беременных ― вредные свойства

Некоторые врачи настоятельно твердят о вреде клубники при беременности. Отчасти истина в этом есть. Во-первых, клубника является лидером среди пищевых аллергенов. Если у вас наблюдалась неадекватная реакция на ароматную ягоду еще до беременности, то этот продукт должен быть под запретом вплоть до окончания лактации. Иначе вы рискуете не только покрыться жуткой сыпью, но заработать крапивницу или отек Квинке. Такие же «прелести» могут передаться малышу. А во-вторых, бесконтрольное употребление ягод может вызвать нарушение работы кишечника и повысить тонус матки, что тоже потенциально опасно для сохранности беременности. А в-третьих, переедание клубникой может закончиться диареей и вздутием кишечника.

Для предотвращения проблем от клубничной прожорливости, стоит знать полный список противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность, аппендицит, желчнокаменная патология).
  • Кариес.
  • Хроническая диарея.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергия на клубнику или другие продукты красного цвета.
  • Обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Совет! Употребление клубники при беременности во 2 триместре лучше ограничить, поскольку на этом сроке у малыша есть повышенный риск возникновения пищевой аллергии.

Клубничное меню для беременных

Если явных противопоказаний к любимому лакомству гинеколог не озвучил, значит, можно смело отправляться в разгар клубничного сезона за покупками. Но соблюдать некоторые правила и рекомендации врачей и диетологов все же придется. Ведь лучше обуздать свой аппетит, чем сетовать на последствия.

Правила употребления клубники при беременности

  1. Если аллергия на клубнику при беременности не проявляется, ее можно есть на протяжении всего сезона по несколько ягод в день. Если беременность выпала на холодную пору года, то зимнюю клубнику или варенье из нее лучше обойти стороной. Как альтернатива подойдет свежемороженая ягода.
  2. Тщательно мойте спелые ягоды клубники и не ешьте их натощак.
  3. Клубнику на 9 месяце беременности старайтесь есть не более 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  4. Старайтесь сочетать клубнику с кисломолочными продуктами. Идеальный вариант ― творожные десерты, молочные смузи или йогурты.

Удивительно! Несмотря на сладость, калорийность клубники около 35 ккал, поэтому она не грозит лишним весом для дамочек «в положении».

Меры предосторожности

Выбирая ягоды, обращаете внимание на их внешний вид и запах. Ягоды с избытком нитратов не издают аромата, а с виду похожи на пластмассовые и ненастоящие. Отдайте предпочтение мелким ягодам разных размеров, они со стопроцентной вероятностью выросли на открытой грядке без опасных нитратов.

При самых незначительных реакциях организма после лакомства клубникой при беременности на поздних сроках, нужно поскорее обратиться за советом к акушеру гинекологу. Даже легкое недомогание или покалывание в животе может сигнализировать о преждевременных родах.

Если после клубники появилась сыпь, одышка или отечность глаз и коленно-локтевых суставов, вызывайте скорую. Это первые симптомы отека Квинке, которые может закончиться удушьем.

Клубника, как и все другие ягоды просто необходима для женщины и растущего малыша в ее чреве. Если в период беременности вы попали в ягодный сезон, зачем же восполнять весенний авитаминоз синтетическими витаминами, ведь свежая клубника значительно полезнее и вкуснее. Но, всегда нужно придерживаться меры, учитывать индивидуальную переносимость и выполнять советы гинеколога.

Видео «Клубника — полезные свойства»

beremennuyu.ru

Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Во время беременности женщине всегда хочется чего-то особенного. Кто-то желает кушать только одни йогурты, у кого-то возникает желание есть как можно больше цитрусовых или винограда. А некоторым просто необходимо как можно больше клубники во время беременности.

Но как же быть с запретами на употребление фруктов, имеющих красный цвет? Многие утверждают, что такие плоды однозначно негативно скажутся на организме, как женщины, так и ее малыша.

Клубника при беременности

Исходя из народных примет и поверий, клубника во время беременности, в большом количестве, вредит. Но это мнение, на самом деле, распространяется на всех людей, не зависимо от состояния беременности или ее отсутствия. Обусловлено это тем, что ягода является аллергеном. Поэтому, если ее переесть, однозначно можно наблюдать высыпания на кожных покровах.

  1. Клубника обогащена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов и кислотами;
  2. Полезна она и тем, что в ней присутствует аскорбинка. Нет необходимости покупать в аптеке витамин или тратить время на поиски апельсинов хорошего качества среди знойного лета. Витамин С защищает сосуды, укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант;
  3. В состав ягодки входят и бета-каратин, и витамины А, Е. Они способствуют улучшению зрения, регулируют деление клеток;
  4. А витамины В1  и В2 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют нервные окончания;
  5. В дополнение ко всему в ней содержатся витамины В9 , В12, РР, никотиновая кислота, Н, В7, К – филлохинон, фтор, медь и марганец.

Сразу возникает вопрос: «Можно ли клубнику при беременности, тем более что люди говорят, что кушать ее не рекомендуется?»

Так как клубника способна заменить в полном объеме цитрусовые, что крайне важно для беременной женщины, ягоду следует употреблять, но не в больших объемах, как, в принципе, и все остальные продукты. Ведь аллергию способно вызвать все что угодно. Тем более, в таком положении, как при вынашивании ребенка.

Чтобы питаться полезными продуктами и не волноваться о том, достаточно ли вы получаете витаминов и микроэлементов, читайте книгу о питании во время беременности. В ней вы найдете не только рацион полноценного питания, но и получите конкретные рекомендации, как устранить многие заболевания беременности без лекарств: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Польза клубники

В рацион беременной можно включать клубнику. Ее обогащенный витаминами состав способствует облегчению и предупреждению многих заболеваний и неприятных моментов с организмом женщины:

  • Если во время беременности не употреблять клубнику, то иммунная система ослабнет, и организм не сможет вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов. Плоды являются прекрасным антисептиком. Особенно хорошо действуют, если возникают стоматиты любой сложности, а также нормализуют работу желудка и кишечника;
  • Во время беременности зачастую появляется отечность. У некоторых женщин сразу, но у большинства появляются отеки в третьем триместре. Клубника стимулирует работу почек, благодаря чему, лишняя жидкость вводится (подробнее об этом периоде читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
  • Такое явление? как токсикоз посещает многих женщин во время беременности. Клубничный сок или молочный коктейль с ягодами ослабит тошноту и поможет бороться с ней. О других способах облегчения этого неприятного симптома узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>
  • Гипертония и атеросклероз не будут беспокоить во время процесса вынашивания, так как микроэлементы, входящие в состав ягоды снижают давление, действуют на снижение липидов (они являются создателями бляшек атеросклероза);
  • Анемия. Этот состояние практически всегда идет рядом с нарушением обмена веществ. Во время беременности, обе патологии — часто сопровождают женщин. Но клубника поможет  скорректировать и эти состояния. Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Запор, а потом и геморрой сопровождают беременных постоянно. Плоды укрепляют толстый и тонкий кишечник, тем самым защищая женщину от проблем связанных с этими заболеваниями;
  • Польза клубники при беременности и в том, что она способствует укреплению миокарда, способна замедлять учащенное сердцебиение.

Вред клубники для беременной

Учитывая витаминный состав и огромное количество преимуществ этой ягодки, нужно учитывать, что у нее есть и противопоказания к употреблению.

  1. Так, например, если у девушки были когда-либо до беременности аллергические высыпания на продукты, то в беременность такая реакция может усилиться. Так, клубника, содержащая витамин С, может спровоцировать не только красные пятна на теле, но и привести к более печальным аллергическим последствиям;
  2. Не желательно употреблять ее и тем, у кого в анамнезе есть запись о проблемах с желудком или 12-перстной кишкой. Кислоты способны дать обострение язвам и другим заболеваниям ЖКТ;
  3. Сюда включаются и колики, и гастрит (даже поверхностный);
  4. Гипотоникам тоже не следует баловать себя клубничкой.

Клубника: как выбирать правильно?

Ознакомившись с тем, как действует клубника при беременности, с ее пользой и вредом для организма матери и ребенка, перейдем к моменту выбора ягоды на рынках и в магазинах.

Дело в том, что часто продают не натуральную клубнику, а модифицированный плод. Естественно, что такая ягода может только навредить, а пользы от нее не будет вообще. Поэтому, делая покупку, внимательно отнеситесь к выбору:

  • Понюхайте ягоды. Они должны источать нежный аромат. Если они красного цвета, значит спелые, а все спелые плоды всегда имеют запах. Если клубника домашняя, то она может иметь небольшие зеленоватые участки. Купить ее однозначно можно, так как ягода способна дозревать, запах при этом всегда присутствует;
  • Внимательно исследуйте зеленые листики на месте стыка с ягодой. Должно быть плотное прилегание к плоду, а сами листики без признаков увядания;
  • Ягода не должна быть мокрой;
  • Средняя и мелкая клубника слаще любой крупной представительницы корзины с клубничками.

Способы употребления

  1. Клубнику нельзя употреблять на голодный желудок. Даже молочный коктейль с добавлением 3-4 клубничек способен испортить аппетит и дать раздражение в кишечнике. Сначала перекусите кашами, а только потом пейте витаминизированный коктейль;
  2. Во время беременности, ягоду употребляйте в свежем виде (особенно, если на дворе летний период);
  3. В зимние дни можно и даже нужно кушать клубничные джемы и варенье (домашнего приготовления). Но увлекаться ими не стоит;
  4. Неплохим перекусом между завтраком и обедом станет домашний йогурт или творог со сметаной и ягодами. Таким образом, вы дополняете полезные свойства клубники молочными бактериями и естественным кальцием.

Главное во всем этом — не злоупотреблять, а ввести ягоду в рацион не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Арбуз при беременности

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Можно ли есть клубнику при беременности

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное питание — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о правильном питании, то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов. Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

В чем кроется опасность?

Почему специалисты ввели в список запрещенных при беременности продуктов такую обожаемую многими клубнику? Ответ достаточно прост. Дело в том, что ароматная ягода является сильным аллергенном. Ее высокая степень активности может навредить не только будущей матери, но малышу у нее в утробе.

Уже с 22 недели беременности иммунитет ребенка начинает ярко реагировать на какие-либо аллергены, поэтому существует вероятность диатеза после его рождения. Именно поэтому клубнику не рекомендуют вводить в рацион беременной женщины. А если мама или папа будущего крохи имеют склонность к аллергии, тогда об ароматной ягоде нужно и вовсе забыть. Ну, по крайне мере, так считают специалисты.

Но клубника опасна не только для малыша, ягода может осложнить состояние его мамочки и привести к нежелательным последствиям в период беременности. Ягодное лакомство тонизирующе действует на мышечные ткани, поэтому существует риск возникновения гипертонуса матки. Такие процессы могут стать причиной преждевременных родов либо срыва беременности.

Кроме того, щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, может спровоцировать дефицит кальция, так как их соединение приводит к разрушению пищевой ценности обоих компонентов. А от сочетания семян-косточек и оксалата (то есть щавелевой кислоты) страдает слизистая желудка. Об этом тоже не стоит забывать.

Как быть … Ведь соблазн так велик!

Беременным, которые равнодушно относятся к ягоде, и она не входит в список их любимых продуктов, такая информация вряд ли будет интересна. «Ну, нельзя, так нельзя», — подумает каждая из них.

А вот что делать тем женщинам, которые не могут спокойно пережить клубничное «табу»? Ведь всем известно, что беременные очень привередливы в плане питания, особенно с этим знакомы не понаслышке их половинки. Если уж они захотят чего-нибудь вкусненького, то никакие запреты их не остановят. Единственное, что их может удержать, — это опасность для малыша, поэтому они с опаской относятся к данной ягоде.

Тем не менее, клубника внесена в список «вкусненького» многих женщин, ожидающих ребенка. Они не могут прожить и дня без ароматной и манящей ягоды. И опыт из жизни показывает, что клубничное лакомство может быть безопасным. У многих женщин, поедавших ягоду во время беременности, рождались здоровые и крепкие малыши, без склонности к аллергическим заболеваниям.

Однако жизненный опыт доказывает и обратную реакцию детского организма на привязанность его матери к ягоде. Все-таки бывают случаи, когда поедание клубники отрицательно отражается на будущем ребенка, поэтому всегда нужно быть настороже.

Многие врачи убеждены в том, что женщинам в положении можно кушать все, главное — контролировать норму съеденного. Другими словами, во всем должна быть мера, даже в питании.

Если здоровому человеку можно поедать ягодную продукцию в неограниченном количестве, то беременная может побаловать себя только несколькими ягодками. Также не стоит забывать, что клубника должна быть без химикатов. То есть баловать себя нужно в сезон, и лучше — клубникой с собственной грядки, которая не содержит вредных для матери и малыша веществ.

Витаминная «бомба»

Клубника — полезная ягода. В 100 граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в ягоде этого витамина намного больше, чем в других видах ягодной продукции (за исключением смородины).

Вдобавок клубника занимает не последнее место по полезности и среди фруктово-овощной продукции. Например, в ней содержится больше витаминов и минералов, чем в яблоках, цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах), киви, дыне, помидоре…

В состав клубники входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка в утробе матери и нормального течения беременности.

Ягоду можно сравнить с витаминной «бомбой». Клубника результативно пополняет запасы железа, кальция, фосфора; обогащает организм витаминами (ретинолом (А), токоферолом (Е), группы В, аскорбиновой кислотой, биотином (Н), никотинамидом (РР)). Также в состав ягоды входят полезные минералы: цинк, фтор, йод, калий, кобальт, хлор, селен. И это даже не полный список.

Благодаря своим полезным свойствам клубника может поднять аппетит, нормализовать артериальное давление, улучшить обменные процессы, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, вывести из организма лишнюю жидкость. Но самое главное: ягода способна поднять настроение! А положительные эмоции благоприятно влияют на период беременности.

Чтобы получить такие результаты, ягоду нужно правильно кушать: нельзя употреблять клубнику натощак либо переедать. Старайтесь сочетать поедание ягоды с молочной продукцией (творогом, сметаной, йогуртом) — это не только вкусно, но и полезно: таким образом вы устраните нехватку кальция в организме.

Также не забывайте с внимательностью относиться к собственному здоровью. Если же после ягодного лакомства вы заметили какие-либо аллергические проявления, тогда лучше откажитесь от него.

При хорошей переносимости клубнику можно и нужно кушать беременным, но только не забывайте соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

beremennost.net

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

Клубника при беременности: все «за» и «против»

Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

Клубника при беременности

Врачи дают будущим мамам несколько рекомендаций по составлению здорового рациона. Так, беременным советуют прислушиваться к желаниям своего организма и кушать то, что хочется. Кроме того, женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, благодаря которым организм получает достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Но к некоторым продуктам следует относиться максимально осторожно. Существует мнение, что употреблять клубнику во время беременности не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Так ли это?

Когда можно?

Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

Когда стоит отказаться?

Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

На ранних сроках

В клубнике содержится большое количество железа и витамина С. Эти вещества укрепляют иммунную систему беременной, а также отвечают за формирование плода. Железо помогает предотвратить развитие анемии у матери и ребенка.

На поздних сроках

На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В. Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему. Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

Что стоит учитывать?

Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

Требования к ягодам:

  • ярко-красного цвета;
  • твердые;
  • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
  • приятный сладковатый запах.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом. Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

Полезное видео

sovetmame.online

Польза клубники при беременности

Главная » Правильное питание » Польза клубники при беременностиКлубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Содержание:

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов. Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы. Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.

Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Ответы на вопросы (0)

mymammy.info


Смотрите также