Дурацкий русский гречневый каша


Рояль в кустах Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.


Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело - многие решили закупиться по-крупному. То есть приобрести крупы про запас. Действительно, во многих магазинах на какое-то время полки в бакалейных отделениях опустели. А гречка стала одним из символов продуктового ажиотажа.


Николай Рыбников в роли Ильи Ковригина. Кадр из фильма "Девчата". Фото: к/ст "Мосфильм". 1960 год

Гречка - традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то "турецким", то "арабским", то "сарацинским" зерном.

И на Руси ее название связано с Греций - потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали ее при монастырях, в основном, греческие монахи. Они и определяли названия культур. Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае...

Она прижилась и на Руси - во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. У нас - не всегда. Но всегда - в последнюю очередь. Гречиха боится заморозков - и это чуть ли не единственный ее недостаток. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей. Сейчас он приходится на 13 июня - в этот день начинали сеять гречиху...


Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. Томе. Фото: wikimedia.org

И, как правило, всегда были с урожаем. "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной", - была такая присказка у наших предков.

Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.

В 2020-м, очевидно, еще живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. "На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго", - приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.

Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в своей легендарной книге "Москва и москвичи". В Охотном Ряду "на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле". И про традиционную кашу дядя Гиляй в той же книге пишет: "За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит".

Иван Шмелев, описывая постный стол в романе "Лето господне", упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их, правда, "грешневиками" - "с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.."
"С теплою пустотой" - как вам такая начинка?

Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и, в особенности, пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.

Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор - полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.

Великая Отечественная война. Бойцы во время раздачи пищи возле полевой кухни.

Но в 1950-х гречиху снова "смели со стола", посчитав устаревшей и нерентабельной.

Это действительно не слишком урожайная культура, а в ту пору надо было "давать план". "Царицей полей" Никита Хрущев, побывавший в США, провозгласил кукурузу. Под новую культуру распахивали даже пойменные луга. В итоге кукуруза не прижилась, земли были испорчены.

Потребности в хлебе государство удовлетворяло за счет колхозников. Им пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка - находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева "Живой" констатирует, что в качестве оплаты за "цельный год" работы получил из колхоза "по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло вместе с воробьиным пометом".

В середине ХХ века с гречневой крупой все было не очень хоршо. И теперь задумываешься: может, Юрий Чулюкин и Борис Бедный - режиссер и автор сценария легендарного фильма "Девчата" - вкладывали в этот шуточный диалог что-то большее?

К 1990-м гречка вообще стала редкостью. По распоряжению Министерства пищевой промышленности и Минздрава эту крупу, говорят, часто только по справкам выдавали - исключительно больным диабетом. Именно те события заставили Вильяма Похлебкина написать статью "Тяжелая судьба русской гречихи".

 

Уборка урожая гречихи в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В ней он описывает не только историю гречки на Руси, но и объясняет, что на базе грамотного возделывания гречихи можно вести многоотраслевые хозяйства, почти безотходные. Они могли бы заниматься производством гречневой крупы, гречневой муки, меда, воска и прополиса (пасеки при гречишных полях), удобрений, экологического упаковочного материала - сейчас, когда мир отказывается от полиэтилена, это тем более актуально.

В последние годы в России не было дефицита гречки. Производится ее больше, чем съедается. Так уж вышло, что вспоминают про гречку в трудные времена. Возможно, оттого вкус у нее непраздничный. На самом деле, это не так - просто и об этом у нас тоже забыли. Или не знают. Даже Иван Ургант в недавнем выпуске своего шоу на Первом канале признался, что есть гречку невозможно. Но тут ведь важно, кто и как ее Ивану готовил...

- Гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки, - пишет Вильям Похлебкин в своей статье.

Да, гречка остается с нами. Даже в псевдонимах новых исполнительниц. Или в мультфильмах на YouTube.



дурацкий русский


 

 

2667 Русская гречневая каша Фото

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская деревенская кухня. Гречневая каша, деревянный стол. Фитнес натуральные продукты. Русская деревенская кухня. Гречневая каша, деревянный стол. Фитнес органические био продукты

Традиционный русский гарнир из гречневой каши с жареным луком, вкусное повседневное блюдо.В глиняной тарелке на темном фоне. Русский традиционный гарнир

Каша гречневая Каша гречневая в белой тарелке. Русская традиционная еда. Гречневая каша Гречневая каша в белой тарелке. Русская традиционная еда

Русская кухня. Традиционная миска с гречневой кашей. Русская кухня. миска с гречневой кашей

Русская кухня: гречневая каша с грибами крупным планом.горизонтальный. Русская кухня: гречневая каша с грибами и луком в миске крупным планом на

Русская котлета с гречневой кашей на тарелке. Порция из жареной русской котлеты в панировке из говяжьего фарша с гарниром из отварной гречневой каши на

Русская кухня. Гречневая каша, брэд, красный лук и зелень. На белой тарелке на деревенском темном деревянном столе

Традиционная русская простая здоровая еда: гречневая каша с жареными грибами, овощами и маслом в глиняном горшочке.Здорово. Еда, низкокалорийная. Сковорода медная

Традиционная русская простая еда: гречневая каша с коричневым маслом в глиняном горшочке. Здоровая пища, низкокалорийна, легко готовится. Сковорода медная деревянная

Русская гречневая каша. Овощи и курица крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша рядом с зеленью, правильное питание, вегетарианское.Селективный фокус на деревянном фоне

Русская гречневая каша. Овощи и курица крупным планом

Русская кухня. Гречневая каша, маслины и зелень на ж. Белая тарелка на винтажном темном фоне

Русская кухня. Гречневая каша, брэд, красный лук и зелень. На белой тарелке на деревенском темном деревянном столе

Русская гречневая каша.Овощи и курица крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и курица крупным планом

Русская гречневая каша.Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Русская гречневая каша. Овощи и говядина крупным планом

Каша, русская гречневая каша. Каша, гречневая каша, русские традиционные блюда

Каша, русская гречневая каша.Каша, гречневая каша, русские традиционные блюда

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая.Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая.Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Каша гречневая русская классическая. Каша по купечески - Гречневая каша с овощами и говядиной, Русская классическая кухня XIX века, ассорти, Топ

Гречневая каша в старой керамической посуде.Традиционная русская кухня, плоская планировка. Изображение

Каша гречневая с жареными грибами. Еда

Каша гречневая Каша гречневая в белой тарелке. Русская традиционная еда. Гречневая каша Гречневая каша в белой тарелке. Русская традиционная еда

Каша гречневая. В чаше крупным планом

Гречневая каша с мясом, вид сбоку, крупный план.Русское национальное блюдо.

Гречневая каша с мясом, крупный план, вид сбоку. Русское национальное блюдо.

Гречневая каша с мясом, крупный план, русское национальное блюдо. Вид сбоку.

Гречневая каша с мясом, крупный план, русское национальное блюдо. Вид сверху.

Гречневая каша с мясом, крупный план, вид сверху.Русское национальное блюдо.

Гречневая каша на деревянном белом столе, вид сверху. Русское национальное блюдо.

Гречневая каша на деревянном белом столе, вид сверху. Русское национальное блюдо.

Гречневая каша на темном фоне, вид сверху. Русское национальное блюдо.

Гречневая каша на темном фоне, русское национальное блюдо, вид сверху.

Текст Каша на русском языке. Плоская кладка с гречкой. Текст Каша на русском языке. Съедобные буквы из гречки в виде сковороды ручной работы. Концептуальный силуэт

Гречневая каша или Русский каша на белой тарелке. Изысканная гречневая каша сервировки на белой тарелке. Русская каша или вареная псевдозерновая оленя

.

Россияне в панике покупают гречку из-за дефицита в стране

Российская экономика собирается еще глубже погрузиться в пропасть после того, как отчаянное повышение процентных ставок не смогло остановить падение стоимости пострадавшего российского рубля.

В результате резкого падения цен на нефть и западных санкций в отношении Украины весь российский фондовый рынок сейчас стоит меньше рыночной стоимости Microsoft.

Однако россиян беспокоит более серьезный кризис: у них кончается гречка.

Гречка и шлепки: молодая русская дама демонстрирует свое богатство: меха, деньги, драгоценности и гречку

Не моя гречка! Двое мужчин в военной форме делают вид, что плачут из-за пролитой гречки в снегу

Моя страна, моя гречка: эта молодая надутая принцесса держит гречку близко к сердцу

Гречка была в России основным продуктом питания на протяжении веков и использовалась для всего от каши до запеканок и выпечки.

Зерно особенно ассоциируется с советской эпохой, а гречиха, или гречка, по-русски едят в разных часовых поясах и социальных слоях страны.

После неурожая в Сибири русские теперь покупают гречку оптом и делают селфи, гордо демонстрируя свою награду.

Одна молодая женщина в мехах сфотографировалась, показывая пачку денег и миску гречки, а на другом снимке двое мужчин в военной форме изображают, как плачут из-за пролитой на снег гречки.

Другие показывают молодых россиянок, прижимающих к сердцу гречку или наполняющих тележку до краев мешками с зерном

Но в то время как население беспокоится о том, чтобы пропустить свою любимую кашу, у президента Владимира Путина есть более насущные дела, которыми нужно заняться. .

Приоритеты России: плохой урожай гречки привел к тому, что россияне по всей стране закупают зерно оптом в условиях национального экономического кризиса

Любимец нации: гречка является основным продуктом питания в России и используется для всего, от каши до выпечки хлеба

Расчистка: одной счастливой девушке удалось заполучить одну оставшуюся марку гречки на полностью очищенной гречневой полке в супермаркете.

Гречка раньше своих бойфрендов. Эта восторженная молодая женщина лично познакомилась с ее гречка в мешках

Рано утром центральный банк Путина поднял процентную ставку с 10.От 5 до 17 процентов в отчаянной попытке спасти потрепанный рубль.

Валюта потеряла около половины своей стоимости в этом году из-за падения цен на нефть и воздействия западных санкций на Москву из-за аннексии Крыма и «дестабилизации» восточной Украины.

Хотя явных признаков паники мало, переход центрального банка Путина к часу ночи показал уровень озабоченности Кремля.

Рубль сначала вырос, но снова упал, поскольку это движение дало смешанные результаты.

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Несмотря на свое название, гречиха не относится к пшенице и является не зерном, а семенами плодов, родственными ревеню.

Рекомендуется в качестве замены для людей, страдающих непереносимостью глютена, и имеет очень низкий ГИ.

Считается основным продуктом питания в России и некоторых странах Восточной Европы. Его можно есть вместо риса, но обычно его используют для приготовления каши.

Измельченная гречневая мука используется для приготовления блинов и хлеба, а также для загущения соусов и запеканок.

Россия была производителем гречневой крупы номер один в мире, пока ее не обогнал Китай.

Информационное агентство РБК в одиночестве сравнило капитализацию всего российского фондового рынка на момент закрытия 14 декабря в 384,9 миллиарда долларов с капитализацией Microsoft Corporation в 386,6 миллиарда долларов и Apple с 643,9 миллиарда долларов.

Он предупредил о риске упасть ниже Google - $ 352,7 млрд.

Россияне заметили заметный рост цен на товары первой необходимости в последние недели из-за инфляции, а сегодня появилось предупреждение о еще 15-процентном росте в начале 2015 года.

Банк России заявил, что сегодняшнее повышение курса «направлено на ограничение существенно возросших рисков обесценения рубля и инфляционных рисков».

И, как будто дефицита гречихи было недостаточно, россияне могут обнаружить рост цен во всех группах продуктов питания.

«Продовольственные товары будут дорожать одновременно в сетях люкса и эконом-класса», - предупредил Андрей Карпов, исполнительный директор ассоциации розничных торговцев АКОРТ.

«Рост цен коснется в равной степени импортных продуктов питания и российских товаров.«

» В настоящее время «растет ощущение того, что валютный кризис выходит из-под контроля» и усиливаются предположения о том, что правительство может принять более строгие меры, такие как контроль за движением капитала, - предупредил Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам лондонской Capital Economics.

«В отсутствие улучшения отношений с Западом и отмены экономических и финансовых санкций в отношении России привлекательность контроля за движением капитала и дефолта по внешнему долгу будет расти».

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Смотрите также