Есть ли в пшеничной каше глютен


Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Овес и овсянка не содержат глютена?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Овес - это очень питательное зерно с множеством полезных для здоровья свойств.

Это популярная каша для завтрака, которая также содержится в мюсли, мюсли и других продуктах питания и закусках.

Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсянку глютен.

В этой статье исследуется, можно ли включать овес в безглютеновую диету.

Безглютеновые диеты очень популярны.

Фактически, опросы показывают, что от 15 до 30% людей в Соединенных Штатах по той или иной причине стараются избегать употребления глютена.

Глютен - это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную консистенцию (1, 2, 3, 4).

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у некоторых людей.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Если у вас глютеновая болезнь, ваше тело запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).

Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество вредно, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь.Большинство людей могут терпеть это, но некоторым людям это может навредить.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что его можно перерабатывать на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут есть 2–3,5 унции (50–100 граммов) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).

Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ела овес ежедневно, и ни у одного из них не наблюдалось отрицательных эффектов (10, 14).

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника было лучше, чем у людей в странах, в которых этого не было (10, 15).

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей, страдающих аллергией на пшеницу.

РЕЗЮМЕ

Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно есть чистый овес.

Хотя сам овес не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.

То же самое оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посевное семя также может быть нечистым, содержащим небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарты для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).

Одно исследование 109 овсяных продуктов, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что эти продукты в среднем содержат более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).

Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).

Столь высокий риск заражения означает, что включать овес, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес на чистом оборудовании и выращивать его на безглютеновых полях. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 промилле глютена (20).

Тем не менее, даже этикетки без глютена могут быть не полностью надежными. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее, 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, удостоверяющим, что овес и овсянка не содержит глютен (16, 21).

РЕЗЮМЕ

Овес часто бывает загрязнен глютеном во время уборки или обработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Очень небольшое количество людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) могут все еще не переносить чистый, незагрязненный овес.

Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызывать проблемы, поскольку имеет сходную аминокислотную структуру с глютеном.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин.Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес (22).

Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).

Одно исследование показало, что большинство людей с глютеновой болезнью могут реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальный ответ после употребления большого количества овса (24).

В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидива.Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с глютеновой болезнью испытывали слабый иммунный ответ и больше кишечных симптомов при употреблении овса, чем люди, соблюдающие традиционную безглютеновую диету (25, 26).

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей, участвовавших в этих исследованиях, не испытал какого-либо повреждения кишечника от овса (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Овес содержит белок, называемый авенином.Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

В безглютеновых диетах часто мало вариантов продуктов, особенно в том, что касается зерновых и крахмалистых продуктов.

Добавление овса и овсянки может добавить столь необходимое разнообразие.

Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29 ).

Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются прекрасным источником клетчатки.

Кроме того, овес дает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего) (30).
  • Похудание. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости (31, 32, 33).
  • Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).
РЕЗЮМЕ

Овес - хороший источник многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Они также могут добавить разнообразия и принести пользу для здоровья.

Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком многих людей.

Хотя включение овса в безглютеновый рацион дает множество преимуществ, важно покупать только те продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес будет чистым и незагрязненным.

В Соединенных Штатах и ​​Европе продукты, сертифицированные без глютена, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена, количество настолько низкое, что продукты с меньшим его содержанием обычно считаются безопасными (20).

В наши дни чистый овес легко купить во многих продуктовых магазинах и в Интернете.

Решение о включении овса принимается в индивидуальном порядке.

Поскольку невозможно узнать, отреагируете ли вы на авенин, возможно, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять овес к безглютеновой диете.

Однако подавляющее большинство людей может спокойно наслаждаться овсом и всеми вкусными продуктами, приготовленными из него.

.

Есть ли в простом белом рисе пшеница или глютен? | Здоровое питание

Автор: Фред Декер Обновлено 21 ноября 2018 г.

Переход на безглютеновую диету может быть серьезным проектом. Отказ от пшеницы - это только отправная точка, поскольку некоторые другие злаки и многие обработанные пищевые продукты также содержат глютен. Это может быть неприятным сюрпризом для тех, кто совершает переход, но некоторые продукты являются надежно безопасными. Один из них - простой белый рис. Само зерно по своей природе не содержит глютена, и, поскольку оно редко обрабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, вероятность перекрестного загрязнения мала.

Основы глютена

Белки, образующие глютен, содержатся в относительно небольшом количестве зерен. Пшеница является наиболее важной, хотя рожь, ячмень и тритикале - гибрид пшеницы и ржи, иногда используемые в хлопьях для завтрака, - также содержат глютен. Эти белковые молекулы имеют спиралевидную структуру, если смотреть под микроскопом, и при увлажнении они переплетаются, образуя длинные, эластичные нити белка. Рис и другие зерна, такие как овес и кукуруза, а также широко используемые псевдозерна, такие как гречка и киноа, не содержат этих белков.

The Contamination Issue

Можно полностью очистить кухню от пшеницы и покупать зерна, которые, естественно, не содержат глютен, но все же испытывают неприятную реакцию на глютен. Обычно это происходит из-за перекрестного загрязнения, что означает, что зерно, содержащее глютен, или готовый ингредиент попало в приобретенное вами зерно. Это обычная проблема, например, с овсом, который часто выращивают вместе с пшеницей и перерабатывают на предприятиях, производящих пшеничную муку или продукты из пшеницы.Это редко проблема с рисом. Для риса требуется более теплая погода, чем для пшеницы, и он выращивается на затопленных полях, поэтому его районы выращивания и его мельницы хорошо отделены от площадей для пшеницы и других злаков, содержащих глютен.

Остерегайтесь соуса

Если вы покупаете рис в запечатанных пакетах (перекрестное заражение возможно в оптовых продовольственных магазинах), когда вы приносите его домой, он должен быть без глютена. К сожалению, очень многие ингредиенты, которые обычно используются с рисом, могут содержать глютен.Наиболее заметным является соевый соус, который часто готовят из закваски на основе пшеницы. То же самое касается других соусов и приправ на основе соевого соуса, таких как соус терияки. Безглютеновый соевый соус доступен во многих розничных магазинах и в Интернете, и при необходимости вы можете использовать его для приготовления собственных терияки или других соусов.

Попробуйте и другой рис, тоже

Избегание глютена не означает, что вы ограничены простым белым рисом. Коричневый рис, черный рис и красный рис не содержат глютен и более питательны, потому что сохраняют красочную оболочку из отрубей с высоким содержанием клетчатки.«Клейкий» рис, используемый для приготовления суши, также безопасен для употребления, потому что, несмотря на название, он также не содержит глютена. Крахмал в рисе заставляет его слипаться и придает ему характерную текстуру. Зерновые смеси на рисовой основе могут быть или не содержать глютен, поэтому внимательно читайте их этикетки. Любая смесь, содержащая пшеницу, должна содержать предупреждение об аллергенах, но это не относится к ржи или ячменю.

.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим целиакией, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питанияКредит: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих обычных продуктах питания, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена, могут потребоваться годы Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы аналогичны, но не сопровождаются появлением антител и нет повреждения слизистой оболочки кишечника.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что можно есть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-либо глютен, но всегда проверяйте этикетку, поскольку это может быть в определенных продуктах, которые вы обычно не связываете с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут его есть, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой ее делают.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним подойти - должно быть в порядке.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

В то время как многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

Exclusive

SEVEN WONDERS

Вкусные, но простые в приготовлении рецепты Джейми Оливера на каждый день недели

FRESH TEST

Замороженный перец и консервированный картофель - Грег Уоллес о том, почему свежее не всегда лучше

Sponsored

YOU DO YOU

Вот почему это нормально любить то, что вы любите, даже если вас называют базовым

Рецепт

THE BATCH LADY

Побалуйте себя вкусным завтраком по этим быстрым рецептам

POTLUCK

Woman raves Вкладыши для мультиварки - лучший 1 фунт, который она потратила, но ее называют «ленивым»

ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ

Работник McDonald's рассказывает, как быстро готовятся гамбургеры

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, включая хот-доги, вяленый бекон и мясные закуски, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Без глютена? Попробуйте эти вкусные альтернативы пшеничной муке

Без глютена? Попробуйте эти вкусные альтернативы пшеничной муке.

Жизнь без глютена может быть проблемой, но выпечка и приготовление ваших любимых блюд с нуля может помочь избежать глютена.

Автор: Jacalyn A. See, R.D.N., L.D.

Может быть, вы отказались от глютена по состоянию здоровья, или вам интересно, почувствуете ли вы себя лучше, если будете есть меньше глютена. Какой бы ни была причина, многие люди пытаются избежать или сократить употребление глютена - белкового композита, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи.

Жизнь без глютена может быть проблемой, но выпечка и приготовление ваших любимых блюд с нуля может помочь избежать глютена. Кроме того, домашний безглютеновый хлеб, печенье и другая выпечка намного дешевле и вкуснее, чем их версии, купленные в магазине.

Выпечка без глютена поначалу может показаться сложной, поскольку мука без глютена имеет разные вкусы и текстуры. Для достижения наилучших результатов рекомендуется смешать три или четыре вида безглютеновой муки вместе, чтобы заменить простую универсальную муку.Не стесняйтесь экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти вкус и консистенцию, которые вам больше всего нравятся.

Словарь безглютеновой муки

Вы можете быть удивлены, узнав, сколько разных видов муки существует помимо пшеничной. Вы можете найти много этой безглютеновой муки в супермаркетах. Если эти продукты недоступны в вашем местном продуктовом магазине, поищите их в Интернете или в магазине здоровой пищи.

  • Амарантовая мука имеет ореховый, слегка сладковатый привкус поджарки.Попробуйте его в выпечке темного цвета, например, в пирожных или лакомствах со специями.
  • Мука Arrowroot - хороший заменитель кукурузного крахмала. Его можно использовать для панировки для рыбы или мяса, в качестве загустителя для фруктовых соусов или смешивать с другой безглютеновой мукой для выпечки.
  • Бобовая мука изготавливается из различных молотых сушеных бобов, таких как темно-синий, пинто, черный, клюква, фава, нут (гарбанзо), соевые и белые бобы. Бобовая мука хорошо сочетается с мукой из сорго в рецептах с интенсивным вкусом, таких как имбирный пряник и шоколадный торт.
  • Кукурузная мука , измельченная из молотых кукурузных зерен, имеет легкую консистенцию и придает выпечке слегка ореховый вкус. Он не такой грубый, как кукурузная мука.
  • Мескитовая мука имеет слегка сладкий шоколадный вкус патоки. Используйте его для приготовления блинов, хлеба, кексов, печенья и тортов.
  • Пшенная мука имеет сладковатый, кукурузо-ореховый вкус. Лучше всего использовать примерно одну четвертую муки.
  • Ореховая мука изготавливается из измельченного миндаля, каштанов или фундука.Эта мука придает выпечке насыщенную текстуру и ореховый вкус.
  • Картофельная мука имеет тяжелую консистенцию и ярко выраженный картофельный привкус. Используйте его как загуститель для супов, подливок и соусов. Небольшие количества можно использовать в выпечке для придания влажности, но не используйте ее в качестве основной муки. Картофельная мука - это не то же самое, что картофельный крахмал, и их нельзя взаимозаменять.
  • Картофельный крахмал - очень мелкий порошок, похожий на кукурузный крахмал. Он не имеет картофельного вкуса, поэтому подходит для большинства рецептов и придает легкую пушистую текстуру выпечке.Это также отличный загуститель для подливок, соусов и пудингов.
  • Мука из киноа имеет слегка ореховый, но сильный вкус. Ограничьте его до одной четвертой смеси. Попробуйте добавлять его в пищу с большим количеством специй или со вкусом.
  • Рисовая мука (коричневая) изготавливается из цельнозернового коричневого риса и придает выпечке ореховый вкус. Смешайте его с другой мукой и крахмалом - в противном случае он будет рассыпчатым, рассыпчатым и сухим.
  • Рисовая мука (сладкая) изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, который содержит больше крахмала, чем белый или коричневый рис.Это отличный загуститель для соусов, подливок и пудингов.
  • Рисовая мука (белая) изготавливается из молотого белого риса. Эта мука имеет мягкий вкус и лучше всего сочетается с другой мукой без глютена.
  • Мука из сорго производится из молотого сорго (milo). Он имеет землистый вкус и хорошо сочетается с бобовой мукой.
  • Соевая мука производится из цельных соевых бобов. Он имеет сильный аромат и лучше всего подходит для смешивания с другой мукой и продуктами, содержащими орехи, шоколад или специи.
  • Мука из тапиоки может составлять от четверти до половины вашей мучной смеси. Он может создать жевательную текстуру хлеба. Используйте его для загущения супов, подливок, жаркого и соусов, а также в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
  • Мука из теффа, , изготовленная из травы, произрастающей в Эфиопии, представляет собой ореховую коричневую муку, напоминающую патоку. Он может составлять от четверти до половины мучной смеси и особенно хорош для темного хлеба, кексов, печенья и тортов. Некоторое количество муки из теффа смешивают с пшеничной мукой, поэтому покупайте только 100-процентную муку из тефа.
14 августа 2020 г. Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

.

Смотрите также