Гипоаллергенные каши для прикорма


обзор производителей, какую кашу выбрать ~

Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.

Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

 «Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение.  Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

 

Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?

Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.

Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.

Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.

Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.

Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.

Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.

Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.

Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками с использованием чистой посуды, а не бутылочек и сосков;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, чутко реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

Что это значит и как найти безопасные продукты

Если у вас аллергия, вы, вероятно, будете искать продукты с пометкой «гипоаллергенный», чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Гипоаллергенный означает, что продукт содержит мало вызывающих аллергию веществ, известных как аллергены.

Но поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут маркировать свой продукт «гипоаллергенным», не требуя соблюдения каких-либо установленных государством стандартов.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не означает, что продукт не вызывает аллергической реакции у некоторых пользователей.

Как сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на своем веб-сайте: «Нет никаких федеральных стандартов или определений, регулирующих использование термина« гипоаллергенный ». Этот термин означает все, что хочет конкретная компания».

Люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам, вызывающим аллергию (аллергенам).

Некоторых людей тот или иной ингредиент может совсем не подействовать.Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на еду, домашних животных или какие-либо вещества, лучше всего поговорить со своим врачом и подумать о том, чтобы обратиться к аллергологу для тестирования и лечения. Тогда вы будете знать, на какие аллергены следует обращать внимание.

В окружающей среде присутствуют аллергены всех видов. Сюда могут входить такие вещи, как пыльца растений, пылевые клещи, перхоть домашних животных, укусы насекомых, ароматизаторы и самые разные продукты.

Аллергический приступ может варьироваться от легкого до опасного для жизни.

Легкая аллергическая атака может вызвать зуд, слезотечение или насморк, чихание, заложенность носа и головную боль из-за наполнения пазух. Кожная аллергия, например аллергический контактный дерматит, может проявляться зудящей красной сыпью.

В худшем случае аллергической реакции организм переходит в состояние, известное как анафилактический шок (анафилаксия).

Анафилаксия иногда начинается с легких аллергических симптомов, таких как зуд.Примерно через полчаса он может прогрессировать до любого из следующих симптомов:

  • крапивница
  • опухоль губ, языка или горла.
  • свистящее дыхание или затрудненное дыхание
  • обморок, головокружение, спутанность сознания, рвота
  • низкое артериальное давление
  • учащенный пульс или частота сердечных сокращений

анафилактическая реакция - серьезное состояние, требующее немедленной инъекции адреналина (адреналина) ). Если не лечить, состояние может быть опасным для жизни.

У большинства людей не бывает такой серьезной реакции на аллергены. По крайней мере 1,6 процента населения мира будут испытывать некоторую степень анафилаксии в течение всей жизни.

Дважды проверьте этикетку.

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать этикетки ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте нет ничего, что могло бы вызвать аллергическую реакцию или сыпь. .

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не обязательно защищает вас.

В одном исследовании, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 протестированных ими детских продуктов с пометкой «гипоаллерген», 93 процента все еще содержали хотя бы один ингредиент, который мог вызвать аллергическую реакцию.

Умение читать этикетку продукта может буквально спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по чтению этикеток:

Список ингредиентов

Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, - это список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке их содержания в продукте по сравнению с другими ингредиентами.Это известно как концентрация.

Вода часто является первым элементом в списке ингредиентов.

Активные ингредиенты

На некоторых этикетках отдельно указаны «активные» и «неактивные» ингредиенты. Все они, скорее всего, будут соприкасаться с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.

Химические названия

На большинстве этикеток используются химические названия, которые могут показаться опасными, но могут не быть. Обычная пищевая сода, например, может быть указана как бикарбонат соды или бикарбонат натрия.У очень немногих людей есть аллергия на это.

Растительные ингредиенты

Растительные вещества, на которые у вас может быть аллергия, можно перечислить по их латинским названиям.

Например, календула обыкновенная, вызывающая аллергию у небольшого числа людей, может быть указана как Calendula officinalis . Лаванда может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации первое название (начинающееся с заглавной буквы) относится к роду растения.Второе название (начинающееся со строчной буквы) относится к виду.

Лаванда - это род всех растений лаванды. Самый распространенный вид - angustifolia . Но есть и другие, например, Lavandula latifolia или Lavandula dentata .

Если вы знаете, что у вас аллергия на растения или повышенная чувствительность, ознакомьтесь с названием рода и найдите его на этикетках. Если у вас аллергия на один вид лаванды, возможно, у вас аллергия на другие.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от сильного дискомфорта и даже опасности.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке продукта не обязательно защищает вас от веществ, вызывающих аллергию.

Чтобы защитить себя или своего ребенка, знайте, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, и всегда читайте этикетки на продуктах.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на еду, домашних животных или какие-либо вещества, лучше всего поговорить со своим врачом и подумать о том, чтобы обратиться к аллергологу для тестирования и лечения.

.

ВОЗ | Соответствующий прикорм

Дополнительное вскармливание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, называемый прикормом, обычно охватывает период от 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют более высокому уровню недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов, где практические трудности могут ограничивать соблюдение руководящих принципов прикорма.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы в течение первых шести месяцев жизни должны получать исключительно грудное вскармливание для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого для удовлетворения меняющихся потребностей в питании младенцы должны получать адекватный с точки зрения питания и безопасный прикорм, продолжая при этом кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


Руководства, утвержденные GRC

Статус: в настоящее время недоступен

Прочие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность обеспечения продуктами животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Eaton JC, Rothpletz ‐ Puglia P, Dreker MR, Iannotti L, Lutter C, Kaganda J, Rayco ‐ Solon P.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. №: CD012818.
  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики прикорма для детей в возрасте 24 месяцев и младше, осуществляющих первичный уход.
    Arikpo D, Edet ES, Chibuzor MT, Odey F, Caldwell DM.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. №: CD011768.
Прочие систематические обзоры по теме
Клинические испытания

Рентабельность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по питанию детей в Перу.
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.
  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Эдейер Т.Т., Айкинс М., Блэк Р., Вольфсон Л., Хутубесси Р., Эванс Д.Б.
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Вмешательство категории 2

Был проведен систематический обзор (обзоры), но в последнее время еще нет руководств, одобренных Комитетом ВОЗ по обзору руководств.

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Основные действия по питанию

Это мероприятие поддерживается программой Essential Nutrition Actions, ориентированной на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Осуществление этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Сокращение на 40% числа детей до 5 лет с задержкой роста

Задача 4: Нет Увеличение избыточной массы тела у детей

Глобальные цели по НИЗ

Задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

.

ВОЗ | Прикорм

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Прикорм происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детскую смесь (1, 2). В идеальном случае оно начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или дольше, что отражает рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и непрерывного грудного вскармливания (3). На практике, однако, во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания прекращается до второго дня рождения.Период прикорма происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Прикорм и напитки, а также режим питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более старшем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно актуальным для стран со средним и высоким уровнем доходов. Репрезентативное национально-репрезентативное обследование в США в 2011–2012 годах показало, что 8,1 процента детей в возрасте до 2 лет уже превышают 95-й процентиль и 7.2 процента были на уровне 97,7 перцентиля или выше в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода прикорма, необходимо, чтобы вводимые продукты были своевременными - то есть вводились, когда потребности в энергии и питательных веществах превышали потребности грудного молока, - адекватно - то есть они обеспечивали достаточное количество энергии, белков и других продуктов. основные макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасны, - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиены, и их кормят чистыми руками и чистой посудой, а не из бутылочек и сосков, и кормят в ответ - то есть их кормят в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть правильно кормить - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи пальцами, ложкой или самостоятельным кормлением, соответствуют их возрасту. Другие важные аспекты прикорма и пищевых продуктов включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).

Практика прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 национальных репрезентативных обследований в странах с низким и средним уровнем доходов в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдают рекомендованное минимальное количество приемов пищи в день, а менее одной трети соответствуют минимальным критериям для ежедневное диетическое разнообразие, определяемое как получение 4 из 7 групп продуктов. Только каждый пятый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удовлетворял критериям минимально допустимого дневного рациона.Употребление нездоровой или «нездоровой» пищи с высоким содержанием свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов. В Африке к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали пищу с высоким содержанием сахара накануне (10). В некоторых странах потребление сладких продуктов питания со временем увеличилось. В Уганде с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.С 4 процентов в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте он увеличился более чем вдвое за 8 лет, с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств по улучшению прикорма и здорового роста детей грудного и раннего возраста, которые сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, пришел к выводу, что образовательные вмешательства с упором на кормление богатыми питательными веществами продуктами животного происхождения могут с большей вероятностью показать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими идеями о прикорме (13).Однако для групп населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, меры по прикорму, которые включают предоставление продуктов питания в дополнение к просвещению по вопросам питания, могут быть более эффективными. Микронутриенты оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения статуса железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квазиэкспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания среди населения, обеспечивающего продовольственную безопасность, положительно влияет на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Предоставление прикорма населению, лишенному продовольственной безопасности, было связано со значительным увеличением роста, но не с распространенностью задержки роста. Крупные меры прикорма с сильным оценочным компонентом - редкость; недавно проведенное хорошо выполненное вмешательство, сочетающее интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в СМИ, оказало большое положительное влияние на прикорм, но не на рост (14).


Список литературы

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Перес-Эскамилла Р., Сегура-Перес С., Лотт М., от имени экспертной группы RWJF HER по передовым методам пропаганды здорового питания и статуса веса у младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: ответственный подход к воспитанию.Руководящие принципы для медицинских работников Duram, NC: Health Eating Research, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон HR. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Блэк Р.Э., Виктора К.Г., Уокер С.П., Бхутта З.А., Кристиан П., Де Онис М. и др.Недоедание и избыточный вес матери и ребенка в странах с низким и средним доходом. Ланцет. 2013; С0140-6736 (13) 60937-Х.

6. WAdair LS. Как режим прикорма может повлиять на восприимчивость к НИЗ в более позднем возрасте? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден С.Л., Кэрролл, доктор медицины, Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность ожирения у детей и взрослых в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Люттер К.К., Даэльманс Б., де Онис М., Котари М., Руэль М.Т., Аримонд М. и др. Недоедание, неправильная практика кормления и низкий охват основными мероприятиями по питанию. Педиатрия. 2011; 128 (6): e1-e10.

9. Lutter CK, Lutter R. Недоедание плода и в раннем детстве, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Младенцы, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем доходов? Материнское и детское питание, 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост случаев задержки роста в связи с птичьим гриппом и моделями потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских обследований 2005 и 2008 годов. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Бхутта З.А., Дас Дж. К., Ризви А., Гаффи М. Ф., Уокер Н., Хортон С. и др. Вмешательства, основанные на фактах, для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Ланцет.2013; http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор действенности и эффективности вмешательств по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Дополнение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен PH, Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования непосредственных работников с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает большое дифференцированное влияние на дополнительные кормления, но не на рост ребенка: результаты кластерной рандомизированной оценки программы в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075–2084.

Заявление об ограничении ответственности

Только названные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

Декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех указанных авторов, и конфликтов выявлено не было.

.

Смотрите также