Глютен пшенная каша


Крупы без глютена - основной перечень с полезными свойствами

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Читайте дальше!

Из этой статьи вы узнаете:

Крупы без глютена  — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • лён,
  • рис,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  •  первые блюда (супы) с рисом,
  •  гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Наверняка, у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях!

 Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую» : вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1.  Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Пшённая каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  •  пшено отваривают в качестве гарнира,
  •  тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена-  киноа

Киноа родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  •  чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  •  иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Амарант выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант — и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Тогда почитайте ещё парочку рецептов из льна и конопли, а также попробуйте испечь гречневый хлебушек, и пишите свои впечатления и мысли в комментариях, мне будет очень интересно!

Всем до скорых встреч!

ФОТО@Enotovyj

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Что такое просо? Питание, льготы и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Просо - это зерно злаковых, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве.Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок сваренного проса (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое зерно с высоким содержанием белка. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом, например пальчатое, просо и лисохвост, имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.В некоторых магазинах здорового питания продают пророщенное просо, но вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - это универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Пшено - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Тартиновая пшенная каша на закваске | Идеальный хлеб

За эти годы я испек много хлеба в стиле тартин, но только несколько из их третьей книги, «Тартин № 3: ода бурдону из цельнозерновой пшеницы и их овсяной каши». И вкусно, и стоит потратить немного дополнительных усилий, но почему я не приготовил больше этих уникальных рецептов? Ответ прост: у меня не было времени отвлечься от постоянного совершенствования своей деревенской буханки. Каждый раз, когда у меня появляется возможность запечь, я хочу приготовить «простой» деревенский хлеб, чтобы попытаться раскрыть мякиш, получить более желатинизированную внутреннюю часть и усилить карамелизацию внешней корочки.

Однако недавно у нас на кухне возникла потребность в пшене, и я просто знал, что будет рецепт тартина № 3 для этого цельного зерна. Конечно же, рецепт пшенной каши почти открылся сам себе, пока я просматривал фолиант. Прежде чем отправиться на свой местный рынок за небольшим количеством, в котором мы нуждались, я решил удвоить его и попробовать этот рецепт каши несколько раз. Мои предыдущие запеканки из овсяной каши давали одни из моих любимых на сегодняшний день заквасок, и я просто знал, что при правильном приготовлении хлеб из пшенной каши будет занимать такое же место в моем списке любимых рецептов.

Раньше я никогда толком не ел пшено, поэтому не знал, чего ожидать. Я читал такие прилагательные, как «чокнутый» и «хрустящий», так как я мог ошибиться? Держа зерно в руке, оно действительно похоже на то, что большинство людей называют: птичий корм. Я считаю, что просо использовалось в пищу для птиц уже очень давно. Разве не забавно, что эти когда-то дешевые и нежелательные зерна теперь становятся все более популярными из-за их пользы для здоровья и вкуса?

Просо с высоким содержанием клетчатки и относительно богато железом и фосфором; просо в отрубях - хороший источник витаминов группы В.

Я знал, что гидратация выпечки будет проблемой. Однако на этот раз я приготовил уроки, извлеченные из буханки овсяной каши. Я уменьшил начальную гидратацию буханки, чтобы приготовить супергидратированное тесто к концу объема. Несколько минут планирования перед выполнением спасли меня от одного из тех сценариев с проклятиями и формированием, через которые я проходил в прошлом.

Вперед, к выпечке нашей версии закваски из пшенной каши Тартин!

Приготовить пшено - накануне вечером (у меня около 10:00 р.м.)

Рецепт тартина предусматривает сначала осторожное поджаривание сырого пшена, а затем замачивание поджаренного зерна на ночь. Поджарьте 150 г сырого проса на противне при температуре 350 ° F примерно 20 минут. Пшено должно немного потемнеть, но не подгореть. Затем достаньте из духовки и поместите в миску, залитую 2 стаканами холодной воды.

Накрыть крышкой и оставить на ночь до утра.

Сварить пшенную кашу - 9:00

Возьмите просо, вылейте все содержимое в кастрюлю и доведите до кипения.После закипания убавьте огонь до слабого кипения и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 минут, пока вся вода, добавленная накануне вечером, не выкипит. Не забудьте часто помешивать в конце этих 20 минут, чтобы просо не пригорело на дне.

После приготовления взбейте кашу вилкой на сковороде, а затем вылейте на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Держите накрытым алюминиевой фольгой с небольшими отверстиями для выхода горячего воздуха.Вы не хотите, чтобы он слишком сильно пробовал, но вы хотите, чтобы он как можно больше остыл перед добавлением в тесто.

Мы дадим этой каше остыть, пока мы не будем готовы использовать ее сегодня днем ​​(около 15:00).

Подготовка жесткого levain - 9:30

После того, как вы закончите готовить и разложите кашу, приступим к приготовлению нашей лепешки. Продолжая с моей жесткой закваской и жестким леваином, приготовьте леваин рано утром, когда проснетесь.Если у вас нет или вы заботитесь о жестком статере, здесь подойдет жидкий (вы можете уменьшить гидратацию теста на несколько процентных пунктов, чтобы компенсировать разницу между моим 65% стартером гидратации и потенциально 100%. стартер гидратации).

Вес Ингредиент
50 г Зрелая жесткая закваска
50 г Органическая цельнозерновая мука Whole Foods
50 г Central Milling Organic Artisan Bakers Craft (солод)
65 г H 2 O @ 85ºF

Держите жесткий левен в теплом месте и подождите около 5 часов, пока он не созреет достаточно, чтобы тесто заквашилось.Если вы используете жесткий леваин, вы хотите использовать его после того, как произошло значительное расширение, но все еще остается куполообразная вершина (то есть ваш «жесткий шар» еще не схлопнулся в середине верхней части). Если вы используете жидкий леваин, вы хотите, чтобы сверху и по всей поверхности были пузырьки, и при этом он оставался сладким, но почти острым.

Autolyse & Mix - 13:40.

Мы проведем автолизинг в течение часа с этим тестом.

Состав:

Возьмите следующее:

Вес Ингредиент Baker's Percentage
200 г Whole Foods органическая цельнозерновая мука 20%
800 г Central Milling Organic Artisan Bakers Craft (солод) 80 %
750 г H 2 O при 98ºF 75%
20 г Мелкая морская соль 2%
200 г Спелая левина 20%
150 г (плюс вес воды) Вареная пшенная каша (охлажденная ранее) 15%

Выполните следующие действия для автолиза:

  1. В толстую миску добавьте всю муку
  2. Добавьте 700 г воды (остальное отложено до тех пор, пока мы не добавим леваин и соль после автолиза)
  3. Смешайте эти ингредиенты вручную, пока все сухие кусочки не смешаются
  4. Накройте пленкой и держите рядом с вашим levain в течение 1 часа (в моем случае в духовке, чтобы согреться)

Slap & Fold Mix после автолиза - 2:40 p.м.

По прошествии одного часа автолиза разбить твердый леваин поверх теста и залить 20 г соли. Сверху налейте оставшуюся теплую воду, чтобы растворить все и подготовиться к смешиванию.

Шлепайте и складывайте примерно 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и не прилипнет к прилавку.

Эта начальная разработка теста позволяет быстро начать работу. Мы усиливаем глютен в нашем тесте перед добавлением нашей каши - как только каша с высоким содержанием воды добавляется в тесто, она начинает возвращать влагу обратно в тесто, ослабляя его.Я обнаружил, что этот начальный сеанс хлопка / складывания, а также многочисленные повороты контейнера для сыпучих материалов помогают тесту оставаться прочным в объеме.

Конечная температура теста: 78ºF
Температура окружающей среды: 77ºF

Массовая ферментация - 14:45

Перелейте тесто в прозрачный контейнер, который будет использоваться во время брожения в массе, и дайте ему постоять первые 30 минут. По прошествии первых 30 минут выполните свой первый подход растяжки и складок.

  1. 15:15 - Поворотный набор 1
  2. 15:45 - Поворотный набор 2 - Осторожно добавьте приготовленную пшенную кашу
  3. 16:15 - Turn Set 3 - Тесто здесь прочное, на сухой стороне
  4. 16:45 - поворотный набор 4
  5. 17:15 - Turn Set 5 - Тесто стало липким и провисшим
  6. 17:45 - Turn Set 6 - Размягчение теста при выделении воды из каши
  7. 5:45 стр.м. - 19:15 - Отдых

Как и в случае с моими предыдущими опытами с овсяной кашей, я чувствовал, что даже с набором хлопков и складок вначале это тесто могло занять столько сетов на растяжку и складывание, сколько я мог бросить на него. . Дополнительная гидратация в приготовленной пшенной каше, как и ожидалось, значительно ослабила тесто к концу объема. Это было неплохо, будьте готовы к чуть более липким и грязным усилиям по формированию. Это одна из причин, по которой я обычно делаю буль только с этим типом хлеба: для меня форму були намного проще, и его можно сделать быстро, без особого взаимодействия1.

Предварительная форма - 19:20

Осторожно вылейте тесто из контейнера для сыпучих материалов и разделите его примерно на две половины. Тесто липкое, поэтому приготовьте немного больше муки, чем обычно. Быстро разделите массу на две половины и предварительно сформируйте две довольно плотные бульоны, чтобы они оставались на 20 минут.

Накройте перевернутыми мисками или влажными полотенцами, чтобы оставшееся тесто оставалось влажным. Не то чтобы тесто было недостаточно увлажненным.

Форма + Доказательство - 19:45, затем в холодильнике в 21:50

Необязательно: Приготовьте кухонное полотенце рядом с вашей скамейкой с небольшим количеством сырого проса, разложенного по кругу.После того, как тесто будет сформировано, вы быстро переверните бульон на это просо, чтобы покрыть внешнюю поверхность хлеба.

После 20 минут отдыха перед формованием сформируйте из каждой тестовой массы тугую петлю. Я все еще выполняю традиционную форму були сгиба букв. Слегка посыпьте поверхность оставшегося теста и переверните его на скамью. Поднимите и вытяните нижнюю часть так, чтобы она сложилась примерно на 3/4 к верху, осторожно нажмите, чтобы запечатать. Возьмите правую сторону, потянитесь от центра, вернитесь вверх и снова влево.Повторите с левой. Возьмите верх и вытяните его вверх и в сторону от центра, а затем вниз до самого низа теста. Осторожно двумя руками крутите тесто на верстаке, пока оно не станет твердой поверхностью - убедитесь, что оно относительно плотное! Однако не перекручивайте слишком сильно, так как сюда могут легко улетучиться любые захваченные газы. Вам нужна красивая гладкая поверхность, на которой тесто будет держать форму после того, как вы закончите.

Поднимите буль и быстро переверните его на полотенце для отдыха с сырым просом.Дайте ему второй отдых. Теперь зачерпните бульон и поместите его в запыленную чашу для расстойки сырым просом вниз. Накройте пластиковыми пакетами и оставьте на кухонном столе на 1-2 часа, чтобы тесто немного улучшилось. Если ваш холодильник такой же, как у меня (около 37ºF), мы делаем 1-2 часа отдыха, чтобы дать этим хлебам фору для ферментации, прежде чем помещать их на ночь в холодильник, который холоднее оптимального.

Score + Bake - около 10:50

Поместите камень для выпечки и голландскую духовку в домашнюю духовку и установите ее на 500ºF на предварительный нагрев в течение 1 часа.Через час достаньте один из баннетонов из холодильника и отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы положить сверху. Возьмите кожуру, затем положите ее поверх этих двух и быстро переверните, чтобы тесто теперь лежало на пергаментной бумаге, лежащей на кожуре.

Для каш я люблю делать подсчет кухонными ножницами. Просто сделайте ножницы сверху вниз, образуя узор «пилообразный». Этот узор позволит вашему хлебу красиво раскрываться и придаст ему деревенский оттенок при выпечке.Держите ножницы почти под углом 45º к тесту; вы не нарезаете в тесто, это больше под углом.

Выньте неглубокую сторону голландской духовки и залейте тесто. Быстро поместите форму обратно в духовку, накройте ее глубокой стороной и выпекайте 20 минут при температуре 500ºF. Через 20 минут уменьшите духовку до 450ºF и готовьте под крышкой еще 10 минут. По истечении этого 10-минутного периода откройте духовку и снимите глубокую крышку голландской духовки (установите ее рядом с другой половиной внутри духовки ), затем готовьте еще 30 минут или около того, пока хлеб не станет до желаемой степени готовности.

После того, как вы вытащили буханку из духовки, старайтесь не разрезать ее как можно дольше. У этого кашевого хлеба интерьер очень нежный, и ему нужно время, чтобы застыть - по крайней мере, несколько часов, если возможно, всю ночь.

Заключение

Когда я снова попробую эту кашу через несколько недель, я сделаю одно из двух изменений: увеличу количество цельнозерновой муки на 5% или уменьшу гидратацию еще на 5%. Результат этой выпечки ни в коем случае не был плохим, хлеб получился довольно невероятным, но я думаю, что из-за большого количества воды, поглощаемой пшеном, уменьшение гидратации немного (или использование более жадной цельнозерновой муки) поможет с формированием .

Тем не менее, мне нравится вкус этого хлеба! Это не тяжелый хлеб, как можно было бы ожидать, когда вы слышите кашу , он довольно легкий и воздушный. Процент приготовленной каши не слишком высок, но это идеальное количество, чтобы придать вам тонкий вкус проса сразу после того, как исчезнет легкий привкус.

Корка

Посмотрите на красивые цвета на корке; Мне нравится, как партитура ножницами выглядит как спина древнего динозавра с гребнями и всем остальным.Мне кажется, я мог бы продвинуть выпечку еще на несколько минут, чтобы получить более глубокий темный оттенок на этих выступах, но хлеб совсем не был недоваренным - но, как говорится, «испеките крепко». В следующий раз.

Сырое просо на внешней стороне имеет этот фантастически хрустящий, потрепанный, ореховый, почти травяной вкус - в отличном смысле. Буханка действительно не была бы такой же без этих потрясающих маленьких карманов для вкуса.

Крошка

Довольно открытый, легкий, воздушный и в целом удивительно красивый для сильно увлажненной каши.То, что вы можете видеть на изображении ниже, состоит в том, что каша полностью смешана с тестом, и при каждом надкусывании вы зацепляет группу трещин на внешней стороне. Это прекрасное сочетание, и каждый кусочек представляет собой резкий контраст между влажным и нежным интерьером и хрустящим и потрескавшимся снаружи. Я разместил еще один снимок этой красивой крошки в своей ленте в Instagram.

Вкус

Я уже говорил это раньше, но мне нравится вкус этого хлеба! Все здесь в доме требовали этого, когда я вытащил его из духовки.С того момента, как я нарезал его, спрос был высоким, и это было гонкой: есть каждое утро из того, что мы готовили, или, черт возьми, сразу же, как тосты с маслом.

Двое на двоих с кашой из Тартина №3! Если бы мне пришлось выбирать между выпечкой кашевого хлеба на следующих выходных, я бы отдал победу своей овсяной каше, но этот хлеб сохраняет свои качества и превосходен. Я начинаю влюбляться в каждую буханку, которую испекаю из тартина № 3, и мне не терпится изучить множество других рецептов, соблазняющих и дразнящих меня каждый раз, когда я открываю крышку.

Приятного аппетита!

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке просо, когда ей исполнится шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка, ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо - отличный источник железа и излечивает от анемии у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запоре:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Просо - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновые:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь, курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску. .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и кожуры
  • 1 / 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Разомните кусочки яблока и груши вилкой и добавьте в кашу.
  • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь здесь своими рецептами с другими мамочками!

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Просо (Баджра) для младенцев - виды, польза для здоровья и рецепты

Каждый врач или диетолог скажет, что диета, которой придерживается ваш ребенок, играет важную роль в его развитии, потому что то, что вы его кормите, имеет решающее значение, и его питание может повлиять на многие аспекты жизни, такие как его физическое здоровье в настоящее время, а также будущее. Вот почему очень важно в раннем возрасте сесть на диету, которая является одновременно питательной и здоровой. Просо - один из самых полезных ингредиентов для взрослого или ребенка, который может быть в их рационе, а также один из самых универсальных ингредиентов для приготовления пищи.Из этого суперпродукта можно приготовить много чего, например, пшенную упму или пшенную кашу для младенцев.

Что такое просо?

Просо - это безглютеновое зерно с высоким содержанием клетчатки, питательное, хорошо усваиваемое зерно, одновременно питательное и легкое в приготовлении. Это зерно считается одним из наименее аллергенных продуктов, доступных сегодня. Он очень похож по размеру и форме, но содержит больше клетчатки, что облегчает его переваривание. Просо также считается суперпродуктом, потому что оно дополнительно богато витамином B, белком, калием, железом, магнием и фосфором.

Какие виды проса доступны в Индии?

Одна из причин, по которой вы можете использовать просо универсально, заключается в том, что из этого суперпродукта можно приготовить большое количество блюд, вы можете приготовить что угодно, от проса идлис до пшенных хлопьев для младенцев, потому что существует ряд разновидностей проса. , вот те, которые легче всего найти в Индии:

1. Просо лисохвост

Известное как Kakum или Kangniin Hindi, просо лисохвоста очень часто встречается в Индии. Этот вид проса отлично подходит для контроля кровяного давления и уровня холестерина.Пищевая ценность проса лисохвоста:

2. Просо жемчужное

Просо, которое чаще всего встречается в Индии, известно как Баджра. Этот вид проса известен своей способностью помогать контролировать и предотвращать диабет 2 типа. Он также чрезвычайно богат магнием.

3. Просо пальчиковое

Это просо, известное как раги, чрезвычайно популярно в Южной Индии, особенно в сельскохозяйственном штате Карнатака. Пальцевое пшено часто используют для младенцев из-за его усвояемости и пищевой ценности.

4. Кодо Просо

Это просо, богатое антиоксидантом, известным как полифенол и клетчатка, при низком содержании жира, обычно используется для лечения диабета. Он известен как Кодра или Варагу .

5. Просо

Просо, известное своей способностью бороться с заболеваниями желудка и диабетом, также богато железом, клетчаткой и антиоксидантами. Он известен как Кутки или Саамай.

6. Просо скотный двор

Просо, обычно называемое Джангора или Кутиравали, чрезвычайно богато клетчаткой, фосфором и кальцием.

7. Просо сорго

Просо, обычно называемое Джоваром, считается одним из самых доступных и популярных видов проса в Индии. Оно богат ненасыщенными жирами, белком, кальцием и минералами, такими как фосфор и калий. Он также богат макроэлементами и антиоксидантами.

Вот таблица питательных веществ для всех видов проса, упомянутых выше:

Культура / питательные вещества Белок (г) Жир (г) Волокно (г) Минералы (г) Железо (мг) Кальций (мг) Калорийность (ккал)
Просо жемчужное 10.6 4,8 1,3 2,3 16,9 38 378
Просо пальцевое 7,3 1,5 3,6 2,7 3,9 344 336
Просо лисохвост 12,3 4 8 3,3 2,8 31 473
Кодо Просо 8,3 3.6 9 2,6 0,5 27 309
Просо 7,7 5,2 7,6 1,5 9,3 17 207
Просо 11,2 3,9 10,1 4,4 15,2 11 342
Сорго 10,4 3,1 2 1.6 5,4 25 329
Просо 12,5 2,9 2,2 1,9 0,8 14 356
Рис 6,8 2,7 0,2 0,6 0,7 10 362
пшеница 11,8 2 1,2 1,5 5.3 41 348

Безопасно ли просо для младенцев?

Просо очень безопасно для младенцев при правильном приготовлении, оно чрезвычайно богато антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Просо также легко переваривается и обычно считается не содержащим глютена, поэтому крайне редко у вашего ребенка бывает аллергия на него.

Когда ваш ребенок может есть пшено?

Ваш ребенок может начать есть просо примерно в 6 месяцев. Важно помнить, что любой новый ингредиент, в том числе просо, следует исключить из рациона вашего ребенка.Начните с ложки и постепенно увеличивайте количество.

Какое пшено полезно для детей?

Большинство просо отлично подходят для младенцев, однако рекомендуется кормить ребенка жемчужным просом, просо лисичьим или сорго, так как их легче всего приготовить и переварить. Не забудьте поговорить со своим диетологом и врачами, чтобы получить более точную информацию о том, какие просо можно давать конкретно вашему ребенку.

Польза проса для младенцев

Просо имеет огромную питательную ценность и, следовательно, имеет множество преимуществ для здоровья.Вот несколько из них.

1. Помогает пищеварению

Одним из важнейших питательных веществ, помогающих пищеварению, является клетчатка, большая часть проса богата клетчаткой. Также известно, что просо обладает антиоксидантами и свойствами, которые помогают бороться с желудочными заболеваниями и предотвращать их.

2. Крепкие кости

Один минерал, которым богаты большинство просо, - это кальций, который играет огромную роль в развитии крепких и здоровых костей у вашего ребенка.

3. Восстановление мышц

По мере роста вашего ребенка его мышцы используются по-разному, это может вызвать мышечную усталость.Белок важен для восстановления мышц, а просо - прекрасный источник белка и самый здоровый источник белка для младенцев.

4. Повышает скорость метаболизма

Ключевым минералом, участвующим в расщеплении и метаболизме жиров, является фосфор, он также важен для восстановления поврежденных тканей. Большинство видов проса богаты фосфором.

5. Предотвращает анемию

Просо богато железом, что помогает предотвратить развитие анемии у детей.

6. Управление весом

Просо - богатый источник здоровых углеводов, называемых сложными углеводами, благодаря чему ваш ребенок дольше остается сытым, потому что организму требуется больше времени, чтобы расщепить эти углеводы. Это также помогает контролировать вес.

Как выбрать и хранить пшено в качестве детского питания?

Рекомендуется придерживаться органических ингредиентов, приготовленных в свежем виде. Убедитесь, что все продукты хранятся в гигиенических условиях; не кормите ребенка несвежей пищей.Рекомендуется, чтобы просо не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей и хранилось в чистом, темном и прохладном месте. Не храните просо в холодильнике, если оно еще не приготовлено.

Рецепты из пшена для вашего малыша

Просо очень легко приготовить. Вот почему приготовить пшено для вашего малыша очень просто, вот несколько рецептов:

1. Пшенная каша

Пшенная каша - легкое в приготовлении и полезное блюдо для вашего малыша.

Что вам понадобится
  • Просо пальчиковое - 3 столовые ложки.
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • В кастрюле вскипятите чашку воды
  • Добавить проса
  • Непрерывно перемешивать до получения однородной массы
  • Накройте крышкой и дайте закипеть 10 миль
  • Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте

2. Пшенная крупа

Еще одно простое в приготовлении блюдо. Вот как его приготовить.

Что вам понадобится
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Сорго просо - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
Как подготовить
  • Нагрейте сковороду с оливковым маслом на слабом огне
  • Поджарьте просо до коричневого цвета
  • Прокипятите воду отдельно, добавьте к просо и перемешайте, пока она не станет пушистой
  • Добавить ваниль, корицу или овощи
  • Подавать при комнатной температуре

3.Пшено рагу

Тушеное мясо очень полезно для вашего ребенка. Вот действительно классный рецепт тушеного мяса из пшена.

Что вам понадобится
  • Овощи нарезанные кубиками - 1 горсть
  • Просо лисохвоста - 1 стакан
  • Грушевый сок - ¾ чашки
  • Вода - 1 стакан
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это рагу, просто налейте воду в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, доведите до кипения на слабом огне.Подавать при комнатной температуре.

4. Пшенный салат

Салаты - отличный обед для вашего ребенка в жаркий день, вот простой, но вкусный рецепт салата.

Что вам понадобится
  • Сорго просо - 3 столовые ложки
  • Зеленые овощи - 1 стакан
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
Как подготовить
  • Чтобы приготовить это блюдо, добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на слабом огне, затем слегка поджарьте все овощи и просо в течение 10 минут и подавайте при комнатной температуре.

Чрезвычайно важно включать другие полезные ингредиенты в план питания вашего ребенка, просо - это суперпродукт, но не может быть полноценным рационом вашего ребенка. Чтобы лучше понять потребности вашего ребенка в питании и узнать, как включить просо в его рацион, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом.

Также читают:

Яблочное пюре для младенцев
Идеи детского питания для детей 6 месяцев
Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев
Квиноа для младенцев

.

Смотрите также