Глютен в детских кашах


список для детей, виды каш без глютена для прикорма грудничка, безмолочные овсяные каши

Глютен, также называемый клейковиной, является одним из белков, содержащихся в растительных продуктах. Его много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому при необходимости исключить данное вещество из рациона нужно внимательно выбирать, какую кашу предлагать ребенку. По мнению большинства врачей, первая каша, которую допустимо попробовать грудному младенцу, тоже обязательно должна быть безглютеновой.

В каких кашах нет глютена?

Ассортимент злаков, не включающих опасный белок, довольно большой.

  • Рис. Такая гипоаллергенная крупа легко усваивается, приятна на вкус и нравится многим малышам. В ее составе много калия, аминокислот, цинка, кальция, лецитина и витаминных соединений.
  • Гречка. Эта популярная безглютеновая крупа богата белками и железом, поэтому приносит пользу при сниженном гемоглобине или малом весе. Ее тоже любят многие малыши, а аллергическая реакция на гречку возникает крайне редко. Такая кашка станет отличным источником витамина В1, кальция, меди, магния, витамина РР и прочих питательных веществ.
  • Кукурузная крупа. Она богата аминокислотами, витамином А, селеном, кальцием, железом. Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление кукурузной кашки уменьшает брожение в кишечнике и устраняет вздутие. Так как в кукурузе есть много полиненасыщенных жиров, блюда из такой крупы полезны и для нервной системы.
  • Просо. Из такого безглютенового зерна получают пшено – крупу, богатую бета-каротином, сложными углеводами, кремнием, витамином Е, кальцием, лецитином, фосфором, клетчаткой и прочими веществами.
  • Саго. Эту крупу делают из кукурузного или картофельного крахмала. Она дает организму достаточно углеводов и клетчатки, а также большое количество минералов и холина. У каши из саго есть способность стимулировать аппетит и обволакивать стенки кишечника.
  • Амарант. Такое зерно содержит много полезных жиров и крахмала, пектина, витаминов группы В, магния, меди, аскорбиновой кислоты и прочих веществ. Оно полезно для пищеварения и является источником ценных аминокислот.
  • Киноа. Данная культура называется псевдозерновой, но из нее готовят вкусную кашу с множеством полезных свойств. В ней довольно большой процент белка, есть ценные микроэлементы. Из такого продукта получают много клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина.

Отдельно надо отметить, что овсяная крупа пшеничный глютен не содержит, но особенности ее переработки делают такой злак нежелательным для питания пациентов, для которых он под запретом.

Употреблять овсянку при непереносимости глютена допустимо лишь в случае, если производитель на упаковке отметил такую возможность. Такие продукты проходят особую обработку, поэтому легче усваиваются и не провоцируют проблемы с кишечником.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.

Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.

Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

Если младенец пробует злаковое блюдо впервые, это нужно делать в утреннее кормление, чтобы отслеживать возможную отрицательную реакцию в течение дня. Для первой пробы достаточно лишь 5 граммов кашки. Если стул ребенка не изменился, кожа не покраснела, прочие негативные симптомы отсутствуют, на следующий день порцию немного увеличивают.

После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Почему вводят первыми?

Основная опасность глютена в составе таких круп, как пшеница, ячмень и рожь, заключается в риске аллергической реакции, который повышен в раннем возрасте. У некоторых малышей 6–12 месяцев употребление глютена провоцирует заболевание, называемое целиакией. Это аутоиммунная патология, при которой поражается тонкий кишечник. Она встречается примерно у 0,5–1% людей.

Среди симптомов глютеновой непереносимости отмечают диарею, снижение веса, слабость, атопический дерматит, вздутие живота, срыгивания и тошноту. Заметив любой из этих симптомов при введении в рацион злаков, которые содержат клейковину, нужно немедленно исключить новый продукт из меню малыша и обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы, которые подтвердят либо опровергнут целиакию, что повлияет на дальнейшую тактику.

Стоит упомянуть, что безглютеновые каши показаны не только больным целиакией малышам. Они используются и в рационе деток с:

  • заболеваниями кишечника;
  • пищевой аллергией;
  • поносом разного генеза;
  • метеоризмом;
  • непереносимостью некоторых продуктов;
  • аутоиммунными патологиями;
  • некоторыми неврологическими заболеваниями.

Многим маленьким пациентам с такими проблемами врачи рекомендуют ограничить употребление глютена и оставить в меню лишь рис, кукурузу и прочие безопасные злаковые культуры.

Лучшие производители

Безглютеновые каши есть в ассортименте любого производителя детского питания, но не все они нравятся малышам и их мамам. Ниже представлен список наиболее востребованных марок.

  • Bebi. Злаковые продукты такого бренда приятны на вкус, разнообразны, включают пробиотики и минералы. В них не добавлен сахар. В ассортименте имеются каши с разными наполнителями. Среди безглютеновых кашек производитель предлагает безмолочную гречневую, безмолочную рисовую, молочную гречневую, безмолочную кукурузную, рисовую с яблоком и тыквой, 5 видов молочных рисовых каш, молочную кукурузную кашу.
  • Nestle. Безглютеновые каши этого производителя обогащены бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры и стуле. У них натуральный вкус, приятный запах, легкое разведение, средняя ценовая категория. В состав дополнительно включены минералы и витаминные вещества. Однако производитель отмечает, что следы глютена в таких кашах возможны, ведь на том же оборудовании выпускают пшеничную, мультизлаковую и прочие порошковые смеси, которые содержат глютен.
  • «Беллакт». Продукция такой марки весома разнообразна, быстро разводится, отличается хорошим качеством. Производитель отмечает, что глютена нет в таких безмолочных кашках: гречневой, рисовой, гречневой с яблоком и рисово-гречневой с черносливом. Среди молочных каш Беллакт глютен не содержит вся линейка рисовых каш, включая продукты с добавками (тыквой, яблоком, бананом, морковью).
  • Heinz. В ассортименте этого производителя есть безглютеновые каши из одного злака, называемые низкоаллергенными. У них приятный вкус, нет сахара, крахмала и соли в составе, дополнительно присутствует витаминно-минеральный комплекс и инулин. Порошковая основа легко разбавляется с получением однородного блюда без комочков. При этом в линейке молочных и лакомых каш, а также безмолочных продуктов с фруктовыми добавками могут присутствовать следы глютена, даже если их основой являются гречка, рис или кукуруза.
  • Hipp. Такие злаковые продукты изготавливаются из экологически чистого органического сырья. Они приятны на вкус, обогащены витамином В1, легко разводятся. Производитель указывает крупными буквами «без глютена» на упаковках молочной гречневой, молочной рисовой «банан-персик», безмолочной гречневой, безмолочной рисовой, безмолочной кукурузной и безмолочной гречневой с фруктами каш.
  • «Агуша». В линейке каш такой марки присутствуют рисовая с молоком и рисово-кукурузная с бананом и молоком. Они быстро разбавляются водой, приятны на вкус, не содержат консервантов и прочих вредных добавок, обогащены витаминами, но, по информации от производителя, могут включать незначительное количество глютена.

Непереносимость клейковины

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Вводить глютеновые продукты в рацион грудного малыша нужно крайне осторожно, чтобы не пропустить симптомы аллергии и вовремя отменить опасные злаки. Если же у крохи выявили непереносимость глютена, ему придется отказаться от содержащих клейковину круп и в дальнейшем. Врач назначит такому ребенку безглютеновую диету.

Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Глютен получил ваш ребенок? Глютен, вызывающий бесплодие

Есть несколько таких провокационных факторов тревоги, как изначальное желание зачать ребенка. Испытать это стремление и столкнуться с препятствиями из-за, казалось бы, неконтролируемых и неидентифицируемых факторов, сводит с ума. Многие пациенты попадают в мой кабинет, потому что чувствуют, что им нужна помощь в управлении этими чувствами. Вместо того, чтобы лечить их тревогу, я помогаю им научиться расслаблению и внимательности в разгар стресса, а затем помогаю им забеременеть. Как?

В моем наборе много средств, но самый действенный из них - это диета без зерна, сахара и молочных продуктов.В традиционных культурах супружеской паре, предшествующей зачатию, предлагается первоочередной доступ к питательной пище, такой как яичные желтки, рыбные яйца и мясные субстанции, с высоким содержанием жиров, жирорастворимых витаминов, витаминов группы B и холина. Возможно, они оценили недавно обнаруженную важность питательных веществ как для яйцеклетки, так и для спермы.

Организм женщины должен чувствовать, что это оптимальное время для зачатия, и диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов - верный способ повесить табличку «Закрыто для бизнеса». В конце концов, младенцы состоят из жира и белка, как и взрослые, с очень небольшим количеством «крахмала» (помимо гликогена и щепотки сахара в кровотоке).Лорен Кордейн в своей основополагающей статье, озаглавленной «Зерновые злаки: обоюдоострый меч человечества», предлагает убедительные доказательства того, что наш геном, возможно, еще не полностью успешно адаптировался за последние 10 000 лет для решения проблем, связанных с потреблением зерна. Эти проблемы включают в себя встроенные защитные механизмы этих трав (так называемые антипитательные вещества и «невидимые шипы», называемые лектинами), которые защищают их от нас, обеспечивая их выживания, включая стимулирование местного воспаления в кишечнике, минеральных связывание, нарушения пищеварения и изменения проницаемости кишечника, недавно выясненные доктором Алессио Фазано.

Появляется все больше доказательств, подтверждающих эффективность подхода, который контролирует гликемическую нестабильность и связанный с ней синдром поликистозных яичников, главную причину бесплодия, но стоит сосредоточиться на одной особенно недружелюбной для детей «еде»: глютене.

Глютен содержится в пшенице и входит в класс белков проламина; проламины преимущественно содержатся в семенах злаковых трав (также известных как зерна), таких как ячмень (хоредин), овес (авенин), рожь (секалин), рис (орзенин) и кукуруза (зеин).Пшеничный глютен содержит класс растворимых в спирте белков, известных как альфа-глиадины, белки которых вызывают аутоиммунную глютеновую болезнь примерно у 1% населения, и теперь считается, что они вызывают воспалительные изменения даже в иммунном ответе без целиакии у части населения. это может включать до 80%. До 87,5% людей с целиакией не имеют желудочно-кишечных симптомов, ведущих к «тихой» патологии, которая часто вызывает недомогание за десятилетия до постановки диагноза. Целиакия связана с патологией, не связанной с кишечником, такой как диабет, остеопороз, дисфункция щитовидной железы и злокачественные новообразования, и здесь я обсуждаю взаимосвязь между глютеном и симптомами, связанными с мозгом, у 17% этих пациентов.В обзоре Шаха и Леффлера содержится осуждающий список его эффектов загрязнения организма:

Спектр системных проявлений, связанных с CD, широк и включает железодефицитную анемию, гипоспленизм, снижение МПК, нарушения функции печени, невропатию, психологические расстройства, усталость, миалгии, артралгии, астму, потерю веса, вздутие живота, боли в животе, изменения кишечника. , алопеция, головные боли, нарушения менструального цикла, бесплодие и неблагоприятные исходы беременности.

Кроме того, для ознакомления со списком из более чем 200 неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с глютеном, как у глютеновых, так и у не глютеновых популяций, вы можете просмотреть биомедицинские выдержки в базе данных Greenmedinfo: влияние на здоровье пшеницы.

Вызывает ли глютен бесплодие?

Согласно недавнему проспективному анализу, ответ может заключаться в том, что в подгруппе женщин с необъяснимым бесплодием (15% из 7,4-14% женщин, борющихся с бесплодием, «необъяснимы»), воздействие глютена может быть основным фактором печальная и дорогая глава в их жизни.Это второе исследование, проведенное в США, с участием 188 пациентов с бесплодием и обнаружившее, что 5,9% из них с необъяснимым бесплодием страдали глютеновой болезнью, диагностированной с помощью антител и биопсии. Все эти пациенты были европеоидной расы. Все они забеременели в течение года после изменения диеты.

Ряд европейских исследований (рассмотренных здесь) продемонстрировали, что у женщин с бесплодием, даже у тех, кто не прошел несколько раундов ЭКО, однажды выявлены антитела к глиадину и / или тканевой трансглютаминазе (анализы крови, используемые для диагностики целиакии) , могут зачать ребенка после перехода на безглютеновую диету.В среднем, предыдущие данные показывают, что 2,6-8% тех, кто борется с бесплодием, страдают недиагностированной целиакией. Соблюдение диетических рекомендаций приводит к уменьшению вторичной аменореи, задержке начала менструации, ранней менопаузе и выкидышу, согласно исследованию, в котором анализировалось состояние здоровья пациентов с глютеновой болезнью, которые придерживались безглютеновой диеты или не придерживались. Согласно данным, которые предполагают увеличение в 2,25 раза риска выкидыша, ограничения внутриутробного развития, низкой массы тела при рождении и преждевременных родов, это изменение диеты также может защитить беременность, если она действительно наступит.Чтобы сделать еще один шаг вперед в отношении связанных с этим проблем, согласно заметной связи между взрослой шизофренией и антителами к глютену у беременной мамы, мы, возможно, будем позитивно определять будущее здоровье мозга нашего потомства, эпигенетически, избегая этих зерен.

Как это с тобой связано

Примечательно, что большинство женщин с диагнозом целиакия и женщин, представленных в этих исследованиях, не имели жалоб на желудочно-кишечный тракт. Это потому, что теперь у нас растет понимание того, насколько далеко идущие последствия глютена имеют не только кишечник.Воздействие пшеницы на организм и предлагаемые способы, которыми она мешает здоровому зачатию и беременности, включают:

  • Истощение питательных веществ: Дефицит цинка, селена, железа, витамина D и кальция может быть результатом связанных изменений слизистой оболочки тонкого кишечника после воздействия глютена, что, по данным исследования 2007 г., опубликованного в GUT , может происходить у людей с и без целиакии , т.е. Эти питательные вещества жизненно важны для правильной гормональной передачи сигналов, включая производство ЛГ и ФСГ (менеджеры овуляции), производство ДНК и оксигенацию.Примечательно, что дисфункция щитовидной железы и ее связь с глютеновой болезнью могут быть частично вызваны дефицитом селена, а баланс щитовидной железы имеет решающее значение для зачатия, выкидыша и предотвращения преждевременных родов.
  • Аутоиммунитет : Клейковина обычно активирует адаптивную иммунную систему, связываясь с тканями и органами, содержащими фермент трансглутаминаза, такими как слизистая оболочка кишечника, кожа и нервная система, стимулируя иммунный ответ. Эта концепция молекулярной мимикрии также учитывает антитела к щитовидной железе, синапсину, GAD (декарбоксилазе глутаминовой кислоты) и ганглиодису, расширяя потенциальное влияние этих зерен на гормональное неврологическое здоровье.В условиях беременности трансглутаминаза плацентарной ткани может быть специально нацелена на изменение распознавания плода материнской иммунной системой. Также есть доказательства того, что лектин пшеницы (WGA) имеет прямые, неиммунные и опосредованные генетической восприимчивостью побочные эффекты, и из-за своей способности свободно перемещаться по телу (включая гематоэнцефалический барьер и, возможно, плацентарный барьер) он может нанести прямой вред развивающемуся плоду.
  • Воспаление : Непосредственно с тем, чтобы заставить иммунную систему ошибочно распознать тело как инородное, является выработка воспалительных цитокинов или мессенджеров, которые позволяют гормональным системам тела знать, что он находится в опасности.Обычно они возникают после того, как глютен «обработан» тканевой трансглутаминазой в ткани тонкого кишечника и затем представлен клеткам, образующим антитела, как опасный спусковой механизм разрушения. Когда воздействие лектинов в этих зернах и / или белковых компонентов, таких как глютенин и глиадин, стимулирует врожденную иммунную систему, мы имеем воспалительное, но потенциально не опосредованное антителами разрушение (что означает, что оно может ускользнуть от обычного тестирования).

Есть больше, чем данные показывают

Самое интересное в том, что даже со всеми убедительными данными ведущие авторы однозначно рекомендуют это:

«Из-за более высокого риска CD в этих группах населения и вероятности того, что GFD улучшает исходы беременности и фертильности, как подробно описано ниже, мы утверждаем, что, учитывая низкую стоимость серологического скрининга по сравнению с большими медицинскими расходами, связанными с бесплодием и осложнениями. При беременности следует настоятельно рассмотреть возможность проведения тестирования на CD.У нас есть основания полагать, что наши текущие методы тестирования сильно недооценивают количество женщин, на которые глютен негативно влияет. Это вторично по отношению к ограниченному тестированию на соединения в этих зерновых, а также на другие продукты, которые могут вызывать соответствующую реакцию ».

Большинство врачей, проводящих «глютеновую панель», тестируют только на альфа-глиадин, тканевую трансглутаминазу 2 и эндомезиальные антитела. В зерне, состоящем из 6 наборов хромосом, способном производить более 23 000 белков, это испытание может оказаться слишком маленьким окном в очень сложное пространство.Тестирование должно оптимально включать реакцию на все известные эпитопы глютена, лектины, глютенин, глютеоморфин и перекрестные реагенты, такие как молочные продукты, кукуруза и просо, как это было изучено в этом исследовании.

Считается, что некоторая степень реактивности глютена встречается у 80% населения и обусловлена ​​общими и различными механизмами иммунного ответа. Реакция на безглютеновые диеты в плацебо-контролируемых исследованиях и воспаление в кишечнике пациентов без глютеновой болезни, даже без антител к глиадину (например, в этом исследовании с участием пациентов, не страдающих глютеновой болезнью), свидетельствует об универсальных эффектах этой пищи и индивидуальности наших иммунных ответов с учетом различий в степени тяжести и проявлениях.

Одна из причин, по которой мне нравится работать с пациентами с бесплодием, заключается в том, что они имеют уникальную мотивацию для улучшения своего здоровья и благополучия. Я рекомендую отказаться от глютена как минимум в течение 3-6 месяцев. Найдите опытного практикующего врача, который поможет вам с этими изменениями и порекомендует другие меры, способствующие фертильности. Данные об этой связи будут появляться и дальше, но если вы участвовали в мельнице бесплодия или просто хотите пропагандировать здоровую беременность, не ждите.Просто сделай это!

Эта статья впервые появилась на сайте GreenMedInfo.com как «Пшеница заставляет ждать младенцев: глютеновое бесплодие».

Заинтересованы в дополнительной информации и инструментах, которые помогут вам стать самим собой?

Моя последняя книга, Own Your Self , помогает вам раскрыть смысл ваших симптомов и вашей борьбы как способ восстановить свое здоровье и себя. Нажмите ниже, чтобы получить свою копию сегодня.

.

Целиакия, аллергия на пшеницу и повышенная чувствительность к глютену у детей | Бэбицентр

Что такое глютеновая болезнь?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Если ваш ребенок страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен, что приводит к разрушению слизистой оболочки его тонкой кишки. В результате его организм не может усваивать питательные вещества из пищи, проходящей через поврежденный тонкий кишечник, и он может недоедать.

Глютен - это белок, который содержится в продуктах, содержащих эти зерна:

Насколько распространена глютеновая болезнь у детей?

Примерно 1 из 100 детей страдает глютеновой болезнью, что делает ее одним из наиболее распространенных генетических заболеваний.Однако многие люди остаются невыявленными. Ученые считают, что заболевание становится все более распространенным, но не совсем понятно, почему.

В каком возрасте появляется глютеновая болезнь?

Симптомы целиакии могут появиться уже в 6-месячном возрасте после того, как вы начнете приучать ребенка к твердой пище, содержащей глютен. Однако симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста, а у некоторых детей с целиакией симптомы вообще не проявляются. К сожалению, у большинства людей, живущих с целиакией, диагноз не диагностируется.

Есть ли у некоторых детей повышенный риск глютеновой болезни?

Ваш ребенок подвергается повышенному риску развития глютеновой болезни, если у него есть:

  • Родитель или брат или сестра страдают целиакией (в этом случае вероятность заболевания глютеновой болезнью у вашего ребенка составляет примерно 1 из 10)
  • Синдром Дауна
  • Диабет 1 типа
  • Селективный дефицит IgA (состояние иммунной системы)
  • Синдром Тернера
  • Синдром Вильямса
  • Аутоиммунный тиреоидит

Признаки и симптомы целиакии у детей

Симптомы целиакии различаются в зависимости от возраста и возраста. один ребенок другому.Ниже приведены общие симптомы по возрастным группам.

Младенцы и дети ясельного возраста

  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Суетливость
  • Плохой рост
  • Газ
  • Зловонная диарея

Дети школьного возраста и подростки

  • Вздутие живота
  • Желудок
  • животик
  • Диарея
  • Запор
  • Проблемы с набором веса или потеря веса
  • Задержка полового созревания
  • Кожная сыпь

Если не лечить, у детей с глютеновой болезнью могут развиться осложнения

Имейте в виду, что около 20 процентов людей с глютеновая болезнь вообще не проявляет никаких признаков.Даже без симптомов ваш ребенок может страдать от долгосрочных последствий для здоровья, если не лечить целиакию. Эти последствия могут включать железодефицитную анемию, недоедание, ослабленные кости, низкий рост, бесплодие, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз и рак кишечника. Если ваш ребенок подвержен глютеновой болезни, важно пройти обследование.

В чем разница между глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу и чувствительностью к глютену?

Целиакию, чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу часто путают друг с другом, потому что все они связаны с непереносимостью белков пшеницы, и многие симптомы похожи.Но это очень разные состояния, которые диагностируются и управляются разными способами.

Целиакия - серьезное, но поддающееся лечению аутоиммунное заболевание. Если ваш ребенок полностью избегает глютена, он не должен испытывать никаких симптомов или повреждений тонкого кишечника.

Аллергия на пшеницу затрагивает другую часть иммунной системы. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, его иммунная система определила белки пшеницы как аллерген. Когда ребенок ест продукты или вдыхает вещества, содержащие пшеницу, у него возникает аллергическая реакция, которая заставляет его тело выделять гистамины.

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете заметить классические симптомы пищевой аллергии, такие как:

  • Крапивница
  • Отек или зуд губ
  • Сыпь
  • Зуд
  • Свистящее дыхание
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы появляются в течение нескольких минут или часов и в некоторых случаях могут быстро стать опасными для жизни.

Чувствительность к глютену , также называемая «нечувствительностью к глютену без целиакии» или «синдромом непереносимости пшеницы», не является пищевой аллергией, и у людей с этим заболеванием нет положительного результата теста на целиакию.На самом деле не существует специального теста на чувствительность к глютену. Однако он может вызывать симптомы, похожие на симптомы глютеновой болезни, которые улучшаются при безглютеновой диете. Как и при глютеновой болезни, некоторые исследования показывают, что чувствительность к глютену также может вызывать легкое повреждение тонкой кишки. В отличие от целиакии, чувствительность к глютену не является генетической. У некоторых детей с чувствительностью к глютену также может быть диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК).

Ученые не уверены, является ли глютен истинным виновником чувствительности к глютену.Несколько исследований показывают, что это может быть вызвано продуктами с высоким содержанием углеводов, известных под аббревиатурой FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Эти углеводы, в том числе молочные продукты, пшеница, бобы и некоторые подсластители, фрукты и овощи, обычно трудно перевариваются, могут ферментироваться в кишечнике и вызывать расстройство желудка у чувствительных к ним людей.

Как узнать, страдает ли мой ребенок глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или другим заболеванием, связанным с глютеном?

Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы подозреваете, что у него глютеновая болезнь или другой тип проблем, связанных с глютеном.Ваш педиатр может:

  • Провести медицинский осмотр
  • Задать вопросы о симптомах и вашей семейной истории болезни
  • Заказать анализы крови на целиакию. Чтобы анализы крови были точными, убедитесь, что ваш ребенок продолжает есть, как обычно. Не исключайте продукты, содержащие глютен или пшеницу, если только ваш врач не попросит вас об этом.
  • Направьте вас к аллергологу для кожного укола, анализов крови или пищевой проблемы, если подозревается аллергия на пшеницу.Вашего ребенка могут попросить съесть небольшое количество пшеницы под наблюдением врача и наблюдать за аллергической реакцией.
  • Направьте вас к детскому гастроэнтерологу, если она подозревает проблемы с глютеном. Этот врач может назначить дополнительные анализы крови и провести эндоскопию, пропустив длинную тонкую трубку через рот и желудок в тонкий кишечник и взяв крошечный образец ткани. Если образец обнаружит повреждение тонкой кишки, вашему ребенку будет поставлен диагноз целиакия.

Чувствительность к глютену диагностировать сложнее.В настоящее время нет доступных тестов. Если у вашего ребенка проявляются симптомы, указывающие на проблему с глютеном, но исключены аллергия на пшеницу и глютеновая болезнь, ваши врачи могут заподозрить чувствительность к глютену. Ваш гастроэнтеролог может порекомендовать диету без глютена или с низким содержанием FODMAP. Если симптомы вашего ребенка улучшатся, ответ, вероятно, - чувствительность к глютену.

У вас может возникнуть соблазн избежать эндоскопии и отказаться от глютена, если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь, но очень важно сначала получить диагноз.Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, вам потребуется помощь в безопасном соблюдении его диеты, а его врач должен будет следить за повреждением кишечника и потерей костной массы.

Целиакия, как правило, передается по наследству, поэтому важно, чтобы родители, братья и сестры ребенка с диагнозом также прошли обследование.

Как лечат целиакию у детей?

Если вашему ребенку поставили диагноз целиакия, вы должны убедиться, что он в течение длительного времени избегает всех продуктов, содержащих глютен.Хорошая новость заключается в том, что после исключения глютена его симптомы должны начать исчезать, а его тонкий кишечник должен зажить в течение нескольких месяцев.

Как лечится аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену у детей?

Лечение аллергии на пшеницу

В отличие от детей с глютеновой болезнью, многие дети с аллергией на пшеницу могут переносить другие злаки, такие как рожь и ячмень. Немного легче придерживаться безглютеновой диеты, чем строгой безглютеновой диеты. Обязательно поговорите с аллергологом вашего ребенка о продуктах, которые ребенок может безопасно есть.

Чувствительность к глютену

Неясно, нужно ли людям с чувствительностью к глютену избегать глютена так же строго, как людям с глютеновой болезнью. Пока исследования продолжаются, эксперты рекомендуют пациентам, чувствительным к глютену, тесно сотрудничать со своим врачом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который поможет им избежать симптомов.

Могут ли дети перерасти целиакию?

К сожалению, люди не перерастают глютеновую болезнь - вашему ребенку необходимо всю жизнь придерживаться строгой безглютеновой диеты.

С другой стороны, большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к тому времени, когда они достигают совершеннолетия. Точно так же чувствительность к глютену, отличная от целиакии, может быть временным состоянием. Поэтому эксперты рекомендуют снова попробовать глютен через 1-2 года соблюдения безглютеновой диеты.

Какие продукты содержат глютен?

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вашему ребенку следует избегать употребления пшеницы, ржи и ячменя, а также добавок, которые могут содержать глютен. Большинство макаронных изделий, пиццы, крекеров, круп, хлеба и выпечки готовятся из этих зерен.Общие глютен-содержащие ингредиенты включают:

  • Пшеница и сорта пшеницы, такие как полба, камут, твердые сорта, грэм и манная крупа
  • Пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, колотая пшеница, гидролизованный белок пшеницы
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале
  • Солод (кроме полученный из кукурузы)

Овес, естественно, не содержит глютена, но многие овсяные продукты загрязнены глютеном во время обработки. Так что стоит поэкспериментировать с овсом, который помечен как безглютеновый, но имейте в виду, что исследователи обнаружили, что некоторые пациенты с глютеновой болезнью не переносят даже эти овсяные продукты.

Имейте в виду, что, хотя безглютеновые диеты стали модными в последние годы, нет необходимости переходить на безглютеновую диету, если у вашего ребенка нет целиакии или другого заболевания, связанного с глютеном. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет терять ключевые питательные вещества, которые важны для здорового роста и развития.

Как отказаться от глютена, если у вашего ребенка нарушение глютена

Диагноз может быть облегчением, но для многих семей отказ от глютена - это большое изменение образа жизни.Покупка продуктов, ведение домашнего хозяйства без глютена и питание вне дома - все это может показаться сложным, но есть несколько хороших рекомендаций и ресурсов для родителей.

  • Проконсультируйтесь с врачом или диетологом вашего ребенка, чтобы составить план питания. То, что пища не содержит глютена, не означает, что она полезна. Важно убедиться, что ваш ребенок не упускает ни одного необходимого питательного вещества. Ваш диетолог может помочь вам разработать план полноценного питания, который соответствует вашему бюджету и образу жизни, а также может дать вам рецепты и предложить заменители любимой еды вашего ребенка.
  • Научитесь читать этикетки на пищевых продуктах. Когда вы ходите по магазинам, проверяйте ингредиенты и избегайте продуктов, которые содержат глютеносодержащие зерна. Остерегайтесь готовых и обработанных пищевых продуктов. Глютен можно найти в неожиданных местах, таких как купленные в магазине тушеные блюда и супы, соевый соус, мясные продукты, такие как хот-доги и мясное ассорти, заправки для салатов, лекарства, витамины и даже бальзамы для губ.
  • Выбирайте натуральные безглютеновые ингредиенты, а не промышленные продукты. Хлеб, печенье и крекеры без глютена, как правило, дороже, и в них добавлен сахар, натрий или жир для улучшения вкуса.Цельные продукты, такие как мясо и птица, рыба, фрукты, овощи, большинство молочных продуктов и орехи, естественно не содержат глютена и более полезны для вашей семьи.
  • Продукты с маркировкой «без глютена» должны быть безопасными для вашего ребенка. Все продукты с пометками «без глютена», «без глютена», «без глютена» или «без глютена» должны быть либо естественно без глютена, либо иметь уровень глютена менее 20 частей на миллион (частей на миллион), чтобы соблюдать действующие правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Уровень глютена ниже 20 частей на миллион достаточно низкий, чтобы его переносили большинство пациентов с глютеновой болезнью, а также самый низкий уровень, который может быть обнаружен с помощью научных инструментов.Если вы не знаете, сколько глютена содержится в пищевом продукте, не позволяйте ребенку есть его.
  • Закажите блюда без глютена, когда едите вне дома. Перед посещением ресторана проверьте онлайн или позвоните заранее, чтобы узнать, предлагают ли они блюда без глютена. Если в меню указано, что что-то не содержит глютена, ресторан должен соответствовать определению FDA. Список ресторанов, которые предлагают безглютеновые меню или блюда, можно узнать в Национальной ассоциации целиакии или в одной из местных групп поддержки.
  • Что касается школьных обедов, спросите директора о возможных вариантах. По закону государственные школы должны обеспечивать разумные условия питания для пациентов с глютеновой болезнью, соблюдающих безглютеновую диету, или детей, которые находятся в группе риска опасной для жизни аллергической реакции на пшеницу. Врач вашего ребенка должен будет предоставить подтверждение ее состояния. Однако, если вы не доверяете кафетерию, вы можете упаковать обед своему ребенку.
  • На вечеринках по случаю дня рождения и игровых вечеринках ваш ребенок может чувствовать себя обделенным, если он не может есть то, что нравится другим.Поговорите с ней заранее и приготовьте для нее особое блюдо и десерт. Большинство родителей поймут.

Список продуктов, которые следует есть и избегать, советы по приготовлению пищи без глютена и советы по питанию вне дома, см. В Руководстве по безглютеновой диете для семей Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. .

Где я могу получить дополнительную информацию?

GI Kids: Информация о здоровье пищеварительной системы у детей для детей и родителей, подготовленная Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Фонд целиакии: обзоры глютеновой болезни и лечения, практические советы по диете и программы поддержки для детей и молодых людей с целиакией. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Национальная ассоциация целиакии: более технический и научный веб-сайт для пациентов с целиакией. Содержит подробную информацию о тестах на целиакию, а также списки безглютеновых продуктов и рецепты. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: библиотека статей о пищевой аллергии, включая рецепты, планы действий при анафилаксии и информацию о разнице между пищевой аллергией, целиакией и чувствительностью к глютену.

.

10 злаков без глютена, о которых вы не знали

По мере того, как люди все больше осознают «здоровое питание», одним из крупнейших бенефициаров является рынок безглютеновых продуктов. Хотя эта диета изначально была разработана специально для людей с глютеновой болезнью, все больше и больше американцев начали избегать глютена на ежедневной основе.

Доля населения США, придерживающегося безглютеновой диеты без медицинской необходимости, увеличилась более чем в три раза с 2009 по 2014 год. Несмотря на то, что рынок быстро расширялся, варианты безглютеновой пищи остаются ограниченными.При этом я решил составить список из 10 злаков без глютена, о которых вы не знали, но можете легко найти, чтобы помочь вам изучить возможные варианты.

1. Пост галька

Кэти Уолш

Каши Pebbles от Post Consumer Brands всегда были безопасным выбором для больных целиакией. Эти злаки сделаны на рисовой основе и не содержат глютеносодержащих ингредиентов. В то время как Cocoa Pebbles и Fruity Pebbles были оригинальными, Post за последние два года разработала более креативные и не содержащие глютен вкусы злаков, чтобы привлечь своих покупателей.

Теперь вы можете найти фруктовые камешки с корицей, галькой, зефиром, и лакомства с фруктовой галькой. Более того, чтобы апеллировать к «здоровой» кампании , Post даже в 2009 году начала снижать количество сахара в этих злаках.

2. Cheerios

Кэролайн Ингаллс

В отличие от Post Pebbles, Cheerios не всегда содержал глютен. Фактически, они были сделаны без глютена всего два года назад, чтобы приспособиться к растущему количеству людей, придерживающихся безглютеновой диеты.Удалив небольшое количество пшеницы, ржи и ячменя, непреднамеренно добавленных в поставку цельного овса, General Mills успешно сделала все свои продукты безглютеновыми, включая самые популярные, Honey Nut Cheerios и Original Cheerios.

3. Медовые пучки овсяного шоколада

Juliette Firla

К сожалению, из 10 видов овсяных хлопьев с медом, производимых Post, шоколад - единственный, маркированный как хлопья без глютена. В то время как все другие виды используют цельнозерновую пшеницу в качестве основного ингредиента, шоколадная версия заменяет ее кукурузой, рисом и овсом.

4. Амулеты удачи

Элиз Феглер

Честно говоря, я всегда думала о Lucky Charms как о Cheerios с добавлением сахара. При этом менее удивительно, что Lucky Charms также перешли без глютена. Очевидно, что General Mills принимает во внимание тот факт, что 30 процентов населения США избегают употребления глютена.

5. Chex Cereal

Elise Takahama

За исключением Wheat Chex, бренд Chex производит в общей сложности семь продуктов, не содержащих глютен.Рис, кукуруза, медово-ореховый, корица, шоколад, ваниль, черника ... все эти вкусы относятся к злакам без глютена. Главное отличие в том, что все они сделаны без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

6. Кукурузные хлопья Nestlé

Aakanksha Joshi

Чтобы лучше удовлетворить потребности людей с ограничениями в питании, Nestlé запустила бренд GoFree. Производя четыре разновидности, включая кукурузные хлопья, рисовые хлопья, кокосовый рис и медовые хлопья, компания смогла предложить вкусные блюда большему количеству людей, не содержащих глютен.

7. Ван

Хотя сам Van's не особенно популярен в категории сухих завтраков, он полностью безглютеновый. Он охватывает самые типичные вкусы, такие как ягоды, корица, мед и какао, и при этом экономит вам время на проверку содержания глютена в каждой крупе, потому что все они не содержат глютен!

8. EnviroKidz

theimpulsivebuy на Flickr

Если вы не узнаете это имя, вероятно, это потому, что EnviroKidz находится в ведении Nature's Path и посвящен детям.Мало того, что его злаки не содержат глютен, они также отмечены как сертифицированные USDA органические и не содержащие ГМО. Так что попробуйте - кто знает, может быть, детские хлопья лучше?

9. Эревон

cjeden на Flickr

Erewhon Organic Cereals создано Attune Foods, еще одним брендом, который следует органической философии. Помимо того, что все шесть продуктов под брендом Erewhon являются органическими, не содержат ГМО и арахиса, они также считаются безглютеновыми злаками и просто восхитительны.

10. Тупики Мультизерновая каша

JeepersMedia на Flickr

Мультизерновые, но без пшеницы, да , это заставило вас задуматься на секунду? Оказалось, что Puffins использует чистый овес, коричневый рис и кукурузные подушки, чтобы сделать хлопья безглютеновыми и безмолочными. Кроме того, он с низким содержанием жиров, богат клетчаткой и не содержит холестерина, так что, если что-то из этого вызывало беспокойство, то готово!

В восторге от знакомства с 10 хлопьями без глютена, о которых вы не знали? Я тоже.Для всех, у кого есть дополнительное время утром или вы настроены смешивать и сочетать, не стесняйтесь проверить блины без глютена, шоколадное печенье с высоким содержанием белка, тыквенные кексы и блины, которые мы приготовили. специально для Вас!

.

8 супер полезных зерен без глютена

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Он обеспечивает эластичность, позволяет хлебу подниматься и придает пищу жевательную текстуру (1, 2).

Хотя глютен не является проблемой для большинства людей, некоторые могут плохо переносить его.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает иммунный ответ на глютен. У людей с этим заболеванием или непереносимостью глютена употребление глютена может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке (3).

Многие из наиболее часто употребляемых злаков содержат глютен. Однако есть и множество питательных зерен без глютена.

Вот 9 супер полезных зерен без глютена.

Сорго обычно выращивают как зерно злаков, так и корм для животных. Он также используется для производства сиропа сорго, разновидности подсластителя, а также некоторых алкогольных напитков.

Это зерно без глютена содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс и снижая риск хронических заболеваний (4).

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

В одном исследовании сравнивали уровни сахара в крови и инсулина у 10 человек после того, как они съели кекс, сделанный из сорго или цельнозерновой муки. Маффин из сорго привел к большему снижению как сахара в крови, так и инсулина, чем маффин из цельной пшеницы (6).

Исследование 2010 г. в пробирке и на животных показало, что отруби черного сорго обладают значительными противовоспалительными свойствами из-за высокого содержания этих растительных соединений (5).

Одна чашка (192 грамма) сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа (7).

Сорго имеет мягкий вкус, его можно перемалывать в муку для выпечки безглютеновых изделий. Он также может заменить ячмень в таких рецептах, как грибно-ячменный суп.

Резюме: Несколько исследований показали, что сорго богато растительными соединениями и может помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови.

Квиноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена.Он невероятно универсален и является хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Это также одно из самых полезных для здоровья злаков, в котором содержится большое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск заболеваний (8).

Кроме того, квиноа является хорошим источником белка и одним из немногих растительных продуктов, считающихся полноценным источником белка.

В то время как в большинстве растительных продуктов не хватает одной или двух незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму, в киноа содержатся все восемь. Это делает его отличным источником белка растительного происхождения (9).

Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки. Он также богат микроэлементами и удовлетворяет большую часть ваших ежедневных потребностей в магнии, марганце и фосфоре (10).

Квиноа - идеальный ингредиент для приготовления безглютеновых корок и запеканок. Муку из киноа также можно использовать для приготовления блинов, лепешек или быстрого хлеба.

Резюме: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты.

Овес очень полезен. Они также выделяются как один из лучших источников бета-глюкана овса, типа растворимой клетчатки, полезной для вашего здоровья.

Обзор 28 исследований показал, что бета-глюкан снижает как ЛПНП (плохой), так и общий холестерин, не влияя на ЛПВП (хороший) холестерин (14).

Другие исследования показали, что бета-глюкан может замедлять всасывание сахара и снижать уровень сахара в крови и инсулина (15, 16).

Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка.Он также богат магнием, цинком, селеном и тиамином (витамин B1) (17).

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, многие марки овса могут содержать следовые количества глютена. Овсяные продукты могут быть загрязнены глютеном при их сборе и переработке.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, обязательно поищите овес, маркированный как сертифицированный безглютеновый.

Имейте в виду, что небольшая часть людей с глютеновой болезнью может быть чувствительна к авенину, белку, содержащемуся в овсе.Однако овес, не содержащий глютен, подойдет большинству людей с непереносимостью глютена (18).

Горячая миска овсянки - самый популярный способ насладиться овсяными хлопьями, но вы также можете добавлять овсяные хлопья в блины, батончики мюсли или парфе, чтобы получить дополнительную клетчатку и питательные вещества.

Резюме: Овес содержит бета-глюкан, который может снизить уровень холестерина в крови и помочь регулировать уровень сахара в крови.

Несмотря на название, гречиха - это зерно, не имеющее отношения к пшенице и не содержащее глютен.

Он содержит множество антиоксидантов, в том числе большое количество двух специфических типов - рутина и кверцетина (19).

Некоторые исследования на животных показали, что рутин может помочь улучшить симптомы болезни Альцгеймера. Между тем, кверцетин снижает воспаление и окислительный стресс (20, 21).

Употребление гречки в пищу также может снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании потребление гречневой крупы было связано с более низким уровнем общего и ЛПНП (плохого) холестерина, а также более высоким соотношением ЛПВП (хорошего) к общему холестерину (22).

Другое исследование показало аналогичные результаты, показывающие, что у тех, кто ел гречку, был более низкий риск высокого кровяного давления, высокого холестерина и высокого сахара в крови (23).

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка и является богатым источником магния, меди и марганца (24).

Попробуйте лапшу соба из гречки в качестве безглютенового заменителя традиционной пасты. Как вариант, используйте гречку, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские гамбургеры.

Резюме: Гречка богата антиоксидантами и способствует снижению факторов риска сердечных заболеваний, таких как уровень холестерина в крови.

Амарант имеет богатую историю как один из основных продуктов питания цивилизаций инков, майя и ацтеков. Кроме того, это очень питательное зерно с впечатляющей пользой для здоровья (25).

Исследование в пробирке в 2014 году показало, что соединения амаранта блокируют воспаление, предотвращая активацию пути, вызывающего воспаление (26).

Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант может также снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Фактически, одно исследование на животных показало, что семена амаранта снижают как уровень триглицеридов в крови, так и уровень ЛПНП (плохого) холестерина (27).

Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит 5 граммов клетчатки и 9 граммов белка. Он также обеспечивает 29% ваших ежедневных потребностей в железе и содержит большое количество магния, фосфора и марганца (28).

Вы можете использовать амарант в качестве заменителя других злаков, таких как рис или кус-кус.Приготовленный, а затем охлажденный амарант также можно использовать вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что амарант может уменьшить воспаление и уменьшить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Теф - одно из самых маленьких зерен в мире, это крошечное, но мощное зерно.

Несмотря на то, что размер зерна теффа составляет всего 1/100 зерна пшеницы, он обладает питательной ценностью.

Teff с высоким содержанием белка, который может способствовать насыщению, уменьшению тяги и ускорению метаболизма (29, 30, 31).

Он также удовлетворяет значительную часть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка является важной частью диеты и связана с потерей веса, снижением аппетита и улучшением регулярности (32, 33, 34).

Одна чашка (252 грамма) приготовленного теффа содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит большое количество витаминов группы В, особенно тиамина (35).

Для выпечки без глютена попробуйте частично или полностью заменить пшеничную муку тефом. Тефф также можно смешать с чили, превратить в кашу или использовать как естественный способ загущения блюд.

Резюме: Teff - одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Оба эти питательных вещества необходимы для вашего здоровья и имеют множество преимуществ.

Кукуруза или кукуруза - одно из самых популярных зерновых без глютена, потребляемых во всем мире.

Помимо высокого содержания клетчатки, кукуруза является богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые являются растительными пигментами, которые действуют как антиоксиданты (36).

Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин могут принести пользу здоровью глаз, снижая риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, двух распространенных причин потери зрения у пожилых людей (37).

Одно исследование показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов риск возрастной дегенерации желтого пятна на 43% ниже, чем у лиц с низким потреблением (38).

Одна чашка (149 граммов) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Он также богат пантотеновой кислотой и является хорошим источником витамина B6, тиамина и марганца (39).

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или жарить как полезный гарнир к хорошо сбалансированному блюду. Наслаждайтесь им прямо в початках или добавляйте в салат, суп или запеканку.

Резюме: Кукуруза богата клетчаткой и является хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые связаны со снижением риска глазных заболеваний.

Хотя коричневый и белый рис получают из одного зерна, в процессе обработки белого риса были удалены отруби и зародыши зерна.

Таким образом, коричневый рис содержит больше клетчатки и многих микроэлементов, что делает его одним из самых полезных для здоровья зерен без глютена.

Оба сорта риса не содержат глютен, но исследования показывают, что замена белого риса коричневым рисом приносит дополнительную пользу для здоровья.

Фактически, выбор коричневого риса вместо белого может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний (40, 41, 42).

Одна чашка (202 грамма) вареного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает хорошую часть ваших дневных потребностей в магнии и селене (43).

Коричневый рис сам по себе является восхитительным гарниром или его можно комбинировать с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Резюме: Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки связан со снижением риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний при использовании вместо белого риса.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, соблюдение безглютеновой диеты может быть сложной задачей.

Однако существует множество безглютеновых вариантов для замены пшеницы.

Эти питательные безглютеновые зерна содержат не только антиоксиданты, но и снижают риск заболеваний, они могут принести значительную пользу вашему здоровью.

.

Смотрите также