Гороховая каша из свежего гороха


Гороховая каша – лучшие рецепты каши из гороха

Как приготовить вкусную гороховую кашу, вы узнаете из нашей статьи. Мы поделимся самыми лучшими, проверенными рецептами горошницы!

Выращиванием гороха в различных странах занимались задолго до таких культур, как фасоль и бобы, которые появились только в начале V века до н.э.  Странно, что горох ценился в разных странах по-разному. К примеру, в Греции его готовили только бедняки, а во Франции подавали к королевскому столу. Но как бы там ни было, выращивание гороха и его употребление в пищу дошло и до наших дней в виде вкуснейших блюд, и особенно в виде каш.

Любимый многими детьми рецепт гороховой каши под названием «Горошница» очень популярен в российских семьях, она полюбилась благодаря высокому содержанию в ней растительных белков и витаминов. Ее приготовление совершенно не сложно, хотя нужно соблюдать некоторые тонкости, чтобы получить питательную и вкусную кашу.

Гороховая каша Горошница с овощами и сливками

Ингредиенты:

Горох цельный – 100 г,

Вода - 100-150 г,

Морковь – 1 шт.,

Болгарский перец – ½ шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Сливки – 50 мл,

Соль и зелень.

Как сварить горошницу с овощами:

Практически любой рецепт гороховой каши начинается с промывания и замачивания гороха. В этом рецепте его необходимо замочить заранее на ночь в большом количестве воды, а если к утру горох впитает всю воду, то перед приготовлением необходимо еще долить воды. Замоченный горох нужно поставить на огонь, не сливая воду от замачивания, а при необходимости долить воды. Варить горох необходимо 40 минут, периодически помешивая.

Пока каша варится, необходимо почистить и промыть овощи. Лук и болгарский перец мелко нарезаются, морковь трется на крупной терке, все овощи выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и тушатся до готовности.

По истечению 40 минут в гороховую кашу вливают сливки, подсаливают и тщательно мнут толкушкой, пока каша не превратиться в пюре. Затем в гороховую кашу добавляют тушеные овощи, все перемешивают и раскладывают на порционные тарелки, посыпав сверху зеленью. Получается вполне сытная, а главное, вкусная горошница.

Горошницу также можно приготовить и с мясом, это блюдо больше подойдет к ужину. В этом случае изначально отваривают небольшой кусок свинины, а потом на этом бульоне варят заранее замоченный горох. В сварившуюся кашу добавляют нарезанную отварную свинину и поджаренные лук и морковь. Очень аппетитная горошница!

Очень оригинальный рецепт каши из гороха – каша, приготовленная из гороха с солеными огурцами. Этот рецепт был взят от итальянских поваров и переделан на русский лад.

Гороховая каша с солеными огурцами

Ингредиенты:

Горох половинки  – 1,5 стакана,

Вода – 4 стакана,

Огурец соленый – 4 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Маслины или оливки – ½ банки,

Соль и мускатный орех по вкусу.

Как готовить гороховую кашу с солеными огурцами:

Горох нужно промыть и замочить в воде на 2 часа для набухания. А тем временем необходимо заняться чисткой и нарезкой лука, моркови и огурцов. Почищенные лук и морковь нарезают мелко, а соленые огурцы - полукольцами или чуть мельче. Оливки или маслины без косточек режут тонкими колечками или просто пополам.

Как только горох набухнет, его еще раз промывают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода с горохом закипит, в кастрюлю добавляют лук с морковью и оставляют вариться кашу еще 30-40 минут с чуть приоткрытой крышкой.

За 10-15 минут до готовности гороховой каши в кастрюлю добавляют соленые огурцы, все перемешивают, а уже за 5 минут до готовности добавляют маслины. Солить это блюдо не обязательно, так как огурцы отдадут свою соль, но если есть такая необходимость, то можно слегка подсолить. Готовую гороховую кашу можно назвать диетической солянкой, она идеально впишется в постное меню.

Гороховая каша-пюре

Традиционной гороховой кашей в виде пюре, подаваемой к мясу, в Англии называют Мushy peas. Это блюдо готовится из сухого зеленого гороха с листочками мяты.

Ингредиенты:

Горох сухой зеленый – 2 стакана,

Измельченные листья мяты- 1 ч.л.,

Сахар – 1 ч.л.,

Масло сливочное – 2 ст.л.,

Яичные желтки – 2 шт.,

Копченый бекон – 100-200 г,

Соль и перец.

Как варить гороховую кашу-пюре:

В холодной воде замачивают на ночь зеленый сухой горох, который предварительно необходимо промыть. В кастрюле нужно растопить сливочное масло и на нем обжарить мелко нарезанный копченый бекон. Затем в кастрюлю засыпается набухший горох, вливается вода, все перемешивается и варится на маленьком огне 1 час 30 минут. Как только гороховая каша свариться, ее остужают и перетирают через мелкое сито до консистенции пюре.

В остывшее блюдо добавляют сырые яичные желтки, солят, перчат и взбивают в кремообразную массу. Гороховую кашу Мushy peas по-английски подают с тушеным или жареным мясом и приправляют измельченной мятой. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным, так как в зеленом сухом горохе содержится большое количество растительных белков, которые отлично смогут возместить суточную норму животных белков.

Восточная гороховая каша

Еще одно заморское яство из гороха – это гороховая каша из стран Востока, где ее называют хумус. Основным компонентом хумуса является турецкий горох нут, на вид он немного крупнее обычного и морщинистый. Также нут называют королевским горохом, так как его стоимость в разы выше обычного. Как приготовить гороховую кашу Хумус?

Ингредиенты для приготовления Хумуса:

Горох нут – 400 г,

Вода – 700 мл,

Молотый кунжут – 2 ст.л.,

Чеснок – 2-3 зубчика,

Оливковое масло – 7 ст.л.,

Соль и перец,

Тмин, паприка, кинза и лимонный сок.

Как приготовить восточную гороховую кашу:

Горох нут замачивают на ночь в холодной воде, а перед отвариванием воду сливают, промывают его и засыпают в кастрюлю. В кастрюлю с горохом заливают свежую воду, ставят на огонь и варят кашу около полутора часов, периодически помешивая, до тех пор, пока горох полностью не станет мягким.

Несколько зубчиков чеснока мелко нарезают или перетирают на терке. Если нет молотого кунжута, то можно растолочь в ступе семена. И как только каша из нута сварится и станет мягкой, в нее добавляют специи: тмин, лимонный сок - ½ ч.л., мелко нарезанную кинзу, тмин, соль и перец. Всю массу необходимо измельчить в блендере, постепенно вливая туда оливковое масло. Очень важно вливать оливковое масло в уже остывшую кашу, так как при нагревании это масло теряет свой аромат и вкус. Затем взбитую кашу – Хумус ставят в прохладное место, накрывают крышкой и дают настояться примерно около 1 часа. Подают Хумус из нута холодным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Каша из гороха по-узбекски

В Узбекистане также есть своя каша из гороха – Мохора, приготовить ее совсем не сложно. Это блюдо лучше всего подавать на завтрак или обед, так как каша из гороха по-узбекски получается полужидкая и очень легкая.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши Мохора:

Говядина – 200 г,

Горох сухой – 200 г,

Вода – 500-600 мл,

Морковь – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить узбекскую гороховую кашу:

Горох, как обычно, необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. А тем временем можно приступать к приготовлению мяса. Говядину промывают под проточной водой и нарезают крупными кубиками 2*2 см или 3*3 см. Мясо в кастрюле заливают холодной водой, к нему закидывают очищенную целую морковь, и кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пенку, а затем засыпать в кастрюлю набухший горох. Важно рассчитать воды в кастрюле столько, чтобы она едва покрывала горох. Варить кашу с мясом нужно на маленьком огне около 40 минут до полуготовности.

Пока каша вариться, необходимо помыть и почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики. Через 40 минут в кастрюлю закидывают картошку, солят, перчат, все перемешивают и варят еще минут 20-30, до полного приготовления. Вот такая совсем не сложная в приготовлении гороховая каша получается. Горох в этом блюде получается очень ароматным за счет мясного бульона, на котором он варился. Кашу подают на стол еще горячей в одном глубоком блюде, оттуда каша накладывается в порционные тарелки.

Гороховая каша из свежего гороха

Самым современным на сегодняшний день блюдом из гороха считается рассыпчатая каша из свежего гороха, в этом рецепте несколько этапов приготовления. Итак, рассыпчатая каша из свежего гороха.

Ингредиенты:

Свежий горох – 200 г,

Вода – 500 мл,

Лук – 1 шт.

Как приготовить кашу из свежего гороха:

Первым этапом приготовления этой каши является заморозка свежего гороха. Замораживать зеленый горох нужно без стручков и ни в коем случае не влажными и не мокрыми. Замораживают горох в морозильной камере в течение 3 часов. После того, как горох хорошо заморозился, его достают из морозильной камеры и высыпают на разогретую сковороду с высокими бортами, при этом необходимо плеснуть немного растительного масла. Горох обжаривают на сковороде 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он слегка подрумянился.

В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на отдельной сковороде с маслом до золотого цвета. Прожаренный зеленый горошек снимают с плиты и с помощью толкушки разминают, как раз из-за заморозки он уже стал мягким внутри. В растолченный зеленый горох добавляют прожаренный лук, солят и перчат. Смотрится намного аппетитнее, если зеленый горох, обжаренный на сковороде, не толочь, а просто перемешать с зажаренным луком. Подают зеленый жареный горох как гарнир к мясу или птице.

На Руси горох считался символом благополучия, и поэтому в огородах для него выделяли самые лучшие и большие участки земли. Более того крестьяне варили из гороха не только кашу и суп, но и делали кисель, и даже сыр из гороха и стручков.

 В древнем Китае горох также почитали, выращивали самые разные его сорта и делали из него похлебки и каши. А самые сладкие сорта гороха уходили на приготовление саке или микстур от кашля.


Горох и стручки съедобного гороха прекрасны в свежем или консервированном виде.

У гороха очень короткий вегетационный период, и он не остается свежим еще долго после сбора. Наслаждайтесь ими в свежем виде или сохраните их на потом.

Гороховая каша горячая

Каша гороховая горячая, Каша гороховая холодная,

Гороховая каша в горшочке девятидневной выдержки.

Кому-то нравится горячее, кому-то холодно,

Некоторым нравится в горшке, девятидневной давности.

Mother Goose цитируется как автор Pease Porridge Hot, но это точно не известно.Пока я не нашел это стихотворение в Интернете, я думал, что оно написано с использованием слова «горох», а не «горох». Горох - это каша из гороха. Когда много лет назад было написано это стихотворение, слово «горох» трактовалось как неисчислимое существительное, которое просто означало более одной горошины.

Горох любит прохладную погоду и находится в стручках гороха. С ботанической точки зрения стручки гороха являются фруктами, потому что содержат семена. Есть много видов гороха. Горох со съедобными стручками гороха включает сахар, китайский и снежный горох. Снежный горошек, также известный как сахарный горошек, имеет съедобные плоские стручки с мелким горошком внутри.У гороха также есть съедобные стручки, но в нем есть горох большого размера. Тогда есть горох садовый. Стручки огородного или душистый горошек не едят.

Для обеспечения наилучшего качества и сохранения питательных веществ сохраняйте только то, что вы и ваша семья можете съесть в течение одного года. Собирая или покупая горох, выбирайте стручки, наполненные молодым нежным горошком.

Для успешной заморозки гороха его необходимо бланшировать. Для свежего горошка лучше всего подходит водная бланшировка. Бланширование - это просто ошпаривание любого овоща в кипящей воде, чтобы остановить действие ферментов, вызывающих потерю вкуса, цвета и текстуры.Бланширование также очищает поверхность от грязи и организмов, делает цвет более ярким и замедляет потерю витаминов.

Бланшируйте горох от 1 ½ до 2 ½ минут, затем поместите его в ледяную воду на 1 ½ - 2 ½ минуты. Практическое правило при бланшировании заключается в том, что вы кладете овощ в ледяную воду на то же время, что и бланшировали. Следующий шаг - высушить горох, положить его на чистое полотенце и обсушить. Затем выложите их на поднос и положите в морозильную камеру. Через несколько часов их можно упаковать в пакеты или коробки для заморозки, пометить их содержимым и датой и поместить в морозильную камеру.

Правильное время бланширования имеет решающее значение для получения высококачественного продукта. Недостаточное время бланширования овощей стимулирует активность ферментов и хуже, чем совсем не бланшировать. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. При сохранении всегда обращайтесь к актуальной исследовательской информации, такой как обновленные бюллетени Ball Blue Books, So Easy to Preserve, USDA Complete Guide to Home Canning and Conservation и MSU Extension Bulletins.

Michigan Fresh можно найти на веб-сайте расширения Мичиганского государственного университета и содержит множество информационных бюллетеней о фруктах и ​​овощах, которые включают рекомендуемые сорта, способы хранения, безопасность пищевых продуктов и методы консервирования.

Вы нашли эту статью полезной?