Гороховая каша калорийность польза и вред


польза и вред для здоровья

Горох как культуру популяризировали восточные страны – Тибет, Индия и Китай. Именно оттуда он попал в Европу и остается и сегодня одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде.

 

Состав и калорийность

В состав культуры входят витамины – Е, А, В, РР, необходимые для здоровья человека, а также важнейшие микро- и макроэлементы – кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

Энергетическая ценность – 85 ккал на 100 грамм приготовленной каши на воде без добавления масла. Белки и углеводы – 6,5 г и 17 г соответственно. Жиры отсутствуют.

Чем полезна гороховая каша

Общая польза

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, сложно их преувеличить. Как минимум, входящее в состав количество белка можно сравнить с красным мясом. Именно благодаря этому в пост, при соблюдении диеты и наличии аллергии на мясные продукты горох становится главным блюдом на столе.

Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.

Гороховая каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы наладить работу организма и избавиться от возможных проблем, необходимо включать кашу в рацион не менее 1 раза в неделю.

Для женщин

  1. Борется с проблемами кожи в виде прыщей, высыпаний и акне.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Снимает боли в животе и пояснице во время критических дней.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструаций.
  5. Избавляет от симптомов при климаксе.

Для мужчин

  1. Помогает при облысении.
  2. Снижает риск заболеваний простаты.
  3. Улучшает потенцию.
  4. Благоприятствует росту мышечной массы при занятиях спортом.
  5. Полезна при работе на вредном производстве.

При беременности

  1. Стабилизирует гормональный фон.
  2. Снижает риски преждевременных родов.
  3. Благоприятно воздействует на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающийся организм ребенка.

В этот сложный период к поеданию гороховых каш следует отнестись с осторожностью. Они могут привести к сильному газообразованию, что чревато дискомфортом и сильными болями, особенно на поздних сроках. На ранних сроках горох может усилить токсикоз. Во избежание этого при варке можно добавить укроп или тмин. Они снизят риски вздутия.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для матери каша оказывает только благоприятное воздействие:

  • очищает сосуды;
  • разжижает кровь, чем снижает риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но от употребления гороха во время лактации до исполнения младенцу 9 месяцев стоит воздержаться. Кроме колик, гороховые каши ничего ребенку не дадут. Поэтому в этот период женщине от поедания каши нужно отказаться.

Для детей

Горох – один из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка. К единому выводу прийти педиатры не могут, хотя они и обращают внимание на полезные свойства бобовых культур, способствующие укреплению организма и борьбе с инфекциями. Гороховая каша долгое время усваивается и выводится организмом. Также она всегда способствует газообразованию, чем может спровоцировать колики и боли у ребенка. Именно поэтому до 9 месяцев давать ее малышу запрещается. А после привыкания детского организма к другим овощам и фруктам можно начинать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма и поведением малыша. С 3 лет противопоказаний к включению в рацион нет (дается это блюдо ребенку до двух раз в неделю).

 

Можно ли есть при похудении

Гороховая каша давно признана лучшим продуктом для похудения. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм, напитать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диетического рациона с включением гороха отличается легкостью и не приносит дискомфорта и чувства голода. А также им можно заменить некоторые привычные и более калорийные продукты – такие как картофель, хлеб и мясо.

Помимо того, что в каше малое количество калорий и нет жира, она обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю жидкость из организма, не обезвоживая его.

Для похудения можно использовать гороховые каши как в виде основного и единственного блюда во время разгрузочных дней, так и дополнительного во время диет. Ее можно сочетать с овощами, а из-за питательных свойств после нее долгое время будет сохраняться чувство сытости. Если во время перекусов съедать по столовой ложке каши – сократится вероятность заесть голод чем-то сладким или вредным.

Гороховая каша в медицине

Благодаря разнообразию микро- и макроэлементов в составе она не только рекомендована, но и показана врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион прописывают для выведения песка из почек, при повышенном давлении и гипертоническом кризе, пониженной и нестабильной перистальтике кишечника, остеопорозе. А также она незаменима для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, и спортсменов.

При сахарном диабете

При заболевании обоих типов гороховая каша показана по нескольким причинам:

  • помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
  • способствует похудению и является лучшим профилактическим средством от ожирения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Но и как при любом серьезном заболевании, перед употреблением нужно советоваться с врачом. Горох запрещен при холецистите и нефрите, а это может грозить усугублением диабета. Поэтому при наличии этих заболеваний даже с учетом лечебных свойств блюда стоит отказаться от него.

Важно: гликемический индекс гороховой каши — 35 единиц.

При панкреатите

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, рекомендуется исключить из-за высокого уровня содержания крахмала, который негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Обволакивая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острым болям.

Но на начальных стадиях горох можно употреблять после специальной процедуры, которая выводит крахмал из плодов. Для этого необходимо вымочить горох в теплой воде не менее 3 часов, после чего промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. После этого залить водой с содой еще на 3 часа. Приготовление после вымачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на медленном огне.

Употреблять нужно не более 150 г в день в первой половине дня. Но при любых проявлениях дискомфорта от гороховой каши необходимо отказаться, так как проблема может усугубиться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая стенок желудка. Поэтому любые блюда, содержащие твердые волокна и растительный белок, трудно перевариваются, провоцируя выработку большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это из-за замедления работы желудка приводит к усиленным болям и ухудшению состояния.

Но совсем отказываться от каш не нужно. Стоит лишь уменьшить размер порции и употреблять ее только в первой половине дня, но не натощак. Она необходима для защиты организма от вирусов и инфекций, на фоне появления которых боли при гастрите могут усилиться. Можно добавлять куркуму или несколько капель лимонного сока при варке, они помогут желудку быстрее переварить еду.

При запорах

Горох запрещен при хроническом запоре.

В лечения и профилактике запоров помогает гороховый порошок. Для этого нужно небольшое количество сухих горошин размолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке дважды в день. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – на появление вздутия. При его появлении от процедуры необходимо отказаться, это может вызвать усугубление проблемы.

При подагре

Несмотря на полезные вещества и насыщенность гороха белком, в его состав входят пурины, которые вызывают острые приступы боли и обострение болезни. Поэтому горох в любом виде из питания должен быть исключен.

Для печени

Макроэлементы, входящие в состав каши из гороха, способны не только выводить токсины из печени, но и способствуют ее восстановлению. А витамин Е поддерживает целостность клеток. Именно поэтому при долгосрочном принятии антибиотиков гороховые каши должны быть на первом месте в списке блюд.

Но нужно воздержаться от каш в том случае, если проблемы с органом уже есть или же болезнь в ремиссии.

Вред и противопоказания

Польза гороховой каши не оспаривается, еще Гиппократ упоминал ее в своих трактатах. Но есть категории людей, которым ее употребление категорически запрещено из-за таких патологий:

  1. Воспаление желудка и 12-перстной кишки. Из-за повышенного газообразования горох при этих заболеваниях может спровоцировать обострение.
  2. Холецистит. Так как горох является тяжелым в усваивании продуктом, каши и любые другие блюда из него употреблять запрещается.
  3. Подагра. Бобовые являются катализаторами мочевой кислоты при хроническом заболевании. Она способствует усилению болей и ухудшению состояния в целом.
  4. Заболевания почек и мочегонной системы. Ускоряет выработку мочевины, является сильным мочегонным средством, провоцирует боли в органах.
  5. Хронические запоры или слабый кишечник. Невозможность справиться с тяжелым продуктом забьет кишечник.
  6. Непереносимость какого-либо компонента. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов может быть вызвана аллергическая реакция.

При всем своем составе горох, а, соответственно, и все блюда из него, могут дать обратный эффект. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диет, прописанных при определенном заболевании, а также по причине невыполнения указаний врача.

 

Как выбрать горох для каши

Для приготовления гороховой каши подойдет горох в любом виде – целый, дробленый или половинками. От их состояния зависит лишь время, которое понадобится на варку.

Цельный горох перед приготовлением необходимо замочить на 6–8 часов холодной водой. Он должен набухнуть, впитать в себя как можно больше воды и стать мягким. Он подходит для приготовления супов и каш, когда предпочтение отдается не только вкусу и полезным свойствам, но и внешнему виду.

Колотый и половинками готовится быстрее. Замачивания на 1–2 часа будет достаточно. Идеально подходит для супов-пюре и каш.

Основными признаками качественного гороха являются:

  1. Рассыпчатость – горошины должны быть отдельно друг от друга.
  2. Равномерность цвета и размера.
  3. Состояние горошин – они должны быть сухими и твердыми.

При этом срок хранения сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.

Как варить гороховую кашу: рецепты

На воде

Приготовленную по такому рецепту кашу нередко подают в детских садах и больничных учреждениях. А все потому, что она богата витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям во время реабилитации или в послеоперационный период. А еще она очень легка в приготовлении.

Замоченный предварительно на 8 часов горох промыть под холодной водой. Высыпать его в кастрюлю, залить водой 1:2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после закипания – убавить до минимального. Во время варки важно постоянное помешивание каши для того, чтобы она приготовилась равномерно, а также не подгорела на дне. Через 40 минут, когда каша разварится, выключить огонь, посолить и оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек масла для вкуса. А еще можно посыпать ее заранее приготовленной зажаркой из лука и моркови.

Каша на воде отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но не стоит забывать о том, что горох – питательный продукт, содержащий достаточное количество белка. Возможно, не стоит пресыщать блюдо еще одним источником протеина. Поэтому для пользы организма и фигуры лучше употреблять кашу как самостоятельное полноценное блюдо, добавив к нему только овощи.

В мультиварке

Процедура замачивания обязательна. Если хочется начать день с каши, то горох следует замочить на ночь. А утром он будет готов к использованию. Готовится каша длительное время, поэтому для людей, привыкших есть рано, нужно вставать за 2,5 часа до завтрака.

Для приготовления нужно горох вымыть холодной водой, выложить в чашу и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавить соль, при проблемах с пищеварением – куркуму. Включить на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышкой. После отключения не нужно сразу накладывать кашу в тарелки. Ей необходимо настояться 15 минут для того, чтобы она впитала максимально влагу и обогатилась вкусом и полезными свойствами.

Видео: рецепт гороховой каши как в детском саду Развернуть

Без замачивания

Несмотря на то что бобовые отличаются особенной прихотливостью предварительной обработки, хозяйки всего мира не спешат исключать их из повседневного рациона. Они придумали несколько хитростей для упрощения процесса, если гороховой каши захотелось внезапно.

  1. Во время кипения добавить в горох соду с расчетом 1 чайная ложка на 2 литра воды. Варка в таком случае займет около 1,5 часов.
  2. Добавить подсолнечное масло в кашу до закипания. Оно сделает невидимую дополнительную «крышку» в виде пленки, чем ускорит процесс приготовления.
  3. Добавить половинку картофеля в начале варки и вытащить его через 3 минуты после закипания. Крахмал способствует ускоренному развариванию гороха.
  4. При готовке горохового супа нужно заложить бобовые к мясу в бульон. Так они напитаются вкусом, запахом, а также будут готовы в одно время с мясом к моменту добавления остальных ингредиентов.

Каша с мясом

Без замачивания в этом рецепте не обойтись, поэтому заранее горох необходимо залить водой. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение.

Свинину порезать кусочками и обжарить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, соль и приправы, оставить тушиться без воды на 2–3 минуты. После чего добавить к ним горох и влить горячую воду так, чтобы она была на 3 см выше уровня всех продуктов. Варить необходимо, ориентируясь на готовность гороха, а также состояние разваренности, которое можно корректировать под вкусовые предпочтения. Но гороховая каша с мясом вкусна и полезна в любом виде – и разваренная, и с цельными горошинами.

Как приготовить гороховое пюре

Его вкус знаком каждому с детства, ведь в школах, детских лагерях, санаториях – везде в рацион было включено гороховое пюре. Поэтому при желании окунуться в ранние годы можно приготовить его дома самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а полученное блюдо будет прекрасной заменой картофельному пюре. Единственное, о чем не нужно забывать, – предварительное замачивание.

Набухший горох промыть, выложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня. Довести до кипения, снять первую накипь, после чего убавить огонь до минимума. Крышка не должна плотно закрывать емкость, так как это спровоцирует выкипание. Варить кашу 1,5 часа, если воды будет недостаточно в процессе варки – ее можно доливать.

Когда горох разварится, воду нужно полностью слить и дать постоять несколько минут – так горох впитает всю оставшуюся жидкость и влагу. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, размять толкушкой или блендером до однородного состояния. Есть лучше теплым.

 

Можно ли есть гороховую кашу на ночь

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем и хронических заболеваний относительно употребления каши во второй половине дня запретов нет. Но на ночь есть нельзя ничего. Это не добавит пользы организму, а только вызовет дискомфорт и тяжесть, лишит сна. Общеизвестная характеристика гороха – усиленное газообразование, это тоже может быть причиной беспокойного сна. Поэтому, включая в рацион гороховые блюда, необходимо есть их на завтрак или обед, таким образом, все тяжелые растительные белки усвоятся быстрее, не принося болей в желудке и приступов вздутия.

Можно ли давать животным гороховую кашу

Горох и блюда из него очень полезны животным. Они улучшают состояние кожи, шерсти, уменьшают вероятность появления паразитов. Для щенков, которых отняли от матери, каши – лучший прикорм для поддержания здоровья без стресса.

По мнению многих специалистов, различные каши необходимо включать в рацион любимого питомца. Но нужно помнить, что пищеварительная система животных и человека очень разнится. Поэтому привычные для человека растительные белки кошачьим и собачьим желудками не усваиваются. Из этого следует, что их нельзя кормить той же кашей, которую ест человек. Бобовые полезны для здоровья и иммунитета, но включать их можно только, придерживаясь следующих правил:

  1. Нельзя добавлять мясные продукты. Горох сам по себе продукт тяжелый и сытный, поэтому он усваивается долгое время, а мясные продукты только усложнят процесс.
  2. Желательно добавлять овощи, такие как болгарский перец, морковь и сельдерей. Они запустят работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта животного, чем положительно повлияют на усваивание гороха.
  3. Начинать включение продукта в меню с чайной ложки и внимательно следить за самочувствием и поведением животного.
  4. Также при добавлении каш в ежедневное питание необходимо посоветоваться с ветеринаром, который после осмотра на наличие противопоказаний порекомендует включить горох или отказаться от него в рационе любимца.

Интересные факты о горохе

  1. В археологии первые следы гороха были найдены на территории Швейцарии, Германии, Греции и Хорватии. Они датируются каменным веком – около 18 тысячелетия до нашей эры.
  2. Появление гороха на Руси датируется VI веком до нашей эры.
  3. Еще для древних китайцев горох был символом богатства и плодородия и должен был выращиваться в каждом доме.
  4. В Польше молодожены должны были станцевать танец, держа в руках емкость с горохом. Аргументировалось это тем, что горох поможет семье увеличиться в кратчайшие сроки.
  5. На территории Чехии на невесту высыпали горох из миски, количество оставшихся горошин в платье определяло количество будущих детей.
  6. Поговорка «при царе Горохе» пришла из сказки про Ивана, который победил змея с помощью гороха. Употребляется в значении «очень давно».
  7. В голодные времена в Германии была придумана гороховая колбаса. Для приготовления ее использовались сало и мука из гороха. Продукт отличался высокой питательностью, после нее долгое время не ощущался голод.
  8. Наказание детей в виде стояния на горохе пришло из Великобритании.
  9. Томас Джефферсон – третий президент США – был большим поклонником гороха и занимался выращиванием и скрещиванием различных видов.
  10. Гарнир из жареного гороха на свином сале был любимым блюдом Генриха III.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гороховой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред, калорийность, свойства

Горох - один из тех продуктов, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно есть свежим с огорода, приготовить из него ароматный суп и добавить в салат в консервированном виде. Особый вкус блюдам придает горох, польза которого для организма известна с давних времен.

Состав

Горох считается ценным источником белков растительного происхождения, углеводов и других витаминов.Однако главная его особенность - это содержание полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Проще говоря, в одной горошине содержится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: E, K, B, A, H и бета-каротин.

Калорийность продукта

Благодаря тому, что горох содержит большое количество углеводов и белков, по своей калорийности он превосходит некоторые виды мяса. Например, если взять нежирную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горошек, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит около 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее столовых. В них много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Детям рекомендуется свежий горошек, польза от которого для человека больше, чем консервированный. В это время в нем много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что проросшие зерна положительно влияют на организм.Однако мало кто знает, в чем именно заключается это преимущество. Когда горох прорастает, в нем начинают активироваться ферменты, а это сказывается на расщеплении углеводов и жиров. Таким образом, количество витаминов в составе увеличивается, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценится рыбаками. Оказывается, для рыбы это просто идеальная приманка (в отварном виде).

Зеленый горошек: польза и вред для медицины

Любой врач скажет вам, что этот продукт очень полезен. Однако один дефект все же можно найти. Из-за того, что в горохе много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к усилению флютации. Если говорить проще, его использование вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох - очень мощный антиоксидант. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск рака.
  • Этот продукт очень полезен для профилактики ожирения и анемии.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • Летом обязательно ешьте свежий зеленый горошек. Польза от него не только положительно влияет на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому его часто используют в косметологии.
  • Рекомендуется использовать очищенное картофельное пюре, так как оно снижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматитов и судорог.
  • Очищает кишечник от скопившегося шлака.
  • Снижает вероятность рака.
  • Улучшает работу мозга и заряжает организм энергией.
  • Поддерживает мышечный тонус и благотворно влияет на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка гороха применяется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Его преимущество было отмечено в косметологии. Этот продукт очень часто используется в качестве масок для лица. Доказано, что такие процедуры снимают прыщи, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в древности женщины использовали гороховую муку в косметических целях. В Древнем Риме большой популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе этого продукта.

Эффективная потеря веса

Горох - прекрасный очищающий организм. По этой причине его часто используют в своих диетах представительницы прекрасного пола, желающие похудеть.

Можно взять сухой горох и замочить в холодной воде около 12 часов. После этого пропустите через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно есть каждый день по несколько столовых ложек.Считайте, что после месяца такой диеты вы не только нормализуете работу кишечника, но и оставите лишний вес.

Горох: полезный для сердца

При атеросклерозе и сердечных заболеваниях врачи рекомендуют своим пациентам есть блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

Ядро содержит большое количество антиоксидантов, снижающих риск опухолей и гипертонии.Рекомендуется употреблять регулярно всем, в любом возрасте.

Полезно знать

Горох нужен, чтобы уметь правильно выбирать. Более качественным будет продукт, который в сухом виде не очень большого диаметра, порядка 3-4 мм. Цвет должен быть либо ярко-желтым, либо зеленым.

Теперь немного о том, чем должен быть горох после варки. Его польза останется такой же, если после замачивания он уваривается максимум 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше не есть.Он либо старый, либо некачественный.

Если вы любите консервированный горошек, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем покупать его. Он должен содержать только сахар, соль, воду и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка немного вздулась.

Как варить горох?

  • Перед приготовлением необходимо залить свежей холодной водой. На килограмм продукта приходится не менее трех литров воды.
  • Независимо от сорта гороха оптимальное время его приготовления - 1 час.В редких случаях может составлять 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя добавлять холодную воду. Если она закипит, можно добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он будет готов, так как соль препятствует варке.
  • Если вы хотите приготовить картофельное пюре, разомните горох в горячем виде. Когда он немного остынет, образуются комочки.

От вареного гороха польза не меньше, чем от свежего, только если он правильно приготовлен.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет - предварительно замочить его в холодной воде.Лучше всего делать это ночью. Эта процедура значительно сокращает время приготовления. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать изделие, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переборщить, то горох просто прокиснет. Рассчитайте время так, чтобы продукт находился в воде не более 12 часов. Это самый оптимальный период времени.

Перед тем, как замочить горох, обязательно переберите его тоником. Затем сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в пакетах можно встретить небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться.Только после этого можно замачивать горох в холодной воде. Делайте это так, чтобы жидкость покрывала изделие примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить, что если после замачивания горох будет хорошо набухать, то сильного газообразования уже не будет. Также можно добавить в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект будет такой же.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что польза гороха для организма человека значительна, есть некоторые противопоказания, которые важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя есть продукт как в свежем, так и в вареном виде.
  • При тромбофлебите и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас острые желудочно-кишечные заболевания, не рекомендуется использовать этот продукт в настоящее время.
  • Пожилым людям полезен тем, что нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион нельзя.
  • Если у вас проблемы с кишечником, перед употреблением гороха обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, лучше всего попробовать использовать свежий горох, когда он собирается только в огороде.На данный момент товара больше всего

.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и питательные микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема - и более интересна - чем вы думали.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белков и жиров: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Пшенная каша - калорийность и польза

Каша боярская, каша янтарная, кулеш, тыковник - это лишь некоторые из самых известных блюд, которые невозможно приготовить без пшена или, как его еще называют, пшена - некогда самого популярного и очень вкусного зерна.

Как ни странно, многие любители стройной фигуры и желающие быстро похудеть считают, что калорийность пшенной каши просто недосягаема. Но они не знают, сколько они делают ошибок.Несмотря на то, что Кулеш и Тыква - это каши, такие же, как боярская и янтарная, энергетическая ценность этих блюд совершенно разная. Чтобы ответить на вопрос: «Сколько калорий в пшенной каше?», Нужно сначала определиться с рецептом ее приготовления.

Самым калорийным блюдом из пшеницы является кулеш (447-500 ккал на 100 грамм), так как его готовят на основе свинины, достаточно жирного мяса. Каша боярская имеет калорийность, равную 221,7 ккал, пшенная каша рассыпчатая - 135 ккал, пушка - 158 ккал.И эти данные нельзя считать однозначно правильными, потому что они зависят от количества масла, молока, сахара, сухофруктов, мяса, входящих в рецепт. Но, несмотря на калорийность, тыквенную кашу ничто не сравнит. Вот пара рецептов его приготовления.

Существует множество вариантов и рецептов, в которых используются крупы и тыква, но наиболее распространенной является пшенная каша. Калорийность этого блюда оставим в стороне, но лучше отметить, что благодаря тыкве оно получается сладким, ароматным и рассыпчатым.В зависимости от того, как вы раньше варили кашу, можно использовать молоко или воду. Для приготовления двух порций приготовленного блюда используйте 100 г тыквы, 100 г пшена, 250 мл молока, 10 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Перед приготовлением крупу промыть. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками. Поместите ингредиенты в пароварку и залейте 100 мл молока и 100 мл воды. Готовиться к паре они должны за 30 мин. Теперь долейте оставшееся молоко, посолите и подсластите. Через пять минут каша готова.При желании можно смазать ее маслом и украсить вишней или любыми другими ягодами.

Ранней осенью, когда созревает молодая тыква, готовится сезонное блюдо - пшенная каша с тыквой. Калорийность этого блюда будет настолько небольшой, что оно отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

Итак, заранее приготовьте небольшую тыкву на двоих, возьмите отварное пшено и любые ягоды (на свой вкус).

Затем выполните следующие действия:

1. Разрежьте тыкву на две части, чтобы из нее были сделаны крышка и чаша.

2. Выньте из ложки тыквенные семечки.

3. Наполните тыквенную чашу пшеницей и ягодами, можете добавить свои любимые специи.

4. Закройте чашку крышкой и заверните все в пергамент. Поставить в микроволновую печь. Убедитесь, что тыква хорошо завернута - иначе она станет сухой после приготовления в микроволновой печи.

5. Готовьте в микроволновой печи 4 минуты при максимальной мощности. Если этого времени недостаточно, то растяните его, пока тыква не станет мягкой.

Вот и все, пшенная каша, калорийность которой достаточно низкая, готова.

А еще можно немного поэкспериментировать, включить фантазию и приготовить другие блюда на основе пшенной каши.

Калорийность этих кулинарных изделий следует изменять по своему усмотрению. И приятного аппетита! p >> .

рисовой каши (178 ккал / 250 г) и пищевая ценность

Обратите внимание, что когда JavaScript не включен или не работает по другим причинам, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.

Категории питания
Рис / Пшеница / Основные продукты питания

Рисовая каша калорий и краткий обзор пищевой ценности

9 Примечательные питательные вещества
Калорий в рисовой каше 71Cal 100 г
178 Cal 250 г (1 порция)
Дружественность к диете
Удовлетворение аппетита
Молибден, медь

Вареный рис сразу после приготовления называется Ирекаю по-японски.Окаю, приготовленное из сырого риса, называется Такикаю. Другими известными разновидностями Окаю являются Зенгайю, Ситибунгаю, Гобунгаю, Санбу-гаю, все они различаются по содержанию воды.
Окаю не отличается от Японии. Его делают в разных странах Азии и едят каждый день.

* Обратите внимание, что для округления некоторые значения питательных веществ показаны как не содержащиеся в некоторых случаях.

* Рассчитано при условии, что нормальная женщина в возрасте от 18 до 29 лет потребляет 1800 калорий и весит около 112 фунтов.

* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от метода приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.

* Расчетное количество калорий может отличаться в пределах нескольких калорий.

.

Смотрите также