Гороховая каша полезна или нет


польза и вред для здоровья

Горох как культуру популяризировали восточные страны – Тибет, Индия и Китай. Именно оттуда он попал в Европу и остается и сегодня одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде.

 

Состав и калорийность

В состав культуры входят витамины – Е, А, В, РР, необходимые для здоровья человека, а также важнейшие микро- и макроэлементы – кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

Энергетическая ценность – 85 ккал на 100 грамм приготовленной каши на воде без добавления масла. Белки и углеводы – 6,5 г и 17 г соответственно. Жиры отсутствуют.

Чем полезна гороховая каша

Общая польза

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, сложно их преувеличить. Как минимум, входящее в состав количество белка можно сравнить с красным мясом. Именно благодаря этому в пост, при соблюдении диеты и наличии аллергии на мясные продукты горох становится главным блюдом на столе.

Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.

Гороховая каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы наладить работу организма и избавиться от возможных проблем, необходимо включать кашу в рацион не менее 1 раза в неделю.

Для женщин

  1. Борется с проблемами кожи в виде прыщей, высыпаний и акне.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Снимает боли в животе и пояснице во время критических дней.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструаций.
  5. Избавляет от симптомов при климаксе.

Для мужчин

  1. Помогает при облысении.
  2. Снижает риск заболеваний простаты.
  3. Улучшает потенцию.
  4. Благоприятствует росту мышечной массы при занятиях спортом.
  5. Полезна при работе на вредном производстве.

При беременности

  1. Стабилизирует гормональный фон.
  2. Снижает риски преждевременных родов.
  3. Благоприятно воздействует на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающийся организм ребенка.

В этот сложный период к поеданию гороховых каш следует отнестись с осторожностью. Они могут привести к сильному газообразованию, что чревато дискомфортом и сильными болями, особенно на поздних сроках. На ранних сроках горох может усилить токсикоз. Во избежание этого при варке можно добавить укроп или тмин. Они снизят риски вздутия.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для матери каша оказывает только благоприятное воздействие:

  • очищает сосуды;
  • разжижает кровь, чем снижает риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но от употребления гороха во время лактации до исполнения младенцу 9 месяцев стоит воздержаться. Кроме колик, гороховые каши ничего ребенку не дадут. Поэтому в этот период женщине от поедания каши нужно отказаться.

Для детей

Горох – один из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка. К единому выводу прийти педиатры не могут, хотя они и обращают внимание на полезные свойства бобовых культур, способствующие укреплению организма и борьбе с инфекциями. Гороховая каша долгое время усваивается и выводится организмом. Также она всегда способствует газообразованию, чем может спровоцировать колики и боли у ребенка. Именно поэтому до 9 месяцев давать ее малышу запрещается. А после привыкания детского организма к другим овощам и фруктам можно начинать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма и поведением малыша. С 3 лет противопоказаний к включению в рацион нет (дается это блюдо ребенку до двух раз в неделю).

 

Можно ли есть при похудении

Гороховая каша давно признана лучшим продуктом для похудения. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм, напитать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диетического рациона с включением гороха отличается легкостью и не приносит дискомфорта и чувства голода. А также им можно заменить некоторые привычные и более калорийные продукты – такие как картофель, хлеб и мясо.

Помимо того, что в каше малое количество калорий и нет жира, она обладает мочегонным эффектом и быстро выводит лишнюю жидкость из организма, не обезвоживая его.

Для похудения можно использовать гороховые каши как в виде основного и единственного блюда во время разгрузочных дней, так и дополнительного во время диет. Ее можно сочетать с овощами, а из-за питательных свойств после нее долгое время будет сохраняться чувство сытости. Если во время перекусов съедать по столовой ложке каши – сократится вероятность заесть голод чем-то сладким или вредным.

Гороховая каша в медицине

Благодаря разнообразию микро- и макроэлементов в составе она не только рекомендована, но и показана врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион прописывают для выведения песка из почек, при повышенном давлении и гипертоническом кризе, пониженной и нестабильной перистальтике кишечника, остеопорозе. А также она незаменима для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, и спортсменов.

При сахарном диабете

При заболевании обоих типов гороховая каша показана по нескольким причинам:

  • помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
  • способствует похудению и является лучшим профилактическим средством от ожирения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Но и как при любом серьезном заболевании, перед употреблением нужно советоваться с врачом. Горох запрещен при холецистите и нефрите, а это может грозить усугублением диабета. Поэтому при наличии этих заболеваний даже с учетом лечебных свойств блюда стоит отказаться от него.

Важно: гликемический индекс гороховой каши — 35 единиц.

При панкреатите

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, рекомендуется исключить из-за высокого уровня содержания крахмала, который негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Обволакивая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острым болям.

Но на начальных стадиях горох можно употреблять после специальной процедуры, которая выводит крахмал из плодов. Для этого необходимо вымочить горох в теплой воде не менее 3 часов, после чего промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. После этого залить водой с содой еще на 3 часа. Приготовление после вымачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на медленном огне.

Употреблять нужно не более 150 г в день в первой половине дня. Но при любых проявлениях дискомфорта от гороховой каши необходимо отказаться, так как проблема может усугубиться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая стенок желудка. Поэтому любые блюда, содержащие твердые волокна и растительный белок, трудно перевариваются, провоцируя выработку большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это из-за замедления работы желудка приводит к усиленным болям и ухудшению состояния.

Но совсем отказываться от каш не нужно. Стоит лишь уменьшить размер порции и употреблять ее только в первой половине дня, но не натощак. Она необходима для защиты организма от вирусов и инфекций, на фоне появления которых боли при гастрите могут усилиться. Можно добавлять куркуму или несколько капель лимонного сока при варке, они помогут желудку быстрее переварить еду.

При запорах

Горох запрещен при хроническом запоре.

В лечения и профилактике запоров помогает гороховый порошок. Для этого нужно небольшое количество сухих горошин размолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке дважды в день. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – на появление вздутия. При его появлении от процедуры необходимо отказаться, это может вызвать усугубление проблемы.

При подагре

Несмотря на полезные вещества и насыщенность гороха белком, в его состав входят пурины, которые вызывают острые приступы боли и обострение болезни. Поэтому горох в любом виде из питания должен быть исключен.

Для печени

Макроэлементы, входящие в состав каши из гороха, способны не только выводить токсины из печени, но и способствуют ее восстановлению. А витамин Е поддерживает целостность клеток. Именно поэтому при долгосрочном принятии антибиотиков гороховые каши должны быть на первом месте в списке блюд.

Но нужно воздержаться от каш в том случае, если проблемы с органом уже есть или же болезнь в ремиссии.

Вред и противопоказания

Польза гороховой каши не оспаривается, еще Гиппократ упоминал ее в своих трактатах. Но есть категории людей, которым ее употребление категорически запрещено из-за таких патологий:

  1. Воспаление желудка и 12-перстной кишки. Из-за повышенного газообразования горох при этих заболеваниях может спровоцировать обострение.
  2. Холецистит. Так как горох является тяжелым в усваивании продуктом, каши и любые другие блюда из него употреблять запрещается.
  3. Подагра. Бобовые являются катализаторами мочевой кислоты при хроническом заболевании. Она способствует усилению болей и ухудшению состояния в целом.
  4. Заболевания почек и мочегонной системы. Ускоряет выработку мочевины, является сильным мочегонным средством, провоцирует боли в органах.
  5. Хронические запоры или слабый кишечник. Невозможность справиться с тяжелым продуктом забьет кишечник.
  6. Непереносимость какого-либо компонента. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов может быть вызвана аллергическая реакция.

При всем своем составе горох, а, соответственно, и все блюда из него, могут дать обратный эффект. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диет, прописанных при определенном заболевании, а также по причине невыполнения указаний врача.

 

Как выбрать горох для каши

Для приготовления гороховой каши подойдет горох в любом виде – целый, дробленый или половинками. От их состояния зависит лишь время, которое понадобится на варку.

Цельный горох перед приготовлением необходимо замочить на 6–8 часов холодной водой. Он должен набухнуть, впитать в себя как можно больше воды и стать мягким. Он подходит для приготовления супов и каш, когда предпочтение отдается не только вкусу и полезным свойствам, но и внешнему виду.

Колотый и половинками готовится быстрее. Замачивания на 1–2 часа будет достаточно. Идеально подходит для супов-пюре и каш.

Основными признаками качественного гороха являются:

  1. Рассыпчатость – горошины должны быть отдельно друг от друга.
  2. Равномерность цвета и размера.
  3. Состояние горошин – они должны быть сухими и твердыми.

При этом срок хранения сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.

Как варить гороховую кашу: рецепты

На воде

Приготовленную по такому рецепту кашу нередко подают в детских садах и больничных учреждениях. А все потому, что она богата витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям во время реабилитации или в послеоперационный период. А еще она очень легка в приготовлении.

Замоченный предварительно на 8 часов горох промыть под холодной водой. Высыпать его в кастрюлю, залить водой 1:2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после закипания – убавить до минимального. Во время варки важно постоянное помешивание каши для того, чтобы она приготовилась равномерно, а также не подгорела на дне. Через 40 минут, когда каша разварится, выключить огонь, посолить и оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек масла для вкуса. А еще можно посыпать ее заранее приготовленной зажаркой из лука и моркови.

Каша на воде отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но не стоит забывать о том, что горох – питательный продукт, содержащий достаточное количество белка. Возможно, не стоит пресыщать блюдо еще одним источником протеина. Поэтому для пользы организма и фигуры лучше употреблять кашу как самостоятельное полноценное блюдо, добавив к нему только овощи.

В мультиварке

Процедура замачивания обязательна. Если хочется начать день с каши, то горох следует замочить на ночь. А утром он будет готов к использованию. Готовится каша длительное время, поэтому для людей, привыкших есть рано, нужно вставать за 2,5 часа до завтрака.

Для приготовления нужно горох вымыть холодной водой, выложить в чашу и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавить соль, при проблемах с пищеварением – куркуму. Включить на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышкой. После отключения не нужно сразу накладывать кашу в тарелки. Ей необходимо настояться 15 минут для того, чтобы она впитала максимально влагу и обогатилась вкусом и полезными свойствами.

Видео: рецепт гороховой каши как в детском саду Развернуть

Без замачивания

Несмотря на то что бобовые отличаются особенной прихотливостью предварительной обработки, хозяйки всего мира не спешат исключать их из повседневного рациона. Они придумали несколько хитростей для упрощения процесса, если гороховой каши захотелось внезапно.

  1. Во время кипения добавить в горох соду с расчетом 1 чайная ложка на 2 литра воды. Варка в таком случае займет около 1,5 часов.
  2. Добавить подсолнечное масло в кашу до закипания. Оно сделает невидимую дополнительную «крышку» в виде пленки, чем ускорит процесс приготовления.
  3. Добавить половинку картофеля в начале варки и вытащить его через 3 минуты после закипания. Крахмал способствует ускоренному развариванию гороха.
  4. При готовке горохового супа нужно заложить бобовые к мясу в бульон. Так они напитаются вкусом, запахом, а также будут готовы в одно время с мясом к моменту добавления остальных ингредиентов.

Каша с мясом

Без замачивания в этом рецепте не обойтись, поэтому заранее горох необходимо залить водой. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение.

Свинину порезать кусочками и обжарить в течение 10 минут. Добавить лук, морковь, соль и приправы, оставить тушиться без воды на 2–3 минуты. После чего добавить к ним горох и влить горячую воду так, чтобы она была на 3 см выше уровня всех продуктов. Варить необходимо, ориентируясь на готовность гороха, а также состояние разваренности, которое можно корректировать под вкусовые предпочтения. Но гороховая каша с мясом вкусна и полезна в любом виде – и разваренная, и с цельными горошинами.

Как приготовить гороховое пюре

Его вкус знаком каждому с детства, ведь в школах, детских лагерях, санаториях – везде в рацион было включено гороховое пюре. Поэтому при желании окунуться в ранние годы можно приготовить его дома самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а полученное блюдо будет прекрасной заменой картофельному пюре. Единственное, о чем не нужно забывать, – предварительное замачивание.

Набухший горох промыть, выложить в кастрюлю и залить водой на 3 см выше уровня. Довести до кипения, снять первую накипь, после чего убавить огонь до минимума. Крышка не должна плотно закрывать емкость, так как это спровоцирует выкипание. Варить кашу 1,5 часа, если воды будет недостаточно в процессе варки – ее можно доливать.

Когда горох разварится, воду нужно полностью слить и дать постоять несколько минут – так горох впитает всю оставшуюся жидкость и влагу. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, размять толкушкой или блендером до однородного состояния. Есть лучше теплым.

 

Можно ли есть гороховую кашу на ночь

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем и хронических заболеваний относительно употребления каши во второй половине дня запретов нет. Но на ночь есть нельзя ничего. Это не добавит пользы организму, а только вызовет дискомфорт и тяжесть, лишит сна. Общеизвестная характеристика гороха – усиленное газообразование, это тоже может быть причиной беспокойного сна. Поэтому, включая в рацион гороховые блюда, необходимо есть их на завтрак или обед, таким образом, все тяжелые растительные белки усвоятся быстрее, не принося болей в желудке и приступов вздутия.

Можно ли давать животным гороховую кашу

Горох и блюда из него очень полезны животным. Они улучшают состояние кожи, шерсти, уменьшают вероятность появления паразитов. Для щенков, которых отняли от матери, каши – лучший прикорм для поддержания здоровья без стресса.

По мнению многих специалистов, различные каши необходимо включать в рацион любимого питомца. Но нужно помнить, что пищеварительная система животных и человека очень разнится. Поэтому привычные для человека растительные белки кошачьим и собачьим желудками не усваиваются. Из этого следует, что их нельзя кормить той же кашей, которую ест человек. Бобовые полезны для здоровья и иммунитета, но включать их можно только, придерживаясь следующих правил:

  1. Нельзя добавлять мясные продукты. Горох сам по себе продукт тяжелый и сытный, поэтому он усваивается долгое время, а мясные продукты только усложнят процесс.
  2. Желательно добавлять овощи, такие как болгарский перец, морковь и сельдерей. Они запустят работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта животного, чем положительно повлияют на усваивание гороха.
  3. Начинать включение продукта в меню с чайной ложки и внимательно следить за самочувствием и поведением животного.
  4. Также при добавлении каш в ежедневное питание необходимо посоветоваться с ветеринаром, который после осмотра на наличие противопоказаний порекомендует включить горох или отказаться от него в рационе любимца.

Интересные факты о горохе

  1. В археологии первые следы гороха были найдены на территории Швейцарии, Германии, Греции и Хорватии. Они датируются каменным веком – около 18 тысячелетия до нашей эры.
  2. Появление гороха на Руси датируется VI веком до нашей эры.
  3. Еще для древних китайцев горох был символом богатства и плодородия и должен был выращиваться в каждом доме.
  4. В Польше молодожены должны были станцевать танец, держа в руках емкость с горохом. Аргументировалось это тем, что горох поможет семье увеличиться в кратчайшие сроки.
  5. На территории Чехии на невесту высыпали горох из миски, количество оставшихся горошин в платье определяло количество будущих детей.
  6. Поговорка «при царе Горохе» пришла из сказки про Ивана, который победил змея с помощью гороха. Употребляется в значении «очень давно».
  7. В голодные времена в Германии была придумана гороховая колбаса. Для приготовления ее использовались сало и мука из гороха. Продукт отличался высокой питательностью, после нее долгое время не ощущался голод.
  8. Наказание детей в виде стояния на горохе пришло из Великобритании.
  9. Томас Джефферсон – третий президент США – был большим поклонником гороха и занимался выращиванием и скрещиванием различных видов.
  10. Гарнир из жареного гороха на свином сале был любимым блюдом Генриха III.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гороховой каши

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и более интересна, чем вы думали.

Относительно мало калорий

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она потребляет лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Миска каши каждый день - залог долгой и здоровой жизни, говорят ученые

Залог долгой и здоровой жизни? Миска каши каждый день, говорят ученые.

  • Гарвардское исследование, в котором участвовало более 100000 человек в течение более 14 лет, показало, что цельнозерновые продукты снижают риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Ежедневная порция 28 грамм цельного зерна снижение смертности на 5%
  • Каждая порция также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%

Марк Пригг для Dailymail.com

Опубликовано: | Обновлено:

Маленькая миска каши каждый день может быть ключом к долгой и здоровой жизни, как выяснили исследователи.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек за более чем 14 лет, показало, что цельнозерновые продукты снижают риск смерти от сердечных заболеваний.

Говорят, ежедневная порция цельного зерна в 28 граммов снижает общую смертность на 5%.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Каждая ежедневная порция цельного зерна 28 граммов была связана с 5% снижением общей смертности. Каждая порция цельного зерна также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

Цельное зерно - это злак, который не подвергается очистке и содержит «зародыш», или зародыш семян, который насыщен питательными веществами.

Примеры цельнозерновых продуктов включают цельнозерновой или ржаной хлеб, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и сухие завтраки, такие как мюсли и измельченная пшеница.

Хотя широко распространено мнение, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья, это первое исследование, в котором изучается, оказывают ли они долгосрочное влияние на продолжительность жизни.

Исследователи наблюдали за более чем 100 000 человек в течение более 14 лет, отслеживая их диету и состояние здоровья.

Употребление цельнозерновых продуктов снижает смертность от болезней сердца, но не от рака, как показало исследование.

Ученые изучили данные более чем 74 000 женщин и 43 000 мужчин, чтобы исследовать связь между потреблением цельного зерна и риском смерти.

За более чем два десятилетия было зарегистрировано в общей сложности 26 920 смертей.

После поправки на такие факторы, как возраст, курение и индекс массы тела (ИМТ), которые могли повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что люди, которые ели цельнозерновые, имели меньше шансов умереть, чем те, кто этого не делал.

Каждая ежедневная порция цельного зерна 28 граммов была связана с 5% снижением общей смертности.

Каждая порция цельного зерна также снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.Однако не было доказательств влияния на уровень смертности от рака.

В статье в журнале JAMA Internal Medicine авторы во главе с доктором Хонгю Ву из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США, пришли к выводу: «Эти результаты дополнительно подтверждают текущие диетические рекомендации, которые рекомендуют увеличивать потребление цельного зерна для облегчения первичной и вторичная профилактика хронических заболеваний, а также предоставляют многообещающие доказательства того, что диета, обогащенная цельнозерновыми продуктами, может способствовать увеличению продолжительности жизни.'

Цельное зерно - это злак, который не подвергается очистке и содержит «зародыш», или зародыш семян, который насыщен питательными веществами.

Примеры цельнозерновых продуктов включают цельнозерновой или ржаной хлеб, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и хлопья для завтрака, такие как мюсли и измельченная пшеница.

Примеры цельнозерновых продуктов включают цельнозерновой или ржаной хлеб, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и сухие завтраки, такие как мюсли и измельченная пшеница.

Виктория Тейлор, старший диетолог British Heart Foundation, сказала: «Это интересное исследование, которое подтверждает существующие диетические рекомендации, чтобы есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

'Но это исследование не рассматривало, что могло быть причиной связи между употреблением цельнозерновых продуктов и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Люди с более высоким потреблением цельнозерновых продуктов также склонны к более здоровому образу жизни и диете, поэтому, возможно, не только цельнозерновые продукты имеют преимущество в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

«Но в это время года, когда мы все принимаем решение лучше питаться, переход на цельнозерновой хлеб, сухие завтраки, макароны и рис - это просто изменение.'

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Лучшие варианты и советы по питанию

Продукты с низким гликемическим индексом медленнее повышают уровень сахара в крови, чем продукты со средним или высоким показателем гликемического индекса. Но какие продукты с низким гликемическим индексом лучше всего есть?

Обзорные исследования показывают, что диета с низким гликемическим индексом может помочь снизить кровяное давление у здоровых взрослых.

Низкоуглеводная диета также может улучшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя текущие рекомендации 2019 года не рекомендуют какое-либо конкретное количество углеводов или диету для людей с диабетом.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов с низким ГИ и даются советы по питанию для людей, соблюдающих диету с низким ГИ.

Гликемический индекс (GI) представляет собой шкалу от 1 до 100. Каждой еде присваивается оценка, и чем ниже оценка, тем больше времени требуется еде для повышения уровня сахара в крови.

GI показывает, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.

Оценка ГИ для глюкозы и белого хлеба составляет 100. Шкала работает следующим образом:

  • продукты с низким ГИ баллы ниже 55
  • продукты со средним ГИ баллы 55–70
  • высокие -GI food балл выше 70

В таблице ниже приведены примеры продуктов с низким, средним или высоким баллом GI.

Продукты с низким ГИ (до 55 лет) Продукты со средним ГИ (55-70) Продукты с высоким ГИ (старше 70 лет)
овсяные хлопья или стальной овес коричневый рис или рис басмати красновато-коричневый картофель
ячмень, болгарский кускус белый хлеб
бобы и горох сливочные цельнозерновой хлеб печенье
некрахмалистые овощи рожь хлеб сухие завтраки
молоко овсяные хлопья макароны быстрого приготовления
сладкий картофель мед мелкозернистый белый рис
большинство фруктов апельсиновый сок ананасы и дыни

Ниже приведены шесть лучших продуктов с низким ГИ на основе Международных таблиц гликемического индекса и Gl Значения ycemic нагрузки: 2008 .Мы также обсуждаем пользу этих продуктов для здоровья и способы их употребления.

С рейтингом ГИ 55 овсяные хлопья являются вариантом хлопьев для завтрака с низким ГИ. Овес содержит бета-глюкан, разновидность клетчатки, обладающую рядом преимуществ для здоровья.

Авторы метаанализа 2014 года предполагают, что бета-глюкановые волокна в овсяных хлопьях могут повышать уровень холестерина в крови. Бета-глюкан также может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Стальной и овсяные хлопья обладают лучшими преимуществами для здоровья и имеют наиболее благоприятный показатель GI.Овес быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обрабатываются больше, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, и у них более высокий показатель GI.

Мюсли, содержащие овсяные хлопья или овсяные хлопья, могут быть хорошим вариантом для людей, соблюдающих диету с низким ГИ, хотя показатели ГИ существенно различаются между брендами.

Кашу легко приготовить в домашних условиях. Просто добавьте овес и молоко - или альтернативу растительному молоку - в сковороду и перемешивайте при нагревании. Каша готова, когда овес впитал молоко и смесь загустела.

Полезное дополнение к утренней каше, молоко - это молочный продукт с низким ГИ. Показатель GI для обезжиренного молока равен 37, а у цельножирного молока - 39.

Молоко богато кальцием, который важен для здоровья костей. Исследования показывают, что регулярное употребление молока может уменьшить прогрессирование остеоартрита коленного сустава у женщин.

Соевое молоко с пониженным содержанием жира может иметь показатель GI от 17 до 44, а соевое молоко с полным содержанием жира - 44. Конкретный показатель GI может варьироваться в зависимости от марки.

Некоторым людям нравится выпить стакан молока за обедом. Еще одна идея - добавить его в смузи с фруктами с низким ГИ, такими как яблоки, бананы, виноград и манго.

Большинство фруктов имеют низкие показатели ГИ из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. Фрукты со средним и высоким показателем GI включают дыни, ананасы и сухофрукты, такие как финики, изюм и клюква.

Поделиться на Pinterest Нут имеет низкий показатель ГИ и является хорошим источником белка и клетчатки.

Нут или бобы гарбанзо - бобовые с низким ГИ, получившим 28 баллов по шкале.

Нут - хороший источник белка и клетчатки: 11,8 г и 10,6 г на чашку соответственно. Они также содержат ключевые питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин B-9, который иногда называют фолиевой кислотой.

Люди могут использовать нут вместо картофеля или белого риса, которые имеют высокие показатели GI. Жареный нут - легкая и быстрая закуска. Вот простой рецепт острого жареного нута.

Еще один вкусный способ съесть больше нута - приготовить хумус.Это популярное ближневосточное блюдо легко приготовить. Вот как приготовить хумус с нуля.

Морковь с индексом GI 39 является полезной альтернативой хлебу для добавления в хумус.

Морковь содержит бета-каротин, который полезен для здоровья глаз. Они также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

В качестве гарнира к любому блюду можно полакомиться морковью, сваренной или приготовленной на пару.

С показателем ГИ 24 фасоль является универсальным продуктом с низким ГИ.

Эти бобы богаты белком и клетчаткой - 13,36 г и 11 г на чашку соответственно. Они также содержат калий и очень мало жира.

Фасоль является прекрасным дополнением к мясному или вегетарианскому перцу чили. Вот простой рецепт вегетарианского перца чили.

Чечевица, получившая 32 балла по шкале GI, является отличным дополнением с низким гликемическим индексом к обедам и ужинам.

Чечевица богата белком - 17,86 г на чашку и клетчаткой - 15,6 г на чашку. Они также являются хорошим источником фосфора и калия.

Индийское блюдо дхал - это полезный и вкусный способ полакомиться чечевицей. Дхал, подходящий для веганов, также легко приготовить дома. Вот простой рецепт дал.

Многие факторы влияют на показатель GI продукта, в том числе:

  • Уровень переработки: Более переработанные углеводы, как правило, имеют более высокие показатели GI.
  • Созревание: Сахар во фруктах разрушается по мере созревания, увеличивая показатель GI.
  • Приготовление: В процессе приготовления углеводы могут расщепляться, что увеличивает индекс ГИ блюда.
  • Заправка: Использование кислой приправы, такой как лимон, снижает показатель GI еды.
  • Тип крахмала: У амилозы более низкий показатель ГИ, чем у амилопектина.

Продукты, которые мы обсуждали выше, - хорошее начало для людей, заинтересованных в диете с низким ГИ.

Соблюдая диету, важно помнить, что продукты с высоким ГИ не запрещены; человек должен просто использовать модерацию.

Любой, кто сидит на диете с низким ГИ, может также наслаждаться продуктами, не содержащими углеводов, например:

  • мясо
  • яйца
  • рыба
  • морепродукты
  • оливковое масло
  • масло
  • травы
  • специи
  • орехи

Для тех, кто хочет определить индекс GI продукта, Сиднейский университет в Австралии предлагает удобный инструмент поиска GI.

Продукты с низким ГИ имеют показатель ГИ ниже 55. Они содержат углеводы, расщепление которых занимает больше времени, чем у продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ повышают уровень сахара в крови медленнее, чем продукты с умеренным или высоким ГИ.

Американская диабетическая ассоциация больше не рекомендует конкретные планы питания для людей с диабетом.

Вместо этого в их рекомендациях «Стандарты медицинской помощи при диабете - 2019» рекомендуется следовать индивидуальным планам питания, основанным на текущих режимах питания, предпочтениях и целях человека.Люди могут работать со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы составить эти планы питания.

Исследования различных преимуществ для здоровья диеты с низким ГИ продолжаются.

.

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые, как правило, вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца - одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля - отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки - это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле - одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы - это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит - здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

В них часто мало жира, но много сахара, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать - или, по крайней мере, ограничивать - продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть - это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам улучшить отношения с едой.

.

Смотрите также