Гороховая вегетарианская каша


Гороховая каша (ВЕГАН) | Ни рыбы, ни мяса

Щи да каша — пища наша.
Народная поговорка


 

Начну с важного — очень интересную статью мне прислала сегодня подруга. Вы ее можете прочитать по ссылке, а я только главные пункты процитирую:

Прежде чем начинать поститься, лучше посоветоваться с духовником, а не соблюдать по «букве»

Пост — особое состояние, когда душа, стремящаяся избавиться от плотских желаний и дурных помыслов, старается увидеть Бога. Что же до гастрономии, правило простое — не есть людей.

Самое большое ослушание в пост — не колбаса и не сигарета. Грех уныния. Даже страхи, тревожные мысли, гневливость, хоть и плохи, но не так. Все-таки они от желания жить, уныние — от нежелания. Что делать, если справиться с тоской не получается? Отец Феофан советует начать с исповеди и причастия. 

Православные верующие и так благословлены на пост, но если вы решились на это впервые, не поленитесь, сходите в церковь. Посоветуйтесь с духовником. Лучше взять на себя облегченный пост, например, отказаться от мяса, чем строго держаться буквы закона и злиться на весь свет. Сидит такой святоша и все время фыркает: «Фу, там майонез!» Спаситель был с грешниками, а не с фарисеями, которые соблюдали формальности, выкидывая духовное содержание Ветхого Завета.

— Как приготовить что-нибудь изысканное из постных продуктов? Да и вообще, гурманство — не нарушение?
— Скорее, утешение. Один из великих даров, как говорил Анатолий Великий, рассуждение. Рассуждайте — когда это утешение, а когда — уже искушение и грех. Пост помогает душе взять верх над плотью, а когда тело начинает владеть душой, она истощается. Вкусности монахам ни к чему. Миряне, конечно, стараются и в пост себя побаловать, но тут важно не перегнуть, иначе духовная практика превращается в диету.

Я люблю гороховую кашу с детского сада. Хотя знаю, что многие ее непереносят. Почему ее зовут кашей, я не знаю. По сути это гороховое пюре. В пост — незаменимый источник белков. Без которых, как думают многие, вегетарианцу и шага не ступить :)))

Горох лучше колотый, лущеный, можно желтый, можно зеленый. Помню, в саду был всегда зеленый, такая зеленая горка на тарелке, и мой любимый аромат. С горохом, как и со всеми бобовыми, — обязательно замачиваем, обязательно промываем перед самой варкой. Тогда «музыкальный» эффект меньше. Мне еще сказали что «музыкальность» проходит со временем, когда кишечник привыкает к бобовым. И что если человек их почти не ест, то соответственно, у него даже при замачивании и всех специях может случится. Особенно если есть природная склонность. Я ем много разных бобовых, и не вижу никаких последствий для своего ЖКТ, кроме положительных — все же много клетчатки.

Сегодня (23.02) я последний раз отправила постное меню на первую неделю поста. Делитесь с друзьями. Пересылайте им на почту. В этот четверг (26.02) уже полетит новое меню, на вторую неделю.

Время: 3 часа вымачивание + 30-40 мин. варка
Порции: 2

Нам понадобится:

  • горох 200 гр. (сухой)
  • лук 1-2 шт.
  • грибы шампиньоны 250 гр.
  • масло растительное
  • соль по вкусу

1. Горох промыть до чистой воды. В 7-10 водах. Залить чистой водой и поставить набухать. Я ставлю на ночь, или во время завтрака. К обеду можно варить.
2. Горох промыть еще раз, залить чистой водой, чтобы покрывала на 3 см. миниму. И поставить вариться.
3. Во время варки пену снимать. У меня умная крышка-невыкипайка, пена сама на нее вылезает и на ней остается. При этом плита чистая, рекомендую хозяйкам (не реклама).
4. Пока горох варится, в большом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук и грибы (дольками). До готовности. Посолить.
5. Горох солить ближе к готовности. Потому что вода сильно выкипит, чтобы не пересолить. Если вода выкипит, а горох еще не готов, добавьте еще горячей воды.
6. Когда горох готов, вы либо можете его потолочь толкушкой, или размять блендером в гладкое пюре. Или оставить его кипеть дальше пока он совсем не разойдется. Но я предпочитаю первый вариант.

Подавать с жареными грибами. Мне нравится посыпать хрустящим луком (продается в магазинах).

Вегетарианская каша из пшена с яйцом

Даже без мяса ваш ребенок получает достаточно белка для роста, потому что яйца и картофель имеют высшую биологическую ценность. Это означает: их аминокислоты покрывают наши потребности лучше, чем знаменитый «маленький стейк».

Если у вашего ребенка стул довольно мягкий, можно заменить пастернак морковью. Хорошая альтернатива - тыква или (с 8 месяцев) зеленый горошек из морозилки.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 229 ккал (11%)
Белок 4 г (4%)
Жиры 12 г (10%)
Углеводы 23 г (15%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 4.5 г (15%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,1 мг (13%)
Витамин D 0,4 мкг (2%)
Витамин E 3,7 мг (31 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.1 мг (9%)
Ниацин 2,3 мг (19%)
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолиевая кислота 46 мкг (15%)
Пантотеновая кислота 0,8 мг (13%)
Биотин 5,2 мкг (12%)
Витамин B₁₂ 0.3 мкг (10%)
Витамин C 19 мг (20%)
Калий 420 мг (11%)
Кальций 51 мг (5%)
Магний 40 мг (13%)
Железо 2,1 мг (14%)
Йод 7 мкг (4%)
Цинк 1 мг (13%)
Насыщенные жирные кислоты 1.5 г
Мочевая кислота 49 мг
Холестерин 60 мг
.

каша из зеленого горошка - приготовление корейской еды с маангчи

Бобовая каша (Конджук)

Опубликовано в Рецепты в воскресенье, 16 июля 2017 г., в 16:55, размещено в категориях рецептов: закуска, основное блюдо, без острых блюд, одна миска, каша, вегетарианская и с 2 комментариями. Теги: фасоль, каша из зеленого горошка, суп из зеленого горошка, 죽, 콩죽, джук, конджук, корейский завтрак, корейская кухня, корейская кухня, корейская кухня, корейские здоровые рецепты, корейский джук, корейская кухня, рецепт фасоли Маангчи, каша, веганская еда, вегетарианское блюдо

.

Рецепт бобовой каши (конджук) - Maangchi.com

Вы хотите приготовить что-нибудь легкое, полезное, великолепное и вкусное? Тогда это рецепт, который я рекомендую! Он идеально подойдет для позднего завтрака на выходных.

Это бобовая каша, которую по-корейски называют конджук (콩죽). Каша (джук) любима корейцами за мягкую консистенцию, легкость, питательность и легкость переваривания. Сегодняшний рецепт - это бобовая каша из сушеного колотого зеленого горошка. Вы можете приготовить конджук практически из любых видов бобов, даже из свежих, хотя время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера бобов и их твердости.Независимо от того, какой вид фасоли вы используете, главное - приготовить ее достаточно, чтобы ее можно было легко размять. В этом рецепте я использовал сушеный колотый зеленый горошек, потому что он очень вкусный, из него получается красивая зеленая каша, и он доступен почти повсюду довольно дешево.

Из 1-фунтового мешка сушеного колотого зеленого горошка можно сделать чуть больше 5 чашек гороха, если его замочить. Обычно из 1 стакана фасоли получается 1 порция, так что из одного фунта фасоли можно приготовить 5 тарелок красивой каши. Это хорошее, питательное и вкусное блюдо! А затем заморозьте замоченные бобы, которые вы не используете в этот раз, чтобы позже приготовить еще жук.Я также обнаружил, что замороженные замоченные бобы размягчаются быстрее, чем незамороженные.

Традиционный способ приготовить конджук - это сделать из него густую кашу из бобов и риса. Мой рецепт - вариация традиционного: я готовлю кашу с горохом и гарниром из рисового пирога мармелад. Как я уже говорил в видео, готовьте конджук с семьей и друзьями и давайте устроим вечеринку с фасолью! :)

Ингредиенты на 2 порции

Для рисового жмыха:

.

17 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев

Обычно вегетарианские и веганские диеты опасаются, что им может не хватать белка.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами (1, 2, 3, 4).

Тем не менее, одни растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие.

Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать укреплению мышц, сытости и снижению веса (5, 6, 7).

Вот 17 продуктов растительного происхождения, которые содержат большое количество белка на порцию.

Сейтан - популярный источник белка для многих вегетарианцев и веганов.

Он сделан из глютена, основного белка пшеницы. В отличие от многих ложных сортов мяса на основе сои, оно по внешнему виду и текстуре напоминает приготовленное мясо.

Также известный как пшеничное мясо или пшеничный глютен, он содержит около 25 граммов белка на 3,5 унции (100 граммов). Это делает его самым богатым источником растительного белка в этом списке (8).

Сейтан также является хорошим источником селена и содержит небольшое количество железа, кальция и фосфора (8).

Вы можете найти эту альтернативу мясу в холодильном отделении большинства магазинов здоровой пищи или приготовить свою собственную версию с жизненно важным пшеничным глютеном по этому рецепту.

Сейтан можно жарить на сковороде, тушить и даже готовить на гриле. Поэтому его можно легко включить в различные рецепты.

Однако сейтан следует избегать людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Итог: Сейтан - это имитация мяса из пшеничного глютена. Высокое содержание белка, мясная текстура и универсальность делают его популярным выбором растительных белков среди многих вегетарианцев и веганов.

Тофу, темпе и эдамаме происходят из соевых бобов.

Соевые бобы считаются полноценным источником белка. Это означает, что они обеспечивают организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами.

Эдамаме - незрелые соевые бобы со сладким и слегка травянистым вкусом.Перед употреблением их нужно приготовить на пару или отварить, их можно есть отдельно или добавлять в супы и салаты.

Тофу изготавливается из творога, спрессованного вместе в процессе, аналогичном производству сыра. Темпе получают путем варки и небольшого сбраживания зрелых соевых бобов перед прессованием их в котлету.

Тофу не имеет особого вкуса, но легко впитывает аромат ингредиентов, из которых он приготовлен. Для сравнения, темпе имеет характерный ореховый привкус.

И тофу, и темпе можно использовать в самых разных рецептах, от гамбургеров до супов и перца чили.

Все три содержат железо, кальций и 10-19 граммов белка на 3,5 унции (100 граммов) (9, 10, 11).

Эдамаме также богат фолиевой кислотой, витамином К и клетчаткой. Темпе содержит большое количество пробиотиков, витаминов группы В и минералов, таких как магний и фосфор.

Итог: Тофу, темпе и эдамаме происходят из соевых бобов, являющихся полноценным источником белка. Они также содержат большое количество некоторых других питательных веществ и могут использоваться в различных рецептах.

Чечевица, содержащая 18 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл), является отличным источником белка (12).

Их можно использовать в самых разных блюдах, от свежих салатов до сытных супов и даль, приправленных специями.

Чечевица также содержит хорошее количество медленно перевариваемых углеводов, а одна чашка (240 мл) обеспечивает примерно 50% рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке и способствует здоровью кишечника.Чечевица также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака (13).

Кроме того, чечевица богата фолиевой кислотой, марганцем и железом. Они также содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья растительных соединений (12).

Итог: Чечевица - источник питания. Они богаты белком и содержат большое количество других питательных веществ. Они также могут помочь снизить риск различных заболеваний.

Почки, черные, пегие и большинство других сортов бобов содержат большое количество белка на порцию.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, - еще одно бобовое растение с высоким содержанием белка.

Бобы и нут содержат около 15 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл). Они также являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений (14, 15, 16).

Более того, несколько исследований показывают, что диета, богатая фасолью и другими бобовыми, может снизить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление и даже уменьшить жир на животе (17, 18, 19, 20).

Добавьте фасоль в свой рацион, приготовив вкусную миску домашнего чили, или получите дополнительную пользу для здоровья, посыпав немного куркумы на жареный нут (21).

Итог: Фасоль - это укрепляющие здоровье, богатые белком бобовые, которые содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Пищевые дрожжи - это деактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae , коммерчески продаваемый в виде желтого порошка или хлопьев.

Имеет сырный вкус, что делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как картофельное пюре и омлет из тофу.

Пищевыми дрожжами можно также посыпать макаронные изделия или даже использовать в качестве пикантной добавки к попкорну.

Этот полноценный источник растительного белка обеспечивает организм 14 граммами белка и 7 граммами клетчатки на унцию (28 граммов) (22).

Обогащенные пищевые дрожжи также являются отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (22).

Однако фортификация не универсальна, поэтому не следует полагаться на не обогащенные пищевые дрожжи как на источник витамина B12.

Пищевые дрожжи можно приобрести в Интернете.

Итог: Пищевые дрожжи - популярный ингредиент растительного происхождения, который часто используется для придания блюдам вкуса безмолочного сыра. Он богат белком, клетчаткой и часто обогащен различными питательными веществами, включая витамин B12.

Спельта и тефф относятся к категории древних зерен. Другие древние зерновые культуры включают эйнкорн, ячмень, сорго и фарро.

Спельта - это разновидность пшеницы, содержащая глютен, тогда как теф получают из однолетней травы, что означает, что он не содержит глютена.

Полба и тефф обеспечивают 10–11 грамм белка на приготовленную чашку (240 мл), что делает их более богатыми по сравнению с другими древними зернами (23, 24).

Оба являются отличными источниками различных питательных веществ, включая сложные углеводы, клетчатку, железо, магний, фосфор и марганец. Они также содержат большое количество витаминов группы В, цинка и селена.

Спельта и теф - это универсальная альтернатива обычным зерновым, таким как пшеница и рис, и их можно использовать во многих рецептах, от выпечки до поленты и ризотто.

Вы можете купить полбу и тефф онлайн.

Итог: Спельта и тефф - это древние зерна с высоким содержанием белка. Они являются отличным источником различных витаминов и минералов и представляют собой интересную альтернативу обычным злакам.

Семена конопли получают из растения Cannabis sativa , которое печально известно тем, что принадлежит к тому же семейству, что и растение марихуана.

Но семена конопли содержат только следовые количества ТГК, соединения, которое оказывает действие, подобное марихуане.

Хотя семена конопли не так хорошо известны, как другие семена, они содержат 10 граммов полноценного легкоусвояемого белка на унцию (28 граммов). Это на 50% больше, чем семян чиа и льна (25, 26).

Семена конопли также содержат большое количество магния, железа, кальция, цинка и селена. Более того, это хороший источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека (27).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что типы жиров, содержащиеся в семенах конопли, могут помочь уменьшить воспаление, а также уменьшить симптомы ПМС, менопаузы и некоторых кожных заболеваний (28, 29, 30, 31).

Вы можете добавить семена конопли в свой рацион, посыпав их смузи или утренними мюсли. Его также можно использовать в домашних заправках для салатов или протеиновых батончиках.

Купите семена конопли в Интернете.

Итог: Семена конопли содержат большое количество полноценного, хорошо усваиваемого белка, а также полезных для здоровья незаменимых жирных кислот в оптимальном для здоровья человека соотношении.

Маленький зеленый горошек, который часто подают в качестве гарнира, содержит 9 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл), что немного больше, чем чашка молока (32).

Более того, порция зеленого горошка покрывает более 25% вашей дневной потребности в клетчатке, витаминах A, C, K, тиамине, фолиевой кислоте и марганце.

Зеленый горошек также является хорошим источником железа, магния, фосфора, цинка, меди и ряда других витаминов группы В (32).

Горох можно использовать в таких рецептах, как равиоли с начинкой из гороха и базилика, гороховый суп по-тайски или гуакамоле из гороха и авокадо.

Итог: Зеленый горошек богат белком, витаминами и минералами и может использоваться не только как гарнир.

Эти сине-зеленые водоросли, безусловно, являются источником питания.

Две столовые ложки (30 мл) обеспечат вас 8 граммами полноценного протеина в дополнение к покрытию 22% ваших ежедневных потребностей в железе и тиамине и 42% ваших ежедневных потребностей в меди (33).

Спирулина также содержит приличное количество магния, рибофлавина, марганца, калия и небольшие количества большинства других питательных веществ, необходимых вашему организму, включая незаменимые жирные кислоты.

Фикоцианин, естественный пигмент, содержащийся в спирулине, по-видимому, обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (34, 35, 36).

Кроме того, исследования связывают употребление спирулины с пользой для здоровья, начиная от более сильной иммунной системы и снижения артериального давления до повышения уровня сахара и холестерина в крови (37, 38, 39, 40).

Спирулину можно купить в Интернете.

Итог: Спирулина - это питательный продукт с высоким содержанием белка, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.

Хотя амарант и киноа часто называют древними зернами или зернами, не содержащими глютен, они не растут из злаков, как другие злаки.

По этой причине они технически считаются «псевдозерновыми».

Тем не менее, их можно приготовить или перемолоть в муку, аналогичную более широко известным зернам.

Амарант и киноа обеспечивают 8–9 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл) и являются полноценными источниками белка, что редко встречается среди зерновых и псевдозерновых (41, 42).

Кроме того, амарант и киноа являются хорошими источниками сложных углеводов, клетчатки, железа, марганца, фосфора и магния (41, 42).

Итог: Амарант и лебеда - это псевдозерновые, которые являются полноценным источником белка.Их можно готовить и есть так же, как и традиционные злаки, такие как пшеница и рис.

Хлеб Иезекииля изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. К ним относятся пшеница, просо, ячмень и полба, а также соя и чечевица.

Два ломтика хлеба Иезекииля содержат примерно 8 граммов белка, что немного больше, чем в среднем хлебе (43).

Проращивание зерен и бобовых увеличивает количество содержащихся в них полезных питательных веществ и снижает в них количество антинутриентов (44, 45).

Кроме того, исследования показывают, что прорастание увеличивает содержание аминокислот. Лизин является лимитирующей аминокислотой для многих растений, и прорастание увеличивает содержание лизина. Это помогает повысить общее качество белка (46).

Точно так же сочетание зерен с бобовыми может еще больше улучшить аминокислотный профиль хлеба (47).

Проращивание также увеличивает содержание растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С, витамина Е и бета-каротина в хлебе. Он также может немного снизить содержание глютена, что может улучшить пищеварение у людей, чувствительных к глютену (48, 49).

Итог: Иезекииль и другие виды хлеба, приготовленные из проросших зерен, имеют улучшенный протеиновый и питательный профиль по сравнению с более традиционным хлебом.

Молоко из соевых бобов, обогащенное витаминами и минералами, является прекрасной альтернативой коровьему молоку.

Он не только содержит 7 граммов белка на чашку (240 мл), но также является отличным источником кальция, витамина D и витамина B12 (50).

Однако имейте в виду, что соевое молоко и соевые бобы естественным образом не содержат витамин B12, поэтому рекомендуется выбирать обогащенный сорт.

Соевое молоко можно найти в большинстве супермаркетов. Это невероятно универсальный продукт, который можно употреблять отдельно или в различных рецептах приготовления и выпечки.

Рекомендуется выбирать несладкие сорта, чтобы свести к минимуму количество добавляемых сахаров.

Итог: Соевое молоко - это высокобелковая альтернатива коровьему молоку. Это универсальный продукт, который можно использовать по-разному.

Овес - это простой и вкусный способ добавить белок в любую диету.

Полстакана (120 мл) сухого овса содержит примерно 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки. Эта порция также содержит хорошее количество магния, цинка, фосфора и фолиевой кислоты (51).

Хотя овес не считается полноценным белком, он действительно содержит белок более высокого качества, чем другие обычно потребляемые зерна, такие как рис и пшеница.

Овес можно использовать в самых разных рецептах, от овсяных хлопьев до овощных гамбургеров. Их также можно перемолоть в муку и использовать для выпечки.

Итог: Овес не только питателен, но и является простым и вкусным способом включить растительный белок в веганскую или вегетарианскую диету.

Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие разновидности длиннозерного риса, включая коричневый рис и басмати.

Одна приготовленная чашка (240 мл) содержит 7 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, марганца, магния, меди, фосфора и витаминов группы B (52).

В отличие от белого риса, дикий рис не лишен отрубей.Это замечательно с точки зрения питания, так как отруби содержат клетчатку и много витаминов и минералов (53).

Однако это вызывает опасения по поводу мышьяка, который может накапливаться в отрубях рисовых культур, выращиваемых на загрязненных территориях.

Мышьяк - токсичный микроэлемент, который может вызывать различные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном приеме внутрь в течение длительного времени (54, 55, 56).

Промывание дикого риса перед приготовлением и использование большого количества воды для кипячения может снизить содержание мышьяка до 57% (57).

Итог: Дикий рис - это вкусный, богатый питательными веществами растительный источник белка. Тем, кто полагается на дикий рис как на основной продукт питания, следует принять меры для снижения содержания в нем мышьяка.

Семена чиа получены из растения Salvia hispanica , произрастающего в Мексике и Гватемале.

При 6 граммах белка и 13 граммах клетчатки на 1,25 унции (35 граммов) семена чиа определенно заслуживают своего места в этом списке (58).

Более того, эти маленькие семена содержат большое количество железа, кальция, селена и магния, а также омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и различные другие полезные растительные соединения (59, 60).

Они также невероятно универсальны. Семена чиа имеют мягкий вкус и способны впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Это делает их легким дополнением к множеству рецептов, от смузи до выпечки и пудингов с чиа.

Итог: Семена чиа - универсальный источник растительного белка. Они также содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений.

Орехи, семена и продукты из них - прекрасные источники белка.

Одна унция (28 граммов) содержит от 5 до 7 граммов белка, в зависимости от сорта ореха и семян (61, 62, 63, 64, 65, 66).

Орехи и семена также являются отличными источниками клетчатки и полезных жиров, помимо железа, кальция, магния, селена, фосфора, витамина Е и некоторых витаминов группы В. Они также содержат антиоксиданты, среди других полезных растительных соединений (67).

При выборе орехов и семян имейте в виду, что бланширование и жарка могут повредить питательные вещества в орехах.Так что старайтесь по возможности использовать необработанные версии без пометки (68).

Кроме того, попробуйте выбрать натуральное ореховое масло, чтобы избежать масла, сахара и излишка соли, которые часто добавляют во многие сорта домашних брендов.

Итог: Орехи, семена и их масло - это простой способ добавить в свой рацион растительный белок, витамины и минералы. Выбирайте их в сыром виде, без пятен и без каких-либо других добавок, чтобы максимально увеличить их содержание питательных веществ.

Все фрукты и овощи содержат белок, но обычно в небольших количествах.

Однако некоторые содержат больше, чем другие.

Овощи с наибольшим содержанием белка включают брокколи, шпинат, спаржу, артишоки, картофель, сладкий картофель и брюссельскую капусту.

Они содержат около 4–5 граммов белка на приготовленную чашку (69, 70, 71, 72, 73, 74, 75).

Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза - это обычная пища, которая содержит примерно столько же белка, сколько и эти овощи с высоким содержанием белка (76).

Свежие фрукты обычно содержат меньше белка, чем овощи.Больше всего в них содержится гуава, черимойя, шелковица, ежевика, нектарины и бананы, которые содержат около 2–4 граммов белка на чашку (77, 78, 79, 80, 81, 82).

Итог: Некоторые фрукты и овощи содержат больше белка, чем другие. Включите их в свой рацион, чтобы увеличить ежедневное потребление белка.

Дефицит белка среди вегетарианцев и веганов далек от нормы (83).

Тем не менее, некоторые люди могут быть заинтересованы в увеличении потребления растительного белка по разным причинам.

Этот список можно использовать в качестве руководства для всех, кто хочет включить в свой рацион больше белков растительного происхождения.

.

Смотрите также