Грубые каши это какие


выбор крупы и тонкости приготовления

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:

Овсянка

Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Перловка

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Гречка

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Пшено

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Кукуруза

Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Рис

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Лен

Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Ячмень

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Что такое каша? (с иллюстрациями)

Каша относится к горячим злакам или молотым бобовым, сваренным в воде или молоке и часто служащим на завтрак. Практически в каждой культуре есть вариации этого блюда, основанные на наиболее доступных зерновых в этой местности. Это может называться горячая каша, горячая каша или горячая еда, в зависимости от того, где ее подают.

Каша из цельного овса - популярный выбор на завтрак во многих местах.

Традиционная каша в Великобритании часто готовится из овса. В Шотландии это также может быть записано как porage после торговой марки проданного овса. Каша также используется для приготовления кашицы, о которой часто упоминается в викторианской литературе. Кашица, которая представляет собой просто разбавленную кашу, может быть прописана людям с повышенным аппетитом и для лечения различных заболеваний. Английская и американская каша, конечно же, не единственное лечебное применение этого блюда. Китайцы используют рисовый отвар, смешанный с травами, для лечения людей, выздоравливающих после болезни.

Гречка - один из вариантов, из которого можно приготовить кашу.

В Соединенных Штатах у нас есть множество вариантов каши.К ним относятся зерновые, сделанные из пшеницы, измельченной кукурузы, измельченного риса и многозерновых круп. Обычно время приготовления этих злаков напрямую зависит от степени переработки используемых зерен. Цельнозерновые продукты обычно готовятся дольше всех, а мелкие хлопья, такие как овсяные хлопья или небольшие кусочки пшеницы, - быстро.

Сырой овес для каши.

Многие разновидности каш - это «быстрые» разновидности, которые сокращают время приготовления до одной или двух минут. Другие разновидности являются растворимыми и требуют всего лишь применения кипящей воды, чтобы получить горячие хлопья. Поклонники быстрого приготовления могут задирать нос, поскольку им часто не хватает зернового или орехового вкуса менее обработанных зерен.

Каша из киноа.

Один из видов каши, не получивший большой популярности в США, - это каша, приготовленная из молотого сушеного желтого горошка. Гороховая каша также известна как гороховая каша, гороховый пудинг или гороховая мука. Как говорится в стихотворении «Гороховая каша острая», он популярен в Северной Англии, и его сравнивают по вкусу и текстуре с хумусом. Его можно подавать с беконом, и его часто можно купить в мясных магазинах.

Некоторые виды каш ​​готовятся из сорго.

Список круп, из которых можно производить кашу, обширен. Помимо наиболее узнаваемой кукурузы, овса, риса и пшеницы, следующие зерна могут давать различные варианты: гречиха, киноа, рожь, просо, сорго и ячмень.

Топпинги необычайно разнообразны.В США и Великобритании в кашу часто добавляют коричневый сахар и масло. Иногда он служит основой для пикантных соусов, таких как полента с маринарой или крупа с подливкой. Некоторым нравится блюдо с яйцом, солью и перцем.

Ячмень можно использовать для приготовления каши..

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Каша - это продукт, который готовится из злаков, обычно из овса. Овес варят в воде или молоке, или в том и другом. Обычно его подают горячим в миске или блюде. Некоторые люди добавляют в кашу что-нибудь, например сахар или сироп. В Шотландии часто добавляют соль. [1]

Каша - традиционный продукт питания во многих странах Северной Европы. Обычно его едят на завтрак. В некоторых странах можно использовать ячмень или другие зерна.Кашу готовят в кастрюлях или в микроволновке. Традиционно его готовили в больших металлических котлах на раскаленных углях. Кашу часто подавали в пищу заключенным в тюрьмах. Вот почему в английском языке есть жаргонное выражение «делать кашу», что означает «находиться в тюрьме». Кашу также дают больным, потому что она сытная и ее легко есть.

Манная крупа и каша - это продукты, которые очень похожи на кашу. Манную крупу обычно подают как пудинг (десерт).Каша похожа на кашу, но более жидкая. Он полужидкий и обычно его пьют, а не едят. Оливеру Твисту в знаменитой книге Чарльза Диккенса дали поесть кашицы.

Раньше тяжелую пищу ели, потому что большая часть работы выполнялась вручную. До промышленной революции мужчинам и женщинам, выполнявшим тяжелую работу, требовалось больше калорий в день, чем сегодня. Во всяком случае, это относится к высокомеханизированным странам. Каша - хороший пример высококалорийной пищи, которая постепенно вышла из моды.

В 1775 году доктор Самуэль Джонсон писал, что овес - это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [2]

.

Что такое гороховая каша? (с иллюстрациями)

Большинству людей знаком старинный детский стишок:

Сегодняшний гороховый суп - разновидность традиционного горохового пудинга.

Гороховая каша горячая, гороховая холодная
Гороховая каша в горшочке, девятидневной выдержки.
Кому-то нравится горячее, кому-то холодно.
Некоторым нравится в горшке, девятидневной давности.

Овощи составляют большую часть гороховой каши.

Вероятно, многие задавались вопросом: «Что такое гороховая каша?» В этом отношении, кому понравится этот продукт после девяти дней в горшке?

Пудинг из гороха может включать бекон.

Проще говоря, это блюдо, которое сегодня большинство людей называют гороховым супом. В Великобритании и других странах сушеный горох или горох добавляли в воду вместе с различными приправами и подвешивали на медленном огне в чайнике. Добавляли овощи по мере возможности, а иногда кашу приправляли беконом или соленой свининой. В конце дня суп остыл и загустел, оставаясь в кастрюле застывать.На следующее утро, съеденное холодным и густым, можно добавить воды и дополнительных овощей, чтобы сделать его более жидким и продлить на прием пищи в этот день, и так далее на следующий и следующий день. Вполне возможно, что каша в горшке действительно была бы несколько дней назад к тому времени, когда она была бы закончена, или, наконец, отказалась бы от нее и скармливала свиньям.

Сегодня суп из колотого гороха, согревающий тело и душу в холодный зимний день, мало чем отличается от своего старинного английского кузена, хотя и более свежий.Приправленный ветчиной, луком, морковью и сельдереем, колотый горох отваривают с приправами в воде или бульоне до размягчения, затем суп протирают. Современная версия обычно гораздо менее вязкая, чем версия XVI и XVII веков, и может иметь больше общего с горячим гороховым супом, продаваемым предприимчивыми афинскими уличными торговцами в период с 500 по 400 год до нашей эры.

Альтернативные формы гороховой каши, более густой, чем суп, все еще можно найти в современной кухне по всему миру.Гороховый пудинг в Китае - это теплый десерт с подслащенным жареным гороховым пюре. Региональные американские вариации приправляют вареный пюре из гороха маслом; специи, такие как имбирь, мускатный орех, гвоздика или перец; лук; сельдерей; и бекон или ветчина. Затем эти пудинги запекаются до твердого состояния.

Гороховый суп ценится сейчас по тем же причинам, по которым его ранние версии были достаточно популярны, чтобы заслуживать увековечения в стихах: сушеный горох питателен, недорог, его легко хранить, и он в значительной степени готовится сам.Все, что нужно повару, - это немного чистой воды, немного соли, достаточно большой чайник, источник тепла и ложка для перемешивания.

Гороховая каша готовится из сушеного горошка. .

определение каши по The Free Dictionary

После этого они прибыли в дом сатира, и вскоре сатир поставил перед ним копченую кашу. Пайпер достала еду из сундука и приготовила кашу. Пиглингу показалось, что что-то в дальнем конце кухни подавляет интерес к приготовлению пищи, но он был слишком голоден, чтобы его беспокоили звуки. Она накормила нас завтраком - жесткой овсяной кашей без молока и вареным яйцом за штуку. На полках стояло полдюжины блюд; стол к ужину был накрыт миской каши, роговой ложкой и кружкой мелкого пива.Содержимое кастрюли закипело, и он повернулся, чтобы погрузить руку в миску; Я предположил, что это блюдо, вероятно, предназначалось для нашего ужина, и, будучи голодным, решил, что его следует съесть; так что, резко крича: «Я кашу приготовлю!» Я убрал сосуд из-под его досягаемости, снял шляпу и костюм для верховой езды, Сайлас прижал его к себе и почти бессознательно издал звуки приглушенной нежности, а он подумал, что немного остывшей каши у угасающего огня, можно было бы накормить ребенка, если бы его немного подогрели.Женщина сказала им, что ужин готов, и они собрались вокруг стола, и Дороти съела вкусную кашу, яичницу и тарелку хорошего белого хлеба и наслаждалась едой. съел одну-две ложки своей порции, не задумываясь о ее вкусе; но первый край голода притупился, я почувствовал, что получил тошнотворное беспорядок; подгоревшая каша почти не хуже тухлой картошки; Вскоре начался голод; жена очень любезно приняла их обоих, накрыла длинный стол и дала им большую тарелку каши.Фермер был голоден и ел с хорошим аппетитом; но Маленький Клаус не мог не думать о восхитительных блюдах из рыбы, жареного мяса и пирожных, которые, как он знал, были в духовке. В эти миски миссис Сквирс с помощью голодного слуги налила коричневую композицию, которая выглядела как разбавленные подушечки для иголок без покрывала, и называлась каша. В каждую миску вставляли небольшой кусочек черного хлеба, и когда они съели кашу с хлебом, мальчики съели сам хлеб и закончили свой завтрак; после чего мистер Сквирс сказал торжественным голосом: «За то, что мы получили, пусть Господь сделает нас искренне благодарными!» - и пошел к своим.Глегг оторвался от каши и поднял глаза, не с каким-то новым изумлением, а просто с тем тихим, привычным удивлением, с которым мы рассматриваем постоянные загадки. Бедная Лизбет была занята приготовлением завтрака для своих сыновей, а их каша уже дымилась на огне. .

Смотрите также