Грудное молоко или смесь что лучше


Молоко или смесь: что лучше, как смешивать, можно ли чередовать? / Mama66.ru

Полноценное питание в первые годы жизни создает прочный фундамент для дальнейшего развития малыша, поэтому молодые мамы относятся к кормлению чада с повышенным вниманием и ответственностью. Вопрос о том, что лучше – грудное молоко или смесь, актуален уже не одно десятилетие и у каждого варианта есть свои сторонники.

Попробуем разобраться, всегда ли нужно стараться наладить лактацию и может ли смесь стать полноценным заменителем материнского молока. Также рассмотрим особенности совмещения этих способов вскармливания и их влияние на здоровье ребенка.

Сравнение грудного молока и искусственной смеси

Состав молока кормящей женщины существенно отличается от смеси. В нем содержатся:

  • омега кислоты;
  • углеводы (лактоза, олигосахариды);
  • липаза (фермент, помогающий усваивать жиры);
  • легкоусвояемые белки и жиры;
  • природные антисептики;
  • пищеварительные ферменты (амилаза, липаза);
  • иммуноглобулины, живые клетки крови, антитела к перенесенным заболеваниям;
  • минералы, витамины и антиоксиданты;
  • гормоны.

Баланс этих компонентов меняется в зависимости от возраста ребенка и его потребностей. Смесь, приближенная к грудному молоку, также содержит все необходимые питательные вещества, однако, они усваиваются ЖКТ ребенка сложнее, чем натуральный продукт.

Кроме того, искусственный состав (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) всегда стандартен и не может подстраиваться под потребности крохи. А такие полезные добавки, как живые клетки крови, гормоны и антитела, выработанные иммунитетом матери, в нем отсутствуют вовсе.

Насколько важно учитывать соотношение белков, углеводов и жиров?

Исследования показали, что баланс углеводов, жиров и белков в молоке кормящих мам зависит от возраста их малыша и, соответственно, от продолжительности лактации. В частности, если ребенку менее 3-х суток, у женщины выделяется молозиво (этот процесс начинается еще во время беременности), содержащее 80-110 г/л белков, 28-42 г/л жиров и 41-76 г/л углеводов. Подробнее о выделении молозива во время беременности →

Далее наступает переходная стадия выработки молока, во время которой количество белков существенно снижается (до 14-23 г/л). Жиры и углеводы на этом этапе остаются неизменными.

Начиная с 3-й недели лактации, молоко становится зрелым и в нем преобладают углеводы (73-75 г/л). Количество белков составляет 12-14 г/л, а жиров – 33-36 г/л. После достижения ребенком 3-месячного возраста жирность молока вновь возрастает. Также этот параметр увеличивается в периоды интенсивного роста малыша.

Способность женского молока меняться в зависимости от потребностей крохи, гарантирует достаточное получение им питательных веществ на всех этапах развития.

Искусственные смеси, как и молоко матери, в обязательном порядке содержат белки, жиры и углеводы (БЖУ), адаптированные к усвоению детским организмом. Смеси также имеют различия по возрастам ребенка. Первичная формула рассчитана на малышей в возрасте до 6 месяцев, следующая – от 5-6 и до 12 месяцев, есть универсальные составы, предназначенные для детей от 0 до года. Существуют формулы, разработанные для малышей с нарушениями работы пищеварительного тракта и недобором массы тела.

Эти параметры указаны на упаковке с продуктом, что позволяет выбрать смесь, максимально соответствующую потребностям ребенка. Пренебрегать соблюдением баланса БЖУ (оптимальное соотношение – 1:2:4) нельзя, так как это ведет к нарушениям работы кишечника ребенка (дисбактериозу), авитаминозу, замедлению роста и развития.

Что лучше?

Любой педиатр уверенно ответит, что для ребенка нет ничего лучше грудного молока его матери, если она здорова. К сожалению, кормление грудью не всегда возможно, иногда по медицинским показаниям оно может быть запрещено.

Чем грудное молоко лучше смеси? Преимуществ немало:

  • Витамины и питательные вещества находятся в более доступном для усвоения виде.
  • Для насыщения ребенку требуется меньший объем материнского молока, чем смеси. При этом уменьшается вероятность того, что малыш срыгнет, так как его желудок не будет переполнен.
  • Грудное молоко укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника крохи.
  • У детей не бывает аллергии на молоко матери, при условии, что она правильно питается. Подробнее о питании кормящей мамы →
  • При грудном вскармливании нет нужды в допаивании ребенка водой – всю необходимую жидкость он получает с молоком.
  • Не требуется тратить время на разведение и подогрев смеси, стерилизацию бутылочек.
  • Грудное молоко бесплатное, в то время как подходящая смесь может стоить недешево.
  • Согласно статистическим данным, дети, кормящиеся грудью, впоследствии обладают лучшими показателями умственного развития.
  • Грудное вскармливание (ГВ) способствует укреплению эмоциональной связи между матерью и ребенком, служит профилактикой послеродовой депрессии у женщины.

Кроме того, лактация полезна для женского организма. Кормление грудью улучшает сокращение матки после родов, снижает риск появления мастопатии и онкологических заболеваний молочных желез.

Но бывают ситуации, когда смесь предпочтительнее. Перевод на искусственное вскармливание (ИВ) принесет больше пользы, если:

  • у женщины противопоказания к ГВ (прием лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, тяжелое психическое или физическое состояние после родов);
  • у ребенка лактазная недостаточность или другие врожденные нарушения обмена вещества, не позволяющие ему усваивать компоненты грудного молока;
  • пороки развития и заболевания у младенца, затрудняющие или делающие невозможным сосание.

Также смесь необходима, если у матери полное отсутствие лактации или гипогалактия (недостаточная выработка молока). Иногда выходом становится кормление смесью и грудным молоком. Подробнее о гипогалактии и методах борьбы с ней →

Можно ли смешивать грудное молоко и смесь?

Можно ли кормить грудным молоком и смесью одновременно? Комбинирование этих видов вскармливания – распространенная практика. Если у женщины уменьшилась лактация и ребенок не наедается, нужно вводить докорм.

В связи с этим, у молодых мам нередко возникает вопрос – можно ли в грудное молоко добавлять смесь для сытности? Педиатры рекомендуют воздержаться от таких экспериментов.

Дело в том, что искусственный состав уже содержит определенное количество БЖУ и минералов. Если смешивать смесь и грудное молоко в одной емкости, а не разводить водой, как положено, такая пища создаст чрезмерную нагрузку на почки ребенка.

Что же делать? Можно ли чередовать грудное молоко и смесь? Именно такой подход будет наиболее разумным. Сначала малышу нужно предложить грудь, а после докормить из бутылочки.

А можно ли после смеси давать грудное молоко? Конечно, это не запрещено, но велик риск, что ребенок, будучи практически сытым, не захочет стараться, добывая молоко из груди. Может произойти полный отказ от ГВ, лишающий малыша множества полезных веществ, которых искусственный молочный продукт не содержит.

Мамы, практикующие смешанное вскармливание, могут замечать, что ребенок сильно срыгивает грудное молоко, а смесь нет. Это вызывает у них беспокойство, а иногда и желание отказаться от ГВ.

Такая ситуация может быть связана с неправильным захватом соска ребенком, из-за этого он заглатывает слишком много воздуха, чего не происходит при кормлении из бутылочки. Еще одна причина – слишком обильная подача молока из груди.

Решить эти проблемы можно, слегка сцедившись и подобрав правильную позу для кормления. Отказ от ГВ обычно не требуется. Если, несмотря на принятые меры, ребенок после кормления грудью по-прежнему может срыгнуть слишком обильно, стоит проконсультироваться с педиатром.

Как перевести с одного на другое?

Если просто купить любое соответствующее возрасту детское питание, развести его и накормить ребенка— такой подход гарантирует проблемы с пищеварением у малыша.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как перевести ребенка с грудного молока на смесь правильно. Если женщина вынуждена рано выйти на работу, не может кормить по состоянию здоровья или есть иные причины перейти на смесь, желательно делать это постепенно.

Начинать давать докорм нужно по 1-2 чайной ложки после грудного молока. В течение 10 дней количество смеси увеличивают, доводя до соответствующей возрасту нормы. Такая тактика оптимальна, но она возможна только при плановом завершении ГВ.

Если переход на ИВ вызван гипогалактией и есть желание сохранить лактацию, у мамы может возникнуть вопрос – правильно ли то, что я докармливаю смесью после грудного молока, действительно ли это необходимо? В случае, когда материнское молоко покрывает не менее половины потребности ребенка в питании, от ИВ можно воздержаться, стараясь чаще прикладывать малыша к груди.

Есть шанс, что возросшая потребность окажет стимулирующее воздействие на лактацию. Но если этого не произойдет, докорм будет необходим.

Можно ли смешивать грудное молоко и смесь в питании малыша в вашем случае – нужно решать совместно с педиатром. Правильная организация ГВ и лекарственная поддержка в большинстве случаев помогают сохранить лактацию, если на то есть желание матери.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезное видео о влиянии грудного вскармливания на здоровье ребенка и матери

mama66.ru

Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди - это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы - жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко - вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты - жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным  питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее - развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты - таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно - настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки - это казеин; сыворотка - это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир - это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот - линолевая и линоленовая - которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты - это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ,  - то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов - кальция, фосфора и железа - в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент - они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам - участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть - в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Жиры

- богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно - ДГК и АК;

- автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

- богато холестеролом;

- практически полностью усваивается;

- содержит расщепляющий жир фермент - липазу

- нет ДГК;

- не подстраивается под потребности ребенка;

- не содержит холестерол;

-  усваивается не полностью;

- не содержит липазы

Жиры - это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.   

Белки

- мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

- лучше усваивается;

- выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

- лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;

- лизоцим, антисептик;

- богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

- богато стимуляторами роста;

- содержит вещества, способствующие хорошему сну

- тяжелая для усвоения казеиновая масса;

- не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

- не содержит лактоферрина, только его следы;

- не содержит лизоцим;

- низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

- низкое содержание стимуляторов роста;

- содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока

Углеводы

- богато лактозой;

- богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

- некоторые смеси не содержат лактозу;

- низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида

Иммуномодуляторы

- богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

- богато иммуноглобулинами

- не содержит живых клеток крови - или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

- всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.

Витамины и минералы

- лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

- усвоение железа от 50 до 75 процентов;

- содержит больше селена (антиоксидант)

- не так хорошо усваиваются;

- усвоение железа от 5 до 10 процентов;

- содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность - то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

Ферменты и гормоны

- богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

- богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

- меняется в зависимости от диеты матери

- переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

- переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

- вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды

Стоимость

- около $600 в год на дополнительное питание для матери

- около $1200 в год;

- до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

- стоимость бутылок и прочих аксессуаров;

- недополученный доход в случае болезни ребенка

Насколько важно  учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?  

Чтобы ответить на  вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки  - лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны - окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие.   Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому  их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для  переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют   желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1).  Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает  антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина - он имеет  иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка.  Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

Перевод: Наталья Швецова

Источники для основного текста:

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/comparison-human-milk-and-formula

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/nutrient-nutrient-why-breast-best

Ссылки на исследования:

1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.

2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant--implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.

3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant's feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.

4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.

Под редакцией Полины Лыковой, врача-консультанта по лактации, преподавателя курса ВОЗ по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, мамы троих детей.

milkmama.info

Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще

Данная статья  — продолжение темы, начало читайте в ст «Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?». Большинство из вас знает, что кормление грудным молоком для малыша полезнее,  чем смесью. Но мифы о «немолочности породы» или вера в то, что молоко в груди может внезапно пропасть, мешают понять, что при возникновении трудностей с грудным вскармливанием можно и нужно вовремя обращаться за помощью.

Если вы обращаетесь за советом вовремя, то вполне может хватить электронной переписки или телефонного разговора с дружественным к ГВ врачом или специалистом по ГВ (можно обратиться и к автору статьи). И то, и то другое, как правило, бесплатно. Поддержка и правильный совет, полученные в свое время, могут кардинально изменить ваше представление о ГВ в лучшую сторону.

В прошлой статье речь шла о сравнении состава ГМ и смеси, а также о нюансах производства заменителей ГМ. В этой статье мы продолжим говорить о других преимуществах ГМ перед смесью, которые стоят того, чтобы приложить усилия и побороться за сохранение ГВ.

Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь  является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается  выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Финансовый вопрос

Кормление смесью требует дополнительных расходов на бутылки, пустышки, саму смесь, а также много драгоценного времени на ее приготовление. Кормление грудным молоком существенно экономит семейных бюджет и не требует особых приготовлений. Могут возникнуть возражения на тему того, что ГВ тоже требует затрат. Но, если подумать, почти без всего, если позволяет случай, можно успешно обойтись или приспособиться (без молокоотсоса, специальной одежды и белья для кормления и пр.).

Просто ли готовить смесь

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку,  когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий. Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна). Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Формирование иммунитета

Кормление грудным молоком  обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы. Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления. Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию. Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии. Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций. Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки. Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

e-mail: [email protected]

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments

www.mamexpert.by

Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств

Многие мамы при рождении ребенка выбирают тип вскармливания и хотят выбрать лучшее для своего ребенка. Что лучше – вскармливание грудным молоком или кормление новой современной смесью? Чем они качественно отличаются и на чем остановить свой выбор?

Только мама может решить, что выбрать, ведь многое зависит от внутренних ощущений женщины. Для некоторых кормление грудью является слишком интимным моментом, что является психологической преградой. Стоит ли «перешагивать» через свои чувства и делать выбор в пользу кормления грудным молоком?

Большинство смесей производят на основе молока от коров, поэтому в нашем сравнении с грудным молоком будут рассмотрены именно молочные смеси.

Также отметим, что состав маминого молока меняется постоянно – в зависимости от того, какие ингредиенты нужны малютки для развития в определенный момент, они появляются в грудном молоке в большем количестве. У смеси же состав постоянный, представленный формулами для младенцев до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и после года.

Никакая смесь, даже самая современная и качественная, не может быть для ребенка лучше грудного молока. Мамино молоко – лучшее, что может дать ребенку мама, это залог его полноценного развития. Но в некоторых случаях грудное вскармливание невозможно, и тогда приходят на помощь детские молочные смеси.

o-krohe.ru

Сравнение грудного молока и молочной смеси

Материнское молоко – практически незаменимый для малыша продукт с уникальным составом. Он позволяет крохе получать все необходимые для роста и развития нутриенты, а маме – не особо переживать по поводу сбалансированности рациона чада.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых кормление грудным молоком невозможно, приходится искать заменитель. И лучшим вариантом в этом случае становятся искусственные смеси. Термин «искусственные» не означает что-то плохое. По крайней мере, такие составы способны в полной мере обеспечить ребенка нужными веществами, в отличие, к примеру, от коровьего или козьего молока.

Состав грудного молока и его польза для младенца

Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.

Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью. Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент. Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.

Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах. Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.

В каких случаях целесообразно переводить ребенка на искусственное вскармливание

К сожалению, кормить младенца грудью получается не всегда и не у всех. Бывают ситуации, при которых единственным выходом становится перевод малыша на искусственный формат. При этом прекращение кормления ребенка грудным молоком может быть как окончательным, так и временным. В последнем случае необходимо постараться по максимуму сохранить лактацию. Для этого искусственное вскармливание совмещают с естественным, а также применяют регулярное сцеживание грудного молока.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • задержка становления лактации либо лактационный криз – временное явление, для которого характерна недостаточная выработка грудного молока;
  • плохое самочувствие мамы – общие заболевания либо нарушения здорового состояния грудных желез;
  • прием женщиной медицинских препаратов, способных нанести вред малышу;
  • ранний выход на работу или иные обстоятельства, не позволяющие регулярно прикладывать чадо к груди;
  • лактазная недостаточность у ребенка – в этом случае материнское молоко приходится заменять безлактозными детскими смесями.

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.

vseogv.ru

Что лучше грудное молоко или смесь? «+» и «-» ГВ

Польза грудного молока безусловно огромна, ее невозможно недооценить. Природа сделала этот эликсир настолько безупречным, что многие поколения разработчиков всего мира так и не смогли даже при наличии ультрасовременных технологий и молекулярной химии повторить состав грудного молока в лабораторных условиях.

Этот бесспорный факт лишний раз подтверждает, что материнское молоко и естественное вскармливание – лучший вид питания для грудничка, несмотря на великое множество искусственных смесей.

В целях поддержки грудного вскармливания Европе запрещены рекламы искусственных смесей для детского питания, в которых детки счастливы, здоровы и мило улыбаются!

Итак, кратко и доступно о плюсах и минусах.

Чем полезно материнское молоко? Плюсы грудного вскармливания

В целом материнское грудное молоко – это настоящая панацея и кладезь специально созданных природой веществ, которые подходят именно вашему малышу. Оно обеспечивает ребенка всем необходимым в начале жизни, тщательно заботясь о здоровье.

  • Способствует формированию крепкого иммунитета.

Грудное молоко содержит большое число минералов, макроэлементов, ферментов, витаминов, микроэлементов, которые заботятся о здоровье грудничка и сохраняют его, формируют младенческий иммунитет, защищают от болезнетворных бактерий.

Поэтому те мамы, которые боятся потерять красивую форму груди из-за кормления или те, что из-за желания провести время с друзьями или отправиться в поездку по работе сразу же переводят ребенка на смеси, совершают огромную ошибку. Малыш теряет важный этап формирования тела и его составляющих, увеличивая набор массы, часто и излишней.

То есть для первых четырех-шести месяцев жизни грудное молоко полностью заменяет любое другое питание для малыша, не требуется ничего, чтобы защитить малыша от инфекций, аллергии и хронических заболеваний.

Особо ценно то молоко, что вырабатывается в первый день жизни малютки. Оно очень густое и тягучее. Обычно его называют молозивом – в нем содержится огромная порция белка и антител для строения и укрепления костей и мышц, для образования слизистых оболочек. Именно антитела самая сложная и уникальная часть молозива, равно как и в дальнейшем грудного молока. Просто каждые антитела вырабатываются организмом матери для определенного ребенка. Даже если мать родит снова состав антител в ее молоке изменится.

  • Грудное материнское молоко легко переваривается и усваивается в отличие от искусственных смесей, вызывая меньшее количество запоров, отрыжек, поносов. Пищеварительный процесс проходит легко, без вздутий, резей, коликов. А экскременты, которые позже можно увидеть на подгузнике, отличаются явно не таким резким запахом.

Что такое желудочные, кишечные, ушные инфекции малыши и их мамы, которые кормят их грудью, знают намного реже, чем «искусственники». То есть расстройства желудка, отиты, благодаря развитию местного иммунитета, встречаются крайне редко у тех детей, которых кормили не из бутылочки, а материнским молоком.

  • Интересен и тот факт, что в грудном молоке содержится и длинноцепочечная жирная кислота, которая способствует лучшему умственному развитию ребеночка. Этот факт не так давно открыли английские ученые. Такой фермент также невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, чтобы добавить в смеси, детское питание, которыми питаются те малыши, лишенные материнской груди.
  • Женское молоко – гипоаллергенный продукт. Грудничкам в будущем и даже в старшем возрасте намного меньше грозит развитие аллергических реакций (даже если в семье есть аллергик), диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, высокого уровня холестерина в крови. У грудничков практически не встречается диатез и другие проявления аллергических реакций организма.
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка. Сам процесс кормления грудью становится важным этапом в развитии психологической взаимосвязи с матерью. Ребенок быстрее привыкает к вам и вашей важности в своей жизни, у вас проще развивается любовь к вашему чаду и пресловутый материнский инстинкт. При кормлении малыша грудью, вы устанавливаете с ним психофизиологическую связь, изучаете его повадки, и даже можете судить о чертах формирующегося характера. Да и в целом, при кормлении вы наслаждаетесь умиротворенным состоянием своего малютки, умиляетесь его силе жизни, его миниатюрности. А ваш ребенок чувствует себя защищенным возле матери, то место отныне становится его местом безопасности и покоя. Он ощущает уют, комфорт, расслабленность, даже в таком крохотном возрасте. Поэтому и в дальнейшем, даже просто рядом с мамой, чувствуя ее запах, ребенок будет успокаиваться, перестанет плакать или пугаться.
  • Удивительно, но кормление действительно помогает многим мамам похудеть. Все довольно просто: жирный запас, который отложился на период беременности и становится тем источником, который организм тратит на выработку молока, поэтому вы худеете. Кроме того, организм насыщается во время этого процесса гормоном окситоцином, из-за которого происходит частое сокращение матки, что тоже дает эффект уменьшения объема живота, за счет усиления нижних мышц пресса.
  • В будущем матери, которая кормила свое чадо грудью, практически не грозит развитие рака груди. Уже в более зрелом возрасте перед женщиной не нависнет проблема и угроза перелома шейки бедра при падении или вовремя неудачного поворота.
  • Существенная экономия бюджета семьи. Смеси и детское питание стоят немалых денег, что существенно бьет по семейному бюджету. Грудное молоко – это бесплатный дар природы, главное хорошо покормить маму.

Природа хорошо позаботилась, буквально колдуя над составом грудного молока роженицы. Оно не всегда одинаково по составу, и может меняется даже от времени суток или того, какая за окном погода. Ночью и зимой организм матери вырабатывает жирное и питательное молоко, предполагая необходимость ребенка в дополнительной пищевой поддержке от замерзания и для хорошего сна, а вот днем молоко имеет меньший процент жирности, чтобы ребенок мог активно двигаться и играть, в знойную погоду молоко становится крайне жидким и наполняется водой, чтобы обезопасить ребенка от жары и обезвоживания.

Минусы грудного вскармливания

  • после родов у многих кормящих мам начинают портиться зубы и клочьями выпадают волосы (Почему после родов выпадают волосы и как с этим справиться?). Если проблема выпадения волос со временем решается, то зубы не всегда удается сохранить или восстановить;
  • плохое самочувствие, связанное с постоянными недосыпами, сонливостью, а также снижением внимания и либидо;
  • невозможность надолго отлучиться от ребенка. Эту проблему можно решить, если перед уходом сцедить молоко и поставить в холодильник;
  • запреты на употребление некоторых продуктов питания, особенно в первые месяцы после родов. (Питание кормящей женщины: что можно и нельзя?);
  • периодически возникающие проблемы с застоем молока в груди (лактостаз), которые приводят к уплотнениям и расширению участков молочных протоков. Эту острую проблему необходимо решать своевременно качественным сцеживанием молока сквозь слезы и боль;
  • дискомфорт от постоянных приливов молока, во время которых пачкается белье;
  • изменение внешности: лишний вес или же, наоборот, сильное похудение, изменение формы груди (если во время кормления грудь в большинстве случаев радует, то после завершения гв отнюдь не все ею любуются);
  • постоянные тревоги и напряжение: хватает ли ребенку молока? (такие вопросы терзают кормящую маму в периоды лактационного криза);
  • запреты на прием некоторых лекарств, в том числе обезболивающих;
  • при неправильном прикладывании ребенка к груди возникают трещины на сосках, а сам процесс кормления становится очень болезненным и мучительным (История о том, как я пыталась наладить грудное вскармливание). Прочтите эту статью, возможно, Вам пригодятся советы кормящей маме из личного опыта, ведь грудное вскармливание – это настоящее искусство.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка очевидны, но решать в каждом конкретном случае только Вам. Нельзя упускать из внимания ситуации, когда по определенным причинам (например, по состоянию здоровья, или никак не удалось наладить гв, а может молока и вовсе не было – и такое бывает!) мама не может кормить ребенка грудью. Нельзя осуждать женщин, оказавшихся в такой ситуации. Искусственное вскармливание в свою очередь также имеет массу плюсов и минусов, но об этом в отдельной статье.

Стоит помнить, что каждый сам определяет, когда отлучать своего малыша от груди, мотивируя различными причинами, однако рекомендации ВОЗ – грудное вскармливание до 2-3 лет.

mame55.ru

Грудное молоко или смесь: «за» и «против»

Все знают, что для новорожденного лучше грудного маминого молока ничего нет. Но не всегда у молодых мам получается накормить своего ребенка – нет молока, не позволяет здоровье, не хочется портить женские формы. А в магазинах каких только смесей не продают. Может, и не стоит усложнять ситуацию, а просто перейти на искусственное вскармливание? Мы спросили об этом врача-педиатра детской медицинской лаборатории Baby Lab Надежду Николаевну Малюкову.

Елена Леммерман·22 сентября 2014

«Питание малыша в первый год жизни ответственная и сложная задача, потому что не только наполняет энергией детский организм, но и дает ему расти быстрыми темпами. И от того, насколько полноценная и качественная пища поступает ребенку, зависит и здоровье внутренних органов и систем, их функции и формирование иммунитета. На первом году жизни малыш очень интенсивно растет: к 4-му месяцу масса тела его удваивается, а к году - утраивается. Такой стремительный рост и гармоничное развитие возможно только при достаточном поступлении питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей.»

«Только если это мамино молочко. В силу анатомо-физиологических особенностей возможности переваривания пищи у малышей резко ограничены. Поэтому грудное молоко лучшая еда для новорожденного. Ему нет аналогов, оно отвечает всем потребностям ребенка. ВОЗ и Министерство здравоохранения России рекомендуют кормить малышей до 6 месяцев исключительно грудным молоком.»Почему грудное молоко полезно и удобно при кормлении:

  • Содержит все необходимые ребенку витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. В среднем в 100 граммах женского молока содержится 70 Ккал.
  • В молоке есть вода, и многие педиатры придерживаются мнения, что малышу не нужно давать отдельно воду для питья, потому что он получит ее от мамы.
  • Грудное молоко можно давать в любое время дня и ночи без лишних движений. В то время, как смесь нужно приготовить, подогреть или охладить, простерилизовать бутылочку и соску. А некоторые малыши бывают очень нетерпеливы.
  • Ребенок на грудном вскармливании получает от матери антимикробную защиты, повышает иммунитет, у него чаще всего не бывает аллергии.
  • Организм самой женщины при кормлении грудью легче и быстрее восстанавливается после родов.
  • При кормлении у женщины вырабатывается гормон окситоцин, который способен вызывать чувство радости, спокойствия.
  • Малыш сам «регулирует количество порции» - молока вырабатывается столько, сколько выпивает ребенок с небольшой «добавкой». Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается у мамы.

«Не всегда материнское молоко пригодно для кормления ребенка. Иногда его не хватает, или оно полностью отсутствует. Конечно, если со здоровьем матери все в порядке, а недостаточно только количества вырабатываемого молока, то это можно исправить. Есть много способов повысить лактацию – от частых прикладываний малыша к груди, до приема препаратов растительного происхождения. Чаще всего правильный подход к этому позволяет выкормить малыша без дополнительных смесей. Но могут быть различные противопоказания к грудному молоку как со стороны мамы, так и малыша. В этом случае стоит вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание. При этом нужно помнить все факторы риска такого питания.»

  • Возможно заражение смеси в процессе ее производства при нарушении технологии. Или несоблюдении правил приготовления смеси или ее хранения, не правильная обработка бутылок и сосок.
  • Из-за трудности переваривания ребенком коровьего молока возможно развитие диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка)
  • При искусственном вскармливании большой риск появления аллергии.
  • Существует вероятность не полного адсорбирования (поступления в организм) железа и развития анемии.
  • Искусственное питание может вызвать диарею.
  • Может образоваться переизбыток солей кальция, натрия, фосфора в крови или недостаток витаминов, особенно С.
  • Неполноценность жирового и белкового компонентов питания.

«Чтобы свести неблагоприятные факторы для детского организма к нулю, нужно каждому малышу подбирать искусственное питание индивидуально. Большинство молочных смесей производится на основе коровьего молока, и при его промышленной переработке снижается количество минералов и прочих веществ, содержание же витаминов, минералов и микроэлементов увеличивается. Детям без особых проблем рекомендуются следующие смеси: НАН, НУТРИЛОНГ, АГУША, ХИПП - все они сбалансированы и содержат витамины, минералы, пребиотики. При склонности к аллергическим заболеваниям используются гипоаллергенные смеси. Если у ребенка уже появились аллергические проявления - необходимо подобрать другое питание, на которое не будет аллергии (часто в таких случаях используют смесь на основе сои). Хорошим заменителем грудного молока могут быть смеси на основе козьего молока НЕНИ. Существует много лечебного питания, которое не содержит ни белка коровьего молока, ни лактозы, и изготавливается на основе гидролизированных белков коровьего молока с обогащением пробиотиками. Есть большой выбор смесей при выраженных коликах в животе, частых срыгиваниях и других проблемах. Подбор питания при искусственном вскармливании ребенка необходимо осуществлять только при участии врача-педиатра.»

www.wday.ru


Смотрите также