Груша при беременности польза и вред


Полезные и вредные свойства груши при беременности

Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.

Питание будущей мамы

Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.

Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.

Польза груш

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.

Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

  1. в одном плоде — 11% витамина C;
  2. благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
  3. пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
  4. повышает иммунитет;
  5. побеждает депрессию;
  6. помогают снять жар тела при необходимости;
  7. калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
  8. защищает от анемии;
  9. налаживает стул;
  10. помогает уменьшить волнение.

Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.

Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.

Вред продукта

Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.

Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.

Читайте также:  Как правильно вводить детям прикорм по месяцам

Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • диабет;
  • метеоризм;
  • гестоз;
  • при заболевании нервной системы.

У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.

Рекомендации для беременных

Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.

Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:

  1. покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
  2. мойте продукты перед употреблением;
  3. в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
  4. не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
  5. компот охладит организм, если вы заболели;
  6. печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
  7. кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
  8. легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.

Читайте также:  Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.

Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.

Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.

Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:

  • Ред Батлер;
  • Анжу;
  • Боск;
  • Дюшес.

На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.

Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.

krasotka.guru

Груши при беременности: плод богов и будущих мам. Разрешена ли груша при похудении

Женщины во время беременности обращают внимание не только на вкусовые характеристики продукта, но и на микроэлементы, витамины. На 100 г свежего плода приходится от 48 до 58 ккал, что объясняется отличием уровня фруктозы в сортах и степенью зрелости.

Около 83 г — это вода, остальное — клетчатка, кожура и мякоть, при термической обработке которой повышается в ней уровень пектина. Он важен в работе кишечника, отвечает за чувство сытости.

Грушу с приятным ароматом и упругой мягкой плодоножкой лучше съесть с кожурой, тщательно промыв под теплой проточной водой. Если фрукт привезен из-за границы, от кожуры придется отказаться — ее часто обрабатывают воском или химическими веществами для продления срока годности и борьбы с вредителями. Беременным женщинам это вряд ли прибавит здоровья.

Польза и вред ароматной груши

Плоды грушевого дерева полезны благодаря высокому содержанию фруктозы. Она медленнее всасывается по сравнению с сахаром, поэтому полезна и женщинам, больным диабетом.

В ней также сосредоточены необходимые будущему ребенку микроэлементы — йод, цинк, магний. Они отвечают за работу щитовидной железы, сердца, нервной системы, сосудов.

Читать ещё  Запеченные груши в духовке

Но больше фрукт ценят за другие свойства:

  • В одном свежем плоде содержится 11 % суточной нормы витамина C. Он увеличивает плотность стенок сосудов, влияет на усвоение железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина в организме женщины и ребенка.
  • Груша полезна благодаря высокому содержанию калия, важного в борьбе с отечностью и в работе сердца. Также она отличается мочегонным свойством, очищает почки.
  • В этом продукте много магния — 7 мг, он препятствует тонусу матки.
  • Употребляя свежий фрукт, будущая мама может не беспокоиться о красоте и прочности зубов. В мякоти удачно совмещены кальций и фосфор, поэтому оба микроэлемента быстро усваиваются.

Но как и у каждого продукта, у груши есть противопоказания. При сильном токсикозе или обострении заболеваний желудка она может навредить: спровоцировать дополнительное выделение желудочного сока и привести к ухудшению. Но в период ремиссии болезни или во время отступления утренней тошноты кусочек груши не повредит.

Отдельное внимание стоит уделить продукту женщинам, склонным к запорам или диарее. При расстройстве кишечника свежая или сушеная груша может обладать вяжущим эффектом, запоры устраняют грушевым пюре.

Важно! Этот вкусный плод поможет справиться и с морской болезнью. Если укачивание застало будущую маму в автобусе по дороге на работу, нужно медленно рассасывать кусочек плода. Полезное свойство окажут эфирные масла, которыми богата его мякоть.

Груша на ранних и поздних сроках

С самого раннего срока плоду необходима фолиевая кислота для полноценного развития нервной трубки эмбриона и формирования плаценты. Больше всего ее в зелени, крупах, цельнозерновом хлебе. Но и в грушах она есть. В первые 12 недель этот фрукт должен быть в рационе.

Также в них присутствует витамин E, отвечающий за эластичность сосудов. Увеличить его количество помогут салаты с грушей, заправленные растительным маслом или семенами подсолнечника или кунжута.

Важно! Природного количества фолиевой кислоты и витамина E в плодах недостаточно для восполнения суточной нормы беременной женщины. Гинеколог пропишет курс витаминов в капсулах или таблетках, употреблять которые нужно согласно инструкции.

На поздних сроках эти фрукты полезны пектином, он также содержится в картофеле, томатах, сливах, яблоках. Его употребление способствует бережному очищению кишечника, пектин борется с возможными раковыми заболеваниями и бактериями. Он действует по принципу щадящей метелки.

Читать ещё  Мята при беременности

А высокое содержание магния позволяет сохранять матку в физиологическом состоянии, препятствуя тонусу. Груша — идеальный перекус или составляющая салата, пудинга, каши и запеканки. Но есть нюансы.

Особенности употребления

При беременности большую пользу принесет свежий фрукт, съеденный в перерыве между основными приемами пищи. Это исключит возможность газообразования или несварения других продуктов.

Плод отлично зарекомендовал себя в сочетании с творогом, йогуртом или сыром. Он подчеркнет изысканность продуктов из печени, украсит теплые тосты. Даже маринованная груша или томленая в вине станет украшением стола, когда спирты испарятся во время приготовления, и останется изысканный десерт.

Плоды грушевого дерева отличаются гипоаллергенностью. Но если свежие фрукты противопоказаны, как при обострении гастрита или язвы, их употребляют, когда состояние нормализуется, но готовят на пару. Количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется на 90 %.

Как правильно есть эти плоды во время беременности:

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не употребляют в сутки более 5 штук.
  • Стараются исключить сочетаний с мясом, удачный вариант — салат с сыром, вегетарианский плов с вязким рисом и растительным маслом.
  • Не нужно запивать их водой, употреблять на голодный желудок или сразу приступать к другой пище. Должен пройти промежуток в полчаса-час.
Читайте также:  Семечки подсолнуха, польза и вред для женщин и мужчин

Из груш готовят также компоты, варенья, джемы, карамелизуют плоды. В них меньше пользы, чем в свежем фрукте, но и они имеют свойство улучшать работу кишечника, почек, печени, органов мочеполовой системы.

Когда стоит есть – днем, вечером, на ночь

Диетологи считают, что груша при похудении должна употребляться в первой половине дня по причине высокого содержания сахара в них. В то же время существует мнение, что этот фрукт сможет заменить полноценный ужин или поздний перекус – утолит голод, но при этом не приведет к повышенной выработке/выброске инсулина.

Если процесс похудения проводить с учетом всех мнений специалистов, то можно сделать вывод о целесообразности употребления груш в любое время суток, но со следующими оговорками:

  • количество их должно быть умеренным;
  • выбирать лучше кисло-сладкие сорта;
  • вечером и на ночь лучше ограничиться соком – свежим, приготовленным лично и без консервантов.

Смотрите на видео о пользе и вреде груши:

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности

Автор: Людмила Шарова

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Чем полезен фрукт беременным?

В период вынашивания ребенка употребление груш может принести ощутимую пользу. Можно выделить следующие полезные качества фрукта:

  • Наличие в составе фолиевой кислоты. Это вещество – необходимый для нормального функционирования организма матери и растущего плода элемент. Прием витамина В9 во время беременности снижает вероятность врожденных аномалий у детей (развития патологий нервной трубки, порока сердца, редукции конечностей). При этом в 100 г мякоти плода содержится лишь десятая часть рекомендованной беременным суточной нормы фолиевой кислоты.
  • Антиоксидантные свойства. Известно, что фенольные соединения, содержащиеся в мякоти ароматного фрукта, нейтрализуют негативный эффект свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Это означает, что груша препятствует развитию раковых заболеваний.
  • Нормализация пищеварения за счет пищевых волокон, в избытке присутствующих в мякоти плода. Пектины, лигнин, клетчатка активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие гнилостных реакций, возникновение запоров, нередких у беременных, ускоряют всасывание витаминов и полезных веществ.
  • Груши содержат калий, имеющий мочегонные свойства. Это уменьшает вероятность отеков, от которых часто страдают беременные.

Натуральное волокно

В грушах много волокна, помогающего уменьшать запоры – распространенное явление во время беременности. В этот важный для женщины период врачи прописывают всевозможные витаминные комплексы, содержащие железо. К сожалению, такие витамины тоже могут вызывать запоры, поэтому необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами с волокнистой структурой.

Местные груши желательно есть вместе с кожицей для улучшения пищеварения.  Одна груша среднего размера содержит 4,5 г диетического волокна, в том числе 1,8 г пектина, способствующего лучшему перевариванию пищи.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Читайте также, можно ли мандарины, фейхоа, виноград и бананы во время беременности.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Полезные свойства

Груша – низкокалорийный продукт: на 100 г фрукта приходится всего 42 ккал. Даже при частом употреблении спелые плоды не нанесут вреда фигуре и не станут причиной быстрого набора веса во время беременности. В противовес этому сушеные груши весьма калорийны (270 ккал на 100 г). Женщинам с избыточным весом и патологией обмена веществ не стоит увлекаться сушеными грушами во время беременности.

Груши обязательно должны быть в рационе женщины в I триместре беременности. В этот период организм будущей мамы остро нуждается в таких веществах:

  • витамин A – стимуляция роста и развития тканей эмбриона;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – профилактика дефектов нервной трубки;
  • витамин C – повышение защитных сил организма (актуально в I триместре на фоне физиологической иммуносупрессии);
  • витамин E – поддержание нормального гормонального фона и профилактика выкидыша;
  • йод – для адекватной работы щитовидной железы матери и профилактики врожденного гипотиреоза у плода;
  • кальций и фосфор – для благоприятного развития костной ткани плода.

Плоды груши не теряют актуальность и во второй половине беременности. В этот период повышается нагрузка на все внутренние органы. Страдает сердце и сосуды, нарушается функционирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Помочь организму адаптироваться к новым условиям существования можно различными методами, и рациональное питание – один из них. Среди прочих продуктов с августа по октябрь на столе будущей мамы обязательно должны быть спелые груши – ценный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и клетчатки.

Полезные свойства груш на поздних сроках беременности:

  • Стимулируют активность пищеварительного тракта, облегчают переваривание пищи и устраняют запоры.
  • Активизируют работу печени и выработку ферментов.
  • Создают условия для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Обладают антисептическим эффектом: помогают организму избавиться от болезнетворных бактерий.
  • Стимулируют выведение из организма токсинов.
  • Обладают мочегонным эффектом: облегчают состояние при патологии мочевыводящих путей.
  • Устраняют отеки.
  • Обеспечивают благоприятные условия для работы сердечной мышцы и крупных сосудов.
  • Препятствуют развитию анемии.
  • Стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией.
  • Повышают настроение и придают сил.

На поздних сроках беременности на пользу пойдут не только спелые плоды, но и грушевый сок. Сок из груш обладает мочегонным и антисептическим эффектом, снимает отеки и улучшает работу почек. Грушевый сок можно пить и для профилактики подобных состояний во время беременности. Из спелых груш также можно варить компот: пить горячим или охлажденным в течение всего дня.

Разгрузочный день на грушах

Перед тем, как испробовать на себе действие любой грушевой диеты, можно устроить легкую разгрузку, употребляя при этом всего два продукта в течение целого дня: 1 кг груш и 2 л очищенной воды.

Разгрузочный день на одних грушах можно назвать тренировочным перед применением монодиеты, предполагающей питание по той же схеме, но на протяжении трех дней. Во время такой диеты разрешается перекусывать хлебцами в количестве 2 штук.

Источник витамина C

Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.

Витамин C помогает организму бороться с различными инфекциями, которые особенно опасны в период беременности.

Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.

Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.

Способы применения груши

Даже если похудение протекает на стандартной диете, употребление груш будет полезным. Но существует отдельно разработанные и грушевая диета, и разгрузочный день на этом фрукте. Такие методы похудения считаются достаточно агрессивными, организм будет претерпевать сильнейшую чистку и поэтому в первые дни может появиться слабость и усталость без видимых причин.

Разгрузочный день

Проводится не чаще 1 раза в неделю. В течение суток нужно съесть максимум полтора килограмма груш, питьевой режим подразумевает употребление 2 – 2,5 л чистой воды и чаев без сахара. Для проведения такой разгрузки лучше выбрать фрукты мягкие, полностью спелые, часть из них допускается пустить на переработку в сок и уже его пить.

Врачи предупреждают, что такая разгрузка может спровоцировать диарею (понос), кишечные колики и неприятную отрыжку, поэтому лучше подобным заниматься в выходной день.

Варианты грушевых диет

Спелые, сочные плоды — главный компонент множества диет.

  • Особенной популярностью пользуются — кефирная диета с грушей, диета на грушах и яблоках, грушевая монодиета и диета на грушевом соке.
  • К менее популярным схемам разгрузочного питания можно отнести грушевую диету на молоке, капусте, а также диету с апельсинами.

Принцип действия всех этих диет один – за счет низкой калорийности они стимулируют организм израсходовать собственный жир для восполнения недостающей энергии.

Диета груша и кефир

Меню
    Груши — 1 кгКефир — 1 литр
Режим питания
    Прием пищи должен быть распределен на 5-6 равных приемов
Длительность

Диета на грушах и яблоках

Меню
Режим питания
    Плоды равномерно разбить на несколько приемовПитьевой режим — 2 стакана чистой воды каждый час
Длительность

Как правильно есть груши, чтобы похудеть

Включая плоды в диетическое меню, следует не пренебрегать рядом правил, чтобы не получить обратный эффект. Прежде всего, нужно прислушиваться к организму, не разжигается ли аппетит при приеме сладкого фрукта?

Для активно худеющих не очень полезно превращать фрукты в соки и употреблять их постоянно, правда для разового очищения организма от шлаков сок вполне подходит.

Груши лучше всего употреблять отдельно или вместе с молочными продуктами. Если ваша пищеварительная система не в состоянии справиться с сырыми плодами, в таком случае можно прибегнуть к их термообработке.

Срезать жесткую кожуру со свежих плодов при похудении не целесообразно, так как именно она содержит большое количество полезных волокон.

На ночь груши есть не рекомендуется, но если это будет не позднее, чем за час до сна, и в очень маленьком количестве – то можно сделать исключение.

Соевый соус во время диеты Какую роль он играет в рационе худеющих и как выбрать натуральный продукт в магазине.

Метаболизм – так называется в медицине процесс обмена веществ в организме человека. Считается, что набор веса чаще всего происходит именно по причине нарушений метаболизма и если его не скорректировать, то эффекта от диеты/физических нагрузок либо не будет вовсе, либо будет кратковременным и небольшим.

Достоверно известно, что любые фрукты ускоряют обменные процессы, но чаще всего диетологи рекомендуют для этого употреблять именно груши – они обладают повышенной способностью.

В составе этого фрукта присутствует не только большой «набор» витаминов, но и бесценная в отношении метаболизма фолиевая кислота. Она снижает уровень липидов (жиров) в организме и благотворно влияет именно на углеводно-липидный обмен – жиры и уже имеющиеся в организме, и вновь поступившие будут перерабатываться быстро и либо превращаться в энергию, либо выводиться из организма.

Еще одно важное свойство груш – слабый мочегонный эффект. А это:

  • выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает интенсивность отеков;
  • ускоряет процесс выведения токсинов и шлаков, которые тормозят обменные процессы.

Учитывая слабую выраженность этого эффекта, фрукт разрешен к употреблению даже при мочекаменной болезни – риск смещения камней и начала их движения по мочеточникам с последующей закупоркой минимальный.

Какой возможен вред?

Аппетитные и ароматные плоды могут нанести вред организму, особенно если употреблять их в больших количествах и бесконтрольно. Существуют и прямые противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью и др.);
  • склонность к метеоризму;
  • кишечные инфекции.

Стоит помнить, что груши не запивают водой, а также не едят натощак. Лучше съесть сладкий фрукт в качестве десерта после основного приема пищи. Влияние мякоти плода на организм может быть различным – все зависит от индивидуальных особенностей, а также сорта груши. В связи с этим лучше сначала съесть небольшой кусочек, а затем уже употребить фрукт целиком.

Какая груша подходит для диеты

Калорийность груши Количество калорий в 100 г
Свежая57 ккал
Сушеная270 ккал
Сок46 ккал

Белая груша – оптимальный выбор для худеющих, поскольку этот сорт самым лучшим образом очищает организм от вредных веществ и способствует нормализации стула. В этом случае она действует на организм как активированный уголь, но ее влияние не такое мощное.

Кроме сырых плодов, содействовать процессу похудения может и сушеная груша, которой под силу перебить аппетит и позволить вам продержаться до следующего основного приема еды.

А вот в замороженном виде груша бесполезна, поэтому к этому способу ее обработки прибегать не стоит.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

Употребляя грушу нельзя запивать её водой, это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть груши на ночь или на завтрак

Перед сном. Есть груши на ужин или на ночь — вредно для фигуры. Диетические, на первый взгляд, плоды содержат быстрые углеводы, и поэтому провоцируют быстрый выброс сахара в кровь и усиленную выработку гормона инсулина, который стимулирует клетки запасать жир.

Сладкие фрукты только разыграют чувство голода. Наилучший вариант — за пару часов до сна съесть маленький кусочек нежирного мяса с овощами.

Натощак. Важно помнить, что большое количество клетчатки является противопоказанием к употреблению груши на голодный желудок.

Оптимальное время приема груш – через 30-60 минут после еды, их также можно использовать для легкого перекуса между основными приемами пищи. Только в этом случае фрукт начнет свою очистительную миссию по всем укромным закоулкам ЖКТ, а не просто перебродит в вашем желудке, вызывая в нем чувство тяжести.

Дневная норма. Кушая грушу, нужно также помнить, что она обладает закрепляющими свойствами, поэтому очень важно с ней не переборщить. Пять-семь свежих плодов в день помогут оставаться стройными и при этом хорошо себя чувствовать.

Одновременно на протяжении дня нужно поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая достаточное количество чистой воды, а всю еду необходимо разделить на несколько приемов.

  • https://onwomen.ru/grushi-pri-beremennosti.html
  • http://HudeiSkorei.com/grusha-pri-poxudenii/
  • https://uroki4mam.ru/grushi-pri-beremennosti
  • https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/grusha-pri-beremennosti.html
  • https://poleznenko.ru/mozhno-li-grushi-beremennym.html
  • https://lifegid.com/bok/3117-mozhno-li-est-grushi-pri-beremennosti.html
  • https://spuzom.com/grushi-pri-beremennosti.html
  • https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/grushi.html
  • https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-grushi.html

golovaneboli.ru

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Полезное видео

sovetmame.online

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Груши при беременности: чем полезны, меры предосторожности

В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности. Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.

Содержание:

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.

Содержание питательных веществ в плодах груши (в 100 г съедобной части)

Витамины % от суточной нормы
Е 3
С 6
В6 2
В9 1
Минералы  
Калий 6
Кальций 2
Магний 3
Фосфор 2
Железо 13
Марганец 4
Медь 12
Цинк 2

Видео: О пользе груши в программе «Жить здорово»

Полезные качества груши для беременной

Часто при недостатке железа врачи выписывают железосодержащие препараты, которые становятся причиной запоров, что достаточно опасно при беременности. Груши при большом содержании железа, напротив, помогают наладить стул, ведь их кожица содержит рекордное количество необходимой клетчатки. Мякоть груш богата мягкими пищевыми волокнами, которые способствуют выведению холестерина, токсических веществ. За счет этого груша значительно снижает интоксикацию организма, одну из причин токсикоза первого триместра беременности.

Содержащийся в груше антиоксидант глутатион нормализует обмен веществ, способствует стабилизации давления, улучшению общего самочувствия женщины. Груша – гипоаллергенный фрукт, несмотря на содержание в ней витамина С. В плодах содержится мало калорий, в отличие от большинства фруктов, поэтому есть их можно, не опасаясь за набор лишнего веса.

Помимо прочего, груши, запеченные с медом, в народной медицине успешно применяют при лечении кашля, даже запущенного. Такое лекарство не навредит, в отличие от синтетических препаратов.

Меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности. В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Не рекомендуется есть груши на голодный желудок и на ночь, так как это может спровоцировать вздутие живота. Нельзя запивать плоды водой.

Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.

Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.

20 июня 2016

prosto-mariya.ru

Груши во время беременности — польза и вред

Меню будущей мамы всегда должно включать здоровые и полезные продукты питания, что способствует хорошему протеканию беременности. Особенно диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые содержат массу витаминов и микроэлементов, а также ценную для пищеварения растительную клетчатку.

Груши при беременности могут быть не только вкусным десертом, но и лечебным блюдом, насыщающим организм фолиевой кислотой и железом. Важно знать, какие сорта и в каком объеме употреблять, чтобы фрукт приносил исключительно пользу для организма.

Химический состав груши

Еще в древнем Китае плоды груши считались символом здоровья и долголетия. Уже в наше время диетологи и ученые ценят фрукт за необычный химический состав:

  • Моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Витамины группы РР, В (фолиевая кислота, В1, В2), аскорбиновая кислота, РР;
  • Витамины красоты — А и Е;
  • каротин;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, кальций, медь, марганец, молибден, калий, магний и другие);
  • дубильные компоненты.

арбуз во время беременности

Чем полезны груши при беременности

Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре. Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша. Плоды дерева содержат значительное количество фолиевой кислоты (около 12 мкг на 100 г продукта), которая отвечает за формирование нервной трубки плода и ЦНС в целом, снижает риск пороков развития.

Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.

Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.

Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.

Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.

Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.

Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон. Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров. Также фрукт обладает легким мочегонным эффектом, облегчая мочеотделение при пиелонефрите, который нередко развивается у беременных на поздних сроках.

При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению. Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.

Магний, в свою очередь, поддерживает физиологическое состояние матки, препятствует ее гипертонусу.

Калий стабилизирует работу сердца, помогая ему нормально качать кровь по новому кругу кровообращения (плацентарный).

Кальций в груше отвечает за формирование костного аппарата ребенка. Также он укрепляет зубы женщины, что особенно важно во время беременности, когда идет активный износ эмали и отток микроэлемента на формирование внутренних систем малыша.

В первом триместре будущие мамы часто жалуются на токсикоз, тошноту, непереносимость запахов и потерю аппетита. Нормализовать пищеварение позволит грушевый нектар, выпитый за 30 минут до завтрака. Этот же чудодейственный напиток спасет беременную от начавшейся простуды – охладит организм, собьет температуру и насытит витамином С.

Еще одним бонусом груши является ее низкая калорийность. Плод содержит в среднем 100 ккал, поэтому никак не отразится на фигуре будущей мамы. При этом даже одна груша прекрасно утоляет голод и насыщает энергией благодаря высокому содержанию углеводов.

Как правильно употреблять грушу

Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.

Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
  2. Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
  3. В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
  4. Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
  6. Грушу и блюда из нее не запивают водой.
  7. Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.

гранат во время беременности

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет ограничения к употреблению, особенно, если речь идет о здоровье беременной женщины.

Чем может быть обусловлен вред груши:

  1. Обилие пищевой клетчатки, что может вызвать повышенное газообразование и диарею, усугубить существующие проблемы с пищеварением.
  2. Содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты, которые считаются сильными аллергенами.
  3. Органические кислоты в составе повышают природную кислотную среду желудка и обостряют заболевания (язву, гастрит, энтероколит, изжогу и т. д.).
  4. Высокая концентрация сахаров повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина.
  5. Значительное количество простых углеводов плохо усваивается и приводит к набору массы тела, ухудшая общее самочувствие беременной и повышая риск эндокринных нарушений.

В связи с негативным влиянием плодов, диетологи и гинекологи определили четкие противопоказания к их употреблению беременными:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам, аллергия на другие фрукты или ягоды;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения (сильный токсикоз или гестоз, хроническая диарея, изжога, метеоризм);
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • тонус матки.

В целом груша является распространенным и доступным фруктом, что позволяет восполнить легкий дефицит витаминов за вполне разумную стоимость. Внимательно слушайте рекомендации врача, не злоупотребляйте плодами, и тогда они принесут только пользу вам и малышу.

Видео: лечебные свойства груши

howtogetrid.ru

Груша при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню. Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов. Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Важно! В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.
Более того, фрукт насыщен большим объёмом витамина В9 — фолиевой кислоты, которая жизненно необходима при беременности как средство, помогающее нормальному формированию нервной системы малыша, предотвращающее развитие различных патологий.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

Узнайте, какие фрукты важны во время беременности.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару. Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.
При потреблении груши нельзя запивать её водой, поскольку этот может спровоцировать проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Важно! При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.

Во втором триместре

Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:

  • нормализовать циркуляцию крови;
  • уменьшить отёчности;
  • увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
  • сохранить матку в физиологическом состоянии;
  • бережно очистить кишечник.

Важно! Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом. Её полезные свойства заключаются в следующем:

  • приводит в норму работу сердца и печени;
  • активизирует выработку ферментов;
  • служит профилактикой анемии;
  • облегчает пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
  • укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.

Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Способы употребления

Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом. Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки. Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов. Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.

Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции. Груша — полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.

lifegid.com


Смотрите также