Грузинская кухня каша


рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

Грузинская еда и кухня - 10 лучших грузинских блюд

Расположенная на перекрестке Востока и Запада, Грузия попала в орбиту многих культурных влияний и империй. Одна из самых ранних христианских цивилизаций, Грузия пережила свою долю нашествий, и грузинская еда хорошо отражает ее прошлое. В мирное время, когда купцы возили товары и специи по Великому шелковому пути, грузины использовали новые приправы и методы, переняли и включили иностранные ингредиенты и стили в свои собственные.На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием Средиземноморья, арабских и монгольских вкусов, персидской и османской кухонь, и эта связь простиралась до Северной Индии. Сегодняшние грузинские блюда и кухня представляют собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов. Лучше всего наблюдать за грузинской едой и винной культурой можно на Супре - традиционном застолье с широким ассортиментом блюд, всегда сопровождаемом большим количеством вина, продолжающимся несколько часов.

Хинкали
Источник фото: издалека.com

Хинкали - популярные клецки с разнообразными начинками. В горах это хваленое блюдо готовят из ягненка, которого много, а в других местах используют смесь говяжьего и свинины. Истоки хинкали точно проследить невозможно; одни источники указывают на татарское влияние, другие утверждают, что хинкали являются исконным продуктом исконной горной культуры Грузии.

.

Грузинская кухня - лучшие кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья

Грузинская кухня: популярные блюда

Грузинская кухня вобрала в себя кулинарные традиции Закавказья, Азии и Черноморского побережья. На западную часть Грузии особенно повлияла турецкая кухня. Иранское влияние преобладает на западе.

В западной Грузии распространены лепешки из кукурузной муки, похожие на кукурузный хлеб, под названием мчади .Напротив, жители восточной Грузии предпочитают белый хлеб, испеченный в огромных глиняных печах, который называется тон . Продолговатый неразрезанный хлеб называется tonis puri .

Жители Востока используют кукурузную муку для приготовления густого пюре под названием гоми , которое едят вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Восточные грузины готовят баранину и используют много животных жиров наряду с говядиной. В Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу - курятину, индейку и другую птицу.

Сычужные сыры, такие как сулгуни и имерули , популярны в Западной Грузии.В Восточной Грузии представлены пряные и соленые сыры, такие как аскобиан и тушин .

И западная, и восточная Грузия славятся своими особыми соусами баже и сациви , приготовленными из грецких орехов и специй и используемыми с мясом.

Эти различия между востоком и западом не ограничены, и каждый отдельный регион имеет свои уникальные кулинарные традиции. Практически любое грузинское блюдо можно отведать по всей Грузии.Основа грузинской кухни - это качество ингредиентов, приправ и продуктов, используемых для приготовления пищи.

Грузинская кухня - Мясо

Отличительной чертой грузинской кухни является наличие всех видов мяса - птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказцы имеют сильные кулинарные связи с рецептами мяса. Такие блюда, как шашлык, сациви, куры табака, чихиртма и чахохбили распространены по всему Кавказу и в Западной Азии.Грузины разработали свои варианты этих блюд.

Сациви - холодное блюдо из курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей. У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и грецких орехов.

Чахохбили - кусочки курицы или другой птицы, тушенные в томатном соусе.Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Для чахохбили используются следующие специи: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец и чеснок.

Борани - основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, тушенных отдельно в мацони (грузинский молочный продукт, похожий на йогурт).Набор овощей - шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с множеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один - положить кусок курицы, другой - накрыть курицу. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма - Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, капусты, виноградных листьев и яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, которое подается на сливочном масле со специями.

Мужужи - блюдо из отварной свинины полумариновой. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждая часть готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули - курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями - имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади - грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый - это шашлык из большого куска филе, обычно свинины или телятины, иногда залитый разбавленным розовым вином. Затем идет шашлык из бастурмы - маринованного мяса. Третий - шашлык из баранины с баклажанами. В последнем варианте мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на барбекю.

Тапака с курицей - это курица, обжаренная на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название), которая покрыта крышкой. Тапака чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, борани . Поэтому, как правило, тапаку жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если тапака из курицы используется как самостоятельное блюдо, к нему обычно добавляют измельченный чеснок и пряную зелень (кориандр, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).

Кебаб - блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями. В качестве гарнира добавляют молотый сумах.

Бастурма вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама тушеная со специями баранина.Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон. Затем его приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.

Чанахи - мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, баклажаны, помидоры, картофель и лук. Иногда добавляют рис. Используются петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали - знаменитые грузинские пельмени, напоминающие блюда дальневосточной кухни. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: лепешки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и заклеиваются сверху толстым пучком. Их едят руками, удерживая клецки за верхний «хвост», который обычно не едят. Перед откусыванием необходимо высосать сок из мяса.

Грузинская кухня - соусы

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются разнообразные соусы, которые используются к первым и вторым блюдам.Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: овощей и специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, гранат, ягода терна и ткемали . Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и цедры. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами мягкого перца, которые любят все грузины.

Многие рецепты соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов является чем-то вроде ритуала - данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальной особенностью грузинской кухни является то, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. В основе ягодно-овощных соусов - соки различных фруктов и ягод.Среди них сливовый соус ткемали, содержащий пектин, дубильные вещества и витамины, улучшающие пищеварение и обмен веществ. В ягодно-овощные соусы также входят терновый, кизиловый и томатный соус, а также соус тклапи и, конечно же, сацебели , основной грузинский соус.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни. Сацебели готовят из помидоров, приправляют кинзой и укропом. Полученный микс приправлен кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником.Также можно добавить душистый базилик, душистый майоран и испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. Соусы сатая включают гаро и сациви (ореховый соус).

Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, усиленного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно подают к жареной индейке или курице.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви.Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подают охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и грецких орехов, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Деликатес, который подают с птицей или, в отдельности, баже - это соус на основе грецкого ореха, приготовленный из чеснока и красного винного уксуса. По консистенции напоминает некоторые левантийские соусы, например хумус. Родственный соус сациви, баже не содержит бульона животных.

Грузинские соусы придают особый вкус, присущий только грузинской национальной кухне. Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и большинство грузинских блюд подадут с подходящим соусом.

Грузинская кухня - сыр

Еще одна отличительная черта грузинской кухни - обильное использование сыров. Структура сыров очень специфична, но разнообразна. Грузинский сыр варят в молоке, обжаривают на вертеле, на сковороде, вымачивают, измельчают, приправляют маслом и специями.

Каждый регион Грузии хвастается своим лучшим сыром. Есть сотни блюд грузинских сыров, но самый любимый из них - хачапури .

Особенно известны аджарские хачапури. Они сделаны в виде лодочек, в которые залито яйцо. Хачапури хевсурули фаршированы зеленью, а рачан - стручковой фасолью.

Хачапури - мучное блюдо с большим количеством сыра.Эта национальная еда в Грузии встречается повсюду, и в каждом регионе ее готовят по-разному.

Качапури - сырное тесто, похожее на большой творожный пирог (закрытый и открытый), наполненный сыром и запеченный на чугунных сковородах.

Тесто для хачапури готовится из мацони (грузинская простокваша). В результате получается особенно нежное тесто.

Сыр для начинки замачивают, слегка отжимают и растирают со взбитыми яйцами и сливочным или топленым маслом.

Слой теста сильно смазан топленым маслом, затем раскатывается и раскатывается несколько раз, чтобы оно поднялось. Затем вставляется сырная начинка и выпекается тесто. Готовые хачапури смазываются маслом и подаются горячими.

Для аджарского качапури тесто вынимается из духовки и зачерпывается внутренняя окружность, чтобы освободить место для сырого яйца, которое помещается внутрь.

Грузинская кухня - орехи

Орехи - фирменный ингредиент грузинской кухни.Соусы, паштеты, десерты, блюда из мяса и птицы, рыбные и овощные деликатесы с добавлением орехов - основные продукты традиционного грузинского меню. В рецептах особенно часто встречаются грецкие орехи и фундук.

Любимое грузинское блюдо с орехами в качестве основного ингредиента - пхали . Это одно из традиционных грузинских холодных блюд. Также из грецких орехов готовят плоские леденцы в меде. Эти сладости грузины готовят в первый день нового года. Он называется козинаки .Орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета. К орехам добавляют мед и сахар, подогретые в кастрюле. Все это перемешивают, кладут на панель и нарезают тонкими квадратиками.

Еще одно традиционное грузинское блюдо - баклажаны с ореховым паштетом. Бадреджани подается с традиционными грузинскими соусами и приправами, а также с орехами.

Грузинская кухня - специи

В грузинской кухне почти в каждом блюде используются специи.Особенно характерно для грузинской кухни использование кензи , дзеера и эстрагона . В зависимости от сезона в грузинских рецептах используются петрушка, фенхель, черемша, мята, базилик, чабер, эстрагон, фенхель, петрушка, кориандр, базилик, мята, хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

Грузинская кухня - овощи и зелень

Грузия - плодородная страна, в которой овощи широко используются в пищу.Обилие мяса на грузинском столе всегда сопровождается большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы и помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными, жареными, тушеными, солеными или маринованными.

В грузинской кухне представлены десятки блюд из баклажанов, которые варят, запекают, тушат и жарят, а затем смешивают с различными специями и приправами. Знаковым блюдом любого грузинского застолья является лобио (стручковая фасоль), которую в разных частях Грузии готовят по-разному.Славятся разные соленья и маринады: перец маринованный, помидоры, капуста ( цнили ).

Мхали - оригинальный овощной салат. В качестве основных овощей для мхали можно использовать капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец и лук. В приправах используются грецкие орехи, винный уксус, чеснок, кориандр, красный перец, зелень петрушки и соль. Все овощи термически обработаны. Их варят или запекают, затем измельчают и смешивают с приправой.Сочетание вареных или запеченных овощей со свежей острой зеленью и орехами создает неповторимый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Лобио готовится из вареной фасоли с приправами. Наиболее распространенными и неизменными компонентами приправы являются лук, растительное масло и винный уксус. Кроме того, в них можно добавить помидоры, грецкие орехи, яйца вкрутую и сыр. Они также используют кориандр, петрушку, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик и фенхель.Также используются сухие специи, такие как черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели и шафран.

Грузинская кухня - супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Особый аромат грузинским супам придает использование кислого мацони, винного уксуса, фруктовых соков.

Самые популярные супы в грузинской кухне - хаши, харчо и чихиртма.

Хаши - бульон из говяжьего рубца, ножек и головных костей, сильно приправленный чесноком.Традиционно хаши едят утром. Это очень сытное, питательное и полезное блюдо, популярное среди грузин после ночного супра.

Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на основе тклапи (густое пюре из алычи). Сочетание нежного говяжьего бульона и натуральной кислинки тклапи вместе с пикантной зеленой приправой и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный вкус и запах супа харчо. при подаче харчо посыпают чесноком, кориандром и базиликом.

Чихиртма - густой суп из баранины или, чаще, птицы со взбитыми яйцами и мукой. Чихиртму обычно приправляют мятой и шафраном, а также кориандром, петрушкой и базиликом.

Бозортма - кислый суп из жирной баранины или птицы. Мясо тушат с луком, помидорами и специями (иногда с гранатовым соком). Бульон получается густой (больше похожий на соус) из-за большого количества лука и небольшого количества воды.Суп подается с добавлением чеснока, фенхеля, мяты и кориандра.

Хашлама - суп из нежной телятины с корнями петрушки и сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шетчманди - вегетарианский мучной суп без овощей и зерен с мацони, орехами, кислыми фруктами и зеленью.

Грузинская кухня - изделия из теста

Грузинская кухня включает в себя разнообразные блюда из теста.Грузинские повара особенно любят кукурузную муку и кукурузное масло, поэтому многие грузинские блюда готовятся на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни является мчади , ароматные кукурузные оладьи, которые, согласно грузинским кулинарным традициям, следует подавать с имеретинским сыром или сыром сулгуни. Секрет хорошего мчади - кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны.Среди грузин распространено мнение, что мчади будет вкуснее, если его приготовить из муки, размолотой на водяной мельнице. В Грузии есть множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка добавляет что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мука мелкого помола, соль, растительное масло и сыр имеретинский или сулугуни.

Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо - хачапури , плоское круглое тесто (пирог) с сыром, мясом или рыбой на пару.Иногда хачапури выпекают из дрожжевого теста, но традиционно хачапури готовят с использованием мацони (кислого молока). Традиционным наполнителем для пирога с хачапури является сыр имеретинский (или сулугуни). В каждом регионе Грузии есть своя версия.

Особо следует отметить грузинский пирог с сыром - ачма , приготовленный из обильного слоеного теста, слегка поджаренного. В качестве наполнителя используют сулгуни и осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто не сладкое, а сыр следует солить.По грузинским традициям ачму подают в горячем виде.

Грузинская кухня славится не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. Очень вкусный слоеный бисквит - када , выпекается из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Грузинская кухня - Сладости

Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед. Осенью и зимой десертом служат комочки и вяленые фрукты.

Основная часть грузинских сладостей - ореховая. Остальные кондитерские изделия заимствованы из других национальных кухонь. Например, сладкие пироги заимствованы из русской кухни. Их пекут из песочной пасты и сливочного теста, а начиняют варенье с орехами.

Чурчхела - самая известная сладость среди традиционных грузинских блюд. Эти грузинские национальные сладости сделаны из орехов, нарезанных бисером на нитке, и приготовлены в виноградном соке, загущенном мукой.Самые известные рецепты Чурчхелы в Грузии - кахетинский и имеретинский.

Кахетинская чурчхела изготовлена ​​из белого винограда. Сок кипятят 30 минут, а затем оставляют на 10-12 часов для отстаивания. Затем его загущают мукой, после чего в него погружается резьбовой наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать грецкий орех, миндаль, фундук, изюм, косточки персика или абрикоса. Чурчхелу нужно просушить в течение 17 дней, затем повесить и выдержать несколько месяцев.

Одно из немногих традиционных грузинских сладостей - пеламуши.Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши обычно подают с орехами. Из мучных конфет - када , фаршированная булочка, и бати-бути , состоящая из кукурузных хлопьев в сиропе.

Пончики - это редкое тесто с кремовой начинкой. Его варят, затем обжаривают во фритюре в масле. Подается с глазурью из сахарной пудры.

Грузинская кухня - вино и виноделие

В Грузии производится большое количество красных, белых, янтарных и игристых вин.Виноделие в Кахетии имеет давнюю историю. Среди кахетинских красных вин наиболее известны вина из сортов Саперави и Каберне. Популярные белые вина - Ркацители и Хихви.

Грузинское игристое вино Атенури изготовлено из сортов винограда Чинури и Гороули Миване. Его с давних времен собирают в ущелье Атон в Картли. Грузинские регионы Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся вином из таких сортов винограда, как александрули, цоликури, цулукидзис тетра, усахелури, оджалеши, муджуретули и орбелури.

Рача-Лечхуми производит высококачественное полусладкое вино Сатерн, а также столовые и игристые вина. Небольшая деревня Хванчкара известна своим одноименным вином, которое является одним из самых почитаемых в Грузии. Еще одно всемирно известное грузинское вино - Одджалеши, родом из Самегрело.

.

Кулинарная карта грузинской кухни - Лучшие блюда, которые стоит попробовать в каждом регионе

Грузинская кухня - неотъемлемая часть грузинской культуры и традиций. Отведать грузинские блюда - одно из самых любимых занятий иностранных туристов, прибывающих в Грузию.

Богатая мясными блюдами и молочными продуктами, грузинская кухня также предлагает широкий выбор вегетарианских блюд. Каждая историческая провинция Грузии имеет свои собственные кулинарные традиции с такими вариациями, как мегрельская, кахетинская, аджарская и имеретинская кухни.

В каждом регионе есть свое фирменное блюдо, которое готовят в лучшем случае именно в этом регионе

ПОДОБНЫЕ ИСТОРИИ

откуда он берет начало.В Восточной Грузии в основном подают мясо, вино и хлеб, в то время как кухня Западной Грузии отличается разнообразием блюд, приготовленных из таких трав, как пхали (блюдо из рубленых и измельченных трав, в основном шпинат) и молочных продуктов.

Все регионы Грузии выделяются своими местными вкусными блюдами и составляют всю грузинскую кухню, которая пленяет каждого, кто хоть раз ее попробовал.
Разрешите познакомить вас с самыми известными грузинскими блюдами страны, которые обязательно стоит попробовать в каждом регионе Грузии.

Укажите и щелкните каждый регион, чтобы узнать больше о грузинской кухне

Аджария


Аджарули Хачапури - самый известный грузинский сырный хлеб. Он происходит из невероятно красивого региона Грузии Аджария, расположенного в юго-западном углу страны. Аджарский хачапури - король аджарской кухни.

Этот вид хачапури имеет форму лодочки и подается с частично сваренным яйцом в середине сыра и большим кусочком масла сверху.Перед употреблением начинку хорошо перемешать, и только после этого нужно оторвать кусок хлеба и окунуть его в тёплый сыр чесси. Это довольно приятный и увлекательный процесс.


Ачма - это разновидность хачапури, грузинского сырного хлеба из Аджарии. Ахму часто сравнивают с лазаньей по текстуре и внешнему виду. Этот грузинский сырный хлеб имеет как хрустящую корочку, так и нежные сырные маслянистые слои внутри.


Борано - еще одно традиционное блюдо Аджарии, но менее известное широкой публике.Он сделан из аджарского сыра, похожего на сулгуни (мягкий молочный сыр), и топленого соленого масла (яги). Обычно мягкий сыр поливают топленым маслом, заставляя его таять и растягиваться. Борано также часто называют грузинским фондю.

Кахети


Кахетия, регион на востоке Грузии, отличается уникальными гастрономическими традициями и винной культурой. Кахетинская кухня известна на всю Грузию. Кахетинцы ценят не только вегетарианские блюда.


Мцвади, необыкновенное грузинское шашлык, является любимым блюдом Кахетии. Его приготовление - это целый ритуал для жителей Кахетии. Мцвади можно приготовить из свинины, баранины или телятины. Замариновать мясо в гранатовом соке перед запеканием делает его особенно нежным, сочным и вкусным.

Мцвади становится вкуснее с традиционным грузинским хлебом шоти. У такого хлеба потрясающий вкус и аромат. Практически у каждого местного жителя Кахетии на заднем дворе есть традиционная круглая глиняная печь тона, где пекут хлеб шоти.

Итак, если вы посетите этот великолепный регион Грузии, вы не должны пропустить удовольствие от дегустации мцвади в паре с хлебом шоти. Конечно, этот вкус вы никогда не забудете.

Чурчхела - это бодрящие и полезные грузинские конфеты из Кахетии. Основные ингредиенты - виноградное сусло, грецкие орехи и мука. Грецкие орехи окунают в загустевший виноградный сок и сушат в виде колбасы.

Примечательно, что техника изготовления чурчхелы в Кахети была внесена в Список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.
Помимо местной кухни, регион Кахети наиболее известен своей винодельческой культурой, насчитывающей более 8000 лет. Провинция - главный и важнейший винодельческий регион Грузии. Из 18 зарегистрированных сортов грузинских вин, носящих название региона происхождения, 14 производятся в Кахетии: Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени и Кахашени. .

Имерети



Имерули (имеретинский) Хачапури из западного грузинского региона Имерети - самый известный и классический вид грузинского сырного хлеба.Эта грузинская лепешка с сырной начинкой имеет потрясающий вкус и является любимым блюдом как грузин, так и иностранцев.


Имеретинская кухня богата различными видами пхали (грузинская закуска из зелени и грецких орехов), например, со шпинатом, листьями свеклы, капустой и т.д. Регион Имерети. В Имерети можно попробовать лучшую версию этого несравненного пикантного грузинского холодного блюда.

Картли


Картли славится своими традициями плодоводства. В этом регионе можно попробовать лучшие грузинские фрукты. Картлийский персик и яблоко ценится по всей стране.

Кухня Картли богата различными видами супов, например, грузинским супом Харчо из хлеба шоти и яиц.


Тем не менее, главной визитной карточкой местной кухни является широкий выбор вегетарианских блюд, приготовленных с использованием различных трав и специй. Нельзя не упомянуть и вкусное джонджоли.
Джонджоли - одна из самых известных грузинских закусок. В частности, это маринованные ростки с куста, произрастающего на данной территории. Джонджоли употребляют по-разному, иногда его смешивают с оливковым маслом или другими маринованными овощами, такими как огурец, перец или помидоры.

Горные районы - Тушети, Пшави, Хевсурети


Кухня высокогорной Грузии отличается огромным разнообразием сытных блюд.

Тушети, исторический регион на северо-востоке Грузии, славится местной кухней, особенно традиционным сыром Гуда.

Тушетинский сыр гуда изготавливается из овечьего молока в этом живописном горном регионе, где овцы водятся в изобилии. Традиционно сыр гуда выдерживается в мешках из овечьей шкуры («Гуда» по-грузински означает мешок).


Дамбалхачо - старинное блюдо из Пшави, горного региона на севере Грузии, лежащего в основном среди южных предгорий Большого Кавказа. Дамбалхачо готовят из творога, который остается после сбивания сливочного масла.Этот горный деликатес стал довольно популярным за рубежом. Дамбалхачо получил статус нематериального культурного наследия в 2014 году.


Хинкали, вареники по-грузински, являются любимым блюдом горных регионов Пшави и Хевсурети. Позднее разновидности хинкали распространились по всему Кавказскому региону. Их готовят из свинины и говядины, иногда из баранины.

Сванети

Сванетия, историческая провинция в северо-западной части страны и самое высоконаселенное место в Европе, славится своими уникальными гастрономическими традициями.


Кубдари - это выпечка с мясной начинкой, происходящая из региона Сванети, где его также называют «куптаари». Его можно приготовить из говядины или свинины, но в самой популярной версии используются и то, и другое. Настоящий кубдари готовят из нарезанного мяса, а не из мясного фарша.


Сванурская соль - традиционная острая соль и еще одна визитная карточка региона. Это смесь соли, перца, чеснока и различных специй. Сванская соль обладает пикантным ароматом и вкусом и традиционно используется для приправки блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов, а также в качестве приправы вместо поваренной соли.

Рача


Рача - это высокогорный район в западной Грузии, расположенный в долине верхнего течения реки Риони и окруженный горами Большого Кавказа. Самыми известными блюдами рачинской кухни являются шкмерули и лобиани.

Лобиани - одно из самых любимых традиционных грузинских блюд. Основной ингредиент блюда - фасоль, отсюда и название «лобиани» - «лобио» по-грузински означает фасоль. В Раче лобиани обычно запекают с небольшими кусочками ветчины внутри.Так что, если вы побываете в этом живописном красивом регионе Грузии, вам обязательно стоит сначала попробовать эти два блюда.


Шкмерули - блюдо из курицы из села Шкмери Рачинского района Грузии. Жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе станет еще вкуснее, если его приготовить на глиняной сковороде «Кеци».

Самегрело


Самегрело, историческая провинция в западной части Грузии, славящаяся большим разнообразием острых и горячих блюд. Секреты мегрельской кухни передаются из поколения в поколение.Посетив Самегрело, не забудьте попробовать следующие блюда:


Эларджи - один из видов гоми (традиционное блюдо из кукурузной муки) с добавлением сыра во время варки. Самегрело славится огромным разнообразием сыров, среди которых самые известные: сулгуни, копченый сулгуни, гебжалия (приправленный мятой) и другие.


Гебжалия - Мягкие сырные рулеты, фаршированные творогом и мятой.


Аджика - острый и острый соус из красного перца, чеснока и сушеных специй.

Гурия


Гурия - один из удивительных регионов западной Грузии. Гурия выделяется своей вкусной местной кухней. Гурийцы гордятся традициями своей кухни.


Гурийский пирог можно считать одним из самых вкусных блюд гурийской кухни. Гурийский пирог - это разновидность хачапури в форме полумесяца (сырный хлеб), фаршированная сыром и вареным яйцом. Как правило, гурийцы пекут этот традиционный пирог на православное Рождество, 7 января, так он называется «Рождественский пирог».

Еще одно блюдо Гурии, которое стоит попробовать, - это джанджуха. На самом деле джанджуха похожа на чурчхелу (грузинские конфеты, приготовленные из грецких орехов и виноградного сока), но вместо грецких орехов его основным ингредиентом являются орехи. Гуриане ценят кукурузную муку больше, чем хлеб.

Мчади - очень популярное блюдо в Гурии, это очень вкусный плоский кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (фасолью) и сыром. Мчади всегда был любимым блюдом каждого гурийца.

Абхазия



Жареный цыпленок по-абхазски с соусом аджика - знаменитое блюдо региона Абхазия в Грузии.Мясо хрустящее снаружи и мягкое внутри. Цыпленок поливают соусом аджика и обжаривают на сковороде. Острый соус аджика придает мясу невероятный аромат.


Абхазура, жареные острые фрикадельки, похожие на колбасу, - еще одно блюдо приморского региона Грузии, которое стоит попробовать.

Самцхе-Джавахети



Самцхе-Джавахети - регион на юге Грузии, расположенный в исторических провинциях Месхети (Самцхе), Джавахети и Тори (Боржомское ущелье). Особенно примечательна провинция традиционным блюдом татарберак, которое готовят из крошечных кусочков теста, которые варят и подают с соусом из топленого масла и жареного лука.Блюдо украшено мацони (грузинский простой йогурт). Хотя это довольно простая еда, она очень вкусная.

Цхинвальский регион



Хабизгина - традиционное блюдо, похожее на грузинские хачапури. Он происходит из Цхинвальского региона Грузии, также называемого Южной Осетией. Его основным ингредиентом, наряду с сыром, является картофель.

->

.

«Революция Хачапури» - в Грузии обнаружено 53 сорта сырного хлеба

Хачапури, грузинский сырный хлеб - один из самых популярных товарных знаков грузинской кухни.
который одинаково любим местными и иностранцами. Блюдо является неотъемлемой частью грузинского застолья супра или даже повседневным блюдом в некоторых семьях. Различные вариации грузинского сырного хлеба распространились во многих странах и стали любимым блюдом во многих ресторанах.

Помимо традиционного круглого хачахпури, называемого имеретинским, приготовленного в Имеретинском регионе Грузии, в каждой части страны есть свои

ПОХОЖИЕ ИСТОРИИ

вариант сырного хлеба, как сырная лодка в Аджарском регионе Грузии.Но недавно грузинские исследователи сделали шокирующее открытие. К нашему удивлению, были обнаружены еще 83 вида хачапури с различными начинками, что еще раз подчеркивает важность и богатую историю этого уникального грузинского продукта.

По данным исследователей, которые уже несколько месяцев работают над этой темой, 53 из 83 пирогов представляют собой разновидности хачапури, а остальные - с разными начинками. Названия хачапури varietis следующие: «Бачула», «Котори», «Гомуш», «Ачаш», «Фетдвиар» и т. Д.

Гурийский пирог из грузинского региона Гурия, который на самом деле является хачапури

Идея изучить происхождение и разновидности хачапури родилась в одном из зарубежных кафе, когда официантка принесла национальное грузинское блюдо Левану Кокиашвили. который по профессии реставратор, и объяснил ему, что это лучшее, самое вкусное блюдо грузинской кухни.

Гигантская сырная лодка с более чем 50 яйцами.Видео предоставлено Cheese Insider

«Я часто думал, какое грузинское блюдо достойно статуса национального? Мы опросили около 300-500 человек, и почти все они назвали хачапури. Тогда я поделился своей идеей начать знакомство с блюдом, моя подруга, писательница Диана Амфиамид. Первый вопрос, который пришел в голову, был: когда были приготовлены первые хачапури и какая посуда использовалась для его приготовления? Чтобы это выяснить, мы объединились с историком и археологом.Во время исследования у нас были и другие вопросы, например, примерно, когда грузины начали выращивать пшеницу и какие виды пшеницы относятся к Грузии. В следующих сатргах к нам присоединились другие исследователи. В настоящее время в процессе задействовано 14 человек.

Мегрули Хачапури из грузинского региона Самегрело

Исследователи не нашли ответа, когда был приготовлен первый хачапури, но они уверены, что этот идеальный синтез сыра и теста берет свое начало в древние времена, и это место его рождения. Грузия ,.несмотря на то, что блюда, похожие на хачапури, готовят и в соседних странах.

«Еще одна крыша грузинского происхождения Хачапури - это его разнообразие. Это блюдо настолько разнообразно, что сначала мы нашли 53 вида хачапури, а затем количество блюд с разными начинками увеличилось до 83. Например, Сулхан-Саба Орбелиани (известный грузинский писатель и дипломат) называл хачапури «хлебом с начинкой». . »

Аджарули Хачапури, грузинская сырная лодка из Аджарского региона Грузии

Хачапури готовят с различными начинками в разных регионах Грузии.Блюдо является неотъемлемой частью грузинского праздничного стола (супра) для местных жителей.

Я полагаю, что хачапури занимает 70% среди грузинских блюд с начинками, однако есть и другие разновидности, такие как гурийский пирог (хачапури в форме полумесяца с вареным яйцом внутри), который на самом деле является хачапури, сванский хачапури, который готовят. с 4 видами сыра, а также есть еще один, приготовленный из гоми (традиционное грузинское блюдо из кукурузной муки) с сырной начинкой внутри.

Так называемый королевский хачапури с сыром сулгуни

С хачапури в Грузии связано немало легенд. Итальянские миссионеры также писали о хачапури и описывали его вкус и характеристики. В более ранних источниках упоминается также посуда, в которой пекли хачапури.

Группа из 14 человек изучит материалы, связанные с хачапури, посетит все регионы Грузии и приготовит традиционное блюдо по разным рецептам.Кто знает, количество блюд с разными начинками превышает даже 83.

Имерули Хачапури из Имеретинского региона Грузии. Фото любезно предоставлено Бадри Вадачкория

По мнению исследователей, Грузия является родиной не только вина, но и хачапури. Леван Кокиашвили считает, что страна обязательно должна принять этот титул.

По словам автора проекта Левана Кокиашвили, освоение хапаури может привести к «революции хачапури».”

Хачапури - одно из самых популярных блюд в Грузии.

По его словам, в каждой стране, где развит туризм, национальные продукты являются жизненно важными элементами туристической индустрии. Поэтому гастрономическая культура должна стать приоритетом для Грузии.

Исследователи начнут подводить итоги после изучения регионов по очереди. Инициаторы проекта стремятся собрать все разновидности хачапури вместе с рецептами в одной книге.

Имерули Хачапури

Автор: Мариам Менабдишвили
Истории по теме:

Грузинская сырная лодка Аджарули Хачапури - эссенциальное блюдо Нью-Йорка

Насколько хорошо вы знаете грузинскую кухню? Онлайн-викторина

Кулинарная карта грузинской кухни - Лучшие блюда, которые стоит попробовать в каждом регионе

.

Смотрите также