Гурьевская каша история и рецепт


история и рецепт — История вещей

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Каша гурьевская по классическому рецепту

В русской национальной кухне главное место занимает каша. Она была, судя по пословице, пищей бедняков. Но в зажиточных домах ею не пренебрегали. Из каких круп русские люди не делают каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловой крупы ... Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите придирчиво хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съедать весь белый беспорядок на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, - это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер - как Францию.

Интересная история гурьевской каши

Произошла она на рубеже 18-19 веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа много позже, гостил в имении своего друга, отставного военного Юрисовского.И однажды во время обеда на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная - на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а потом купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для завершения истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Нагревание молока и сбор пены.
  • Приготовление манго.
  • Прокалка орехов.
  • Приготовление цукатов и сухофруктов.
  • Формованные и тушеные блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

Что говорится об этой немного модернизированной классической рецептуре каши Гурьевской? Вылейте в кастрюлю с толстым дном или гребешок литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии приближенным к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает посуду со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки наливают в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

Приготовление манки

Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевская каша (рецепт классический не упоминает, как Захар Кузьмин справился с этой задачей) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой засыпаем в топленом молоке полстакана манки и две столовые ложки сахара. Необходимое количество лучше сразу отмерить, так как необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении.Продолжайте варить до готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снять сотейник с плиты, остудить под крышкой.

Приготовление орехов и фруктов

В классическом рецепте гурьевской каши использованы следующие породы: грецкий орех, кедр, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Кроме того, грецкие орехи и фундук также следует освободить от коричневых пленок. Для этого залить ядрышки w

.

Классический рецепт Гурьевской каши

В русской национальной кухне главное место занимает каша. Она была, судя по пословице, пищей бедняков. Но в зажиточных домах ею не пренебрегали. Из каких круп русские люди не делают каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловой крупы ... Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите придирчиво хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съедать весь белый беспорядок на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, - это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер - как Францию.

Интересная история Гурьевской каши

Это случилось на рубеже XVIII и XIX веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа намного позже, гостил в имении своего друга, военный в отставке Юрисовский.И однажды во время обеда на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная - на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а потом купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для завершения истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Нагревание молока и сбор пены.
  • Приготовление манго.
  • Прокалка орехов.
  • Приготовление цукатов и сухофруктов.
  • Многослойные сервировки и томление в духовке.

Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

Что говорится об этой немного модернизированной классической рецептуре каши Гурьевской? Вылейте в кастрюлю с толстым дном или гребешок литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии приближенным к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает посуду со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки наливают в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

Приготовление манки

Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевской каши (рецепт классика

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего полученный «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь уже готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего полученный «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижнем отделе кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, так как они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазать повидлом, украсить жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Смотрите также