Гурьевская каша презентация


Гурьевская Каша - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

Русская печь: Гурьевская каша, изысканная еда

Изысканная манная каша царских времен Гурьевская каша - отличный выбор для семейного воскресного завтрака.

Гурьевская каша (каша) - классическое блюдо русской кухни. Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами обеспечивает насыщенный сладкий вкус, который обязательно понравится детям. Сваренная, а затем запеченная в духовке, эта каша больше похожа на десерт.

Знаменитая каша была изобретена в начале 19 века крестьянином Захаром Кузьминым, который работал поваром в доме министра финансов России Дмитрия Гурьева. Чиновник настолько увлекся этой великолепной кашей , что со временем получил его имя.

Гурьевская каша пользовалась большим уважением при дворе царя Александра III, который считал кашу своим любимым блюдом.

Рецепт Гурьевской каши остался неизменным с царских времен.Упоминается в кулинарных книгах крупнейшего знатока истории русской кухни Вильяма Похлебкина, а также в легендарной советской кулинарной книге «Книга вкусной и здоровой пищи ».

Так что давайте оживим это блюдо-долгожитель - это не так уж и сложно.

Для приготовления каши вам понадобятся:

  • 1/2 литра (17 жидких унций) молока
  • 150 граммов (0,9 стакана) манной крупы
  • 80 граммов (3/4 стакана) сахара (мы использованный ванильный сахар)
  • 130 грамм (1 стакан) свежих или замороженных ягод
  • 35 грамм (2,5 столовых ложки) сливочного масла
  • 50 грамм (0.35 стаканов) миндаль
  • 2 яйца

Поехали!

  • В кастрюле молоко довести до кипения, всыпать сахар.
  • Постепенно добавить манную крупу, кипятить 10 минут, помешивая смесь.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и сырые яйца, перемешайте смесь.
  • Миндаль измельчить вручную или в блендере.
  • Возьмите форму для запекания или запеканку, смажьте маслом, посыпьте измельченным миндалем, выложите ягоды.
  • Разложить вареную кашу.Покройте его оставшимся сахаром и смешанным миндалем.
  • Поставить кашу в духовку. Выпекать 10-15 минут.
  • Залить сиропом или украсить кашу ягодами на свой вкус.

Приятного аппетита!

Русская печь - это новая серия видеороликов, посвященная русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Быть в курсе!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить дома?

Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительное томление в духовке или русская печь готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет - это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремовой пены.

Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских.Такое интересное и интригующее имя она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует - дело в том, что готовить ее можно в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего получившийся «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

Чем полезна гурьевская каша?

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом - калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижних отделах кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию растительного протеина и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детей до полугода кормить манкой не рекомендуется.

Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному - к рецепту.

Приготовление гурьевской каши

Состав:

  • 10% сливки;
  • манная крупа 10 г;
  • масло сливочное 5г;
  • сухофруктов (изюм, чернослив) 150 г;
  • мармелад 50 г;
  • орехи: миндаль, грецкие орехи лесные - 150 г;
  • варенье любое;
  • сахар по вкусу.

Препарат

Орехи нужно очистить от тонкой кожуры, ибо они ошпариваются кипятком и легко удаляются. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно хорошенько измельчить, вторую часть разрезать на две половинки, слегка присыпать сахаром и отправить в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша в дальнейшем станет сырой и невкусной.

Нагрейте духовку и положите в нее наши сливки.появляется только румяная пена, сразу снимайте ее и кладите на тарелку. Всего пен должно быть около шести. Пенки нельзя выдерживать в духовке, иначе они могут быть горькими. Берем три пенки и нарезаем полосками.

Оставшиеся сливки не заливаем, добавляем в них манго и сахар. Варить кашу до загустения - не прекращая помешивать. Сухофрукты хорошо промываются и вместе с нарезанной пеной и измельченными орехами добавляются в готовую кашу - масса тщательно перемешивается.

Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные специи. У нас должно быть как минимум три таких слоя. Последний верхний слой присыпается только сахаром. Теперь ставим кашу в духовку до образования красивой румяной корочки.

Когда гурьевская каша будет готова, смазываем вареньем, украсим жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и, если хотите, свежими фруктами.Точного рецепта, как уже было сказано, просто не существует, поэтому вы можете приготовить его в любой трактовке и с любыми начинками.

.

Гурьевская каша


Гурьевская каша - один из возможных рождественских десертов. Он был изобретен сравнительно недавно, в начале XIX века, но считается традиционным блюдом русской кухни. Сегодня мы учимся готовить гурьевскую кашу вместе со Страной Советов.

Гурьевская каша

Гурьевская каша своим названием обязана министру финансов и члену Государственного совета графу Дмитрию Гурьеву. Однажды Гурьев остановился у Георгия Юрисовского, майора в отставке Оренбургского драгунского полка.Крепостной повар Юрисовский Захар Кузьмин приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочной пеной, орехами и сухофруктами. Ей так понравился Гурьев, что он купил Кузьмина и всю свою семью, сделав Захара своим постоянным поваром.

Есть другая версия. Некоторые считают, что кашу изобрел сам Гурьев в ознаменование победы над Наполеоном. Одно можно сказать наверняка: в 1814 году гурьевскую кашу впервые показали в Париже как русское блюдо.

Самостоятельно приготовить гурьевскую кашу не так уж и сложно.Для его приготовления нам потребуется:



  • манная крупа - 1 ст.

  • сливки - 3 ст.

  • Очищенные орехи (лесные, грецкие, миндальные) - 200 г

  • мармелад или цукаты - 100 г

  • изюм - 0,5 ст.

  • сахар - 0,5 ст.

  • варенье - 3 ст. Л.

  • масло сливочное - 1 ч.

Ядра орехов ошпариваются и очищаются от тонкой кожуры. Делим орехи на две части.Один измельчить, а второй разрезать пополам, посыпать сахаром и обжарить в духовке до образования карамельной корочки светло-коричневого цвета. Рубленые орехи необходимо обязательно нагреть на сковороде, иначе каша будет серой, а вкус ее ухудшится.

В большую кастрюлю налейте сливки и выложите их в духовке, нагретые до среднего огня. Как только на поверхности крема появится румяная пена, сразу снимите ее и выложите на тарелку. Сняв пену, снова поставить крем в духовку до следующей пены.Всего нам понадобится 5-6 бутылок. Не перенапрягайте пену в духовке: если она станет темно-коричневой, у нее появится горечь. 2-3 пенки нарезать соломкой, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пены, всыпать сахар и мангу. Постоянно помешивая, варить кашу до загустения. Изюм тщательно промыть, обсушить и добавить в кашу вместе с измельченными орехами и измельченной кремовой кожицей. Мы все хорошо перемешиваем.

Возьмите сковороду или блюдо (керамическое или металлическое) и смажьте его маслом.Выкладываем на блюдо равномерный слой каши и покрываем кашу кремовой пеной. Можно посыпать пеной цукаты, орехи и / или специи, выложить ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пену не кладем, а присыпаем сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую горячую кашу смазывают вареньем и украшают обжаренными в сахаре орехами, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами для варенья.

Это лишь один из рецептов гурьевской каши. Точного «канонического рецепта» нет - готовить можно с самыми разными добавками, и никто не скажет, что ваша гурьевская каша «неправильная». Просто проявите свою кулинарную фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

.

рецепт гурьевской каши

Каши - национальные русские блюда. Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать их как отдельные блюда или как начинку (фарш) у дичи, птицы, дойных свиней. Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

Знаменитая Гурьевская

Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны.Его изобрели очень давно, в начале 19 века. По одной из легенд, блюдо изобрел министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать. По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева. А графу так понравилось блюдо, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней.Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особое лакомство. Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете. И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания. С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

Пожалуйста, перейдите к столу

Соловьев басни не надо кормить, вот и сразу приступим к приготовлению. Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервы, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения. Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков.Гурьевская каша - по старинному рецепту - варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки). Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли кладут на сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша стала коричневой. В это время можно жарить зерна миндаля. Когда каша готова, ее поливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол в качестве сладкого блюда.В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию. Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие пряности. Специально молоко рекомендуется сначала пару раз прокипятить для снятия пены, которые потом отдельно кладут в кашу, когда ее перекладывают в миску для запекания.И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами! п& .

Смотрите также