Интересные факты о крупах и кашах


Интересные факты о кашах

Каша – блюдо из разваренных злаков или других семян. Своя каша есть в национальной кухне любой страны, при этом она не обязательно должна быть сладкой и съедаться только в утреннее время. Вкусное, сытное, полезное блюдо можно готовить из гречневой, пшеничной, кукурузной или манной крупы, риса, овсянки, спельты или булгура. Рецепты каш разнообразны, но при этом существует два варианта как варить кашу, или две консистенции каши – рассыпчатая каша, которая чаще подаётся в качестве гарнира, и каша жидкая, или, как ее иногда называют – «размазня».

Подборка интересных фактов о кашах.

• В народе кашу величали «праматерью хлеба».

• Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

• В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

• Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

• «Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

• Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

• У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

• В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

• В Древней Руси почитались овсяные кисели.

• Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

• В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

• Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из… роз!

• Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

• Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

• Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

• Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

• В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

• Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

• В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».

• Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

• Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

• Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

• В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

• Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

• Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

• В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

• В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша — дешевое и сытное блюдо — стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

• Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

• Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

• На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

• В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

• Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

• Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

• Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

• Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

• Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

• Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

интересных фактов о злаках - статистика и полезная информация

История хлопьев для завтрака в том виде, в каком мы их знаем сегодня, относительно коротка (около 150 лет), но все же есть некоторые интересные факты, которые можно рассказать о них.

  • В зерновой промышленности США используется более 400 миллионов килограммов сахара в год.
  • Кукурузные хлопья Келлогга ели астронавты на борту «Аполлона-11», который совершил первую посадку на Луну.Хлопья смешивали с фруктами и прессовали в кубики, чтобы их было легче есть в условиях невесомости.
  • Термин «злаки» происходит от Цереры, древнеримской богини земледелия.
  • Сухие завтраки Kellogg's Honey Smacks и Golden Crisp содержат более 50% сахара.
  • 50% американцев каждый день едят хлопья на завтрак.
  • Первым злаком была так называемая «Гранула».Его нужно было вымачивать в воде на всю ночь, прежде чем его можно было приготовить к употреблению.
  • Реклама зерновых стала ориентированной на детей после Второй мировой войны.
  • Американцы съедают 50 кг круп на человека ежегодно или 160 тарелок.
  • Сегодняшние хлопья для завтрака, которые являются более полезными, чаще предназначены для взрослых.
  • Самыми популярными товарами, продаваемыми в продуктовых магазинах, являются молоко и газированные напитки.После них идут сухие завтраки.
  • Первым массовым коммерческим продуктом, предлагающим приз, были кукурузные хлопья.
  • Одним из предшественников хлопьев для завтрака был попкорн, который американские колонисты ели со сливками и сахаром.
  • Воздушную кашу готовят в скороварках. Первая скороварка для этой цели была сделана из переоборудованной пушки, которая использовалась в Испано-американская война.
  • Сухие завтраки были изобретены в 19 веке как ответ на очень нездоровые пищевые привычки людей того времени и как мягкая еда, которая успокаивает страсти по мнению адвентистов седьмого дня, которые его изобрели.
  • Сначала Cheerios называли Cheerioats, но Quaker Oates пожаловался, что в 1945 году название было изменено.
  • В 1950-х годах компания Quaker Oats предоставила интересный приз в виде злаков. В качестве рекламы зерновых и телешоу CBS «Сержант Престон, Юкон », они выдали земельный акт на один квадратный дюйм юконской земли за каждую коробку своих хлопьев.
  • Джон Дрейпер (он же Cap'n Crunch, названный в честь талисмана хлопьев для завтрака Cap'n Crunch) использовал пластиковый свисток, который был призом в хлопьях для завтрака Cap'n Crunch. звонить бесплатно в 1970-х.
  • Зерновые - богатый источник клетчатки.
  • Kellogg's, General Mills, Post и Quaker Oats - четыре крупнейших производителя сухих завтраков.
  • Fruit_Brute_Cereal «Fruit Brute» - это зерновой бренд, продаваемый в 1970-х годах компанией General Mills, а затем прекращенный. Кинорежиссер Квентин Тарантино У него есть некоторые коробки с оригинальным «Fruit Brute», и он использует их в своих фильмах как режиссерский товарный знак.
  • Первой компанией, разместившей рекламу на билборде на Таймс-сквер в Нью-Йорке, стала Kellogg's.
  • Батл-Крик, штат Мичиган, считается «мировой столицей зерновых», потому что это родной город Келлог и Пост, два из четырех крупнейших зерновых. производители в мире.
  • Полное имя талисмана «Cap'n Crunch» - Горацио Магеллан Кранч. Его место рождения - остров Кранч в Молочном море.
  • Ежегодно продается более 2,7 миллиарда упаковок зерновых.
  • Первым «чудовищным злаком», произведенным General Mills в 1970-х годах, был «Граф Чокула».Его производят и сегодня, но продают он только накануне Хэллоуина.
  • Из одного бушеля пшеницы (36 литров) можно получить 53 коробки сухих завтраков.
  • Соединенные Штаты занимают только 4-е место в мире по потреблению зерновых. Перед ними Ирландия, Англия и Австралия.
.

10 фактов о самых популярных сухих завтраках в Америке

Компании, производящие злаки, могут в наши дни обращать внимание на более здоровые формулы и модные ингредиенты, но с точки зрения общих продаж по-прежнему доминируют сладкие, сладкие традиционные бренды. Вот несколько примечательных фактов о самых любимых в Америке марках зерновых.

1. МЕДОВЫЙ ОРЕХ CHEERIOS

Это ответвление Cheerios, представленное в 1979 году, стало популярным отчасти благодаря мультяшному талисману пчелы.Но более двух десятилетий у него не было имени. В 2000 году компания General Mills запустила национальный конкурс имен, в конечном итоге остановившийся на названии «BuzzBee» или сокращенно «Buzz» [PDF].

2. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ХЛОПЬЯ

Frosted Flakes были представлены в 1952 году, а его популярный талисман, Тигр Тони, более 50 лет озвучивал Терл Рэйвенскрофт. Уроженец Небраски, уехавший в Голливуд подростком, Рэйвенскрофт озвучивал многие аттракционы Диснейленда, в том числе «Особняк с привидениями» и «Пираты Карибского моря».Он также спел, в титрах не указан, «Ты подлый, мистер Гринч» в знаменитом мультфильме « Как Гринч украл Рождество ».

3. МЕДОВЫЕ ПУЧКИ ОВСА

Вернон Дж. Херзинг, менеджер завода по производству хлопьев Post’s Battle Creek, штат Мичиган, разработал этого любимца детей и взрослых, используя ингредиенты из злаков, которые уже производятся на его предприятии, в том числе тосты, хлопья с сахарным блеском и хлопья с виноградными орехами. Работая дома со своей дочерью-подростком в конце 1980-х, он, наконец, нашел выигрышную комбинацию хлопьев, мюсли и меда, которую он первоначально называл «хлопьями Батл-Крик».«

4. СИННАМОННЫЙ ТРЕНЧ

CTC

, как его называют ценители хлопьев, дебютировал в 1984 году и получил широкое внимание благодаря появлению в рекламе трех мультипликационных пекарей по имени Венделл, Боб и Квелло. В 1991 году компания покончила с Бобом и Квелло, что привело к некоторым диким спекуляциям, хотя на самом деле материнская компания General Mills отозвала их обоих, потому что они плохо тестировали аудиторию. Венделл, фаворит фанатов, оставался на коробках CTC до 2009 года, когда бренд заменил его на Crazy Squares.

5. CHEERIOS

Лестер Борхардт

, физик, работающий в General Mills, потратил много месяцев и потратил более 150 000 долларов на то, чтобы получить машину для вспыхивания, чтобы быстро производить зерновые хлопья. Его начальство посоветовало ему выключить вилку, но Борхардт настаивал и, наконец, заставил машину делать вкусные маленькие «о». Cheerioats, как они были впервые известны, появились на полках магазинов в 1941 году. После того, как Quaker Oats заявила о нарушении прав на товарный знак, General Mills изменила название на Cheerios.

6.ПЕРЕДНИЕ ПЕТЛИ

Представленные в 1963 году Froot Loops изначально выпускались только трех цветов: красного, оранжевого и желтого. Добавление зеленого, пурпурного и синего не происходило до 90-х годов, и, к сожалению, эти различные цвета не указывают на вариации вкуса: Келлог недавно признал, что все Froot Loops сделаны из одной и той же ароматической смеси, известной как Froot.

7. ЗАМОРОЖЕННАЯ МИНИ-ПШЕНИЦА

Когда они были представлены в 1969 году, оригинальные мини-пшеницы были намного больше, чем сегодняшняя версия.В 1988 году компания Kellogg выпустила такой популярный сорт небольшого размера, что фактически стал Frosted Mini-Wheats. Спустя годы Kellogg представит оригинальный миниатюрный размер пшеницы под названием «Big Bites».

8. Очарование удачи

Поручив разработать уникальную кашу для General Mills, разработчик Джон Холахан придумал прототип, сочетающий Cheerios с цирковыми орехами. Цирковой арахис стал зефиром - или «марбитом», а для хлопьев использовался талисман лепрекона по имени Лаки, который был лицом Lucky Charms более 50 лет, за одним исключением.На короткое время в 1975 году Волдо Волшебник украсил коробки Lucky Charms на рынке Новой Англии.

9. ИЗЮМНЫЙ ОТДЕЛ

У этого домашнего любимца могло бы быть другое имя, если бы не ключевое юридическое постановление. В 1944 году «Raisin Bran» Скиннера, вышедшая 20 лет назад, подала в суд на Kellogg за нарушение прав на товарный знак. Однако Апелляционный суд восьмого округа постановил, что компания не может использовать торговую марку на имя, которое по сути описывает ингредиенты продукта.

10.СПЕЦИАЛЬНЫЙ K

Бренд, который зародился в 1955 году как скромный рисовый и пшеничный хлеб, превратился в империю диет. Популярная серия Special K началась, когда она представила Special K Challenge, программу похудания, которую Kellogg изначально разработала как способ сэкономить деньги на трансляции рекламы.

.

10 интересных фактов о хлопьях

Сухие завтраки - это большой бизнес. Прогуляйтесь по любому супермаркету, и вы, скорее всего, найдете целый ряд, посвященный хлопьям для завтрака. Кажется, что идеям, которые придумывают производители для создания новых смесей злаков, нет конца. Сухие завтраки существуют столько, сколько мы себя помним, и можно не сомневаться, что практически каждый в западном мире хотя бы пробовал один в какой-то момент своей жизни.Как и у большинства других вещей в жизни, у хлопьев для завтрака есть своя дикая сторона, и существует множество странных историй, которые не получили широкой известности. Это лишь некоторые из них.

1. Конкурс Тони

Тигр Тони долгое время служил мультяшным талисманом для хлопьев Kellogg’s Frosted Flakes.

Многие люди не знают, что ему пришлось победить трех других конкурирующих талисманов, прежде чем он заработал свое место в истории. Вероятно, это хорошо, что Тони выиграл, учитывая, что его соперниками были слон Эльмо ​​и Гну Ньют, а также его главная соперница Кенгуру Кэти.Кэти действительно появлялась на коробках с Frosted Flakes в 1950-х годах, но коробки с изображением Тони быстро превзошли их по стоимости, и Кэти была изгнана на пенсию.

2. Зерновые?

Да, в английском языке много слов, которые могут нас удивить. Оказывается, слово «злак» имеет греческие корни и отдает дань уважения богине земледелия, известной как Церера. Можно задаться вопросом, что подумает об этом Тони Тигр.

3.Замочите это

Сухие хлопья для завтрака не всегда было так легко достать сразу, как сегодня. Первые хлопья для завтрака массового производства были представлены потребителям в 1863 году и назывались «Гранула». Основная проблема с этим новым изобретением заключалась в том, что его нужно было вымачивать на ночь, прежде чем его можно было съесть.

4. Что случилось с Pow?

Большинство из нас знакомы с тремя братьями, которых создали в качестве талисманов для хлопьев Rice Krispies, Snap, Crackle и Pop.Сколько людей знают, что когда-то был четвертый брат, которого звали Пау? Если подумать, это имеет смысл, что его отпустили, поскольку «Пау» - это не то, о чем большинство людей думает, когда они слушают свои Rice Krispies. Первоначально Пау предназначался для демонстрации высокой питательной ценности злаков, но, судя по всему, он не особо помог с маркетингом, и его отпустили.

5. Давай вверх

Поскольку рис и пшеница не имеют встроенной оболочки, в отличие от кукурузы, которая задерживает пар и заставляет их «вспыхивать», производитель хлопьев Quaker Oats столкнулся с проблемой, когда им пришла в голову идея делать хлопья из риса и пшеницы.Их усилия привели к тому, что они заполучили старинный канон времен испано-американской войны, который можно было использовать в качестве скороварки, чтобы положить слойку в воздушные хлопья.

6. Стилл «Cheeri»

Первоначально популярный злак, известный нам как Cheerios, назывался CheeriOats. Иногда дела идут не так, как планировалось, и вскоре разгорается спор о торговой марке. Когда пыль улеглась, название было изменено на Cheerios, а остальное уже история.

7. Зерновой сюрприз

Похоже, что почти все марки хлопьев на рынке использовали хорошо проверенную маркетинговую тактику, складывая в свои коробки дрянные маленькие призы, чтобы побудить больше детей умолять своих родителей купить их.Вы можете поблагодарить Kellogg's за эту небольшую маркетинговую изобретательность, поскольку они были первыми, кто протестировал эту идею, вложив копию The Funny Jungleland Moving Pictures Book в коробки с кукурузными хлопьями еще в 1909 году.

8. Пионеры

Первые поселенцы в Америке не были первопроходцами строго потому, что они отправились в неизвестные районы и поселились на территории нынешних Соединенных Штатов Америки. Они также были первопроходцами в производстве хлопьев для завтрака. Колониальные семьи лопнули кукурузу и подавали ее как хлопья для завтрака со сливками и сахаром.

9. Решительное сердце

Lucky Charms - любимец детей, который был с нами на протяжении десятилетий, и за это время он претерпел определенные изменения. Хотя производители хлопьев экспериментировали с различными цветами и формами зефира в смеси, розовое сердце является оригинальным и никогда не изменялось и не исключалось.

10. Один маленький шаг

Хорошо известно, что космонавты обедали вкусной едой, которую выжимали из тюбиков, и знаменитым апельсиновым напитком под названием Тан.Что может быть не так хорошо известно, так это то, что у экипажа Аполлона-11 - первой миссии, высадившейся на Луну, - были кукурузные хлопья. Однако не в обычной форме, поскольку они были измельчены и смешаны с фруктами в кубики, поскольку работа с молоком без силы тяжести, вероятно, не закончилась бы хорошо.

.

Вся правда о детских кашах: 7 научных советов

Недавно я получил письмо от читателя с вопросом о детских кашах:

«В октябре мы с женой ждем ребенка. Мы планируем кормить грудью, но у нас много вопросов о введении твердой пищи, особенно злаков. Нужно ли кормить ребенка коммерческими кашами? Меня беспокоят все лишнее дерьмо, которое попадает в коммерческую пищу, включая ненужный сахар и возможные ГМО.Есть ли другой продукт или вариант цельного питания, которые мы могли бы использовать, чтобы дать нашему ребенку зерновые, вместо коммерческих зерновых продуктов? »

~ Бренда и Лия в Сан-Диего, Калифорния

Детские хлопья стали очень популярными за последние пару поколений. Не так давно их считали основной первой пищей, которую давали ребенку в первые месяцы или даже недели жизни. В наши дни в некоторых кругах они стали маркером ленивого воспитания детей, когда сознательные родители вместо этого предпочитают готовить собственное органическое морковное пюре или яичницу-болтунью с маслом и грудным молоком.В то же время злаки попадают в сообщения блогов, которые называют их чрезмерно переработанными, бессмысленными и даже токсичными. Движение к более натуральным продуктам для младенцев, безусловно, хорошо, но пугающие насмешки по поводу детских хлопьев - нет. Вопрос Бренды и Лии отличный, и он заслуживает научного, а не сенсационного ответа.

Причина, по которой каши для младенцев обычно рекомендуются, заключается в том, что они обогащены железом, а железо может стать ограниченным в позднем младенчестве, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании.В раннем младенчестве младенцы в основном используют запасенное железо, которое было передано от матери во время беременности, но примерно к 6 месяцам эти запасы заканчиваются, и они должны получать железо из твердой пищи. В этом возрасте младенцы быстро растут и развиваются, и исследования показывают, что дефицит железа в младенчестве может вызвать задержку в развитии и стойкий когнитивный дефицит. 1–3 Дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвергаются наибольшему риску дефицита железа, 4,5 , потому что в грудном молоке довольно мало железа.(Железо из грудного молока усваивается эффективно, но его просто не так много.)

Коммерческие детские каши обогащены железом, что позволяет легко доставить дополнительное количество железа большому количеству младенцев. В одном исследовании среди детей, находящихся на грудном вскармливании, ежедневно получавших обогащенные злаки, только у 2,5% развился дефицит железа по сравнению с 14% детей, которых кормили твердым кормом по усмотрению родителей. 6 Смесь для младенцев также обогащена железом, поэтому дети, которые питаются смесью как минимум половину своего молочного рациона, обычно получают достаточно железа таким образом.

Однако есть и другие источники железа, которые на самом деле лучше, чем обогащенные злаки. Мясо, птица и рыба содержат гемовое железо, которое более эффективно усваивается в пищеварительном тракте, чем негемовое железо, которое содержится в таких растениях, как шпинат и фасоль, а также в обогащенных злаках. Включение в пищу источника гемового железа также увеличивает абсорбцию негемового железа, поэтому, если давать маленькому цыпленку с чечевицей, фактически увеличивается биодоступность железа из чечевицы.Детские каши часто рекомендуются в качестве первой пищи, но это основано больше на традициях и культуре, чем на каких-либо научных данных. Нет никаких причин, по которым вы не можете вводить эти прекрасные гемовые источники железа (мясо, птица, рыба) в качестве первой пищи, и, фактически, теперь это рекомендуется AAP. Если ваш ребенок потребляет 1-2 небольшие порции мяса в день, а также другие источники негемового железа, то нет причин, по которым вам нужно принимать пищу из хлопьев, обогащенных железом. См. Другие мои советы по обеспечению вашего ребенка достаточным количеством железа в этой статье: 5 практических способов увеличить количество железа в рационе вашего ребенка.Также обратите внимание, что ваш педиатр должен проверить вашего ребенка на анемию около 12 месяцев, так что это, по крайней мере, предупредит вас, если у вашего ребенка очень дефицит железа.

Многие младенцы и их родители также предпочитают полностью отказаться от кормления с ложечки, выполняя некоторую версию отлучения от груди с младенцем. Си просто не интересовало, чтобы ее кормили пюре с ложечки, но она любила кормить себя мягкой пищей, которую кормили руками. Это означало, что она ела очень мало каши для младенцев, за исключением того, что я запекал в кексы или блины (в основном, чтобы израсходовать коробку, но я подумал, что ей тоже пригодится утюг).Этот маршрут может быть интересным и подходящим для детей, которые готовы к самостоятельному кормлению примерно к 6 месяцам; другим может потребоваться кормление с ложечки, и им может понравиться взаимодействие кормления с настроенным опекуном. 8 Здесь есть много вариантов, и самое главное - предлагать продукты, богатые железом (зерновые или другие), и следовать указаниям вашего ребенка в текстуре и времени.

Вот этикетка с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов овсяных хлопьев Gerber (это органический продукт, но в остальном обычная версия такая же):

Что в детских кашах? Взгляните на список ингредиентов.По сути, это мука (в данном случае цельнозерновая овсяная мука, аналогичная той, которую вы получили бы, если бы измельчили овсяные хлопья в кофемолке) плюс небольшое количество витаминов и минералов для увеличения содержания питательных веществ. Зерно содержит в основном крахмал, но немного натурального жира, белка, сахара и клетчатки. Когда вы добавляете грудное молоко или смесь в хлопья, вы добавляете в пищу больше жира, белка и лактозы (т. Е. Сахара). В этом продукте нет добавленного сахара - только небольшое количество, которое естественным образом содержится в овсе.В разных культурах и на протяжении веков обработанные зерна злаков (протертые, измельченные, предварительно пережеванные, замоченные) служили первым продуктом питания для младенцев, во многих случаях намного раньше, чем рекомендуется в настоящее время. 9,10 Сегодняшние детские каши не так уж уникальны.

А как насчет всех этих добавленных витаминов и минералов? Они действительно нужны? Учитывая, что коммерческие каши для детского питания служат краеугольным камнем многих диет для младенцев, это, вероятно, хорошо на уровне населения. По данным опроса 2008 года, около 80% U.S. младенцы в возрасте 6-9 месяцев ели каши для младенцев. Напротив, менее 10% ели какое-либо мясо, а 3% ели бобы. 11 По крайней мере, имеет смысл обогащать детские злаки железом, цинком и витамином С (первые два, потому что их обычно не хватает в детском рационе, и витамин С, потому что он улучшает усвоение железа). Многие другие добавленные витамины и минералы могут быть ненужными и больше связаны с маркетингом, чем с чем-либо еще, но они присутствуют в небольших количествах, и нет причин беспокоиться об их безопасности.Не позволяйте громким химическим названиям вас пугать; это те же формы, которые вы можете найти в поливитаминах и которые добавляются в обогащенную муку, которая повсеместно присутствует в наших пищевых продуктах.

Все это не означает, что каши для младенцев являются идеальной или даже идеальной пищей для младенцев, но они имеют большое значение для предотвращения дефицита железа у младенцев, которые не имеют других хороших источников железа. К тому же они удобны и безопасны. Они стабильны при хранении и легко смешиваются с любимым молоком вашего ребенка.Может быть, вам нужно что-то быстро отправить в детский сад, или, может быть, вы вегетарианец и не хотите иметь дело с мясом в своем доме. Коммерческие детские каши - прекрасный вариант, и совсем не стоит их полностью избегать.

У них действительно достаточно амилазы, фермента, отвечающего за переваривание крахмала. Я написал об этом целый пост: Амилаза в младенчестве: могут ли дети переваривать крахмал?

В этой публикации не входит слишком глубоко углубляться в дебаты о ГМ пищевых продуктах, но здесь есть несколько важных моментов:

  • Если в списке ингредиентов не указаны кукуруза, соя, семена хлопка, канола или папайя (ГМ-продукты, которые в настоящее время производятся серийно), значит, продукт не содержит ГМ-ингредиентов.Единственное место, где я могу придумать, где можно найти ГМ-ингредиент в простых кашах для детского питания, - это мультизерновые хлопья, включающие кукурузу, но когда я просмотрел списки ингредиентов в своем продуктовом магазине, я не нашел ничего с кукурузой. Если вы начнете употреблять ароматизированные злаки или злаки, смешанные с кусочками фруктов (предназначенные для детей старшего возраста и малышей), вы увидите на этикетках такие ингредиенты, как соевый лецитин и кукурузный крахмал, которые могли быть получены из ГМО-растений. Однако эти продукты настолько очищены, что маловероятно, что они содержат трансгенные или белковые продукты.Это также те же самые продукты, в которые в конечном итоге добавляется сахар (тайно замаскированный под такие вещи, как «концентрат бананового пюре», который в основном состоит из сахара). По разным причинам вам лучше придерживаться простых злаков и добавлять свои фрукты, овощи и т. Д.
  • Если вы хотите избегать ГМО-ингредиентов, покупайте органические детские хлопья. Органические стандарты USDA не допускают использование ГМО-ингредиентов.
  • Нет никаких доказательств того, что доступные в настоящее время ГМО продукты представляют угрозу для здоровья человека.(См., Например, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.)

Мышьяк - это естественный элемент, который присутствует в земной коре и, следовательно, в наших почвах и грунтовых водах, но мы добавили мышьяк в нашу окружающую среду за счет добычи полезных ископаемых, сжигания топлива и использования пестицидов [PDF]. Рис растет в воде, поэтому в нем может накапливаться много мышьяка, в том числе его более опасная неорганическая форма.

В прошлом году FDA опубликовало анализ мышьяка в 1100 образцах риса и рисовых продуктов, включая 69 образцов детских злаков [PDF].Они обнаружили в среднем 1,8 микрограмма (мкг) неорганического мышьяка на порцию в кашах для младенцев. Диапазон составлял 0,6–3,8 мкг на порцию, с одними из самых высоких уровней, обнаруженных в органических хлопьях из коричневого риса. Неорганический мышьяк был также обнаружен во многих других рисовых продуктах, некоторые из которых обычно дают детям, включая рисовое молоко, другие злаки, мюсли / зерновые батончики, энергетические батончики, рисовую пасту, рисовые лепешки и простой старый рис. В целом, коричневый рис содержит больше мышьяка, и независимо от того, выращивается он с использованием обычных или органических методов, это не влияет на содержание мышьяка.

Как и все химические вещества, яд мышьяка находится в дозе. Поскольку он присутствует в окружающей среде, пище и воде, мы ежедневно подвергаемся воздействию небольшого количества мышьяка. Но сколько это перебор, особенно для маленького ребенка? На самом деле у нас нет хороших исследований по этому вопросу, но по оценкам EPA, хроническое потребление неорганического мышьяка более 0,3 мкг / кг массы тела в день может вызвать проблемы с кожей или сосудами. Для ребенка весом 15 фунтов это ограничение составляет 2 мкг в день. Согласно данным FDA о рисе, всего одна порция рисовой каши или многих других рисовых продуктов может приблизить ребенка к этому пределу.

Иногда можно добавить немного рисовых хлопьев или других рисовых продуктов, но я бы не стал делать рис ежедневной частью рациона ребенка. Выбирайте другие злаки и всегда ставьте своей целью разнообразие в рационе, когда вы кормите свою семью. Разнообразие означает более сбалансированное питание и защищает вас от проблем, которые могут возникнуть с любым ингредиентом, как в случае с рисом. У Seattle Mama Doc был отличный пост: «Следует ли кормить ребенка рисом?» Мышьяк и рис.

Цельные зерна содержат все семена зерна, включая отруби и зародыши, что означает, что они содержат больше белка, клетчатки, витаминов и минералов.Очищенные зерна содержат только крахмалистый эндосперм. Цельнозерновые - отличный вариант, потому что они обеспечивают лучшее питание, и ваш ребенок вырастет привыкшим к их более сложным вкусам и текстуре, а не к изысканным версиям. Однако у цельнозерновых злаков для младенцев есть потенциальный недостаток: они содержат больше фитатов, естественных химических веществ, которые сконцентрированы в отрубях зерна. Фитаты связывают железо во время пищеварения, подавляя всасывание. 12

Неясно, как фитаты в цельнозерновых злаках могут повлиять на железо в питании младенцев.Недавнее исследование цельнозерновых детских хлопьев, продаваемых в Великобритании и Дании, показало, что их уровень фитата «не подходит для младенцев и маленьких детей». 13 С другой стороны, небольшое исследование, проведенное в США, сравнивало содержание железа у детей, которых кормили обычными рафинированными злаками и цельнозерновыми продуктами, обогащенными железом. Хотя цельнозерновые хлопья содержали в пять раз больше фитатов, чем рафинированная версия, не было никакой разницы в содержании железа у младенцев. 14 Если вы рассчитываете на детскую кашу как на основной источник железа для вашего ребенка, вы можете подумать об использовании рафинированной каши, чтобы железо лучше усваивалось.Если ваш ребенок ест другие полезные источники железа, то, вероятно, лучшим выбором будет цельнозерновая каша.

Конечно, если вы пойдете по этому пути, ваши домашние злаки не будут обогащены железом, поэтому убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно железа из других источников пищи. Приготовление собственных хлопьев позволяет вам экспериментировать с различными цельнозерновыми злаками и получать более текстурированные хлопья по мере роста вашего ребенка. В Интернете есть множество рецептов домашних хлопьев. Попробуйте овес, ячмень, амарант, просо и киноа.Если вы используете цельнозерновые продукты, перед приготовлением подумайте о методах обработки для снижения уровня фитатов. Например, замачивание зерна с последующим ополаскиванием пресной водой перед приготовлением может снизить уровень фитатов примерно наполовину (в этом исследовании использовалось 6-часовое замачивание в теплой воде). 15 Проращивание зерен и бобовых перед приготовлением может аналогичным образом уменьшить количество фитатов, а ферментация может привести к снижению уровня фитатов на 90%. 16

Артикул:

  1. Лозофф, Б. et al. Длительные нервные и поведенческие эффекты дефицита железа в младенчестве. Nutr. Ред. , 64, S34 – S43 (2006).
  2. Congdon, E. L. et al. Дефицит железа в младенчестве связан с изменением нейронных корреляторов памяти распознавания в 10 лет. J. Pediatr. 160, 1027–1033 (2012).
  3. Shafir, T. et al. Дефицит железа и моторное развитие младенцев. Early Hum. Dev. 84, 479–485 (2008).
  4. Чантри, К. Дж., Ховард, К. Р. и Ауингер, П. Полная продолжительность грудного вскармливания и риск дефицита железа у младенцев в США. Грудное вскармливание. Med. 63–73 (2007). DOI: 10.1089 / bfm.2007.0002
  5. Кальво, Э. Б., Галиндо, А. И Аспрес, Н. Б. Состояние железа у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Педиатрия 90, 375 (1992).
  6. Циглер, Э. Э., Нельсон, С. Э. и Джетер, Дж. М. Уровень железа у детей, вскармливаемых грудью, в равной степени улучшается за счет лекарственного железа и обогащенных железом злаков. Am J Clin Nutr 90, 76–87 (2009).
  7. Куинн, Э. А. Слишком много хорошего: эволюционные взгляды на обогащение детских смесей в Соединенных Штатах и ​​его влияние на здоровье младенцев. Am. J. Hum. Биол. н / д – н / д (2013). DOI: 10.1002 / ajhb.22476
  8. Райт, К. М., Кэмерон, К., Циака, М. и Паркинсон, К. Н. Возможно ли отлучение ребенка от груди? Когда младенцы впервые тянутся к еде и едят ее руками ?: Возможно ли отлучение от груди с помощью ребенка? Matern.Ребенок. Nutr. 7, 27–33 (2011).
  9. Obladen, M. Pap, Gruel и Panada: Ранние подходы к искусственному вскармливанию младенцев. Неонатология 105, 267–274 (2014).
  10. Пелто, Г. Х., Левитт, Э. и Тайру, Л. Улучшение практики кормления: современные модели, общие ограничения и план мероприятий. Food Nutr. Бык. 24, 45–82 (2003).
  11. Siega-Riz, A. M. et al. Модели питания младенцев и детей ясельного возраста: где мы сейчас? J Am Diet Assoc 110, S38–51 (2010).
  12. Кук, Дж. Д., Редди, М. Б., Бурри, Дж., Джулерат, М. А. и Харрелл, Р. Ф. Влияние различных злаков на усвоение железа из детского питания. Am. J. Clin. Nutr. 65, 964–969 (1997).
  13. Roos, N. et al. Скрининг на антипитательные соединения в продуктах для прикорма и продуктах продовольственной помощи для детей грудного и раннего возраста: антипитательные соединения в продуктах и ​​продуктах для прикорма. Matern. Ребенок. Nutr. 9, 47–71 (2013).
  14. Krebs, N. F. et al. Влияние различных режимов дополнительного кормления на статус железа и кишечную микробиоту у грудных детей. J. Pediatr. 163, 416–423 (2013).
  15. Перлас, Л. А. и Гибсон, Р. С. Стратегии домашнего питания для повышения содержания и биодоступности железа, цинка и кальция в избранных филиппинских продуктах для прикорма на основе риса и кукурузы. Matern. Ребенок. Nutr. 1, 263–273 (2005).
  16. Гибсон, Р. С., Фергюсон, Э. Л. и Лерфельд, Дж. Прикорм для грудного вскармливания в развивающихся странах: адекватность их питательных веществ и улучшение. Eur. J. Clin. Nutr. 52, 764–770 (1998).

Сохранить

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также