Исследовательская работа каша здоровье наше


Проект (старшая группа): Детский исследовательский проект на тему:«КАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ!»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯХАНТЫ МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРАГОРОД ПОКАЧИМУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «РЯБИНУШКА»

Городской конкурс учебно – исследовательских работ«Юность в науке»Направление работы:естественные науки и современный мир

«КАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ!»

Автор:

Коростелёва Ксения Фёдоровна

группа «Кузнечик»

Научный руководитель:

Горбунова Алла Гайнитдиновна

воспитатель муниципального автономного  

дошкольного образовательного  учреждения                              

детский сад комбинированного «Рябинушка»

2016 г.

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   2 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                            ____________________________________________________________________________________

ОГРАВЛЕНИЕ

Аннотация………………………………………………………………3

План исследований……………………………………………………. 4

Описание работы……………………………………………………… 5

Список используемой литературы…………………………………….8

Приложение…………………………………………………………..…9

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   3 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                             ____________________________________________________________________________________

АННОТАЦИЯ

           Все родители хотят, что бы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей кашу? Пожалуй, нет. Между тем, приготовление каши – это просто, и это полезное блюдо часто готовят у нас в детском саду. Однако не все дети любят ее и отказываются есть. Почему? Воспитатели нам говорят: «Ешьте кашу, будете здоровы».  Своим исследованием я хочу узнать, откуда появилась каша на нашем столе? Из чего получают кашу? В чем польза каши, как она влияет на наше здоровье?  

Цель исследования: Выявить, чем полезна каша для роста и развития детского организма.

  Задачи:

        - Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

       -  Изучить процесс приготовления каш;            

        -  Узнать историю появления каши в жизни человека.

Методы исследования:

       - Изучение и анализ литературных источников и интернет - ресурсов;

       - Беседы;

       - Интервью;

      - Эксперимент;

        В ходе бесед: «Мы о злаках вам расскажем, что у нас в полях растут», «Как каша пришла к нам на стол» (со слайдовой презентацией) мы выяснили, чем полезны каши для развития детского организма.

       Через знакомство с литературными источниками мы получили интересные сведения, что каши получают из различных круп и злаков: пшеницу использовали для приготовления манной каши, из гречихи получали гречневую кашу, из проса – пшенную. Изучив специальную литературу, ознакомившись с материалами интернет – ресурсов, экспериментов: «Угадай на ощупь», «Разбери крупу», «Найди растение, крупу, назови кашу», во время интервью с медицинской сестрой и заведующей столовой, мы получили данные о пользе каш для здоровья человека.

      Анализ полученной в ходе проекта информации позволил сделать следующие выводы: очень важно, чтобы правильное отношение к питанию формировалось с раннего возрастав семье, детском саду. Каши содержат витамины и микроэлементы, необходимые

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   4 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                            ____________________________________________________________________________________

для роста и развития детского организма. Все виды каш полезны и питательны, придают силы, бодрость, хорошее настроение на весь день.

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

     Проблемой нашего исследования является то, что не все ребята нашей группы едят                          кашу.  Мы решили доказать, что каши – сытное и полезное блюдо.

     Предмет исследования: каша

     Объект исследования:  ребенок дошкольного возраста                                                                                                                                         

     Гипотеза: Мы предположили: если дети узнают больше о полезных свойствах  каши,  поймут, что каша – ценный продукт питания для организма человека, то у них появится желание употреблять её в пищу.

Этапы и пошаговая реализация проекта

Название этапов

Шаги реализации

Подготовительный этап

  1. Сбор информации.
  2. Работа со специальной литературой, интернет – ресурсами.

3.    Работа с художественной литературой.

Основной этап

  1. Индивидуальные беседы: «Польза каш», «Как каша пришла к нам на стол»
  2. Чтение литературных произведений: сказки «Каша из топора», «Мишкина каша», «Горшочек каши», «Лиса и журавль», стихи и загадки о кашах.
  3. Просмотр мультфильмов «Лунтик и каша»,  «Солдатская каша», «Маша + каша»,   «Богатырская каша».
  4. Просмотр презентаций о кашах.
  5. Эксперимент: «Каша без варки».
  6. Интервью с медицинским работником и заведующей столовой о полезных свойствах каш, о положительном влиянии каш на здоровья детей. 

Заключительный этап

  1. Оформление продуктов проекта – информационного материала для детей и родителей: книга «Её величество каша», сборник оригинальных рецептов.

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   5 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                            ____________________________________________________________________________________

     2.  Подготовка презентации по деятельности проекта.

         

 Оборудование и материалы:

  1. Книги, журналы, энциклопедии, картины и иллюстрации.
  2. Видео и аудиозаписи.
  3. Фотоаппарат.
  4. Ноутбук.
  5. Видеопроектор.
  6. Экран.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Сколько каши можно съесть?
Интересно очень!
Лично я могу её.
Кушать днём и ночью!

   Здравствуйте. Проект, над которым я работала называется «Каша – здоровье наше!».  Я очень люблю кушать кашу. Моя самая любимая каша – рисовая каша.

   Скажу вам по секрету, когда я была совсем маленькая, то кушать кашу не любила. А мама      мама часто уговаривала меня съесть хотя-бы ложечку.

  Некоторые ребята из моей группы тоже не любят кашу, отказываются её есть. А взрос -                 говор   лые говорят «Ешьте  кашу, будете здоровы».

 Я решила разузнать, в чём секрет каши.

 Откуда появилась каша на нашем столе?

 Из чего получают кашу?

 В чем польза  каши, как она  влияет на наше здоровье?

 Если каша так полезна, как о ней говорят взрослые, нужно побольше о ней разузнать  и      рассказать об этом детям.

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   6 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                             ____________________________________________________________________________________

Первым делом я узнала, что готовили кашу ещё в древней Руси. Ни один пир, свадьба  или праздник не обходились  без неё. Её готовили в русской печи в горшках. Уже тогда были гречневая, пшенная, овсяная, гороховая  каши. У каши есть свой  праздник, который отмечается в день Акулины- Гречишницы, 26 июня. А эта кукла называется Зерновушка. В ней хранили крупу, как знак достатка в семье.

С папой мы прочитали, что каши получают из разных круп и злаков:  например, пшеницу использовали для приготовления манной каши, из гречихи получали гречневую кашу, из проса- пшённую.

Мама и бабушка рассказали мне, что  очень полезно есть кашу на завтрак. Если начать день с каши, то организм получит много полезных веществ. Я и воспитатели узнали у ребят нашей группы, какую кашу они любят, есть на завтрак.

Оказалось, что больше всего ребята любят рисовую, манную и гречневую каши.

Чтобы побольше узнать о том, как готовят кашу в детском саду мы отправились на экскурсию в нашу столовую.

Вот что нам рассказала Заведующая столовой Лидия Анатольевна  (видео)

Мы пригласили в группу   медицинскую сестру Ирину Викторовну, с просьбой рассказать о полезных свойствах каш. Вот что она рассказала: (видео).

 Чтобы выяснить питательные свойства каш, мы провели такой эксперимент. В выходные дни предложили детям позавтракать чипсами и хлопьями. А на следующий день позавтракать кашей. Оказалось, что после чипсов и хлопьев дети проголодались. А после каш – долго оставались сытыми.

В группе с ребятами мы рассматривали разные крупы, проводили эксперимент «Каша без варки». Ребятам понравилось домашнее задание: дома всей семьёй они готовили любимую всеми кашу, а после делились своими впечатлениями, фотографиями.

 Каша – любимое блюдо русского народа. Не зря о ней сложено много сказок, рассказов, песен, пословиц и поговорок. Итогом нашего проекта было создание книги «Её величество-каша». В ней были собраны рисунки, стихи, сказки нашего сочинения.

А наши родители создали сборник  оригинальных рецептов приготовления различных каш.

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                  7 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                            ____________________________________________________________________________________

 

Итак в результате проекта  мы узнали:

 - Каши содержат  витамины и микроэлементы, необходимые  для роста и развития детского организма.

 - Все виды каш полезны и питательны,  помогут  стать здоровыми, сильными и красивыми.

 - Каши придают силы, бодрость, хорошее настроение на весь день.

Одним словом можно уверенно сказать,

«Ешьте больше каши – будете здоровы!»

Городской конкурс учебно – исследовательских и творческих работ «Юность в науке»                   8 исследовательский проект «Каша – здоровье наше»                          ____________________________________________________________________________________

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Даль В.И.  Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО,  2009.
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова,  - М.
  3. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. - М., Феникс, 2006.
  4. Е.Потёмкина. Современные каши. - М., Айрис-Пресс, 2010.
  5. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. - М., Эксмо, 2009.
  6. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. - М.: Издательский дом  «Вече», 2005.
  7. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. - М, 1995.- с. 46-53.
  8. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109.
  9. Моя первая книга по кулинарии. - М. 1995.- с.146-150
  10. интернет-ресурсы.

        

ПРИЛОЖЕНИЯ

К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ПРОЕКТУ

«КАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ!»

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАШЕ:

Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.  В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

 2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

                               3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша  не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства.  А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше. Ячмень выращивали и в Америке. Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

 4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.Больше всего «овсянка» популярна в  Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

 6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

         

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи. Позже его привез в Европу Александр Македонский. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы. Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит

ЗАГАДКИ ПРО КАШУ

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают,
ставят на плиту вариться.
что тут может получиться?
(ответ: каша)

                                 

Черна, мала крошка,
                         А угодья много в ней,
               В воде поварят,
            Ребята съедят.
                (ответ: каша)

В городе Торжке

Продают бабу в горшке.
(ответ: каша)

Инсценировка сказки «Горшок»

 ВЕДУЩИЙ: Жили-были Мужик да Баба. Такие ленивые были, так и норовили всякое дело на чужие плечи спихнуть. Даже дверь никогда на крюк не закрывали: утром вставай, да руки протягивай, да опять крюк скидывай. (Выходят Мужик и Баба. Мужик садится за стол, Баба вынимает из печи горшок и ставит на стол)                                                                                                                                                Раз сварила Баба каши. А уж каша вышла! Румяна, рассыпчата, крупинка от крупинки так и отваливаются. Вынула Баба кашу из печи, на стол поставила, съели кашу, ложки облизали.                                                                                                                                                 (Мужик и Баба едят кашу, облизывают ложки и, довольные, откидываются на стульях)                              Съели кашу, мыть горшок теперь надобно.                                                                                      

 БАБА: Ну, мужик, я свое дело сделала, кашу сварила, теперь твой черед трудиться – горшок мыть!                                                                                                                          

 МУЖИК: Да полно тебе! Мужиково ли дело горшки мыть? И сама вымоешь.                        

 БАБА: И не подумаю.                                                                                                            

 МУЖИК: И я не стану!

БАБА: А не станешь, пусть так стоит!

МУЖИК: Баба, а ведь горшок надобно вымыть…

БАБА: Говорю же – ты мой!

МУЖИК: Ну вот что, баба! Кто первый завтра встанет да первое слово скажет, тому и горшок мыть!

БАБА: Согласна!

(Мужик и Баба ложатся на лавку)

ВЕДУЩИЙ: Наступила ночь… Утро настало. Никто не встает – не хотят горшок мыть! Соседи забеспокоились: что-то стариков не видать. Уж не случилось ли что?

(Входит соседка, оглядывается)СОСЕДКА: Маланья, матушка, почто корову не выгоняла, не захворала ли? Да что с тобой приключилось-то? Почто молчишь, а? Господи помилуй… Да где у тебя мужик-то? (Подходит к мужику.) Василий, а Василий…(Тормошит мужика.) Что у тебя с женой-то, а?                                                    (Отходит от бабы и мужика, обращается к зрителям) Ой, не ладно ведь у Маланьи с Василием. Лежат пластом, глазами глядят, а словечка не выговорят. Уж не порчу ли на них напустили? Сбегаю за Батюшкой. (Соседка убегает и через некоторое время возвращается с Батюшкой)

СОСЕДКА: Вот, Батюшка, лежат оба, не шелохнутся, глазенки-то открыты, а сами – томолчат.

БАТЮШКА: Василий, что с тобой приключилось?…(Подходит к бабе) Маланья, что с мужем-то?
(Пауза) Да, придется тебе, соседушка, за ними присмотреть. Боязно их одних оставлять, кабы чего не вышло…

СОСЕДКА: Я не останусь, Батюшка, не хочу даром сидеть. Положи жалованье – посижу.

БАТЮШКА: Да какое ж тебе жалованье положить?…Да вот (находит кофту бабы) возьми вот кацавейку, плохонькая, да сгодится тебе поносить не один годок. (Соседка берет кацавейку, собирается примерить. Баба вскакивает)

БАБА: Это что ж такое? Мое добро раздавать?! Сама еще поношу, покрасуюсь. А ну все вон! Чужим добром распоряжаться надумали! (Баба выхватывает у соседки кофту и начинает выгонять гостей)

МУЖИК: Ну вот, ты первая слово – тебе и горшок мыть! (Баба начинает гоняться за мужиком, тот убегает)

СТИХИ про манную кашу


Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
«Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша с сахарным песком
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу!
Но руками Маша машет
«Не хочу я кашу вашу!»

Вдруг гром, тряхнуло дом,
Зашаталось все кругом:
Это трактор с трактористом
Появились под окном.
Долго Машу журили, бранили:
«Мы пахали, поля боронили,
Выросла пшеница, можно заблудиться:
Густа, высока. Не достать до колоска»

Тут комбайн по деревне шагает,
Застегнулся на тысячу гаек.
«Покажите-ка девочку Машу,
Что не ест нашу манную кашу!
С комбайнером нам как не сердиться -
Или зря убирали пшеницу?!»

И корова пришла, замычала:
«Молоко я для каши давала!»
Да как топнет корова копытом:
«На капризу я тоже сердита!»
Замотала буренка рогами:
«Зря я, что ли бродила лугами?
Молоко ли мое не душисто
От травы-муравы шелковистой?»

Тут заслонкою печь забренчала:
«Я работала тоже немало,
Вон как спину свою накалила -
Я для Машеньки кашу варила»
Сколько все потрудились для Маш

Съешь хоть ложечку, Машенька, каши!
Села Маша поближе к окошку,
Шепчет: «Дайте-ка мне, бабушка, ложку!
Ароматная каша, густая»

Вышла Машенька на крылечко,
Поклонилась низехонько речке,
Трактористу и комбайнеру,
И веселому парню шоферу,
Жаркой печке, проворной трехтонке,
Шумной мельнице, рыжей буренке,
Обняла свою бабушку Маша:
«Всем спасибо, хорошая каша!!!»

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ

Мал горшок, да кашу варит.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу — не жалей масла.
Быть без каши, коли масла нет.
Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.
И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши

Сказка – быль об овсяной каше.

Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят, овес и человек решил, узнать все про овес, и взял в библиотеке книжку.                                                                                                                                     Так Он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму.                                                                                                                             Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее купать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел.                                              Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу.      Надо взять 1 стакан хлопьев, залить 3 стакана воды или молока, варить 20 минут, посолить, добавить сахар.

Как правильно приготовить кашу?

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не подгорела, после того, как вода в кастрюле выкипит, а крупа станет мягкой, надо поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше размером с кипящей водой.
При варке рассыпчатой гречневой каши на 1 стакан крупы надо брать 1/2 чайной ложки соли. Рисовая (жидкая) каша требует вдвое больше соли.

Рис моют под струей холодной воды. Нельзя рис замачивать,  так как от этого он потеряет вкус. Варить рис лучше всего в   глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а наверху остаться сырой.

Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.
Рис после варки делается белым, если добавить в воду немного уксуса или сок от половины лимона. Не следует промывать только что отваренный рис холодной водой, так как при этом он теряет витамины.


Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из крупы ядрицы, не надо ее мыть, а лишь подсушить на сковороде без жира, периодически помешивая. Каша из подсушенной ядрицы варится вдвое быстрее.
Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, будут более пышными, если за 1/2 часа до варки замочить крупу в воде или молоке.
Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через одну минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15—20 минут.
Вязкие и жидкие каши во время варки нужно периодически размешивать медленными движениями, так как быстрое размешивание замедляет варку.
Чтобы приготовить кашу из кукурузы, нужно замочить кукурузную крупу в 2-х стаканах холодной воды. Через два часа добавить еще стакан воды и варить до готовности. Соль в кукурузную кашу кладут сразу, пока крупа не разварилась.
Кусочек масла, положенный во время варки, придает каше нежный вкус.

Каша пшeнная молочная


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшено "обдать" кипятком и высыпать в кастрюлю. Добавить молоко, воду, соль, сахар (для молока и воды используем мерный мультиварочный стакан) и перемешать.

Установить кастрюлю в мультиварку и выбрать режим "Тушение".

Варить 35 мин. В том случае, если в мультиварке есть режим "Молочная каша", количество воды уменьшаем на 0, 5 чашки. В результате получилась прекрасная каша.

Приятного аппетита!!!

Гречневая каша с тушенкой

Гречка — не только универсальный продукт, но еще и невероятно полезный. В ней и целый «батальон» микроэлементов (цинк, железо, медь, фосфор), и органические кислоты (лимонная, линоленовая, щавелевая), и биологически активные вещества. Она сытная, вкусная и недорогая (хозяйки меня поймут!). Очень часто варю из нее каши, причем использую не один рецепт, а пробую разные варианты. Один из них — гречневая каша с тушенкой.

Итак, нам понадобится:

  • 1 банка говяжьей тушенки (можно взять и свиную)
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 4 ст. воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт. морковки (если небольшие, то 2 штуки)
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу)
  • Зелень (любая, но можно и без нее)

Начинаем приготовление:
1.Кипятим в кастрюле воду, а в это время моем гречку (предварительно очищенную от шелухи).
2.Засыпаем в кипяток гречку и варим минут 20-30 на медленном огне. Пока все традиционно.
3.В это время открываем тушенку, кладем пару ложек жира из банки в сковороду и растапливаем его в сковороде.
4.Режем лук, аккуратно трем морковь на терке, добавляем к жиру. Делать нужно все как можно быстрее, чтобы сковорода не «горела».
5.Пока жарится лук и морковь, разбираем тушенку руками и туда же — в сковороду. Осталось немного.
6.Как только каша сварилась, соединяем ее с мясной «зажаркой», и можно накрывать на стол. Если есть зелень, то посыпаем ею получившееся блюдо. Смотрится весело, и аромат же дополнительный.

Чтобы приготовить гречневую кашу с использованием тушенки, потребуется от силы минут 40. Согласитесь, недолго, да и эффект у домочадцев будет потрясающий. Такой себе туристический полупоходный вариант. Старшее поколение меня поймет, а детям будет тоже интересно попробовать такую вкусную кашу.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. И когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и более интересна, чем вы думали.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной - она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов дневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом - минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную юго-западную кашу, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Yahoo теперь является частью Verizon Media

Yahoo является частью Verizon Media. Мы и наши партнеры будем хранить и / или получать доступ к информации на вашем устройстве с помощью файлов cookie и аналогичных технологий для отображения персонализированной рекламы и контента, для измерения рекламы и контента, анализа аудитории и разработки продуктов.

Ваши личные данные, которые могут быть использованы

  • Информация о вашем устройстве и подключении к Интернету, включая ваш IP-адрес
  • Просмотр и поиск при использовании веб-сайтов и приложений Verizon Media
  • Точное местоположение

Узнайте больше о том, как мы используем вашу информацию, в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов cookie.

Чтобы Verizon Media и наши партнеры могли обрабатывать ваши личные данные, выберите « Я согласен, » или выберите « Управление настройками, » для получения дополнительной информации и управления вашим выбором. Вы можете изменить свой выбор в любое время, посетив страницу управления конфиденциальностью.

.

Работа и ваше здоровье - Better Health Channel

Работа важна для большинства из нас на многих уровнях. Выполнение работы, которая нам нравится и которая приносит удовлетворение, может обеспечить значительный фокус в нашей жизни, а также принести доход. Уровень нашей жизни зависит от денег, которые мы зарабатываем, а занятость часто способствует повышению нашей самооценки и самоуважения.

Проблемы, связанные с работой, могут повлиять на наше физическое, эмоциональное и психическое здоровье. Общие проблемы включают неудовлетворенность работой, производственные травмы, стресс, дискриминацию и издевательства, насилие, смерть в результате несчастных случаев и выход на пенсию.Потеря работы, сокращение штатов или неожиданная потеря дохода также могут стать причиной бедствий и лишений.

Что делать с неудовлетворенностью работой

Не у всех есть возможность работать на полезной и сложной работе. Некоторые люди испытывают неудовлетворенность работой, потому что они недовольны или небезопасны на работе. Предыдущий выбор или жизненные обстоятельства могут ограничивать возможность человека сменить место работы.

Люди, которые недовольны своей работой, могут иметь такие проблемы, как:

  • Конфликт с начальником или товарищами по работе
  • Издевательства, дискриминация или домогательства
  • Скука
  • Переутомление, стресс или проблемы с безопасностью
  • Нет перспектив продвижения
  • Низкая зарплата.

Как справиться со стрессом на работе

Стоимость требований о компенсации работникам за связанные со стрессом состояния в Австралии очень высока. Распространенные причины стресса, связанного с работой, включают сверхурочную работу, большую рабочую нагрузку, незащищенность работы и конфликты с коллегами или начальниками. На чисто деловом уровне конфликт на рабочем месте приводит к падению производительности и увеличению количества прогулов. В интересах организации сделать так, чтобы сотрудники были довольны своей работой.

Обращение внимания на «баланс между работой и личной жизнью» может помочь вам справиться со стрессом, связанным с работой.Выгорание может произойти, когда человек слишком сильно старается в одной сфере жизни, игнорируя все остальное. «Трудоголики», например, вкладывают всю свою энергию в карьеру, что может нарушить баланс их семейной, общественной жизни и личных интересов.

Дискриминация на работе

Незаконная дискриминация возникает, когда с кем-то обращаются менее благосклонно, чем с другим человеком или группой, из-за таких характеристик, как:
  • Раса, цвет кожи, национальность или этническое происхождение
  • Секс
  • Возраст
  • Инвалидность
  • Статус беременности
  • Семейное положение
  • Религия
  • Сексуальные предпочтения
  • Профсоюзная деятельность.
Дискриминация на рабочем месте может иметь место, когда:
  • Подбор персонала
  • Предложение условий и льгот при трудоустройстве
  • Принятие решения о том, кто проходит обучение и какое обучение предлагается
  • Подбор персонала для перевода, повышения по службе, сокращения или увольнения.

Насилие и издевательства на рабочем месте

Насилие на рабочем месте - это конфликт, переросший в физическую, эмоциональную или психологическую атаку.Сюда входят угрозы, оскорбления, расовое насилие, сексуальные домогательства или физические контакты, такие как толчки или удары кулаками. Атака может исходить от кого угодно на рабочем месте, включая работодателя, коллегу, клиента или пользователя службы.

Издевательства - это форма насилия, которая может иметь место на рабочем месте. Запугивание включает любое поведение, которое пугает, оскорбляет, унижает или унижает другого человека.

Опасные рабочие места

Некоторые рабочие места представляют большую угрозу для здоровья, чем другие. Например:
  • Смена работа - человек, работающий в ночную смену, подвергается большему риску ряда расстройств, несчастных случаев и других последствий.К ним могут относиться ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные проблемы, несчастные случаи на транспорте, несчастные случаи на производстве, семейные проблемы и развод.
  • Определенные профессии - Работа в лесном хозяйстве, рыболовстве, горнодобывающей промышленности, транспорте и хранении, сельском хозяйстве и строительстве являются наиболее опасными в Австралии.
  • Опасные методы работы - любое рабочее место, на котором не пропагандируются и не применяются безопасные методы работы, опасно, независимо от отрасли. Примеры опасных методов работы включают отказ от использования средств индивидуальной защиты или использование надлежащих методов ручного обращения.

Травмы на рабочем месте: избранная статистика

Общая информация о производственных травмах от Австралийского статистического бюро включает:
  • Около шести австралийцев из каждых 100 ежегодно получают производственные травмы.
  • Около половины всех производственных травм требуют отпуска.
  • Люди, выполняющие работу, требующую физического труда, подвергаются более высокому риску травм.
  • Работа «белых воротничков» (например, работа в бизнесе, науке или образовании) предлагает самый низкий риск травм.
  • Самые распространенные проблемы для здоровья служащих включают скелетно-мышечные травмы, такие как постоянное напряжение (RSI).
  • Уровень травм выше всего у молодых работников. Факторы, способствующие этому, могут включать в себя неопытность, отсутствие надлежащей подготовки и склонность работать на работах, представляющих повышенный риск травм, например в розничной торговле.
  • Самый высокий уровень травматизма по возрастным группам наблюдается среди мужчин в возрасте 20–24 лет: около 10 травм на 100 занятых мужчин.Для сравнения, травматизм среди женщин того же возраста вдвое меньше.
  • Отрасли с самым высоким риском травм для работающих женщин включают в себя жилье, кафе и рестораны.
  • Отрасли с самым высоким риском травм для мужчин-работников включают сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство.

Производственные травмы

Травмы на рабочем месте могут возникнуть в результате:
  • Чрезмерное использование или плохая техника обращения
  • Движущиеся объекты
  • Шум или загрязнение воздуха
  • ДТП
  • Неисправность или неправильное использование инструмента или станка
  • Водопад
  • Удар электрическим током
  • Утопление
  • Несчастные случаи с опасными грузами или опасными веществами - например, брызги жидкости
  • Удушье или асфиксия
  • Инфекция
  • Насилие.

Несчастные случаи на рабочем месте


В 2007–2008 годах в результате производственной травмы погибло 150 австралийцев, 137 из них - мужчины. Около 80 процентов этих смертельных случаев произошло в четырех отраслях:
  • Строительство
  • Транспортировка и хранение
  • Сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • Производство.
В целом, к наиболее частым причинам смертельных травм на производстве относятся:
  • ДТП (на каждые 10 смертей на рабочем месте приходится около четырех)
  • Падающие предметы
  • Движущиеся объекты
  • Водопад
  • Попадание в ловушку движущихся механизмов.

Выход на пенсию

Реакция на выход на пенсию зависит от причины ухода с работы. Например, человек, который планировал свой выход на пенсию, с большей вероятностью воспримет это положительно, в то время как человеку, вынужденному досрочно выйти на пенсию из-за увольнения или болезни, может быть труднее справиться с этим.

Сокращение штатов или безработица

Потеря работы, сокращение штатов и неожиданная безработица могут вызвать трудности и страдания, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Это нормально - испытывать ряд реакций, которые могут включать шок, гнев, чувство вины и чувство бессилия.Со временем нарастание финансового давления, чувство неудач или недооценки, а также эмоциональное истощение из-за длительного поиска работы могут привести к стрессу, тревоге, депрессии и усталости.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Карьерный консультант или психолог
  • Ваш менеджер
  • Менеджер по персоналу на рабочем месте
  • Сотрудник по охране труда и технике безопасности на вашем рабочем месте
  • Ваш союз
  • Бухгалтер или специалист по финансовому планированию
  • Консультационная служба WorkCover Тел.1800 136 089
  • Industrial Deaths Support & Advocacy Inc. (IDSA) Тел. (03) 9654 3353
  • Worksafe Victoria Тел. 1800 136 089 или (03) 9641 1444 (только для справки)
  • Victorian Trades Hall Council (отдел OH&S) Тел. (03) 9659 3511
  • Австралийский Центр Скорби и Скорби Тел. (03) 9265 2111 или 1800 642066
  • Job Watch Тел. (03) 9662 1933 или 1800 331 617
  • Рабочая линия АКТУ Тел. 1300 362 223
  • Линия службы занятости Centrelink Тел.13 2850
  • Информация для пожилых людей Виктория Тел. 1300 135 090
  • Департамент занятости и малого бизнеса, тел. 1300 488 064.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья - (нужен новый cp)

Последнее обновление: Октябрь 2012 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с разными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

Когда вы испытываете симптомы простуды или гриппа, важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекции.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, но его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных доказательств этого мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Он также более полезен для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти фрукты также содержат естественное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету в связи со своими симптомами, избегая при этом продуктов, которые их усугубят.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Смотрите также