История гречневой каши на руси


Гречневая каша русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

История происхождения гречки

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

Как иностранка стала родной

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Как варили гречневую кашу на Руси

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Гречка (или «гречка») - национальный русский гарнир

Как варить гречку по-русски

Это просто. Технология приготовления такая же, как и отваривание риса. Один стакан гречки нужно смешать с двумя стаканами воды и посолить. Он должен закипеть, пока не впитается вся вода.

Гречка очень удобна в приготовлении, так как при варке не появляется пена. Вы можете начать готовить и уйти для другой работы; ничего плохого не произойдет.

Чистая гречка не очень вкусная. Чтобы было вкусно, мы обычно добавляем сливочное или подсолнечное масло. Оливковое масло тоже хорошо, но в России оно не распространено. Русские любят мелко нарезать лук, обжарить его и добавить в гречку; это вкусно.

Если поддерживаешь форму, то можно смешать с вареными овощами. Это блюдо самое полезное. Если добавить грибы, то это блюдо называется «монастырская каша» и в старину это блюдо было распространенной пищей монахов на Руси.

Гречку можно варить не только в воде, широко распространено молоко. Обычно это блюдо хорошо на завтрак. Российские педиатры советуют гречку как необходимый продукт детям. В детском магазине можно найти множество видов каш быстрого приготовления, разработанных специально для детей. Смотрите несколько фото ниже.

Как и где можно отведать гречку в Москве

Можно найти в ресторане русской кухни. Также гречку можно найти в некоторых фастфудах российского происхождения.Это «Теремок» или «Меленка». Не рекомендуем дегустировать это блюдо в фаст-фудах, потому что вкус обычно не очень хороший. За яркими впечатлениями лучше сходить в ресторан.

В Москве много ресторанов, предлагающих «бизнес-ланч» с 12 до 15 часов. Рекомендуем воспользоваться предложением. Это хороший шанс на качественный и дешевый обед. В меню часто бывает вкусная гречка.

Если хотите привезти гречку на родину

Есть два пути.Во-первых, приобрести специальный продукт на пару. Вы можете найти его в специальной картонной упаковке. Гречка уже расфасована в полиэтиленовые пакеты по 100 грамм. Пожалуйста, посмотрите нашу небольшую галерею фотографий ниже.

Товар дороже, но гораздо удобнее. Вам просто нужно взять этот пакет и опустить в кипящую воду. Через 5 минут гречка будет готова к употреблению. Вам нужно будет просто добавить немного соли.

Если вы хотите почувствовать настоящую жизнь россиян, то вам стоит купить чистую гречку в супермаркете.

Бывают двух видов: «ядрица» и «продел». Первый представляет собой твердую кукурузу, а второй - измельченную. Лучше выбрать «ядрицу».

Главное правило смотреть на мозоли:
- аналогичного коричневого цвета,
- аналогичного размера,
- и не бывает плохих мозолей.

Трудно объяснить, как выглядит плохая гречневая кукуруза.Поэтому советуем посмотреть на фото справа. Обычно пораженные мозоли темного цвета и более грубой формы.

Будьте осторожны, поврежденные мозоли опасны. Вы можете даже сломать зубы. К сожалению, известных марок гречки в России нет. Так что вы можете выбрать любую марку, только избегайте вредных мозолей. Найдите нашу небольшую галерею ниже.

Польза гречки для здоровья

Гречка очень полезна. По сравнению с рисом гречка содержит в два раза больше белка, больше липидов и меньше углеводов.Также гречка богата витаминами - C, E, B1, B2, B3, B5 и B9. Он содержит необходимые человеческому организму минералы - железо, кальций, магний и другие. Список полезных веществ, содержащихся в гречке, вдвое больше, чем в рисе.

Вы можете подумать, что мы, русские, едим много гречки, потому что заботимся о своем здоровье. Это важная причина, но не главная. В России бедные почвы, вегетационный период короток и ограничен 120 днями, а погода непредсказуема.

В таких условиях гречка - лучший выбор для сельского хозяйства. Вот почему гречка - важная часть нашей культуры и традиций.

Многие говорят, что гречка полезна для похудения, потому что она низкокалорийна. Это правда, но этот факт сильно преувеличен. Гречка содержит около 330 калорий в 100 граммах, а рис - почти 400 калорий. Разница не такая уж и большая.

Гречка хранится долго. Устойчив к насекомым и плесени.Вот почему в национальных стратегических продовольственных запасах России много гречки. Правительство иногда открывает его в случае неурожая, чтобы избежать роста цен; последний раз это было в конце 2014 года.

Наслаждайтесь блюдами русской кухни и читайте другие наши статьи ( смотрите список ссылок ниже и слева от текста статьи ).


.

Каша в горшочках, самое "русское" блюдо на свете

Блюда в горшочках особенно подходят тем, кто сидит на диете, потому что их можно готовить без масла. Более того, пища, приготовленная в горшочке, сохраняет все свои питательные вещества.

Каша была любимым блюдом России на протяжении многих долгих лет и изначально использовалась в церемониальных и ритуальных случаях. Его употребляли во время торжеств, в том числе банкетов, свадеб и крестин. Поэтому в XII-XIV веках русское слово каша (каша) использовалось как синоним пир (пир).

По словам российского историка кулинарии Вильяма Похлебкина, позже каша стала частью любой коллективной трапезы, особенно во время сбора урожая, когда люди работали вместе. Артель, или крестьянский кооператив, часто называли кашей. «Мы находимся в одной каше» - значит быть в одной и той же артели или команде [сравните английский сленг «каша», означающая «тюремное заключение»].

С незапамятных времен в русской кухне кашу по консистенции делят на три основных типа: жидкая каша (или жидкая каша), каша (или вязкая каша) и мучнистая каша.Раньше русские предпочитали мучную кашу, а также жидкую кашу (особенно с рыбой) вместо супа. Gruel обычно не одобряли и не считали ни тем, ни другим видом псевдокаши. Каждый вид каши отличается количеством жидкости, использованной для ее приготовления. Чем больше жидкости (молока или бульона), тем более жидкий результат.

Блюда в горшочках особенно подходят для людей, сидящих на диете, потому что их можно готовить без масла. Более того, пища, приготовленная в горшочке, сохраняет все свои питательные вещества.

Ок. Как мы это сделали?

1) Начнем с нарезания мяса, лука и моркови.

2) Жарим на сковороде лук, морковь и мясо. Мы будем использовать масло, но лучше будет сало. Нет смысла жарить. Все это нужно сделать за семь минут, а затем приготовить в духовке.

3) Гречку мы уже вымыли, теперь давайте ее в кастрюлю с мясом. Учти, это не обязательно должна быть гречка. Вы можете использовать перловую крупу или пшено, что хотите.Вы также можете заменить овощи мясом.

4) В каждую кастрюлю добавляем листья лавра и зубчики чеснока, плюс соль, перец и две горошины перца. И влейте 200 мл воды.

5) Ставим кастрюли в духовку при 200 градусах примерно на 40 минут - час.

Тогда убери их! Приятного аппетита!

Все права принадлежат Российской газете.

.

ведущих стран-производителей гречки в мире

Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика

Buckwheat and products made from it. Гречка и продукты из нее.

История возделывания гречихи

Гречиха (Fagopyrum esculentum) культивируется как покровная культура и для получения зерновых семян.Урожай считается псевдозерновым и, несмотря на название, не имеет отношения к пшенице. Обыкновенная гречиха была одомашнена, вероятно, около 6000 г. до н.э., когда ее впервые начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Затем выращивание этой культуры распространилось на Ближний Восток, Европу и Среднюю Азию.

Выращивание гречихи

Гречиха - это короткосезонная культура, которая хорошо растет на менее плодородных, а также на кислых почвах.Основное требование - хорошо дренировать почву. Урожай, посеянный в жаркое время года, собирают в более прохладную погоду.

Гречиха выращивают как надежную покровную культуру в летнее время года. Период роста составляет от 10 до 12 недель. Растение вырастает от 30 до 50 дюймов в высоту и может выращиваться в более высоких широтах.

Гречневая фабрика

У гречихи разветвленная корневая система.Один первичный корень глубоко укореняется во влажном слое почвы. Семена растения имеют треугольную форму. Цветки могут быть белыми, желтыми или розовыми. Плод растения имеет одно семя в твердой внешней оболочке. Крахмалистый белый эндосперм используется для приготовления гречневой муки.

Использование гречихи

Заготавливают гречку для употребления в пищу.Гречневая лапша обычно употребляется в Тибете и на севере Китая. В Индии гречневая мука используется для приготовления продуктов во время индуистских разгрузочных дней, поскольку во время таких постов запрещено употребление пшеницы или риса. В это время индейцы готовят гречневые оладьи, гречневые пакоры и т. Д. Гречневая лапша широко распространена в японской кухне. Гречневая крупа используется для приготовления каши в некоторых частях Восточной Европы и Западной Азии. Некоторые другие виды гречневой крупы потребляются во всем мире.Из нектара гречихи получают темный мед.

Гречка также используется для приготовления безглютенового пива. Гречишный виски, гречневый чай и японская гречиха сётю - другие виды напитков, в которых используется гречка.

Кожура плодов используется как наполнитель для мягкой мебели.Однако аллергены, присутствующие в корпусе, могут вызывать астму у некоторых людей.

Крупнейшие страны-производители гречки

Россия - крупнейшая страна-производитель гречки в мире. Здесь 712 047 га земли используется для выращивания гречихи, а в 2014 году было произведено около 700 000 гектаров гречихи, согласно данным, предоставленным ФАО. Китай занимает второе место в мире по производству гречки, в 2014 году было собрано 661 764 тонны.На втором месте Украина с объемом производства 167 440 единиц в 2014 году.

Ведущие страны-производители гречки в мире

6 9 0036
Место Страна Убранная площадь (га) Производство (тонн)
1 Россия 712 047 700000
2 Китайская Народная Республика 708,000 661,764
3 Украина 136,700 167,440
4 Франция 30,100 111,300
5 Польша 62,710 83,499
США 78000 83000
7 Бразилия 49000 64000
8 Казахстан 64600 46,500
9 Литва 37400 Литва 35 600
10 Япония 59900 31100
.

россиян в панике покупают гречку на фоне национального дефицита

Как гречка стала золотой пылью? Россияне в условиях коллапса экономики в панике - покупайте основные продукты советской эпохи на фоне дефицита в стране ... и показывайте в социальных сетях свои ценные уловы

  • Гречка - один из основных продуктов питания в России, обычно ассоциируемый с советским периодом
  • Плохой урожай в России В Сибири в России кончилось любимое зерно
  • Русские по всей стране теперь покупают гречку оптом
  • Российский рубль продолжает падать, поскольку экономика близка к краху
  • Весь российский фондовый рынок теперь стоит меньше, чем Microsoft

Сара Мальм для MailOnline и Уилл Стюарт В Москве для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Российская экономика собирается еще глубже погрузиться в пропасть после того, как отчаянное повышение процентных ставок не смогло остановить падение стоимости пострадавшего российского рубля.

В результате резкого падения цен на нефть и западных санкций в отношении Украины весь российский фондовый рынок сейчас стоит меньше рыночной стоимости Microsoft.

Однако россиян беспокоит более серьезный кризис: у них кончается гречка.

Гречка и шик. Молодая русская женщина демонстрирует свое богатство: меха, деньги, драгоценности и гречку

Не моя гречка! Двое мужчин в военной форме делают вид, что плачут из-за пролитой на снегу гречки

Моя страна, моя гречка: эта юная надутая принцесса держит гречку близко к сердцу

Гречка была основным продуктом питания в России на протяжении веков и использовалась для всего от каши до запеканок и выпечки.

Зерно особенно ассоциируется с советской эпохой, а гречку, или гречку, едят в разных часовых поясах страны и социальных слоях.

После плохого годового урожая в Сибири русские теперь покупают гречку оптом и делают селфи, гордо демонстрируя свои награды.

Одна молодая женщина в мехах сфотографировала себя, мигая пачкой денег и миской гречки, а на другом снимке изображены двое мужчин в военной форме, которые притворяются, что плачут из-за пролитой гречки в снегу.

Другие показывают молодых россиянок, прижимающих к сердцу гречку или наполняющих тележку до краев мешками с зерном

Но в то время как население беспокоится о том, чтобы пропустить свою любимую кашу, у президента Владимира Путина есть более насущные вопросы, которыми нужно заняться. .

Приоритеты России: плохой урожай гречки привел к тому, что россияне по всей стране закупают зерно оптом в условиях национального экономического кризиса

Любимец нации: гречка является основным продуктом питания в России и используется для всего, от каши до выпечки хлеба

Расчистка: одной счастливой девушке удалось заполучить одну оставшуюся марку гречки на полностью очищенной гречневой полке в супермаркете.

Гречка до того, как появились бойфренды: эта восторженная молодая женщина поближе познакомилась с мешки с гречкой

Рано утром центральный банк Путина повысил процентную ставку с 10.От 5 до 17 процентов в отчаянной попытке спасти потрепанный рубль.

Валюта потеряла около половины своей стоимости в этом году из-за падения цен на нефть и воздействия западных санкций на Москву из-за аннексии Крыма и «дестабилизации» восточной Украины.

Хотя явных признаков паники мало, переход к часу ночи от центрального банка Путина показал уровень озабоченности Кремля.

Рубль сначала повысился, но снова упал, поскольку это движение дало смешанные результаты.

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Несмотря на название, гречиха не относится к пшенице и является не зерном, а семенами плодов, родственными ревеню.

Рекомендуется в качестве замены для людей, страдающих непереносимостью глютена, и имеет очень низкий ГИ.

Считается основным продуктом питания в России и некоторых странах Восточной Европы. Его можно есть вместо риса, но обычно его используют для приготовления каши.

Измельченная гречневая мука используется для приготовления блинов и хлеба, а также для загущения соусов и запеканок.

Россия была крупнейшим производителем гречневой крупы в мире, пока ее не обогнал Китай.

Информационное агентство РБК в одиночку сравнило капитализацию всего российского фондового рынка на момент закрытия 14 декабря в 384,9 миллиарда долларов с капитализацией Microsoft Corporation в 386,6 миллиарда долларов и Apple с 643,9 миллиарда долларов.

Он предупредил о риске упасть ниже Google - $ 352,7 млрд.

Россияне наблюдали заметный рост цен на товары первой необходимости в последние недели из-за инфляции, а сегодня было предупреждение о еще 15-процентном росте в начале 2015 года.

Банк России заявил, что сегодняшнее повышение курса «направлено на ограничение существенно возросших рисков обесценения рубля и инфляционных рисков».

И, как будто дефицита гречихи было недостаточно, россияне могут обнаружить рост цен во всех группах продуктов питания.

«Продовольственные товары будут дорожать одновременно в цепочках класса люкс и эконом-класса», - предупредил Андрей Карпов, исполнительный директор ассоциации розничных торговцев АКОРТ.

'Модель

.

Смотрите также