История овсяной каши


Овсяная каша

Навигация по статье:


История появления овсяной каши

Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании.

На Руси овес стали употреблять достаточно давно, и уже с XII века создавались кулинарные традиции приготовления овса в виде каш и киселей.





О овсяной крупе

Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:

  • Крупа пропаренная недробленая. Самая полезная, в виде цельных зерен. В ней мало крахмала, но много слизистых веществ, из-за чего она чрезвычайно полезна в лечебном питании. При варке она увеличивается в объеме до 5 раз, однако время ее приготовления чрезвычайно длительное. Чтобы приготовить пропаренную недробленую крупу, необходимо томить ее до 2 часов, поэтому в повседневной кухне практически не используется.

  • Крупа плющенная шлифованная. Зерна проходят двукратную механическую обработку, из-за чего количество грубой клетчатки в них уменьшается. Тем не менее, их пищевая ценность сохраняется высокой, а польза овсяной каши из них во многом не уступает пропаренной недробленой крупе. Преимуществом такой крупы является меньший период разваривания — до 40 минут, готовый продукт получает серовато-желтый цвет.

  • Хлопья. Их получают в результате переработки первично обработанной шлифованной крупы. Интенсивность переработки определяет сорт продукта. Меньше всего подвергаются плющению хлопья «Геркулес», они сохраняют структуру, соответственно, и больший объем клетчатки. Время их приготовления составляет 20 минут. Хлопья «Экстра» различают трех сортов и разделяют их по размеру. Самые крупные получают из цельных ядер, самые мелкие — из небольших, резанных. Готовятся быстрее всего хлопья «Экстра 3», за 5 минут. Но их состав далек от идеального полезного продукта. Чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс, и тем быстрее оно приносит организму лишние калории. Соответственно, овсяная каша для похудения должна быть исключительно в крупных зернах, например, сорта «Геркулес» грубого помола.

Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении. Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.

Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.

Для хранения овсяных хлопьев, оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.




Польза овсяных каш

По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде. В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина. Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.

Среди полезных свойств овсяной крупы можно выделить наиболее значимые:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов
  • улучшает мыслительные процессы и память
  • обладает антистрессовым эффектом
  • повышает тонус организма
  • улучшает свертываемость крови
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения
  • благоприятно влияет на работу почек
  • препятствует развитию остеопороза
  • способствует укреплению организма
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи за счет высокого содержания необходимых организму микроэлементов и витаминов
  • снижает кислотность желудочного сока
  • очищает организм за счет высокого содержания пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы
  • овсяная каша обладает низким гликемическим индексом. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален.



Вред овсяной каши

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски:

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.



Приготовление овсяных каш

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. Готовить можно как на молоке, так и на воде. Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного или льняного).

Более полезным способом приготовления, является запаривание хлопьев горячей водой или замачивание в холодной воде или молоке на несколько часов.

Для запаривания, берется необходимый объем хлопьев и заливается кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться не менее 30 минут, пока хлопья не разбухнут и не станут мягкими.

Для "холодного способа приготовления", овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.





Рецепты приготовления овсяной каши

Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты :

  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • по вкусу сливочное масло, сахар и соль

Способ приготовления :

  • молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
  • добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
  • засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
  • сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.




Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 0,4 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • по вкусу соль и масло сливочное

Способ приготовления :

  • промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
  • после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
  • после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
  • затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
  • готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.




Химический состав овсяных хлопьев

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы (в основном крахмал) – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:389 ккал


Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г 
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Тиамин (Витамин В1) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:

В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.


овсянки - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Oatmeal .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

История овса | Odlums

Каша - это горячая каша, похожая на овсянку. В то время как овсянка часто состоит из дробленого, раскатанного, нарезанного или крупно измельченного овса, каша состоит из дробленого зерна любого типа, включая овес, пшеницу, рис или ячмень. Регулярное употребление каши может принести много пользы для здоровья.

Овес был основным продуктом питания ирландцев на протяжении всей нашей истории. Огромное количество овсянки потреблялось в виде каши. С появлением картофеля в конце шестнадцатого века распространенность овсяной каши снизилась.

В течение 20 века каша становилась все более популярным блюдом в меню ирландских завтраков. Перенесемся в 21 век, и овсянка в форме каши вернула себе заслуженное звание сытного и полезного завтрака. Его даже можно найти в меню ресторана как вариант изысканного завтрака; описывается как домашняя сливочная каша с корицей, свежими ягодами и медом или как сливочно-горячие овсяные хлопья с обильным виски ирландского виски. В любом случае, что мы знаем уже много лет, так это то, что каша просто восхитительна и каждое утро может предлагать новый завтрак в зависимости от того, какие начинки вы добавляете.

Итак ... Почему овес так полезен?

Обезжиренный

Овес содержит много энергии, но мало жира, поэтому это один из лучших способов начать день. Средняя миска каши, приготовленной на воде, содержит всего 171 калорию.

Продолжительное высвобождение энергии

Овес имеет высокое содержание сложных углеводов и растворимой клетчатки, что означает, что они медленно высвобождают свою энергию, поэтому после тарелки каши вам не придется перекусывать между приемами пищи.

Цельнозерновой

Овсяные хлопья и овсяные хлопья - два из немногих цельнозерновых продуктов, которые продаются как 100% цельнозерновые.

«Цельнозерновое» относится ко всей съедобной части зерна, которая включает зародыши, эндосперм и богатые питательными веществами отруби. Рафинированное зерно содержит меньше клетчатки и других питательных веществ, поскольку отруби и зародыши обычно удаляются.

Продукты с низким ГИ

Овес - продукт с низким ГИ. Чем ниже рейтинг GI, тем лучше еда для уровня сахара в крови. В отличие от сладких хлопьев для завтрака, каша не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а только для того, чтобы резко упасть через час. Это особенно важно для людей с диабетом.

Напротив, продукты с низким индексом ГИ, такие как каши и овсяные хлопья, помогают организму поддерживать постоянный уровень энергии и гораздо дольше сдерживают приступы голода. Таким образом, продукты с низким ГИ отлично подходят для похудания, так как они дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вам захочется меньше есть.

Овес и холестерин

Овес может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, если принимать его в составе диеты с низким содержанием жиров.

Холестерин - это жирное вещество, вырабатываемое печенью и другими клетками организма, которое используется для расщепления и переваривания жира.Холестерин также поступает из молочных продуктов, говядины, птицы и морепродуктов. Когда в организме больше холестерина, чем необходимо, уровень холестерина в крови может повыситься и со временем может повредить или закупорить артерии.

Овес действует как крошечные губки, фактически впитывая холестерин и выводя его из кровотока.

Питание

Овес с высоким содержанием белка и витаминов и минералов, включая кальций, цинк, железо, марганец, тиамин и витамины B1 и E.

Растворимое волокно

Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем любое другое зерно.Растворимая клетчатка необходима для здорового пищеварения, помогая поддерживать здоровую функцию кишечника.

Фолиевая кислота

Овес содержит фолиевую кислоту, которая необходима для здорового развития плода.

.

историй - овсянка

Комиксы Игры Книги

Это правдивые истории из жизни Овсянки
  • Это иллюстрированный рассказ об особенно ужасной ночи на моей старой работе.

    Посмотреть

  • Ночь в кино с Овсянкой - воином, чемпионом и убийцей похлебок.

    Посмотреть

  • Я ненавижу лошадей больше, чем что-либо во вселенной. Вот почему.

    Посмотреть

  • Twilight сосет гигантские яйца вампира, вот почему.

    Посмотреть

  • Это гнусная история о том дне, когда я стал пиром мух.

    Посмотреть

  • Может ли твоя мама сразить крупного хищника, используя только свой рот? Я так не думал.

    Посмотреть

  • Овсянка идет на свидание и имеет некоторые проблемы с жаркой.

    Посмотреть

Дом

Комиксы

Блог

Тесты

Около

Контакт

RSS

Авторские права на все изображения и контент на этом сайте принадлежат © 2020 Matthew Inman.Пожалуйста, не кради.

.

Овсяная ванна для ветряной оспы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Большинство случаев ветряной оспы приходится на детей младше 15 лет, поэтому, когда вы предлагаете принять ванну с овсянкой, их первая мысль будет о ванне, наполненной липкой горячей пищей для завтрака.

Вы можете успокоить ребенка, что это не так. И они будут рады узнать, что овсяная ванна облегчит их раздражающий зуд.

В этой успокаивающей процедуре используется коллоидная овсянка, измельченная в мелкий порошок, поэтому она смешивается с водой в ванне и не оседает на дно.

Коллоидная овсянка на протяжении нескольких поколений использовалась в домашних условиях в качестве успокаивающего средства для кожи. Но наука также подтверждает его эффективность.

Многочисленные исследования, в том числе исследования 2015 года (исследователи Johnson & Johnson), 2012 и 2007 годов, отмечают, что коллоидный овес обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Коллоидный овес может увлажнять кожу, а также действовать как смягчающее средство, улучшая сухость кожи. Они также содержат высокий уровень крахмала, который действует как успокаивающее и защищающее кожу средство.

  1. Начните наполнение чистой ванны прохладной водой.
  2. Добавьте примерно 1/3 стакана коллоидной овсянки. Если налить овсянку под краном во время работы, она должна легко смешаться с водой в ванне.
  3. После того, как ванна наполнится до необходимого уровня, перемешайте рукой, не забывая перемешать овсянку, которая проснулась на дно.
  4. Вода должна быть шелковистой и молочной.

Вашему ребенку следует оставаться в овсяной ванне столько, сколько рекомендует врач, обычно около 10 минут.В зависимости от возраста ребенка вы можете зачерпнуть и полить молочной водой части тела ребенка, которые не находятся под водой.

Имейте в виду, что коллоидный овес может сделать ванну очень скользкой.

Когда закончите, хорошо промойте, затем промокните и промокните ребенка мягким полотенцем. Растирание может вызвать раздражение чувствительной кожи.

Коллоидная овсянка продается в большинстве аптек и в Интернете. Вы также можете приготовить коллоидную овсянку самостоятельно.

Как приготовить коллоидную овсянку

Коллоидная овсянка - это обычная овсяная каша, которая измельчена.Если у вас есть кухонный комбайн, блендер или кофемолка и овсянка (не растворимая), вы готовы приготовить коллоидную овсянку.

  1. Залейте 1/3 стакана овсянки в блендер, установленный на максимальную мощность, и измельчите до мелкого, равномерного порошка. Он должен быть очень мелким, чтобы он смешался с водой в ванне и не опустился на дно.
  2. Проверьте свой помол, добавив примерно 1 столовую ложку измельченного овса в 8 унций теплой воды. При хорошем перемешивании порошок должен быстро превратить воду в молочный цвет с шелковистым ощущением.
  3. Если большая часть порошка оседает на дно стакана, его нужно измельчить более мелко.

Ванны с коллоидной овсянкой могут облегчить сильный зуд, сопровождающий ветряную оспу. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы посоветовать, сколько успокаивающих ванн ребенок может принимать каждый день, пока болезнь не пройдет.

Коллоидную овсянку можно легко купить или приготовить самостоятельно. В любом случае это может помочь вашему ребенку с симптомами ветряной оспы.

.

Смотрите также