Из чего делают ячневую кашу


что это за крупа, из чего ее делают, чем полезна

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня «гость нашей программы» – незаслуженно забытая ячка: мы узнаем что это за крупа, поговорим о составе, полезных свойствах.

Ячка относится к заурядным продуктам. Ею не восхищаются, ее не подают в ресторанах, не ставят на праздничный стол. Это одна из самых дешевых круп, но не стоит путать ценность с ценником.

Ячневая крупа – из чего сделана, из какого злака?

Ячка представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от плодовой оболочки.

В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют. Поэтому ячка содержит больше ценных нутриентов.

Ячмень – древнейший злак, известный человеку. Самые ранние образцы, по мнению археологов, относятся каменному веку. На территории нашей страны ячка возделывалась за 5 тысяч лет до нашей эры.

В древнеегипетских иероглифах существует отдельный символ для обозначения ячменя. О продукте говорится в «Одиссее» Гомера и трудах древнеримского историка Плиния Старшего.

Наряду с репой и листовой свеклой ячка была основой питания римских гладиаторов, известных своей выносливостью. Ячмень ели во всем мире, пока его не вытеснила пшеница.

Ячка обладает нежным ореховый вкусом. Продукт быстро готовится, легко усваивается. Минус (он же плюс) – мало клейковины. Хлеб получается грубее, чем из пшеничной муки.

Диетические блюда готовят на воде. Иногда ячку запекают с орехами, сухофруктами, медом. На Руси кашу готовили с молоком, сдабривали маслом.

Сегодня большая часть урожая идет на корм скоту. На полки супермаркетов попадает около 30% от валового сбора.

Ячневая крупа: состав и свойства продукта

Ячка богата полезными соединениями. Это не орзо, где на на каждую калорию приходится ноль целых, ноль десятых миллиграмма нутриентов.

Оценить питательную ценность можно из таблицы.

НаименованиеМасса, г% дневной нормы
Белки1010,87
Жиры1,31,91
Углеводы65,446,38
Пищевые волокна8,140,5
Калорийность313 ккал20,32

Ячка калорийнее, чем овсянка или полба. В ней более 10% растительного белка, который превосходит по свойствам пшеничный.

Баланс витаминов я вывела в таблицу.

НазваниеКоличество в 100 г, мг% нормы
B10,2718
B20,084,4
B437,87,6
B50,1452,9
B60,5427
B93,28
E1,510
PP4,723,5

Ячка насыщена витаминами группы B. Они поддерживают работу мозга, улучшают сон, повышают аппетит. Никотиновая кислота отвечает за кровообращение, улучшает состояние волос, ногтей.

Одна порция обеспечит треть суточной нормы пиридоксина. Это больше, чем даст рис или гречка. По содержанию ниацина ячка опережает кускус и слегка отстает от булгура.

Витамин E – мощный антиоксидант, который задерживает старение клеток. Это жирорастворимое вещество, поэтому «кашу маслом не испортишь».

Солидный набор минералов оценят все, кому небезразлично здоровье.

ЭлементКоличество, мг% суточной потребности
Калий2058,2
Кальций808
Магний5012,5
Сера818,1
Фосфор34342,9
Железо11,810
Кобальт0,22
Марганец0,7630
Медь37037
Молибден1,318,6
Селен3,868,5
Цинк1,099,1

Зерна богаты фосфором. Его здесь больше, чем в треске или камбале. Также ячка – ценный источник селена. Его не так много, как в бразильском орехе, но это не является недостатком. Избыток элемента токсичен, а здесь вы вряд ли его «заработаете».

Перловку и ячку делают из одного сырья (ячмень), но обрабатывают по-разному. Перловку шлифуют, полируют. В результате она теряет часть полезных свойств.

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.

Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.

Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.

Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.

Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.

Продукт славится повышенным содержанием веществ с противовирусным и антибактериальным действием. В нем присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она стимулирует выработку коллагена – основного строительного материала для клеток кожи, суставов, ногтей.

Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций. 

Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:

  • гипертония,
  • сосудистые заболевания,
  • раздражительность,
  • артроз,
  • болезни почек,
  • проблемы с эндокринной системой,
  • повышенный холестерин.

Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.

В народной медицине

Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.

Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.

Возможный вред

Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.

Главный минус – наличие глютена. Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие.

Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.

Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.

Ячка: как выбрать?

В советском товароведении крупу делили на три номера – 1, 2 и 3, в зависимости от степени помола. Пищевая промышленность выпускала хлопья, наподобие овсяных. Продукт активно использовали в общественном, детском, диетическом питании.

Сегодня ячка утратила былую популярность, уступив позиции заморскому нуту и всяким «фунчозам с удонами». Если вы и найдете ее в магазине, выбрать вам будет не из чего. Хорошо, если на полке стоит продукция хотя бы одного производителя. Зато если поискать, можно найти полуфабрикат быстрого приготовления.

Чтобы не разочароваться, смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая, сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.

Я решила чаще готовить кашу. Ее мало кто любит, а зря. Она вкусная и очень полезная. Если вам попадется на глаза ячка, не проходите мимо – что это за крупа, вы теперь знаете. Пусть не смущает низкая цена. Ценность продукта от нее не зависит.

Является ли ячмень наиболее растворимой клетчаткой? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Хотя большая часть ячменя, производимого в Соединенных Штатах, используется в качестве корма для животных, он является питательной пищей для потребления человеком. Ячмень - хороший источник железа, ниацина и витамина B-6, а также достаточный источник магния, фосфора, калия и цинка. Он также богат клетчаткой, обеспечивая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Содержание углеводов в ячмене

Порция ячменя в 1 чашке содержит 44.3 грамма углеводов, в том числе 6 граммов клетчатки, 0,4 грамма сахара и 37,9 грамма крахмала. Клетчатка составляет около 14 процентов углеводов в ячмене. Каждая порция ячменя обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и 16% от рекомендуемой для мужчин.

Растворимые и нерастворимые волокна

Растворимые и нерастворимые волокна - это два типа волокон. Нерастворимые волокна составляют клеточные стенки растений, а растворимые волокна находятся внутри клеток.Растворимая клетчатка образует гель с водой и замедляет прохождение пищи из желудка, а нерастворимая клетчатка смягчает стул и делает его более объемным, помогая ему перемещаться по пищеварительному тракту. Из 6 граммов клетчатки в ячмене 1,5 грамма растворимы и 4,5 грамма нерастворимы.

Преимущества ячменной клетчатки

Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием ячменя, испытали снижение холестерина и увеличение объема стула в исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition» в 2003 году. Ячмень содержит тот же тип растворимой клетчатки, что и овес, называемый бета-глюканом, который может помочь вам насытиться, чтобы вы стали меньше есть и повысить уровень холестерина, согласно статье, опубликованной в «Комплексных обзорах пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года.Чтобы ощутить эти преимущества, рекомендуется есть продукты, содержащие от 3 до 6 граммов растворимой клетчатки в день.

Использование

Ячмень можно использовать для приготовления сладких или соленых гарниров или основных блюд. Добавляйте ячмень в супы или рагу из грибов, курицы, индейки, говядины или чечевицы. Используйте его, чтобы приготовить ризотто, превратить его в кашу на завтрак с яблоками и корицей или использовать как часть салата на зерновой основе с тунцом, помидорами, луком и огурцом.

.

Как приготовить ячмень

Вы когда-нибудь задумывались, насколько ячмень полезен по сравнению с коричневым рисом? Вот параллельное сравнение и несколько идей, как приготовить ячмень.

На днях из нашего сырого риса вылетели две ночные бабочки. Новая сумка. Хранится в герметичной канистре. Ух! К сожалению, это закономерность. Кажется, каждый второй мешок риса, который мы покупаем, приносит семейство бабочек. Итак, мы выбросили рис (который составляет 40% пищевых отходов), и я стал искать замену. Мое внимание привлек свежий мешок ячменя, лежавший в кладовой.

Мой муж любит ячмень. В детстве я не ела его много, поэтому не думаю, что часто готовлю на нем. Но мы взбили немного, чтобы сопровождать наш чили rellenos. У него был отличный вкус - ореховый, зубастый - намного лучше, чем у нашего обычного скучного коричневого риса. Так что я начал задаваться вопросом…

Как ячмень по сравнению с коричневым рисом по питательности?

После небольшого исследования я получил ответ. Эти два сопоставимы во многих отношениях; они похожи по калориям, жирам и углеводам.В ячмене немного больше натрия: четыре миллиграмма в ячмене, ноль в рисе. Но настоящим отличием является волокно. Перловая крупа My Bob’s Red Mill содержит восемь граммов пищевых волокон в одной порции по сравнению с одним граммом в цельнозерновом коричневом рисе Махатма. В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, ячмень содержит почти треть дневной клетчатки! Я знаю, что не ем достаточно, так что это здорово! Вот скинни:

Как приготовить ячмень

Ячмень готовится так же, как коричневый рис, но соотношение воды и зерна немного выше.Для коричневого риса требуется 2 части воды на 1 часть риса. Чтобы приготовить ячмень, приготовьте 3 части воды на 1 часть ячменя. . Готовится немного дольше, но ненамного. Я думаю, вы найдете его мощным заменителем риса в качестве гарнира.

Курица и рис превращаются в курицу и ячмень. Свиные отбивные и рис делают то же самое. Вы также можете использовать его по-другому: попробуйте жареную морковь, консервированный лимон и салат из перловой крупы или замените им киноа в фаршированных перцах поблано. Вы также можете использовать его для приготовления собственного корма для кур.Кто знал?

Я с радостью решил, что ячмень - мой новый рис - если моль оставит его в покое!

Изображение предоставлено: Lori_NY через flickr / CC

.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Обещал выложить ячменную кашу, когда выложил сухую ячменную кашу. Ячмень является отличным детским питанием благодаря своей текстуре и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Чтобы узнать о более полезных свойствах ячменя и о том, как его выбрать, прочтите здесь.

Эта ячневая каша - легкая и полезная каша, которую можно приготовить из перловки. Я добавил банан и яблоко, чтобы сделать его более сладким и полезным.Его можно давать детям от 6 месяцев после введения основных пюре, риса и дал. Давайте посмотрим, как приготовить полезную кашу из ячменя, яблок и банана для малышей.

Ячменно-яблочно-банановая каша для младенцев

Ячменно-яблочно-банановая каша - Легкая и полезная каша для малышей с перловкой, бананом и яблоком.

Инструкции

Метод
  • Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена.Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую пароварку и блендер Philips Avent

  • Добавьте 2 столовые ложки ячменя в кастрюлю. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

  • Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится. Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде.Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

  • Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Nutrition

Порция: 2 г

Подготовка :

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

Процедура :
1. Держите все ингредиенты наготове. Очистите яблоко ножом. Удалите семена. Банан нарезать кружочками. Измельчите яблочно-банановое пюре в блендере с меньшим количеством воды. Для смешивания я использую комбинированный пароварку и блендер Philips Avent.

2. Добавьте в кастрюлю 2 ст. Л. Ячменя. Затем добавьте к нему 1 стакан воды. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Готовьте ячмень на слабом среднем огне в течение 10 минут или пока ячмень полностью не приготовится.Время от времени помешивайте во время приготовления, иначе он может прилипнуть к посуде. Как только это будет готово, добавьте пюре из яблок и бананов.

4. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Выключите пламя, когда оно станет густым. Охладите и при желании добавьте грудное молоко или смесь.

Полезная ячневая каша с яблоками и бананом готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Маленьким детям налейте еще воды и давайте в виде жидкой каши.
  • При выборе яблок выбирайте яблоки со сладким вкусом. Выбирайте твердые и обесцвеченные яблоки. Для приготовления этой каши выберите небольшой сладкий банан.
  • Обязательно тщательно готовьте ячмень.
  • Всегда употребляйте ячмень в умеренных количествах, так как в нем много клетчатки.
  • Некоторые источники говорят, что ячмень вызывает простуду у младенцев. Но мой ребенок никогда не простужался, когда я давал ей ячмень, поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
  • Обычно ячмень не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружены.Если в вашей семье была аллергия на глютеновые продукты, не давайте ребенку ячмень до 1 года.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Порошок ячменных злаков для младенцев | Детское питаниеСледующий пост: Банановая халва / Суджи банановая шира для младенцев и малышей | Детское питание »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Что такое безглютеновый? Правда о рисовых лепешках, перловой крупе, чоризо, яичной лапше и овсяных хлопьях

Блюда без глютена стали появляться на полках супермаркетов или в качестве альтернативы, предлагаемой в ресторанах.

Людям, страдающим целиакией, а также глютеновой болезнью, следует избегать глютена, но это отличается от чувствительности к глютену.

3

Глютен содержится в различных продуктах питания Фото: Getty - Contributor

Что такое безглютеновый?

Глютен - это белковое соединение, которое помогает связывать пищу.

Без глютена означает избегать всех продуктов, содержащих глютен, особенно всего, что сделано из пшеницы, ячменя или ржи.

Глютен содержится во многих обычных продуктах питания, включая хлеб, макаронные изделия, выпечку, торты, печенье, сухие завтраки и пирожные.

Но также содержится в некоторых продуктах, не связанных с крахмалистыми углеводами, включая колбасы, соусы, супы и готовые блюда.

3

Могут потребоваться годы, чтобы обратить вспять ущерб, причиненный употреблением глютена Фото: Getty - Contributor

В современном мире многие продукты питания содержат большое количество рафинированных продуктов из пшеницы, а это означает, что люди едят больше глютена, чем когда-либо прежде.

Считается, что это чрезмерное потребление могло привести к повышенной чувствительности людей к глютену.

Что произойдет, если вы его съедите?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.

Когда глютен съедается, иммунная система организма атакует сама себя.

Повреждена слизистая оболочка тонкой кишки, и организм не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи.

У больных целиакией попадание в организм глютена может вызвать вздутие живота, диарею, тошноту, усталость, головные боли и в некоторых случаях вес и потерю волос.

Целиакия - это пожизненное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек.

Нет лекарства, и единственный способ лечить это - избегать глютена.

Может потребоваться несколько недель или месяцев для заживления кишечника и устранения повреждений после употребления глютена для больного.

У людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, но не страдающих глютеновой болезнью, симптомы схожи, но не сопровождаются антителами, и слизистая оболочка кишечника не повреждена.

3

Такие вещи, как пиво, также содержат глютен Фото: Гетти - автор

Что я могу съесть?

Часто на упаковке указывается, не содержит ли что-либо глютен, но всегда проверяйте этикетку, так как это может быть в определенных продуктах, которые обычно не ассоциируются с глютеном, и перекрестное загрязнение также является фактором.

Овес и овсяные хлопья - это серая область, поскольку они обычно связаны с глютеном, но не содержат его.

Овес на самом деле содержит белок, похожий на глютен, авенин, что означает, что одни люди могут его есть, а другие - нет.

Яичная лапша обычно содержит глютен, так как он содержится в муке, из которой ее делают.

Лапша удон, соба, рамен и чау-мейн также обычно содержит глютен.

Какие продукты не содержат глютен?

  • Мясо
  • Рыба
  • Фрукты и овощи
  • Рис
  • картофель
  • Чечевица

Все, что сделано из коричневого, белого или дикого риса - проверьте любые соусы, которые могут к ним прилагаться - должно быть в порядке.

Сюда входят продукты на основе риса, такие как рисовые лепешки и воздушный рис, но сначала проверьте этикетку.

Хотя многие семена, зерна и мука не содержат глютен, перловая крупа - нет.

И поскольку многие сорта пива, эля и стаутов содержат ячмень, это также исключает их.

Следует избегать крекеров, включая крендели, а также вафель, блинов, блинов и лепешек.

Бублики, круассаны, хлеб питта и наан, как и пышки, обычно содержат глютен.

Соусы для макарон и подливы могут содержать глютен, как и некоторые смеси для начинки.

МАГАЗИН В ЭТОМ

Женщина кладет в сумку огромный улов Tesco за 12 фунтов стерлингов благодаря желтым наклейкам и получает хлопанье

SUPERMARKET SWEEP

Мама делится простым советом, который помог ей собрать 65 фунтов стерлингов еды Моррисона за 3 фунта стерлингов

COOL IDEA

You теперь можете получить ледяной фраппе из McDonald's благодаря этому вирусному хакеру

MEAL DEAL

Мама кормит семью за 1,50 фунта стерлингов каждый день и делится месячным планом питания, так что вы тоже можете

CHICKEN JAL-PRAISE-Y

Tikka tour по Великобритании лучшие индийские рестораны, выбранные телеведущим Ником Нэрном

ЕДА ЗНАЧЕНИЕ

Эксперт утверждает, что детский ланч-бокс должен выглядеть так, как у вас?

Согласно Celiac Corner, чоризо и другие мясные продукты, в том числе хот-доги, вяленый бекон и мясные обеды, могут содержать глютен, обязательно проверяйте этикетку.

Поскольку супермаркеты и магазины обслуживают более широкий спектр диетических требований, в них, вероятно, будет раздел, посвященный товарам, «не содержащим».

Обычно они предназначены для людей с непереносимостью лактозы, веганов, больных целиакией или людей, у которых есть другие диетические потребности.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Celiac UK.

Хейзел Уоллес, продовольственный медик, развенчала пять пищевых мифов .

Смотрите также