Из чего сделана каша саго


Крупа саго - приготовление, свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

70 г

Пищевые волокна

0,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 336 ккал?

Ходьба 84 мин.
Бег трусцой 37 мин.
Плаванье 28 мин.
Велосипед 48 мин.
Аэробика 67 мин.
Работа по дому 112 мин.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек.
Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Питание, преимущества, недостатки и виды использования

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Саго - это крахмал, получаемый из тропических пальм, например Metroxylon sagu .

Это универсальный продукт, который является основным источником углеводов в некоторых частях мира.

Саго содержит антиоксиданты и резистентный крахмал, и его связывают со многими преимуществами, включая уменьшение факторов риска сердечных заболеваний и повышение работоспособности (1, 2, 3).

В этой статье представлен обзор питания, преимуществ, использования и недостатков саго.

Саго - это крахмал, извлекаемый из сердцевины некоторых тропических пальм.

Крахмалы - это сложные углеводы, состоящие из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза - это сахар, который ваше тело использует в качестве источника энергии.

Саго в основном добывается из Metroxylon sagu , или пальмы саго, произрастающей во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и переносит самые разные почвы. Одна пальма саго может содержать 220–1 760 фунтов (100–800 кг) крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Он не очень питателен, но богат углеводами - важным источником энергии для вашего тела (5).

Его можно купить в двух основных формах - мука или жемчуг. В то время как мука представляет собой чистый крахмал, жемчуг - это маленькие шарики саго, которые получают путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.

Естественно не содержащее глютен, саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерен в выпечке и кулинарии для тех, кто соблюдает ограниченный рацион (6).

Резюме

Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он не очень питательный, он не содержит глютена и богат углеводами.

Саго - это почти чистый крахмал, разновидность углеводов. Он содержит лишь небольшое количество белка, жира и клетчатки и не имеет многих витаминов и минералов.

Ниже представлена ​​информация о пищевой ценности на 3,5 фунта (100 граммов) саго (7):

  • Калорий: 332
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: Менее 1 грамма
  • Цинк: 11% от рекомендуемой суточной нормы

Помимо цинка, саго содержит мало витаминов и минералов. Это делает ее по питательности хуже, чем у многих видов муки, такой как цельнозерновая или гречневая, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы B (7, 8).

Тем не менее, он, естественно, не содержит зерна и глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается определенных беззерновых диет, таких как палеодиета (6).

Резюме

Саго - это почти чистые углеводы с низким содержанием большинства питательных веществ. Он естественно не содержит глютена и подходит для тех, кто придерживается беззерновой диеты.

Саго может быть связано со следующими потенциальными преимуществами для здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты - это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.Когда уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток, что связано с такими заболеваниями, как рак и сердечные заболевания (9).

Исследования в пробирках показали, что саго богато полифенолами, такими как дубильные вещества и флавоноиды, которые представляют собой соединения растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).

Исследования связали диеты, богатые полифенолами, с повышением иммунитета, уменьшением воспалений и снижением риска сердечных заболеваний (11).

Одно исследование на животных выявило меньшее количество признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и снижение риска атеросклероза - заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина - у мышей, получавших рацион, богатый саго, по сравнению с мышами, получавшими низкое содержание саго. диеты (12).

Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов саго. Тем не менее, исследований антиоксидантов саго на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник резистентного крахмала

Саго - это примерно 7,5% резистентного крахмала, типа крахмала, который проходит через пищеварительный тракт в непереваренном виде (2).

Резистентный крахмал достигает толстой кишки непереваренным и питает ваши здоровые кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют резистентный крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (13).

Многочисленные исследования связывают резистентный крахмал и SCFA с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, снижение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, питающего здоровые кишечные бактерии. Саго повысил уровень SCFA в кишечнике и снизил резистентность к инсулину, что является фактором риска диабета (16).

Хотя было показано, что некоторые типы резистентного крахмала приносят пользу людям с диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальное влияние резистентного крахмала на контроль сахара в крови (17).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови является факторами риска сердечных заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи показали, что у мышей, получавших саго, были более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем у мышей, получавших крахмал тапиоки (20).

Это было связано с высоким содержанием амилозы в саго, крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше.По мере того, как цепи разрушаются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с высоким содержанием амилозы связаны с более низким уровнем холестерина и жира в крови, а также с улучшением контроля сахара в крови - еще одним фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23).

Может улучшить работоспособность.

В нескольких исследованиях проанализировано влияние саго на работоспособность.

Исследование с участием 8 велосипедистов показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок во время упражнений, снижает утомляемость и повышает выносливость к упражнениям на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Другое исследование с участием 8 велосипедистов показало, что те, кто ел кашу на основе саго после 15-минутного испытания на время, показали на 4% лучшие результаты в последующем испытании по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Тем не менее, одно исследование отметило, что употребление напитка на основе саго перед поездкой на велосипеде во влажных условиях не улучшило работоспособность.Тем не менее, велосипедисты, которые употребляли напиток, меньше потеют, не показывают повышения температуры тела и переносят жару лучше, чем группа плацебо (25).

Саго может иметь эти эффекты, потому что это удобный и быстрый источник углеводов.

Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время упражнений может продлить активность на выносливость, в то время как потребление углеводов после упражнений может улучшить способность организма к восстановлению (26, 27).

Резюме

Саго обеспечивает антиоксиданты и резистентный крахмал, и это может быть связано с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска сердечных заболеваний и повышение работоспособности.

Саго - основной продукт питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях света. Его часто смешивают с горячей водой, чтобы получить клейкую массу, которую обычно едят как источник углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто выпекают хлеб, печенье и крекеры. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг, популярные малазийские блины (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

В США саго часто продается в виде муки или жемчуга в азиатских продуктовых магазинах и через Интернет.

Жемчуг - это небольшие агрегаты крахмала, похожие на жемчуг тапиоки. Их часто кипятят с водой или молоком и сахаром, чтобы приготовить десерты, такие как пудинг из саго.

Резюме

Саго можно есть смешанным с водой, использовать в качестве муки в выпечке или в качестве загустителя. Жемчуг саго обычно используется в десертных блюдах.

В питательном отношении саго имеет низкое содержание белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя он не содержит глютена и злаков, он не является одним из самых питательных источников углеводов. Другие источники углеводов без глютена и зерна, такие как сладкий картофель, мускатная тыква и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, безопасно для употребления, сама саговая пальма ядовита.

Употребление в пищу саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, обрабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).

Резюме

Саго, купленное в коммерческих целях, безопасно для употребления. Однако в ней мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки, и это не самый питательный выбор углеводов.

Саго - это тип крахмала, который обычно извлекают из пальмы, под названием Metroxylon sagu .

В основном он состоит из углеводов и с низким содержанием белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Однако саго, естественно, не содержит злаков и глютена, что делает его подходящим для тех, кто соблюдает строгие диеты.

Кроме того, содержание антиоксидантов и резистентного крахмала связано с несколькими потенциальными преимуществами, включая снижение уровня холестерина и улучшение физической работоспособности.

.

Что такое саго? (с иллюстрациями)

Саго - это крахмал, который получают из пальмы саго. Как и многие другие крахмалы, такие как кукурузный или картофельный крахмал, он используется в кулинарии и выпечке в качестве загустителя. Его также можно использовать для придания жесткости тканям.

Папуа-Новая Гвинея находится к северо-востоку от Австралии.

Саговая пальма обычно растет в Папуа-Новой Гвинее и в Юго-Восточной Азии. Обычно дереву требуется около 15 лет, чтобы созреть и крахмал стать пригодным для использования. Чтобы удалить крахмал, дерево необходимо срубить, а материал или сердцевину вычерпать изнутри. После того, как сердцевина вычерпана, рабочие отбивают ее палками или ножами, чтобы удалить крахмал. Затем они смачивают сердцевину и замешивают ее, чтобы извлечь больше крахмала.

Саговая пальма обычно растет в Папуа-Новой Гвинее.

После того, как вы замесите влажную сердцевину, рабочие проталкивают ее через ситечко, например, кормовой мешок, и выжимают крахмалистую воду. Они продолжают выжимать сердцевину, пока не будет удален весь крахмал. Вода стекает из крахмала, который собирается в емкости и дает ему полностью высохнуть.

Саго обычно используется для приготовления пудинга, известного как гула или гула.Крахмал, используемый в пудинге, может быть в измельченном виде или в форме маленьких шариков. Человек делает гулу, смешивая крахмал с водой и кипятя ее. После того, как саго и вода оставлены на несколько минут, излишки воды отфильтровываются, а оставшееся саго смешивается с кокосовым молоком. Пудинг обычно подают со сладким пальмовым сиропом.

Сухой крахмал также часто используется в качестве муки и может быть добавлен в тесто для приготовления пищи, похожей на хлеб или печенье.В Папуа-Новой Гвинее его часто тонко выкладывают на сковороде и готовят в виде блинов. Он также может быть основным ингредиентом лапши.

В Индии саго используется в форме маленьких бусинок или жемчуга, которые очень напоминают жемчуг тапиоки, используемый в пузырьковых чайных напитках. Форма жемчуга известна как Сабудана и часто используется для приготовления каши, известной как Кхичди.Кхичди обычно едят на завтрак.

Пальму, произрастающую в Новой Гвинее и Юго-Восточной Азии и производящую крахмал, не следует путать с Cycas revoluta, которую обычно выращивают как комнатное растение и также называют саговой пальмой. Cycas revoluta на самом деле не пальма. Никакие части растения нельзя есть, так как оно ядовито как для человека, так и для животных.

.

Sago Nutrition | Здоровое питание

Брайан Майерс Обновлено 6 декабря 2018 г.

Жители Юго-Восточной Азии использовали саго в качестве основного продукта питания в течение 5000 лет. Фермеры извлекают этот крахмал из пальм, что является трудоемким процессом. На самом деле, после посадки пальмы требуется 10 лет, чтобы получить полезный пищевой продукт. Тем не менее, крахмал саго остается ценным товаром. Повара добавляют в кашу гранулы саго или превращают их в хлеб. Пекари превращают пасту из саго в печенье или в желе.Согласно книге «Sago Palm» за 2018 год, саго имеет много преимуществ перед кукурузным крахмалом и может конкурировать с сахарным тростником. Эта книга также предлагает подробное описание многих питательных веществ, содержащихся в саго. Необработанная мука саго содержит макроэлементы, такие как углеводы, и микроэлементы, такие как антиоксиданты.

Углеводы, белки и жиры

Мука саго состоит в основном из углеводов. Это не значительный источник белков или жиров. Например, 100 граммов очищенного саго содержат 86 граммов углеводов, 1 грамм белка и 1 грамм жира.Этот профиль делает его полезным в качестве вещества, дающего энергию. Эксперимент 2016 года, опубликованный в журнале Temperature, показал, как добавки саго могут улучшить спортивные результаты. Велосипедисты, которым после интенсивных упражнений дали кашу из саго, показали лучшие результаты во время следующей гонки. Авторы исследования 2016 года считают, что их результаты показывают преимущества саго перед водой. Они планируют проверить его на другие формы углеводов.

Значительное содержание клетчатки

Мука саго содержит значительное количество клетчатки.Например, 100-граммовая порция саго содержит 3 грамма клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, это количество обеспечивает около 10 процентов необходимого волокна для взрослых. Эта ценность имеет особое значение, учитывая, что большинство людей не получают достаточного количества клетчатки, особенно в таких местах, как Индонезия и Малайзия, откуда обычно поступает саго. Такие районы остаются бедными, а коренные жители часто не получают полноценного питания. Такие недостатки делают их более уязвимыми для болезней и недугов.Таким образом, употребление в пищу необработанного саго может предложить им доступный и недорогой способ улучшить свое здоровье.

Обилие антиоксидантов

Мука саго не содержит значительного количества витаминов и минералов. Однако он содержит необычно большое количество антиоксидантов. Такие химические вещества, как флавоноиды и фенолы, улавливают свободные радикалы и помогают предотвратить воспаление, инфекцию и рак. В докладе 2015 года, представленном на Международном симпозиуме по саго, описана польза для здоровья антиоксидантов, присутствующих в саго.Исследователи обнаружили кемпферол, кверцетин и галловую кислоту в минимально переработанном - коричневом - саго. Эта комбинация удаляет свободные радикалы со скоростью 85 процентов, что делает ее в пять раз более эффективной, чем антиоксиданты в сопоставимых продуктах, таких как белый сахар. Данные также показали ценность минимальной обработки саго. У коричневого саго было почти в три раза больше мусорной способности, чем у белого саго.

.

Что такое каша? (с иллюстрациями)

Каша относится к горячим злакам или молотым бобовым, сваренным в воде или молоке и часто служащим на завтрак. Практически в каждой культуре есть вариации этого блюда, основанные на наиболее доступных зерновых в этой местности. Это может называться горячая каша, горячая каша или горячая еда, в зависимости от того, где ее подают.

Каша из цельного овса - популярный выбор на завтрак во многих местах.

Традиционная каша в Великобритании часто готовится из овса. В Шотландии это также может быть записано как porage после торговой марки проданного овса. Каша также используется для приготовления кашицы, о которой часто упоминается в викторианской литературе. Кашица, которая представляет собой просто разбавленную кашу, может быть прописана людям с повышенным аппетитом и для лечения различных заболеваний. Английская и американская каша, конечно же, не единственное лечебное применение этого блюда. Китайцы используют рисовый отвар, смешанный с травами, для лечения людей, выздоравливающих после болезни.

Гречка - один из вариантов, из которого можно приготовить кашу.

В Соединенных Штатах у нас есть множество вариантов каши.К ним относятся зерновые, сделанные из пшеницы, измельченной кукурузы, измельченного риса и многозерновых круп. Обычно время приготовления этих злаков напрямую зависит от степени переработки используемых зерен. Цельнозерновые продукты обычно готовятся дольше всех, а мелкие хлопья, такие как овсяные хлопья или небольшие кусочки пшеницы, - быстро.

Сырой овес для каши.

Многие разновидности каш - это «быстрые» разновидности, которые сокращают время приготовления до одной или двух минут. Другие разновидности являются растворимыми и требуют всего лишь применения кипящей воды, чтобы получить горячие хлопья. Поклонники быстрого приготовления могут задирать нос, поскольку им часто не хватает зернового или орехового вкуса менее обработанных зерен.

Каша из киноа.

Один из видов каши, не получивший большой популярности в США, - это каша, приготовленная из молотого сушеного желтого горошка. Гороховая каша также известна как гороховая каша, гороховый пудинг или гороховая мука. Как говорится в стихотворении «Гороховая каша острая», он популярен в Северной Англии, и его сравнивают по вкусу и текстуре с хумусом. Его можно подавать с беконом, и его часто можно купить в мясных магазинах.

Некоторые виды каш ​​готовятся из сорго.

Список круп, из которых можно производить кашу, обширен. Помимо наиболее узнаваемой кукурузы, овса, риса и пшеницы, следующие зерна могут давать различные варианты: гречиха, киноа, рожь, просо, сорго и ячмень.

Топпинги необычайно разнообразны.В США и Великобритании в кашу часто добавляют коричневый сахар и масло. Иногда он служит основой для пикантных соусов, таких как полента с маринарой или крупа с подливкой. Некоторым нравится блюдо с яйцом, солью и перцем.

Ячмень можно использовать для приготовления каши..

Смотрите также