Как чередовать каши в прикорме


вводим кашу в рацион ребенка

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

Фото: depositphotos.com. Автор: AChubykin.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Временные рамки

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Второй по счету прикорм специалисты рекомендуют вводить кукурузной, рисовой и гречневой кашами. Перечисленные крупы не содержат глютена – растительного белка, который нередко вызывает аллергию у малышей.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

КрупаГречкаРисОвсянкаПшеноГеркулесМанкаКукурузная
Ккал313,0304,8344,1323,9346,2326,4325,3
Вода, г14,014,012,014,012,014,014,0
Белки, г12,67,011,011,511,011,38,3
Жиры, г3,31,06,13,36,20,71,2
Углеводы, г62,171,465,466,265,773,375,0
Крахмал, г63,773,754,764,859,270,370,4
Клетчатка, г1,10,42,80,71,30,20,8
Зола, г1,70,72,11,11,70,50,7
Витамин A, мг0,0060,010,2
B1, мг0,40,080,50,40,40,10,1
B2, мг0,20,040,10,040,10,070,07
B3, мг0,40,90,3
B6, мг0,40,20,30,50,20,2 0,3
B9, мкг32,019,029,040,023,023,019,0
E, мг6,70,43,42,52,7

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма

При грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.

При искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками, используя чистую посуду, а не бутылки и соски;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

Прикорм (отъем)

В течение первого года ребенок растет быстрее, чем когда-либо в его или ее жизни. Этот быстрый период роста означает, что малышам нужно много энергии и питательных веществ, чтобы они могли хорошо расти.

Что такое прикорм?

При рождении младенцам требуется только грудное молоко или подходящая молочная смесь. Но по мере взросления им нужны другие источники питания, чтобы помочь им расти и развиваться.Дополнительное вскармливание (часто называемое отлучением от груди) - это введение твердой пищи в рацион ребенка, который пьет грудное молоко или молочную смесь. Это постепенный процесс, но к тому времени, когда им исполнится год, большинство детей уже будут есть нарезанные пюре из семейной пищи.

Почему мы должны это начать?

Нам необходимо ввести прикорм для детей, чтобы они могли получать все необходимые им питательные вещества. Кусание и жевание также помогают развивать мышцы, необходимые для развития речи.Примерно в шесть месяцев в организме ребенка начинают заканчиваться запасы некоторых питательных веществ, таких как железо.

Следовательно, важно, чтобы при введении коровьего молока в качестве основного напитка в возрасте одного года младенцы придерживались разнообразной диеты, которая отвечает их потребностям в питании.

Когда мне следует вводить прикорм моему ребенку?

Департамент здравоохранения (DH) рекомендует исключительно грудное вскармливание, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев (26 недель). Примерно в это же время следует начинать вводить твердую пищу.Некоторые родители могут пожелать ввести твердую пищу раньше, и четыре месяца (17 недель) - это самый ранний возраст, в котором вам следует начать это делать. Недоношенных детей необходимо приучать к твердой пище в соответствии с их индивидуальными потребностями, и диетолог и медицинская бригада, ухаживающие за вашим ребенком, могут вам в этом помочь.

Какие продукты следует употреблять?

Твердая пища часто вводится поэтапно. Возраст является приблизительным и будет зависеть от того, когда вы впервые начнете отлучать ребенка от груди - каждый ребенок индивидуален и будет развиваться в своем собственном темпе.В течение первого года жизни ребенка важно предлагать разные вкусы и текстуры. DH рекомендует, чтобы фрукты, овощи и молодой рис были подходящими первыми продуктами.

А как насчет напитков?

Детям, находящимся на грудном вскармливании, не нужны дополнительные напитки, но детям, находящимся на искусственном вскармливании, может потребоваться дополнительная (охлажденная кипяченая) вода в жаркую погоду. Детям не нужно предлагать соки, так как натуральный сахар может вызвать кариес. По истечении шести месяцев вы должны регулярно кормить ребенка грудью.При кормлении ребенка смесью следует предложить 500-600 мл подходящей детской смеси.

Можно ли использовать коммерческое детское питание?

Лучше всего, а часто и весело, когда детей знакомят с продуктами, которые ест семья. Детям, которые едят только коммерческое детское питание, например, купленное в банке / пакете / пакете, может не понравиться семейная еда, когда ее предлагают. Тем не менее, некоторые коммерческие продукты для детского питания могут быть изначально включены в рацион, и многие родители считают их удобными.

Следует ли рожать ребенка ...

Соль? До семи месяцев ребенок должен есть менее 1 г соли в день (грудное молоко и молочные смеси содержат нужное количество соли). В период от семи месяцев до одного года максимум 1 г соли в день. Не следует добавлять соль в продукты, а соленые продукты, такие как бекон, сыр и некоторые полуфабрикаты, следует ограничивать.

Сахар? Не добавляйте сахар в продукты и напитки для младенцев.

Мед? Младенцам до года нельзя давать мед.Он может содержать бактерии, которые могут им навредить.

Гайки? Младенцы могут есть орехи примерно с шести месяцев, если они измельчены. Детям до пяти лет нельзя есть цельные орехи из-за риска удушья и вдыхания.

Глютен? Нет необходимости избегать глютена, его можно вводить в любое время между 4-12 полными месяцами.

Яйца? Яйца можно вводить примерно с 6 месяцев. Яйца с отпечатанным на них красным львом или надписью «British Lion Quality» на коробке можно употреблять в сыром виде (например, в домашнем майонезе, сырой смеси для торта или домашнем мороженом) или в слегка приготовленном виде.Яйца, в которых этого нет, нужно варить, пока белок и желток не станут твердыми. Если печать красного льва не может быть подтверждена, этого следует избегать.

Сыр? Дети могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев, включая твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр. Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.Существует высокий риск того, что они могут содержать бактерии, называемые листериями. По этой причине безопаснее избегать всех сыров, приготовленных из непастеризованного молока. Этикетки на сырах можно проверить, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока. Однако эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, поскольку листерии погибают, например, при приготовлении. запеченный бри.

Безопасно ли переходить на вегетарианскую или веганскую диету?

Дети могут нормально расти и развиваться на вегетарианской или веганской диете, но вам нужно будет уделять больше внимания, чтобы обеспечить их потребности в питании.Детям-веганам также потребуются добавки с витамином B12. Вегетарианские и веганские диеты могут содержать большое количество клетчатки, что может привести к снижению потребления энергии (калорий) и снижению усвоения некоторых важных минералов, таких как железо и цинк. Поговорите со своим патронажным врачом или детским диетологом за советом относительно вегетарианской или веганской диеты для вашего ребенка.

Нужны ли моему ребенку добавки?

Витамины A и C - Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует давать всем младенцам в возрасте от шести месяцев добавку, содержащую витамины A и C, если они не пьют 500 мл (около пинты) детской смеси в день (детская смесь содержит витамины. добавлен к нему).Вы можете продолжать давать маленьким детям добавку, содержащую витамины А и С, до пятилетнего возраста, так как это поможет убедиться, что они получают достаточно этих витаминов.

Витамин D - В дополнение к этому, всем детям до одного года также рекомендуется давать ежедневную добавку, содержащую 8,5-10 мкг витамина D, если они не пьют 500 мл детской смеси в день. После этого вы можете подумать о том, чтобы продолжать давать своему ребенку ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D, особенно осенью и зимой.Это особенно важно, когда они учатся есть разнообразную пищу и очень привередливы в еде.

Сводка

Введение прикорма - важный этап в развитии вашего ребенка, но он также может быть веселым. Представление новой пищи в нужное время поможет вашему ребенку развиваться и вырасти здоровым ребенком. Этот этап дает вам, как родителям, возможность на всю жизнь положительно повлиять на диету вашего ребенка.


Таблица этапов отлучения

Младенцы готовы к твердой пище, когда их пищеварительная система достаточно развита, чтобы справиться с ними - обычно это происходит примерно в шесть месяцев.Но каждый ребенок индивидуален, поэтому, если вы думаете, что ваш ребенок готов раньше, поговорите с членом вашей медицинской группы посещения. Еда пальцами - это еда, нарезанная на достаточно большие кусочки, чтобы ребенок мог держать их в кулаке и торчать наверху. Они не должны быть достаточно маленькими, чтобы ребенок мог подавиться. Примерно размером с ваш собственный палец. Это поможет вашему малышу научиться жевать.

Этап Возрастной диапазон Консистенция Еда
1 Около шести месяцев Более густая консистенция с небольшими комками; На этом этапе также можно вводить мягкую пищу пальцами.
  • фрукты и овощи

  • рис, макаронные изделия, картофель, батат, хлеб и крупы

  • мясо, рыба, бобовые и яйца

  • йогурт, заварной крем и сыр

2 Девять - двенадцать месяцев Пюре, мелко нарезанные, измельченной консистенции; больше еды руками
3 Двенадцать месяцев и старше Пюре, нарезанные домашние блюда и разнообразные закуски.

.

Зерновые и цельнозерновые продукты - Better Health Channel

Цельнозерновые злаки и продукты питания могут снизить риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки, диабет и дивертикулярную болезнь. Общие злаковые продукты включают хлеб, сухие завтраки, рис и макароны.

Виды зерна, цельнозерновые и крупы

Зерновые включают пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, рис, просо и тритикале. Цельнозерновые включают цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темный «семявыводящий» хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, ростки пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, киноа, кус-кус, попкорн и овсянку.

Рафинированные злаки включают пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, сладкое или соленое печенье, очищенные зерновые хлопья для завтрака, белый рис, блины, вафли и пиццу.

Пищевая ценность цельнозерновых злаков

Цельнозерновые состоят из трех основных частей, в том числе:

  • отруби - внешний слой зерна, содержащий клетчатку, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы
  • эндосперм - основная часть зерна, содержащая в основном крахмал
  • Зародыш
  • - самая маленькая часть зерна, содержащая витамин Е, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор и магний.

Преимущества цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки являются богатым источником многих основных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединений, содержащихся в растительной пище, которые имеют значительную пользу для здоровья). Типичный продукт из цельнозерновых злаков:

  • с низким содержанием насыщенных жиров, но является источником полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 линоленовой кислоты
  • без холестерина
  • с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и устойчивого крахмала
  • отличный источник углеводов
  • значительный источник белка
  • хороший источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты
  • хороший источник многих минералов, таких как железо, магний, медь, фосфор и цинк.
  • - хороший источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Защитные химические вещества в цельнозерновом продукте

Цельнозерновые злаки содержат множество различных фитохимических веществ, которые имеют значительную пользу для здоровья). Эти фитохимические вещества включают:

  • лигнаны, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца и замедлить или обратить вспять рак у животных
  • Фитиновая кислота
  • - снижает гликемический индекс (ГИ) пищи. Это может быть важно для людей с диабетом и помогает защитить от развития раковых клеток в толстой кишке.
  • сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы, снижающие уровень холестерина в крови
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.

При очистке цельного зерна

Когда зерна очищаются (например, для производства белой муки), отруби и зародышевые листы обычно удаляются, остается только эндосперм. Этот процесс может вызвать значительные потери клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ из зерна.

Некоторое количество клетчатки, витаминов и минералов можно добавить обратно в очищенные зерновые продукты (например, белый хлеб), что компенсирует потери, но невозможно добавить смесь фитохимических веществ, которая теряется при переработке.В Австралии пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба, обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой и тиамином, а соль - йодированной.

Рафинированные злаки часто имеют высокий уровень добавления сахара, жира или соли и, как правило, имеют более высокий ГИ, чем их цельнозерновые эквиваленты. Употребление чрезмерного количества рафинированных злаков может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и сильную реакцию со стороны поджелудочной железы, что со временем в сочетании с другим нездоровым диетическим поведением может привести к развитию диабета.

Цельнозерновые продукты защищают от болезней сердца

Употребление в пищу продуктов из цельнозерновых злаков (особенно с клетчаткой из овса или ячменя) связано с защитным действием от сердечных заболеваний у взрослых. Исследования показали, что высокое потребление цельнозерновых продуктов (не менее 2,5 порций в день) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе показало, что шесть или более порций цельнозерновых продуктов в неделю защищают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых злаков, богатых растворимой клетчаткой, таких как овес (который содержит бета-глюканы) и псиллиум, значительно снижает количество холестерина в кровотоке и может защищать от развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые и диабет 2 типа

Результаты исследований здоровья медсестер I и II показали, что две порции цельнозерновых злаков каждый день могут снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент.В частности, клетчатка из цельнозерновых злаков может защитить от развития этого состояния. Людям с диабетом также может быть полезно употребление цельнозерновых злаков, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину и лучшим контролем над диабетом.

Цельнозерновые и контроль веса

Люди с избыточным весом или ожирением обычно придерживаются высококалорийной диеты. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, могут быть эффективной частью любой программы похудания, поскольку они, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность.Это означает, что они обеспечивают меньше килоджоулей на грамм пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше и вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Цельнозерновые продукты также содержат мало насыщенных жиров и более здоровые полиненасыщенные жирные кислоты.

Цельнозерновые, злаки и здоровье кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые злаки, увеличивают движение пищи через пищеварительный тракт. Результатом является увеличение объема стула (фекалий), более мягкий и крупный стул и более частое опорожнение кишечника.Это обеспечивает хорошую среду для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая уровень деструктивных бактерий и накопление канцерогенных соединений. Пшеничная клетчатка может связывать определенные токсины и выводить их из толстой кишки с фекалиями.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, была связана со снижением риска развития рака толстой кишки и дивертикулярной болезни (состояния, при котором в стенке кишечника образуются «мешочки»).

Цельнозерновые злаки и рак

Ежедневное употребление от одной до трех порций цельнозерновых злаков с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск развития колоректального рака у взрослых.Три порции цельнозерновых продуктов в день (около 90 г) могут снизить риск развития колоректального рака на 20%, а дальнейшее снижение риска возможно при более высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые крупы рекомендуются для здоровья

Цельнозерновые злаки рекомендуются как часть здорового питания. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует взрослым в возрасте 19-50 лет ежедневно съедать шесть порций зерновых продуктов, большинство из которых должны быть цельнозерновыми. У пожилых людей в возрасте 51-70 лет мужчины и женщины должны потреблять не менее шести и четырех порций зерновых продуктов соответственно.

У взрослых в возрасте 70 лет и старше мужчины и женщины должны потреблять не менее 4,5 порций и три порции зерновых продуктов соответственно. Рекомендуемые количества для детей и подростков зависят от их возраста и пола.

Выбор хлеба

Советы при покупке хлеба включают:

  • Когда вы покупаете зерновые продукты, ищите такие слова, как «цельнозерновые» или «цельнозерновые».
  • Зерновой и прожаренный хлеб более питательны и имеют более низкий ГИ, чем более очищенный хлеб.
  • Некоторые «мультизерновые» виды хлеба готовятся из белой муки с добавлением различных цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновой муки. Как правило, он содержит больше клетчатки и питательных веществ и имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновой, цельнозерновой или белый хлеб.
  • Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ (особенно темная рожь), так как содержит «дикие» дрожжи. Из-за этого хлеб на закваске поднимается медленнее и, следовательно, приносит больше пользы для здоровья, тогда как в других видах хлеба используются специально выращенные пекарские дрожжи, которые заставляют хлеб подниматься очень быстро.

Куда обратиться за помощью

.

этапов, когда начинать и как кормить

Cerelac - это крупа быстрого приготовления, производимая Nestle. Он был разработан для различных возрастных групп с несколькими вариантами внутри группы. Производитель сообщает, что Церелак является добавкой для детей старше шести месяцев, когда одного грудного молока недостаточно для обеспечения необходимого питания для лучшего роста и развития ребенка.

На начальных этапах Cerelac - это добавка, которую следует использовать вместе с грудным молоком или молочными смесями.Читайте дальше, пока MomJunction расскажет вам о различных этапах, на которых доступна еда, о преимуществах и недостатках раннего кормления Cerelac, почему не следует начинать кормить его слишком рано и многое другое.

Типы Cerelac

Cerelac выпускается в широком ассортименте хлопьев быстрого приготовления для младенцев. Они разработаны в зависимости от возраста ребенка:

  • Этап 1 (от шести месяцев): Разработан для детей от шести месяцев, он доступен в трех основных вариантах - Cerelac Wheat, Rice и Maize.Любой из этих вариантов можно давать ребенку в качестве первой еды. Эти злаки не содержат желатина и легко усваиваются.
  • Этап 2 (восемь месяцев и далее): Доступен в двух вариантах - банан и мед.
  • Этап 3 (через десять месяцев): Эта версия содержит кусочки настоящих фруктов разной текстуры и вкуса для детей, которые развили способность жевать.
  • Этап 4 (от 12 до 18 месяцев) : Теперь дети готовы попробовать пищу, которую ест семья, и, следовательно, им может быть предложен широкий выбор блюд.Некоторые из вариантов, доступных в этом диапазоне: мультизерновые и фрукты, мультизерновые и бобовые, мультизерновые и овощи.
  • Этап 5 (от 18 до 24 месяцев) : На этом этапе продукт содержит фрукты текстурированной формы, так как дети теперь могут жевать даваемую им пищу.

Примечание: Практически все разновидности церелака содержат в качестве ингредиента обезжиренное молоко. Если у ребенка непереносимость лактозы, проконсультируйтесь по этому поводу со своим педиатром. Некоторые варианты Cerelac содержат пшеничную муку в качестве основного ингредиента.Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или аллергию на глютен, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать варианты пшеницы.

Когда младенцы могут начать есть Церелак?

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев (1).

Рвотный рефлекс, предотвращающий удушье у младенцев, хорошо развивается к пяти месяцам (2). Но если этот рефлекс развивается раньше, то под руководством педиатра прием твердой пищи можно начинать в возрасте до шести месяцев при соблюдении следующих маркеров развития (3):

  1. Ребенок может держать шею прямо без поддержки. и имеет разумный контроль шеи.
  1. Ребенок может сидеть практически без поддержки.
  1. Ребенок сам по себе открывает рот и наклоняется вперед, чтобы взять еду.

Если ваш ребенок показывает признаки готовности, не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром и начинать прикорм, например, Cerelac, раньше, чем через шесть месяцев, но не раньше, чем через четыре месяца.

Даже после того, как вы введете твердую пищу, вы должны продолжать грудное вскармливание дольше одного года и более.

Почему не следует кормить Cerelac слишком рано

Вы можете выбрать подходящее время для начала приема твердой пищи под наблюдением педиатра.Но лучше избегать приема твердой пищи до четырехмесячного возраста по следующим причинам (4):

  1. Существует риск удушья, поскольку рвотный рефлекс еще недостаточно развит.
  1. Раннее введение прикорма снижает частоту кормления грудью. Это может привести к низким запасам железа у младенцев, поскольку высокобиодоступное железо в грудном молоке заменяется добавленным железом из прикорма (5).
  1. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, поскольку пищеварительная система ребенка все еще развивается.
  1. Нарушение микробиоты кишечника может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
  1. Это может привести к перекармливанию, что может привести к чрезмерному увеличению веса.
  1. Существует риск аллергии, поскольку иммунная система еще недостаточно развита.

Изменения микробиоты кишечника младенцев в раннем возрасте могут иметь последствия в детстве и во взрослом возрасте. Таким образом, при планировании приема твердой пищи всегда следует учитывать возраст ребенка.

Если Cerelac будет внедрен в нужное время, это может иметь некоторые преимущества.

Преимущества Cerelac

Cerelac - это детское питание быстрого приготовления или готовое к употреблению, разработанное для удовлетворения растущих потребностей ребенка в питании. Родители и опекуны покупают его по следующим причинам:

  • Без консервантов, добавок красителей и ароматизаторов
  • Но, что наиболее важно, его полутвердая текстура, как и каша, легко проглатывается ребенком. Кроме того, его основные ингредиенты, такие как рис, легко усваиваются пищеварительной системой ребенка, которая еще не созрела.
  • С точки зрения питания, он был максимально полезен для здоровья. Он содержит 18 основных питательных веществ и пробиотик Bifidus BL, который поддерживает естественные защитные силы ребенка, повышая иммунитет. Он также содержит белок, омега-3 (EPA и DHA) и омега-6, витамины A и E, фолиевую кислоту, витамины B6 и B12 и другие.

Благодаря этим основным преимуществам Cerelac нашел свое место в питании ребенка. блюдо годами. Но настолько ли совершенен Cerelac, что мы можем сразу полагаться на него? Что ж, у всего есть свои плюсы и минусы, как и у Cerelac.

Недостатки Cerelac

Cerelac имеет богатый профиль питания, но все же имеет несколько недостатков.

  1. Содержит концентрат фруктового сока, который может быть вредным дополнением к детскому питанию. Концентраты фруктового сока получают путем минимизации количества воды во фруктовом соке, таким образом концентрируя сок. Этот процесс может привести к потере водорастворимых витаминов и минералов. Следовательно, добавление свежих фруктов - лучший вариант (6).
  2. Дети, которым предлагают только крупы, а не домашнюю еду, могут испытывать отвращение к домашней еде.
  3. Глютен и лактоза в Церелаке могут быть пропущены, что может привести к аллергическим реакциям.

Варианты, доступные для детей от восьми месяцев и старше, содержат сироп глюкозы и мальтодекстрин, которые являются одной из форм сахара. Это добавление не имеет особой ценности, так как ребенок уже получает достаточное количество сахара из других ингредиентов Церелака. Включение сиропа глюкозы и мальтодекстрина может привести к увеличению потребления сахара. Высокое потребление сахара младенцами может привести к таким проблемам со здоровьем, как детское ожирение и кариес (7) (8).

Как кормить Церелак в первый раз?

Кормление вашего ребенка чем-то другим, кроме грудного молока (или смеси) в первый раз, может быть ошеломляющим опытом, особенно для начинающих родителей. Эти советы и хитрости могут быть полезны (9).

  • Никогда не начинайте кормление в то время, когда ваш ребенок устал или капризничает.
  • Будьте спокойны и расслаблены. Вашему ребенку должно быть комфортно, когда вы кормите его.
  • Сделайте среду кормления теплой, дружелюбной и гибкой, потому что устанавливать какие-либо правила кормления так рано бесполезно.
  • Убедитесь, что младенец удобно сидит в вертикальном положении с небольшой поддержкой или без нее.
  • Убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден, когда вы начнете кормить.
  • Будьте терпеливы. Сначала ваш ребенок может принимать только ложку, но со временем и практикой она будет увеличиваться.
  • Будьте готовы к беспорядку; все младенцы будут делать это, пока не научатся искусству есть.
  • Будьте внимательны, пока кормите ребенка, чтобы избежать несчастных случаев, например удушья.
  • Добавляйте по одному новому продукту за раз. Сделайте перерыв в 3-5 дней, прежде чем начинать новую пищу.
  • Кормите пищу маленькой ложкой. Для этой цели вы можете купить детскую ложку.
  • Поднесите ложку к губам ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается в первый раз, попробуйте еще раз на следующий день.

Как приготовить Церелак младенцам?

Внимательно прочтите инструкции на упаковке. Количество Cerelac может меняться в зависимости от варианта.

Вот общие инструкции по приготовлению Cerelac:

  1. Вымойте руки перед приготовлением детского питания. Убедитесь, что посуда тщательно очищена и предпочтительно продезинфицирована.
  1. Кипятите чистую питьевую воду в течение пяти минут, а затем дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем приступить к приготовлению корма.
  1. Отмерьте количество воды и Cerelac, как указано на упаковке. Всегда используйте ложку из коробки. Выровняйте мерную ложку, чтобы обеспечить точное количество, указанное на коробке.
  1. Не используйте больше порошка, чем указано.
  1. Добавьте воду, непрерывно помешивая. Хорошо перемешайте и следите, чтобы не образовывались комочки.
  1. Кормить сразу или в течение 30 минут; в противном случае может произойти бактериальная порча. Выбросьте неиспользованный корм.

Если вы не хотите использовать упакованное детское питание, вы можете попробовать приготовить его дома.

Домашние злаки лучше, чем Cerelac?

Домашние злаки - это комбинация злаков / зерен с бобовыми.Его пищевой профиль делает его подходящим как для детей, так и для взрослых. Ниже приведены некоторые плюсы и минусы домашнего порошка по сравнению с Cerelac.

  • Комбинация ингредиентов настраивается. Это важно, особенно если у малыша есть жалобы на пищевую аллергию или пищевую непереносимость. У вас может быть меньше зерен, когда они сделаны для четырехмесячного ребенка, чем когда они сделаны для восьмимесячного ребенка.
  • У вас может быть широкий ассортимент зерен и зернобобовых, чтобы ребенок получал все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Вы можете добавить проросших зерен и зернобобовых для увеличения общего питательного профиля корма. Проращивание увеличивает биодоступность питательных веществ для ребенка (10) (11).
  • Свежие фрукты и овощи могут быть добавлены согласно рецепту. Это может быть более здоровой альтернативой концентрату фруктового и овощного сока, содержащемуся в Cerelac.
  • Однако приготовление порошка занимает времени , особенно если вы торопитесь.
  • Его необходимо приготовить и хранить в чистом, предпочтительно продезинфицированном, помещении на кухне. В противном случае это может стать причиной заражения вашего ребенка микробами и инфекциями.
  • Вы можете не знать значения каждого питательного вещества , которым вы кормите ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск аллергии или непереносимости, давайте ребенку всего 1-2 чайные ложки домашнего «Церелака». Подождите и проверьте, нет ли аллергических реакций. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, прекратите кормление.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить домашнюю муку из злаков для вашего малыша.

Как приготовить зерновой порошок в домашних условиях?

Мы предлагаем две версии рецепта, одну для четырехмесячных младенцев, готовых к употреблению твердой пищи. Другой рецепт - для детей шести месяцев, которых можно кормить твердой пищей. Это традиционные рецепты, используемые в различных азиатских культурах.

1. Самодельный «Церелак» (4-6 месяцев)

Вы можете начать с цельнозерновой версии.Рис - идеальная первая пища, поскольку он гипоаллергенен и легко усваивается. Зерно широко рекомендовано педиатрами (12).

Вам понадобится:

1 стакан органического риса

Как приготовить:
  1. Возьмите чашку риса и тщательно ее промойте.
  1. Слейте воду и разложите рис на чистой хлопчатобумажной или муслиновой ткани. Дайте ему высохнуть в течение часа или около того.
  1. Когда рис хорошо просохнет, приступайте к его обжарке.
  1. Для запекания поставьте небольшую сковороду на средний огонь.Как только сковорода нагреется, обжарьте в ней рис на среднем огне в течение 5-7 минут. Продолжайте помешивать рис.
  1. Рис издает аромат, начинает трепетать и становится светло-коричневым. Когда это произойдет, выключите огонь и дайте рису остыть.
  1. Когда рис остынет, перенесите его в чистую кофемолку. Измельчите рис две минуты или желаемое время, чтобы он превратился в мелкий порошок.
  1. Просейте порошок, чтобы удалить крупные рисовые гранулы.
  1. Просеянный порошок хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике.
  1. Чтобы накормить ребенка, возьмите одну столовую ложку рисовой пудры и смешайте ее с половиной стакана воды. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Перелейте эту смесь в кастрюлю. Держите сковороду на огне на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь, пока она не начнет кипеть. Дать покипеть 2-3 минуты.
  1. Дайте смеси немного остыть, чтобы она стала теплой.Переложите его в сервировочное блюдо и накормите ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Смешайте его с небольшим количеством молока или смеси для улучшения вкуса. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды или молока. Как только ваш ребенок освоится с этим, вы можете добавлять в этот рецепт фруктовые и овощные пюре.

Только тогда, когда ребенок привыкнет к рецептам из одного зерна, вводите рецепты из нескольких ингредиентов. Один из таких рецептов из нескольких ингредиентов представлен ниже.

2. Рецепт домашнего приготовления «Церелака» (от 6 месяцев)

Этот рецепт сбалансирован по питательным веществам и включает все основные ингредиенты, которые можно найти на кухонной полке.

Вам понадобятся:

Зерновые

Зерновые

  • 1 стакан пальцевой муки (раги)

Бобовые / бобовые

  • 1 стакан жареного целого зеленого грамма

Орехи и приправы

Способ приготовления:
  1. После того, как все ингредиенты рассортированы, замочите их по отдельности в воде примерно на 10 минут.
  1. Промойте и высушите ингредиенты на простой хлопчатобумажной или муслиновой ткани.
  1. После полного высыхания обжарьте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми и не начнут давать отчетливый аромат. Что следует помнить во время запекания:
    • Обжаривайте рис, пока он не станет немного воздушным и слегка золотистым.
    • Импульсы до тех пор, пока они не станут золотистыми по цвету и четкой текстурой.
    • Кукуруза должна начать трепетать.
    • Саго должно стать сухим и хрустящим.
    • Сломанная пшеница, пока она не станет светло-золотистой.
    • Раги до получения отчетливого аромата.
    • Миндаль и кешью до золотисто-коричневого цвета и кардамон до появления аромата.
  1. Дайте всем жареным ингредиентам остыть. Затем поместите их в блендер и сделайте мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось гранул или мелких кусочков зерен / бобовых.
  1. Просейте порошок, если вы чувствуете, что в порошке могут находиться гранулы или мелкозернистые частицы.
  1. Храните порошок в герметичном контейнере. Может храниться 4-6 месяцев в холодильнике.
  1. Теперь, когда вам нужно приготовить кашу, следуйте этим шагам:
    • Возьмите 2 столовые ложки домашнего порошка Cerelac в чистую продезинфицированную миску. Убедитесь, что миска сухая.
    • Добавьте в порошок одну чашку кипяченой и охлажденной воды.
    • Хорошо перемешайте порошок и воду, чтобы не образовывались комки.
    • Перелейте эту смесь в сковороду и держите сковороду на среднем огне.
    • Смесь превратится в густую консистенцию примерно за десять минут.
    • Выключите пламя и дайте смеси остыть.
    • Как только смесь нагреется до комнатной температуры, накормите ее малыша с добавлением фруктового или овощного пюре.
    • Вы можете добавить больше воды в смесь, если она станет слишком густой. Добавьте еще порошка, если препарат станет жидким. Однако делайте это, пока готовите смесь.

Примечание: Всегда рекомендуется использовать порошок как можно раньше.

Родители во всем мире используют Cerelac уже несколько лет, поэтому он считается безопасным для младенцев. Однако вы сами решаете, использовать его для вашего ребенка или нет, и когда начинать его использовать.Вы можете обсудить ваш случай с педиатром и последовать его совету.

Вы еще не пробовали Церелак или домашнюю муку для малыша? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также