Как готовить кашу на рождество


Кутья на рождество — 8 простых рецептов рождественской кутьи

Как же быстро идет время. Новый год почти прошмыгнул из будущего в настоящее, и вот уже из одного события мы переходим к другому. К Православному Рождеству Христову. В период торжества мы идем на праздничную службу, колядуем и гадаем. А еще на знаменательное событие мы накрываем особый постный стол из 12 блюд. И одним из его главных угощений остается праздничная Кутья, или как ее еще называют «сочиво».

Кутья (с греч. «Вареная пшеница») – это обрядовое яство, обязательными компонентами которого являются зерно, мак, орехи и мед. И, чем кушанье вкуснее и разнообразнее, тем сытнее и богаче будет наступивший год.

С ложки обрядовой каши, и с хорошими пожеланиями друг другу, начинается святая трапеза, а уже потом члены семьи и гости угощаются остальными лакомствами. Ею же и завершают святое празднование. Так приготовим с вами классическое кушанье. А еще создадим его очень интересными способами, например с рисом, разнообразим его изюмом, миндалем и курагой.

Очень вкусная получится каша, приготовленная из булгура с черносливом, перловки с грецким орехом. Обязательно разнообразьте ваш стол сытным блюдом из гречки, да пряностями. Еще в рецептах представлено поминальное яство. Его тоже готовят на праздник, поминая предков и включая в него только рис, изюм и мед.

Кутья на рождество — традиционный рецепт из пшеницы

Когда на небе появляется первая звездочка, дети в Вечерню несут традиционную кашу крестным отцам и матерям, да ближайшим родственникам, живущие отдельно. Детские уста поют им искренние «щедривки», с пожеланиями всего наилучшего.

Угощение принято готовить 6 января – в Сочельник. В классический рецепт добавляют пшеницу, орехи, изюм, мак, да мед. Приготовьте славянское блюдо и вы, соблюдая всю его обрядность.

Ингредиенты:

  • пшеница 100 гр.
  • вода 0,7 л
  • 4 ч. л. сахарного песка
  • грецкий орех 30 гр.
  • изюм 30 гр.
  • мак 15 гр.
  • масло сливочное 15 гр.
  • мед 2 ч. л.
  • соль на глаз

Приготовление:

1. Для начала мы займемся маком. Насыпьте нужное количество в чашу и залейте его кипятком. Оставьте зерна в таком положении на 2 часа. Зернышки должны впитать воду и стать помягче.

2. Теперь пшеница. Отправьте ее в кастрюлю и промойте зерно до прозрачности воды.

3. Залейте в другую кастрюлю 700 мл водички и подсолите ее. Поставьте жидкость на средний огонь и доведите до кипения. Перенесите в бурлящую воду крупу. Варите ее 10-15 минут, убавив огонь в конфорке до минимума.

По мере выкипания воды, добавляйте ее в кастрюлю. Лучше всего для этого иметь кипяток наготове.

4. Как пройдет время, подсластите зерно 2-3 ч. л. сахара. Всё смешайте и продолжайте готовить крупу около 30-40 минут.

5. Переходим к орехам. Отделите компонент от скорлупы, перегородок и мусора. Обжарьте орешки на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем измельчите их на доске до небольшого размера.

Если не хотите тратить время, покупайте готовые орехи, не требующие очистки. Но промывайте и подвергайте их термообработке обязательно. Так орехи будут ароматнее и не будут горчить.

6. Вымытый изюм уложите в миску и залейте кипятком на 5-10 минут для его распаривания.

7. С набухшего мака слейте воду и разотрите его чайной ложкой до выделения макового молочка. Растирать можно и пестиком в ступке. А чтобы еще убыстрить процесс, можно пробить зернышки блендером. Добавьте к маку 1 чайную ложку сахара и все хорошенько перемешайте.

Зерна растирают для того, чтобы они лучше отдали свой вкус в кашу, и главное, не горчили.

8. Как только пшеница будет готова, откиньте её на дуршлаг, установленный над другой емкостью. Дайте полностью стечь воде с крупы. Перенесите ее в миску.

Готовность зерен можно определить надавив на них ложкой. Сваренная до нужного состояния крупа будет хорошо продавливаться под ложкой, превращаясь в пюре.

9. Растопите сливочное масло на небольшом огне, переложив его в сотейник. Перелейте продукт в пшеничную массу. Затем приправьте крупу маком, изюмом, орехами и разбавленным медом. Всё тщательно перемешайте.

Мед необходимо перемешать с небольшим количеством воды и добавить в кушанье.

Как ароматно и красиво, будто мозаика, раскинулось рождественское яство по вашему блюду. Передадите ли вы его родственникам с детками, или позовете их к себе, решать вам. Однако такое традиционное лакомство подарит богатство, сытость и мир. Главное, в это поверить.

Счастливого праздника, друзья!

Простой рецепт кутьи из риса с сухофруктами и миндалем

Рис давно вошел в состав сытного кушанья. Во-первых, готовится он намного быстрее и удобнее пшеницы. Да и вносит разнообразие яству, подарив ему замечательный вкус в сочетании с миндалем, рассыпчатым маком, курагой, да медом.

https://youtu.be/QrxTGP4z11A

Берите рецепт на заметку и сотворите на Рождество особое лакомство.

Компоненты:

  • 2 пакетика пропаренного риса
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. мака
  • 100 гр. изюма без косточек
  • 6-8 шт. кураги
  • 100 гр. меда
  • соль по вкусу
  • кипяченая вода на глаз

Как готовить:

1. Начнем снова с мака. Засыпьте им миску и залейте массу кипятком. Оставьте зерна в воде на 60 минут.

2. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Подсолите ее и доведите до кипения. Отправьте в посуду 2 пакетика с рисом. Варите зерна 20-25 минут. Затем освободите их из пакета и сложите в тарелку. Перемешайте рис.

Практичность пакетированного риса заключается в том, что он не разваривается. Да сам процесс приготовления очень удобен.

3. Готовый мак перенесите на сито, чтобы с него стекла вся вода. Потом перетрите зерна в ступке, или измельчите их в миске погружным блендером до образования макового молочка.

4. Снова налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Отправьте в жидкость промытые изюм и курагу. Как только она снова забурлит, выключите конфорку и откиньте сухофрукты на дуршлаг. Дайте с них стечь воде.

5. Курагу измельчите на маленькие кусочки. Уложите их в миску.

6. Мед растворите в небольшом количестве воды и все тщательно перемешайте. Орехи отправьте на доску и порежьте их на маленькие части. Размер регулируйте сами.

Отдайте предпочтение очищенному и обжаренному миндалю. Чтобы его очистить, вначале залейте ядра кипятком на 5 минут, потом слейте воду и залейте теплой. Слегка потрите кожицу ореха, она легко отойдет.

7. Собираем лакомство. Отправьте к полу-охлажденному рису перетертый мак, изюм, орехи, курагу. Всё перемешайте. Залейте яство медовым сиропом и еще раз смешайте все вместе.

Если кушанье вам кажется не очень сладким, добавьте в него по вкусу сахарный песок. Можете задекорировать блюдо по своему вкусу, к примеру, вот так как на фото.

Каким же прекрасным оно получилось. Пусть праздничная каша красиво украсит ваш праздник. И все пожелания, которые вы скажете за ложкой угощения обязательно сбудутся!

Традиционная кутья с рисом и изюмом

Разнообразьте кушанье из риса сладким и сочным изюмом. Он отлично сочтется с рассыпчатыми зернами и добавит интересного вкуса вашему яству.

https://youtu.be/jCGXUVoZE14

Вместе с сухофруктами включите в кашу традиционные мак, грецкий орех, курагу и мед. Такое угощенье понравится всем. И так, приступаем к его созданию.

Подготовьте:

  • рис белый – 100 гр.
  • курага – 50 гр.
  • изюм – 30 гр.
  • мак – 30 гр.
  • мед по вкусу
  • грецкий орех – горсть
  • соль на глаз

Как готовить:

1. Мак залейте кипятком и оставьте его на 1 час напитываться водой и набухать. Вымытые изюм и курагу раскладываем по отдельным чашам и заливаем кипятком. Даем им настояться. Следите за их состоянием, как только они станут помягче, воду нужно слить и ополоснуть сухофрукты прохладной водицей.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и залейте в нее 3 стакана подсоленной воды. Очищенный рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в них не станет прозрачной. Слейте жидкость через сито и перенесите крупу в кипяток.

3. Перемешайте её в кастрюле и доведите воду до бурления. Убавьте конфорку до маленького огня и накройте посуду крышкой. Варите ее 2 десятка минут.

Для рассыпчатости крупы во время варки не снимайте крышку с посуды, и не перемешивайте зерна кроме того, как перемешали вначале. Готовый рис уберите с плиты и слейте с него остатки воды. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться четверть часа.

4. С распаренных изюма и кураги сливаем воду. Курагу нарезаем маленьким кубиком.

5. Отправьте мед в миску и прогрейте его в микроволновой печи в течение 1 минуты. С мака слейте воду, откинув его на дуршлаг. Переместив зерна в глубокую ёмкость, залейте их медовым сиропом и перемешайте компоненты. Измельчите массу погружным блендером до появления в ней молочка.

6. Перенесите рис в тарелку, добавьте к нему мак с медом, курагу и изюм. Всё хорошенько перемешиваем. Украсьте лакомство кусочками грецкого ореха.

Рис красиво переливается, перекликаясь с изюмом. А медово-ореховый вкус добавит еще больше смака в православное яство. Пусть оно насытит каждого из гостей и наградит неповторимым сочетанием его компонентов.

Как приготовить рождественскую кашу из булгура

Кутья – одно из 12 обязательных блюд на рождественском торжестве. Пусть на ближайший праздник оно предстанет на вашем столе, приготовленное из булгура – очень полезного и бесспорно смачного. Составьте ему компанию из орехов, изюма, пряного чернослива, рассыпчатого мака и бесподобного меда.

Так почитаемое лакомство озарит ваше застолье интересными вкусами, впечатлениями и приятными моментами. Не теряем время, друзья, покажу вам, как готовить это яство.

Провизия:

  • булгур – 200 гр.
  • орехи – 35-40 гр.
  • изюм – 35-40 гр.
  • мак – 100 гр.
  • мед – 50-60 гр.
  • чернослив – 6-7 шт.

Как готовить:

1. Мак залейте кипятком и оставьте его на час настаиваться и пропариться.

2. Промытый булгур поместите в большую кастрюлю и залейте его 400 гр. чистой воды. Посолите содержимое и все перемешайте. Доведите воду с булгуром до кипения на средне-большом огне. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить крупу на маленьком огне не открывая ее. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Затем слейте с булгура лишнюю воду, если она останется после того, как крупа приготовится. Перенесите ее в глубокую миску.

3. Промытые и пропаренные чернослив и изюм просушите при помощи бумажных полотенец и, уложив на доску, мелко накрошите их небольшими кусочками. Так же меленько нарезаем и грецкие орехи.

4. Мак процедите от воды и измельчите его при помощи погружного блендера. Положите получившуюся массу в булгур. Сюда же добавьте орехи, изюм, чернослив и мед. Всё тщательно перемешайте.

Подавайте праздничное угощение в красивом блюде. Его вы можете украсить изюмом и орехами.

Пусть оригинальное яство станет путеводной звездой, которая откроет вам ворота в праздник Рождества. Наградит вас бесценной полезностью, сладостью, богатством и яркостью вкусов!

Вкусная кутья из перловки

И перловочка готова внести свою лепту в сотворение легендарного угощения. Те, кто не любит этот гарнир, обязательно откроет его для себя с новой стороны.

https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Добавьте к ценной крупе те же хрустящие орешки, изюм, мед и мак. Она превратится для вас в ценное блюдо, которое полюбится каждому из участников святой трапезы.

Вам понадобится:

  • перловая крупа – 300 гр.
  • вода – 1,3 л
  • мак – 150 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • мёд – 2 с. л.
  • сахар – 50 гр.

Технология приготовления:

1. Промывайте перловку до тех пор, пока вода в ней не станет прозрачной. Залейте крупу водой и оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы ога слегка набухла. По прошествии времени слейте жидкость.

Лучше всего замачивать перловую крупу на 10 часов. Так она в готовом виде получается более нежной.

2. Пока доходит крупа, поставьте на огонь большую кастрюлю с 1,3 л воды. Доведите ее до кипения и отправьте в нее настоявшуюся перловку. Варите ее 20 минут, периодически помешивая. В конце варки проверьте массу на мягкость. Если перловка будет готова, посолите ее и перемешайте. Если нет, варите до полной готовности.

Если в ней останется вода, слейте ее и дайте отдохнуть крупе в кастрюле под крышкой четверть часа. Остатки воды должны за это время впитаться в нее. Потом пересыпьте массу в миску.

Готовьте перловку в больших кастрюлях, так как она увеличивается в объёме после приготовления в 5 раз.

3. Мак залейте горячей водой на 1 час. Затем, слив с него воду, 2 раза пропустите зерна через мясорубку (есть и такой способ измельчения маковых зерен). Если он для вас сложен, или не хочется пачкать мясорубку, то просто пробейте зерна блендером, или перетрите в ступке.

4. Изюм распарьте в кипятке в течение 10-15 минут. Потом слейте с него жидкость.

5. Грецкий орех измельчите на маленькие кусочки. Отправьте их в теплую перловку. Сюда же добавьте мак, изюм, мед и сахар. Всё тщательно перемешайте. Перенесите лакомство на красивое блюдо и украсьте грецкими орехами.

Если ваш мед достаточно густой, растопите его на водяной бане или в микроволновке. В микроволновке топите точечно, секунд по 10 за каждый раз. Это чтобы не перегреть продукт, и не растерять его полезные качества.

Вот и готово! Даже не верится, что обыденная перловая каша превратилась в изысканное и богатое кушанье. Угощайте лакомством всех вокруг. Пусть их уста озарятся интересной гаммой вкусов. Такая кутья сделает ваш праздник еще особеннее!

Рождественская кутья из гречки — простой рецепт

Гречка – уникальная крупа. Обладает полезными свойствами и целым комплексом витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к смачной грече изюм, медовый сироп, орехи и мак.

Щедрое на вкус и цвет кушанье внесет свою особенную лепту в торжественную атмосферу. Не жалейте ингредиентов, друзья. Скорее повторите интересный рецепт для чистого праздника.

Компоненты:

  • изюм – 300 гр.
  • грецкий орех – 100 гр.
  • мед – 150 гр.
  • мак – 50 гр.
  • кардамон – 10 гр.
  • бутон гвоздики – 2 шт.
  • гречневая крупа – 1 ст.
  • питьевая вода – 0,5 л.

Шаги по приготовлению:

1. Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.

2. Очистите гречку от мусора и хорошенько промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.

3. Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.

4. Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.

5. В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.

6. Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.

7. Внесите к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.

Гречневые ощущения прочно сплетутся с пряностями и смачными компонентами. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть торжество будет настоящим наслаждением для вас и родных.

Кутья из риса с изюмом и медом — поминальный рецепт

В Сочельник открывается небо и Бог отпускает родных, которых уже нет с нами, на рождественскую трапезу. Для предков ставят на стол приборы и тарелки, накладывая на них разные яства.

Пусть одним из кушаний будет на вашем торжестве поминальная кутья из риса, меда и сладкого изюма. Угостите ею всех. Лакомство получится очень вкусным.

Подготовьте:

  • 1 стакан белого риса
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка соли
  • 100 гр изюма без косточек
  • 4 ст. л. теплой питьевой воды

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте рис в нескольких водах и варите его до готовности примерно минут 20. Затем плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте компоненту настояться четверть часа. Перенесите его в миску.

2. Изюм промойте и дайте ему обмякнуть в горячей воде. Затем слейте воду и просушите его бумажными полотенцами.

3. Мед соедините с 4 ст. л. теплой питьевой водой и тщательно все перемешайте. Добавьте к рису распаренный изюм и медовую заправку. Всё хорошенько перемешайте. Поминальное блюдо готово.

Это яство отлично справится со своей задачей и понравится родным сочетанием меда и риса. Пусть поминальное кушанье несет благо, светлую память, и все останутся сытыми и довольными.

Традиции, символика и немного истории о создании кутьи

Откуда появилась Кутья? Какими символами и традициями обладает православная каша? Давайте немного узнаем об этом. Тем более, что это очень интересно.

Обрядовое кушанье существует в истории человечества еще со времен Древней Греции. Уже тогда при помощи зерновой пищи поклонялись усопшим.

Праздничное лакомство обладает следующей символикой:

  • зерно в кушанье – знак плодородия, круговорот бытия и бессмертие;

  • мак и орехи – достаток и плодородие;
  • мед – это удовольствие и блага вечной жизни.

У яства много имен: кутя, колево, сыть, канун и сочиво. Отличия между ними практически отсутствуют.

Существует 3 вида кутьи:

богатая: именно ее готовят в канун Рождества, разнообразную и богатую на вкус. Готовится она, как правило, с маком, орехами, сухофруктами и медом, но без молока и без масла;

щедрая: в такое яство кладут сливочное масло, молоко или сливки, и ставят его на стол перед Новым годом;

голодная: такое блюдо состоит из зерна, или крупы и сладкой основы, готовят его на Крещение.

Лакомство обладает необычными приметами:

  • кушанье для празднования готовили в новом глиняном горшке, и если оно выглядывало из него, тогда год для семейства обещал быть урожайным;

  • когда хозяйка извлекала лакомство из печи, дедушке было принято слегка трепать внуков за шевелюру. Так люди надеялись, что их курочки в следующем году будут хорошо нестись;
  • а вот еще интересная примета: перед подачей яства на стол, хозяин дома приподнимал горшочек с кутьёй над головой и приговаривал «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!». А потом набирал кашу в ложку, пробовал ее, а остатки подбрасывал к потолку. Если ее зерна прилипали к нему, значит пчелки будут роиться и давать много меда. А количество прилипших зернышек означало количество снопов хлеба, которые будут заготовлены на следующий год.

Еще кушанье интересно тем, что на нем можно было погадать:

  • девушки выносят лакомство в тарелке во двор и смотрят, кто к нему первым подойдет: если кошка, то муж будет гулящим, собака означает верность благоверного, а птичка – ветреность;

  • еще гадают на будущее. Недоеденное лакомство в тарелке ставят к окну на ночь. А наутро глядят: если яства останется столько же, значит, год будет спокойным, еда уменьшилась по количеству – жди проблем со здоровьем. Если покажется, что каши стало больше, значит появится денежная работа;
  • погадайте с помощью пищи на богатство. Зачерпните ее ложкой, посчитайте количество зерен. Четная цифра скажет о прибыли в текущем году, а нечетная – о прибавлении долгов.

Да, время имеет свойство мчатся вперед. Но история наших предков, оставшаяся далеко позади и вылившаяся в чудесное Рождество, никогда не оставит нас. А, чтобы святой праздник продолжал жить, всем нам необходимо чтить и соблюдать его традиции.

Одна из них проявляется в сладкой, особенной и вкусной Кутье. Лакомство может быть как простым, так и многогранным. И какие бы вы не выбрали компоненты для ее приготовления, пусть яство будет оставаться главным проводником в светлый праздник. Исполняет ваши сокровенные желания, дарит особенный вкус и помогает чтить память о наших предках.

Друзья, обязательно приготовьте особенную православную кашу на приближающееся торжество. Она поможет сохранить особенные праздничные традиции и с честью проводить пост и встретить светлое Рождество!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

Рецепт каши / конжи (метод приготовления на плите)

Как приготовить кашу / отвар (метод на плите)

Написал wiffy 30 августа 2010 г.

Приготовить кашу - одно из самых простых вещей. Для меня даже проще, чем варить рис, потому что вряд ли есть риск использовать неправильное количество воды - вы легко можете добавить больше воды во время приготовления, если вода высохнет, или если вы добавите слишком много воды, приготовленная каша пропитает ее через некоторое время (или вы также можете слить верхний слой воды).Так что простите меня за размещение такого простого урока. Но как бы легко это ни было, я совершенно ничего не понимал, когда впервые захотел приготовить кашу. Так что это небольшое пошаговое наглядное пособие для тех, кто раньше не варил кашу :)

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Пошаговые фотографии

Вымойте рисовые зерна, слегка покрутите водой и слейте воду.Возможно, вы захотите повторить это несколько раз - некоторым нравится полоскать, пока вода не станет полностью прозрачной, а другим нравится полоскать один раз, пока вода еще немного непрозрачна.

Совет: количество риса, используемого для приготовления каши, будет немного меньше количества риса, по крайней мере, для меня. Например, я обычно готовлю 1 стакан риса на 2-3 человека, но когда я готовлю кашу, я вместо этого готовлю 3/4 стакана риса.


Наполовину наполните кастрюлю водой. На самом деле нет необходимости измерять воду, потому что это очень щадящий метод.Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало, так как приготовленная каша впитает лишнюю жидкость. Каждый раз, когда вода иссякает (вы услышите "хлопки"), просто добавьте горячую воду, чтобы каша оставалась водянистой и кипящей.


Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.


Когда кастрюля закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Оставьте крышку приоткрытой. Этот шаг ОЧЕНЬ важен. В противном случае вода может пузыриться из крышки и создать ужасный беспорядок, а также представлять потенциальную опасность.


Примерно каждые 10 минут используйте половник, чтобы аккуратно очистить дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить приставшие ко дну зерна риса.


Приготовьте кашу той консистенции, которая вам нравится. Если вы все же хотите увидеть рисовые зерна, обычно это занимает около 20 минут.


Еще 10 минут, и зерна отделяются. Такая последовательность мне нравится. Вы можете варить на медленном огне еще дольше, чтобы получить более водянистую, тонкую и более похожую на жаровню консистенцию.

.

Рисовая каша - как приготовить кантонскую кашу (традиционный способ)

Для приготовления хорошей кантонской рисовой каши (также называемой рисовым отваром) требовалось терпение и правильная техника.

В этой статье рассказывается, как приготовить самую шелковистую и удобную Кантонскую кашу . Эта рисовая каша является основным продуктом завтрака и обеда во многих азиатских странах и подается в ресторанах дим-сам (на кантонском диалекте она называется jook ) как один из деликатесов.

Проверенная временем кантонская рисовая каша подходит практически на любой вкус. Это блюдо без украшений на удивление привлекательно, и его легко приготовить.

Лучший рецепт каши должен соответствовать следующим критериям:

  • Шелковисто-гладкая и кремовая
  • Зерна риса достаточно увлажнены, лопаются , как попкорн.
  • Кантонская каша не должна разделяться на два слоя , даже если выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Рисовая каша должна быть привлекательной тем, что это блюдо справа, даже без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Мы включаем эту кашу в меню завтрака и поэтому хотели бы поделиться с вами, как приготовить ее дома.

(Если вы видите такие слова, как отвар или джук в других рецептах, это означает то же самое, что и каша, все они относятся к одному и тому же китайскому деликатесу.)

Основная рисовая каша

Многие продавцы каши и рестораны готовят эту простую кашу. Затем они добавляют другие ингредиенты, чтобы превратить его в различные каши - кашу из свинины и яиц, рыбную кашу, куриный отвар и т. Д. Более эффективно приготовить основу, которая работает в сочетании с другими ингредиентами. Повару нужно только добавить выбранные ингредиенты и варить несколько минут, и все готово к подаче. Добавленные ингредиенты могут быть ограничены только вашим воображением.

Эта простая рисовая каша вкусная , достаточно, чтобы ее можно было подавать самостоятельно , так как многие клиенты предпочитают заказывать базовую версию без добавления дополнительных ингредиентов. Мы называем это простой кашей 白粥 , но на самом деле это больше, чем просто вода и рис.

Вот пошаговое объяснение того, как это сделать.

1. Приготовление куриного бульона

Рисовую кашу можно приготовить двумя способами.

  • Вы можете начать приготовление каши с бланширования свинины в горячей воде, а затем тушить вместе с рисом.
  • Альтернативой является то, что я делаю в этом рецепте. Я использую куриную кость для приготовления куриного бульона, , затем добавляю в бульон только рис и начинаю варить.
Вот шаги:
  • Промойте куриную кость, чтобы удалить мусор.
  • Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  • Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  • Доведите до кипения , затем убавьте огонь, пока бульон не закипит.
  • Варить на плите в течение одного часа. Время от времени помешивайте.
  • Пена , время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг поможет получить чистый бульон.
  • Через час (или полтора, если хотите) вода должна полностью удалить аромат из костей.
  • Удалите кость и дайте куриному бульону пройти через сетчатый фильтр .
  • Дать бульону постоять десять минут.Затем перелейте его в другую кастрюлю через сетчатый фильтр , снова , но слейте осадок на дне.

Отложите и переходите к следующему шагу.

Примечание: 1. Выход 5 кг костей 2. 5 л бульона, что соответствует количеству каши, приготовленной по этому рецепту,

2. Очистите рис

Очистите рис, промывая его дважды большим количеством воды.

Если рис не грязный, не промывайте его слишком много раз, пока вода не станет чистой.Постарайтесь сохранить как можно больше крахмала, чтобы рисовая каша загустела.

3. Замочите рис

Замочите рис в воде на от одного до трех часов . После замачивания рис станет мягче. Это помогает сократить время, необходимое для кипячения риса, пока он не распадется и не образует шелковистую кремообразную текстуру.

Замороженный метод - альтернативный способ

Варка риса на медленном огне - традиционный способ приготовления рисовой каши.На это уходит больше времени, но результат прекрасный. Зерна риса со временем раскроются, как попкорн, и будут выглядеть очень привлекательно.

Есть еще один способ существенно сократить время приготовления каши. Я объясняю этот метод в другой статье «Рецепт китайской каши», в которой рисовые зерна предварительно замачивают и замораживают . Вы можете использовать этот метод, если предпочитаете более быстрый способ, но результат будет другим.

После замораживания рисового зерна-сырца вода внутри риса превращается в лед и расширяется.При расширении рисовые зерна расколются на мелкие кусочки. Когда рис добавляется в бульон, потрескавшиеся кусочки распадаются намного быстрее, чем цельное зерно, но внешний вид каши выглядит так, как будто она приготовлена ​​из битого риса.

[/ feature_box]

4. Приготовить рисовую кашу

Как она выглядит через 10 минут.

Доведите куриный бульон до кипения в кастрюле. Количество воды / бульона должно быть примерно в 15 раз больше от веса риса. Добавьте немного воды, чтобы восполнить количество, если количество бульона меньше необходимого.Это измерение является лишь ориентировочным, так как добавление большего количества воды не причинит вреда. Это также зависит от того, как долго вы варите рисовую кашу (, чем дольше вы варите, тем более сливочным будет каша. ), а

-

Добавьте рис в кипящую жидкость. Продолжайте перемешивать , чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Дайте ему прокипеть примерно десять минут . Рис расширится и станет мягким.

Будьте терпеливы, если хотите гладкую и шелковистую кашу.

Держите кашу при постоянном кипении.

Как он выглядит, когда он готов.

После этого уменьшите огонь до минимума. Держите воду при постоянном медленном кипении . Это когда вы видите, как тут и там появляются маленькие пузырьки, но зерна риса не сильно двигаются.

Продолжайте варить в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте, чтобы рисовая каша не прилипала к кастрюле.

Каша со временем станет гуще, и ее необходимо чаще помешивать, чтобы она не прилипла.

Он почти готов к подаче по истечении 90 минут.

Я сказал, что это ПОЧТИ готово, потому что вы можете видеть, что он кремовый, но если я позволю ему немного остыть в миске, он разделится на два слоя очень незначительно.

Идеальная рисовая каша должна быть однородной и не разделяться на два слоя, даже если оставить ее на некоторое время при комнатной температуре.

5. Добавьте вековое яйцо

Я добавлю одно вековое яйцо в кашу сразу после того, как она закипит.Яйцо В. щелочное. помогает быстро дезинтегрировать рис для образования гладкой кремообразной текстуры.

Использование столетнего яйца необязательно. Пропустите, если вам это не нравится. Если вы не используете кашу, кашу нужно тушить дольше, чтобы она стала шелковистой.

Разрежьте вековое яйцо на мелкие кусочки (практически измельчите его). Со временем он превратится в кашу.

6. Добавьте соленое яйцо (необязательно).

Соленое яйцо - необязательно, потому что оно больше не считается основной кашей, если вы добавляете в нее «ингредиенты».

Однако соленое яйцо придает шелковистой каше пикантный и соленый оттенок. Поскольку это такой универсальный ингредиент почти для всех кантонских каш, я решил приготовить соленое яйцо в каше

Удалите соленое яйцо, когда оно будет приготовлено, и используйте его как часть ингредиентов для каши, например, соленое яйцо с нежирной свиной кашей 咸蛋 瘦肉 粥. Имейте в виду, что соль из яйца просачивается в кашу, и вам нужно уменьшить количество соли, когда вы заправляете кашу.

7. Приправа

Приправа должна быть минимальной. Соль является основной приправой, и оставьте ее клиенту для добавления других ингредиентов, таких как мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, легкий соевый соус и молотый белый перец при подаче. Я добавляю одну столовую ложку соли (15 г) в кастрюлю с рисовой кашей, состоящей из 250 г риса и 3,7 литра бульона. По окончании приготовления он уменьшается до 3 литров, а соленость в самый раз.

8. Замените обычную рисовую кашу, добавив свои любимые ингредиенты.

Большинство магазинов готовят простую кашу, а затем добавляют ингредиенты, выбранные покупателями, и готовят еще некоторое время перед подачей на стол.

Если добавить в кашу кусок маринованной свинины, соленое яйцо и яйцо века, получится знаменитая кантонская овсяная каша с яйцом и свининой. Вы можете получить полный рецепт и подробное объяснение в моей предыдущей статье.

9. Украсьте и подавайте

Простой гарнир из нарезанных зеленых луковиц и мелко нарезанных полосок имбиря - все, что вам нужно.

Добавьте немного молотого белого перца , сбрызните светлым соевым соусом e плюс несколько капель кунжутного масла на кашу и готово, чтобы служить бесконечным бантом комфорта, согревающим ваше сердце.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Для куриного бульона

  • 1,5 кг куриных костей
  • воды достаточно, чтобы покрыть кости

Для рисовой каши

  • 3,8 литра куриного бульона недостаточно долить воды
  • 250 г риса
  • 1 столовая ложка соли
  • Яичное пюре 1 век
  • 1 соленое яйцо целиком

Для начинки

Инструкции

Приготовление куриного бульона

  1. Вымойте куриную кость от мусора и грязи.
  2. Поместите куриную косточку в кастрюлю для бульона.
  3. Добавьте холодной воды, достаточной для погружения всех костей.
  4. Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит. Как только он закипит, убавьте огонь.
  5. Тушить на плите в течение часа. Время от времени помешивайте.
  6. Пена, время от времени плавающая на поверхности. Этот шаг может помочь получить чистый запас.
  7. Через час удалите кость. Дайте куриному бульону пройти через сито из проволочной сетки.
  8. Дайте прикладу постоять десять минут. Затем снова перелейте его в другую кастрюлю через ситечко, но сливайте осадок на дне.

Приготовьте кашу

  1. Очистите рис, дважды промыв его большим количеством воды.
  2. Замочите рис в воде на один-три часа.
  3. Доведите куриный бульон до кипения. Добавьте рис в жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли.
  4. Дайте закипеть примерно десять минут.
  5. Добавьте пюре из столетника
  6. Добавьте соленое яйцо (по желанию)
  7. Уменьшите огонь до минимально возможного огня, чтобы каша почти не вскипела.
  8. Вынуть соленое яйцо и нарезать его небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  9. Продолжайте кипятить в этом состоянии в течение следующих 1-2 часов. Время от времени помешивайте.
  10. Приправить одной столовой ложкой соли.

Для сервировки

  1. Перелейте кашу в миску.
  2. Добавьте несколько кусочков соленого яйца, молотый белый перец, сбрызните легким соевым соусом и несколькими каплями кунжутного масла.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

4

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 1339 Всего жиров: 68 г Насыщенные жиры: 18 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 43 г Хольмагротелугнатрий: 3659 : 120 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix 16.06.2019

.

Рецепт рисовой каши с лососем | NoobCook.com

Каша с лососем и рисом

Размещено wiffy в 13 февраля 2018 г.

Китайский Новый год не за горами, это полезное блюдо, которое можно приготовить в течение 15 дней празднования. Эта миска рисовой каши с лососем (三文鱼 稀饭) , состоящая из мультизернового коричневого риса, ассорти из нарезанных кубиками овощей и лосося с добавлением омега-жирных кислот, станет отличным дополнением к любому застолью.Если у вас есть посетители в разное время дня, этот рецепт включает инструкцию, позволяющую сделать каждую миску на заказ и приготовить на месте.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

См. Также:

Для тех, кто плохо себя чувствует, это хорошее блюдо для восстановления сил, так как эта рисовая каша легко усваивается и питательна.

Пошаговые фотографии


В этом рецепте я отдельно приготовил базовую кашу из нескольких злаков и бульон из лосося. Таким образом, овсяный бульон не разбавляется, а также есть возможность не готовить сразу всю кашу из риса с лососем. Звучит, как будто нужно больше работать, но на самом деле это не так, потому что я использовал рисоварку (подробнее об этом ниже), чтобы приготовить базовую многозерновую кашу, которая снимает большую часть тяжелой работы.

Мариновать лосось:


Снимите кожу и кости с филе лосося и нарежьте толстыми ломтиками, как показано выше.Затем лосось маринуется в мирине, имбирном соке и соевом соусе на ночь в холодильнике (если не на ночь, то одного часа будет достаточно). Я слишком чувствителен к рыбному вкусу приготовленного лосося, и этот маринад устраняет всякую рыбность, сохраняя при этом сладость рыбы.

Часть 1: Приготовить овощную мультизерновую кашу в рисоварке:

Я приготовил кашу в рисоварке с функцией «Каша». Если у вас нет такой рисоварки, вы можете готовить ее в большой кастрюле на плите в течение 30-40 минут.Нажмите здесь, чтобы увидеть пошаговые картинки по приготовлению каши на плите.


Во внутреннюю кастрюлю рисоварки добавьте промытый рис (коричневый + мультизерновой), лук, чеснок, нарезанные кубиками овощи (морковь + дайкон + сельдерей) и нарезанные листья капусты.


Добавьте воды, сушеные или свежие нарезанные грибы шиитаке и установите режим «Каша».


Сейчас кашу готовлю в рисоварке, так как на плиту не нужно смотреть. Примерно через час я без всяких усилий награждаю большим горшком многозерновой овощной каши :) Кстати, эта овощная многозерновая каша сама по себе действительно восхитительно полезна.Вы можете пока выключить рисоварку.

Часть 2: Приготовление лосося + приготовление бульона быстрого приготовления:


Теперь нам понадобится плита с суповой кастрюлей (используйте очень большую, если хотите приготовить всю лососевую кашу за один присест). Доведите бульон даси и ломтики имбиря до кипения, затем добавьте ломтики лосося и готовьте примерно 3 минуты.


Если вы хотите улучшить внешний вид, отфильтруйте плавающие биты с помощью сетчатого фильтра, чтобы получить чистый запас.


Установите очень слабый огонь. Растворить пасту мисо (по вкусу) в горячем супе. Этот бульон из мисо-лосося восхитителен со сладостью лосося.

Часть 3: Смешайте рисовую кашу:

Если вы хотите приготовить всю кашу сразу, просто переложите ее прямо в кастрюлю с лососевым бульоном. Доведите до кипения и подавайте.


Но если вы хотите приготовить кашу из лосося «на заказ» в любое время дня, разделите его на три компонента (суповой бульон, многозерновая каша и приготовленный лосось), как показано выше.Держите бульон и лосось в холодильнике.


Чтобы сделать заказ, просто налейте необходимое количество лосося, рисовой каши и супового бульона в кастрюлю (я использую общий неглубокий глиняный горшок, который обслуживает 2-3 человека на столе). Прогреть насквозь. Необязательно: добавьте яйцо для большего вкуса.


Вы также можете разделить лосось на более мелкие куски….


… и подавайте их в меньшей миске. Наслаждайтесь! ~

.

Рецепт свиной каши (猪肉 粥)

Каша свиная

Размещено wiffy в 2 июня 2008 г.


Каша свиная 猪肉 粥

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Обожаю кашу из свинины с домашними свиными шариками.Чтобы каша была сладкой и ароматной, я добавил икан билис (анчоусы), красные финики, сушеные гребешки и сушеные креветки, чтобы приготовить их вместе с кашей. Если вы хотите более простой вариант и избавитесь от икан-билиса, красных фиников, сушеных гребешков и сушеных креветок, вы всегда можете приготовить кашу на простой воде, а затем заправить кашу соответствующим количеством легкого соевого соуса (каша станет легкой коричневого цвета).

Состав
(на 4 порции)

- 250 г свинины
- 1 1/4 стакана риса
- 12 стаканов воды
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 10 красных фиников
- 10 сушеных гребешков
- 2 столовые ложки икан билис (сушеные анчоусы)
- 1-2 чайные ложки легкий соевый соус, по вкусу
- яйцо века, чашка на мелкие кусочки (по желанию)
- нарезанный зеленый лук для украшения
- жареный лук-шалот для украшения

маринад
- 1 1/4 чайной ложки легкого соевого соуса
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- кусочки молотого порошка белого перца


Указания

1.Поместите сушеные креветки и икан билис в одноразовый суповый пакетик. Добавьте промытый рис, красные финики, сушеные гребешки, воду и суповой пакетик в глубокую кастрюлю. Довести до кипения.
2. Оставьте крышку приоткрытой и убавьте огонь до минимума. Время от времени помешивайте дно кастрюли, чтобы рис не прилипал к основанию.
3. Варить на медленном огне около 20 минут, чтобы получить кашу, и дольше, чтобы получить отвар (очень тонкой консистенции). При необходимости добавьте еще горячей воды.
4. Тем временем смешать фарш с маринадом и оставить примерно на 10 минут.После этого налейте около 1 чайной ложки замаринованного фарша и сформируйте шар (см. Фото выше).
5. Когда каша приготовится до желаемой консистенции, выбросите суповой пакетик. Выложите фрикадельки в кашу, увеличьте огонь и дайте фрикаделькам вариться около 3 минут. 6. Приправить кашу по вкусу легким соевым соусом. Подавать и украсить яйцом века, икан билис, зеленым луком и жареным луком-шалотом.


Свиная каша / отвар, подается со свиными шариками, столетним яйцом и украшается зеленым луком и жареным луком-шалотом

Кулинарная заметка
1. Фрикадельки лучше готовить только тогда, когда вы готовы к подаче, так как пережаренные фрикадельки жесткие.

Связанные рецепты
- Как приготовить кашу на плите
- Рецепт жареного лука-шалота

Аналогичный рецепт
- Тыквенная каша

.

Смотрите также