Как готовить манную кашу в год


рецепт манки на молоке и воде

Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.

Каша с молоком

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.

Как варить кашу для ребенка

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

Каша с ягодами

Другие рецепты

Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

  • Воду – 200 миллилитров;
  • Тыкву – 300-350 грамм;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

Нормы каши в 1 год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Видео

Что такое манная крупа и как ее использовать?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Как приготовить кашу из манной крупы

Сбрызните медом, чтобы добавить сладости к горячим хлопьям для завтрака.

Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Гранулы, измельченные из различных цельнозерновых культур, таких как кукуруза, рис, гречиха или твердая пшеница, известны как манная крупа. Эти гранулы измельчаются до различных размеров и используются для приготовления различных продуктов, включая хлеб, макароны, пудинг и каши. Для приготовления каши используется крупа мелкого помола из твердых сортов пшеницы.Его часто расфасовывают как фарину, манную крупу или манную кашу. Вы можете выбрать любую начинку из горячей манной каши, чтобы приготовить сытный обед в любое время дня.

.

Манная крупа, суджи, рава Глоссарий | Польза для здоровья, способы применения + рецепты

Также известна как

Рава, суджи, рава
Манная крупа - очень крупнозернистая мука грубого помола, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Он состоит из питательной сердцевины (эндосперма) зерна, которая остается после просеивания тонкой муки после помола.

Во всем мире манная крупа из твердых сортов зерна обычно используется в производстве макаронных изделий из-за высокого содержания глютена, которое придает макаронам приятный вкус и гарантирует, что они сохранят свою форму в процессе приготовления.

В Индии доступно гораздо больше разновидностей манной крупы, приготовленной из мягкой пшеницы, кукурузы, риса и других зерен; это будет указано на упаковке. Здесь из манной крупы готовят упма, идли, халва, кхир и другие блюда.

Как выбрать манную крупу, Sooji

• Манная крупа измельчается до различной степени грубости, и в продуктовых магазинах легко доступны мелкие, средние и крупнозернистые сорта.
• Проверьте, изготовлена ​​ли манная крупа из мягкой или твердой пшеницы (твердая разновидность) - первая подходит для упмы, идли, сладостей и т. Д., а последнее - то, что вам нужно для ньокки, пасты и домашнего кускуса.

14 Использование манной крупы (рава, суджи)

Манная крупа, также известная как рава или суджи, представляет собой муку грубого помола, которая производится из твердых сортов пшеницы и может варьироваться по цвету от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макарон, различных видов злаков или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.

1. Манная крупа используется для приготовления как соленых, так и сладких блюд.Самые основные и самые известные индийские блюда с равой - это Упма и Рава Идли. Эти закуски также можно преобразовать в различные блюда, добавив различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадку.

2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге рава используется для приготовления знаменитой рава-доса, различных видов идли и рава-апе, а также традиционной закуски, подобной ваде, которую жарят на специальной сковороде. Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.

3. Рава чилла - пикантный блин, в котором манная крупа смешана со специями и мелко нарезанными овощами и приготовлена ​​на горячей таве.

Для полного использования семолины (рава, суджи) прочтите эту статью.

Как хранить Semolina, Sooji, Rava

• Хранить в прохладном сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере.
• Мука всегда доступна, поэтому ее следует привозить только в количествах, которых хватит максимум на два-три месяца.
• Если муку необходимо хранить в течение длительного времени, храните ее в морозильной камере.
• Лучше не смешивать новую муку со старой, если вы не используете ее регулярно.
• Убедитесь, что контейнеры герметичны, чтобы предотвратить заражение мучной молью или жуком.

Польза для здоровья суджи, манной крупы

• Манная крупа богата белком, очень сложна и содержит довольно много калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки, а также немного железа, цинка, марганца и меди.

• Будучи обезжиренной пищей с высоким содержанием углеводов, она дает много энергии для активных и энергичных людей.

• Он с низким содержанием холестерина и натрия и довольно высоким содержанием клетчатки, и его можно безопасно включать в хорошо сбалансированную диету.

• В частности, он содержит калий, который поддерживает хорошую работу почек и сердца, а также гладкую работу других мышц; фосфор, необходимый организму для метаболизма энергии; магний для здоровья мышц, костей и нервов; кальций для крепких костей; и цинк для укрепления иммунной системы.

• Он богат витамином Е и содержит изрядное количество витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты).

• Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой пшеницы, которая идет в хлеб, она переваривается медленнее и имеет низкий гликемический индекс, что является хорошей новостью для людей, желающих контролировать или снижать свой вес и уровень сахара в крови, и особенно для диабетиков.

Пищевая ценность манной крупы

1 чашка манной крупы, что составляет прибл. 140 г содержит
487 калорий

14,5 г белка
105 г углеводов
1,1 г жира
0.28 г клетчатки

0,17 мг витамина B1 = 14,1% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)

0,04 мг витамина В2 = 2,35% от суточной нормы (от 1,1 до 1,7 мг для женщин)

2,24 мг витамина B3 = 18,6% от RDA (около 12 мг)

116 мг калия (K) = 2,46% от RDA (около 4700 мг)

18,8 мг магния (Mg) = 5,37% от RDA (около 350 мг)

2,24 мг железа = 10,6% от суточной суточной нормы (около 21 мг для женщин)

142,8 мг фосфора = 23,8% от суточной суточной нормы (около 600 мг)

1.5 мг цинка = 12,5% суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)

.

Рецепт поленты из манной крупы | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также