Как хранить сцеженное молоко для грудничка


Грудное молоко из бутылочки: как правильно сцеживать, хранить и кормить

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.

Если вы по каким-либо причинам не можете кормить ребенка грудью, не стоит спешить и переходить на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями. Грудное молоко – это лучшая пища для малыша. Поэтому постарайтесь сохранить лактацию и обеспечить кроху материнским молоком. Соблюдайте правила сцеживания и хранения молока, чтобы оно не утратило полезные свойства, а также правильно кормите ребенка из бутылочки.

ymadam.net

Как хранить, заморозить и разогреть сцеженное грудное молоко – Мамочки BY

Материнское молоко – лучшая еда и источник витаминов для маленького ребенка. Но иногда мама не может предложить грудь, особенно если у нее появилась потребность отлучиться, оставив малыша с папой или бабушкой. Вводить смесь в таких случаях нежелательно, потому что детский организм может негативно отреагировать на смену питания.

Оптимальным решением будет сцедить грудное молоко и оставить его ухаживающему взрослому. Любая кормящая мама может собрать достаточный объем молока, чтобы малыш оставался сытым в ее отсутствие. Специальный чай и теплый душ простимулируют расширение протоков, а собрать молоко совсем не сложно.

Обработка сцеженного молока

 Фото с сайта www.vivamaternidade.com.br

Грудное молоко стерильно, поэтому его не нужно дополнительно обрабатывать после сцеживания. К тому же, оно имеет в составе вещества, которые противостоят его инфицированию и скисанию.

Но существует риск занести микробы или инфекцию в молоко с рук или груди в ходе сцеживания. Особенно опасно попадание бактерий перед длительным хранением.

Для предотвращения заражения молока выполните следующие действия:

  1. Простерилизуйте контейнеры, в которых будет находиться молоко.
  2. Если Вы используете молокоотсос, то тщательно прокипятите все его детали.
  3. Непосредственно перед сцеживанием продезинфицируйте руки и обмойте грудь.

Для создания запаса молока можно приобрести одноразовые пакеты. Они производятся стерильными и компактными, поэтому экономят время на их обработку и место в морозильной камере и холодильнике. Однако, вы можете подобрать любые контейнеры и простерилизовать их самостоятельно.

Рекомендуется каждую емкость заполнять одной порцией молока:• сцеженной за один раз из одной груди;

• рассчитанной на одно кормление ребенка.

После сцеживания обязательно напишите на каждой емкости текущую дату перманентным маркером. От этой даты вы сможете впоследствии отсчитать срок хранения. Кормление ребенка молоком с истекшим сроком хранения крайне нежелательно.

Хранение молока

 Фото с сайта www.vskormi.ru

Сцеженное молоко желательно подвергать минимальным температурным воздействиям. Поэтому перед выбором места хранения молока рассчитайте, через какое время оно потребуется ребенку.

Если молоко понадобится менее, чем через 10 часов после сцеживания, то выберите ему место при комнатной температуре от 15 до 25 градусов. При этом его не нужно разогревать перед кормлением. Так молоко совсем не потеряет свои полезные вещества.

В холодильнике молоко можно хранить до 8 дней. Разместите их в глубине полок, постарайтесь выбрать самое холодное место. Перед кормлением погреть молоко можно в специальном подогревателе или под струей теплой воды. Важно, чтобы температура воды не превышала 37 градусов. Кипячение и подогрев в микроволновой печи не допустимы, потому что они разрушают все содержащиеся в молоке полезные вещества.

В морозильнике молоко можно хранить до полугода. Перед заморозкой охладите емкости с молоком в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Обратите внимание, что они должны быть заполнены менее, чем на 2/3 своего объема. При замораживании объем молока увеличится, а емкость может повредиться.

В камерах глубокой заморозки молоко может храниться до одного года. При сцеживании излишков Вы можете их заморозить, чтобы создать запас для непредвиденных ситуаций.

Нужно знать! Доливать в ранее сцеженное молоко свежую порцию недопустимо, так как у двух продуктов будет совершенно разный химический состав, и их смешивание приведет только к более быстрому скисанию жидкости. Можно смешивать только предварительно охлажденное молоко. То есть, до того момента, как добавить свежую порцию в тару с уже охлажденным молоком, ее необходимо в течении нескольких часов подержать в холодильнике. 

Для разморозки грудное молоко помещают в холодильник, а после оттаивания разогревают под струей воды или в подогревателе, как описано выше.

Запрещено:• давать ребенку молоко с истекшим сроком хранения;

• охлаждать или замораживать молоко повторно.

В таблице наглядно резюмируем информацию о сроках хранения грудного молокапо рекомендации ILCA (Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию):

Температура хранения

Комнатная 26-22º

Комнатная22-19º Термопакет со льдом или кулер10-15º Холодильник 0-4º Морозильная камера от -13до -18º

Камера глубокой заморозки ниже -18º

Свежесцеженное молоко 6 часов  10 часов 24 часа 8 дней 3-4 месяца 6-12 месяцев
Размороженное молоко 1 час 1 час 24 часа 24 часа повторно не замораживать повторно не замораживать

Транспортировка молока

 Фото с сайта www.focus.de

Сцеженное грудное молоко можно брать с собой на прогулки и в поездки. При этом его температура должна соответствовать желаемому сроку хранения.

Например, летом на прогулку можно просто взять с собой бутылочку, не защищая ее от воздействий окружающей среды. Но при температуре ниже 15 градусов рекомендуем поместить ее в термос или термосумку, которые поддержат тепло.

В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко можно перевозить на большие расстояния, брать его с собой в путешествия.

Таким образом, сбор и хранение материнского молока доступны любой маме. Они не требуют специальных навыков или затрат. Сцеживанию молока руками мама может научиться в роддоме или с помощью врача-педиатра. Для хранения прекрасно подойдут любые стеклянные или пластиковые емкости, которые переносят стерилизацию.

Кормить ребенка сцеженным молоком можно из бутылочки, стакана или с помощью ложки. При правильном сборе, хранении и разогреве оно принесет больше пользы, чем самая дорогостоящая смесь.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.

mamochki.by

Как хранить в бутылочке грудное молоко после сцеживания: сколько времени, какая температура и оптимальное место для хранения?

Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.

Как сохранить грудное молоко после процедуры сцеживания довольно важный вопрос, ведь каждая капля материнского молока дает огромную пользу для новорожденного.

В каких ситуациях можно сохранить сцеженное молочко для грудничка?

Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).

Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:

  1. При рождении слабого или недоношенного ребенка.

Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.

  1. Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.

При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.

  1. Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
  2. Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.

Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди — хранить не нужно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке

  1. Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
  2. Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
  3. Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
  4. Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
  5. Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
  6. Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
  7. Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
  8. При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
  9. Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
  10. В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
  11. В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.

Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?

При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.

Признаки негодного к употреблению:

  • при разморозке ощущается кислый запах;
  • на вкус горькое или кислое;
  • расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).

Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.

Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.

dozhdalis.ru

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в различных условиях

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось — в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника — самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка поможет сохранить свежее грудное молоко в дороге

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

babyzzz.ru

Хранение грудного молока - где, в чём и сколько хранить

Самая полезная пища для новорожденного — это материнское молоко и сегодня мы рассмотрим, как хранить сцеженное грудное молоко. К сожалению, его до сих пор невозможно заменить искусственными смесями. Как ни стараются производители, но создать качественную замену грудному молоку не удается. Настолько его состав уникален.

Но бывает, что молодые мамы сталкиваются с ситуациями, которые затрудняют естественное вскармливание. Например:

  •  необходимость выйти на работу;
  •  необходимость отлучиться;
  •  болезненные трещины на сосках;
  •  ребенок отказывается сосать грудь;
  •  другие обстоятельства, когда приходится оставить ребенка с бабушкой, няней или близкими людьми.

Наиболее правильное решение в таких ситуациях — это сцеживание. Так сохранится лактация и не нарушится режим питания ребенка. Но при этом мамы сталкиваются с другим — как правильно хранить сцеженное молоко. Не менее важно знать и сколько может храниться грудное молоко.

Внешний вид и запах молока

Грудное молоко отличается от пакетированного коровьего. Если оно немного постоит, то в нем будут четко различаться слои. Жирная часть всплывает вверх. Но это не говорит о его испорченности. Можно его встряхнуть, и оно снова станет однородным.

По цвету женское молоко тоже может различаться. После родов выделяется молозиво, которое имеет желтый цвет, ближе к желто-оранжевому. В течение двух недель молозиво превращается в молоко, становясь постепенно голубовато-белым. На протяжении периода грудного вскармливания оно может меняться в цвете в зависимости от питания матери.

Запах молока приятный, сладковатый. Если чувствуется по запаху, что оно скисло, то давать ребенку его нельзя.

Где хранить сцеженное молоко

Если после сцеживания вы не планируете сразу кормить ребенка, необходимо ему обеспечить правильные условия для хранения. Сохранить сцеженное молоко можно в холодильнике, морозилка или при комнатной температуре.

Если вы его используете в течение нескольких дней, то хранить можно в холодильнике. В охлажденном виде грудное молоко сохраняет все свои полезные свойства. В дверце холодильника хранить его не рекомендуется из-за перепадов температуры.

В течение дня сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре в стерилизованной посуде. Для этого желательно использовать специальные контейнеры или пакеты.  Если планируется долгое хранение, то его необходимо заморозить.

Основные правила хранения сцеженного грудного молока:

  •  замораживать следует исключительно только что сцеженное молоко;
  •  перед тем как поместить в морозилку, охладите его часа 2 в холодильнике;
  •  замораживайте порциями, сколько необходимо для одного кормления;
  •  не допускается перемешивание молока, сцеженного в разное время;
  •  на контейнере или пакете необходимо писать дату, когда оно было сцежено и сколько может храниться;
  •  чтобы не подвергать продукт перепадам температур, храните его в морозилке у дальней стенки;
  •  во время замораживания может меняться цвет и запах;
  •  повторное замораживание категорически запрещено;
  •  если вы не планируете отсутствовать длительное время, то пяти порций замороженного молока будет достаточно.

Свежее молоко имеет больше защитных свойств, чем замороженное. Поэтому предпочтительнее кормить ребенка охлажденным из холодильника. Используйте заморозку, только если планируете надолго отлучиться.

Перед сцеживанием обязательно мойте руки, чтобы в сцеженное молоко не попали вредные бактерии. Молокоотсос необходимо стерилизовать и тщательно просушивать.

В чем хранить

Решая вопрос, как хранить грудное молоко, нужно определиться с тарой для хранения. От этого может зависеть и срок хранения грудного молока.

Для хранения не рекомендуется использовать детские бутылочки. Для этого существуют специальные контейнеры для хранения грудного молока. Они удобны тем, что на них уже предусмотрено место для записи срока годности и даты сцеживания.

Не менее удобны пакеты для хранения грудного молока. Они идеально подходят для заморозки, потому что стерильны и бывают разного объема.

Не используйте для хранения пластик. Он может быть вреден для здоровья малыша при повторном использовании. Если необходимо, выбирайте медицинский пластик высокого качества. Он не токсичен, а узнать его можно по специальной отметке.

Пакеты для заморозки грудного молока занимают немного места. Что также важно для удобства.

Сколько хранить

Также необходимо знать, сколько можно хранить грудное молоко. Первым делом нужно определиться, когда вы будите им кормить малыша. Молоко можно хранить до 10 часов при комнатной температуре (от +19 градусов). И 6 часов при температуре выше +25.

Предпочтительно хранение грудного молока в холодильнике. Оно может храниться неделю при температуре от 0 до +4 градусов. Размещать емкость желательно возле дальней стенки. В дверце хранить крайне не желательно. Правильно сцеженное грудное молоко достаточно просто сохранить в холодильнике.

Следует отметить, что кипятить сцеженное грудное молоко не следует. Для правильного хранения необходимы стерильные условия. Для этого можно использовать специальные пакеты и контейнеры для хранения. При повторном использовании пластиковые контейнеры необходимо стерилизовать.

Нередко мамы задаются вопросом, можно ли замораживать грудное молоко. Бытует мнение, что оно теряет свои полезные свойства.  Это не так. Заморозка грудного молока — это оптимальный вариант для хранения. При температуре от -13 до -18 градусов сцеженное молоко может храниться вплоть до полугода. А при -20 и целый год.

Перед заморозкой необходимо сцеженное грудное молоко охладить при комнатной температуре, а после в холодильнике. И уже после этого можно замораживать. Для заморозки можно также использовать специальные контейнеры и пакеты. Хранение в них не только полезно для малыша, но и для мамы очень удобно.

Как правильно разморозить

Вопрос, как разморозить грудное молоко, не менее важен. Правильно разморозить так же важно, как и правильно заморозить. Для этого существуют определенные правила:

Размораживать необходимо постепенно. Для этого сначала нужно поместить продукт в холодильник. И уже после этого продолжить разморозку при комнатной температуре. Это особенно важно, если используете контейнер. Из-за резких перепадов температуры пластик может деформироваться.

Перед кормлением желательно греть продукт в специальном подогревателе или в теплой воде. Микроволновка уничтожает некоторые ферменты. А плита не подходит, так как при нагревании выше 37 градусов теряется большая часть полезных веществ.

Прежде чем кормить ребенка, молоко нужно проверить. Если присутствует кислый или неприятный запах, от его использования лучше воздержаться.

Полезные статьи:

babyeat.ru

Как хранить сцеженное грудное молоко? Какие способы хранения лучше?

Неоспоримым фактом является то, что грудное вскармливание гораздо предпочтительнее для младенцев и удобнее для их мам, чем искусственный вид питания на смесях.

Материнское молоко — бесценный продукт, обладающий всеми полезными элементами для успешного роста и развития малыша, а также для формирования крепкого иммунитета.

Но у молодой мамы не всегда есть возможность покормить ребёночка «напрямую», если, к примеру, она вынуждена отъехать от дома на некоторое время или просто желает прогуляться по магазинам. Не докармливать же из-за этого малыша смесью или, тем более, прекращать грудное вскармливание?

Конечно, нет. Ведь есть возможность сцедить молоко, чтобы затем кто-нибудь из домочадцев покормил ребёнка, когда потребуется.

Главное — это соблюдать все правила и сроки хранения этого чудо-продукта.

Не столь важно, будет ли использоваться молокоотсос или сцеживание станет произведено вручную. Важно тщательно следить за чистотой рук и посуды, куда отправляется грудное молоко.

Если потребность в сцеживании и хранении молока впрок возникает периодически, то вполне подойдёт и ручная процедура. Если же это необходимо совершать постоянно, то молокоотсос окажет хорошую помощь.

Эти приборы бывают двух видов:
  • Ручной молокоотсос. К устройству прилагаются накладки на грудь. Сцеживание осуществляется помощи вытягивания поршня рукой или давления на рычаг. На полное опорожнение двух грудей уходит в среднем 45 минут.
  • Электрический молокоотсос. Он также оснащён специальными накладками. После включения прибор автоматически осуществляет отсасывание молока в специальную тару. На сцеживание всего молока, имеющегося у кормящей мамы на момент использования молокоотсоса, нужно всего лишь 10-15 минут. Опорожнять можно одновременно обе груди.

При выборе молокоотососа следует ориентироваться на то, сколько имеется в распоряжении времени на сцеживание грудного молока. Для работающих и занятых женщин оптимально будет использовнаие электрического молокоотсоса. хотя он и стоит существенно дороже ручного, зато экономит время и силы.

Важным условием комфортного сбора молока является расслабленное, спокойное состояние кормящей мамы и аккуратная эксплуатация прибора. Сцеживание не должно приносить боль или какие-либо неприятные ощущения, только незначительное чувство давления. После каждой процедуры все элементы молокоотсоса следует основательно промывать.

Хранение сцеженного молока при комнатной температуре

В случае, если сцеженное молоко будет употреблено малышом в тот же день, нет необходимости ставить продукт в холодильник или в какое-либо прохладное место.

Известно, что женское молоко обладает высоким уровнем противостояния бактериям и патогенным микроорганизмам и может хранится в чистой хорошо закрытой таре до 10 часов при температуре до +22 градусов включительно и до 6 часов при температуре +22…+25 градусов. Но не стоит при этом держать посуду с молоком под прямыми солнечными лучами, лучше поставить её в затемнённое место.

Удобством такого способа хранения является отсутствие необходимости подогревать молоко перед кормлением ребёнка. Если требуется немного большее время для хранения молока, то лучше отправить его в прохладное место (например, «мини-погреб» под окном).

При температуре, не превышающей +15 градусов, продукт сохраняет все свои свойства и не подвержен порче в течение суток.

Хранение в холодильнике — сроки хранения

При необходимости отлучиться от малыша более, чем на 6-7 часов, хранить грудное молоко стоит в холодильнике. Тара должна иметь несколько больший размер, чем количество сцеживаемого молока, так как при понижении температуры продукт может увеличиться в объёме.

Лучшие сосуды для сбережения молока в холодильнике:

  • тары из стекла с крышкой
  • тары из плотного пластика крышкой
  • специальные пакеты для хранения сцеженного молока (продаются в аптеках)

В одноразовых пакетах для бутылок молоко в холодильнике хранить не стоит, так как они могут разойтись по швам, и молоко выльется. Ставить тары с ценным продуктом следует подальше от края полок, лучше у задней стенки холодильника.

Максимальное время хранения грудного сцеженного молока составляет 8 дней при стандартном температурном режиме холодильника — от 0 до +4 градусов.

Можно ли хранить молоко в морозилке?

Замороженное молоко теряет часть важных элементов при разморозке, но тем не менее оно всё равно будет значительно полезней разведённой сухой смеси. По некоторым причинам кормящие мамы сохраняют молоко в морозилке, что вызвано необходимостью. Тары под продукт требуются такие же, как при держании молока в холодильнике.

Сроки хранения грудного молока в морозилке напрямую зависят от вида камеры. Итак:
  • морозильное отделение без дверцы (-7…-11 градусов) — до 2 недель
  • морозилка с собственной дверцей (-13…-18 градусов) — 3-5 месяцев
  • морозильная камера в холодильнике с глубокой заморозкой (-18…-20 градусов) — 6-12 месяцев
  • отдельная морозильная камера специально для хранения молока (-20 градусов и ниже) — до 1 года

Разморозку молока лучше всего осуществлять в холодильнике — это более щадящий метод, чем резкое оттаивание в помещении, сохраняющий максимальное количество полезных элементов.

Узнаем какая норма ттг при беременности, так же поговорим об отклонениях.

О боровой матке читайте в наше статье, раскажим как принимать при планировании беременности.

Здесь обсуждаем ретрохориальную гематому во время беременности, расскажим о лечении.

После следует встряхнуть тару с молоком, чтобы жидкость обрела однородную консистенцию, и поставить подогревать привычным способом — поставить тару под воду. Нельзя размораживать продукт в микроволновке или на газу.

Повторная заморозка молока абсолютно недопустима! Продукт после оттаивания можно хранить в холодильнике не более, чем 1 сутки, при комнатной температуре — не более часа. В замороженное молоко не следует доливать свежее, а во избежание путаницы со сроками тары рекомендуется подписывать.

Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах, и это совершенно нормально. Главное, чтобы жидкость не отдавала чем-нибудь неприятным и не была кислой на вкус.

Поэтому перед тем, как давать маленькому ребёнку грудное молоко после разморозки, нужно обязательно понюхать и попробовать продукт на вкус.

mamavika.com

Как хранить сцеженное молоко

Порою даже кормящим по требованию мамам приходится отлучаться от дома и от малыша, потому возникает потребность в сцеженном грудном молочке, чтобы малыш в мамино отсутствие не остался голодным. Сцедить молоко женщина может как с помощью молокоотсоса, так и руками. Для хранения используйте стерильную стеклянную тару или специальную пластиковую, которая продается в комплекте с молокоотсосом. Существуют также одноразовые поэлителеновые пакеты для хранения и замораживания молока. Можно хранить молоко сразу в бутылочках, для этого их предварительно стерилизуют, а соску при замораживании снимают, заменяя ее на специальную крышечку. Наполнять емкости перед замораживанием нужно не до конца, так как молоко при заморозке расширяется, и наполненную доверху емкость может разорвать в морозилке.

Порция молока составляет 120-150 грамм и сцеживается за один раз из одной или с обеих грудей, если вы начнете цедиться через 15-20 минут опять, то это уже будет другая порция молока. Смешивать молоко, сцеженное в разное время нельзя. Нельзя замораживать и размораживать повторно молоко. Нельзя доливать свежее молоко в замороженное. При сцеживании и хранении молока тщательно с мылом мойте руки, детали молокоотсоса, стерилизуйте емкости для хранения.

Женское молоко выглядит несколько иначе, чем коровье. Во-первых, оно неоднородное, при отстаивании оно разделяется на 2 слоя: верхний желтоватый слой – это жирное молоко и нижний голубовато-белый – переднее более водянистое. При встряхивании бутылочки, молоко станет опять однородным. Женское молоко имеет сладкий вкус и несколько сладковатый запах. После морозилки некоторые мамы жалуются, что молоко начинает отдавать мыльным запахом, и ребенок не хочет его пить. Все конечно зависит и от качества заморозки, и от того, как мама питается, потому каждая отдельная порция грудного молока имеет свой уникальный состав и может отличаться вкусом, цветом и запахом.

Теперь поговорим непосредственно о хранении сцеженного грудного молока.

Без холодильника, при комнатной температуре до 25 градусов молоко может сохраняться до 6 часов, в прохладной комнате или на улице при температуре до 20 градусов – до 10 часов. При температуре до 15 градусов – сутки (24 часа). Из этих показателей вы можете рассчитать, как например, хранить молоко, сцеженное на работе или взятое с собой в поездку. Чтобы сохранить температуру молока во время прогулки удобно использовать специальные термосы для бутылочек.

Срок хранения сцеженного молока в холодильнике составляет до 8 дней, но хранить не в дверце, а глубоко на полке, температура холодильной камеры 0..+4 градуса. Обязательно стерилизуйте посуду и записывайте дату и время сцеживания. Перед тем, как дать молоко крохе попробуйте его на вкус, оцените запах. Охлажденное молоко сохраняет больше полезных веществ, чем замороженное, потому если вы знаете, что порция будет выпита в ближайшие дни, то лучше храните бутылочки в холодильнике. Заморозить можно только ту порцию, которая стояла в холодильнике не дольше суток.

Замораживать нужно только свежее молоко, перед тем как ставить в морозилку его охлаждают 1-2 часа в холодильнике. На емкости с молоком приклейте таблички с датой сцеживания. После размораживания молоко годно 24 часа при условии, что оно стоит в холодильнике. В стационарной камере глубокой заморозки (deep frieze) молоко может храниться 6 месяцев. В отдельной морозилке с дверцей, расположенной под или над холодильником, при температуре – -16..-19 градусов – до 3 месяцев. В морозильнике без дверцы, который находится внутри холодильника — до 2 недель. Храните емкости с молоком в глубине морозилке, чтобы на бутылочки меньшее влияние оказывало частое открывание и закрывание дверцы.

Размораживают и подогревают молоко так: в емкость с теплой водой или под струю теплой воды помещают бутылочку с молоком. Нагревать грудное молоко на огне в кастрюльке нельзя, пастеризация и кипячение сведут на нет все его полезные свойства. Нельзя подогревать молоко и в микроволновой печи.

Конечно, сцеженное молоко не заменит кормление грудью, но оно сохраняет много полезных веществ и однозначно лучше искусственных заменителей и смесей.

novorozhdennyj.ru


Смотрите также